На главную Супы из бобовых
Чечевичный суп пюре – несет в себе питательную легкость. Он насыщает организм не достающей энергией, наполняет полезными элементами и дарит легкость. Разнообразие подобных супов удивит вас, поскольку чечевица может сочетаться с абсолютно различными ингредиентами. А вы точно найдете подходящий для себе рецепт.
Частое употребление супов благотворно влияет на весь организм в целом, поэтому старайтесь употреблять их каждый день.
Красная чечевица наполнена такими веществами: белковые фракции растительного происхождения; жиры (приблизительно 0,4 г);углеводы (не более 18 г);клетчатка (состоит из перевариваемых и нерастворимых пищевых волокон);незаменимая аминокислота триптофан; бета-каротин; малая часть витаминов из группы В,В3 или РР; токоферол (витамин Е);железо (до 2,5 г);калий (целых 220 г);фосфор; цинк; кальций (около 16 г); изофлавоноиды. Частое употребление чечевицы способствует очищению организма от токсинов, дарит коже молодость, а так же благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Поскольку существует огромное разнообразие чечевичной крупы, вы можете выбрать ее для супа, исходя из ваших вкусов предпочтений.
Как приготовить чечевичный суп пюре — 15 разновидностей
- Чечевичный суп пюре – классический
- Чечевичный суп пюре с мидиями
- Чечевичный суп пюре с картофелем
- Чечевичный суп пюре с зеленым горошком
- Чечевичный суп пюре с гренками
- Чечевичный суп пюре с кукурузой
- Чечевичный суп пюре с креветками
- Чечевичный суп пюре
- Чечевичный суп пюре с изюмом
- Чечевичный суп пюре с финиками
- Чечевичный суп пюре
- Чечевичный суп пюре с морковью
- Чечевичный суп пюре
- Чечевичный суп пюре с кальмарами
- Чечевичный суп пюре с помидорами
Чечевичный суп пюре – классический
Легкий и питательный суп.
Ингредиенты:
- Красной чечевицы – 200 гр.
- Средний картофель — 1 шт.
- Средняя луковица – 1 шт.
- Средняя морковь – 1 шт.
- Средний помидор – 1 шт.
- Томатной пасты – 1 ст.л.
- Зубчика чеснока — 2 дольки
- Соль, чёрный перец, паприка по вкусу
- Растительное/оливковое масло
Приготовление:
Все овощи помойте, очистите и порежьте маленькими кусочками.
Помидор очистите от кожуры. Вначале ошпарьте, затем внимите кожуру.
Порежьте кубиками.
Чечевицу промойте проточной водой.
В кастрюле в растительном масле обжарьте все вощи.
Затем добавьте чечевицу , перемешайте и варите до готовности.
Посолите и поперчите, добавьте специи по вкусу.
В конце варки взбейте все блендером.
Подавайте к столу, украшая зеленью.
Чечевичный суп с курицей
Вашему вниманию предлагаем вкусный суп на курином бульоне. Это сытное блюдо непременно пригодится в сезон холодов. Нежная курочка и крупа прекрасно гармонирует в одном блюде.
Понадобится:
- Бульон – 1,6 л.
- Грудка куриная – 250 г.
- Картошка – 200 г.
- Луковица – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Красная чечевица – 85 г.
- Икра кабачковая – 50 мл.
- Сливки – 30 мл.
- Растительное масло – 35 мл.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Перец черный – 0,25 ч.л.
Приготовление:
- Обжарьте порезанное кубиками мясо. Введите картофельные дольки.
- Натрите морковку, покрошите головку лука. Высыпьте к мясу, жарьте 6 минут. Посыпьте солью и перцем.
- Пересыпьте в кастрюльку, введите икру, крупу и бульон. Томите 35 минут, сделайте пюре. Налейте сливки и подогрейте.
Получился нежнейший ароматный суп пюре из чечевицы с курицей. В качестве дополнения подойдут чесночные гренки. Супчик еще можно готовить из бедер курочки.
Чечевичный суп пюре с мидиями
Если у вас нет блендера, можете протирать овощи с помощью мелкой терки.
Данный вид супа не займет много времени в приготовлении.
Ингредиенты:
- Мидии – 200 гр.
- Чечевица – 300 гр.
- Соль
- Перец
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Специи
- Зелень
Приготовление:
Чечевицу промойте, дайте стечь.
Лук покрошите мелко вместе с морковью, обжарьте до готовности в растительном масле.
Чечевицу варите в подсоленной воде до готовности, затем добавьте лук с морковью.
Проварите около 3 минут.
Взбейте блендером.
Мидии варите около 3 минут.
Подавайте к столу, украшая мидиями сверху.
Суп из красной чечевицы с копченостями
Копчености можешь брать любые на свой вкус!
Тебе понадобится:
500 г копченостей, 300 г красной чечевицы, 1 луковица, 1 морковь, 3 картофелины, специи.
Приготовление:
В кипящую воду выложи картофель и провари 15 минут, а потом добавь чечевицу и измельченные копчености. Мелко нарежь лук с морковью, обжарь и выложи в суп еще через 10 минут. Приправь и провари до мягкости овощей.
Чечевичный суп пюре с картофелем
Прекрасный суп с пряным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- Чечевица – 1 стакан
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сливочное масло
- Мята сушеная
- Соль, перец
Приготовление:
Очистите овощи, покрошите кубиками.
Чечевицу промойте, дайте стечь.
Поставьте вариться чечевицу, затем вбросьте в кастрюлю овощи.
Посолите и поперчите, заправьте специями.
Варите до мягкости.
Взбейте блендером.
Добавьте около 30 гр. сливочного масла, взбейте блендером.
Подавайте к столу в теплом виде, украшая зеленью.
Крем суп из чечевицы
Отличный, витаминный суп для детей и взрослых.
Ингредиенты:
- Чечевица – 250 гр.
- Сливки 20% — 1 стакан.
- Сливочное масло – 1ст.л.
- Лимон -1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Лук репчатый – 1шт.
- Вода — 2 л.
- Специи – по вкусу.
Приготовление:
Закипятить воду. Добавить в нее чечевицу и нарезанный кубиком картофель. Варить до готовности. Отдельно, на сливочном масле обжарить лук до прозрачности. Потом добавить его в суп. Слить часть бульона. Перебить суп блендером. Добавить сливки и специи по вкусу. Украсить зеленью и лимоном.
Чечевичный суп пюре с зеленым горошком
Подарите своему организму массу пользы.
Ингредиенты:
- Зеленый горошек – 1 банка
- Чечевица – 1 стакан
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль
- Перец
- Специи
- Зелень
Приготовление:
Слейте сок с зеленого горошка, дайте стечь.
Чечевицу промойте.
Поставьте вариться.
Лук с морковью очистите, порежьте мелко, затем обжарьте в растительном масле.
В конце варки, добавьте горох с овощами, варите еще около 15 минут на медленном огне.
Посолите и поперчите, добавьте специи.
Взбейте содержимое кастрюли блендером.
Подавайте к столу с гренками.
Чечевичный суп пюре с гренками
Данный суп насытит вас полезными микроэлементами.
Ингредиенты:
- Чечевица — 30 граммов
- Морковь — 1 штука
- Лук репчатый — 1 штука
- Базилик — 10 граммов
- Укроп — 10 граммов
- Петрушка — 8 граммов
- Шалфей — 13 граммов
- Молоко — 30 миллилитров
- Черный перец
- Масло оливковое — 15 миллилитров
- Соль
- Вода
- Хлеб ржаной
- Вода — 20 миллилитров
- Лимон — 1 штука
Приготовление:
Промойте чечевицу, всыпьте в кастрюлю, посолите.
Морковь с луком очистите, порубите мелко.
Пропассеруйте в оливковом масле.
Добавьте овощи вместе с базиликом, укропом, петрушкой и листьями шалфея в кастрюлю, перемешайте. Налейте немного воды, варите на слабом огне.
Гренки делайте с помощью сковороды. Налейте оливковое масло, добавьте шалфей, обжарьте с 2 сторон.
В емкость для бленкера влейте оливковое масло, добавьте листья базилика, укроп, петрушку и шалфей. Посолите и поперчите, добавьте сок лимона и капельку воды, взбейте блендером.
Влейте молоко в чечевицу, взбейте все блендером до однородной массы.
Гренки смажьте получившейся смесью и подавайте суп вместе с ними в горячем виде.
Чечевичный суп пюре с кукурузой
Овощные супы всегда полезны.
Ингредиенты:
- Кукуруза – 1 банка
- Чечевица – 1 стакан
- Лук – 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль
- Перец
- Зелень
Приготовление:
Лук мелко покрошите, морковь натрите на терке, обжарьте достаточном количестве оливкового масла.
Чечевицу промойте, добавьте немного воды, варите на слабом огне.
Сок слейте с кукурузы, дайте стечь.
В конце варки добавьте овощи с кукурузой в кастрюлю, протомите 10 минут.
Взбейте все блендером, посолите и поперчите по вкусу.
Подавайте с ломтиками гренок.
Чечевичный суп пюре с креветками
Прекрасный рецепт разнообразит будничное меню.
Ингредиенты:
- Креветки – 300 гр.
- Чечевица -1 стакан
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль
- Перец
- Зелень
- Специи
Приготовление:
Промойте чечевицу.
Поставьте вариться на медленном огне, посолите, добавьте специи.
Зелень порубите мелко.
Лук покрошите, морковь потрите на терке.
Обжарьте лук с морковью и зеленью в растительном масле, добавьте в суп.
Креветки обжарьте в сливочном масле до готовности, посолите.
Суп взбейте блендером, подавайте к столу, украшая креветками верх.
Суп с красной чечевицей и грибами
Шампиньоны, белые грибы, лесные грибы – выбирай!
Тебе понадобится:
1,5 л бульона, 50 г лука, 200 г грибов, 200 г картофеля, 50 г моркови, 150 г красной чечевицы, специи.
Приготовление:
В кипящий бульон добавь картошку и отвари 10-12 минут. За это время сделай зажарку из лука и моркови, и отправь ее в кастрюлю вместе с чечевицей. Отдельно обжарь измельченные грибы, тоже добавь в суп, приправь и вари до готовности чечевицы.
Чечевичный суп пюре
Насытит вас после долгого рабочего дня.
Ингредиенты:
- Чечевица — 1 стакан (250 мл)
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Картофель — 1 шт
- Соль — 2 ч.л.
- Паприка острая — 1 ч.л.
- Мята сухая — 1 ч.л.
- Зира — 1/2 ч.л.
- Томатная паста — 70 гр
- Вода — 1,5 литра
- Лимон — по вкусу
Приготовление:
Очистите овощи, порубите мелкими кубиками.
Чечевицу промойте проточной водой, дайте стечь.
Морковь с луком обжарьте в растительном масле.
Добавьте зиру и мяту, пропассеруйте.
В кипящую воду отправьте картофель с чечевицей, варите до готовности.
Всыпьте паприку, посолите.
Добавьте обжаренные овощи.
Протомите. Добавьте томатную пасту.
Взбейте блендером суп.
Подавайте к столу, украшая зеленью.
Как приготовить суп-пюре из чечевицы по-турецки
Знаменитый в мировой кулинарии турецкий суп, который легко готовится в домашних условиях. Он также встречается под названием «Мерджимек чорбасы».
Ингредиенты:
- 200 г красной чечевицы;
- 1 ч. л. сушеной мяты;
- 0,5 лимона;
- 0,9 л воды;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 1 щепотка красного перца;
- 85 г сливочного масла.
Способ приготовления:
- Масло отправить в кастрюлю, пусть растопится.
- Овощи нашинковать соломкой, мельчить не нужно. Высыпать морковку с луком в масло, пассеровать 3-4 минуты.
- Засыпать промытую чечевицу, влить воду, варить до абсолютной мягкости продуктов.
- Снять кастрюлю с огня, измельчить содержимое блендером.
- Добавить соль, острый перец, довести до кипения.
- Заправить турецкий суп лимонным соком и мятой.
Важно не зажаривать овощи до румяного цвета, а слегка спассеровать на масле, чтобы появился приятный, не горелый аромат.
Чечевичный суп пюре с изюмом
Подарит энергию тем, кто занимается спортом.
Ингредиенты:
- Изюм – 200 гр.
- Чечевица – 1 стакан
- Саха
- Соль
- Перец
- Морковь – 2 шт.
- Зелень
Приготовление:
Промойте изюм, дайте стечь.
Промойте чечевицу и поставьте вариться.
Морковь очистите и потрите на крупной терке, обжарьте в оливковом масле до готовности.
Добавьте морковь в суп.
Варите до мягкости.
В конце варки взбейте все блендером, добавьте сахар и соль по вкусу.
Подавайте к столу, посыпая верх изюмом.
Чечевичный суп пюре с финиками
Пряный, вкусный суп.
Ингредиенты:
- Чечевица – 200 гр.
- Финики – 200 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Тыква – 200 гр.
- Соль
- Сахар
- Зелень
Приготовление:
Очистите и порубите овощи.
Чечевицу промойте.
Поставьте вариться на слабом огне, добавьте овощи.
Из фиником выньте косточки. По желанию покрошите кубиками.
В конце варки, взбейте суп блендером, добавьте сахар и соль по вкусу.
Подавайте к столу, украшая верх финиками и зеленью.
Чечевичный суп пюре
Ароматный и нежный суп.
Ингредиенты:
- Чечевица — 500 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Помидоры — 2-3 шт.
- Корень сельдерея
- Растительное масло Вода.
- Специи
- Зелень
Приготовление:
В холодной воде замочите чечевицу и оставьте на пару часов.
Морковь с луком и перцем покрошите мелко.
Ошпарьте помидоры, снимите корочку, покрошите меленько.
Чеснок выдавите через пресс.
В кастрюле в растительном масле обжарьте все овощи до мягкого состояния.
Добавьте помидоры с чесноком.
Влейте стакан воды, томите под крышкой.
Затем добавьте сельдерей.
Всыпьте чечевицу, посолите и поперчите, добавьте специи, варите до готовности.
В конце варки взбейте содержимое блендером.
Подавайте к столу в горячем виде.
Чечевичный суп со свиными ребрами
Насыщенный, ароматный и вкусный обед
Ингредиенты:
- Ребра свиные(копченные) – 500 гр.
- Чечевица – 350 гр.
- Картофель – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Масло растительное — 3ст.л.
- Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
Чечевицу промыть, бросить в кастрюлю, добавить целую луковицу, лавровый лис, перец горошек, залить водой и варить. Добавить нарезанный картофель, перец, чеснок и морковь. Ребрышки тоже отправить в суп предварительно разрезавши их. Варить суп до готовности, приправить солью и перцем. Затем достать ребра, содержимое кастрюли измельчить погружным блендером до консистенции пюре. Насыпать по тарелкам, сверху добавить ребрышки.
Чечевичный суп пюре с морковью
Порадует вас и ваших близких своим вкусом.
Ингредиенты:
- Чечевица – 200 гр.
- Морковь – 200 гр.
- Сахар
- Соль
- Лук – 1 шт.
- Растительное масло
Приготовление:
Покрошите мелко лук, обжарьте в растительном масле до готовности.
Морковь очистите и покрошите.
Чечевицу промойте, варите на слабом огне, добавьте лук, морковь.
Варите еще около 20 минут на слабом огне до мягкости.
Взбейте блендером, добавьте сахар или соль по вкусу.
Подавайте к столу, украшая листиками зелени.
Чечевичный суп пюре
Легкое и питательное удовольствие.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Чечевица — 1 стакан
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 3 шт.
- Мясо на кости
- Соль, специи и зелень
Приготовление:
Мясо порежьте кубиками, обжарьте в кастрюле на растительном масле до готовности.
Влейте воду.
Картофель очистите и порубите кубиками, добавьте в кастрюлю.
Варите до готовности, добавьте чечевицу.
Посолите и поперчите, добавьте специи.
Лук мелко покрошите.
Морковь натрите на терке.
Обжарьте лук с морковью в растительном масле до готовности овощей.
Высыпьте в суп.
Добавьте специи.
Подавайте к столу, украшая зеленью.
Рецепт супа-пюре из зеленой чечевицы
Кремовый суп из зеленой чечевицы может удивить не только оригинальным цветом, но и потрясающим вкусом. В основе вода и овощи, по желанию можно сварить супчик на курином или мясном бульоне.
Ингредиенты:
- 300 г картошки;
- половинка лимона;
- 150 г лука;
- 100 г моркови;
- 400 г чечевицы;
- 1,7 л воды;
- 4 ложки масла;
- специи, петрушка.
Что делать:
- Чечевицу промыть, засыпать в кипящую воду или бульон.
- Проварить минут десять, добавить порезанный картофель.
- Нарезать лук, морковку, обжарить на масле, можно взять любой жир.
- Через 20 минут варки картофеля добавить в кастрюлю зажарку, посолить, заправить специями, проварить минут пять.
- Взбить ингредиенты блендером, еще раз попробовать, досолить, если нужно.
- При подаче в каждую тарелку добавить ломтик лимона, веточку петрушки.
Любой кремовый суп идеально сочетается с сухариками. Если нет времени или возможности поджарить хлеб в духовке, быстро и просто это можно сделать на сковороде.
Чечевичный суп пюре с кальмарами
В зависимости от вашего желания – хотите жидкий или суп пюре, можете сами регулировать количество воды или бульона.
Очень питательный суп.
Ингредиенты:
- Кальмары – 300 гр.
- Чечевица – 200 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 2 дольки
- Лук – 1 шт.
- Соль
- Перец
- Зелень
Приготовление:
Чечевицу промойте и поставьте вариться.
Морковь очистит, потрите на терке.
Лук очистите и мелко порубите.
Чеснок пропустите через пресс.
Лук с морковью обжарьте в растительном масле с чесноком до готовности.
Добавьте в суп.
Кальмары порубите колечками или соломкой, обжарьте в сливочном масле около 3 минут.
В конце варки посолите и поперчите суп, взбейте блендером.
Подавайте к столу, украшая зеленью и кальмарами.
Чечевичный суп со шпинатом
Вкусный, питательный и богатый витаминами суп.
Ингредиенты:
- Овощной бульон – 1,5 л.
- Чечевица – 250 гр.
- Сельдерей (стебель) – 2шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Морковь – 2 шт.
- Шпинат – 300 гр.
- Бекон – 100 гр.
- Оливковое масло – 20 гр.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Отправить в овощной бульон чечевицу и варить 15 минут. Измельчить сельдерей, морковь, лук, чеснок и отправить пассеровать на сковороде с добавлением растительного масла. Отдельно на другой сковороде с водой протушить шпинат на протяжении 5 минут в подсоленной воде.
Шпинат готовить не более 5 минут, иначе он потеряет свой яркий цвет.
Готовую чечевицу процедить, бульон отставить. Отправить в блендер чечевицу, шпинат, овощи и половину бульона. Взбить до однородности. Если консистенция густовата, добавить еще бульон. Довести крем суп до кипения. Отдельно обжарить тонкие слайсы бекона. В красивую тарелку налить суп, положить кусочек обжаренного бекона и добавить несколько капель оливкового масла. Приятного аппетита.