Человек – по своей природе хищник, а, значит, мясные и рыбные продукты априори должны присутствовать в его питании. Но что приготовить на гарнир к мясу курице, индейке, свинине и говядине, когда привычные вареные макароны и картошка во всех ее вариациях приелись?
Рассмотрим ТОП-10 самых универсальных и вкусных гарниров к мясным блюдам.
Содержение:
- Простой гарнир – тушеные овощи
- Сложный гарнир к мясу из риса и овощей
- Необычный гарнир – тыквенное пюре
- Как вкусно приготовить на гарнир тушеную капусту?
- Фирменный рецепт гарнира от моей бабушки – жаренная вермишель
- Жареная цветная капуста
- Обалденный рецепт гарнира – жареный рис с грибами
- Кабачковые дольки – запеченные в духовке
- Каши – которые можно приготовить на гарнир
- Что приготовить на гарнир худеющим – чтобы полезно и без углеводов (видео)
Простой гарнир – тушеные овощи
Простой овощной гарнир можно приготовить из имеющихся под рукой овощей: картошка, морковь, лук, болгарский перец, баклажан, кабачок, капуста (брюссельская, брокколи, пекинская), фасоль и помидоры.
Вариаций много, все зависит от вкуса, также можно добавить замороженные или консервированные. Лук режем мелко, все остальное небольшими кубиками. Овощи тушатся с поочередной закладкой (начиная с луки и моркови) с добавлением бульона (воды), масла и специй на небольшом огне.
Пюре из баклажанов
Овощи особенно подчеркивают нежность мяса, потому предпочтение лучше отдать именно им.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Помидор — 1 шт
- Зелень
- Соль
- Растительное масло
Приготовление:
Баклажаны очистить, нарезать кубиками, посолить и дать постоять полчаса. Так они избавятся от горечи.
Перец и помидор также нарезать кубиками.
Обжарить на растительном масле баклажаны, после добавить перец и помидор. В конце посыпать зеленью.
Полученную массу немного взбить блендером и в таком виде обжарить еще 3 минуты.
Сложный гарнир к мясу из риса и овощей
Итак, что приготовить на гарнир для разнообразия? Для наибольшего вкуса и пользы советую приготовить сложный гарнир из риса и овощей. А для этого выбрать индийский рис Басмати.
Разогреваем в глубокой сковороде пару ложек подсолнечного масла, добавляем стакан риса и на небольшом огне поджариваем его. после приобретения рисом характерного цвета выливаем стакан горячей воды. Не забываем быстро прикрыть крышкой, иначе ожог от брызг будет обеспечен.
Далее добавляем специи: соль, перец, куркуму. Рис, приготовленный по такому рецепту, получается хрустящий, рассыпчатый и вкусный. За несколько минут до готовности добавляем консервированные горошек и кукурузу. Тут можно поэкспериментировать с различными замороженными овощами.
Картофель в соусе
Еще одна вариация приготовления картофельного гарнира для говядины. Только в этот раз картошка подается в соусе — ароматной жидкости из овощей.
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт
- Помидор — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Болгарский перец — 1 шт
- Зелень
- Сливочное масло — 30 г
- Растительное масло — 2 ст.л
- Соль
Приготовление:
Картофель нарезать крупно и отварить. Когда он будет готов, немного воды, в которой картошка варилась, нужно оставить. Добавить сливочное масло.
Овощи нарезать и обжарить на растительном масле. Соединить картофель и овощи, залить из картофельной водой. Тушить на медленном огне 15 минут.
Необычный гарнир – тыквенное пюре
Овощи – это природный тайник здоровья и хорошего настроения, грамотно приготовленные овощи не бывают не вкусными.
Итак, предлагаем приготовить необычный гарнир из тыквы:
Берем тыкву, чистим, режем на небольшие кусочки. Аналогично поступаем с картофелем в пропорции 1:1. Варим овощи на небольшом огне до готовности в подсоленной воде. Когда они сварятся, сливаем основную часть воды, а при помощи сливочного масла и остатка бульона делаем пюре.
Пшеничная каша — просто и со вкусом
Пшеничная каша на первый взгляд кажется слишком простой, чтобы быть поданной с говядиной. Но именно этот гарнир отлично сочетается с этим мясом.
Ингредиенты:
- Пшеничная крупа — 1/2 стакана
- Вода — 1 стакана
- Сливочное масло — 30 г
- Соль по вкусу
Приготовление:
Крупу залить водой в соотношении 1:2. Посолить и поставить на медленный огонь.
Варить пока вода не выкипит и каша не станет мягкой.
В конце добавить сливочное масло.
Если готовить такой гарнир в мультиварке, то масло лучше бросить сразу. Под воздействием давления и температуры оно быстрее расплавится и даст каше особый аромат.
Как вкусно приготовить на гарнир тушеную капусту?
На сливочном масле в большой сковороде поджариваем морковку. Затем добавляем нашинкованную капусту, немного воды и тушим на небольшом огне под крышкой, периодически помешивая.
В процессе готовки добавляем оставшуюся капусту (обычно вся сразу не входит, но она хорошо ужаривается во время тушения), нарезанные помидоры, соль и специи.
За 10 минут до готовности (когда капуста станет мягкая) вливаем сметану. Тушим еще несколько минут и при желании добавляем чеснок и зелень. Кстати, тушеную капусту можно использовать как самостоятельное блюдо, если в процессе готовки добавить тушёнку или сосиски.
Жареный картофель к говядине
Необязательно подавать к говядине пюре. Можно обжарить картошку до хрустящей корочки и это придаст большего колорита и аппетита.
Ингредиенты:
- Картофель — 5 шт
- Растительное масло — 4 ст.л
- Соль
- Зелень сушеная
- Чеснок
Приготовление:
Картофель нарезать дольками и посолить.
Масло налить на дно сковороды и разогреть. Высыпать картофель и жарить до золотистой корочки.
За 5 минут до окончания процесса добавить зелень и чеснок.
Подать жареный картофель можно со свежей или кислой капустой.
Фирменный рецепт гарнира от моей бабушки – жаренная вермишель
Берем вермишель «паутинка» и обжариваем ее с растительным маслом на сковороде, постоянно помешивая.
В отдельной сковороде пассируем немного лука и моркови. Когда паутинка начнет приобретать золотистый оттенок, то есть поджариваться, аккуратно вливаем в нее соус (берем воду, добавляем пару ложек томатной пасты и соль) – будет много брызг и шума, поэтому быстро закрываем крышкой.
Добавить можно сначала чуть-чуть соуса, а когда блюдо «успокоиться», добавить остальное. Тушится все под крышкой до готовности.
Макароны — табу или не табу?
В ресторане с мировым именем вряд ли можно увидеть макароны в качестве гарнира к говядине. Но на своей кухне кулинар вправе проводить любые кулинарные эксперименты. Потому макароны в качестве гарнира к говядине имеют право на «жизнь».
Ингредиенты:
- Макароны — 1/2 стакана
- Вода — 4 стакана
- Соль
Приготовление:
Воду довести до кипения и бросить в нее макароны. Посолить и варить до готовности.
Важно, чтобы воды было достаточно. Тогда и макароны не разварятся.
Чтобы сделать гарнир немного вкуснее, отваренные макаронные изделия можно немного обжарить на сковороде на растительном масле с луком. А после залить водой и потушить несколько минут.
Жареная цветная капуста
Чтобы приготовить на гарнир, что-то нестандартное и в то-же время вкусное и полезное понадобится, всего-то цветная кавпуста.
Разобрать цветную капусту на соцветия, отварить в подсоленной воде, выложить на сковороду, залить взбитым с молоком или сметаной яйцом, сверху посыпать сыром. Блюдо одинокого вкусно получается на плите и в духовке.
Обалденный рецепт гарнира – жареный рис с грибами
Опять же советую взять рис Басмати, иначе получите не рассыпчатый гарнир, а кашу. Обжариваем в масле лук, порезанный полукольцами, до золотистого цвета, добавляем крупно нарезанные свежие грибы. Лучше всего подойдут вешенки или шампиньоны и тушим до готовности грибов.
В это время отвариваем рис или готовим как в пункте 3. Далее все смешиваем и оставляем еще немного на небольшом огне. Не забываем добавить соль, специи и зелень.
Кабачковые дольки – запеченные в духовке
Если уже надоели картошка и макароны, то приготовьте на гарнир к мясу или рыбе блюдо из кабачка.
Кабачки нарезать небольшими дольками (брусочками), добавляем к ним соль и растительное масло. В отдельной чашке смешивать панировочные сухари, специи по вкусу и мелко натертый сыр.
Теперь дольки кабачка обвалять в яйце, затем в приготовленной смеси и выкладываем на противень, застеленный фольгой или пекарской бумагой. Последний этап – запекание кабачков в заранее разогретой духовке при 150-180 градусах в течение 20 минут.
Картофельная запеканка
Картофель отлично сочетается с говядиной. Чтобы не выглядеть банально, можно придумать более оригинальный гарнир, нежели картофельное пюре или жареный картофель. Запеканка — отличный вариант.
Ингредиенты:
- Картофель — 5 шт
- Сливочное масло — 30 г
- Сыр твердый — 100 г
- Сметана — 3 ст.л
- Яйцо — 1 шт
- Специи
- Растительное масло
Приготовление:
Картофель отварить и сделать из него пюре. Нужно не забыть добавить в него сливочное масло.
Сыр натереть и смешать со сметаной.
Форму смазать растительным маслом. Выложить картофель, сверху — смесь из сметаны и сыра.
Запекать 20 минут при температуре 180 градусов.
Каши – которые можно приготовить на гарнир
Ну, конечно, как без них. Все с детства знают поговорку: каша – мать наша. А какие каши знаете вы? Гречневая, рисовая, кукурузная, перловая, пшенная, ячневая, гороховая. Ничего не забыли?
Так вот людьми были придуманы еще такие каши, как:
- булгур – в народе «турецкий рис», крупа замачивается в холодной воде на час, а потом тушится на сковородке с маслом и специями.
- чечевица – замачивается на ночь и варится в кастрюле; кускус – заливаем только что вскипевшей водой, плотно закрываем крышкой и оставляем набухать. Тем временем пассируем лук, морковь, горошек и фасоль. Все это добавляем в кашу, сдабриваем соевым соусом и специями (перец, карри);
- нут – «турецкий горох», готовится так: замачиваем на ночь или, как минимум, на 3-4 часа. Затем, варим в подсоленной воде (в пропорции 1:1,5) в течение 40 минут до появления мягкости, при необходимости доливая воду. Пассируем овощи и добавляем к ним бобы. Так следует тушить еще 20 минут, не забывая добавить специи.
Пюре из гороха с овощами
Из гороха получаются очень сытные блюда. Такое пюре будет еще вкуснее, если добавить любимые овощи.
Ингредиенты:
- Горох — 1 стакан
- Сливочное масло — 30 г
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Болгарский перец — 1 шт
- Соль
- Растительное масло
Приготовление:
Горох залить водой и оставить на ночь. Это делается для того, чтобы он сварился быстрее. Такой принцип приготовления особенно важен, когда готовится пюре, потому что горох должен быть максимально разваренным.
Варить основной ингредиент нужно на медленном огне и постоянно снимать пенку. Когда горох, станет совсем мягким, слить воду и добавить сливочное масло. С помощью блендера превратить массу в пюре.
Лук, морковь и перец мелко нарезать. Обжарить на растительном масле. Соединить компоненты с горохом.
Есть два варианта дальнейших действий: Просто перемешать все составляющие. Взбить их блендером совместно с гороховым пюре.
Подавать гарнир нужно так: выложить массу на кусочек говядины, а сверху можно украсить болгарским перцем.