Московский просп., Калининград
Телефон:
+7 (4012) 40-11-30 Показать номер
09:00-22:00
whatsapp telegram vk email

Как приготовить смузи, используя овощи, фрукты и зелень?

Смузи представляет собой густой напиток, который готовится путем смешивания ягод, фруктов или овощей с соком или молочными продуктами. Подобные блюда уже давно стали популярны в нашей стране. Этот напиток хоть и имеет необычайное название, но готовится он из простых продуктов при помощи блендера или же миксера. Главное – это тщательно взбить все компоненты блюда и сделать его полезным для своего организма. Существует не только фруктовый, но и овощной смузи. Рецепты такого напитка не так уж и сложны.

овощной смузи рецепты

Напиток для похудения

Смузи, как правило, готовят только из полезных и натуральных продуктов. Ведь нередко такие напитки используют для похудения. Чтобы сделать смузи вкусным, в него добавляют мед, варенье, орехи, шоколад, сахар и мороженое. Правда, диетическими такие напитки не назовешь. Для похудения готовят овощной смузи. Рецепты таких напитков разнообразны, их можно подобрать на свой вкус. При желании приготовить напиток можно на основе кефира или натурального йогурта. В качестве основных ингредиентов используют мюсли, травы, зелень и овощи. Для более яркого вкуса можно добавить специи.

Как готовить

Овощной смузи, рецепты которого могут включать различные компоненты, обычно готовят при помощи блендера. Это достаточно просто. В чашу блендера нужно выложить измельченный сельдерей, а также влить кефир. Все компоненты необходимо взбить в густое и однородное пюре.

При желании продукты можно добавить в блендер поочередно. Сначала в чашу можно всыпать сельдерей и измельчить его в кашицу. После этого в полученную массу надо влить кефир. Остается только тщательно взбить ингредиенты.

Если же вкус готового напитка не пришелся вам по душе, то в него можно добавить фруктовый сироп или же мед.

Смузи «Зеленый коктейль»

Как еще можно приготовить овощной смузи? Рецепты данного напитка может освоить каждый. Ведь готовится все очень просто. «Зеленый коктейль» — это еще один популярный смузи. Для его приготовления требуются:

  1. Кинза — пучок.
  2. Петрушка — пучок.
  3. Базилик — пучок.
  4. Зелень укропа — пучок.
  5. Нежирный творог – 100 грамм.
  6. Молоко – 150 миллилитров.
  7. ½ свежего огурца.

«Зеленка», или «Зеленый смузи»

Существует более легкий и освежающий овощной смузи. Рецепты с фото позволяют увидеть не только процесс приготовления, но и конечный результат. А выглядят такие напитки привлекательно. Чтобы приготовить «Зеленый смузи», потребуются:

  1. Один огурец.
  2. ½ лайма очищенного.
  3. Ложка натурального меда.
  4. Несколько листочков мяты свежей.

Все компоненты необходимо переложить в чашку блендера и тщательно взбить. В результате получается вкусный и ароматный напиток, который прекрасно освежает и удаляет жажду.

Зеленый цитрусовый смузи

Этот легкий и пенистый напиток приобретает консистенцию сока без потери полезных волокон фруктов и овощей. Вы также получите дозу антиоксидантов из шпината и винограда, витамин C из цитрусовых, пищеварительную помощь от имбиря и повышение метаболизма от кайенского перца. В совокупности эти чистые, зеленые ингредиенты составляют одно вкусное удовольствие.

Ингредиенты:

  • зеленый виноград от 20 до 30 штук
  • один очищенный апельсин,
  • от двух до трех чашек сырого шпината,
  • два тонких ломтика лайма, один с цедрой,
  • одна щепотка кайенского перца
  • кокосовая вода или обычная вода – стакан
  • очищенный и нарезанный кусок имбиря
  • кубики льда

Количество порций – одна. Время приготовления – 10 минут

Разместите все ингредиенты в блендере и перемешивайте, пока не получите однородную массу.

Информация о рецепте:

  • Всего калорий: 175
  • 88 мг натрия
  • 45 г углеводов
  • 7 г клетчатки
  • 0 г жиров
  • 31 г сахара
  • 3 г белка

Салат и яблоко

Этот смузи готовится на основе минеральной воды. Конечно, подобный напиток не всем придется по вкусу, но попробовать его стоит. Для приготовления требуются:

  1. Салат зеленый – 4 листочка.
  2. ½ яблока.
  3. Мед – одна чайная ложка.
  4. Вода минеральная – 400 миллилитров.

Сначала в чаше блендера нужно смешать все компоненты, кроме жидкости. В полученное пюре можно влить минеральную воду и еще раз перемешать. Если такой смузи вам не понравится, то в рецепт можно внести некоторые изменения. Минеральную воду можно заменить натуральным йогуртом.

Как выбрать ингредиенты для смузи из фруктов и овощей

Как сделать смузи в блендере вкусным – правильно подобрать ингредиенты, к тому же важно, чтобы напиток имел минимум калорий и максимум полезных веществ. Смузи представляет собой густой напиток, состоящий из измельченных в блендере фруктов и овощей, с добавлением ягод, льда, сока, молока, йогурта, воды, орехов, меда.

Главным требованием в подборе продуктов является использование свежих (замороженных) фруктов или овощей. Консервированные компоненты не принесут желаемого эффекта и результата, они повлияют на вкусовые характеристики и калорийность.

Учитывая конечный результат, производится подбор компонентов:

  • для снижения веса;
  • для улучшения здоровья (обогащения организма недостающими минералами и витаминными комплексами);
  • просто для разнообразия своего рациона (необычный завтрак, разнообразное обеденное меню или облегченный ужин);
  • для спортивного питания.

Смузи могут быть фруктовые, из овощных компонентов, фруктово-овощные. Среди которых отдельно выделяют холодные (со льдом), освежающие, насыщающие (с густой консистенцией), десертные (сладкие). «Зеленый» смузи достаточно популярен у сыроедов. Они готовятся на основе соков сельдерея, петрушки, укропа, шпината, листьев салата.

В состав их входит максимум зеленых компонентов: огурцы, брокколи, капуста. При желании и если нет противопоказаний добавляется мята. Водоросли также могут быть включены в состав напитка, они богаты кальцием, железом и калием. Для получения освежающих вариантов рекомендуется подбирать кислые и сладкие фрукты. Например, банан, ананас, манго, апельсин, лайм, лимон.

Эти смеси полезны, в них нет сахара, в банан позволяет долгий период не ощущать чувство голода. Смузи в блендере с добавлением кефира, молока, йогурта, ряженки – отличный вариант завтрака или ужина. Как сделать смесь более питательной – для этого молочный компонент можно заменить молоком кокоса, миндальным или соевым.

При необходимости добавляются сухофрукты, орехи, семечки. Для спортивного питания в состав смузи рекомендуется включать спортивные добавки, способствующие набору мышечной массы. Можно воспользоваться протеином, арахисовой пастой, мягким тофу.

При приготовлении смузи с целью похудения стоит знать, что некоторые компоненты не подходят для использования. Рекомендуется делать напиток из низкокалорийных продуктов. Учитывается определенный список «опасных» составляющих, повышающих энергетическую ценность напитка.

При их использовании вес не только не будет уменьшаться, но возможно станет увеличиваться:

  • фрукты и овощи консервированные, они включают в свой состав сахар в качестве консерванта;
  • продукты молочного происхождения с высоким процентом жирности (сметана, сливки, йогурт с высокой жирностью), в них содержится много калорий;
  • молочные продукты, имеющие в себе наполнители, сахар, ароматизаторы;
  • спортивные добавки, они содержат большое количество углеводов.

Для изготовления десертных смузи не желательно использовать сахар, его можно заменить медом, кленовым сиропом или вытяжкой топинамбура, фруктами или сухофруктами (финик, инжир, изюм), сладкими ягодами. Например, бананом, ананасом, клубникой, манго, персиком. Украсить данный десерт можно кокосовой стружкой или крошкой шоколада.

Иногда в состав смеси рекомендуется включать какао-порошок. Он является естественным антидепрессантом, включает в себя большое количество микро- и макроэлементов. При изготовлении овощных смузи не рекомендовано использование соли. Этот компонент задерживает в организме жидкость, отрицательно сказывается на работе почек.

Его можно заменить пряностями: корицей, тмином, имбирем или разнообразить соком лимона. При выборе компонентов большое внимание необходимо уделить продуктам, способным вызвать аллергическую реакцию. Дело в том, что отдельно такой продукт съедается в малом количестве. В комплексе с другими компонентами есть риск употребления большего количества, может возникнуть аллергия.

Итальянский смузи

Существует и более изысканный овощной смузи. Рецепты для блендера позволяют быстро приготовить полезный напиток. Со специями овощной смузи получается более ароматным и вкусным. Чтобы приготовить такой напиток, потребуются:

  1. Фенхель – 1 корень.
  2. Тыква, мякоть – 3 кусочка средних размеров.
  3. Салат листовой – 150 грамм.
  4. Сок лимона – две столовые ложки.
  5. Вода минеральная – 1/3 стакана.

Чтобы приготовить итальянский смузи, необходимо при помощи блендера измельчить все твердые компоненты. В конце приготовления в овощное пюре следует добавить минеральную воду, а также сок лимона. После этого все нужно взбить еще раз. Подают готовый смузи сразу после приготовления, украсив веточкой зелени.

Особенности приготовления

Смузи из овощей будут не только полезными, но и вкусными, если при их приготовлении учитывать несколько важных моментов.

  • Овощи при приготовлении смузи измельчают, однако это не значит, что в них можно положить некачественные и подпорченные продукты. Выбирайте для этих коктейлей свежие и молодые овощи, обладающие более нежной консистенцией.
  • Избавляйте овощи от частей, которые плохо измельчаются и могут сказаться на вкусе готового смузи. Так, из крупных огурцов нужно вырезать участки с семенами. Помидоры же необходимо очищать от кожуры. Снять ее будет проще, если плоды сначала надрезать крест-накрест, затем опустить на несколько минут в кипящую воду, потом переместить в холодную воду для того, чтобы овощи остыли. В результате этих манипуляций шкурка снимется без особого труда. Если хочется избавиться и от томатных семян, то помидорную мякоть следует перетереть через сито. В этом случае консистенция у смузи будет особенно нежной.
  • Очищать ли от кожуры такие овощи, как огурцы или кабачки, решать вам. Если оставить их неочищенными, это негативно скажется на вкусе смузи, но повысит его полезность, так как в кожуре особенно много клетчатки.
  • Не все овощи добавляют в смузи сырыми. Например, тыкву перед этим отваривают или запекают. Запекание – лучший способ обработки овощей, предназначенных для приготовления смузи, так как позволяет сохранить максимум полезных веществ.
  • Некоторые варианты овощного смузи можно использовать в качестве прохладительных напитков. В этом случае в них не помешает добавить немного колотого льда. После добавления этого компонента готовый коктейль еще раз взбивают.

Органический смузи

При желании можно приготовить овощной смузи с кефиром, натуральным йогуртом и минеральной водой. Но можно обойтись и без этих компонентов. Ведь многие овощи содержат много сока. Для приготовления органического смузи потребуются:

  1. 6 огурцов.
  2. 2 свеклы.
  3. 2 пучка шпината.
  4. 1 кочан брокколи.
  5. Одна морковь.
  6. Стебель сельдерея.
  7. Имбирь и чеснок.

Готовится такое блюдо очень просто. Все компоненты нужно очистить и порезать кусочками. После этого необходимо поместить их в чашу блендера и измельчить в пюре. Подают такой напиток сразу после приготовления. Украсить органический смузи можно стеблем сельдерея.

Самые популярные и полезные рецепты смузи с овощами и фруктами

Весной часто обостряются хронические заболевания, ведь после зимнего периода организм вялый и имеет недостаток микроэлементов, которые содержатся в летних овощах и фруктах. Поэтому необходимо повышать тонус и следить внимательно за правильным и целесообразным питанием, прежде всего. Лето самое удачное время для запаса витаминов и поднятия жизненного тонуса организма.

Выпитый ежедневно смузи, фруктовый или овощной, приготовленный из свежих ингредиентов, поднимет вмиг жизненный тонус и прибавит сил.

1. Устранит при регулярном приеме неприятный запах из полости рта, помогает снизить высокую температуру тела. Состав: яблоко крупное, стакан молока, маленькая щепотка горького перца.

2. Для хорошего роста волос и ногтей, здорового блеска и устранения ломкости. Состав: крупный мясистый помидор, один огурец, крупный болгарский перец (можно брать разный по цвету).

3. Смузи для укрепления нервной системы. Для приготовления: яблоко крупное, одна средняя морковь, небольшой ломтик корня имбиря.

4. От расстройства желудка, способствует уменьшению холестерина в крови, от мигрени и головной боли. Улучшает микрофлору в кишечнике. Нормализует ежедневный стул. Состав: один огурец, небольшой пучок сельдерея (пучок фенхеля), одно большое яблоко.

5. Для улучшения цвета кожи, выравнивает общий тон лица. Состав: яблоко большое, средняя морковь – 1 шт., один помидор средних размеров (лучше брать мясистые сорта).

6. Для снижения температуры, улучшения цвета лица и влажности кожи тела, отлично подойдёт коктейль с такими компонентами. Состав: крупный апельсин, один огурец, ломтик корня имбиря.

7. Для нормализации и регулирования сахара в крови. Состав: одна большая спелая груша, один зрелый банан.

8. Для улучшения цвета кожи и обмена веществ. Состав: один манго, ананас (достаточно половины плода), одна долька арбуза, стакан молока.

9. Улучшает микрофлору кишечника, мягко убирая запоры. Состав: 3 кусочка тыквы, одно крупное яблоко.

10. При простуде поднимет жизненный тонус, увеличит сопротивляемость в опасный период заболевания. Состав: крупное яблоко, апельсин средних размеров, корень имбиря (тёртый).

Пить коктейль нужно сразу после приготовления. Большая часть полезных веществ улетучивается в течение 30 минут.

В завершение

В нашей стране очень популярен такой напиток, как овощной смузи с кефиром. Рецепты с фото позволяют без труда приготовить подобный коктейль. Также напиток можно приготовить на основе минеральной воды, йогурта натурального, молока и сока. Весь процесс достаточно прост и отнимает немного времени. Разнообразие способов приготовления позволяет подобрать именно тот смузи, который вам понравится и принесет пользу организму. Однако не стоит заменять подобными коктейлями полноценное питание. Также не стоит забывать, что некоторые компоненты овощных смузи могут быть противопоказаны при определенных заболеваниях. Например, петрушка. Ее не стоит употреблять тем, у кого имеются проблемы с почками. Беременным женщинам также не рекомендуется злоупотреблять смузи. Ведь для нормального развития плода требуются не только витамины и минералы, но и белок.

Как хранить смузи из фруктов и овощей

Не маловажным остается вопрос: как и сколько хранить готовый коктейль. Польза напитка не вызывает сомнения, поскольку он сделан из свежих компонентов. Но продолжительность хранения и полезные свойства зависят от того, из чего напиток приготовлен. При определении срока годности учитывается количество скоропортящихся продуктов в напитке.

Чем их больше, тем ниже продолжительность хранения. Напиток, имеющий в составе молочные компоненты, употребляется сразу после приготовления. Если все же часть напитка осталась, то молочные смузи хранятся в холоде не более 12 часов. Но в любом случае смузи хранится не боле суток. Хранение осуществляется только в случае крайней необходимости.

Поскольку большинство витаминов подвергается процессу распада и улетучивается через несколько часов после приготовления. Напиток рекомендуется перелить в герметическую емкость и проставить в холод. Не стоит упускать из внимания и потерю внешнего вида напитка при его хранении. Он теряет яркость и темнеет.

Признаками испорченности являются:

  • наличие пузырьков, как признака брожения;
  • появление характерного кисловатого запаха и привкуса.

Отдельно стоит отметить, что сезонные фрукты для смузи можно заморозить. Их необходимо вымыть, просушить, нарезать, поместить в герметические емкости или пакеты из полиэтилена. Важно, чтобы в них не попали посторонние запахи. Размораживать необходимо естественным путем.

Приготовление смузи в блендере не займет много времени, а в результате, при соблюдении всех рекомендаций и секретов, разъясняющих, как его правильно сделать, получится полезный напиток. Регулярное употребление смузи благотворно сказывается на состоянии организма, обогащая его ценными витаминами и минералами.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Ссылка на основную публикацию
Похожее