Красный ялтинский лук – настоящее чудо, овощ, любимый многими. В отличие от белого, красный лук не горчит, обладает сладковатым вкусом и нежным ароматом. Его можно смело добавлять в салаты и гарниры (при жарке он становится темно-зеленым). Огромна польза для здоровья: в нем содержатся витамины А, Е, С, Р, группы В, а так же, железо, магний, медь, калий, цинк, йод.
Красный лук обладает сильным антиоксидантным свойством, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие, стимулирует работу органов пищеварительного тракта и иммунной системы.
Полезные свойства красного лука можно сохранить, если правильно его законсервировать. Заготовка лука становится необходимой, ведь хранить его свежим достаточно непросто: он быстро портится.
Как подготовить банки для консервации
Перед началом консервации нужно простерилизовать банки любым удобным способом. Для этой цели используют:
- пар над кастрюлей с широким горлом или носиком чайника. На кастрюлю удобно класть решетку (таким образом одновременно можно стерилизовать большее количество банок), а саму кастрюлю положить крышки;
- микроволновку – в банки налить воду, примерно на ¼ объема, поставить на 3-5 минут при мощности 900 Вт;
- электрическую духовку – на 10 минут в нее ставят сухие банки. Газовая духовка для этих целей не годится, поскольку прогревается неравномерно.
Банки для стерилизации должны быть тщательно вымыты, после нее – высушены.
Как замариновать красный лук на зиму
Для маринования лука удобнее брать банки небольшого объема, чтобы долго не оставлять открытую банку.
В зависимости от объема банок и размера луковиц, их можно мариновать целиком либо нарезать на 4 части, дольками, кольцами, полукольцами.
Классический рецепт
- Нарезанный лук разложить по банкам, в каждую положить 1-2 горошины черного и душистого перца, бутончик гвоздики, вымытый лавровый лист.
- Залить банки кипятком, прикрыть крышками и оставить на 10 минут. Слить воду в кастрюлю или глубокую миску.
- Добавить в нее (из расчета на 1 кг лука): 2 ч. л. сахара, 2 ч. л. соли, довести до кипения.
- Влить 80 мл столового уксуса, снять с огня.
- Залить маринадом лук в банках, закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, укутать и поставить до полного остывания.
Варианты использования лука
Маринование лука в уксусе — простой способ приготовить закуску к мясу или овощам. Есть несколько причин, по которым опытные хозяйки выбирают именно такой способ обработки овоща. Первое — невероятный аромат, который приобретает лук после замачивания в уксусе. Другое преимущество — приятный вкус без выраженной горчинки и резкости, которая характерна для свежего лука.
При всем этом, продукт не теряет свою похрустывающую структуру, оставаясь ярким дополнением к любому блюду. Таким образом, маринованный лук сохраняет свои лучшие вкусовые качества, избавляясь от всего лишнего — неприятного запаха и горечи.
Стоит отметить, что в отличие от жарки, маринование не является термической обработкой, а следовательно сохраняет полезные свойства продукта.
По цвету лука можно определить, для какого блюда лучше использовать тот или иной сорт.
- Желтый — наиболее распространенный, станет отличным дополнением к мясу.
- Белый. Его отличает мягкий вкус, поэтому он станет хорошей самостоятельной закуской или добавкой к салату.
- Фиолетовый и красный — имеет небольшую горечь, поэтому в виде самостоятельного блюда используется редко.
Сочетание нескольких видов лука позволит добиться особенного многогранного вкуса.
Некоторые салаты невозможно представить без маринованного лука. Особенно органично этот ингредиент сочетается с блюдами из селедки, грибов, мяса и зеленых овощей.
Замариновать лук для салата можно различными способами в зависимости от желаемого вкуса.
С чесноком
Другой рецепт – с чесноком.
- Очистить 600 г красного лука и 3-4 зубчика чеснока.
- Лук порезать кольцами (до ½ см толщиной), зубчики чеснока разрезать вдоль на 4 части.
- В кастрюлю налить 0,5 л воды, добавить 1 ст. л. сахара, 1 ½ ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. уксуса столового, чеснок, 5 лавровых листов, 5 горошин черного перца.
- Поставить кастрюлю на огонь и довести маринад до кипения. В кипящий маринад загрузить лук, подержать минуту, после чего разложить лук по чистым стерилизованным банкам, залить маринадом.
Накрыть банки крышками и стерилизовать 10 минут. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и укутать до остывания.
С яблочным уксусом без стерилизации
Простой рецепт маринования красного лука в яблочном уксусе, без стерилизации. Хранить банки нужно в холодном месте.
- Яблочный уксус (1 ст.) смешать с 1 ч. л. соли и 1 ½ ч. л. сахара.
- Нарезать 2-3 зубчика чеснока.
- Красный лук почистить, нарезать полукольцами, сложить в чистую банку.
- Залить уксусом, закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Уже спустя сутки лук будут замаринован, но хранить его можно сколько угодно долго.
С острым перцем
На литровую банку маринованного лука нужно:
- 600 г лука,
- 400 мл воды.
- Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
- В кастрюлю налить воду, добавить 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. душистого перца горошком и 5 лавровых листов. Влить по 2 ст. л. столового уксуса и растительного масла.
- Поставить кастрюлю с маринадом на плиту и довести маринад до кипения.
- Через 3 минуты загрузить в кастрюлю лук на 5 секунд (не дольше!).
- В чистую сухую стерилизованную банку положить 2-3 очищенных зубчика чеснока, 1 стручок вымытого острого перца, выложить лук и залить его маринадом.
Закатать крышкой банку, перевернуть, укутать и оставить остывать.
В яблочном уксусе
Яблочный консервант применяют в кулинарии, это идеальное дополнение к диетическим блюдам. Продукт увеличивает срок годности мяса, рыбы и овощей. Приправа имеет отменный вкус, придает мягкость продуктам, улучшает пищеварение.
Ценится натуральный продукт, изготовленный на основе забродивших яблок. Сочетается с чесноком, перцем, семенами укропа и душистыми травами. Яблочный консервант – идеальная добавка.
Потребуется:
- 100 г лука;
- 8 мл уксуса;
- 5 г подсолнечного масла;
- укроп, петрушка, перец по желанию;
- немного соли.
Как приготовить:
- Нарежьте луковицу тонкими кольцами, измельчите укроп и петрушку.
- Все продукты смешайте и отправьте к овощу, добавьте перец по вкусу.
- Емкость поставьте в холод на 5 минут.
Маринованный овощ добавляют в салат и просто кушают с поджаренным хлебом.
Калорийность 100 г продукта – 79.26 ккал.
Смотрите видео, как приготовить лук в маринаде с яблочным уксусом:
Красный лук и огурцы на зиму
Вкусный и полезный салат из огурцов и красного лука:
- Вымыть 1,5 кг небольших свежих огурцов. Нарезать их тонкими кружками, сложить в глубокую эмалированную кастрюлю.
- Почистить 500 г красного лука, нарезать кольцами, сложить поверх огурцов.
- Вымыть зелень – перья лука (100 г), листья укропа (70 г), мелко нашинковать, высыпать в кастрюлю с овощами.
- Вымыть стручок горького острого перца, нарезать тонкими колечками, выложить в кастрюлю. Добавить 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 3 лавровых листа, 1 ч. л. горошин черного перца.
- Смешать 1 ст. растительного масла и 150 мл солового уксуса, залить овощи в кастрюле, перемешать и оставить на 6-10 часов.
- Поставить кастрюлю на плиту, довести маринад до кипения, кипятить 5 минут.
- Переложить салат в простерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть, укутать банки и оставить остывать.
Классический рецепт маринования за полчаса
Красный лук, маринованный в уксусе, быстрый рецепт которого рассмотрен далее в статье, получается с «ярким хрустом», красочным и питательным.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для маринования «красного овоща» следует подготовить:
- лук с плотной текстурой, без следов гнили и среднего веса – 3 шт.;
- соль с мелкими кристаллами – 7 г;
- вода отстоявшаяся – 250 мл;
- сахарный песок – 75-80 г;
- уксус с концентрацией 9% — 100 мл.
Дополнительно в маринад можно добавить горошины черного перца (2-3 шт.) и лист лавра (1 шт.).
Пошаговый процесс приготовления
Пункты при мариновании лука расположены в нижеописанном порядке:
- Овощ нужно очистить, после этого его следует нарезать в форме полуколец.
- Положить нарезку из красного «овоща» в стеклянную посуду с крышкой.
- Влить в сотейник подготовленную воду, всыпать сахар, а также кристаллы соли.
- Поставить сотейник на нагрев и дать водному раствору закипеть при постоянном помешивании. Кристаллы соли и сахара должны раствориться.
- После закипания в водный раствор требуется положить горошины перца, лист лавра, а также влить уксус. Кипятить маринад приблизительно 10 секунд.
- Далее маринад необходимо полностью охладить.
- Залить остывшим маринадом главный ингредиент и оставить его пропитываться маринадом приблизительно на 30 мин.
Если весь «овощ» не используется сразу, то его нужно оставить в «рассоле» и хранить в холодильнике.
Томаты с красным луком
Прекрасно сочетаются по вкусу со сладким красным перцем помидоры:
- Вымыть 2,5 кг помидоров, замочить на 10 минут в холодной воде. После удалить плодоножки, разрезать каждый помидор на 4 части.
- Почистить 4 луковицы, нарезать полукольцами.
- Почистить 10 зубчиков чеснока, каждый разрезать на 4 части.
- Простерилизовать заранее банки, высушить. На дно положить помидоры, затем – несколько долек чеснока, сверху – лук (соотношение помидор и лука – по вкусу). Налить 1 ст. л. растительного масла.
- Налить в кастрюлю 3 л воды, добавить 7 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли, 3-4 лавровых листа, 8 горошин черного перца. Довести до кипения, через 2 минуты добавить 5 ст. л. столового уксуса, снять с огня. Залить маринадом банки с овощами, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать. Оставить, чтобы банки остыли, убрать на хранение.
Красный лук с фасолью
- Замочить на ночь 6 ст. красной фасоли. Утром воду слить, фасоль выложить в глубокую кастрюлю, залить чистой водой и отварить до готовности. Откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла.
- Почистить 1 кг моркови, натереть на крупной терке.
- Почистить 1 кг красного лука, нарезать полукольцами. Сложить лук и морковь в кастрюлю с толстым дном, влить 1 ст. растительного масла, тушить на среднем огне 30 минут. Помешивать, чтобы овощи не пригорели.
- Вымыть 3 кг помидоров, удалить плодоножки, разрезать каждую на 4 части.
- Вымыть 1 кг сладкого болгарского перца, удалить плодоножки и семечки, нарезать полукольцами. Выложить помидоры и перец к моркови с луком. Перемешать, загрузить фасоль. Всыпать по 2 ст. л. соли и сахара, влить ½ ст. столового уксуса. Можно добавить черный молотый перец по вкусу.
- Перемешать ингредиенты и варить около часа, периодически помешивая.
- Разложить салат горячим по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть и укутать. Когда салат остынет- убрать на хранение.
Салат можно использовать как самостоятельное блюдо и для приготовления, супов, рагу.
Красный лук с медом
Очень вкусное и необычное блюдо – маринованный красный лук с медом.
- Почистить 400 г красного лука, нарезать полукольцами, сложить в глубокую миску.
- Смешать 2 ст. л. меда, 2 ст. л. уксуса 9%, по ½ ч. л. соли, черного молотого перца и молотого сумаха. Залить заправкой лук, перемешать.
- Подготовить небольшие баночки, вымыть и простерилизовать их. Разложить лук по сухим банкам, закатать крышками. Хранить в прохладном месте.
Лук, приготовленный по такому рецепту, идеально сочетается с мясом, овощами, служит дополнением к салатам. Кроме того, он служит для лечения простудных заболеваний, луковый сок с медом помогает от кашля.
Подготовка
Как замариновать красный лук? Перед приготовлением делают несколько простых действий:
- отбирают твердые и сухие репки без пятен и повреждений;
- снимают шелуху, промывают овощи под проточной водой;
- нарезают все полукольцами или кольцами.
Предлагаем ознакомиться Соотношение синего и красного спектра для растений
Для рецептов, приведенных в статье, потребуются:
- соль;
- чеснок;
- лимон;
- сахарный песок;
- черный перец (молотый и горошком);
- композиция сушеных или свежих пряных трав.
Закуска с баклажанами
- Вымыть и очистить от кожуры 2 кг баклажанов. Разрезать на кусочки, вымочить 30 минут в насыщенном солевом растворе, обсушить на полотенце. Обжарить с двух сторон на небольшом количестве растительного масла, сложить в глубокую миску.
- Почистить 3 красных луковицы, нарезать полукольцами, выложить к баклажанам.
- Почистить 2 головки чеснока. Вымыть и мелко нарезать стручок жгучего перца. Измельчить их в блендере, добавить к баклажанам.
- В стакане кипятка размешать 2 ч. л. сахара, такое же количество соли, добавить ½ ст. столового уксуса.
- Разложить овощи по подготовленным банкам, залить маринадом.
- Поставить на плиту большую кастрюлю с водой, застелить дно кухонным полотенцем. Поставить банки (уровень воды – до середины банки) стерилизоваться на 30-40 минут.
- Закатать крышки, перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить остывать.
Рецепт со столовым уксусом и сахаром
Сахар в рецепте смягчает кислый вкус уксуса. Для придания готовому овощу пикантного вкуса, в рецепт рекомендовано включать рубленую зелень.
Какие ингредиенты понадобятся
Для маринования 3 луковиц среднего веса используются:
- вода в кипяченом и остывшем состоянии – 250 мл;
- соль мелкогрануллированная – 3-4 г;
- сахарный песок – 10 г;
- уксус 9% — 50-60 мл.
Дополнительно потребуется примерно 7-10 г измельченных веточек свежего укропа (можно иную зелень).
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления лука с данным составом следующая:
- Главный компонент необходимо очистить от шелухи, а затем нарезать кружочками.
- Разделить каждый луковый кружочек на колечки и сложить их в посуду из стекла.
- Добавить к луку подготовленный укроп и перемешать продукты.
- Нагреть подготовленную воду примерно до 40 градусов и растворить в ней сыпучие ингредиенты.
- Когда кристаллы сахара и соли растворятся, в маринад необходимо влить уксус и перемешать данный состав продуктов.
- Залить маринадом луково-укропную массу.
- Мариновать овощ следует примерно 2 часа при температуре около 20-25 градусов.
Спустя указанное время лук требуется выложить в сито или дуршлаг, чтобы стек маринад. Далее овощ можно использовать по назначению.
Противопоказания
О пользе красного лука сказано много, но в некоторых случаях он может нанести вред здоровью. К противопоказаниям относят заболевания почек, болезни желудочно-кишечного тракта (язва, воспалительные процессы, повышенная кислотность желудка, панкреатит), он вреден при патологиях печени, не рекомендуется при грудном вскармливании.
Во всех остальных случаях красный лук полезен. Он содержит мало калорий, вкусен и полезен. Его можно жарить, мариновать, консервировать и есть свежим, добавлять в салаты, на бутерброды, к закускам.