Королевская ватрушка – простой и вкусный десерт, который полюбился многим хозяюшкам. Но бывают моменты, когда хочется добавить в фирменное блюдо изюминку и не только улучшить его вкус, но и приятно удивить домочадцев. Если сейчас вы тоже раздумываете над тем, чего бы новенького приготовить к ужину, венгерская ватрушка с творогом и с шоко заливкой как раз то, что вам нужно. Рецепт не сложный в приготовлении, ингредиенты есть в любом холодильнике, и времени занимает не много. А для тех, кто в кулинарии новичок, есть пошаговые фото.
Если вы любите творожную выпечку, вам должны понравиться рецепты
Творожная запеканка как в детском саду
Сырники из творога с манкой
Скребем по сусекам: ингредиенты
Венгерская ватрушка с шоко заливкой очень похожа на обычную царскую, но после выпечки пирог поливается сладкой смесью и становится влажным и нежным. Рецепт предполагает три стадии готовки, по ним и разделим необходимые продукты.
Тесто
Тесто для венгерской ватрушки не будет тестом в привычном понимании, нам понадобится крошка. Подготовьте:
- 250 г. муки
- 100 г. сливочного масла
- 100 г. сахара.
Описание приготовления:
Венгерская ватрушка — это особый вид выпечки с творогом и есть несколько вариантов приготовления этого десерта. Первый вариант делается из слоеного теста с творогом и лимоном в виде конвертиков и посыпается сахарной пудрой. Но сегодня я хочу предложить второй вариант, как приготовить ватрушку с творогом из штрейзельной крошки и без лимона, но с шоколадной заливкой.
Основной ингредиент: Молочные продукты / Творог / Тесто / Песочное тесто Блюдо: Выпечка / Ватрушки / Сладкое География кухни: Венгерская / Европейская
Начинка
Начинку можно сделать так же, как и в рецепте королевской ватрушки, поэкспериментировав с добавками в виде сухофруктов, орехов или какао. Интересно получается, если добавить в творог кусочки разноцветного мармелада.
Итак, понадобится:
- 500 г. самого жирного творога, который вам удастся найти
- 3 яйца (если начинка покажется слишком густой, можно добавить еще одно)
- 200 г. сахара
- разрыхлитель или соду (1 ч.л.) (погасите ее уксусом или лимонным соком)
- сюрпризы по вкусу: ваниль, корица, орехи, кусочки шоколада или мармелада и любой другой продукт на ваш выбор.
Сказочные шоколадные ватрушки по-венгерски
Венгерские ватрушки, приготовленные по следующему рецепту, получаются необычными и оригинальными на вкус. Ведь в них отлично сочетается сладкая творожная начинка, и шоколадный соус, который придает дополнительный аромат лакомству.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления шоколадного десерта потребуется такой набор продуктов:
- мука – 320 г;
- сахар – 300 г;
- масло сливочное – 250 г;
- мелкозернистый творог – 450 г;
- сметана – 150 мл;
- шоколад горький – 60 г;
- молоко сгущенное – 100 г.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить шоколадные ватрушки дома, нужно придерживаться следующей инструкции:
- Сливочное масло следует мелко нарубить, смешать с мукой и сахаром (100 г). Тесто необходимо тщательно размять руками, чтобы оно получилось слегка зернистым.
- Перетертый творог требуется смешать с яйцами, оставшимся сахаром. Эту массу желательно взбить блендером до получения однородной консистенции.
- Противень нужно застлать пергаментом, и присыпать половиной порции теста. Сверху требуется равномерно распределить начинку, прикрыв ее оставшимся тестом. Запекать лакомство понадобится около 60 мин., при температуре в 180 °C.
- Пока ватрушки готовятся нужно сделать соус. Для этого в небольшой сотейник следует выложить кусочки шоколада, и растопить их на паровой бане. К массе нужно добавить сметану и сгущенное молоко, тщательно перемешивая ингредиенты.
Правила подачи десерта, украшение
Готовую ватрушку нужно нарезать порционными кусками, и каждый из них щедро полить шоколадным соусом.
Заливка
Рецепт венгерской ватрушки отличается именно наличием специальной шоко заливки. Для сладкого соуса подготовьте:
- 3-4 ложки сметаны 20% жирности. Выбирайте тщательно, потому что слишком жидкая сметана будет некрасиво выглядеть на пироге, и стечет на дно, а слишком густая не сможет достаточно пропитать толщу слоеного десерта.
- 0,5 банки сгущенного молока
- 50 г. молочного или темного шоколада
Венгерские творожные ватрушки-булочки (турош ташко)
Венгерские булочки с творожной начинкой делаются обязательно из слоёного дрожжевого теста. Если лень, можно воспользоваться готовым. Сперва его надо разморозить, выложив на кухонный стол, после этого сразу можно будет формировать булочки. Но лучше, конечно, приготовить тесто для турош ташко самостоятельно. Процесс длительный, но усилия того стоят.
Отличительная черта венгерских булочек-ватрушек заключается в начинке — туда кладётся лимон вместе с цедрой и изюм.
Ингредиенты для теста:
- сливочное масло — 350 г
- мука пшеничная — 100 г для масляного бруска+400 г для самого теста
- молоко — 200 мл
- 7 г сухих дрожжей (20 г свежих)
- 50 г сахара
- яйцо + 1 желток
- 400 г муки
- немного соли.
Для начинки:
- 400 г творога (сухой, жирный)
- 100 г сахара
- ванильный сахар
- яйцо
- 1 ст. л. сметаны
- 50 г панировочных сухарей
- лимонная цедра с 1 лимона
- изюм (предварительно залитый кипятком и вымытый) — 0,5 ст.
Ещё понадобится 1 желток для смазывания ватрушек.
Как приготовить турош ташко:
Надо сделать сначала брусок из масла (350 г) и муки (100 г). Он будет формировать слои. Для этого порубите охлаждённое масло, смешайте его с мукой при помощи ложки.
Далее перетрите руками в крошку. Старайтесь делать это быстро, энергично, чтобы масло полностью не растаяло от тепла рук.
Сформируйте ком, положите его на пищевую плёнку, прикройте плёнкой сверху, скалкой сделайте прямоугольный брус. Отправьте его в холодильник.
Пока масляный брусок охлаждается, приготовим основное тесто.
Сделаем сначала опару, это просто — подогреть до 30-40 градусов молоко, добавить немного сахара (чайную ложку) и дрожжи. Перемешать до их растворения.
Теперь просеем муку — этот нехитрый шаг всегда гарантирует более нежное воздушное тесто, не пренебрегайте им!
Яйцо и желток взбиваем с оставшимся сахаром и щепоткой соли.
Добавляем опару, осторожно перемешиваем (не взбивать!).
Теперь подсыпаем муку и замешиваем тесто (10–15 минут). Оно должно получиться мягким эластичным (регулируйте количество муки). Оставим его на час-полтора, накрыв полотенцем миску. Пока тесто подходит, займёмся начинкой.
Чтобы начинка получилась нужной консистенции, творог протирается сквозь сито. Затем добавляем все остальные ингредиенты и перемешиваем до однородности, отправляем в холодильник.
Теперь дрожжевое тесто будем превращать в слоёное. Присыпаем стол мукой, раскатываем тесто в квадратный пласт. Выкладываем на середину масляный брусок.
Заворачиваем конвертом и хорошо соединяем стыки. Раскатываем в одном направлении до длинной стороны в 30–40 см.
Складываем в 3 слоя, поворачиваем на 90 градусов, снова раскатываем в прямоугольник.
Опять складываем и раскатываем.
Теперь нужно его сложить в четыре раза, убрать на час в холодильник.
Эти операции нужно проделывать быстро, чтобы не растаяло масло.
Повторяем раскатывания теста с последующим охлаждением ещё два-три раза.
В последний раз тесто надо раскатать толщиной в 2 сантиметра и нарезать 16 квадратиков. В центр каждого выложить начинку (можно использовать кондитерский мешок). Концы скрепить крест на крест конвертиком, защипать верхушки.
Смазать булочки желтком, смешанным с 1 ст.л. воды, и поставить в предварительно нагретую духовку.
Выпекать до готовности в духовке, при 170-180 градусов. Достать, остудить и посыпать сахарной пудрой.
Если к творогу добавить другие ингредиенты, например, ягоды или фрукты, вкус у венгерских «ватрушек» будет каждый раз иной. Начинку можно приготовить не обязательно сладкую — в этом случае к творогу добавьте нарезанную зелень.
Как приготовить венгерскую ватрушку
Еще раз взглянув на фото шедевра и вдохновившись на подвиги, приступаем к приготовлению ватрушки с шоко заливкой.
Включите плиту и установите температурный режим на отметку 180 градусов.
Мучная крошка
Обычного теста рецепт не предусматривает, слои начинки мы просто будем пересыпать сладкой масляно-мучной крошкой.
В миску нужно выложить масло комнатной температуры, туда же высыпать сахар и половину муки.
Хорошенько растереть смесь между ладонями для образования крошки. При необходимости подсыпать еще муки, так как, в зависимости от качества, ее может понадобиться или чуть меньше или чуть больше.
Начинка: как сделать еще нежнее
Размешайте яйца с творогом.
Добавьте разрыхлитель или соду.
Затем добавьте сахар и тщательно разотрите яичную смесь с творогом. Оставьте на пять-десять минут. За это время начинка станет похожа на нежное суфле.
Собираем пирог
В отличие от царской ватрушки, рецепт венгерской предполагает больше слоев. Собираем десерт следующим образом.
Для начала нужно смазать форму маслом. Посмотрите, какая помощница у меня растет=)
Высыпаем треть мучной крошки и выравниваем слой лопаткой.
Выливаем половину творожной начинки, выравниваем. Засыпаем творог второй третью крошки.
Снова делаем слой начинки. Высыпаем остатки крошки, разглаживаем все лопаткой.
Ставим пирог в разогретую духовку на 45-50 минут.
В последующие полчаса можно спокойно помыть посуду, оставшуюся после готовки. Готовность начинки и теста определяется зубочисткой или спичкой.
Классический рецепт дрожжевой венгерской ватрушки с творогом
Венгерская ватрушка с творогом (рецепт классический приведен далее в статье) получается нежной и воздушной. А особый аромат ей придает лимонная цедра. На приготовление лакомства уйдет около 120 мин., но процесс прост и не доставит особых хлопот.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления классической венгерской ватрушки потребуется такой набор продуктов:
- мука – 400 г;
- масло сливочное – 80 г;
- дрожжи сухие – 7 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 3 г;
- сахар – 45 г;
- молоко – 175 мл;
- творог мелкозернистый – 225 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- сахарная пудра – 50 г.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить венгерскую ватрушку сможет и начинающая хозяйка, главное придерживаться следующего алгоритм действий:
- Муку следует просеять 2-3 раза. Слегка оттаявшее масло нужно нарезать кусочками. Его необходимо смешать с небольшим количеством муки, слегка разминая массу руками. Дрожжи требуется развести теплым молоком, и вылить в мучную смесь. Перемешав ингредиенты, нужно переложить опару в миску, и накрыв крышкой, поставить в теплое место.
- В поднявшуюся массу следует ввести сахар, соль и 1 желток. Ингредиенты нужно перемешать, и вновь отправить в теплое место.
- Опару необходимо соединить с оставшейся мукой, вымешав мягкое, эластичное тесто. Его требуется накрыть куском ткани, и оставить в тепле на 25 мин. За это время следует сделать 2-3 обминки.
- Чтобы приготовить начинку, нужно снять с лимона кожуру, и перемолоть ее в блендере. Творог желательно пропустить сквозь сито, тогда лакомство получится боле нежным. Его следует смешать с сахарной пудрой, и взбитыми в крепкую пену белками. В полученную массу необходимо ввести лимонную цедру.
- Подошедшее тесто следует раскатать в пласт, толщиной в 1,5 см. Его необходимо разрезать на квадраты, с размерами 7*7 см. В центр каждой заготовки требуется положить немного творожной начинки, и защипнуть края квадратов в идее конверта.
- Противень следует смазать растительным маслом, и выложить на него сформированные изделия. Поверхность ватрушек необходимо смазать оставшимся желтком, и оставить на 10 мин.
- Противень нужно поставить в духовку, разогретую до 200 °C. Запекать лакомство понадобится около 15 мин.
Правила подачи десерта, украшение
Подавать ватрушки нужно на порционных тарелках. Для украшения следует присыпать десерт сахарной пудрой.
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
- сладкая жизнь (2943)
- на радость мясоедам (2439)
- вязание (2437)
- больной вопрос (2157)
- удивительная выпечка (1979)
- я буду лучше. (1802)
- закусим (1767)
- ударим по овощам (1305)
- погребок (1164)
- подсказки для жизни (1120)
- ни дня без салата (952)
- необычный десерт (727)
- во саду ли,в огороде. (670)
- рыбный день (644)
- поэзия красок (637)
- праздник (440)
- манящий мир цветов (398)
- похудею 100% (363)
- шитье и крой (360)
- а что на первое? (329)
- боль души стекала на бумагу (309)
- ручная работа (285)
- музыка внутри нас (285)
- интересная история (263)
- винный погребок (238)
- прошу слова (233)
- постимся вкусно, сытно, с удовольствием (150)
- интерьер (145)
- ПуншМорсКоктейль (138)
- книги, фильмы (125)
- как эхо дней,давно ушедших(фото) (109)
- пиццерия на дому (97)
- хлеб всему голова (91)
- ароматы кофе (71)
- чайная пауза (70)
- явилась мысль (69)
- готовим из. от закуски до десерта (54)
- в ладошки-по крошке (51)
- Сами учимся (30)
- компьютерная помощь (4)