Камбала, это рыба, обитающая в море из семейства камбаловых. Она имеет сплющенное тело, а глаза располагаются только на одной стороне. У рыбы вкусное и нежное мясо, но больше всего камбала ценится за подкожный жир.
Молодые особи ничем не отличаются от обычных рыб. Они располагаются в толще воды вертикально. Но, для того, чтобы избежать опасности, они начинают прятаться на дне, сливаясь с грунтом. Такой образ жизни на протяжении многих тысяч лет привел к тому, что нижний бок стал жестким, шероховатым и защищает рыбу от острых камней или гальки, которая попадается на дне.
Камбала настолько хорошо маскируется, что некоторые подвиды даже способны изменить пигментацию как хамелеон. Также она полностью зарывается в подводный ил, оставляя на поверхности только глаза.
Камбала, это единственный вид рыбы, которую заметили на дне Марианской впадины. В ее рацион входят мелкие рыбки, обитающие возле дна, а также ракообразные.
Недостаток этого вида рыбы заключается в том, что в процессе приготовления она начинает источать не очень приятный запах. Чтобы избежать этой проблемы, рекомендуется перед приготовлением полностью очистить тушку от кожи. Для этой цели сначала в области брюшка убирается чешуя, потом осторожно отрезается голова и вынимаются внутренности. После всех манипуляций шкуру можно убрать с помощью одного движения руки.
Камбалу можно приготовить разными способами. Ее жарят, тушат, фаршируют, запекают кусочками и целиком. Часто рыбу готовят с разными овощами и соусами.
Мясо содержит достаточное количество жиров, но при этом не является калорийным. В нем есть липиды, которые способствуют снижению холестерина в крови. Камбала подходит для употребления людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом, подросткам, беременным и детям. Оно укрепляет мышцы, зубы и кости.
Камбала в духовке ПП рецепт
Диетические рыбные блюда тоже бывают вкусными. И если вспомнить слова поэта: «Полезных свойств не занимать, / Пора готовить и вкушать!», то камбала в духовке лучший рецепт для любителей правильного питания. Аппетитный малокалорийный ужин для любителей ПП приготовленный на скорую руку. Рецепт с расчетом калорий пошагово.
Ингредиенты на 4 порции:
- камбала – 4 штуки средней величины;
- лимон – половинка плода;
- базилик – по вкусу;
- оливковое масло – 4 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
100 грамм готового продукта содержат:
калорий – 100;
белков– 22,7;
жиров– 0,9;
углеводов– 0,2.
Время на подготовку — 15 мин
Время приготовления – 15 мин
- Надо разделать рыбу. При необходимости очистить от чешуи. Сделать V-образный вырез и осторожно отделить голову вместе с внутренностями от туловища.
- Хвост и плавники срезаются ножницами. Это экономит место на противне. На внешнем виде готового блюда это не отразится.
- Для равномерного запекания темную сторону несколько раз надрезать ножом.
- Приготовить четыре отдельных листа фольги, смазать их маслом.
- Поместить рыбку, обсыпать базиликом.
- Сдобрит перцем, солью, сбрызнуть маслом.
- Выдавить лимон.
- Не накрывать рыбу фольгой полностью, а лишь загнуть наверх края.
- Разогреть печь до 200 градусов.
- Запекать в духовом шкафу или под грилем.
- Подавать прямо в фольге на красивой тарелке.
Несколько низкокалорийных блюд
С карри
Пикантный рецепт с очень простым приготовлением, которое не отнимет много времени. Необходимые продукты:
- камбала – 1 шт.;
- сметана (низкой жирности) – 100 мл;
- карри – 1 ч.л.;
- соль – добавьте по вкусу.
Для начала тщательно промойте рыбу, срежьте плавники и удалите внутренности. Нарежьте камбалу небольшими кусками. Присыпьте их солью и уложите одним слоем в посуду, предназначенную для тушения. Далее равномерно распределите сметану, а сверху насыпьте немного карри. Поставьте емкость с рыбой на маленький огонь и протушите блюдо около 20 минут. Затем снимите его с плиты и оставьте потомиться в течение 1 часа.
С томатно-апельсиновым соусом
Необычное сочетание цитрусового вкуса и томатов прекрасно дополняет рыбу. Список ингредиентов для приготовления блюда:
- филе камбалы – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- апельсиновый сок (свежевыжатый) – 100 мл;
- мед – 1 ч.л.;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- соль, перемолотый перец – добавляйте по вкусу.
Если в наличии целая рыба – обработайте тушки и отделите филе. Затем промойте его и просушите на бумажном полотенце. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Помидоры облейте кипятком и аккуратно снимите с них кожицу, затем удалите семена. Полученную мякоть мелко порубите.
Далее выложите помидоры на сковороду без масла и добавьте лук, протомите их пару минут. Затем вылейте в томатную смесь апельсиновый сок, мед и добавьте специи. Протушите смесь примерно 4-5 минут, а затем выключите огонь и дайте томатному соусу настояться в течение 10 минут.
Филе камбалы посолите и добавьте немного перца, сбрызните соком лимона. В подходящую форму налейте примерно половину приготовленного соуса, сверху выложите рыбу и полейте ее остатками томатной смеси. Далее закройте форму фольгой либо крышкой и отправьте блюдо в духовку (температура – 200 градусов). Запекайте филе камбалы на протяжение 15 минут, после чего разложите ее по тарелкам с дополнительной порцией соуса. Украсить такое блюдо можно с помощью рубленной зелени.
С чесноком
Популярный рецепт рыбы с чесноком для любителей острого вкуса. Основные продукты для готовки:
- камбала – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- сок лимона – 1 ст.л.;
- соль, перец – добавляйте по вкусу;
- зелень – пучок.
Промойте и обсушите камбалу – при необходимости удалите голову и внутренности рыбы. Специальными ножницами срежьте плавники, а затем сделайте надрезы поперек рыбы для легкого деления на порции
Подготовленную камбалу посолит, добавьте перец и лимонный сок, при этом важно обработать внутреннюю часть рыбы. Чеснок измельчите удобным способом и распределите по надрезам в рыбе
Далее выложите камбалу на противень, который был предварительно застелен бумагой для выпечки. Готовьте рыбу в духовке на гриле до 20 минут (точное время зависит от размеров рыбы). Готовое блюдо получается максимально ароматным и прекрасно сочетается со свежим овощным салатом.
С рисом
Данное блюдо подойдет для сытного обеда на диете. Необходимые продукты:
- камбала (филе) – 4 шт.;
- овощной бульон – 600 мл;
- коричневый рис – 250 грамм:
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- сок лимона – 4 ст.л.;
- лимонная цедра – 10 грамм;
- листья петрушки – 1 небольшой пучок;
- морская соль, перец – добавьте по вкусу.
Сначала очистите и мелко порубите лук, чеснок. Затем отварите рис в овощном бульоне, через 5 минут после начала варки добавьте к нему соль и лимонную цедру. Когда рис будет практически отварен – выложите на него филе рыбы и накройте крышкой. Протомите на медленном огне еще 10 минут. Далее выложите рис с камбалой на блюдо, полейте лимонным соком и украсьте свежей зеленью.
Запеченная в фольге
Очень вкусное и ароматное блюдо, которое отличается большим разнообразием специй. Необходимые продукты:
- камбала – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- корица (в порошке) – 1 ч.л.;
- зерна тмина – 1 ч.л.;
- кориандр (в порошке) – 1 ч.л.;
- перемолотый сухой имбирь – 1 ч.л.;
- сок лимона – 2 ст.л.;
- соль – добавьте по вкусу.
Такой вариант камбалы готовится максимально быстро. Для начала стоит подготовить маринад – смешайте в ступке все перечисленные специи и тщательно измельчите их. Рыбу промойте и очистите от внутренностей. Далее сделайте поперечные надрезы ножом (примерное расстояние между ними – 1-2 см). В отдельной емкости немного подогрейте растительное масло и смешайте со специями.
Далее тщательно обработайте рыбу маринадом, уделяя особое внимание сделанным надрезам. Проникая внутрь, специи будет пропитывать рыбу своим вкусом
После этого сбрызните рыбу соком лимона и аккуратно заверните в фольгу. Запекайте ее в духовке при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут. Далее нарежьте камбалу на небольшие части и подавайте порционно со свежими овощами и зеленью.
Морская рыба в сметане и с картофелем.
Интересный вариант приготовления. Благодаря сметанному соусу камбала приобретает более нежный вкус.
Ингредиенты на 6 порций:
- камбала (1 кг);
- картофель – 1 кг;
- сметана – 300 мл;
- луковица – 1шт.;
- стручок острого перца;
- мука — ст. л. без верха;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- приправа для рыбы – по вкусу.
100 грамм готового продукта содержат:
калорий – 106;
белков – 11;
жиров – 2,9;
углеводов – 9.
Подготовка — 20 минут
Время приготовления – 40 минут
- Предварительная обработка рыбы. Удалить чешую, осторожно вырезать голову, выпотрошить. Разделанную тушку можно порезать кусками.Картофель покрошить.
- Луковицу нарезать колечками. Залить горячей водой.
- Измельчить перец.
- Форму смазать маслом.
- Выложить кусочки рыбы.
- Камбалу сдобрить любимыми специями и посолить по вкусу.
- Накрыть слоем из лука с перцем.
- Выложить картофель.
- Выпекать, прикрыв фольгой, в раскаленной до 180 градусов духовке около тридцати минут.
- Появившееся время понадобится, чтобы сделать сметанный соус. Мука обжаривается в сливочном масле до золотистости. Влить постепенно сметану, не переставая мешать. Доварить на водяной бане.
- Влить в рыбу сметанный соус и отправить в духовку еще на десять минут.
- Приготовили полноценное блюдо, которое сгодится и для праздничного застолья.
Особенности приготовления
Для того чтобы сделать вкусное блюдо из камбалы, недостаточно найти хороший рецепт. Необходимо знать несколько маленьких секретов, которые помогут получить безупречный результат.
- Камбала может иметь слишком выраженный запах йода. Нейтрализовать его поможет молоко. Для этого нужно опустить в него рыбу примерно на час, затем вынуть, промыть и обсушить.
- Свежей рыбе всегда стоит отдавать предпочтение перед замороженной. Во-первых, так легче оценить ее качество и свежесть. Во-вторых, она остается сочной при запекании. Однако чаще всего хозяйкам приходится довольствоваться замороженной рыбой. Перед ее покупкой стоит убедиться, что ледяная корка не слишком велика, а рыба под ней выглядит ровной, неповрежденной. Размораживать камбалу следует в холодильнике – только в этом случае она не утратит своей сочности.
- Чаще всего в продаже можно встретить уже потрошеную камбалу, но иногда эта обязанность ложится на плечи хозяйки. При разделке рыбы обязательно нужно извлечь внутренности, разрезав брюшко, отрезать плавники и удалить жабры. В том случае, если вы собираетесь запекать рыбу целиком, голову отрезать необязательно. Потом остается помыть тушку и обсушить полотенцем. Это необходимо делать и в том случае, если вы приобрели уже разделанную рыбу.
- Для того чтобы блюдо из камбалы получилось более сочным, запекать ее можно в фольге или рукаве. Поможет решить задачу и жирный соус. Например, популярны среди хозяек рецепты камбалы, запеченной под сметаной. Овощи тоже прибавят блюду сочности.
- Камбала будет нежнее и приятнее на вкус, если перед запеканием ее натереть солью, приправами и сбрызнуть лимонным соком, оставив мариноваться хотя бы на 20 минут.
Запеченная камбала с луком и морковью
Во время запекания особый пряный аромат рыбка приобретает благодаря использованию засушенных прованских трав.
Ингредиенты для 2 порций:
- камбала – 350 грамм;
- лимон – 1 плод;
- морковь – 175 грамм;
- лук репчатый – 90 грамм;
- масло растительное – 1ст. л.;
- прованские травы;
- соль и перец – по вкусу.
100 грамм готового продукта содержит:
калорий – 70 ккал;
белков – 13;
жиров – 0,5;
углеводов – 3,3.
Время на подготовку — 20 минут
Затрачиваемое время – 30 минут
- Удалить чешую. Сделать вырез под углом и осторожно отделить голову от туловища. Выпотрошить камбалу. Вымыть и высушить рыбину, промокнув ее салфеткой.
- Тщательно втереть смесь из соли и перца и отставить тушку.
- Нашинковать лук с морковью. Слегка посолить, поперчить, всыпать травы, добавить масло. Перемешать.
- Запекать при 180 градусах. Раскалить духовку.
- Смазать противень. Можно предварительно простелить пергамент или фольгу. Выложить камбалу.
- Засыпать рыбу смесью из овощей и трав.
- Накрыть вощеной бумагой или фольгой выпекать.
- Рис — идеальный гарнир, к приготовленной рыбе.
Как выбрать и подготовить рыбу для запекания
Выбирать рыбу на рынке или в магазине просто: она должна выглядеть привлекательно, иметь ровный одинаковый цвет, неповрежденную поверхность и свежий запах. Замороженный продукт отличается от свежего, но и тут зоркий глаз опытной хозяйки распознает ту, которую уже однажды разморозили и положили в лед обратно. Любые сомнения в свежести – сигнал к тому, чтобы не покупать продукт, а поискать другой.
Мало кто сталкивается с необходимостью самостоятельно потрошить свежую рыбу – как правило, эту услугу предлагают при продаже. Но если вам досталась нечищенная плоская рыба, не отчаивайтесь, разделывать ее просто:
- Голову камбале, которая будет запекаться в духовке, не отрезают, а вот жабры надо вынуть.
- Вдоль брюха делают надрез, чтобы вынуть внутренности.
- Дальше дело за плавниками – их надо обрезать острым ножом.
Камбала требует предварительного недолгого маринования в лимонном соке со специями, чтобы избавиться от специфического запаха. Хотите филе? Перед опытными хозяйками вряд ли встанет вопрос, как снять кожу – надо положить выпотрошенную рыбу на доску, прижать хвост, а затем острым ножом отделить шкуру от филе. Помогайте себе большим пальцем.
Рыба, запеченная в духовке со шпинатом и луком
Рецепт приготовления запеченной камбалы для истинных гурманов. Усилия, затраченные на приготовление, окупятся оригинальностью полученного результата.
Ингредиенты для 6 порций:
- филе камбалы — 900 грамм;
- белое вино – 159 гр.;
- мука – 3 ст. л.;
- стакан молока;
- сливочное масло – 5 ст. л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- шпинат – 600 грамм;
- лимон – 1 плод;
- орегано – 1 ч. л.;
- горчица – 1/2 ч. л.;
- соль – 1/2 ч. л.;
- перец –1/4 ч. л.
100 грамм готового продукта содержит:
калорий– 96 ккал;
белков – 12;
жиров – 3,4;
углеводов – 2,8.
Подготовка — 25 мин
Приготовление – 25 мин
- Сливочное масло (2 ст. л.) растопить.
- Выложить лук, пассировать его до прозрачности.Туда же отправить нарзанный шпинат и орегано, соль и перчик.
- Выложить по 2 ст. л. шпината на филе камбалы. Свернуть рулет.Уложить скрученные рулетики на дно формы. Долить вино.
- Запекать под закрытой крышкой.
- Осторожно слить жидкость. Доложить туда сливочное масло (3 ст.л.), муку, специи, горчицу и молоко. Готовится до загустения.
- Полученным соусом залить камбалу.Натереть пармезан.Подать к праздничному столу.
Камбала на луковой подушке
- филе камбалы – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- оливковое масло – 40 мл;
- зелень петрушки – 50 г;
- соль, специи – по вкусу.
- Филе камбалы помойте, промокните салфеткой. Отделите от кожи и нарежьте порционными кусками.
- Помойте лимон, разрежьте пополам, выжмите сок.
- Каждый кусок натрите солью и специями, сбрызните соком лимона. Примерно половину сока пока использовать не надо.
- Оставьте на камбалу на полчаса, чтобы она замариновалась.
- Лук очистите, нарежьте полукольцами. Залейте кипятком, через минуту слейте воду, лук отожмите.
- На дно огнеупорной формы постелите фольгу. Хорошо смажьте ее оливковым маслом. Положите на фольгу лук.
- Порубите зелень петрушки, высыпьте поверх лука. Сбрызните оставшимися маслом и лимонным соком, предварительно их перемешав.
- Положите куски камбалы на луковую подушку. Накройте фольгой.
- Поставьте рыбу в нагретую до 220 градусов духовку. Запекайте ее 35 минут. Через 20 минут после начала приготовления убавьте температуру в духовке до 180 градусов, а за 10 минут до готовности снимите с формы фольгу, чтобы рыба покрылась аппетитной корочкой.
Подавайте приготовленную по данному рецепту рыбу с гречкой, рисом или овощным гарниром. Обязательно разложите по тарелкам и лук, на котором она запекалась.
Камбала в духовке с крабовым мясом
Рецепт для истинных ценителей морской рыбы. Подробный рецепт и фото значительно упростят задачу.
Ингредиенты на 4 порции:
- филе камбалы –700 грамм;
- крабовое мясо – 1 стакан;
- паприка – 1 плод;
- соленый крекер – 3 штуки;
- яйцо – 1 штука;
- масло сливочное – 1/4 стакана;
- вустерский соус — 1/4 ч. л.;
- горчичный порошок — 1/4 ч. л.;
- майонез – 1 ст. л.;
- паприка — 1/2 ч. л.;
- соль – 1/4 ч. л.;
- перец – 1/4 ч. л.;
- петрушка сушеная – 1 ст.л.
100 грамм готового продукта содержит:
калорий – 140;
белков – 16;
жиров – 7;
углеводов — 3.
Время на подготовку — 15 минут
Приготовление – 30 минут
- Промыть филе, слить воду. Излишки промокнуть салфеткой.
- Измельчить болгарский перец, крабовое мясо, крекеры.
- Добавить к полученной смеси вустерский соус, соль и перец.
- Смешать яичный белок с ложкой майонеза, подмешать в крабовую смесь.
- Смазать филе сливочным маслом. Выложить в форму для запекания. Сверху аккуратно выкладывается крабовая начинка.
- Печь разогреть до 200 градусов и выпекать пятнадцать минут.
- Взбить яичный желток с майонезом.
- Полить им сверху крабовую начинку. Посыпать петрушку и паприку.
- Отправить в духовку еще на пятнадцать минут, до получения золотистого цвета.
С крабом
Простой рецепт приготовления интересного во всех отношениях блюда – рыба, запеченная в духовке с крабовым мясом. КБЖУ: 140 ккал/16г/7г/3г.
Что нужно:
- Рыбное филе – 0,7 кг;
- Сладкий перец – 60 г;
- Измельченное мясо краба – 250 г;
- Масло сливочное – 57 г;
- Яйцо – 30 грамм;
- Горчица сухая, вустерский соус – по 2,5 грамма;
- Майонез – 30 грамм;
- Крекер соленый – 25 г;
- Сушеная зелень петрушки, специи.
Как делать пошагово:
- Вымыть филе, обсушить.
- В отдельной емкости смешать измельченное крабовое мясо, сладкий перец, горчицу, вустерский соус, специи, крекеры.
- Отдельно смешивают куриный белок с белым соусом и отправляют к смеси.
- Выложить филе в жаропрочную посуду.
- Аккуратно разложить по рыбе крабовую начинку.
- Сверху обмазать яичным желтком и посыпать сушеной зеленью.
Выпекать в течение 15 минут.
Яндекс.Картинки
Как приготовить камбалу в рукаве для запекания
На 4 порции потребуется:
- 1 небольшая камбала;
- лимон – 1 плод;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соевый соус – 30 мл;
- чеснок – 2 зубочка;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
100 грамм готового продукта содержит:
калорий – 140 ккал;
белков – 19;
жиров – 7;
углеводов – 2,7.
Время на подготовку — 25 мин
Затрачиваемое время – 25 мин
- Надрезать и осторожно отделить голову и внутренностями от туловища. Хвост и плавнички отсечь ножницами.
- Погрузить в глубокую посуду, налить сок лимона и соевый соус.
- Добавить измельченный чеснок. Оставить мариноваться на двадцать минут.
- Довести температуру до 200 градусов.
- Переложить в рукав для запекания. Не забудьте проткнуть его вилкой.
- Посадить противень в духовку и запекать рыбу до готовности.
- Оформить зеленью.
Фаршированная камбала
Филе камбалы, фаршированное овощами и крабовым мясом – необычное блюдо, имеющее оригинальный вкус. Добавление панировочных сухарей и сыра делает его еще более сытным и насыщенным.
Какие ингредиенты понадобятся
Приготовление фаршированной камбалы требует наличия следующих ингредиентов:
- 4 больших филе камбалы, промытых и обсушенных;
- 1 большой лук-шалот;
- 3 зубца чеснока;
- 1 стебель сельдерея, рубленый;
- 1 халапеньо, с удаленными семенами, измельченный;
- 0,5 ст. нарезанного кубиками сладкого перца;
- цедра одного лимона;
- 240 г мяса краба (можно использовать имитацию);
- 1 ст. л. рапсового или другого нейтрального по запаху масла;
- соль морская и перец;
- 0,5 ст. панировочных сухарей;
- 0,5 ст. тертого сыра пармезан;
- антипригарный масляный спрей.
Пошаговый процесс приготовления
Это необычное блюдо готовят следующим образом:
- Начать следует с очистки и промывания филе рыбы.
- Далее необходимо порезать крабовое мясо и положить в миску, а затем подготовить все остальные ингредиенты (перец, лук-шалот, сельдерей и чеснок должны быть очень мелко порезаны и одинакового размера).
- Затем требуется разогреть сковороду на небольшом огне, после чего поместить в нее 1 ст. л. рапсового масла, лук-шалот, перец и сельдерей, перемешать и жарить, пока они не начнут размягчаться.
- Далее необходимо добавить в сковороду чеснок и цедру лимона, поперчить, посолить и продолжать готовить еще 1-2 мин. Все компоненты должны стать мягкими, но не полностью приготовленными.
- Сковороду требуется снять с плиты, поджаренные овощи остудить и смешать с крабовым мясом.
- Духовку нужно разогреть до 200°С, и застелить объемный противень несколькими слоями фольги, сбрызнуть антипригарным масляным спреем.
- Каждое филе камбалы необходимо разрезать посередине, но не полностью (кожа должна остаться целой).
- Затем следует аккуратно провести пальцем по сделанному надрезу, образуя полость для размещения начинки.
- Далее нужно поперчить и посолить филе внутри и снаружи, наполнить смесью крабового мяса и овощей и разложить на подготовленную фольгу на противне, поставить в духовку и запекать 10 мин.
- По истечении этого времени следует смешать панировочные сухари и пармезан вместе, вынуть рыбу из духовки и посыпать указанными ингредиентами, сбрызнуть сверху масляным спреем.
- Затем камбалу необходимо поставить обратно в духовку на несколько мин. Необходимо следить за состоянием филе: как только оно приобретет золотисто-коричневый оттенок, следует сразу же доставать его.
- После запекания нужно оставить рыбу постоять 10 мин., и только затем подавать.
Правила подачи и украшения
Приготовленная таким образом рыба получается настолько сытной, что гарнир не требуется. Следует подавать ее теплой, украсив лимонными дольками, в сопровождении хрустящего хлеба.
Калорийность
Калорийность запечённой в духовке камбалы, приготовленной с минимальным количеством дополнительных ингредиентов и без соусной заправки,
. Минимальное количество жиров способствует созданию максимально полезных и диетических блюд.
Свежие овощи (лук, помидор, перец) положительно влияют на снижение общей калорийности. Например, камбала, запечённая с томатами, свежей зеленью под свежевыжатым соком лимона, содержит менее 70 ккал/100 г. Сметана или другие высококалорийные заправки увеличивает показатель до 100-110 килокалорий на 100 грамм.
- Чтобы камбала получилась сочной и нежной, запекайте в рукаве или фольге.
- Перед запеканием желательно натереть рыбу солью или специями, сбрызнуть лимонным соком. Для маринования достаточно 10-20 минут.
- Чтобы нейтрализовать запах йода, поместите рыбу в глубокую тарелку с молоком. Оставьте на 40-60 минут. Промойте под проточной водой и обсушите.
- Камбала отлично запекается под нежным сметанным соусом или с ассорти из овощей.
Подсказки кулинаров
- Если рыба имеет неприятный запах йода, то перед готовкой ее желательно вымочить в молоке в течение часа;
- Запекать можно с овощами – с картофелем, помидорами, с луком, кабачком, морковью или грибами. Овощи придадут рыбе аромат и сочность;
- Подавать можно с томатным, сметанным или соевым соусом;
- Дополнительно к рыбе можно приготовить гарнир из картофельного пюре с чесноком или из тушеных овощей. Также она отлично сочетается с кашами – гречкой, рисом;
- Обязательно перед запеканием натирайте камбалу специями и лимонным соком. За счет этого мясо получится нежным и будет таять в рту.
Обязательно приготовьте камбалу в духовке, ведь при запекании рыба сохраняет все свои полезные свойства и витамины. Кроме этого, ее можно дополнить различными ингредиентами и приправами, а вкус блюда от этого только улучшится. Какой бы вы не выбрали рецепт, обязательно соблюдайте правила приготовления и не забудьте промариновать рыбу перед запеканием, это главное условие для получения действительно нежного и ароматного блюда!
Приятного аппетита!