Маринованная редиска – закуска для многих необычная, вызывающая удивление. Долгое время и я не подозревала, что знакомый с детства корнеплод, урожай которого мы получаем одним из первых, в домашних условиях можно мариновать на зиму. Но однажды сделала, еле дождалась, когда заготовка «дозреет», и от души похрустела восхитительно вкусной, кисло-сладкой редиской. Затем сделала салат с маслом и луком и поняла, что зря потеряла столько лет.
Маринованный редис можно подать к рыбе или мясу, или использовать как закуску, приготовив салат. Сейчас, в сезон шашлыков, рецепт так же актуален, поскольку к мясу, зажаренному на мангале, закуска подходит идеально. Вариантов маринования корнеплода много, на разные случаи жизни. Для поездки на пикник, выбирайте рецепты быстрого приготовления или маринования по-корейски. Зимой вас порадует острый салат из огурцов с редиской. Делайте вкусные заготовки на зиму с соевым соусом, с уксусом или без него, маринуйте плоды целиком или нарезайте колечками, вы ни разу не пожалеете, что потратили свое драгоценное время.
Маринованная редиска быстрого приготовления
Среди рецептов этот выделяется интересной, кисло-сладкой заправкой. Готовится быстро, получается вкусно. Недостаток рецепта только в одном – хранить редиску долго не получится, необходимо съесть за 2-3 недели.
Берем:
- Свежий редис – 10 шт.
- Луковица, красная – ½ головки.
- Чеснок – зубчик.
- Вода – 200 мл.
- Яблочный и винный уксус – по 100 мл.
- Мед – большая ложка.
- Соль – ½ маленькой ложечки.
- Горошины перца – 3 шт.
Как приготовить:
- У редиски обрежьте кончики, промойте, нарежьте колечками.
- Нашинкуйте луковицу толстыми полукольцами.
- Сварите заливку. Для этого вскипятите воду, посолите, бросьте горошины перца. Затем добавьте рубленый чеснок, растворите мед и сразу выключите.
- Разложите редиску по банкам, перемежая корнеплоды колечками лука.
- Залейте маринадом, плотно закройте крышкой. дайте остыть на кухонном столе, затем переставьте на полку холодильника.
Составные компоненты
- редиска – 400 г;
- красный жгучий перец – 1,5 см;
- чеснок – 4 зуб.;
- укроп – 1 пуч.;
- лимонный сок – 2 ч.л.;
- соевый соус -2 ст.л.;
- соль – 0,1 ч.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- кунжут – 1 ст.л.;
- кориандр молотый – 0,5 ч.л.
При добавлении перца не забываем, что редиска сама по себе бывает острой, а потому и блюдо может получится слишком жгучим. Поэтому количество этого ингредиента регулирует по вкусу – сначала пробует редис, потом отрезаем кусочек перца.
Если вы любите кинзу, то добавьте и ее, она отлично сочетается с редиской.
Редиска, маринованная в банке целиком на зиму
Возьмите на пол литровую банку:
- Редиска – 250-270 гр.
- Чеснок – 2 дольки.
- Душистый горошек – 2 шт.
- Бутоны гвоздики – 2 шт.
- Черный горошек – 8-10 шт.
- Кориандр – 1/3 ложечки.
- Укроп, петрушка – по 1 веточке.
На литр маринада:
- Вода – литр.
- Соль – 2 большие ложки.
- Сахарный песок – 4 большие ложки.
- Столовый уксус 9% — 120 мл.
- Лаврушка – 1 листик.
Пошаговый рецепт:
Простерилизуйте заранее крышки.
Подготовьте стеклянные банки. Для маринования советую брать небольшую тару, на раз.
Ополосните редиску. Срежьте хвостики и кончики. Не берите крупные плоды, для заготовки на зиму в банках лучше взять редис среднего размера.
Забросьте на дно каждой баночки пару долек чеснока и немного зелени.
Положите пару бутонов гвоздики, треть чайной ложки зерен кориандра.
Отправьте горошины обеих видов перца.
Наполните банки редиской. Набивайте плотно, что бы больше вошло. Крупные экземпляры разделите на половинки.
Вскипятите воду, залейте банки доверху. Прикройте крышками, оставьте настаиваться и согреваться на четверть часа.
Слейте настой в кастрюлю, добавьте необходимое количество соли с сахаром. Дайте закипеть, дождитесь, когда кристаллы сладости полностью растворятся.
Влейте уксус, положите лаврушку. Проварите буквально минутку и снимите с плиты.
Верните маринад в банки.
Закатайте под винтовую крышку или под ключ.
Переверните консервацию, поставив вверх дном, тепло укутайте.
Оставьте до полного остывания до следующего дня. После проверьте качество закатки, и унесите для зимнего хранения в помещение с низкой температурой. Заготовка дозреет только через 2-3 недели, раньше пробовать не имеет смысла.
Редис, маринованный со специями
Чтобы эта закуска оказалась на вашем столе, запасаемся следующими ингредиентами:
- 1 кг редиса;
- 6 ч.л. сахара;
- 3 ч.л. соли;
- 1 головка чеснока;
- 120 мл столового уксуса;
- 1 л воды;
- пучок укропа и петрушки.
Маринованная редиска — это закуска, призванная разнообразить ваш рацион!
В первую очередь делаем маринад: наливаем в кастрюлю воду, смешиваем её с сахаром, солью, добавляем лавровый лист, гвоздику, чёрный перец. Ставим на плиту и доводим до кипения. После этого снимаем с огня и остужаем до 50 градусов по Цельсию.
Далее займёмся редиской. Тщательно моем её и обрезаем ботву. Укладываем на дно двухлитровой банки пару стебельков петрушки и укропа, а также нарезанный пластинками чеснок. Далее идёт редиска, нарезанная тонкими ломтиками. Перемежаем слои редиса пластинками чеснока и специями.
Заливаем содержимое банки тёплым маринадом и добавляем 120 мл уксуса.
Накрываем крышкой и слегка встряхиваем содержимое банки, чтобы распределить маринад между слоями. Остужаем банку до комнатной температуры и убираем в холодильник на 5 часов. После этого закуска готова к употреблению!
Хрустящая редиска, маринованная по-корейски
Корейская кухня всегда была богата на выдумку блюд из редиса. У этого простого рецепта прикольное название «Редис к курочке», так называют его сами авторы. Вкус у редиса кисло-сладкий, а хрустит так, что восторг вам обеспечен.
Берем:
- Свежий редис (или дайкон) – 500 гр.
- Белый винный уксус (или рисовый) – 250 мл.
- Вода – 250 мл.
- Соль – чайная ложка.
- Сахар-песок – 200 гр.
Как сделать:
- Подготовьте редиску к маринованию, затем нарежьте тонкими кружочками.
- Наполните стерилизованные банки доверху.
- Приготовьте маринад, растворив в кипящей воде соль с сахарным песком.
- Затем влейте уксус, разлейте заправку по банкам.
- Накройте крышкой, оставьте настаиваться на столе. После крепко закрутите крышку, унесите в холодильник. Закуска будет готова спустя сутки после заготовки.
Способ приготовления (по шагам)
- Редиску тщательно моем под холодной проточной водой, срезаем ботву и хвостики. Молодую зеленую ботву можно оставить и использовать в кимчи наравне с корнеплодами.
- В зависимости от формы и размера редиски, режем ее на несколько частей. Круглую редиску можно нарезать колечками, а продолговатую разделить вдоль на несколько частей.
- Теперь измельчаем все прочие овощные ингредиенты.
- Нарезаем перец очень мелко. Впрочем, можно использовать красный жгучий перец в стручках или хлопьях (часто продают на развес в отделах с приправами).
- Укроп промываем в холодной воде и мелко рубим ножом.
- Чеснок очищаем и рубим ножом. Измельчать другим способом не желательно.
- Смешиваем в одной посуде редиску, перец, чеснок и зелень. Добавляем сахар и кориандр. Солить лучше после соевого соуса, он довольно соленый и соль может не потребоваться.
- Добавляем соевый соус и сок лимона.
- Все тщательно перемешиваем (желательно руками). Поскольку в составе есть жгучий перец, то чтобы не получить ожог кожи, мешайте кимчи в перчатках.
- Накрываем посуду крышкой и оставляем в теплом месте на 5-6 часов. Затем убираем в прохладное место на хранение.
Как быстро мариновать редиску в домашних условиях
Отличный рецепт маринада для заготовки острой редиски на зиму.
Состав:
- Редиска – 350 гр.
- Чеснок – 2 дольки.
- Острый перчик чили – ½ стручка.
- Горчица в зернах – ½ маленькой ложки.
- Кайенский перец, сушеный – ½ стручка.
- Яблочный уксус – 50 мл.
- Тимьян 2-3 веточки.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – маленькая ложка.
- Сахар – большая ложка.
- Душистый, черный перец – 10 шт.
- Вода – стакан.
Консервируем:
- Обрежьте у корнеплодов кончики и ботву, ополосните, нарежьте колечками.
- Измельчите чеснок в мелкую крошку. Удалите из стручка чили семенную часть, мелко порубите, как и чеснок.
- Сварите маринад из воды, забросив все, перечисленные в составе рецепта, приправы. Проварите около 5 минут, снимите с конфорки, влейте уксус.
- Набейте баночки колечками редиса, чередуя его с измельченным чесноком и перцем чили. Сверху или на донышко положите веточку тимьяна.
- Влейте в банки маринад, сразу герметично закупорьте. Поставьте ёмкости на крышку, укутайте пледом. Спустя сутки, когда закатки остынут, спрячьте их в холодное помещение на зиму.
Почему стоит мариновать редис
Маринованный редис, как и свежий корнеплод, нормализует уровень сахара в крови, благотворно влияет на поджелудочную железу, желудок и кишечник. Корень обладает мочегонным и желчегонным свойствами, поэтому его нередко рекомендуют при цистите, мочекаменной болезни. Не запрещается употреблять редис и при ожирении во время диеты, при воспалительных процессах. Маринованный редис на зиму будет весь холодный сезон обогащать вас и вашу семью витаминами, минералами и полезными веществами.
Редиска, маринованная колечками с соевым соусом
Еще один вариант приготовления закуски по-корейски. Острая и хрустящая, чуть терпкая редиска не оставит вас равнодушной.
Ингредиенты:
- Редис – 1 кг.
- Соевый соус – 2 большие ложки.
- Лук – 2 головки.
- Чеснок – 2 зубка.
- Острый чили – стручок.
- Яблочный уксус – 40 мл.
- Соль – маленькая ложка.
- Сахарный песок – столовая ложка.
Как мариновать:
- Нарежьте чистую редиску тонкими кольцами, сложите в миску.
- В отдельной чаше смешайте соевый соус с солью и сахаром.
- Покрошите лук мелкими кубиками, раздавите прессом зубки чеснока. Переложите овощи в соевый маринад.
- Влейте половину уксуса, вновь перемешайте. Залейте редиску. Накройте пищевой пленкой.
- Поставьте на полку холодильника на 24 часа.
- Простерилизуйте банки с крышками, разложите замаринованную редиску, влейте остатки маринада. Закатайте под железную крышку.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1.
Натрите на терке сначала свежую и очищенную от шкурки морковь. Делайте это на специальной терке, я называю ее для корейской моркови. Или воспользуйтесь кухонной машиной и к ней вставьте нужную насадку.
Важно! Помните, чем слаще морковь и ароматнее на вкус, тем салат получится еще лучше. Выбирайте только самые свежие овощи.
Шаг 2.
С молодой и свежей редиски срежьте все кончики, хорошенько перемойте и натрите туда же в емкость к моркови, используя ту же самую корейскую терку.
Совет! Выбирайте плоды редиски крупных размеров, чтобы получилась хорошая соломка. И берите овощи не сильно горькие, подбирайте сладкие сорта, именно такие нужны для этой закуски.
Шаг 3.
Если, вы любите чесночный вкус, то на данном этапе можно в салат добавить и его. Для этого натрите пару зубков на самой мелкой терке.
Следующий момент, это заправка, которая и замаринует все овощи и подарит необыкновенный вкус в конце концов. В миску к редису и моркови положите по списку:
- соль;
- сахар;
- корейскую приправу для моркови.
И влейте все остальные жидкие продукты, которые прописаны в ингредиентах, а именно:
- растительное масло;
- и уксус.
Шаг 4.
Хорошенько массу перемешайте столовой ложкой и сразу увидите, что начнет появляться сок (жидкость). Прикройте закуску пищевой пленкой или крышкой и оставьте мариноваться в тепле 2-4 часа на столе.
Необходимо! В течении 2-4 часов салат периодически размешивайте в миске, чтобы все овощи равномерно законсервировались.
Далее полученное блюдо остудите в холодильнике и только после этого подавайте к столу. По желанию можно внести еще любую зелень, например укроп и петрушку.
Шаг 5.
Ну и конечно же, употребляйте с любым вторым горячим блюдом. Например с курицей или мясом по-французски, гречневой кашей. Приятного аппетита и впечатлений!
А теперь, как и обещала на эту тему приготовила видео, включайте кнопку просмотра и смотрите весь процесс готовки, повторяйте все действия вместе со мной:
Вот такой простой рецептик редиски по-корейски быстрого приготовления я продемонстрировала всем с радостью и надеюсь, что вы не разочаруетесь. Ведь блюдо получилось не только ярким и красивым, а еще и очень вкусным и сочным. Кушайте на здоровье и заходите в гости на сайт почаще.
До связи, пока-пока.
С уважением, Екатерина
Огурцы, маринованные с редиской на зиму
Классный салат из огурцов с редиской, маринованных простым и быстрым способом.
Потребуется:
- Огурцы – 1 кг.
- Редиска – 1 кг.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Сахар – 200 гр.
- Соль – 100 гр.
- Укроп, петрушка – несколько веточек.
- Перец горошком – по вкусу.
Как заготовить:
- Обрежьте кончики у овощей, помойте, чуть обсушите.
- Редиску поделите на половинки (крупные разрежьте на четыре части), в каждом сделайте несколько проколов зубочисткой.
- Огурцы настрогайте толстыми кружками.
- Выложите на дно банок произвольное количество зелени, несколько горошин перца.
- Уложите овощи, огурцы должны оказаться сверху.
- Вскипятите воду, влейте в банки. Сразу же перелейте в кастрюлю – так вы поймете, сколько маринада вам необходимо подготовить.
- Добавьте необходимое количество специй, дайте закипеть. Когда крупинки специй растворятся, залейте кислоту.
- Разлейте маринад по банкам. Стерилизуйте, прикрыв крышками. Для литровых банок время термической обработки – 30 минут.
- Закатайте консервацию под ключ или укупорьте винтовыми крышками. Медленно охладите, поставив на крышки под теплым укрытием. Храните в прохладном помещении типа погреба, неотапливаемого балкона.
Кулинарные секреты
Прежде чем вы перейдете к выбору рецепта, по которому можно замариновать на зиму редиску, предлагаем вам вспомнить несколько важных правил консервирования овощей.
- Ранние сорта овощей хранятся хуже, чем среднеспелые и поздние. Касается это и редиски. На зиму мариновать лучше сорта, созревающие летом, а не весной. Остановить выбор можно на редисе Чарриэт, Злата, Красный великан и многих других. Предпочтение отдавайте плотной редиске, без пустот и водянистой мякоти.
- Перед маринованием редис нужно вымыть и отрезать у него кончики, а также удалить все малопривлекательные места.
- Мелкую редиску можно мариновать на зиму целиком. Плоды среднего размера обычно разрезают на 2-4 дольки. Крупный овощ консервируют, нарезав его тонкими кружками. Для салата по-корейски можно нашинковать плоды соломкой.
- Редис маринуют двумя способами: со стерилизацией и без нее. В первом случае банки под заготовку нужно выбирать одинакового размера, лучше всего для этой цели подходят емкости объемом 0,5 л. Их нужно вымыть с содой и дать им высохнуть. Стерилизовать пустые банки не обязательно, так как они будут проходить эту процедуру уже вместе с закуской. Если консервирование осуществляется без стерилизации заготовки, то банки под нее нужно не только вымыть, но и простерилизовать, крышки прокипятить.
- Консервы, предназначенные для длительного хранения, закрывают металлическими крышками, так как пластиковые не обеспечивают должной степени герметичности. Крышки можно закатать специальным ключом или использовать винтовые – принципиальной разницы нет. Выбор зависит от конфигурации банок.
- Остывать консервы обычно оставляют в перевернутом состоянии, укутав чем-либо теплым. Тогда вы вовремя заметите, если они закрыты негерметично, одновременно обеспечите консервам дополнительную стерилизацию.
Консервированный редис хранят в прохладном помещении или даже при комнатной температуре. Если заготовки были сделаны правильно, они не испортятся до весны и подарят вам в холода частичку летнего тепла.
Это интересно: Мармелад из айвы рецепт с фото
Консервированный дайкон по-японски — самый вкусный рецепт
Не знаю почему, но многие путают дайкон с редиской, хотя вроде бы это подвид редьки. Как вы считаете? Вообщем я не стала сильно вдаваться в подробности, а решила взять и показать рецепт с этим овощем.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Ополосните дайкон, а затем при помощи терки его измельчите на полоски, должно получиться типо соломки.
2. Затем присыпьте закуску молотым кориандром. Выдавите пару зубков чеснока через пресс. Растительное масло смешайте с куркумой и подогрейте на плите, а после добавьте такую заливку к дайкону. Размешайте и присыпьте нарезанной свежей зеленью.
За счет горячего масла, дайкон станет мягче и пожелтеет, а также станет золотистым.
4. Далее выдавите из лимона сок, либо замените его на уксус 9 процентный. Заправьте салат и размешайте. Добавьте сахар и соль, черный горошек раздавите скалкой или возьмите черный молотый перец и поперчите. После прикройте чашку пищевой пленкой и выставите в прохладное место на 6-8 часов, а после кушайте с удовольствием. Приятного!
Рецепт 1. Полезный имбирь с остротой
Вы потратите всего 20 минут на этот рецепт. Маринованный редис получится не только ароматным, но и пикантным.
Нам понадобится:
- Корень редиса — 300 гр.
- Имбирь (корень) — 40 гр.
- Винный уксус — 50 мл.
- Мед (не засахаренный) — 1 ст. л.
- Соль — по желанию.
- Вода — 50 мл.
Этапы приготовления:
Как приготовить “Редис по-корейски”
1. Подготовьте все ингредиенты.
2. Редиску нарежьте тонкими полукольцами.
3. Затем к ней добавьте измельчённый чеснок.
4. Потом к овощам всыпьте перец, соль и кориандр. Всё перемешайте.
5. Залейте редиску водой, чтобы она покрыла закуску. Оставьте редиску по-корейски на 2 дня в холодильнике. Затем пробуйте!
Оценить рецепт Редис по-корейски:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: