В мою кулинарную книгу
Курица в мультиварке целиком – просто находка для меня. Лето у нас всегда очень жаркое и духовку включать лишний раз не хочется. А мультиварка как раз выручает. В первый раз, когда я готовила курицу в мультиварке целиком, немного сомневалась, все гадала – получится или нет? Ну в том, что курица будет как минимум съедобная сомнений у меня не было, но хотелось именно запеченную, с корочкой, да чтобы мясо само отваливалось от кости.
Так вот, теперь смело могу вам заявить – запеченная курица в мультиварке целиком получается не просто вкусной, а потрясающей, такой нежной внутри, имеющей румяную корочку. У меня была небольшая курочка весом до 2-х кг и запекала я ее 1,5 часа. Правда, за это время курицу пришлось трижды перевернуть для того, чтобы она приобреза румяность со всех сторон. Крупную курицу для приготовления в мультиварке целиком лучше не брать. Даже если она и влезет у вас в чашу мультиварки, то поворачивать тушку с боку на бок вряд ли удастся. Оптимально использовать тушку до 2-х кг (как показала моя практика).
Очень хочу освоить приготовление курицы целиком в мультиварке, но уже в фольге и в рукаве. Удачный опыт сегодняшнего рецепта показал мне, что запеченные мясные блюда в мультиварке ничем не хуже аналогичных, но приготовленных в духовке. Так что впереди меня ждут еще много интересных рецептов.
Время приготовления:
90 минутКоличество порций – 8
Как запечь курицу с корочкой в мультиварке
Приготовить ароматную и сочную курицу можно не только в духовке, но и в мультиварке. Для этого нужно только выбирать тушки небольшого размера и дополнять вкус мяса различными специями, ингредиентами.
Ингредиенты | Количество |
курица – | 1 штука |
лист лавровый – | 2 шт. |
карри – | 4 грамма |
соль – | по вкусу |
смесь перцев – | по вкусу |
Время приготовления: 100 минут | Калорийность на 100 грамм: 170 Ккал |
В приготовлении курицы в мультиварке нет ничего сложного, а результат получается очень вкусным. С помощью обычного кухонного прибора можно значительно облегчить себе жизнь.
- Небольшую тушку промыть под водой, затем с помощью бумажных полотенец хорошо протереть ее и удалить лишнюю влагу;
- В емкости смешать карри с солью и эту смесь втереть в курицу со всех сторон, в том числе и внутри, положить туда перец, лавровый лист;
- Переложить курицу в мультиварку и выбрать режим «выпечки», готовить 60 минут.
- Через 30 минут с начала запекания тушку нужно перевернуть на другую сторону, чтобы мясо равномерно приготовилось.
Чтобы курица получилась вкусной, обязательно нужно выбирать только небольшие тушки, которые полностью помещаются в чашу мультиварки. Крылышки и ножки можно перевязать нитками, чтобы они плотно прилегали к телу и занимали гораздо меньше места.
Вариант 1: Курица в мультиварке целиком с румяной корочкой – классический рецепт
Самый простой способ запечь курицу – в мультиварке. Это абсолютная классика, всё просто, без излишеств: смесь перцев, карри и чеснок. Можно взять специальный набор специй для запекания курицы.
Ингредиенты:
- среднекрупная тушка птицы, весом 1,3 кг;
- карри и мелкая соль – по 1 ч. л.;
- половина ложечки смеси перцев;
- горошинки перца – 3 шт.;
- чеснок.
Пошаговый рецепт курицы в мультиварке целиком
Очищаем пять чесночных зубочков, раздавливаем в блюдечко через пресс.
В сухой глубокой тарелочке смешиваем карри с солью и смесью перцев. Можно добавить и других неострых ароматических специй.
Хорошенько промываем птицу струёй проточной воды не только снаружи, но и изнутри. Обязательно обратите внимание на шкурку – удалите перья и не забудьте вырезать железу из огузка.
Обтерев курицу со всех сторон бумажными полотенцами, промокаем и изнутри.
Натираем пряной смесью куриную тушку изнутри и снаружи, а после того и чесноком. Растирайте всё тщательно, слегка нажимая пальцами, чтобы специи и чеснок равномерно покрыли птицу.
Внутрь тушки кладём горошинки перца, если любите, положите и лавровый листок. Вполне достаточно одного, крупного.
Смазав чашу постным маслом, укладываем подготовленную курицу.
Плотно закрываем крышку, включаем на час режим «Выпечка».
Чтобы курочка покрылась румяной корочкой, её следует не менее четырёх раз перевернуть. Первый – спустя полчаса с момента запуска программы и три раза после того, с равными интервалами времени. Готовность проверяют таким же методом, как при запекании в духовке: после прокалывания мяса ножом, должен выступать прозрачный мясной сок.
Курица, запеченная с чесноком и карри в фольге
Чтобы курица, приготовленная в мультиварке, получилась нежной и ароматной, перед запеканием ее можно завернуть в фольгу, которая сохранит все соки внутри мяса.
- 1 тушка;
- 4 зубчика чеснока;
- соль;
- молотый перец;
- карри.
Время приготовления: 3 часа.
Калорийность на 100 грамм: 175 ккал.
- Тушка хорошо моется под проточной водой, затем просушивается и отставляется в сторону;
- Карри, соль, перец смешать в отдельной емкости, добавить к приправам чеснок, измельченный и пропущенный через пресс, перемешать;
- Натереть тушку с внешней и внутренней стороны приправами и поставить в холодильник на 1 час;
- Блюдо готовить в чаше мультиварки в режиме «выпечки» по 15 минут с каждой стороны, затем завернуть ее фольгу и отправить запекаться еще на 80 минут, а за 30 минут до конца приготовления развернуть фольгу и дать мясу подрумяниться.
Курица будет аппетитной и румяной, если ее хорошо натереть карри. Чем больше будет этой приправы на тушке, тем красивее она будет.
Процесс приготовления
Для рецепта аппетитной курочки целиком с хрустящей корочкой в мультиварке используем режим «Выпекание».
Давим чеснок при помощи пресса и натираем им уже просушенную курочку. В отдельной емкости смешиваем майонез, соль, смесь молотых перцев и итальянских трав. Обмазываем тушку половиной соуса, накрываем емкость крышкой и отправляем в холодильник на несколько часов. Можно замариновать и поставить в холодильник на ночь.
Картофель промываем, чистим и разрезаем на четыре части. Вновь моем и перемазываем оставшимся соусом.
Когда курица промаринуется, приступаем к запеканию.
Для этого в чашу мультиварки наливаем масло, выкладываем птицу брюхом книзу, а по бокам выкладываем картофель.
Выставляем режим «Выпекание» на полчаса. После курочку переворачиваем на спинку и выпекаем еще на протяжении того же времени. Если его не достаточно, то следует подержать еще чуть-чуть.
Подавать блюдо можно посыпав свежей мелко нарезанной зеленью или со свежими овощами.
Как запечь курицу с корочкой в соево-медовом соусе
Запеченная курица – блюдо, которое присутствует на столах довольно часто, но при желании можно всегда экспериментировать и готовить птицу по новым рецептам. Соево-медовый соус придаст мясу нежные и пикантные нотки, сделает еще вкуснее.
- куриная тушка – 1 штука;
- масло – 50 миллилитров;
- чеснок – 3 дольки;
- мед – 10 грамм;
- соус соевый– 80 миллилитров.
Время приготовления: 120 минут.
Калорийность на 100 грамм: 186 ккал.
- Тушка промывается, просушивается и выкладывается на большую тарелку;
- В небольшую мисочку выложить мед, добавить соевый соус, масло и натертый на терке чеснок и перемешать;
- Натереть соусом мясо со всех сторон, оставить на час замариноваться;
- Выложить тушку в чашу мультиварки, выбрать режим «выпечка» и готовить 40 минут.
Приготовленная по этому рецепту курица имеет привлекательный внешний вид. Шкурка румяная, яркая, а вкус мяса необычно нежный, восхитительный. Такое блюдо лучше всего подавать с пюре или запеченным картофелем.
Процесс приготовления
Начинаем приготовление с соуса. В отдельной емкости смешиваем соевый соус, травы, оливковое масло и натертый на мелкую терку чеснок. Все ингредиенты перемешиваем и отставляем на некоторое время, чтобы травы имели возможность размокнуть. После натираем смесью подготовленную курочку. Не забываем это делать со всех сторон, с внешней и внутренней. После затягиваем емкость пищевой пленкой и отправляем мариноваться в холодильник на пару часов.
Яблоки промываем и разрезаем на четыре части. Можно не чистить. Если косточки и шкурка вас смущают, тогда удаляйте.
Достаем курочку, переворачиваем, и закладываем внутрь яблоки. Зубочистками скрепляем брюшко, хотя обычные нитки тоже подойдут.
В чашу мультиварки наливаем масло и отправляем птицу. Выставляем режим «Выпекание». Через полчаса переворачиваем тушку и готовим еще столько же.
Подавать можно с любым гарниром.
Запеченный картофель с куриной тушкой
Картофель в мультиварке можно готовить с целой курицей или отдельными ее частями – филе, окорочками, крылышками. Более празднично выглядит тушка, которая готовится целиком.
- 6 штук картофеля;
- чеснок – 4 дольки;
- 1 куриная тушка;
- майонез – 60 миллилитров;
- соль;
- приправы;
- растительное масло.
Время приготовления: 70 минут.
Калорийность на 100 грамм: 169 ккал.
- Курицу тщательно осмотреть, удалить перья и волоски, которые могли остаться, помыть и вытереть бумажными салфетками и натереть солью;
- Почистить чеснок, пропустить его через чеснокодавку, добавить к нему майонез, специи;
- Нарезать почищенный картофель на дольки;
- Натереть чашу мультиварки маслом, выложить в нее курицу, а сверху положить картофель;
- Запекать тушку с картофелем 1 час в режиме «выпечки», полчаса с одной стороны и столько же времени с другой.
Такое блюдо подавать только горячим, а для красоты, его можно сверху посыпать зеленью.
Рецепт запеченной курицы с яблоками
Курица с яблоками, запеченная в мультиварке, своим вкусом значительно отличается от тех блюд, которые готовятся в духовке или рукаве. Яблоки придают мясу нежность, сочность и необычные, но немного пикантные нотки.
- курица – 1 тушка;
- соль;
- 2 яблока;
- масло;
- 4 дольки чеснока;
- травы сушеные.
Время приготовления: 4 часа.
Калорийность на 100 грамм: 165 ккал.
- Курицу помыть в теплой воде, протереть хлопчато-бумажной салфеткой;
- Сушеную зелень пересыпать в ступку, добавить к ней соль, растительное масло и 2 дольки измельченного чеснока, хорошо растереть все;
- Натереть мясо маринадом, сделать в нем небольшие надрезы и внутрь их вставить порезанный дольками чеснок, оставить в холодном месте на 2 часа, чтобы курица замариновалась и впитала в себя ароматы;
- Помытые красные яблоки нарезать небольшими дольками и выложить их внутрь тушки, края которой зашить или закрепить с помощью зубочисток;
- Переложить тушку в мультиварку и готовить в режиме «выпечки» 30 минут с одной стороны, полчаса с другой, потом опять перевернуть тушку и готовить еще 20 минут.
Тушка, приготовленная по этому рецепту, получается необычайно вкусной. Ее нужно достать из чаши, выложить на тарелку и дать ей немного времени остыть. Подавать в горячем виде с различными гарнирами и свежими овощами.
Домашняя колбаса в духовке — предлагаем вам ознакомиться с несколькими интересными рецептами из разных видов мяса.
Курица, запеченная в фольге в сливочном соусе
Куриное мясо, приготовленное в мультиварке, получится более ароматным и нежным, если добавить к нему сливочный соус.
- курица – 1 тушка;
- специи;
- чеснок – 2 дольки;
- соль;
- масло сливочное;
- молотый перец.
Время приготовления: 95 минут.
Калорийность на 100 грамм: 174 ккал.
- Тушка куриная промывается, просушивается;
- В миску выложить масло, приправы, и соль по вкусу, перемешать;
- На курице немного приподнять кожицу и внутрь залить немного масляной смеси, а остальной частью натереть мясо со всех сторон;
- Крылышки и ножки связать ниткой, курицу завернуть в фольгу, переложить в чашу мультиварки и запекать 60 минут выбрав функцию «выпечка», а потом еще 20 минут немного раскрыв фольгу.
Во время приготовления на курочке образуется вкусная и ароматная корочка. Сливочное масло сделает мясо более нежным и изысканным.
Курица на соли в мультиварке
Рецепт курицы на соли в духовке известен многим, однако мало кто знает о том, что такую же курицу можно приготовить и в мультиварке. Такой хрустящей корочки, как при приготовлении в духовке, у нее не будет, однако она получится очень мягкой и ароматной. Вы потратите всего час, после чего получите полноценный ужин из пяти-шести порций.
- Несколько вкусных рецептов пирога с луком и яйцом в мультиварках Редмонд и Поларис.
- Учимся делать настоящий пирог с черникой в мультиварке.
- Готовим лучшие пироги с вишней в мультиварке
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- курица весом 1,5 кг
- куркума
- сушеный базилик
- 2 чайных ложки оливкового масла
- соль в количестве 500 грамм
- приправа для курицы
- красный молотый перец
Приготовление:
- Подготовка продуктов. Вымойте куриную тушку и дайте ей высохнуть.Смажьте ее оливковым маслом. Все остальные специи смешайте и хорошенько натрите ими курицу. Возьмите лист пергаментной бумаги и застелите им чашу мультиварки, высыпьте туда полкило соли и уложите курочку.
- Приготовление курицы. Готовить курицу на соли нужно в режиме «Мультиповар» на протяжении 45 минут при температуре 160 градусов. На тех мультиварках, в которых подобный режим отсутствует, рекомендуется выставлять режим «Выпечка», а запекать ее нужно в течение часа.
- Подача курицы. Когда курица будет готова, достаньте ее из мультиварки выложите на широкое блюдо. Подавать ее рекомендуется с соусом, кетчупом и майонезом.
Поделитесь с друзьями
Полезные советы
Для приготовления в мультиварке лучше всего выбирать свежие тушки небольшого размера. Жирные и большие курицы не пригодны для запекания, поскольку их мясо более жесткое. Кроме того, они не смогут равномерно и полностью приготовиться и в некоторых местах мясо может остаться сырым, а в другом начнет пригорать.
Для приготовления курицы в мультиварке, ее обязательно нужно натереть различными специями – молотым перцем, солью, карри, прованскими и сушеными травами, чесноком. От этого ее вкус станет более насыщенным и интересным. Также, тушку можно замариновать в различных соусах, которые не только добавят блюду пикантный вкус, но и придадут шкурке красивый, блестящий внешний вид.
Если курица готовится в фольге, ее готовность можно определить не только по внешнему виду мяса, но и самой фольги, которая на изгибах немного чернеет. Чтобы шкурка подрумянилась, тушку нужно готовить сначала в фольге, а за 20 минут до конца приготовления раскрыть ее и дать хорошо пропечься.
Вкус куриного мяса станет нежнее и сочнее, если его натереть специями, маринадом, солью и поставить в холодильник на 1 или несколько часов. Необычный и оригинальный привкус мясу придают мандарины, различные овощи, грибы, яблоки, зелень, а также специи.
Курица целиком в мультиварке
Курица целиком в мультиварке — это вкусное и питательное блюдо, которое смело можно предложить своим гостям. Готовится она в мультиварке несколькими способами, при помощи тушения, выпечки и так далее. На каждом режиме готовки птица получается ароматная, нежная и сочная. Важно отметить, что курица, приготовленная в мультиварке, ничем не отличается от тушки, запеченной в духовке при режиме гриль.
Особо вкусной и полезной получается филе курицы, так как в процессе приготовления жир впитывается в мясо, тем самым придавая ему сочности и аромата. Готовится курица целиком в мультиварке довольно быстро, а главное, при этом она сохраняет все полезные качества и жиры, которые необходимы нашему организму. Такое блюдо можно смело выставлять на праздничный стол, и ваши гости будут в восторге от аппетитной, хорошо прожаренной курочки, с румяной корочкой и прекрасным вкусом. Приготовить курицу в мультиварке довольно просто: вам потребуются те же продукты и специи, как и при обычном запекании мяса в духовке.
Необходимые ингредиенты для блюда:
- размороженная тушка курицы (по размеру кастрюли мультиварки)
- — 2 ложки растительного или оливкового масла
- — несколько зубчиков чеснока (в зависимости от вашего вкуса)
- — 1 лимон
- — соль и специи (приправа для жарки мяса, молотый перец, тимьян и так далее)
Когда все продукты готовы, можно смело приступать к подготовке курицы для жарки. Важно отметить – если вам особенно нравится какая-нибудь приправа или свежая зелень, вы можете ее смело добавлять в курицу – ее вкус при этом изменится только в лучшую сторону.
Курица целиком в мультиварке: подготовка тушки
Чтобы приготовить курицу в мультиварке целиком нужно:
- Сначала тщательно обмазываем тушку курицы маслом, заранее перемешанным с соком лимона. Даем ей настояться в холодильнике не менее 3 часов, чтобы мясо хорошо пропиталось.
- Очищаем и режем чеснок, перемешиваем его с перцем, тимьяном и прочими приправами. Обильно промазываем этой смесью курицу, уделяя особое внимание крылышкам, ножкам и брюху.
- Если вы любите острую и ароматную курицу, можете нарезать чеснок тонкими пластинами и при помощи ножа их аккуратно вставить в тушку. Будьте внимательны и не повредите целостность курицы, чтобы из нее не вытек весь сок в процессе жарки.
- Лимон порежьте на тонкие ломтики и аккуратно положите их в брюхо курицы. Также туда можно добавить чеснок, приправы и свежую зелень.
- Ножки складываем и связываем пищевой нитью (если ее нет, их можно просто соединить при помощи зубочистки).
- Выкладываем тушку в кастрюлю для мультиварки ножками вверх. Закрываем крышку и включаем режим выпечки на 50-60 минут.
- По истечению времени вытаскиваем птицу и аккуратно ее переворачиваем. Ставим печься еще на 30 минут.
Курица будет полностью готова, когда мясо приобретет прозрачность и станет мягким. Когда тушка будет полностью готова, оставьте ее в теплой мультиварке еще на 15 минут. Это необходимо для того, чтобы сок не вытек сразу при нарезке. Подавать курицу рекомендуется в теплом виде с любым гарниром: овощами, пюре, макаронами, рисом и многим другим. Особенно птица будет вкусна с острыми и нежными соусами, которые будут придавать ей приятный вкус и аромат.
Вариант 3: Фаршированная айвой курица в мультиварке целиком
Аромат айвы – замечательный способ украсить привычное блюдо, неважно сладкое оно, или основное. Даже привычные рецепты становятся неузнаваемыми, так можно приготовить и плов, и рагу и жаркое. Ну а запечённая птица словно приобретает тонкий цветочный аромат, гармонирующий с запахом специй.
Ингредиенты:
- цельная тушка курицы, полуторакилограммового веса;
- один плод айвы;
- два крупных чесночных зубочка;
- ложка сушёного базилика.
Как приготовить
Промываем, хорошо обсушиваем курицу. Тушка должна быть сухой изнутри и снаружи.
Смешиваем по ложечке соли и свежемолотого перца, добавляем базилик и мелкоизмельчённый чеснок. Хорошо размешав, натираем смесью птицу со всех сторон.
Подготавливаем айву. Кожуру не снимаем, просто разрезаем плоды, удаляя сердцевину. Режем айву некрупными дольками.
Наполняем курицу кусочками айвы и фиксируем зубочисткой кожу в районе разреза – оно должно быть закрытым. Укладываем птицу в пакет на час, при комнатной температуре. Так она лучше пропитается специями, но если нет времени на маринование, можно готовить сразу.
Укладываем курицу в чашу на спинку. Запускаем мультиварку в режиме выпечки на час. Спустя полчаса с момента включения обязательно переверните тушку на грудку, чтобы пропеклась равномерно.
Воспользовавшись описанной рецептурой, можно приготовить курицу не только с айвой. Начинкой могут выступать яблоки ароматных сортов, апельсины и даже лимоны.
Курица в мультиварке в фольге.
Куриное мясо готовится очень быстро, а значит, эта птица является популярным блюдом практически на каждом столе. Именно поэтому многие хозяйки выбирают приготовление мяса в мультиварке – так как оно готовится быстро и без всяких хлопот. Курица , запеченная в фольге в мультиварке, получается не менее вкусной, чем, например, в духовке. А угощать ей можно как домочадцев, так и знакомых, да и просто гостей. Для приготовления вам потребуется: — цельная курица — чеснок (5-6 зубчиков) — специи и соль — 3 ложки майонеза
Курица, запеченная в мультиварке: рецепты с фото
Белковая пища человеку необходима, и многие из нас не представляют свою жизнь без мяса. Многие хозяйки в качестве основного блюда предпочитают готовить курицу. Она стоит относительно недорого, не является особенно калорийной, а наличие огромного количества рецептов позволяет выбирать блюдо, соответствующее вкусу хозяйки и домочадцев, а также поводу, по которому оно готовится. Для того чтобы приготовление птицы не отняло много времени и сил, целесообразно пользоваться кухонной техникой. Так, курица, запеченная в мультиварке, получается вкусной и сочной даже у неопытных кулинаров. При этом выглядит она тоже потрясающе. Рецепты с фото, собранные в данном мастериале, а также советы опытных кулинаров, позволят вкусно запечь птицу в мультиварке как кусочками, так и целиком.
Кулинарные секреты
Каждый способ приготовления мяса птицы имеет свои специфические особенностями. Мы поделимся секретами, как вкусно запечь курицу в мультиварке целиком или кусочками, с овощами или без них.
- Домашняя курица вкуснее выращенной на крупных птицефермах, и если есть возможность, приобретать лучше именно такую. К тому же такая птица окажется почти наверняка и полезнее, хотя калорийность ее выше
- Для приготовления в мультиварке целиком подойдет лишь небольшой цыпленок, который весит не более полутора килограммов.
- Если вы хотите запечь курицу целой, свяжите у нее ноги, а крылья уберите в прорези на груди.
- Запекая курицу целиком, ее можно нафаршировать яблоками или капустой. В этом случае она получится намного вкуснее.
- Если курицу перед запеканием в мультиварке замариновать в течение 2-8 часов, то она получится ароматнее, сочнее, нежнее и быстрее приготовится.
- Более сочная курица при запекании в мультиварке получается из свежей или охлажденной птицы. Замороженную курицу лучше использовать для приготовления супов или других блюд.
Рецептов, позволяющих запечь курицу в мультиварке целиком или кусочками, существует очень много. И по каждому из них получается, как видно на фото, уникальное блюдо. Однако вы можете и сами усовершенствовать рецепт, сделав его авторским. Мы уверены, что знание кулинарных секретов и базовых рецептов, собранных в данной статье, позволит вам сделать блюдо не менее аппетитное, чем на фото, иллюстрирующих материал.
Как запечь цыпленка с чесноком
Что нужно:
- целая курица (цыпленок) – 1,2-1,4 кг;
- чеснок – 1 головка;
- майонез – 100 мл;
- соль, паприка, красный перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Тушку цыпленка вымойте и обсушите.
- Чеснок раздавите в чесночнице, смешайте с майонезом. Добавьте соль и специи.
- Обмажьте соусом цыпленка внутри и снаружи. Положите на пару часиков в холодильник.
- Положите цыпленка в емкость мультиварки и запустите программу «Выпечка» на полтора часа. Через 45 минут после начала приготовления переверните цыпленка на другой бочок, чтобы он подрумянился со всех сторон. Иначе он не будет таким аппетитным, как на кулинарных фото.
Аромат у курицы, запеченной в мультиварке с чесноком, почти такой же, как у цыпленка-табака. Она наверняка понравится всем членам вашей семьи. Не стыдно ее поставить и на праздничный стол. А простота рецепта не является недостатком, скорее, наоборот.
Курица с апельсинами для истинных гурманов
Предлагаем еще один рецепт праздничного блюда. Куриное мясо идеально сочетается по вкусу с любыми овощами и фруктами. Мы же запечем тушку целиком в мультиварке с апельсинами.
Состав:
- небольшая курица;
- 3-4 ст. л. соуса соевого;
- 2 ст. л. меда;
- 2 ст. л. горчицы;
- 2 ст. л. майонеза;
- перышки зеленого лука;
- головка лука;
- 2 крупных апельсина;
- 3-4 чесночных зубчика;
- масло растительное;
- смесь приправ и соль.
Целая курица, запеченная в мультиварке с яблоками
Что нужно:
- целая курица – где-то на 1,5 кг;
- кислое яблоко – примерно на 0,2 кг;
- сушеный базилик или другие пряности – 10 г;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, паприка, карри – по вкусу.
Как приготовить:
- Подготовьте куриную тушку и натрите ее смесью перца, измельченного чеснока, других приправ и соли.
- Яблоко нарежьте некрупными дольками и поместите внутрь курицы.
- Зашейте или скрепите зубочистками.
- Смажьте чашу мультиваки, положите в нее курицу на спинку.
- Запустите программу выпечки на 45 минут.
- Переверните курицу и запекайте ее еще столько же.
Приг8отовленну по данному рецепту курицу подают целой. Яблоки перед этим извлекают, чтобы разложить их вокруг.
Курица запечённая с айвой
Этот рецепт предлагает вам достаточно простой способ приготовления курицы в мультиварке. Айву можно заменить тыквой или яблоками, а также апельсинами. Приготовление этого блюда отнимет полтора часа вашего времени, а из указанных ингредиентов у вас получится 4-5 порций вкусной и сочной курицы.
Вам понадобится:
- курица весом не более 1,5 кг
- два больших зубка чеснока
- 1 столовая ложка сухого базилика
- 1 штука свежей айвы
- соль и перец
Приготовление:
- Подготовка продуктов. Хорошо помойте куриную тушку, вымойте айву и почистите чеснок. Затем удалите из айвы сердцевинку и разрежьте ее на дольки. Натрите курицу сушеным базиликом, солью и чесноком. Поместите кусочки айвы внутрь тушки и оставьте ее мариноваться в холодильнике на пару часов.
- Приготовление курицы. Уложите курицу в чашу мультиварки, предварительно ничем ее не смазывая. Выберите режим «Выпечка» и оставьте птицу на полчаса, затем переверните ее на другую сторону и пеките еще тридцать минут.
- Подача курицы. Доставать курицу из мультиварки следует при помощи лопатки. Перед подачей вы можете вытащить из тушки айву и выложить ее рядом на блюдо.
Курица, запеченная в мультиварке кусками
Что нужно:
- курица – 1,5 кг;
- майонез – 40 мл;
- кетчуп – 40 мл;
- горчица – 20 мл;
- соевый соус – 40 мл;
- растительное масло – 20 мл.
Как приготовить:
- Курицу разрежьте на порционные куски (голени, бедра, крылья и т.п.).
- Приготовьте соус, соединив кетчуп, горчицу, майонез и соевый соус.
- Замаринуйте куски курицы в получившемся соусе, поставьте на пару часов в холодильник.
- Смажьте емкость мультиварки маслом, положите в нее мясо птицы.
- Активируйте агрегат, выбрав режим выпечке. Таймер установите на 40 минут.
- Через 20 минут после начала выполнения программы переверните все куски на другой бок, чтобы они прожарились равномерно.
Курицу кусками можно приготовить и вместе с гарниром. Например, картошку можно почистить, порезать ломтиками, подсолить, поперчить и положить в мультиварку под куски курицы. После этого остается влить в мультиварку мультистакан воды (180 мл) и готовить так же, как курицу без гарнира. Правда, время запекания в этом случае целесообразно на 10-20 минут увеличить.
Курицу в мультиварке можно также запечь под сыром. Для этого филе разрезают пополам, отбивают, приправляют, покрывают слоем лука, нарезанного кольцами, смазывают майонезом, посыпают измельченным на терке сыром и готовят в режиме «Выпечка» 40 минут.
Запечь курицу в мультиварке проще, чем без использования этого агрегата. При этом и внешний вид, и вкус, и аромат готовых блюд не уступают сделанным на плите или в духовке.
Вариант 5: Курица в мультиварке целиком «Царская»
«Царских» рецептов – масса, и уха и шашлыки и пироги. Отличаются они от простых и классических чаще всего наличием сложных, многокомпонентных начинок, фаршей, соусов. В нашем случае усложняет рецепт сложная начинка и дополнительное тушение с соком – излюбленный приём южно-европейских кулинаров.
Ингредиенты:
- куриная, разделанная тушка – не более 1,7 кг;
- десять ягод чернослива, без косточек;
- два сладких и одно кисловатое яблоко;
- 250 мл осветлённого яблочного сока;
- ложка смеси несолёных специй «Для румяной курочки»;
- 20 мл растительного масла;
- ложка мелкой соли.
Как приготовить
Курицу обмываем, просушиваем салфетками.
Смешав соль со специями, натираем этой смесью птицу изнутри и снаружи.
Чернослив ошпариваем кипятком, прополаскиваем. Помещаем ягоды в брюшко птицы, зашиваем.
Дно чаши смазываем маслом и помещаем в неё курицу, кладя на спинку.
Закрыв плотно крышку, запускаем на полчаса режим выпечки.
Подготавливаем яблоки. Обмываем, разрезаем на четвертинки и удаляем семена вместе с перегородками.
По окончании программы, переворачиваем птицу на брюшко. Выливаем в варочную чашу яблочный сок и раскладываем вокруг курицы ломтики яблок.
Снова выбираем режим «Выпечки», время на таймере выставляем на 40 минут.
Достаём готовую курицу из мультиварки, выкладываем в глубокое блюдо и удаляем нить, которой зашивали. Украшаем птицу печёными яблоками, поливаем оставшимся в чаше соком и подаём.
Таким способом можно готовить курицу с апельсинами, айвой, лимонами, ананасами. Сок в этом случае желательно подбирать из этих же фруктов, но при приготовлении с лимоном, отдайте предпочтение апельсиновому, он не столь кислый.
Курица, запеченная в мультиварке целиком, рецепт с фото
Маринадов для курицы существует множество, подбирайте по вкусу, только не рекомендую применять майонез- он делает курицу “сухой”. Лучше взять хорошее растительное (оливковое или кукурузное) масло, добавить в него на выбор: сок лимона, сок апельсина, сок граната, вино, горчицу, соевый соус – это своего рода “размягчители” и добавить по-вкусу специи и приправы.
А если вы запекаете домашнюю курицу, которая обычно готовится дольше “магазинной” и порой может получатся жесткой, добавьте в маринад половинку киви – отличный, натуральный “размягчитель”, для любого мяса.
Я для маринада в этот раз выбрала медово-соевый соус.
Ингредиенты для приготовления курицы запеченной в мультиварке целиком
Курица 1,3 кг(для небольшой мультиварки лучше брать курицу весом 1-1,3 кг)
Масло растительное-я брала масло грецкого ореха-поэкспериментировала – 2 ст ложки в маринад и 2 ст л в чашу мультиварки
Чеснок 1 головка
Соевый соус 2 ст.ложки
Мед 1-2 столовых ложки
Специи – по вкусу, у меня хмели-сунели и куркума
Соль 1.5 столовых ложки
Пошаговый рецепт приготовления целой курицы, запеченной в мультиварке:
Хорошенько промываем курочку. Я уже писала, что перед приготовлением, я вымачиваю курицу около часа в холодной воде, периодически меняя воду. Но если вы готовите домашнюю птицу, этот пункт можно пропустить.
Готовим маринад. Для этого в глубокой чаше смешиваем: соевый соус, масло, мед и 4-5 зубчиков чеснока, пропущенных через пресс для чеснока.
Обмазываем курицу маринадом, кладем несколько долек чеснока в брюшко и убираем в холодильник на 2-8 часов.
За полчаса до приготовления курицу натираем солью. Если вы положите соль сразу в маринад, то будет выделяться сок и в конечном счете курица получится сухой.
Как запечь целиком курицу в мультиварке. В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла. Кладем курицу брюшком вниз. Включаем режим “Выпечка”-30 минут.
Через 30 минут открываем чашу мультиварки, переворачиваем курицу, закрываем крышку и готовим еще 30 минут. (Если вы сомневаетесь в готовности можно, по истечении этого времени, оставить курицу на режиме “подогрев” еще на 20 минут).
Фото запеченной курицы целиком в мультиварке
Украсить блюдо из запеченной курицы можно по вашему вкусу и в зависимости от ситуации, когда запеченная курица будет хорошо смотреться на праздничном столе.
Приятного аппетита!
Таким образом, целая курица прекрасно запекается в мультиварке. Правильно замаринованное куриное мясо получается нежным и сочным. Плюсом запекания в мультиварке можно, кроме того, отметить простоту процесса. При запекании в мультиварке даже крышка мультиварки остается чистой.
Курица, запеченная в мыльтиварке целиком, рецепт с фото для праздничного стола или повседневного ужина – простой и быстрый рецепт, который поможет сэкономить время и приготовить вкусное блюдо.
А, если вы ищите рецепты для духовки, то Вам могут быть интересны следующие очень простые и доступные рецепты приготовления курицы в целом виде: “Курица запеченная на соли”, “Курица запеченная на бутылке” .
В завершении, на праздничный стол можно подать вкусный торт, посмотрите:
Вариант 2: Быстрый рецепт курицы в мультиварке целиком в медово-горчичном маринаде
Чтобы приготовить цельную курицу быстро, нужен маринад, и необязательно мариновать долго, достаточно воспользоваться тёплой смесью. Медово-горчичный маринад с добавлением соевого соуса отлично пропитывает и размягчает волокна любого мяса в процессе приготовления. Шкурка курицы приобретает приятный золотистый оттенок и хорошо подрумянивается.
Ингредиенты:
- небольшого размера птица;
- три ложки мёда;
- острая горчица – 2 ст. л.;
- 100 мл соевого концентрата;
- чеснок;
- пол-ложечки сушёного имбиря;
- набор специй для птицы с куркумой в составе – 1 ч. л.
Как быстро приготовить курицу в мультиварке целиком
Подготавливаем курицу. Осматриваем шкурку на наличие перьев, если есть, удаляем пинцетом. Промываем птицу изнутри и снаружи прохладной водой, тщательно просушиваем полотенцами.
Выкладываем в удобную для смешивания миску мёд. Добавив соевый соус, специи и горчицу, прогреваем на водяной бане. Непрерывно размешиваем, маринад должен стать однородным. Раздавливаем в тёплую смесь три дольки чеснока.
Укладываем курицу на спинку и тщательно промазываем горячим маринадом птицу изнутри, затем снаружи. При желании тушку можно разрезать по грудке, тогда она пропечётся ещё быстрее.
Помещаем курицу в смазанную растительным маслом чашу грудкой вверх. Запускаем мультиварку на 45 минут в режиме выпечки.
Медово-горчичный маринад можно приготовить и холодным, прогрев лишь мёд, чтобы он стал жидким. В этом случае нужно немного времени на маринование. Для этого тушку помещают в миску и оставляют под крышкой на два часа, или дольше. Для быстрого приготовления нужен именно тёплый медово-горчичный маринад.