Московский просп., Калининград
Телефон:
+7 (4012) 40-11-30 Показать номер
09:00-22:00
whatsapp telegram vk email

Как легко и вкусно пожарить яичницу-болтунью — лучшие рецепты

Гостья из детства, завтрак холостяка, папина яичница — как ни назови, это вкусно, полезно, быстро и удобно. Если взбить яйца прямо на сковороде и слегка обжарить, получится отличное блюдо для семейного стола, которое придется по вкусу и взрослым, и детям. Хозяйке же яичница-болтунья экономит массу времени и сил. У этого блюда множество вариантов и свои секреты, ее готовят с разными добавками и даже используют как начинку. Так что же еще мы не знали о таком привычном блюде?

Почему так называют

Scrambled eggs — в переводе с английского, взбитые яйца. Так называют омлет и яичницу-болтунью. Это очень популярное в США и Европе блюдо. И весь смысл — в названии. Перед приготовлением яйца взбалтывают. Сначала в миске, потом на сковороде, во время приготовления. Получается нежная, небольшими комочками субстанция. Ее с удовольствием едят во всем мире на завтрак, подают в кафе и ресторанах.

Яичница-болтунья попала в литературу и музыкальную культуру. Рекс Стаут в своей книге заставил известного детектива Ниро Вульфа ее готовить, а Beatles, по слухам, даже написали один из вариантов слов своего хита Yesterday с упоминанием болтуньи, так его и назвав.

Рецепт яичницы-болтуньи можно разнообразить бесконечно. Даже известные кулинары признают: яичницу, пиццу и сборную солянку можно сделать из всего, что есть в доме и холодильнике. Возможно, это шутка, но доля правды в ней огромна.

Классический рецепт

Он подходит холостякам и тем, кто не любит долго готовить. Для приготовления классической яичницы-болтуньи нужно взять столько яиц, сколько хочется каждому из едоков. Еще потребуется небольшой кусочек сливочного масла, соль и любимые специи. Яйца разбиваем в глубокую емкость, подсаливаем и добавляем специи по вкусу, хорошо перемешиваем вилкой, слегка взбивая или взбалтывая. На сковороду кладем сливочное масло, нагреваем до кипения, но чтобы не горело. Убавляем огонь до среднего и выливаем яйца на сковороду.

Приступаем к кулинарному творчеству. Той же вилкой начинаем перемешивать яичную массу от краев к центру сковороды до получения массы, состоящей из комочков. Сковороду несколько раз встряхиваем, чтобы быстрее убрать лишнюю влагу. По желанию можно оставить самую нежную консистенцию болтуньи или зажарить немного сильнее. Вот и весь рецепт. Холостяки и очень занятые люди предпочитают есть прямо из сковороды. Но гораздо правильней и эстетичней подавать яичницу-болтунью порционно с зеленью и овощами.

Совет! Если времени нет совсем, то яйца можно разбить прямо на нагревающуюся сковороду и там же взбить.

Тем, кто заботится о фигуре, вместо сливочного можно использовать рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Вкус блюда это не испортит.

С молоком

Для получения еще более нежной и мягкой консистенции к яйцам добавляют немного молока.

Продукты:

На одну порцию — 2—3 яйца, 100 мл молока, соль, специи по вкусу. Сливочное или оливковое масло для жарки.

Приготовление:

  1. Яйца с молоком, солью, специями хорошо перемешиваются в емкости.
  2. На сковороде до кипения разогревается масло.
  3. Затем необходимо вылить яично-молочную смесь.
  4. После того, как она немного схватится, перемешать аккуратно.
  5. За минуту до готовности — убрать с огня, продолжая перемешивать.
  6. Готовая яичница-болтунья подается к столу, посыпанная любимой зеленью.

Совет! Болтунью можно жарить не только на сковороде, но и в небольшой кастрюле с толстым дном.

Блюдо получится менее калорийным, если разбавить яйца не молоком, а водой — для тех, кто заботится о калорийности. А можно получить более сытный вариант, влив цельные сливки — для тех, кто любит ярко выраженный молочно-сливочный вкус.

Основные прописные истины

  • Метод приготовления влияет не только на внешний вид блюда, но и на его вкусовые качества.
  • Несмотря на то, что это простое блюдо, оно требует некоторых навыков, чтобы не пропустить момент снятия с огня, чтобы блюдо не получилось сухим.
  • Чем дольше готовятся яйца, тем больше их вкус напоминает «резинку».
  • Яичница-болтунья – самый неприхотливый, сытный и калорийный завтрак.
  • На ужин яичные блюда все-таки диетологами не рекомендуются, поскольку в вечернее время они тяжело ложатся на желудок и затрудняют работу поджелудочной железы.

Существует множество рецептов приготовления яиц на завтрак. Предлагаю ознакомиться с наиболее популярными рецептами его приготовления.

Если вам понравились мои рецепты, оставьте свой отзыв на этой страничке. А еще расскажите, как вы готовите птичьи яйца для своей семьи. Ведь методов приготовления существует огромное множество.

В слоеном тесте

Слоеное тесто, которое в изобилии продается в магазинах, дрожжевое и бездрожжевое, настоящая находка для хозяек. Оно позволяет без лишних усилий разнообразить меню и создавать кулинарные шедевры. Яичница-болтунья и слоеное тесто — замечательный, вкусный, гармоничный тандем.

Продукты для приготовления:

  • яйца — 5—6 штук;
  • сыр — 100—150 г;
  • ветчина — 150—200 г;
  • шампиньоны — 200—300 г;
  • зелень любая;
  • соль;
  • специи;
  • 1 лист слоеного теста;
  • яйцо для смазки.

Приготовление:

  1. Обжарить на сковороде шампиньоны.
  2. Добавить к грибам ветчину кубиками, жарить еще 2—3 минуты.
  3. Смешать натертый сыр, мелко нарубленную зелень, яйца, соль, специи.
  4. Вылить яичную смесь на сковороду, перемешивая жарить болтунью вместе с ветчиной и грибами.
  5. Немного раскатать слоеное тесто, выложить по центру начинку из яичницы-болтуньи, тесто по краям нарезать полосками, заплести косичку из теста поверх начинки.
  6. Смазать верх полученного рулета яйцом.
  7. Запечь в духовке при температуре 200° в течение 25—30 минут.
  8. Остудить, разрезать на порции, подать к столу.

Скрэмбл из яиц с беконом

Скрэмбл с беконом получается ароматным, сытным и калорийным.

Подавать блюдо советуется со свежими овощами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления скрэмбл с беконом требуется приобрести:

  • крупное куриное яйцо – 4 шт.;
  • фильтрованная вода – 70 мл;
  • масло из оливок – 15-20 мл;
  • небольшие плотные томаты – 2 шт.;
  • ломтики бекона – 150 г;
  • соль мелкая – 2-4 г;
  • перец мелкодробленый черный – 1 г.

Для оформления острой версии скрэмбл в набор продуктов можно включить жгучий перец (в молотом или свежем виде). Количество перца варьировать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить скрэмбл с использованием бекона рекомендовано по пунктам:

  1. В первую очередь нужно в сковороде обжарить пласты бекона до зарумянивания.
  2. Обжаренный бекон требуется переложить в блюдо для подачи. Из данного набора продуктов получается 2 порции, поэтому бекон рекомендовано сразу разделить на 2 тарелки.
  3. Далее необходимо очистить томаты, и нарезать мякоть небольшими кубиками.
  4. Влить в сковороду (на которой обжаривался бекон) масло и обжаривать в ней помидоры до испарения сока от томатов. Мощность огня должна быть небольшой.
  5. Пока томаты обжариваются, в миске следует взболтать яйца с водой и черным перцем.
  6. Затем необходимо посолить обжаренные томаты и влить к ним яичный коктейль. Обжаривать составляющие следует с регулярным помешиванием, ориентировочно 2-3 мин.
  7. Готовый скрэмбл следует разделить на 2 части и выложить в тарелки к бекону.

Если используется молотый жгучий перец, то им нужно посыпать уже готовое блюдо. Если выбран перец стручком, то его следует нарезать и обжарить вместе с томатами. Употреблять скрэмбл советуется в горячем виде вместе с тостами и свежими овощами.

С помидорами и сыром

Любимое многими летнее блюдо. Готовится быстро, легко, имеет потрясающе свежий и пикантный вкус одновременно. Имеет несколько вариантов приготовления.

Ингредиенты

Понадобятся яйца, помидоры, сыр, соль, специи. Количество продуктов может быть любым, зависит от предпочтений. Кто-то добавляет больше помидоров, а кто-то сыра. Например, 2 яйца, 1—2 небольших помидора, 50 граммов любимого сыра.

Как готовить

  1. Первый способ. В емкости смешать яйца, натертый сыр, порезанные кубиками помидоры, соль, специи. Тщательно перемешать. Вылить смесь в кипящее на сковороде масло (сливочное или растительное), жарить на среднем огне, постоянно помешивая.
  2. Второй способ. Нарезанные ломтиками или кубиками помидоры (хорошо подойдут «черри») обжариваются на сковороде в масле, заливаются яйцами, взбалтываются вилкой, за пару минут до готовности посыпаются тертым сыром. Блюдо доводится до кондиции под крышкой. Сыр должен расплавиться.

Турецкая яичница

Фото: Ресторан Remy Kitchen Bakery
Рецепт Руслана Полякова, шеф-повара ресторанов Remy Kitchen Bakery

  • 2 яйца
  • 125 г греческого йогурта
  • 100 г сливочного сыра
  • 1 ч. л. сока лайма
  • Соль
  • Укроп

Для чесночного масла (1 ч. л. на 1 порцию):

  • 200 мл оливкового масла
  • 4 зуб. чеснока

Для красного масла (1 ч. л. на 1 порцию):

  • 1 сладкий красный перец
  • 200 мл оливкового масла
  • 50 г сухой паприки

Статья по теме

6 ошибок за завтраком. Как не надо готовить яичницу и омлет Шаг 1. Для приготовления чесночного масла очистить чеснок, пробить его в блендере вместе с маслом, дать отстояться, чтобы чеснок осел, потом процедить.

Шаг 2. Для приготовления красного масла очистить перец от семян и кожицы, предварительно опалив его. Нарезать кубиком. Смешать оливковое масло с паприкой. Поставить кастрюлю на огонь и 5 минут держать на 80 градусах, слегка перемешивая. Добавить перец.

Шаг 3. Йогурт, сливочный сыр, чесночное масло, сок лайма и соль перемешать.

Шаг 4. Взять пищевую пленку, смазать маслом. Внутрь пленки разбить яйцо и закрутить пленку. То же самое сделать со вторым яйцом.

Шаг 5. Опустить свертки в кипящую воду на 1 минуту. Достать.

Шаг 6. Укроп нарвать на мелкие листочки

Шаг 7. В тарелку выложить йогуртовый соус, оба яйца, сверху полить горячим маслом с перцем, украсить укропом

Кулинарные секреты

Яичница-болтунья, несмотря на кажущуюся простоту приготовления, имеет свои секреты вкуса. И их стоит узнать до начала готовки:

  • огонь не должен быть сильным, иначе яйца подгорят или станут «резиновыми»;
  • чем дольше яичница на огне, тем плотнее она становится, каждый жарит на свой вкус;
  • чем раньше начать перемешивать яичную смесь на сковороде, тем нежнее болтунья получится.

Экспериментируя с ингредиентами и составляющими, можно получить идеальное и гениальное по простоте и вкусу блюдо, которое оценят даже те, кто яйца абсолютно не любит. Готовьте с удовольствием и вдохновением яичницу-болтунью, потому что это легко, быстро и очень вкусно. Приятного всем аппетита и здоровья!

Хитрости по приготовлению яичницы болтуньи

  • Взбивайте яйца тщательно и энергично перед приготовлением, тем самым вы их обогащаете воздухом, который производит более пушистую яичницу болтунью.
  • Выключите огонь, прежде чем взболтаете яйца. Это помогает предотвратить пригорание, которое является распространенной проблемой с яичницей-болтуньей.
  • Дополнительные ингредиенты, особенно те, в которых много влаги, такие как помидоры или лук, могут увеличить время приготовления, и ваши яйца могут выйти водянистыми. Чтобы предотвратить это, обжарьте эти ингредиенты отдельно, чтобы испарить воду, прежде чем добавлять их в ваши яйца.
  • Сделайте процесс приготовления легким для себя и приготовьте свою яичницу болтунью на антипригарной сковороде для жарки. Используйте термостойкий силиконовый шпатель. Вам нужно, чтобы он был термостойким, чтобы он не плавился, и изготовлен из силикона, чтобы он не царапал сковороду.

Смотрите также: Невероятный связанный чай

Ссылка на основную публикацию
Похожее