Классический салат «Обжорка» с печенью и курицей
Этот оригинальный мясной салат понравится всем любителям вкусно и плотно поесть. Он станет прекрасным сытным обедом для всей семьи, или оригинальной закуской на праздничном столе, если немного поэкспериментировать с его подачей.
Время приготовления: 1 час Количество порций: 5
Ингредиенты:
- филе куриное (350 г);
- печень куриная (350 г);
- огурец маринованный (средний, 5 шт.);
- лук репчатый/зеленый (средний, 2 шт./1 пучок);
- петрушка/укроп (1 пучок);
- майонез (150 г);
- горчица столовая/дижонская (2 ст. л.);
- лист лавровый (1-2 шт.);
- перец черный горошком (5-6 шт.);
- перец душистый горошком (4 шт.);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Печень моем, удаляем пленки и жилки. Опускаем в кипящую подсоленную воду и отвариваем в течение 10-15 минут после повторного закипания. Отварную печенку достаем из воды, промываем и остужаем.
- Куриное филе промываем, отвариваем с добавлением соли, лаврового листа, черного и душистого перца около 20-25 минут. Готовую курицу достаем из бульона и остужаем.
- Лук чистим и мелко шинкуем.
- Огурцы достаем из маринада, для украшения 1 огурец нарезаем слайсами. Оставшиеся режем кубиками, сливаем лишнюю жидкость.
- Печень нарезаем кубиками.
- Мясо нарезаем кубиками.
- Петрушку моем, обсушиваем бумажными салфетками. Для украшения 2-3 веточки разделяем на листочки. Оставшуюся часть измельчаем.
- В глубокой миске смешиваем печень, мясо, лук, огурцы, измельченную зелень. Салат заправляем майонезом, солим по вкусу.
- Готовое блюдо ставим в холодильник минимум на 30 минут.
- Подаем на большой общей тарелке или порционно. Украшаем слайсами из огурцов и петрушкой.
Приятного аппетита!
Слоеный салат «Обжорка» с печенью и сыром
Слоеный салат с печенью и сыром особенно аппетитно смотрится в прозрачных порционных креманках или широких стаканах. Такая подача превращает это простое и доступное блюдо в эффектную закуску, которая украсит любой праздничный стол.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 7
Ингредиенты:
- печень куриная/индюшиная/говяжья отварная (400 г);
- сыр мягкий сливочный/твердый (200 г);
- огурец маринованный (средний, 4-5 шт.);
- морковь отварная (средняя, 4 шт.);
- лук репчатый (2-3 шт.);
- яйцо куриное вареное (5 шт.);
- помидор черри (для украшения, 2 шт.);
- петрушка/укроп (для украшения, 3-4 веточки);
- майонез (150 г);
- уксус столовый, 9% (20-30 мл);
- сахар (1 ст. л.);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Лук чистим и мелко шинкуем. Кладем его в глубокую тарелку, заливаем уксусом, добавляем сахар и щепотку соли. Перемешиваем и маринуем в течение 15-20 минут. По истечении времени сливаем маринад и слегка отжимаем лук.
- Отварную печень натираем на крупной терке.
- Огурцы натираем на средней терке. Сливаем с них лишнюю жидкость.
- Морковь чистим, также натираем на средней терке.
- Яйца очищаем от скорлупы, натираем их на крупной терке.
- Сыр натираем на мелкой терке.
- Помидоры черри моем.
- Петрушку моем, обсушиваем бумажными салфетками, разделяем на листочки.
- Салат выкладываем слоями, каждый из них смазываем майонезом, солим по вкусу. Первый слой – огурцы. Второй – печень. Третий – лук. Четвертый слой – морковь. Пятый – яйца. Шестой слой – сыр.
- Готовому блюду даем настояться в холодильнике 30-40 минут.
- Перед подачей украшаем помидорами черри и зеленью (см. фото).
Посмотрите видеорецепт с пошаговым приготовлением блюда:
Несколько интересных салатов с печенью и рекомендации по ее приготовлению вы найдете в статьях «Женский каприз» и «Ласточкино гнездо», опубликованных на нашем сайте.
Салат «Обжорка», который делается из любой печёнки
Приготовьте вкусный оригинальный салат по нашему универсальному рецепту из самых простых продуктов. Он отлично украсит любой праздничный стол — все будут сыты и довольны.
Ингредиенты:
- Печенка (телячья, говяжья, куриная, индейки) — 450 г
- Маринованные огурчики — 5 шт.
- Лучок с морковочкой — по 3 шт.
- Горошек (консерв.) — полбанки
- Растит. масло, майонез, соль, перчик
Приготовление:
Отварите печёнку в подсоленной водичке 20 мин., затем нарежьте соломкой.
Лучок нарежьте полуколечками и обжарьте в масле.
Морковь натрите и обжарьте вместе с луком (посыпьте перчиком и солью).
Готовые печенку и обжаренный лук с морковкой выложите глубокую тарелку или форму, добавьте нарезанные брусочками огурчики, зелёный горошек и майонез — помешайте, выложите на блюдо, украсьте горошком и огурчиками.
Салат «Обжорка» с горохом
Простой в приготовлении и невероятно сытный салат, состоящий из печени и отварных овощей с добавлением консервированного гороха, порадует своей нежной текстурой и гармоничным сочетанием вкусов. Такое блюдо станет отличным обедом или ужином для всей семьи.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 8
Ингредиенты:
- печень говяжья/свиная отварная (400 г);
- горох консервированный (300-400 г);
- картофель отварной (крупный, 3 шт.);
- морковь отварная (средняя, 2-3 шт.);
- яйцо куриное вареное (4 шт.);
- лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
- салат айсберг/латук/другой листовой (для украшения, 100 г);
- укроп/петрушка (для украшения, 1 пучок);
- майонез (200 г);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Печень нарезаем соломкой.
- Картофель чистим и натираем на крупной терке.
- Морковь чистим и также натираем.
- Яйца очищаем от скорлупы и натираем на крупной терке.
- Лук чистим и мелко шинкуем.
- Открываем банку с горохом, откидываем его на дуршлаг.
- Салатные листья моем, обсушиваем на бумажном полотенце.
- Укроп моем, обсушиваем, разделяем на небольшие веточки.
- В глубокой миске смешиваем печень, картофель, морковь, горох, яйца и лук. Салат заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу.
- Готовый салат ставим в холодильник минимум на 30 минут.
- Перед подачей украшаем блюдо салатными листьями и укропом.
Предлагаем вам посмотреть видеорецепт приготовления похожего салата:
Как отварить свиную печень для салата
Перед тем как отварить свиную печень, ее следует заранее подготовить. Моем ее, натираем солью и оставляем на 10 минут (это позволит быстрее и легче снять пленку). Удаляем пленки и прожилки. Чтобы избавиться от горечи и неприятного специфического привкуса, замачиваем печень на 2-3 часа в молоке или в холодной воде с добавлением небольшого количества уксуса (воду рекомендуется несколько раз поменять). Затем промываем и отправляем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, добавляем пряности по собственному вкусу (лавровый лист, душистый и черный перец горошком и др.). Отвариваем в течение 40-50 минут в зависимости от размеров.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Печень нужно предварительно отварить и остудить. Я использовала куриную печень, варила 15 минут с момента закипания воды, для аромата вкинула в кастрюлю лавровый лист и несколько горошин черного перца, добавила соль по вкусу. Остудила субпродукты в бульоне, в котором они варились. И нарезала продолговатыми кусочками.
-
Морковь измельчила на крупной терке. Крупную луковицу нарезала полукольцами. Обжарила овощи на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла, до мягкости. Не зажаривайте слишком сильно, лук должен сохранить форму.
-
Соленые (или маринованные) огурцы измельчила соломкой. И слегка отжала руками, чтобы убрать лишний рассол, тогда салат не будет водянистым. При желании можете очистить их от кожицы, тогда блюдо получится более нежным.
-
Соединила в миске печень, овощную поджарку и огурцы. Добавила примерно половину банки зеленого горошка (без жидкости). Заправила майонезом, солью и перцем по вкусу, хорошенько перемешала. Солите осторожно, ведь почти все продукты в салате, кроме морковки и лука, в той или иной мере уже подсолены.
-
Салат «Обжорка» с печенью можно подавать к столу сразу после приготовления, но еще лучше — отправить в холодильник на полчаса, чтобы все ингредиенты как следует охладились.
Украсить можно зеленым луком или петрушкой, горошком или оливками без косточки, вареной морковкой или маринованными огурцами. Безусловно, блюдо получается высококалорийное, но очень вкусное, недаром оно получило такое красноречивое название! А главное — готовится салат с куриной печенью и солеными огурцами очень быстро, особенно если заранее отварить субпродукты. При желании вы можете не смешивать все продукты в салатнице, а выложить их слоями, тогда блюдо будет смотреться еще наряднее на праздничном столе. Приятного аппетита вам и вашим дорогим гостям!
И еще один – с куриной грудкой, фасолью и грибами:
Салат «Обжорка» с жареной печенью и авокадо
Теплый салат с авокадо и жареной печенью сразу привлекает к себе внимание и вызывает аппетит изысканной ресторанной подачей и невероятным вкусом. Его можно приготовить к празднику или к воскресному сытному обеду в кругу семьи.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 6
Ингредиенты:
- печень куриная (400 г);
- авокадо (2-3 шт.);
- помидор черри (12 шт.);
- яйцо перепелиное (12 шт.);
- рукола (100 г);
- шпинат (100 г);
- масло оливковое/кунжутное (100 мл);
- паприка (1 ч. л.);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Куриную печень моем, удаляем прожилки и пленки. На сковороду выливаем 50 мл масла, разогреваем и выкладываем печенку. Обжариваем первые 2 минуты на сильном огне, затем около 4 минут на медленном, солим и перчим перед окончанием жарки. Снимаем с огня, остужаем и разрезаем на 2-3 части.
- В кастрюлю с кипящей подсоленной водой кладем перепелиные яйца. После повторного закипания варим их в течение 3-5 минут. Остужаем в холодной воде.
- Авокадо моем, срезаем кожуру и вынимаем косточку. Мякоть нарезаем тонкими ломтиками (см. фото).
- Помидоры моем, разрезаем на половинки.
- Яйца чистим и разрезаем напополам.
- Руколу и шпинат моем, обсушиваем бумажными полотенцами.
- Дно тарелки выстилаем шпинатом и руколой, сверху кладем печень, авокадо, яйца и помидоры. Салат заправляем оливковым маслом, добавляем паприку, перец и соль.
Ознакомьтесь с видеорецептом салата (набор продуктов незначительно отличается от описанного варианта):
Салат «Обжорка» с булгуром, печенью и апельсином
Оригинальный, питательный и колоритный салат в средиземноморском стиле с булгуром и печенью под пряным апельсиново-горчичным соусом очарует вас своим вкусом. Порадуйте своих родных таким необычным, интересным блюдом.
Время приготовления: 1 час Количество порций: 4
Ингредиенты:
- печень говяжья/свиная/куриная (350 г);
- булгур (100 г);
- апельсин (крупный, 2-3 шт.);
- салат айсберг/ромен/латук (120 г);
- заправка апельсиново-горчичная (200 мл);
- масло растительное (30 мл);
- лист лавровый (1-2 шт.);
- перец черный горошком (5-6 шт.);
- перец душистый горошком (3 шт.);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Говяжью печень промываем, удаляем пленки и жилки. Кладем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. После повторного закипания снимаем пену, добавляем лавровый лист, перец душистый и черный горошком. Печенку отвариваем на среднем огне около 20-30 минут, затем сливаем воду и остужаем.
- Булгур промываем. На плиту ставим кастрюлю, на дно наливаем масло и разогреваем его, высыпаем к нему крупу, перемешиваем и оставляем на огне на 1 минуту. Затем добавляем воду в пропорции 1:2, солим, убавляем мощность конфорки до минимума и варим булгур в течение 15-20 минут под крышкой.
- Печень нарезаем соломкой.
- Апельсины моем, очищаем от кожуры. Мякоть нарезаем небольшими кусочками (см. фото).
- Салатные листья моем, обсушиваем бумажными салфетками. Нарезаем небольшими кусочками или рвем руками.
- Все ингредиенты смешиваем в глубокой емкости. Заправляем апельсиново-горчичным соусом, солим по вкусу.
Приятного аппетита!
Апельсиново-горчичная заправка
Для заправки понадобятся:
- масло оливковое (150 мл);
- апельсин (крупный, 1 шт.);
- горчица столовая/дижонская (1 ст. л./2 ст. л.);
- кунжут белый (1 ст. л.);
- соль (по вкусу).
Апельсин моем, разрезаем напополам и выдавливаем сок. В чашу блендера наливаем оливковое масло, апельсиновый сок, добавляем горчицу, кунжут и соль. Взбиваем ингредиенты до получения однородной массы. Перед использованием заправку рекомендуется охладить.
Салат «Обжорка» классический, нежный, пикантный с куриной печенью, солеными огурцами
Соленые огурцы придают блюду особую пикантность и кислинку, а обжаренные морковь с луком — сладость и аромат.
Ингредиенты:
- Морковочка и луковица — по 1 шт.
- Печенка куриная — 400 г
- Кукуруза (конс.) — 200 г
- Огурчики соленые — 2 шт.
- Масло подсолнеч., майонез — по 2 ст. л.
- Соль, перец, лаврушка, оливки, зелень
Приготовление:
Печень отварите, добавьте в воду лаврушку, соль и перчик-горошек.
Нарежьте печенку и лучок, натрите морковку. Обжарьте овощи на масле.
Соленые огурчики порежьте соломкой.
Отожмите слегка руками огуречную массу, уберите рассол. При желании, огурчики можете предварительно очистить от кожицы. Салат не будет водянистым, блюдо получится более нежным.
Выложите подготовленные продукты в чашу, добавьте кукурузу, слив жидкость. Заправьте салат майонезом, солью и перцем , хорошо перемешайте. Украсьте салат оливками, кукурузой и зеленью. Он будет не только вкусным, но красивым и аппетитным салатом.