Как приготовить гороховый суп с копченостями в мультиварке — 15 разновидностей
- Гороховый суп с копченостями и фасолью в мультиварке
- Гороховый суп с копченостями в мультиварке «От шефа»
- Гороховый суп с копченостями и кукурузой в мультиварке
- Гороховый суп с копченостями и болгарским перцем в мультиварке
- Гороховый суп с копченостями и сыром в мультиварке
- Гороховый суп с копченостями в мультиварке «Пикантный»
- Гороховый суп с копченостями и грибами в мультиварке
- Гороховый суп с копченой курицей в мультиварке
- Гороховый суп с копченостями и соленьями в мультиварке
- Гороховый суп с копченостями в мультиварке «Охота»
- Горохово-томатный суп с копченостями в мультиварке
- Гороховый суп с копченостями и луком пореем в мультиварке
- Гороховый суп с копченостями и чечевицей в мультиварке
- Гороховый суп с копченостями и сельдереем в мультиварке
- Гороховый суп с копченостями и оливками в мультиварке
Рецепт с курицей
Гороховый суп можно приготовить с копченой курицей, индейкой или дичью.
Необходимые продукты:
- стакан свежего горошка;
- копченый окорочок;
- 2 шт. картошки;
- луковица и морковка;
- постное масло;
- кориандр, чеснок, перец.
Процесс:
- Положить в чашу окорочок. Когда вода закипит, снять пену, закрыть крышкой, готовить полчаса на умеренном огне.
- Картошку, луковицу и морковь промыть, очистить. Клубни картошки оформить небольшой соломкой и положить в воду, чтобы не потемнели.
- Морковку и луковицу нарезать небольшими кубиками, обжарить на постном масле. Чеснок измельчить.
- Добавить в скороварку приготовленный картофель без воды, когда закипит – положить овощную зажарку и зеленый горошек.
- Приправить специями. Готовить четверть часа с закрытой крышкой.
В такой рецепт подойдет консервированный или замороженный горошек. Блюдо получается вкусным с легким оттенком лета.
Гороховый суп с копченостями и фасолью в мультиварке
Такой суп получается особо сытным и питательным. А сочетание бобовых и копченых продуктов просто идеальное.
Ингредиенты:
- фасоль 1 стакан
- горох 1 стакан
- свиные ребра 200 г
- копченый окорок 200 г
- копченая куриная грудка 1 шт
- лук репчатый 1 шт
- морковь 1 шт
- картофель 3 шт
- соль, перец по вкусу
- зелень для сервировки
Приготовление:
Горох и фасоль предварительно замочить. Овощи очистить и нарезать кубиками. Копчености покрошить крупными частями. В чашу мультиварки закладываем копченый окорок и обжариваем пару минут, далее добавляем лук и морковь, через еще 5 минут — картофель. Когда все овощи приобретут золотистый цвет, в чашу добавляем фасоль и горох, остальные копчености. Заливаем водой, так чтоб она была на пару сантиметров выше остальных ингредиентов и включаем режим «суп», время приготовления 1,5 часа. Готовый суп можно подавать с сухариками или добавить немного сметаны.
Подборка подобных рецептов для мультиварки
Можно поэкспериментировать и приготовить оригинальные вариации горохового супа.
Любой из описанных ниже рецептов можно попытаться реализовать в скороварке. В таком случае время приготовления удастся сократить практически вдвое.
С копчеными ребрами и сухариками
Классический вариант горохового супа удастся сделать еще более изысканным и питательным с помощью гренок или сухариков. Чтобы приготовить их, потребуется:
- 300 гр. вчерашнего хлеба;
- 2 ст.л. растительного масла (лучше оливкового);
- чеснок, соль, перец – по желанию.
Есть несколько способов приготовить сухарики для супчика:
- Можно подсушить нарезанный хлеб в микроволновке. Тогда готовые сухари складывают в миску, сбрызгивают маслом, присыпают любимыми специями, встряхивают. По такому же алгоритму подсушивается хлеб в духовке.
- Второй метод приготовления сухарей – на сковороде. В таком случае емкость смазывается маслом. Туда же засыпаются специи, измельченный чеснок по желанию. На сковороду высыпается порезанный кубиками хлеб и поджаривается до румяной корочки.
Сухарики посыпаются непосредственно в тарелку с супчиком перед подачей, чтобы они не успели размякнуть. Любители острых ощущений могут добавить красный молотый перец или увеличить количество чеснока при приготовлении сухарей.
По-туркменки с копчеными ребрами и фаршем
Повысить питательную ценность горохового супчика удастся с помощью совмещения копченых ребрышек и фарша. Суп в мультиварке готовится за 40-50 минут. Для приготовления потребуются ингредиенты из списка:
- 3 стакана гороха;
- 400 гр. копченых свиных ребрышек;
- 300 гр. фарша из свинины;
- 1 луковица;
- соль, специи и растительное масло.
Ребрышки обжариваются с луком в чаше мультиварки, после чего добавляются остальные ингредиенты. На устройстве выбирается режим «Суп» на период 40 минут. Чтобы придать пикантных ноток, используйте различные приправы, к примеру хмели-сунели. Разнообразить вкусовую гамму помогут несколько зубчиков чеснока.
С копчеными ребрами и охотничьими колбасками
Если соединить свиные копчености с охотничьими колбасками, вкус первого блюда с горохом выйдет существенно ярче и насыщенней. Для приготовления потребуется:
- горох – 300 гр.;
- копченые ребра – 400 гр.;
- охотничьи колбаски – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- соль и специи.
Рецепт приготовления блюда следующий:
- Горох замачивается на 1 ночь.
- Лук с морковью нарезаются и обжариваются в чаше мультиварки в течение 7-10 минут.
- Затем загрузить картофель кубиками, горох и разделенные на кусочки ребра.
- Все ингредиенты заливаются водой.
- Чтобы получить насыщенный супчик, лучше использовать не режим «Суп», а «Тушение». Время варки супа – 2 часа.
Солить и перчить блюдо лучше в конце приготовления. Если для усиления вкуса и аромата используется зелень, то ее лучше сыпать прямо в тарелку.
С копчеными ребрышками и плавленым сыром
Оригинальный гороховый суп с копчеными ребрами получится, если совместить копчености с плавленым сыром. Нежная кремовая текстура позволит сполна насладиться вкусным и ароматным обедом. Сперва подготавливаются необходимые продукты:
- 1 стакана гороха;
- 400 гр. копченых ребрышек;
- 1 упаковка плавленого сыра (лучше сливочного);
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- растительное масло для обжаривания;
- соль и специи.
Овощи обжариваются в чаше 7-10 минут. К картофелю, морковке и луку добавляют ребра, горох, воду, соль и приправы.
Устройство включается в режиме «Суп» или «Тушение» на 40 минут. За 5 минут до сигнала добавить в чашу натертый или нарезанный кусочками плавленый сыр.
С копчеными ребрами и сельдереем
Повысить витаминный состав супчика удастся, если добавить в него сельдерей. Это отличный вариант для зимнего времени.
Из составляющих берут:
- 300 гр. гороха;
- 3 картофелины;
- 2 сельдерея;
- 0,5 кг. копченых ребер;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 1 долька чеснока;
- 1 ч.л. паприки;
- подсолнечное масло;
- соль и перец – по вкусу.
Горох замачивается в течение 1 часа. В режиме «Жарка» приготовить лук, чеснок, морковь и сельдерей. Затем добавить картофель, ребра, паприку и воду, посолить блюдо. Готовится в мультиварке гороховый суп 30 минут с закрытым клапаном.
С копчеными ребрами, болгарским перцем и помидором
Пикантный вкус и аромат имеет супчик, приготовленный с добавлением болгарского перца и томатами. На 2 л. воды необходимо:
- 4 картофелины;
- ½ стакана лущеного сухого горошка;
- 400 гр. копченых ребрышек;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 1 помидор;
- соль – по вкусу.
В чаше мультиварки обжаривается лук с морковкой, затем добавляется вода, и всыпается горох. Через 30 минут после приготовления горох перебивается блендером вместе с помидором. Готовая масса всыпается обратно в мультиварку вместе с перцем, ребрами и солью. Блюдо готовится 15 минут в режиме «Тушение».
Гороховый суп с копченостями в мультиварке «От шефа»
Простой и быстрый рецепт приготовления горохового супа в мультиварке.
Ингредиенты:
- бульон говяжий 2 л
- бекон 200 г
- морковь 100 г
- лук репчатый 100 г
- горох замоченный 500 г
- лук зеленый 10 г
- укроп 10 г
- картофель 200 г
- масло оливковое 15 мл
- лавровый лист 2 шт
Приготовление:
Очистить морковь и лук репчатый, нарезать мелкими кубиками. Картофель очистить от кожуры и нарезать кубиком размером 1,5 х 1,5 см. включаем мультиварку и выбираем режим «мульти-повар», устанавливаем таймер на 5 мин, температура 140⁰. В чашу наливаем оливковое масло и обжариваем на нем сначала лук с морковью, позже добавляем картофель. Обжаренные овощи выкладываем на тарелку, тем временем выкладываем горох в мультиварку, заливаем частью бульона и включаем режим «тушение» на 40 минут. По истечению времени к гороху добавляем обжаренные овощи и остальную часть бульона. На данном этапе суп нужно посолить и поперчить, добавить лавровый лист. Добавляем бекон, нарезанный тонкой соломкой. Закрываем крышку и варим в течении 10 минут. Готовый суп уже в тарелки присыпаем измельченным укропом и зеленым луком.
Кулинарные тонкости
Основу горохового супа составляет, разумеется, крупа с одноименным названием. Вы можете использовать половинчатый или цельный горох. Все зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений.
Многие хозяйки отказываются от приготовления такого первого блюда, поскольку для этого требуется много времени. Горох, как правило, долго варится, да и не всегда получается рассыпчатым и очень вкусным. А вот если бы вы попробовали приготовить гороховый суп в мультиварке-скороварке «Редмонд», то ваше мнение кардинально бы изменилось.
Во-первых, вам больше не нужно часами варить гороховую крупу и переживать, что она пригорит, а во-вторых, вы заранее можете выложить в мультиварочный контейнер все компоненты, и к обеду у вас будет приготовлено идеальное, изысканное и очень вкусное первое блюдо.
И если опытные хранительницы домашнего очага прекрасно знают все тонкости приготовления горохового супа, то начинающим хозяйкам нужна помощь. В связи с этим мы составили подборку лучших, а главное, полезных советов:
- Предварительно гороховую крупу нужно вымачивать в холодной отфильтрованной воде. Чем дольше крупинки гороха будут находиться в воде, тем быстрее они сварятся.
- Если вы хотите приготовить суп быстрее, тогда выбирайте половинчатый горох.
- Гороховую крупу обязательно неоднократно промываем в проточной отфильтрованной воде. Такую процедуру лучше повторить 4-5 раз, пока вода не перестанет пениться.
- Гороховый суп будет постным и низкокалорийным, если его приготовить на воде.
- Для придания супу питательности и пикантного вкуса готовьте его на бульоне с добавлением кусочков мяса.
- Традиционно гороховый суп приправляют перцем горошком, листом лавра, солью и сушеным чесноком.
- Подавать описываемое блюдо нужно в горячем виде. Хотите удивить своих домочадцев? Дополните суп свежими гренками под чесночным соусом.
В этой статье, как уже говорилось, речь пойдет о приготовлении горохового супа в мультиварке «Редмонд». На сегодняшний день под этой маркой выпускается огромное количество моделей кухонных приборов. От мощности прибора и его функциональных особенностей зависит и длительность тепловой обработки продуктов. Если в вашем кухонном арсенале есть мультиварка именно этого бренда, то наши советы придутся кстати:
- Гороховый суп можно готовить в двух программных режимах — «Тушение» и «Суп».
- Предварительно овощи пассеруются в мультиварочном контейнере. Идеально для этого подходит программа «Жарка». Кстати, минимальное время приготовления составляет 15 минут.
- Мультиварки марки «Редмонд» имеют режим «Мультиповар». Вы можете выставить нужное время приготовления и соответствующий температурный режим. Он варьируется в среднем от 60 до 130°.
- Эти мультиварки обладают уникальной функцией «Автоподогрев». Даже по истечении нескольких часов вы сможете подать к столу горячее первое блюдо.
- Еще одна полезная опция – «Отложение старта». Такая функция станет просто незаменимой для занятых хозяек. Перед работой вы можете сложить в мультиварочный контейнер все продукты, а вечером отведать вкусный и свежий суп.
Гороховый суп с копченостями и кукурузой в мультиварке
Не смотря на содержание копченой куриной грудки, суп получается легкий и ароматный. Также в данном супе не требуется предварительное пассерование лука и моркови.
Ингредиенты:
- горох 250 г
- куриная копченая грудка 300 г
- лук репчатый 1 шт
- кукуруза консервированная 1 банка
- морковь 1 шт
- вода 1 л
- зелень 1 пучок
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
Горох необходимо предварительно замочить, затем промыть. Лук нарезаем полукольцами, а морковь и куриную грудку — соломкой. Далее, все ингредиенты смешиваем в чаше мультиварки, солим и перчим, заливаем водой. Устанавливаем режим «суп», время приготовления 50 минут, когда на таймере останется 5 минут до окончания время, в суп стоит добавить мелко рубленную зелень и кукурузу.
Первое блюдо с горохом и копченостями в скороварке
Время приготовления горохового супа – 2 часа, но можно ускорить процесс в кастрюле «Скороварка» в 4 раза.
Необходимые продукты на 2 л жидкости:
- 300 г зерен гороха;
- морковка и луковица;
- 300 г копченых ребер;
- 2 картошки;
- 50 г укропа;
- постное масло.
Приготовление:
- Очистить луковицу, картофельные клубни и морковку. Лук оформить мелко квадратиками, морковь – на терке, картошку – кубиками.
- Ребра разделить на небольшие куски и положить в кастрюлю.
- Зерна промыть и отправить туда же.
- Приготовленный лук, картошку и морковку положить к остальным продуктам.
- Налить воды, посолить, добавить пряности и закрыть крышку.
- Поставить на сильное пламя.
- Как только начнется под крышкой шипение, убавить огонь и держать полчаса.
- На завершающем этапе в кастрюле сбросить конденсат, только затем открыть крышку. Можно добавить лаврушку, смесь перцев в молотом виде, тимьян или другие пряности. Если надо, посолить.
Посыпать суп зеленью и подать блюдо на стол.
Гороховый суп с копченостями и болгарским перцем в мультиварке
Наличие красного болгарского перца придаст супу яркие краски и подчеркнет вкус копченых ребрышек.
Ингредиенты:
- горох замоченный 200 г
- картофель 3 шт
- морковь 1 шт
- лук репчатый 1 шт
- ребра копченые 500 г
- помидор 1 шт
- масло подсолнечное для жарки
- зелень по вкусу
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
Включаем мультиварку на режим «жарка», пока чаша греется — нарезаем лук и морковь. На разогретом масле обжариваем лук с морковью. Наливаем в чашу воду и высыпаем горох, ждем полного приготовления гороха, это займет около 30 минут на режиме «тушение». Достаем чашу с горохом и аккуратно перебиваем блендером все ингредиенты до состояния пюре. Возвращаем чашу в мультиварку и добавляем нарезанные ребрышки, картофель, перец и помидор ( овощи предварительно стоит нарезать кубиком). Приготовление супа займет пол часа на режиме «суп». Солим, перчим, добавляем зелень.
Если для приготовления супа вы используете копчености, в которых содержится много соли, то суп стоит солить в самом конце приготовления. Если посолить в начале, то велика вероятность — просто пересолить и испортить первое блюдо.
Гороховый суп с копченостями и сыром в мультиварке
В основе данного супа фигурируют копченые охотничьи колбаски, с которых получается мало навара, из-за этого рекомендовано вместо воды использовать овощной или говяжий бульон.
Ингредиенты:
- Горох замоченный 1 стакан
- Картошка 2 шт
- Морковь 1 шт
- Репчатый лук 1 шт
- Колбаски охотничьи 5 шт
- Плавленный сыр 1 шт
- вода или бульон 1,2 л
- Зелень по желанию
- Соль и специи по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
Овощи очистить и нарезать. Лук и морковь — мелкими кубиками, картофель — более крупными. В чашу мультиварки налить 2 столовые ложи растительного масла, включить режим «жарка» на 15 минут и засыпать лук и морковью. Через 5 минут добавить к овощам охотничьи колбаски. По окончанию программы в чашу добавить горох и картофель, залить водой и включить режим «суп» на 40 минут, за 10 минут до окончания приготовления добавить мелко нарезанный плавленный сырок и приправить солью и специями. Готовый суп можно украсить зеленью или сухариками.
Гороховый суп с копченостями в мультиварке «Пикантный»
В данном рецепте горохового супа используется пара копченых продуктов. Благодаря этому, суп получается наваристый и ярко выраженным вкусом.
Ингредиенты:
- грудинка свиная копченая 200 г
- бекон 150 г
- картофель 4 шт
- горох 2/3 стакана
- морковь 2 шт
- лук репчатый 1-2 шт
- бульон или кипяток 2 л
- микс зелени 1 пучок
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
Приготовление начинаем с того, что нарезаем все ингредиенты, лук и морковь мелким кубиком. Бекон немного измельчить ножом в хаотичном порядке. Выложить бекон с луком и морковью в чашу и включить режим «жарка» на 15 минут. Пока бекон обжаривается, стоит нарезать грудинку одинаковыми кубиками (не сильно мелкими). Следом нарезаем картофель, тоже кубиками. Когда продукты в мультиварке подрумянятся — выложить к ним грудинку и картофель. Хорошо перемешать. Обжаривать до окончания времени на таймере. После звукового сигнала стоит выложить в чашу горох и залить бульоном. Закрыть крышу и выставить режим «суп» на 25 минут. Готовый суп посолить и поперчить. При подаче можно украсить зеленью.
Морковь — незаменимый компонент горохового супа, если вам не нравится ее присутствие в готовом блюде, то стоит не нарезать ее во время приготовления, а оставить в целом виде. Так, после того, как суп будет готов морковь можно просто достать.
Гороховый суп в мультиварке — 7 пошаговых рецептов
Гороховый суп считается традиционным блюдом российской кухни. Наваристый, густой и сытный с мясом или копченостями, а может быть и вовсе без мяса — постный. В любом из вариантов это вкусный и хороший вариант для семейного обеда. А если еще добавить к нему ароматных и хрустящих гренок ммм..
Особенно этот супчик любят мужчины, ведь по своей сытости он занимает полноценный обед. Я думаю, что каждая хозяйка должна уметь его готовить, поэтому сегодня делюсь с вами своими проверенными рецептами. Готовить первое блюдо будем в мультиварке, ведь так они получаются вкуснее и наваристей, а еще и намного быстрее.
Записывайте, сохраняйте и радуйте своих близких вкусным обедом.
Гороховый суп с копченостями и грибами в мультиварке
Суп, приготовленный по этому рецепту обладает удивительным ароматом, который может перенести вас в атмосферу осеннего леса…
Ингредиенты:
- горох 170-200 г
- копченые ребрышки 450 г
- копченые колбаски 150 г
- бекон 150 г
- грибы сухие 40 г
- картофель 3 шт
- лук репчатый 1 шт
- морковь 1 шт
- растительное масло для жарки
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
В чашу мультиварки выложить горох со свиными ребрышками, залить водой и варить около 40 минут. Тем временем, грибы замочить в горячей воде. Колбаски и бекон нарезать кубиками. Из готового бульона достаем ребрышки и срезаем с них мякоть, возвращаем в суп и добавляем остальные копчености. Отжимаем грибы и нарезаем их, мельчить особо не стоит. Воду, в которой вымачивались грибы стоит процедить и добавить к бульону. Добавить в бульон картофель и лук с морковью. Посолить и поперчить. Установить режим «суп» и готовить около 20 минут. Готовый суп можно заправить сметаной и подавать к столу.
Гороховый суп с копченой курицей в мультиварке
Благодаря приготовлению супа в мультиварке, вы экономите свое время, ведь весь процесс готовки занимает намного меньше времени, чем приготовление на газу. А рецепт довольно простой, с его приготовлением справится даже ребенок.
Ингредиенты:
- горох дробленый 150 г
- курица копченая 200г
- картофель 3 шт
- морковь 1 шт
- лук репчатый 1 шт
- масло подсолнечное для жарки
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
Овощи предварительно очистить и промыть. Нарезать все ингредиенты, лук нарезаем кубиком, морковь трем на крупной терке. В чашу мультиварки наливаем немного подсолнечного масла и закладываем туда морковь с луком. Немного обжариваем, периодически помешивая. Горох хорошо промыть под проточной водой. Картофель нарезать кубиками одинакового размера. Копченую курицу измельчаем ножом, при этом кусочки могут быть разного размера. К обжаренным овощам отправляем горох, курицу и картофель. Добавляем пару штук перца горошком. Солим, перчим и заливаем водой. Ставим на режим «тушение», время 1,5 часа. После звукового сигнала суп готов. Можно подавать на стол.
Если для приготовления супа вы используете дробленый горох, то можно обойтись без его предварительного замачивания. Такой горох отлично разваривается и при обычной варке.
Вкуснейший супчик для всей семьи
Буквально 15-20 лет назад гороховый суп считался одним из популярнейших первых блюд, ведь для его приготовления не нужны деликатесы или дорогостоящие продукты. Кроме того, он питательный, сытный и невероятно вкусный.
С развитием технического прогресса процедура приготовления супов упростилась. Большинство женщин стали использовать для этого мультиварку. Как приготовить гороховый суп в мультиварке «Редмонд»? Любой опытный кулинар расскажет, как это сделать, и в основном рецептура осталась классической.
На заметку! Горох желательно выбирать шлифованный, отборный и колотый. Как известно, он долго варится, и чтобы ускорить этот процесс, горох предварительно замачивают в фильтрованной теплой воде на 10-12 часов.
Настольным блюдом многих семей стал гороховый суп с ребрышками в мультиварке. Оригинальные нотки вкуса супчик приобретет, если добавить в него копченые ребрышки и специи.
Состав:
- ½ мультистакана колотого гороха;
- 4-5 шт. картофелин;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 корнеплод;
- 0,3 кг копченых ребрышек;
- приправы и соль;
- 30 мл очищенного масла семян подсолнечника.
Приготовление:
- Горох, желательно колотый, тщательно промываем.
- Перекладываем его в пиалу и заливаем теплой кипяченой водой. В таком виде оставляем горох для набухания на 10-12 часов, лучше всего на ночь.
- Подготавливаем остальные продукты по списку.
- Очищаем картофельные клубни, морковный корнеплод и лучок. Овощи хорошенечко промываем.
- Измельчаем картофель небольшого размера кубиками, морковь натираем на терке, а лучок шинкуем ножом.
- В мультиварочную емкость вливаем масло рафинированное.
- Выбираем опцию «Жарка» на четверть часа и отправляем в мультиварку нашинкованный лук.
- Пассеруем его несколько минут и добавляем морковь.
- С копченых ребрышек срезаем мясо и выкладываем его в мультиварочную емкость.
- После звукового сигнала добавляем в мультиварочную чашу немного томатной пасты или фильтрованной воды.
- Задаем опцию «Тушение» и, не закрывая крышку, готовим овощи с мясом 5-10 минут.
- Затем выкладываем в мультичашу нашинкованный картофель, горох.
- Вливаем кипяченую воду, приправляем специями, а также солью.
- Устанавливаем опцию «Супы» или «Тушение». Длительность приготовления – 60 минут.
- Готовый суп посыпаем зеленью.
Гороховый суп с копченостями и соленьями в мультиварке
Данный рецепт был взят из старинной поварской книги, конечно он был немного адаптирован под современные продукты, но задумка и вкусовые сочетания остались прежними.
Ингредиенты:
- горох замоченный 160 г
- лук репчатый 1 шт
- копчености 200 г
- чеснок 3 зубчика
- бульон 800мл
- огурец соленный 2 шт
- масло растительное для жарки
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
Морковь и лук очистить, мелко нарезать. В чаше мультиварки разогреваем масло и обжариваем овощи в течении 10 минут, под конец процесса добавляем мелко натертый чеснок. Копчености нарезаем и отправляем к овощам. Добавляем горох, заливаем бульоном, обязательно солим и перчим. Устанавливаем режим «суп» на 40 минут, за 15 минут до окончания времени стоит добавить в суп огурец, который предварительно нарезается кубиками или кружочками. По сигналу таймера открываем крышку и проверяем готовность супа, в случае если горох не до конца разварился — добавляем еще 15 минут ко времени приготовления. Готовый суп сразу подавать на стол.
Ингредиенты для 3,5 л воды:
- картофель – 500 г;
- копчёная курица – 300 г;
- лук репчатый – 100 г (1 шт.);
- морковь – 100 г (1 шт.);
- горох сырой – 300 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу
- Для сухариков (не обязательно):
- хлеб (для сухариков) – 100 г;
- растительное масло – 50 мл;
- любимые сухие специи, соль.
Как приготовить вкусный гороховый суп с копченостями в мультиварке
Гороховый суп можно приготовить и на бульоне, и на воде. Поскольку при приготовлении мы используем копчёное куриное мясо, то суп в мультиварке приготовим на обычной питьевой воде, он всё равно будет вкусным и ароматным.
Горох перед приготовлением замочить в воде на 3 часа, это поможет ему приготовиться быстрее и уберёт ненужные нам свойства, которые приписывают этому овощу. Воду, в которой замачивается горох, нужно слить несколько раз и заменить свежей. В результате горох разбухнет и увеличится почти в 2 раза.
Поместите горох в чашу и залейте чистой питьевой водой в количестве 2 л. Поставьте режим «Тушение» на 2 часа и закройте крышку мультиварки. Если вы замачивали его предварительно, можно уменьшить время тушения до 1 часа. Готовность проверьте, попробовав несколько зёрнышек. Солить пока не нужно.
Пока тушится горох, подготовьте овощи. Лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Морковь помойте, очистите и натрите на мелкой тёрке. Поскольку овощи не будут обжариваться предварительно, мелкой нарезкой мы поможем им приготовиться быстрее, и у супа будет более однородная консистенция.
Куриное мясо освободите от косточек и кожи (хотя кожу можно использовать, если она мягкая и вы не ярый сторонник правильного питания), нарежьте брусочками. Картофель очистите, и нарежьте мелкими кубиками. Старайтесь, чтобы они были примерно одинакового размера, так картофель приготовится одновременно.
Спустя это время положите в чашу мультиварки копчёное куриное мясо. Вместо него (или вместе с ним) можно взять копчёные сосиски, ветчину и другие копчёности.
Туда же одновременно с куриным мясом поместите картофель. Варите суп ещё 30 минут. В конце добавьте лавровый лист и специи – соль, перец по вкусу.
По желанию добавьте свежую зелень. Разлейте горячий суп в порционные тарелки.
Гороховый суп можно подавать с сухариками, приготовленными их белого хлеба, приправленного специями и обжаренного на растительном масле со всех сторон.
Советы
- Вкусный гороховый суп с копчёностями в мультиварке вовсе не обязательно варить на основе копчёного куриного мяса. Если таковое отсутствует, то для приготовления можно использовать свиные рёбрышки, копчёную корейку или охотничьи колбаски.
- Если вы хотите, чтобы суп получился более наваристым, то на протяжении всего времени варки гороха в мультиварке стоит добавлять немного холодной воды. Добавление прохладной воды ускоряет процесс варки данных бобовых.
- Для придания пикантной нотки супу в него можно добавить в конце приготовления 50-70 мл сухого белого вина. По желанию также добавляется сыр любого твёрдого сорта.
- Морковь и лук обжаривается по желанию. Но если морковь обжарить отдельно на протяжении 2-3 минут на растительном масле, то у супа появится приятный оттенок.
Гороховый суп с копченостями в мультиварке «Охота»
В качестве копченостей в этом супе используется колбаса. При этом вкус супа получается немного нежнее, чем при использовании других видов копченых продуктов.
Ингредиенты:
- горох замоченный 2 стакана
- картофель 3 шт
- лук репчатый 1 шт
- морковь 2 шт
- колбаса копченая 300 г
- масло растительное для жарки
- лавровый лист 2 шт
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
В чашу мультиварки заливаем масло и ставим греться. Тем временем нарезаем лук кубиком, морковь натрем на крупной терке. Овощи закладываем в чашу и слегка обжариваем. Быстро нарезаем кубиками колбасу и отправляем к овощам, перемешиваем и обжариваем еще пару минут. Нарезаем картофель соломкой и добавляем к овощам с колбасой. Выкладываем сверху горох. Солим, перчим, добавляем лавровый лист. Заливаем кипятком и ставим режим «суп» на 1 час. В готовый суп осталось добавить зелень и разлить суп по тарелкам.
Суп из гороха с говядиной
Это один из классических вариантов приготовления горохового супа. Только готовится она на говядине. Получается таким же вкусным и сытным. По желанию можно подавать с гренками или зеленью. Можно добавлять в майонез или сметану.
Требуемые ингредиенты:
- мякоть говяжья 300-400 гр.
- картофель — 5-7 шт.
- лук — 1шт.
- морковь — 1 шт.
- горох — 1 ст.
- лавровый лист — 1-2 шт.
- специи по вкусу.
- масло растительное для жарки.
- вода — 1,5 — 2 л.
Этапы приготовления
1. Перебираем и промываем горох. Если он не колотый, то следует залить холодной водой и оставить на 40-60 минут. Мясо нужно помыть, порезать на кусочки и отварить в мультиварке или обычным способом.
2. Чистим и режем овощи. Лук режем мелкими кубиками, морковь трем на терку. Выставляем в мультиварке функцию «Жарка» и жарим овощи около 5-7 минут.
3. К овощам высыпаем горох, добавляем мясо и заливаем водой.
4. Устанавливаем функцию «Суп» на 1,5 часа. Через час добавляем резаный картофель.
5. Солим, добавляем лавровый лист и любимые специи. Выставляем еще раз функцию «суп» на 5-10 минут, чтобы он настоялся.
Можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Горохово-томатный суп с копченостями в мультиварке
Необычное сочетание продуктов? Казалось бы что горох с томатами абсолютно несовместим, но так думают те, кто еще не пробовал супчик по этому рецепту.
Ингредиенты:
- горох колотый 230 г
- картофель 2 шт
- помидоры консервированные 250 г
- помидоры свежие 150 г
- бекон 200 г
- бульон 1,5 л
- лук репчатый 2 шт
- масло для жарки
- кинза 1 пучок
- зеленый лук 50 г
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
в чаше мультиварки наливаем масло и ставим ее греться, тем временем очистим лук и нарежем его полукольцами, можно полукольца разрезать еще на пополам. Отправляем лук в чашу и обжариваем. Картофель очищаем и нарезаем кубиками среднего размера, отправляем к луку, по истечению 7 минут, к овощам необходимо добавить бекон и свежие помидоры. Перед добавлением помидоров, их необходимо бланшировать и снять кожицу, нарезать кубиком. Все вместе жарим еще около 6 минут. После этого, высыпаем горох и заливаем бульоном. Суп должен вариться около 40 минут. После получаса приготовления добавляем в блюдо консервированные помидоры (протертые через сито) и мелко порубленную кинзу с зеленым луком, солим и перчим. Суп готов, перед подачей можно украсить гренками или веточкой тимьяна.
Суп с горохом и копчеными ребрышками в мультиварке «Поларис»
Как готовить первые блюда знает любая женщина. Процесс прост, а подготовка продуктов не составляет большого труда. Аппетитный и питательный гороховый суп – удачный вариант для обеда.
В мультиварке варить гороховый суп с копченостями очень просто. Получается быстрое первое блюдо без особых усилий.
Готовят суп в мультиварке «Поларис» по программе «Мультиповар». Такой режим делает блюдо идеально вкусным и насыщенной консистенции. Многие устройства снабжены функцией «Корочка». Можно установить время не больше 15 минут и применить для зажарки морковки и лука. Другой режим «Подогрев» позволяет томить блюдо с зеленью в последние 18 минут.
Потребуются продукты:
- 350 зерен гороха;
- 500 г подкопченных ребер;
- 200 г бекона;
- морковка, лук, сельдерей;
- 50 г масла сливочного.
Гороховые зерна залить холодной водой на 2 часа. Ребра разрезать вдоль кости. Бекон оформить квадратиками. Морковку, луковицу и сельдерей измельчить.
Выставить функцию «Мультиповар» при 160 градусов. Положить сливочное масло, а когда оно расплавится, добавить бекон и жарить его 5 минут. Затем положить овощи и держать столько же времени. Налить 1,5 л воды, довести до кипения и варить 10 минут. Затем отправить туда горох. Когда закипит вода, установить температуру 120 градусов и готовить полчаса.
С гренками суп будет особенно вкусным, для приготовления потребуется:
- 70 г масла сливочного, но можно взять растительное;
- 100 г чеснока;
- 500 г любого хлебного изделия, например, батон.
Батон оформить на средние кубики и разместить на противне, держать в духовке при температуре 180 градусов минут 10. Когда гренки подрумянятся, выложить в блюдо. Чеснок измельчить, добавить постное масло, размешать и полить хлебные кубики.
Гороховый суп с копченостями и луком пореем в мультиварке
В этом супе используется большое количество копченостей разного рода. Вкус и запах блюда поразит даже гурманов.
Ингредиенты:
- горох 250 г
- лук порей 70 г
- вода 750 мл
- копченая свиная грудинка 70 г
- охотничьи колбаски 70 г
- молодой картофель 120 г
- морковь 70 г
- перец чили свежий 10 г
- тимьян 5 г
- смесь итальянских трав 5 г
- смесь перцев 5 г
- соль морская 10 г
Приготовление:
Все ингредиенты нарезаем кубиками, колбаски — колечками. Лук порей покрошить ножом. В чашу мультиварки закладываем горох, нарезанные овощи, копчености, перец чили и тимьян. Залить водой, приправить специями. Включаем режим «суп», время приготовления 1 час. При подаче суп можно украсить зеленью.
Гороховый суп с копченостями и чечевицей в мультиварке
По питательной ценности этот суп — чемпион. В нем содержится большое количество ингредиентов, которые в совокупности здорово насыщают организм.
Ингредиенты:
- горох колотый 150 г
- чечевица красная 700 г
- копченая куриная грудка 2 шт
- лук репчатый 1 шт
- морковь 120 г
- бульон 1,5 л
- карри 2 ч. л.
- тмин 1 ч. л.
- перец горошком 5 шт
- масло для жарки
- соль по вкусу
Приготовление:
В чаше мультиварки разогреть масло и обжарить на нем лук с морковью, предварительно нарезанные мелкими кубиками. Куриную грудку небрежно нарезать на кусочки и добавить к овощам. Хорошо все подрумянить и добавить в мультиварку горох, чечевицу и залить бульоном. Установить режим «суп», таймер на 50 минут. За 10 минут до окончания времени стоит посолить и приправить блюдо. Подавать с сухариками или гренками.
Гороховый суп с копченостями и сельдереем в мультиварке
Суп, приготовленный по этому рецепту отличается умопомрачительным ароматом. Сельдерей отлично гармонирует со вкусом копченостей и придает супу приятную нотку сладости.
Ингредиенты:
- горох 350 г
- курица копченая 500 г
- бекон 200 г
- лук репчатый 1 шт
- сельдерей 1 шт
- морковь 1 шт
- сливочное масло 2 ст. л.
- соль, перец по вкусу
- зелень для украшения
Приготовление:
горох предварительно замочить на пару часов. Мясо курицы нарезать крупными кусочками. Лук и морковь мелко нарезать, так чтоб их размер совпадал с размером горошин. Сельдерей промыть и нарезать соломкой. Устанавливаем режим «мульти-повар», температура 160⁰, время 5 минут. Обжарить на сливочном масле лук, морковь, и сельдерей. В чашу влить 1,5 литра воды и довести до кипения. Проварить около 10 мин. В суп добавить горох, при этом температуру стоит уменьшить до 120⁰ и варить 30 минут. Готовому супу дать время настояться и можно подавать к столу.
Первое блюдо в мультиварке «Филипс»
Приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке «Филипс» можно как диетический, так и жирный и наваристый. Особенно хорошо делать супы детям.
Необходимые продукты:
- 500 г подкопченных ребрышек;
- 5 картофелин;
- морковка и луковица;
- 300 г зерен гороха.
Промыть зерна и влить к ним воды на пару часов или всю ночь. Тогда они сварятся быстрей.
Налить в мультиварку постное масло и положить нарезанный маленькими кубиками лук, морковь и копченость. Готовить продукты в режиме «Жарка».
Картофельные клубни промыть и оформить мелкими квадратиками.
Для тех, кто любит суп в виде пюре, положите горох в мультиварку, приготовленный картофель, налейте жидкости до последнего уровня и включите режим «Суп» или «Тушение» на 1,5 часа. Заранее приготовьте зеленый укроп, который добавит аромат зелени и прекрасный вкус.
Гороховый суп с копченостями и оливками в мультиварке
Надоели избитые рецепты горохового супа? Пора поэкспериментировать и попробовать приготовить суп по данному рецепту.
Ингредиенты:
- горох колотый 1 стакан
- оливки 15 шт
- картофель 2 шт
- копченые ребра 200 г
- бекон 100 г
- репчатый лук 1 шт
- морковь 1 шт
- горох замороженный 3 ст. л.
- бульон 1,4 л
- масло для жарки
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
Овощи необходимо промыть и очистить. Лук нарезаем мелкими кусочками, морковь трем на крупной терке. Картофель режем небольшой соломкой. В чаше мультиварки греем масло и обжариваем на нем овощи в течении 7 минут. Бекон измельчаем ножом и отправляем к овощам. Большую часть оливок стоит разрезать на четвертинки, остальную кружочками. Когда овощи с беконом станут приятного золотистого цвета, необходимо добавить горох, копченые ребра, оливки и залить бульоном. Режим «суп», варить 30 минут, затем добавить замороженный горох, проварить еще несколько минут. Приправить и посолить. Подавать с веточкой петрушки.
Приготовление в мультиварке «Редмонд»
Все мультиварки имеют одинаковое назначение, отличаются только отсутствием или наличием отдельных функций.
Для приготовления супчика потребуются продукты:
- стакан зеленого горошка;
- 200-250 г копченой грудинки;
- 1 л жидкости;
- 2 стебля сельдерея;
- 2 дольки чеснока;
- 2 шт. морковки;
- 0,5 ч. л. тимьяна;
- перец, лаврушка;
- 2 лука.
Пошаговый рецепт с фото:
- Морковку и луковицу промыть и очистить, оформить удобным способом.
- В чашу мультиварки «Редмонд» налить постное масло.
- Положить измельченную луковицу и морковку, пассировать до золотистого оттенка в режиме «Жарка».
- Оформить брусочками грудинку.
- Очищенный чеснок и сельдерей измельчить.
- Положить зеленый горошек, грудинку, чеснок и сельдерей в мультичашу.
- Добавить лавр, тимьян, перец и налить воды.
- Закрыть крышку, поставить режим «Супы». Готовить час.
Копчености дают блюду аромат легкой дымки и приятный вкус. Особенно вкусно получается супчик с копченой курицей.
Приготовить первое блюдо можно также со свиной вырезкой, копченой колбасой, куриными сердечками.
Состав продуктов:
- 200 г вырезки свинины;
- 200 г куриных сердечек;
- 100 г копченой колбаски;
- стакан гороховых зерен;
- 3 шт. картошки;
- лук и морковка;
- 2 л воды;
- подсолнечное масло;
- зелень, лаврушка.
Приготовление:
- Промыть морковку и лук, нашинковать.
- В мультичашу налить масло и выложить приготовленные овощи. Поставить режим «Жарка» или «Выпечка» и пассировать 15 минут.
- Промыть куриные сердечки и положить к овощам.
- Свиную вырезку оформить на порционные куски и отправить к остальным продуктам.
- Размешать и жарить в том же режиме максимум 10 минут.
- Очистить картофельные клубни, промыть и оформить соломкой.
- Гороховые зерна, намоченные ранее, промыть.
- Картофель и промытый горох добавить в мультичашу.
- Колбасу оформить ломтиками и отправить к остальным продуктам.
- Добавить соль, перец, порубленный укроп и лаврушку, залить жидкости.
- Закрыть крышкой и выставить режим «Супы» или «Мультиповар» на час.