Московский просп., Калининград
Телефон:
+7 (4012) 40-11-30 Показать номер
09:00-22:00
whatsapp telegram vk email

Готовим кролика в сметане: нежный и пикантный вкус

Мясо кролика не имеет какого-то особого специфического запаха, но его принято мариновать, чтобы сделать мягче, ароматнее и сочнее. В этом могут помочь продукты, содержащие кислоту – простокваша, кефир, вино, уксус, лимонный сок и др. Растительные масла, входящие в состав маринада, смягчат действие кислоты и усилят аромат специй.

Представленные здесь блюда из кролика в домашних условиях подойдут для разных случаев — будь то торжественное застолье, семейный обед или романтический ужин.

Кролик в сметано-чесночном соусе

Ингредиенты

  • Мясо кролика;
  • 2 шт репчатого лука;
  • 200 гр сметаны;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 шт лаврового листа;
  • 1–2 стакана воды;
  • мука;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

  1. Каждый кусок мяса обваляйте в муке , обжарьте в сотейнике до золотистой корочки.
  2. Сложите кусочки в эмалированную кастрюлю или казан.
  3. Добавьте пассированный репчатый лук и 1–2 стакана воды. Необходимо чтобы вода едва-едва прикрывала мясо.
  4. Закройте крышкой, тушите на слабом огне минут 40–45.
  5. После этого добавьте к мясу сметану, перец, соль, лавровый лист , чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Тушите еще минут 10.
  6. Вкусное , полезное для здоровья блюдо готово. На гарнир можете подавать картофель или любые крупы

Кролик в винно-сметанном соусе

Ингредиенты

  • мясо кролика;
  • 3 шт репчатого лука;
  • 1 бульонный кубик;
  • 200 гр сметаны;
  • 50 гр сухого вина;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Разделанное на порционные куски мясо необходимо сложить в сковороду и обжарить на сливочном или растительном масле до появления золотистой корочки.
  2. В сотейнике пассировать нашинкованный репчатый лук. После вылить в лук белое сухое вино , полностью выпарить его.
  3. Разбавить водой в количестве 1–1,5 стакана. Размешать в соусе бульонный кубик , сметану.
  4. Поместить в соус мясо, добавить перец, соль по вкусу , томить на медленном огне примерно 40 минут.
  5. Проверить готовность вилкой или ножом.

На сковороде в сметане

Филе кролика, которое готовится на сковороде, часто получается суховатым. Исправить это поможет добавление сметаны в рецепт.

С ней удается приготовить блюдо в большом количестве нежного соуса.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • филе крольчатины – 600-700 г;
  • лук белый (средний) – 2 головки;
  • сметану (25%) – 200-220 г;
  • масло подсолнечное – 100-120 мл;
  • соль, перец, орегано, воду.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала потребуется нарезать филе на порционные куски произвольного размера. После – натереть по вкусу солью и перцем и оставить на 20-30 мин.
  2. Подготовленную крольчатину необходимо выгрузить в глубокую толстостенную сковороду с небольшим количеством разогретого растительного жира и обжарить со всех сторон до появления легкой золотистой корочки.
  3. Луковицы следует почистить от шелухи, сполоснуть под краном и нашинковать мелким кубиком. Затем – выложить в отдельную сковороду и пассеровать до прозрачности. Далее нужно объединить продукт с орегано и продолжить готовить на легком огне еще примерно 30-40 сек.
  4. На следующем шаге полученную зажарку стоит переложить к мясу. После чего потребуется хорошо перемешать все ингредиенты, залить их полностью водой и протушить в течение 17-20 мин.

Когда жидкость выпарится, останется только добавить в блюдо сметану и продолжить готовку еще примерно 35-40 мин. Огонь при этом должен быть минимальный.

Как подавать блюдо на стол

Так как блюдо получается с большим количеством сметанной подливки, стоит позаботиться о том, как ее попробовать. Проще всего для этого добавить к блюду ассорти свежего мягкого хлеба. Подойдет и белый, и черный.

Крольчатина в духовке в сметане с яблоками

Ингредиенты

  • мясо кролика — 1 тушка
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • яблоко кисло-сладкое — 2 шт
  • сметана — 450 гр
  • лавровый лист — 2 шт
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • растительное масло — для обжарки

Способ приготовления

Крольчатину следует тщательно вымыть, просушить с помощью бумажных полотенец, а затем порезать на желаемые куски. Можно готовить мясо на кости или же тушить только филе.

Порезанные мясные кусочки нужно посыпать перцем молотым черным и некрупной солью, после чего все хорошенько перемешать.

Лук репчатый очистить от шелухи и промыть, а затем нарезать кубиками, четвертинками или полукольцами. Если лук любят все домочадцы, то порцию овоща можно удвоить.

Морковь также очистить и помыть, после чего натереть на крупноячеистой стороне терки.

Перед тушением крольчатину можно дополнительно слегка обжарить. Для этого следует разогреть сковороду с добавлением растительного рафинированного масла и поджарить кусочки на среднем огне с двух сторон до легкой золотистой корки.

Сразу же в отдельной емкости можно обжарить и овощи. Сначала нужно поместить в разогретую сковороду лук, пассеровать его, а затем добавить к луку тертую морковку и продолжать обжаривать до золотистости.

Поджаренное мясо кролика плотно уложить в емкость, которая послужит формой для запекания.

Поверх крольчатины выложить обжаренные морковь , луковицы. По желанию, можно еще раз слегка присолить и добавить розмарин и другие любимые пряности.

Яблоки промыть в проточной воде, разрезать средними дольками , вычистить сердцевину.

Уложить порезанные яблоки по всему периметру формы на поджаренные овощи.

Сметану немного развести молоком или водой, еще немного досолить , добавить молотого перчика, если вам кажется, что блюдо может быть пресным.

Сметанной подливкой залить мясные куски и пассерованные овощи, сверху поместить несколько лавровых листочков.

Емкость с продуктами поставить в предварительно разогретый до 180 градусов Цельсия духовой шкаф , тушить под крышкой примерно 50 минут. Если в форме не предусмотрена крышка, то верх можно накрыть фольгой и плотно защипать ее по краям.

Сочный и ароматный диетический кролик, тушеный в сметане с морковью, яблоками и луком готов. Гарнир к такому полезному и вкусному мясу подойдет в виде свежей овощной нарезки, отварного или запеченного брокколи, спаржи, цветной капусты, консервированные овощи – типа горошка, кукурузы, огурчиков. Также хорошо будут сочетаться с мясом крупяные каши, отварной картофель кусочками и макаронные изделия. Перед подачей блюдо желательно украсить свежей зеленью или веточкой розмарина.

Простой рецепт без хлопот для духовки

Я совсем недавно открыла для себя рецепт кролика в духовке, и осталась очень довольна результатом. Кролик, тушеный в сметане с овощами в духовке, готовится довольно просто, а выглядит очень эффектно, и вкус его нравится всем – и взрослым, и детям. В компанию к нежному мясу я добавляю лук и морковь: овощи хорошо дополняют кролика, и получается вполне самостоятельное блюдо.

Но при желании можно в качестве гарнира отварить или картофель, или рис, или какую-то другую крупу – на ваше усмотрение. Подготовка ингредиентов не займет у вас много времени, но учтите, что для приготовления кролика вам потребуется не менее полутора часов: мясо должно стать достаточно мягким. И не забудьте про сметанную заливку: она обеспечит ему сочность и нежность, аромат и удивительный вкус.

Кролик тушеный в сметане

Ингредиенты

  • Кролик 1,5–2 кг
  • Репчатый лук 2 штуки
  • Морковь 2 штуки
  • Сметана (20% жирности) 500 мл
  • Тёплая отфильтрованная вода 400 мл
  • Чёрный молотый перец по своему вкусу
  • Лавровый лист 2 листочка
  • Майоран по своему вкусу

Способ приготовления

  1. Тушку кролика хорошо вымойте под холодной проточной водой, затем осушите при помощи кухонного хлопчатобумажного полотенца. Теперь отделите от мяса весь жирок и нарежьте на порционные кусочки, любого размера, как Вам угодно. Куски мяса немного посолите, приправьте по своему вкусу чёрным молотым перцем. Сложите в отдельную ёмкость. Жирок, оставшийся от кролика, положите на разогретую, на среднем огне, сковороду и выжарьте его. После этого выложите в нее куски крольчатины, обжаривайте с обеих сторон до образования золотистого румянца на мясе, добавьте майоран. После чего снимите с огня.
  2. Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните под струей холодной воды и нарежьте полукольцами. Морковь очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке. Теперь возьмите кастрюлю с толстым дном, на ее дно выложите сначала обжаренного кролика, а сверху разместите, ранее измельченные овощи, добавьте лавровый лист.
  3. Для этого, сметану следует выложить в глубокую миску, потом залить ее чистой водой и хорошенечко перемешайте, до состояния однородности смеси.
  4. Кастрюлю с мясом поставьте на огонь ниже среднего, залейте готовым сметанным соусом. Тушите блюдо, примерно 1 час, в конечном итоге мясо кролика должно явно легко отделяться от кости. При необходимости доливайте в кастрюлю тёплую воду.
  5. Готовое блюдо снимите с огня, накройте крышкой и дайте немного настояться, примерно 20 минут. Затем разложите мясо по порционным тарелкам и подавайте к столу. В качестве гарнира, если это обед, можете подавать тушеные овощи, а если ужин, то можете приготовить картофель пюре или запечь его. Приятного Вам аппетита!

В духовке

Филе кролика (рецепты приготовления ее пригодятся всем любителям диетических блюд) получается нежным, сочным при запекании в духовом шкафу. Обязательно следует продумать для него подходящий соус с ярким насыщенным вкусом. Сделать его таким помогут специи в разнообразии.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • филе кролика – 1-1,1 кг;
  • мёд и лимонный сок – по 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 2-3 ст. л.;
  • майоран и молотый имбирь – по 1 щепотке;
  • лук белый (средний) – 1-2 шт.;
  • черный молотый перец.

Филе кролика. Рецепты приготовления в духовке.

Вместо подсолнечного масла можно использовать оливковое.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом необходимо приготовить соус. Для этого в небольшой миске стоит объединить мед, лимонный сок и растительный жир. Далее к ним потребуется добавить молотые имбирь, майоран и черный перец. Все ингредиенты нужно интенсивно перемешать с помощью вилки или венчика.
  2. Лук следует очистить от шелухи, сполоснуть под краном и нашинковать тонкими полукольцами.
  3. Филе кролика требуется тщательно промыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать на небольшие порционные куски. После чего – выложить в глубокую емкость и хорошо натереть рубленным ранее луком и полученной на 1 шаге заправкой.
  4. Далее посуду мясом нужно накрыть крышкой либо перетянуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 11-12 ч.
  5. На следующем шаге настоявшуюся крольчатину вместе с маринадом стоит выложить в форму для запекания и накрыть сверху фольгой. Затем – поместить в духовку и готовить сначала при температуре 200° в течение получаса, далее – при 180° еще примерно 60-65 мин.

Чтобы мясо покрылось аппетитной румяной корочкой, за 7-10 мин до готовности блюда нужно убрать фольгу.

Как подавать блюдо на стол

Подавать угощение на стол рекомендуется вместе с любимым гарниром. Заменить сытную крупу или картофель можно легким салатом. Например, из свеклы с добавлением чеснока и чернослива.

Кролик в сметане с картофелем на пару

Ингредиенты

  • 500 г мяса кролика
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковь
  • 200 г сметаны
  • 2 зубчика чеснока
  • 5 клубней картофеля ·
  • 100 мл уксуса
  • вода
  • 2–3 ст. ложки растительного масла
  • специи
  • соль

Способ приготовления

Мясо промыть, замочить в воде с уксусом на 6–8 часов. Затем промыть, удалить лишний жир и нарезать небольшими кусочками. В чашу мультиварки налить немного растительного масла. Выложить мясо. Включить режим Выпечка и готовить 1 час. Лук и морковь очистить, помыть и нарезать. Через 30–40 минут после начала приготовления перевернуть мясо и добавить овощи. Сметану перемешать с солью, специями и измельченным чесноком. Добавить смесь к мясу и включить режим Тушение на 1 час. Картофель помыть, очистить и нарезать кубиками. Через 20 минут картофель положить во вкладку для приготовления на пару и поставить в мультиварку. Готовить до конца программы.

Нежный кролик с картошкой в духовке

Отличный вариант приготовления крольчатины сразу с гарниром из картофеля.

Получается очень вкусно, он пропекается, но остается нежным и мягким, сочным.

Ингредиенты

  • Кроличья тушка — 1 кг
  • Лук 1 шт
  • Картофель — 500 гр
  • Соль, перец,приправы к мясу — по вкусу
  • Майонез (Сметана 20%) — 5 ст. л
  • Растительное масло — 4 ст. л
  • Паприка, сушеный чеснок — опционально

Приготовление

Тушку разделать на порционные куски. Обычно целиком берутся лапки, а остальные части режутся произвольными кусками.

Мясные части кролика перед готовкой рекомендуется замочить на ночь в воде с добавлением 1 ст. л уксуса.

Разделанные куски тушки помещаем в посуду солим, перчим, добавляем смесь ароматных трав. Хорошо подойдут итальянские.

Выкладываем туда же майонез или сметану, по вашему вкусу.

Лук режем полукольцами и отправляем к мясу. Таким образом у нас получился маринад.

Накроем его пищевой пленкой и дадим постоять-пропитаться.

Лучше, если все простоит так несколько часов в холодильнике.

Например с утра маринуем, а к вечеру готовим вкусный ужин.

Но, если нет времени, то хотя бы час даем настояться.

Картофель режем произвольными ломтиками. Не слишком крупно, чтобы он успел пропечься.

Посолим, поперчим по вкусу, добавим паприки и сушеного чеснока по желанию.

Вольем к картофелю растительное масло и хорошо распределим его руками.

Противень застилаем фольгой, выкладываем кусочки кролика в маринаде.

Картошечку выкладываем туда, где есть место.

Все вместе накрываем фольгой. И отправляем в разогретую духовку при 180-190 градусах на 1 час.

Ставим на средний уровень, нагрев сверху и снизу. Ориентируйтесь по свей духовке.

По истечении этого времени снимаем фольгу и запекаем до румяной корочки еще примерно полчаса.

Вот такая красота получается. И кролик мягкий и сочный и картошечка пропиталась его соком и жирком.

Все очень аппетитно! Кушайте с удовольствием.

Подавайте горячим с зеленью и свежими овощами. Пальчики оближешь!

Тушенный кролик с овощами

Ингредиенты

  • 500 г мяса кролика
  • 70 г куриного жира
  • 400 г картофеля
  • 200 г репчатого лука
  • 150 г моркови
  • 10 г чеснока
  • 200 мл воды
  • соль
  • специи

Способ приготовления

Мясо кролика промыть и нарезать на порционные куски весом 80–100 г. Чеснок и лук почистить, измельчить ножом. Картофель и морковь почистить, помыть и нарезать кубиками по 1,5–2 см. Куриный жир нарезать кубиками 1х1 см. Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки слоями: мясо, куриный жир, чеснок, овощи, соль, специи, добавить воду. Включить режим Тушение и готовить 1 час.

Процесс приготовления в мультиварке

Мясо следует для начала промыть. Оно должно поместиться на дно чаши мультиварки в один слой. На данном этапе мясо рекомендуется приправить специями и различными травами. Мультиварку следует перевести в режим «Разогрев», а затем выбрать «Выпекание» на несколько минут. После этого в чашу следует выложить сливочное масло, чтобы оно растопилось. Мясо кролика немного присыпать мукой, а затем поместить в мультиварку. Лук следует почистить и порезать полукольцами. Его также выложить в чашу вместе с лавровым листом.

Картофель необходимо очистить и порезать кусочками. Клубни выложить поверх мяса и посыпать специями. После этого в чашу добавить 200 мл воды и сметану. Сколько тушить кролика в сметане в мультиварке? Для начала нужно выбрать подходящий режим. В данном случае подойдет функция «Тушение». Таймер же следует установить на 2 часа.

Рецепт кролика в сметане c грибами

Ингредиенты

  • 1 кг мяса кролика с косточкой,
  • 50 г сушеных белых грибов,
  • 200 г сметаны,
  • 50 г жира,
  • 1 морковь,
  • 2 луковицы,
  • 1 лавровый лист,
  • 1 пучок зелени петрушки,
  • 1 пучок зелени укропа,
  • 3–4 горошины черного перца,
  • молотый перец,
  • соль

Способ приготовления

Лук и морковь очистить, вымыть и мелко нарезать. Зелень петрушки и укропа вымыть, нарубить. Мясо кролика промыть, нарубить кусочками по 50–70 г, посолить, поперчить, обжарить в жире до образования золотистой корочки, влить немного воды, добавить предварительно замоченные грибы, лавровый лист, перец горошком, лук, морковь и тушить на среднем огне в течение 20 минут. Затем положить сметану и довести блюдо до готовности на слабом огне. Мясо, лук, грибы и морковь выложить на блюдо, полить оставшимся от тушения соусом, посыпать зеленью петрушки и укропа.

Проведем кулинарный эксперимент

Рецепт кролика, тушенного в сметане в духовке, несложен в исполнении, и вы смогли в этом убедиться. Единственный недостаток – длительность термической обработки. Но необязательно крольчатину тушить в духовке. Любой рецепт можно адаптировать под жаровню или мультиварку.

На заметку! Перед запеканием для мягкости и дополнительного вкуса маринуется кролик в сметане. Рецепт его приготовления в духовке выбирайте, опираясь на свои вкусовые предпочтения.

Ингредиенты:

  • кроличья тушка свежемороженая – 1 штука;
  • соль;
  • рафинированное масло семян подсолнечника;
  • чесночные зубчики – 4-5 штук;
  • листики лавра – 2 штуки;
  • сметана – 150-200 мл;
  • эстрагон – 1 чайн. ложка;
  • несколько листиков мяты;
  • куркума – 1 чайн. ложка;
  • бальзамический уксус – 2 стол. ложки;
  • луковица – 1 головка;
  • гвоздичные соцветия – 2 штуки;
  • молотый душистый перец;
  • рисовая крупа – 200 г.

Приготовление:

  1. В глубокую посуду наливаем немного рафинированного масла семян подсолнечника и добавляем бальзамический уксус.
  2. Теперь добавляем молотый душистый перец, гвоздичные соцветия, щепотку соли, эстрагон, измельченные листики свежей мяты и листики лавра.
  3. Сюда же вводим сметану и активно размешиваем, чтобы маринад приобрел однородную консистенцию.
  4. Разделываем тушку кролика на порционные кусочки. Каждый кусочек крольчатины тщательно промываем водой, просушиваем и погружаем в маринад.
  5. Оставляем крольчатину для маринования на 3,5 часа в холодильной камере.
  6. Тем временем очищаем от шелухи луковицу и мелко рубим ее ножом.
  7. В небольшом количестве рафинированного масла семян подсолнечника пассеруем нашинкованный лук.
  8. Затем добавим куркуму и промытую рисовую крупу. Все размешиваем и обжариваем пару-тройку минут.
  9. Вливаем 1 стакан кипятка и томим рис, пока вся жидкость не впитается.
  10. В огнеупорную форму выкладываем рис равномерным слоем. Сверху распределяем кусочки замаринованного мяса кролика.
  11. Отправляем все в духовой шкаф на 50-60 минут. Запекаем при температурном пороге в 180-190°.

Кролик с черносливом

Ингредиенты

  • 1 кролик,
  • 300 мл сметаны,
  • 2 моркови,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 100 г чернослива без косточек,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 50 мл оливкового масла,
  • специи для дичи,
  • розмарин,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Смешать масло, розмарин, толченый чеснок, специи, соль. В полученной смеси мариновать кролика 1 ч. Измельченные лук и морковь обжарить на масле, добавить чернослив, перемешать. В казан положить кролика, добавить морковную смесь, сметану, накрыть крышкой, тушить 1 ч на слабом огне.

Кролик, тушёный со сметаной и томатом

Ингредиенты

  • кролик – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 400 г;
  • бульон или вода – 600 мл;
  • томатная паста – 50 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый чёрный – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Подготовленного кролика разрезать на порционные части.
  2. Обжарить его в масле на сковороде до румяной корочки.
  3. В кастрюлю сложить мясо. Сюда же положить нарезанный полукольцами лук и нарезанную кружочками морковь.
  4. В сковороду из-под мяса налить бульон и довести до кипения. Процедить.
  5. Полученным бульоном залить мясо и овощи и также довести до кипения.
  6. Добавить сметану и томатную пасту.
  7. Перемешать. Жидкость должна покрывать всё мясо, поэтому, если её не хватает, нужно долить немного воды или бульона. Положить специи, закрыть крышкой и тушить на маленьком огне около часа.

В красном вине в кастрюле

Красное вино добавляет крольчатине пикантность и делает вкус более благородным. Тушится мясо в кастрюле в течение 1,5 часов.

Ингредиенты:

  • кролик – 1 тушка;
  • сливочное масло – 1/4 пачки;
  • мука пшеничная – 1 ст. ложка;
  • красное вино – 3 стакана;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • соль, перец и специи – по вкусу.

Приготовление:

  • Промыть и обсушить тушку. Разделать на куски.
  • Кролика положить в глубокую емкость. Добавить 2 стакана вина, нашинкованный полукольцами лук, соль и приправы. Мариновать в холодильнике минимум 24 часа.
  • В кастрюле растопить четверть пачки сливочного масла и обжарить на нем муку.
  • Залить 1 стаканом вина.
  • Выложить в кастрюлю замаринованную крольчатину.
  • Тушить на самом маленьком огне 1,5 часа.

За праздничным столом гости будут в восторге от такого изысканного блюда.

Ссылка на основную публикацию
Похожее