Московский просп., Калининград
Телефон:
+7 (4012) 40-11-30 Показать номер
09:00-22:00
whatsapp telegram vk email

Вареники с сырой картошкой и салом: пошаговый рецепт

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Для приготовления теста смешиваем в удобной посуде взбитое яйцо, соль, теплую воду и муку. Замешиваем довольно тугое тесто и перекладываем его на стол, присыпанный мукой. Накрываем пищевой пленкой или полотенцем и даем полежать 30 минут. Это это время приготовим начинку.

  2. Шаг 2:

    Картофель очищаем и отвариваем в подсоленной воде на протяжении 30-ти минут до готовности. Сливаем всю воду и толчем до состояния пюре, стараясь, чтобы не было комочков. Теперь приготовим вторую часть начинки.

  3. Шаг 3:

    Лук очищаем и мелко нарезаем. Сало также мелко нарезаем. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Сало можно использовать свежее или соленое.

  4. Шаг 4:

    Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем сало и на среднем огне даем ему притомиться. Если сало свежее, то можно добавить немного соли. Всыпаем лук и измельченный чеснок, перемешиваем и жарим до того момента, пока лук не станет коричневатым.

  5. Шаг 5:

    Всыпаем в картофельное пюре половину подготовленной зажарки – вторая половина еще понадобится. Перемешиваем ложкой или немного толчем – я для этого использовала толкушку с дырочками, которой толкла картошку. Пюре сразу становится сочным и ароматным, с запахом чеснока. Начинка для вареников готова.

  6. Шаг 6:

    Из отдохнувшего теста формируем рулет и нарезаем его кружочками небольшой величины, от которой будет зависеть размер и количество вареников. Я делала небольшие вареники и у меня получилось примерно 40 штук. Затем я каждый кружочек обмакивала с двух сторон в муку и немного придавливала.

  7. Шаг 7:

    Далее берем кусочек теста и раскатываем его в лепешку – тонко раскатывать не нужно, чтобы по время варки тесто не прорвалось и начинка не вышла наружу. Кладем в середину начинку, складываем вареник пополам и защипываем привычным для вас способом. Так поступаем со всеми кусочками.

  8. Шаг 8:

    Когда в кастрюле закипит вода, солим ее и отправляем вариться первую партию вареников – их количество зависит от величины кастрюли. Я одновременно варила по 15 штук. Варим примерно 10 минут при помешивании. Готовые вареники откидываем на дуршлаг или извлекаем из кастрюли шумовкой.

  9. Шаг 9:

    Готовые вареники поливаем второй частью зажарки из лука, сала и чеснока, перемешиваем. Сверху можно дополнительно присыпать их измельченным зеленым луком.

Время кушать вареники – сытный и недорогой обед.

Вареники с сырой картошкой — пошаговый рецепт

Я готовлю вареники по самому простому рецепту, т.е. преимущественно с начинкой только из картошки с луком. Вот на этом примере я и расскажу, как их приготовить.

Конечно, тут можно импровизировать и придумывать что то свое, делать разные начинки, о них я ниже напишу.

Необходимые продукты:

  • картофель – примерно 4 штуки среднего размера
  • лук репчатый – 1 штука
  • соль, перец по вкусу
  • тесто для вареников
  • сметана для подачи

Картофель предпочтительней брать молодой, его и тереть легче, и ядов в нем нет, и вкуснее несомненно. Хотя я и зимой уже старую картошку тоже использую.

На приготовлении теста я останавливаться не буду. Делаю как обычно пельменное тесто на воде с яйцом. Я о нем уже писала в статье о варениках с вишней. Вы можете приготовить любым привычным способом.

Я делаю вареники без сала. А часто его еще добавляют. Если и тесто без яиц замесить (на растительном масле), то вареники и вовсе постные будут.

Пока замешанное тесто отлеживается, готовим начинку.

Шаг 1. Прежде всего, займемся луком. Репчатый лук чистим, нарезаем мелко, можно слегка обжарить его на масле. Но я обычно кладу сырой для ускорения дела.

Шаг 2. Картошку я мою, очищаю от кожуры, обсушиваю полотенцем и натираю на крупной терке.

Шаг 3. Далее, нам нужно избавиться от лишней жидкости. Помещаю натертый картофель в марлю и отжимаю.

Шаг 4. Картошку солим, перчим, кладем лук. Перемешиваем и приступаем к лепке вареников.

Шаг 5. Как лепить вареники, все знают, наверно. Тесто я сначала скатываю колбаской, нарезаю кусочками, а затем раскатываю каждый в кружочек. Уже показывала на фото этот процесс и в варениках с вишней, и в мантах.

Чайной ложкой кладу начинку и защипываю края.

Шаг 6. Ждем, когда закипит вода в кастрюле, подсаливаем ее и опускаем наши вареники. Осторожно прохожу под ними шумовкой, чтобы не прилипли ко дну.

Сколько варить вареники с сырой картошкой? Обычно я никогда время не засекаю, будь они с картошкой сырой или вареной, с творогом или еще с чем. Меня еще мама научила: как вареники всплывут, так они и готовы практически. Если передержать, то тесто разварится.

Вчера вот опять их делала и специально обратила внимание на время. С момента опускания в кастрюлю вода, хоть и не кипела сразу, но процесс варки все равно уже шел, а как только вода закипела, а вареники всплыли, по внешнему виду теста было понятно, что оно сварилось. В общей сложности это минут 10.

Шаг 7. Выкладываем вареники шумовкой в тарелку, подаем со сметанкой или кто, с чем любит. Я иногда поливаю зажаркой из лука на растительном масле.

Тесто для вареников с картошкой на кефире

1. Для того чтобы приготовить вареники с картошкой и салом, сначала замесим для них простое пресное тесто на кефире. Для этого в глубокую миску или чашу комбайна просеять муку с солью.

2. В толще муки сделать ямку и влить туда кефир, куриное яйцо и растительное масло. Желательно, хотя и не обязательно, заранее вынуть все ингредиенты для теста из холодильника, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры.

3. Тщательно вымесить тесто в течение 5 – 10 минут, пока оно не соберется в упругий шар однородной консистенции. Накрыть миску с тестом кухонным полотенцем и оставить при комнатной температуре на 30 минут .

Совет! Тесто для вареников должно получиться довольно крутым, поэтому вымешивать его руками в течение длительного времени очень тяжело. Настоятельно советую поручить эту работу кухонному комбайну или хотя бы подключить к этому процессу физически крепкого мужчину.

Вкусные вареники с салом

Опубликовано:Вареники, Вторые блюда|19.02.2016

Tweet

Нынче хозяйки вареники начиняют самыми неожиданными продуктами, проявляя фантазию или просто практичность. Однако вареники с салом, старинное блюдо, пришедшее из украинской кухни, многие не только не пробовали, но даже не очень представляют, какими они могут быть, и побаиваются, что они окажутся слишком жирными и тяжелыми для желудка. В нашей семье таких страхов нет, проверенное и любимое с детства блюдо все едят с удовольствием и отменным аппетитом. Теперь уже внуки, собираясь приехать из своих далей, заранее берут с бабушки обещание приготовить коронное блюдо.

Ингредиенты теста:

  • пол литра кислого молока (при его отсутствии можно взять кефир):
  • 2,5-3 стакана просеянной муки:
  • пол чайн.л. соды:
  • 1 ч.л. соли.

Для начинки:

  • 200 г свежего просоленного сала;
  • 4-5 ст.л. муки.

Вареники с салом пошаговое приготовление:

  1. Первым делом нужно купить сало — обязательно свежее. Иначе вкус вареников изменится, и тот, что надо, вы не получите. Если попалось не соленое — засыпьте солью со всех сторон сами и оставьте на 2-3 дня.
  2. Порежьте сало на мелкие кубики.Высыпьте его на горячую сковородку и, помешивая, жарьте, пока оно не станет превращаться в шкварки.
  3. Снимите с огня и несколько ложек вытопленного жира со сковородки перенесите в ту посуду, где будут выложены готовые вареники.
  4. К «забронзовевшим» шкваркам начинайте добавлять муку, активно их при этом помешивая.

    Кладите, пока масса не станет густой, а сковородка станет выглядеть под этой массой совсем сухой.

    Жарить нужно, пока сало в муке приобретет желто-коричневый оттенок. Жареное в муке сало отставляется в сторону — остывать.

  5. Приготовление теста на вареники начинаем с всыпания в кислое молоко соли и соды.

    Хорошо размешали — и вливаем потихоньку забурлившую жидкость в миску в мукой.

  6. Начинаем теперь активно вымешивать, подсыпая небольшими порциями муку.

    Стараемся сделать тесто эластичным и не слишком тугим.

  7. Готовый колобок разрезаем на несколько частей, каждую из которых поочередно скатываем в жгут, длинный и неширокий. Затем каждый нарезаем на кусочки.
  8. Ненадолго отвлечемся от процесса и поставим на огонь кастрюлю с водой, которой, кстати, должно быть много.
  9. Из нарезанных кусочков теста с помощью обычной деревянной скалки раскатываем не очень тонкие кружочки-варенички.
  10. В середину каждого кладем ложечку-две начинки и слепляем края полученного «полумесяца».
  11. Закипевшую воду обильно подсолим и начнем варить вареники. Их лучше бросать партиями, чтобы они не теснились, и им было куда «расти».

    Если не знаете, сколько нужно варить вареники — запомните простое правило: когда они закипят и всплывут — перемешайте их в кастрюле. Снова закипят — повторите процедуру. После третьего раза смело вынимайте — они готовы.

  12. Сварившиеся вареники с салом опускаете в посудину с ранее влитым жиром и хорошенько встряхиваете — блестящие бока подтвердят: теперь-то блюдо точно готово!

Примечание:

Вареники вполне хороши вот в такой «подливке». Можно также в этом жире поджарить лук и облить вареники луково-сальной подливой.

А можно также добавить к ним еще и сметану — если для вас вареники без нее не вареники!

Похожие сообщения

  • Дрожжевые пирожки с абрикосами04.08.2016
  • Творожное печенье с черной смородиной14.07.2016
  • Вареники с вишнями на пару дрожжевые26.05.2016

Популярные сообщения

  • Уха из щуки23.02.2011
  • Как правильно сварить кофе01.11.2012
  • Суп с бараниной02.02.2011

Описание приготовления:

Приготовить в домашних условиях вареники с салом и картошкой очень просто. Тесто готовится быстро (правда, ему 20 минут нужно будет полежать) но в целом, на полное приготовление блюда уйдет не больше 90 минут. Тем более, что вареников получается много и их можно заморозить впрок, а потом доставать и готовить в течение 10 минут.

Эти вареники довольно жирные, но такие невероятно вкусные, что устоять и “съесть еще одну штучку” просто невозможно!

Назначение: На обед / На ужин / На полдник / Недорого Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Тесто / Мука Блюдо: Горячие блюда / Вареники География кухни: Русская кухня

Пельмени с мясом и картошкой

  • 1 яйцо;
  • 320 мл воды;
  • 470 г мясного фарша;
  • 800 г муки;
  • 4 луковицы;
  • 1 крупная картофелина;
  • 40 мл подсолнечного масла.

Сколько по времени – 2 часа.

Питательность на 100 г – 220 ккал.

Алгоритм действий:

  1. Через мясорубку прокрутить очищенные картофель и лук;
  2. Оба корнеплода вмешать в фарш. Он может быть любым, но предпочтение отдается свино-говяжему из-за сочности и сытности;
  3. Приправить мясную смесь по вкусу;
  4. В отдельной миске венчиком взбить яйцо с подсолнечным маслом, влить воду и еще раз взбить. Должна появиться небольшая пенка;
  5. Порциями просеивать в эту же миску муку, чтобы замесить мягкое тесто;
  6. Отделить часть теста и раскатать его в пласт. Толщина не должна быть более двух миллиметров;
  7. Выложить этот пласт на специальную форму для пельменей, предварительно присыпанную мукой;
  8. Если такой формы нет, то пласт нужно просто порезать на кусочки, как в предыдущих рецептах;
  9. В ямочки (или в центр ячеек) выложить по чайной ложке мясной картофельной начинки;
  10. Накрыть вторым пластом пельменницу и, надавливая скалкой на нее, прокатать все тесто. Оно должно склеиться с первым слоем;
  11. После этого пельменницу перевернуть осторожно, чтобы пельмени отделились и выпали на стол;
  12. Готовые пельмени нужно срочно переложить на доску с мукой и отправить в морозилку;
  13. Воду закипятить, добавить в нее различные специи, бросить пельмени. Варить не более пяти минут после того, как они всплыли;
  14. Подавать с майонезом, уксусом или соевым соусом.

Возьмите на заметку рецепт вкусных вареников с клубникой — отличный летний десерт.

Нежнейший суп-пюре из баклажанов по нашим рецептам.

Запеканка из макарон с курицей в мультиварке — простое, но то же время вкусное блюдо на каждый день.

Оригинальные рецепты с фото

С тертым картофелем

Выбирая начинку для вареников, можно продолжить эксперименты с картофелем. Вареники с тертой картошкой считаются литовским национальным блюдом, на родине их величают необычным словом «виртиняй».

Вам понадобится:

  • картофель — два килограмма;
  • шпик — 500 г;
  • лук — две штуки;
  • мука — 500 г;
  • яйцо — две штуки;
  • вода — 200 мл;
  • растительное масло — столовая ложка;
  • соль — половина чайной ложки;
  • сметана — 200 мл;
  • черный молотый перец и специи — по вкусу.

Приготовление

  1. Очистите и тщательно промойте картофель, натрите и слейте лишнюю жидкость.
  2. Мелко порубите 450 г шпика и репчатый лук.
  3. Поджарьте на растительном масле лук.
  4. Смешайте ингредиенты для начинки, приправьте специями.
  5. Потушите всю массу пару минут в сковороде.
  6. Муку высыпьте на стол, в углубление разбейте яйца, постепенно вливайте воду и мешайте, добавьте растительное масло.
  7. Аккуратно вымешайте нежное тесто, раскатайте и образуйте кружочки для лепки вареников.
  8. Заполните тесто начинкой, защипывайте прочно, варятся виртиняи дольше обычных изделий.
  9. В кипящей воде варите блюдо 10 минут и еще 7 после того, как вареники всплывут.
  10. Обжарьте остатки сала, смешайте со сметаной и полейте горячее блюдо.

Традиционно такие вареники с сырым картофелем и салом делают крупнее обычных, получаются почти цеппелины. За счет размера и количества начинки их следует готовить дольше обычного.

Рецепт литовских вареников с сырой картошкой и салом чуть более затратный в плане времени, поэтому постарайтесь сделать максимально крупную заготовку и заморозьте часть изделий на будущее, чтобы оставалось только сварить блюдо.

С грибами

Картофельные вареники станут еще вкуснее и сытнее, если в них добавить грибы. Они придают блюду особенный, нежный, легкий вкус, который понравится даже самым капризным маленьким ценителям маминой кулинарии.

Вам понадобится:

  • картофель — 800 г;
  • картофельный отвар — 500 мл;
  • шампиньоны — 500 г;
  • лук — 200 г;
  • мука — 900 г;
  • яйцо — две штуки;
  • растительное масло — четыре столовые ложки;
  • перец, соль и специи — по вкусу.

Приготовление

  1. Очистите картошку, сварите до готовности, добавьте соль в конце варки.
  2. Отвар слейте для теста.
  3. Картофель превратите в пюре.
  4. Грибы и лук измельчите и обжарьте в течение 10 минут.
  5. Соедините составляющие начинки, добавьте специи.
  6. Слегка теплый отвар влейте в просеянную муку, добавьте яйца.
  7. Замесите не очень крутое тесто.
  8. Скатайте его в колобок и оберните пленкой.
  9. Раскатайте тесто и разделите на маленькие лепешки.
  10. Наполните каждую начинкой и слепите вареники.
  11. После закипания воды варите изделия еще 7 минут.

В горячее блюдо положите кусочек сливочного масла, покрошите укроп, подавайте со сметаной, щедро посыпанной перцем.

С мясным фаршем

Рецепт вареников с сырой рубленной картошкой принесет совсем другой результат, если в начинку добавить мясной фарш, а для теста использовать кефир. Именно такое блюдо максимально приближено по вкусовым качествам к пельменям, но это все еще вареники.

Вам понадобится:

  • картофель — три крупных клубня;
  • мясной фарш — 800 г;
  • лук — одна штука;
  • соль — чайная ложка;
  • мука — 600 г;
  • кефир — 200 мл;
  • сода — чайная ложка;
  • растительное масло — одна столовая ложка;
  • вода — 100 мл;
  • перец и специи — по вкусу.

Приготовление

  1. Разведите соду в кефире, оставьте на 15 минут.
  2. Добавьте к кефиру соль и масло.
  3. В массу постепенно просейте муку.
  4. Замесите нелипкое, крутое тесто, поставьте под полотенце на полчаса.
  5. Очень мелко нашинкуйте картошку и лук.
  6. Смешайте фарш и овощи, приправьте.
  7. Добавьте к фаршу воду, перемешайте.
  8. Раскатайте тесто до 2 мм, вырежьте круги.
  9. Заверните вареники, закрепите края.
  10. В кипящей воде варите блюдо 6 минут.

Горячие вареники заправьте жареным луком и зеленью. Подавайте со смесью сметаны и майонеза. Плюс таких вареников в том, что за счет сырой картошки они получаются намного более сочными, и в отличие от пельменей, их размер не утруждает хозяйку, их можно лепить большими, не тратя на подготовку уйму времени.

Каждый рецепт вареников с сырой картошкой хорош по-своему, кто-то предпочтет дополнить его пикантным салом, кто-то просто покрошит в картофель зелень, кому-то придутся по вкусу грибы в начинке. Освоив базовые рецепты, вы сможете изобрести свою любимую начинку.

Вареники воспеты в произведениях Н. В. Гоголя, и неспроста, ведь это блюдо украинской кухни! Украинские вареники с картошкой, салом и жареным луком сегодня украшают нашу кухню, за рецепт и фото вкусных аппетитных вареников из картофеля благодарим Ольгу Пирогову.

Украинские вареники могут готовиться из постного, дрожжевого или теста на кефире. Тесто для вареников тонко раскатывается, из него нарезаются кружочки, треугольники или квадраты, в которые заворачивается начинка. Вареники с творогом подаются на завтрак, с картошкой, мясом или ливером, тушеной капустой – к обеду, а вареники со сладкой начинкой из вишни, слив, клубники, ежевики, смородины – на десерт. Все это заправляется свежей сметаной и уплетается с большим удовольствием!

БЕРЕГИ СЕБЯ!

Ольга предлагает рецепт украинских вареников с картошкой и салом:

Рецепт вареников с луком и сырой картошкой нарезанной кубиками

Та же самая начинка, о которой я только что написала, но еще раз ее повторю, потому что существует и другой способ подготовки картофеля.

Его можно не тереть на терке, а нарезать ножом мелкими кубиками. Такой я часто кладу в начинку для пирожков с мясом, да и в манты всегда.

Нарезанный картофель нужно выложить в дуршлаг, чтобы стек сок. Делаем все быстро, чтобы начинка не успела потемнеть. Смешиваем с нарезанным луком, солим, перчим и начинаем лепить.

Не могу сказать, какой вариант мне больше нравится. Пожалуй, масса из тертого картофеля поплотнее будет, ее удобнее заворачивать в тесто, зато резать картофель быстрее и отжимать его не надо. А вкус особенно не отличается. В общем, пробуйте приготовить вареники и так, и так.

Вареники с картофелем и мясом

Вареники с мясом или фаршем – это нечто переходное между варениками и пельменями. Секрет лишь в том, то мясо для этого блюда готовится заранее, а не варится вместе с тестом, как у пельменей. В итоге получается очень вкусное украинское блюдо.

Набор продуктов для приготовления

  • Тесто для вареников;
  • 4–5 средних картофелин;
  • 200 грамм свиного или говяжьего мяса;
  • 2 луковицы;
  • Соль.

Рецепт приготовления

  1. Тесто предварительно достаём из холодильника и подготавливаем к работе.
  2. Берём картофель, очищаем его и отправляем вариться, после готовности его необходимо измельчить в блендере, чтобы получилось пюре.
  3. Теперь мясо. Его мы нарезаем на кусочки и вместе с приправами и солью отправляем вариться. Процесс займёт не менее 40 минут, после чего мясо мы остужаем и также измельчаем в блендере.
  4. Лук режим кубиками и обжариваем на масле до золотистого цвета.
  5. Лук, мясо и картофель смешиваем в одной миске. Если есть необходимость, то добавляем специи и соль.
  6. Теперь бреем тесто и начинаем лепить вареники с мясом. Для этого тесто разделяем на несколько частей, каждую из которых скатываем в жгутик. Жгутик разрезаем на небольшие кусочки, каждый из которых нужно раскатать.
  7. Теперь выкладываем картошку с мясом и закрепляем края наших вареников.
  8. Варим в кипятке до абсолютной готовности. Подавать можно с чем душе угодно.

Совет: в таких варениках с мясом цельное мясо можно спокойно заменить фаршем. Хуже от этого не станет.

Это настоящий украинский рецепт, невероятно вкусный и очень сытный, а какой приятный! Хочется ещё и ещё, ну разве можно себе отказать!

Такие вареники могут пригодиться в любых жизненных ситуациях, поэтому их можно просто налепить и заморозить, а использовать когда будет удобно, например, срочно угостить внезапно нагрянувших гостей. От такого блюда они уж точно не откажутся, очень уж хорош рецепт.

Похожие рецепты

Чтобы вареники не разваливались Главное тут, конечно же, тесто. Ну и то, как варить варенички. Бывает, что и вареники из хорошего теста разваливаются. Итак, замеси тесто так, чтобы оно не было очень упругим. Заводи его на очень хо…

  • Читать полностью

Как сделать мягкое тесто для вареников Если хочешь приготовить вкусные вареники, тогда делай не только аппетитную начинку, но и хорошее мягкое тесто. Для этого в воду, на которой будешь замешивать тесто, добавь немного раст…

  • Читать полностью

Как панировать картофельные шарики? Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

  • Читать полностью

Чтобы продукты не липли к сковороде… Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

  • Читать полностью

Чтобы во время жарки не образовывался чад… Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью

Чтобы котлеты не липли друг к другу… Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

  • Читать полностью

Как приготовить мягкий шницель? Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

  • Читать полностью

Вареники с сырой картошкой и капустой

К начинке из сырого картофеля можно добавить и квашеной капусты.

Свежая капуста тут не очень подойдет, так как ее нужно предварительно будет потушить, а это уже другой рецепт, тогда и картошка потребуется вареная.

Капусту желательно промыть и дать стечь воде, затем ее можно еще немного измельчить и смешать с тертым картофелем и нарезанным луком.

Солить много не надо, у нас уже капуста соленая.

Вареники с картошкой и салом. Простой рецепт с ароматными шкварками

Вареники с картофелем и салом нравятся, как правило, всем истинным ценителям домашних вкусных вареников. С картошкой вареники получаются удачными если и тесто и начинка составляют единое целое и вареники при варке не развариваются.
В украинской национальной кухне вареники — популярное домашнее блюдо. Украинские хозяйки: бабули, мамы, сестры умеют делать своими руками вкусные домашние вареники. В Украине рецепт вареников с картошкой и салом, капустой, жареными шкварками, грибами, луком, творогом и простым варёным картофелем имеется у современной хозяйки в каждом доме.

Бабушки передают секреты приготовления вареников с картошкой и салом, рецепты теста на сметане из поколения в поколение сохраняя украинские традиции и состав ингредиентов на традиционные вареники с картофелем и салом и луком.

Совет от Чудо-Повара. Для вареников с картошкой и салом и луком можно использовать любое пельменное тесто, но можете замесить тесто для вареников без яиц.

Ссылка на основную публикацию
Похожее