Классический рецепт картошки с тушенкой в кастрюле
Классическим считается самый простой вариант рецепта приготовления картофеля с тушенкой. Помимо основных ингредиентов, в него входят также овощи и пряности.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- картофель – 750-800 г;
- тушенку – 1 целую банку (вместе с жиром и бульоном);
- морковь и лук – по 1 шт.;
- соль и пряности.
Для такого рецепта подойдет любая мясная тушенка. Чаще всего используется говяжья или куриная.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала нужно заняться основными ингредиентами – все овощи почистить, вымыть и порезать. Лук и морковь следует рубить мелкими кусочками, а картофель – крупными аккуратными кубиками. Иначе последний быстро разварится и превратится в кашу.
- В сковородку требуется выложить жир из банки с тушенкой. Сначала на нем обжариваются до румяности лук с морковкой. Затем можно добавить мясо и бульон от тушенки. Вместе компоненты будут готовиться пару минут, после чего к ним высыпается измельченный картофель.
- Содержимое сковороды нужно жарить 5-6 мин, часто помешивая. Далее всю массу следует переложить в кастрюлю и залить водой, чтобы она полностью покрыла и мясо и овощи. Остается посолить продукты и по вкусу добавить любые пряности.
Классический рецепт тушеной картошки в кастрюле
Под крышкой на среднем огне угощение будет томиться около получаса. Если кусочки картофеля оказались очень крупными, время приготовления потребуется увеличить.
Что можно добавить?
Чтобы вкус блюда получился ярче и интереснее, можно добавить к нему лавровый лист. Также вкусно использовать и другие овощи (сладкий перец), чеснок, консервированную кукурузу.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое угощение стоит раскладывать по глубоким тарелкам, так как оно получается с вкусной и ароматной подливкой. Отдельно к нему подается хлебное ассорти и свежие овощи.
Как приготовить «Картошка с тушенкой»
Для начала подготовим основные ингредиенты. Лук, картошку, морковь почистим. Лук нарежем мелко, картофель — крупно, а морковь натрем на средней терке.
В сковородку нальем масла. Сначала обжарим лук до золотистой корочки, следом забросим морковь. Жарить на среднем огне, периодически помешивая, около 10 минут.
Далее выложим на сковородку тушенку, разровняем ее по всей сковородке и добавим нарезанный картофель.
Далее содержимое сковороды необходимо залить водой, чтоб все покрыло водой. Добавить лавровый лист, поперчить, посолить, добавить специи по вкусу и накрыть крышкой. Томить блюдо на среднем огне около 30 минут, иногда перемешивая.
Картофельный суп с тушенкой и вермишелью
Картошка с тушенкой в кастрюле (рецепт такого блюда может готовиться и в виде легкого супа к обеду) лучше всего сочетается с говядиной.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- картофель – 4 шт.;
- воду – 2-2,5 л;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло – 3-4 ст. л.;
- тушенку – 1 банку;
- вермишель – 3-4 ст. л.;
- чеснок – 1 дольку;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль и пряности.
Для такого угощения стоит использовать сразу смесь специй с солью, составленную специально для супа.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сначала требуется порезать средними брусочками очищенный и вымытый картофель. Затем – залить его соленой водой, довести до закипания и отправить вариться на малом огне чуть менее получаса.
- Пока картошка готовится, стоит очистить и произвольно измельчить оставшиеся овощи. Например, лук порубить миниатюрными кубиками, а морковь – крупно потереть. Далее оба ингредиента отправляются на сковороду с хорошо разогретым маслом.
- Когда овощи размягчатся, можно перекладывать их к уже сваренному картофелю. Туда же нужно отправить вермишель, лавровый лист, пряности.
- Еще через пару минут в суп следует переложить говяжью тушенку. Использовать стоит только мясо, иначе блюдо получится слишком жирным.
- После перемешивания всех ингредиентов можно всыпать кубики рубленого чеснока, закрыть посуду крышкой и дать супу покипеть 6-7 мин на плите.
Готовое угощение будет настаиваться под крышкой еще примерно четверть часа.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей суп нужно разлить по глубоким тарелкам и каждую по вкусу присыпать черным молотым перцем. Можно дополнить угощение и сухариками.
Классический рецепт картошки с тушенкой, луком и морковью
Состав:
- картофель – 0,75 кг;
- вода – 0,25 л;
- тушенка – 0,5 л;
- рафинированное растительное масло – 20-40 мл;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- черный перец горошком – 4 шт.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите картошку, нарежьте кусочками размером около 2 см. Куски можно сделать и более крупными, но важно, чтобы они были примерно одного размера, чтобы разваривались одновременно.
- Морковь поскребите, помойте, крупно натрите.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- На дно кастрюли положите жир из банки с тушенкой, растопите его.
- Если жира мало, долейте масла. Положите в него лук и обжарьте его до мягкости.
- Добавьте к луку морковь. Обжаривайте овощи в течение 5 минут вместе.
- Положите в кастрюлю картошку и тушенку, перемешайте.
- Влейте в кастрюлю стакан горячей кипяченой воды. Всыпьте соль, добавьте специи, перемешайте еще раз.
- Убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой. Тушите картошку с мясом и овощами 20-30 минут, пока она не станет достаточно мягкой. Если к этому времени на дне останется немного жидкости, ничего страшного, она очень вкусная и ею можно будет полить картошку при ее подаче к столу.
Рецепт картошки с тушеным мясом и овощами в казане
Самые ароматные и нежные блюда из картофеля и тушенки получаются в казане. В такой посуде все ингредиенты долго томятся при определенной температуре, получаются мягкими и сочными.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- лук, морковь и сладкий красный перец – по 1 шт.;
- картофель – 12-15 шт.;
- тушенку – 1 целую банку;
- масло, соль.
Из специй можно взять для такого угощения ассорти, предназначенное для говядины или свинины (в зависимости от того, какая в рецепте используется тушенка).
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В казане нужно разогреть любое растительное масло. Подойдет также его смесь со сливочным. В горячий жир высыпается очищенный и порезанный аккуратными кубиками лук. Далее его следует румянить на среднем огне приблизительно 10-12 мин.
- Затем к луку требуется добавить тертую на крупной терке морковь и брусочки сладкого перца. Все вместе ингредиенты будут жариться 10-12 мин.
- Картофель необходимо порубить небольшими кубиками и высыпать к остальным обжаривающимся овощам. Сверху ингредиенты заливаются водой таким образом, чтобы жидкость полностью их покрыла.
- Остается посолить массу по вкусу и оставить под крышкой приблизительно на полчаса.
- Далее можно перекладывать тушенку в казан. Добавлять ли весь жир из банки, зависит от вкусов самого кулинара.
Вместе с мясом угощение должно покипеть еще 6-7 мин. Затем можно выключать его и подавать к обеду.
Правила подачи блюда, украшение
Подается блюдо горячим. Картофель с тушенкой и овощами раскладывается по глубоким тарелкам. Для украшения можно присыпать каждую порцию ассорти из рубленой зелени.
Рецепт картошки с тушенкой на костре с говядиной тушеной Войсковой Спецрезерв
Как уже сказано выше, каждый любитель готовить может сделать угощение с консервами из того вида мяса, которое нравится больше всего. Но классическая походная кухня – рецепты с тушенкой из говядины и свинины. Будем следовать классике!
Итак, потребуются следующие ингредиенты
:
Говядина тушеная Войсковой Спецрезерв – 1 банка 525 гр. или 2 – по 325 или 338 гр.
Картошка (средняя) – 8-10 шт.
Морковка (средняя) – 1 шт.
Луковица – 1 шт.
Масло подсолнечное – 1 столовая ложка
Перец черный горошком – 4-5 горошин
Картошка с тушенкой и капустой
Капуста отлично сочетается в угощении с картофелем и тушенкой. Подойдет обычная белокочанная. Но лучше брать свежий овощ.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- картофель – 4-5 шт.;
- капусту – ½ небольшого кочана;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- тушенку – 1 банку;
- кетчуп или томат-пасту – ¼ ст.;
- соль, масло.
Из указанного количества продуктов получится 2-3 порции угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала требуется тонко нашинковать капусту, слегка размять ее руками и отправить на сковородку с разогретым маслом. Через пару минут туда же можно всыпать тертую морковь и маленькие кубики репчатого лука.
- Еще через четверть часа к овощам на сковороде нужно выложить кетчуп/томат-пасту и кубики очищенного картофеля (среднего размера).
- Через 6-7 мин совместного обжаривания можно перекладывать массу в кастрюлю, добавлять к ней 1 ст. воды, закрывать крышкой и тушить до готовности картофеля.
Когда овощи достаточно размягчатся, в блюдо нужно переложить все содержимое банки с тушенкой. После этого угощение будет томиться под крышкой еще 8-10 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей блюдо раскладывается по порционным тарелкам. Каждую можно присыпать рублеными перьями зеленого лука.
Картошка с тушенкой в мультиварке
В такой посуде приготовить это блюдо можно, конечно же, быстрее всего. Потушить картошку в мультиварке можно с использованием, к примеру, таких ингредиентов:
- картофеля — 1.5 кг;
- тушенки — 1 банка на 330 г;
- лука и морковки — по 1 шт;
- чеснока — 5 зубчиков;
- лаврушки — 1 шт;
- воды — 150 мл;
- немного зелени, соли, перца.
Методика приготовления картошки в мультиварке:
- Овощи почистить и нашинковать. Морковь в данном случае лучше всего порезать кружочками, картофель — не слишком маленькими кубиками, а лук и чеснок — мелкими дольками.
- Влить в мультиварку ложку растительного масла. Высыпать лук, морковь и чеснок. Готовить овощи при включенной функции «Жарка» до размягчения.
- Выложить в мультиварку картошку и тушенку. Положить сверху лавровый лист. Налить воды, посолить блюдо и выставить режим «Тушение» на 30 мин.
При подаче к столу во все тарелки с картошкой следует насыпать немного мелко порезанной зелени.
Картофель с тушенкой и шампиньонами
В обсуждаемое угощение можно добавлять разные грибы, в том числе – и лесные. Но проще всего приготовить его именно со свежими шампиньонами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- тушенку (свиную) – 1 банку;
- шампиньоны – 300-350 г;
- картофель – 8-9 клубней;
- лук и морковь (крупные) – по 1 шт.;
- топленое масло – 1 ст. л.;
- кетчуп – 3-3,5 ст. л.;
- зелень (петрушка и укроп), масло и соль.
Кетчуп можно заменить таким же количеством перетертых в пюре свежих или замороженных томатов.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Шампиньоны требуется очистить от верхней кожицы, срезать нижнюю часть ножки и порубить их небольшими кусочками.
- Лук и морковь нужно очистить, произвольно порезать и отправить обжариваться на разогретое в кастрюле с толстым дном топленой масло.
- Когда овощи уже станут мягкими, можно добавлять к ним грибы. А еще через 7-8 мин обжаривания – кетчуп.
- Остается добавить всю банку с тушенкой и небольшие кубики картофеля, посолить массу по вкусу.
Под крышкой угощение будет томиться до мягкости картофельных кусочков. За пару минут до готовности в него засыпается рубленая зелень, и все ингредиенты тщательно перемешиваются.
Правила подачи блюда, украшение
Уже готовое угощение нужно оставить прямо в кастрюле на остывающей плите на 10-12 мин, накрыв ее сложенным чистым полотенцем. Далее можно раскладывать блюдо по тарелкам и подавать со свежим пшеничным хлебом.
Пюре картофельное с тушенкой
Такое блюдо также, скорее всего, очень понравится домашним. Для его приготовления понадобятся:
- картофеля — 1 кг;
- тушенки — 1 банка 380 г;
- лука — 1 шт;
- сливочного масла — 50 г;
- перца зеленого сладкого — 1 шт;
- моркови — 1 шт;
- небольшая горстка зелени.
Способ приготовления пюре:
- Картошку почистить, положить в кастрюлю с водой и посолить. Варить клубни до готовности. В самом конце — посолить.
- Отключить огонь и слить из кастрюли воду. Положить в картошку сливочное масло. Размять все в пюре.
Пока варится картошка, нужно сделать заправку из тушенки:
- Тушенку из банки выложить в миску. Жир поместить в отдельную посуду. Мясо разрезать на небольшие кусочки ложкой или вилкой.
- Лук нашинковать кубиками, перец — тонкой соломкой. Морковь натереть на крупной терке.
- Положить жир из тушенки на разогретую сковороду. При необходимости добавить немного растительного или сливочного масла. Положить в сковороду лук, морковь и перец. Обжарить овощи до готовности.
- Положить в сковороду тушенку. Долить небольшое количество кипяченой воды. Тушить мясо и овощи в течение примерно 5 мин.
При подаче к столу блюдо следует, как обычно, посыпать зеленью. Заправку из тушенки лучше накладывать в каждую тарелку с пюре. Но можно сразу переложить мясо в кастрюлю и перемешать его с давленной картошкой.
Рецепт картофеля с тушеным мясом и рисом
Картошка с тушенкой в кастрюле (рецепт ее можно менять по своему вкусу) иногда готовится и с добавлением риса. Получается угощение, больше похожее на густой суп, чем на второе.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- воду – 1,8-2 л;
- говяжью тушенку – 1 банку;
- рис (сухой) – 3-4 ст. л.;
- картофель (некрупный) – 3-4 головки;
- морковь, лук, черешок сельдерея – по 1 шт.;
- томат-пасту – 1-1,5 ст. л.;
- сахар – 1-2 щепотки;
- соль и масло.
Сельдерей – необязательный компонент блюда, он добавляется по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Кастрюлю с водой нужно оставить на плите до закипания, забросить в нее рис и дать ему повариться 6-7 мин под крышкой. После этого времени всыпать небольшие брусочки картофеля.
- В это время лук, сельдерей и морковь требуется мелко порезать и обжарить до мягкости на сковородке с разогретым маслом. Когда все ингредиенты размягчатся, можно перекладывать к ним томат-пасту, сахар, соль по вкусу.
- Еще через пару минут пора добавлять тушенку. Но жир стоит оставить в банке и использовать для других блюд.
- Через 3-4 мин тушения ингредиентов в сковороде их нужно отправить в кастрюлю к рису и картошке (уже мягким). На этом этапе можно досолить суп.
Остается доварить блюдо 6-7 минут и дать ему настояться под полотенцем на остывающей плите еще приблизительно четверть часа.
Правила подачи блюда, украшение
Количество воды в таком угощении можно регулировать по своему вкусу, например, делая его гуще. При подаче в порции можно разложить также по большой ложке сметаны.
Тушеный картофель с тушенкой
Обычно баночка мясных консервов всегда есть в запасе у хорошей хозяйки. А если в запасе консервы из мяса домашнего приготовления, еще лучше.
Ингредиенты:
- 0,7 кг картошка;
- 0,4-0,5 кг тушенка;
- морковка;
- луковица либо зеленый лук;
- 70 гр томатная паста;
- черный перец горошком;
- лавровый лист;
- соль;
- 1 ст. ложка подсолнечного масла для обжарки.
Чтобы потушить картошку с тушенкой в кастрюле, очистите клубни от кожуры.
Если картофелина свежая, можете поскоблить кожицу. Так в картофеле останется больше полезных веществ.
Промойте очищенные клубни картошки. Нарежьте крупными кубиками, положите в кастрюлю. Обратите внимание — много воды наливать на надо. Жидкость должна немного прикрывать кусочки картофеля.
Поставьте картофель в кастрюле на плиту.
Очистите морковку и лук. Вымытую морковь натрите на терке, луковицу порежьте кубиками.
У меня зеленый лук. Летом он успешно заменяет лук репку.
Пассеруйте морковь с луком на растительном масле. Если тушенка жирная, можете взамен масла использовать жир из банки с консервами.
В конце пассерования добавьте к овощам сами мясные кусочки и томатную пасту. Томат даст блюду вкус, сделает бульон более насыщенным.
Если томатной пасты нет, можете приготовить и без нее. Я иногда использую свежие помидоры (хватает пары штук). Промываю их, режу кусочками, тушу вместе с остальными овощами на сковороде.
Пассерованные овощи с мясом со сковороды переложите к картошке в кастрюлю. Тушите картошку с мясной тушенкой в кастрюле под крышкой на слабом огне до готовности. Обычно картофель разваривается, поэтому бульон получается густым и насыщенным.
За несколько минут до окончания готовки положите в кастрюльку лаврушку, порезанную свежую зелень, если необходимо, добавьте соль.
Тушеная картошка в кастрюле готова. Разложите картофель по тарелкам. Можете звать своих домашних к столу. Мне нравится этот рецепт, он такой простой. Еда плотная, прекрасно утоляет голод.
Картофель в микроволновке: рецепты
Биточки из картофельного пюре
Вареники с картофелем
Запеканка с картошкой, грибами и сыром
Тушеная картошка с тушенкой в мультиварке
Используйте этот рецепт, когда нет много времени на обжарку, перемешивание. Наличие мультиварки сильно упрощает процесс тушения картофеля с тушенкой.
Основное условие: берите качественную тушенку, изготовленную по ГОСТ, не по ТУ. Лучше в стеклянных банках, когда можно контролировать количество мяса и жира.
В консервах уже имеются все необходимые специи. Дополнительно добавлять ничего не требуется.
Берите:
— 500 гр тушенки; — 7 картофелин; — луковицу; — морковку.
Подготовьте овощи: очистите, промойте, нарежьте. Картошку режьте средними кусочками, чем мельче, тем быстрее она потушится. Морковь натрите, лук нашинкуйте.
Жир с тушенки выложите в чашу мультиварки (у меня Редмонд). Его хватит, чтобы обжарить морковку с луком. Подливать масло не потребуется.
Заложите в чашу лук и морковь. Закройте крышку, выберите режим «жарка». Готовьте 10 минут.
Выложите мясо из банки, обжаривайте еще 3 минуты. Жир окончательно растает, образует вкусную подливку.
Сверху выложите нарезанный картофель. Влейте воду, чтобы едва закрывала картошку.
Включите режим «тушение». Тушите в мультиварке 40 минут.
Выложите кушанье на тарелку, посыпьте свежей зеленью. Зовите семейство к столу.
Тушеная картошка с тушенкой на сковороде
Эту еду обожают студенты, холостяки и молодые хозяйки. Продукты обычные, есть в любом доме: картошка, лук, морковка, баночка тушенки. Приготовление тушеного картофеля не требует особых навыков.
Тушенка используется свиная, говяжья, куриная. Главное, чтобы производитель был надежный.
Разнообразить блюдо просто: добавьте в него грибы, зелень, дополнительный набор овощей. У каждой вариации кушанья будет свой уникальный вкус. Предлагаю самый простой рецепт картошки с тушенкой на сковороде.
Понадобится:
— 1 кг картофеля; — 0,5 л тушенки; — 40 гр растительного масла; — специи, соль.
Очистите клубни картофеля. Промойте, нарежьте брусками или кубиком.
Чтобы удалить крахмал, залейте картошку холодной водой, пусть стоит 20 минут. Теперь она будет сохранять форму, не развалится на сковороде.
Вылейте воду, картофельные брусочки обсушите кухонным полотенцем.
Откройте банку тушенки. Соскребите ложкой жир с поверхности, переложите его в глубокую сковороду. Растопите. Если жира мало, долейте растительное масло.
Поджарьте картофельные кусочки с одной стороны на среднем огне. Чтобы подрумянить картошку, не перемешивайте ее некоторое время, крышку не закрывайте.
Переверните картофель, обжаривайте с другой стороны.
Если планируете добавить нашинкованный лук, обжаривай его вместе с картофелем.
Разомните мясо в банке вилкой, перемешайте. Выложите к картофелю тушенку. Уменьшите мощность конфорки.
Закройте сковороду крышкой, тушите до готовности картошки. Помешивайте содержимое сковороды, чтобы не пригорело.
В конце готовки посолите, поперчите картошку. При подаче к столу присыпьте кушанье измельченной зеленью. Подайте со свежими или солеными овощами.
По этому рецепту кушанье получается с минимальным количеством соуса. Весь мясной сок впитывается в картошку. Комут-то покажется суховато!
Тушеная картошка с тушенкой на сковороде, рецепт
Хотите получить больше вкусного подлива? Добавьте в состав тушеной картошки с тушенкой морковку, лук, томатную пасту.
Продукты:
— 700 гр картошки; — 300 гр тушенки; — по 100 гр морковки и лука; — 40 мл томатной пасты; — соль, специи; — вода, сколько потребуется.
Почистите от кожуры картошку, промойте, нарежьте кусками до 2 см, не крупнее.
Морковку поскоблите, помойте, обсушите полотенцем. Измельчите корнеплод на крупной терке.
С головки лука снимите шелуху, нашинкуйте небольшими кусочками.
Откройте банку с тушенкой. Снимите верхний жир, положите в глубокую сковороду. Разогрейте.
Переложите в сковороду морковку с луком, обжарьте до мягкости.
Тушенку порежьте на небольшие куски. Пленки, жилы, все элементы, что могут ухудшить вкус готового блюда, уберите.
Мясо кладите к овощам, положите томатную пасту. Потушите ингредиенты 5 минут под крышкой на небольшом огне.
Добавьте нарезанную картошку. Посолите, поперчите.
Налейте в сковородку кипяченую воду. Пусть водичка едва покрывает картофель. Тушите продукты под крышкой до готовности картофеля.
Еда, приготовленная по этому рецепту, получится сочный, ароматной. Разложите картошку на тарелки, полейте соусом со сковороды.
Тушеный картофель с тушенкой и грибами
Простое, сытное, но с изюминкой кушанье: тушеный картофель с тушенкой и грибами.
Потребуется:
— 600 гр картошки; — 300 гр тушенки; — 200 гр грибов (у меня свежие шампиньоны); — 100 гр лука; — растительное масло; — соль, приправы.
Клубни очистите, вымойте, нарежьте кружочками. Налейте в емкость холодную воду, оставьте в ней картофельные кружочки на полчаса.
В это время вымойте, обсушите грибы. Покрошите небольшими кубиками.
Луковицы почистите, нашинкуйте кубиком.
Снятый с тушенки жир растопите на сковороде. Обжаривайте на жире лук 3 минуты.
Затем положите к луку грибы. Жарьте, пока не испарится выделившийся из грибов сок.
Картофель очистите, нарежьте кружками. Залейте прохладной водой и оставьте на 20-30 минут. Помойте, обсушите грибы, нарежьте их кубиками размером около 1 см. Лук очистите, нарежьте маленькими кубиками. На сковороде растопите жир, снятый с тушенки. Положите в него лук, пожарьте его 2-3 минуты. Добавьте шампиньоны, обжаривайте с луком, пока из сковороды не испарится выделившаяся из шампиньонов жидкость.
Тушенку разомните вилкой.
Слейте воду с картошки, обсушите ее салфеткой. Подрумяньте картофель на чистой сковороде. Выложите на картошку тушенку, лук с грибами.
Закройте сковородку крышкой. Потушите содержимое сковороды 7 минут на малом огне. Потом можете звать домашних к столу. Вкусная картошка с тушенкой готова.
Тушеная картошка с тушенкой в духовке
Предлагаю рецепт приготовления картошки с тушенкой в духовке. Картофель в посуде заливаем водичкой, поэтому клубни не просто запекаются.
Они тушатся в духовке, образуют вкусный картофельный подлив.
Возьмите:
— 1 кг картофеля; — 250 гр свиной тушенки; — чесночный порошок; — соль; — специи; — черный перец; — карри; — паприка; — сухая зелень петрушки и укропа.
Включите духовку, пусть разогревается, пока почистите, промоете, нарежете картофель.
Разомните полбанки тушенки вилкой, смешивая мясо с жиром.
Соедините кусочки картошки с тушенкой. Посолите, поперчите, посыпьте специи, сухую зелень. Выложите продукты в глубокую форму для запекания. Влейте немного воды.
Поставьте форму для запекания с картошкой в духовку. Тушите картошку с тушенкой в духовке от 40 минут до одного часа. Время тушения зависит от возможностей вашей духовки.
Невероятный аромат и вкус еды не оставит равнодушными домочадцев.
Из молодого картофеля хорошо готовить не только картошку с тушенкой, но и чесночную картошечку с пикантным вкусом. Рецепт блюда здесь.
Вкусная картошка с тушенкой и томатной пастой
Рецепты картофеля с тушенкой, который готовится в кастрюле, часто включает в себя томатную пасту. Допускается заменять ее кетчупом или свежим пюре из помидоров с пряностями.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- картофель – 5-6 клубней;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- тушенку (свиную) – 1 банку;
- воду – 170-200 мл;
- томат-пасту – 2 ст. л.;
- соль, пряности.
По вкусу в угощение можно добавлять также лавровый лист.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Все заявленные в рецепте овощи нужно почистить и порезать. Морковь и лук – мелко, картофель – средними или крупными кусочками.
- Далее они перекладываются в кастрюлю с толстым дном, к продуктам добавляется соль, пряности, томат-паста и по желанию — лавровый лист.
- Остается залить продукты водой, чтобы жидкость их полностью покрыла, и перемешать, пока томатная паста не растворится.
- Под крышкой угощение будет томиться 17-20 мин.
- Когда картофель уже размягчится, в кастрюлю можно перекладывать тушенку.
До готовности угощение будет тушиться еще 7-8 мин. Желательно также дать блюду настояться под крышкой некоторое время.
Правила подачи блюда, украшение
Подается блюдо к столу горячим. Вкусно дополнять его домашними соленьями.
Картошка с томатной пастой и тушенкой
При желании вкус этого простого блюда можно сделать еще более насыщенным и оригинальным. Для этого в картошку с тушенкой нужно добавить, к примеру, немного кетчупа или же томатной пасты. Приготавливается блюдо в этом случае с использованием следующих ингредиентов:
- тушенки — 1 стандартная банка;
- картофеля — 4 шт. средних;
- репчатого лука — 1 головка;
- томатной пасты — 2 ст/л;
- морковки — 1 шт.
Выглядит технология приготовления картошки с томатной пастой и тушенкой следующим образом:
- Лук очистить и нашинковать помельче. Морковь натереть также мелко на терке. Обжарить овощи на сковороде до мягкости.
- Добавить к овощам кетчуп и все хорошенько перемешать.
- Положить в сковороду тушенку из банки. Тщательно перемешать мясо с овощами, стараясь разбить все кусочки. Выключить плиту.
- Картофель порезать на крупные кусочки, залить водой и варить до готовности. Вылить из кастрюли воду.
- Положить в картошку приготовленную ранее заправку и все тщательно перемешать.
Пюре с тушенкой
Калорийность такого блюда получается приблизительно 107,8 ккал на 100 г, а БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 5,6 |
Жиры | 4,4 |
Углеводы | 11,7 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- картофель – 4 шт.;
- тушенку – 130-150 г;
- соль и зелень.
В пюре по такому рецепту не добавляется масло и молоко, так как жира хватает в банке с тушеным мясом.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Картофель нужно почистить и каждый клубень разрезать на 4-6 частей. Далее – залить овощ соленой водой и отправить готовиться. Главное, не пересолить массу, ведь этот ингредиент есть и в тушенке.
- Зелень можно использовать любую. Например, ассорти из укропа и зеленого лука. Их требуется промыть и порубить максимально мелко.
- Когда картофель размягчится, с него нужно слить всю воду и размять продукт толкушкой. В самом конце в овощное пюре добавляется тушенка, и компоненты тщательно перемешиваются. Можно использовать и миксер, чтобы получить воздушное нежное блюдо.
Если жира в банке с тушенкой не хватило, стоит добавить в пюре сливочное масло по вкусу.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое угощение можно подавать как самостоятельное блюдо или сытный гарнир к любому мясу.
Жареная картошка с тушенкой
Такое блюдо не очень популярно у людей из-за своей жирности. Не многие люди могут такое осилить. Однако это очень вкусно.
- Почистите, порежьте картошку;
- Обжарьте ее почти до готовности на подсолнечном масле (можно смешать с небольшим количеством сливочного);
- Слейте масло. Обычно из жареной картошки масло не сливают, но в комбинации с тушеной говядиной или свининой это лучше сделать;
- Разогрейте тушенку на второй сковороде, слейте жир и добавьте мясо в картофель;
- Приятного аппетита!
Тушенка с картошкой и фасолью в кастрюле
Картошка с тушенкой в кастрюле (рецепт такого варианта блюда опубликован далее в статье) получается очень вкусной с добавлением фасоли.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- картофель – 600-650 г;
- фасоль сухую – 200-250 г;
- лук — 2-3 головки;
- морковь – 1 шт.;
- воду – 1,5 ст.;
- томаты – 3-4 шт.;
- тушенку (куриную) – 1 банку;
- соль, масло, зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В казан или кастрюлю с толстым дном нужно высыпать мелкие кусочки лука и чеснока. Они будут жариться при частом помешивании до мягкости.
- Далее в массу требуется отправить мякоть томатов. Помидоры для этого нужно сначала обдать кипятком, затем – опустить в холодную воду и аккуратно снять кожицу. Вместе ингредиенты будут готовиться еще пару минут.
- Следом в казан/кастрюлю всыпаются кубики картофеля, соль. Все компоненты нужно залить водой, накрыть крышкой и тушить, пока картошка не станет мягкой.
- В этом время отдельно необходимо отварить фасоль. Чтобы ускорить этот процесс, стоит заранее замочить продукт в воде на всю ночь.
- С готовой фасоли сливается вода, а сами бобовые отправляются в кастрюлю вместе с тушенкой.
Остается всыпать рубленую зелень, все перемешать и тушить массу еще 10-12 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Подается блюдо горячим с легким салатом из свежих овощей.
Жаренная картошка с тушенкой на сковороде
Это блюдо не диетическое, скажу честно, высококалорийное. Но, оно занимает место на нашей кухне, потому что готовится оно за считанные минуты, хорошо утоляет голод, а используемые ингредиенты всегда есть в нашем доме(квартире).
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1.Очистите картофель и нарежьте его дольками или соломкой.
2.В сковороду налейте растительное масло. Раскалите очень хорошо сковороду с маслом.
3.Добавьте в сковороду картофель.
4.Жарьте его до золотистой корочки.
5.Мясо выложите из банки и разомните вилкой.
6.Добавьте тушенку в сковородку.
7.Посолите, поперчите получившиеся блюдо. Все перемешайте. Жарьте так в течение 15 минут на слабом огне.
8.Тушеная картошка на сковороде готова! Прошу к столу. Приятного и неповторимых ощущений!
Рецепт как в детском саду
Картошка с тушенкой в кастрюле, рецепт которой пригодится всем хозяйкам, часто подается на обед в детском саду. В этом случае в состав блюда входят помидоры.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- картофель – 5-6 шт.;
- тушенку (говядину) – 1 банку;
- лук и морковь — по 1 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- муку – 1 ч. л.;
- соль, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Мелко порезанный лук и морковь нужно сразу отправить в кастрюлю с толстым дном и готовить до мягкости.
- Далее требуется залить ингредиенты небольшим количеством воды, добавить соль и мякоть помидоров. Под закрытой крышкой масса будет томиться 20-25 мин на малом огне.
- Затем нужно переложить в кастрюлю весь картофель, порезанный кубиками, мясо от тушенки, и долить воды, чтобы она полностью покрыла ингредиенты.
- Под закрытой крышкой угощение будет томиться 12-15 мин.
Остается отлить немного жидкости из кастрюли в стакан, развести в нем муку и вернуть смесь в кастрюлю. Через пару минут блюдо будет полностью готово.
Правила подачи блюда, украшение
Подается угощение горячим со свежими овощами и хлебом. Сверху можно присыпать порции рубленой зеленью.
Как приготовить вкусную картошку с тушенкой в сковороде
Потрясающий рецепт подливы из тушенки к картофелю. Это питательное блюдо приготовленное из обычных продуктов не оставит равнодушным даже самых взыскательных любителей сытно полакомиться.
Для приготовления вам понадобится:
Для приготовления будем использовать две сковородки.
1.Чистим лук и нарезаем полукольцами.
2. Также очищаем чеснок, режем небольшими ломтиками, добавляем к луку и немного обжариваем в растительном масле.
3. Далее открываем банку тушенки и выкладываем содержимое на сковороду, большие кусочки мяса разбиваем деревянной лопаткой для перемешивания. Жир из банки растает сам в процессе обжарки. Добавляем лавровый лист, посыпаем перцем. Накрываем крышкой и оставляем на маленьком огне, чтобы лаврушка отдала свой вкус.
Если тушенка оказалась сухая добавьте немного воды.
4. Картофель необходимо очистить и помыть, затем нарезать кубиками, не очень тонкими и не очень маленькими, чтобы они не превратились в кашу, и обжарить в масле на сильном огне. В идеале лучше жарить на сливочном масле, получается вкуснее.
5. Посыпьте картошку куркумой и оставьте жариться минуту для образования аппетитной корочки, затем помешайте и дайте пожариться еще минуту. Можно даже немного передержать, чтобы корочки были красивого коричневого цвета, они размягчатся, как только добавите жидкую тушенку.
6. Смешиваем все и оставляем примерно минут на 10, если картофель не приготовился.
7. Посыпаем готовое блюдо рубленным зеленым луком. Запах и внешний вид приготовленной на сковороде в домашних условиях не уступает царскому жаркое из ресторана.
Подавая такое блюдо на красивой тарелке, гости и близкие с удовольствием насладятся пикантным вкусом картофеля с тушенкой, оценят ваши старания и возможно даже попросят добавки.
Полезные советы и рекомендации
Всегда готовить вкусный картофель с тушенкой помогут следующие советы:
- жир из банки с мясом значительно увеличивает калорийность угощения, поэтому использовать его во время диеты не стоит;
- картофель и тушенка отлично сочетаются с любыми пряностями (цветными молотыми перцами, орегано, сухим чесноком, куркумой);
- для более яркого аппетитного аромата в овощную поджарку из лука и моркови также стоит добавлять небольшие кусочки чеснока.
Картошка с тушенкой в кастрюле – блюдо, которое хозяйки любят за его быстроту. Готовить его можно более чем по 10 разнообразным рецептам.
Описание приготовления:
Картошка с тушенкой — что придумать еще проще? Готовится картошка с тушенкой очень просто. Пожалуй, единственное усилие, которое стоит приложить, заключается в правильном выборе тушенки в магазине. Советую покупать тушенку высшего сорта. Остальные продукты — лук, морковь, картофель, думаю всегда есть дома под рукой. Для вкуса и красоты советую в готовое блюдо при подаче добавить зелень. Подавать картошку с тушенкой очень хорошо с 50-ью граммами холодной водки. Желаю удачи и приятного аппетита!
Назначение: #лучшедома Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Картофель / Субпродукты / Тушенка Блюдо: Горячие блюда География кухни: Русская кухня
Тушёная картошка с тушёнкой в кастрюле рецепт с фото
Картошка с тушенкой – это, конечно, не блюдо «высокой» кухни, и его никак нельзя назвать праздничным. Но все же среди обычной, повседневной еды картошка с тушенкой занимает одно из первых мест. Такая популярность вполне обоснована – это просто, это быстро, это сытно и, главное, вкусно.
Для этого рецепта я использовала домашнюю тушенку собственного приготовления. но также отлично подходит и магазинная. Главное — купить свежую и качественную тушенку проверенного производителя.
Картошка с тушенкой нравится и взрослым, и детям, поэтому ее готовят очень многие хозяюшки. Я тоже отношусь к их числу – в моей семье и муж, и дочь с радостью съедают такой обед или ужин.
- 6-8 средних картофелин;
- 200-300 г тушенки;
- 1 средняя морковка;
- 1 средняя луковица;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 4-5 горошин черного перца;
- 1 лавровый лист;
- соль – по вкусу.
Морковь чистим, моем и трем на крупной терке.
Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами или четверть-кольцами.
На сковороде разогреваем масло и кладем в него порезанный лук.
На небольшом огне обжариваем лук, периодически помешивая, до прозрачности и легкой золотистости (примерно 5-7 минут).
Добавляем на сковороду к луку морковь, перемешиваем и снова отправляем на небольшой огонь.
Готовим лук и морковь вместе, опять же иногда помешивая, 5-7 минут.
Картофель чистим и нарезаем достаточно крупными кусками. Форма кусков не имеет принципиального значения, но старайтесь. Чтобы картошка получилась примерно одинаковой по размеру – тогда и готова она будет одновременно.
В кастрюлю, в которой будем наше блюдо, выкладываем картофель.
Добавляем лук с морковью.
Теперь настал черед тушенки. Я готовлю ее сама – это достаточно просто. Но, конечно, можно использовать и магазинную тушенку. Главное, убедитесь, что она хорошего качества, чтобы не испортить ваше блюдо.
Нам понадобится не только мясо, но и жир, который есть в банке. Не переживайте, в данном случае он не будет лишним.
Кладем тушенку в кастрюлю к картошке, луку и моркови.
Перемешиваем содержимое кастрюли.
Наливаем в кастрюлю примерно 1 стакан кипящей воды.
Жидкости должно быть достаточно много. Но все же она не должна покрывать картошку с тушенкой полностью – вы ведь будем не варить картошку, а именно тушить.
Кладем в кастрюлю лавровый листик.
Добавляем соль и перец.
И еще раз хорошенько все перемешиваем.
Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Тушим под крышкой на небольшом огне минут 20-25– до готовности картофеля. Пару раз за это время перемешиваем картофель с тушенкой. Воду больше подливать не нужно.
К окончанию приготовления жидкости в кастрюле останется не так много, но все же она будет. Пусть вас это сильно не смущает – такая «юшка» получается очень вкусная.
Выкладываем картошку с тушенкой на тарелку и подаем горячей.
Рецепт Картошка с тушёнкой в казане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Картошка с тушёнкой в казане».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 116.4 кКал | 1684 кКал | 6.9% | 5.9% | 1447 г |
Белки | 3.2 г | 76 г | 4.2% | 3.6% | 2375 г |
Жиры | 7.7 г | 56 г | 13.8% | 11.9% | 727 г |
Углеводы | 8.7 г | 219 г | 4% | 3.4% | 2517 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 4.3% | 2000 г |
Вода | 78.4 г | 2273 г | 3.4% | 2.9% | 2899 г |
Зола | 0.634 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 190.8 мкг | 900 мкг | 21.2% | 18.2% | 472 г |
бета Каротин | 1.146 мг | 5 мг | 22.9% | 19.7% | 436 г |
Витамин В1, тиамин | 0.049 мг | 1.5 мг | 3.3% | 2.8% | 3061 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.036 мг | 1.8 мг | 2% | 1.7% | 5000 г |
Витамин В4, холин | 6.13 мг | 500 мг | 1.2% | 1% | 8157 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.15 мг | 5 мг | 3% | 2.6% | 3333 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.12 мг | 2 мг | 6% | 5.2% | 1667 г |
Витамин В9, фолаты | 2.312 мкг | 400 мкг | 0.6% | 0.5% | 17301 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.11 мг | 90 мг | 4.6% | 4% | 2190 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.051 мг | 15 мг | 7% | 6% | 1427 г |
Витамин Н, биотин | 0.143 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.3% | 34965 г |
Витамин К, филлохинон | 2.3 мкг | 120 мкг | 1.9% | 1.6% | 5217 г |
Витамин РР, НЭ | 0.868 мг | 20 мг | 4.3% | 3.7% | 2304 г |
Ниацин | 0.639 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 277.22 мг | 2500 мг | 11.1% | 9.5% | 902 г |
Кальций, Ca | 10.68 мг | 1000 мг | 1.1% | 0.9% | 9363 г |
Кремний, Si | 24.669 мг | 30 мг | 82.2% | 70.6% | 122 г |
Магний, Mg | 14.68 мг | 400 мг | 3.7% | 3.2% | 2725 г |
Натрий, Na | 4.93 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.3% | 26369 г |
Сера, S | 18.28 мг | 1000 мг | 1.8% | 1.5% | 5470 г |
Фосфор, P | 33.5 мг | 800 мг | 4.2% | 3.6% | 2388 г |
Хлор, Cl | 33.94 мг | 2300 мг | 1.5% | 1.3% | 6777 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 426.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 77.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 75.17 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.475 мг | 18 мг | 2.6% | 2.2% | 3789 г |
Йод, I | 1.43 мкг | 150 мкг | 1% | 0.9% | 10490 г |
Кобальт, Co | 2.492 мкг | 10 мкг | 24.9% | 21.4% | 401 г |
Литий, Li | 34.706 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1029 мг | 2 мг | 5.1% | 4.4% | 1944 г |
Медь, Cu | 74.67 мкг | 1000 мкг | 7.5% | 6.4% | 1339 г |
Молибден, Mo | 5.382 мкг | 70 мкг | 7.7% | 6.6% | 1301 г |
Никель, Ni | 2.887 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 242.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.13 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.2% | 42308 г |
Стронций, Sr | 4.91 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 19.58 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.4% | 20429 г |
Хром, Cr | 4.79 мкг | 50 мкг | 9.6% | 8.2% | 1044 г |
Цинк, Zn | 0.2316 мг | 12 мг | 1.9% | 1.6% | 5181 г |
Цирконий, Zr | 1.34 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 6.824 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.608 г | ~ | |||
Сахароза | 0.938 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.204 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.399 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.061 г | ~ | |||
Валин | 0.066 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.017 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.048 г | ~ | |||
Лейцин | 0.07 г | ~ | |||
Лизин | 0.073 г | ~ | |||
Метионин | 0.014 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.028 г | ~ | |||
Треонин | 0.053 г | ~ | |||
Триптофан | 0.015 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.053 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.102 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.667 г | ~ | |||
Аланин | 0.055 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.14 г | ~ | |||
Глицин | 0.054 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.163 г | ~ | |||
Пролин | 0.05 г | ~ | |||
Серин | 0.068 г | ~ | |||
Тирозин | 0.048 г | ~ | |||
Цистеин | 0.013 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 4.359 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.17 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.097 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.015 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.595 г | min 16.8 г | 3.5% | 3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.595 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.454 г | от 11.2 до 20.6 г | 13% | 11.2% | |
18:2 Линолевая | 1.343 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.04 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 29.8% | 25.6% |
Энергетическая ценность Картошка с тушёнкой в казане составляет 116,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Картофельное пюре с тушенкой
Вкусная свиная или говяжья тушенка хорошо сочетается с картофелем, приготовленным любым способом – жареным, тушеным и печеным. Но картофельное пюре с тушенкой – блюдо с особенным вкусом и ароматом, уникальное по простоте приготовления и готовому результату.
Ингредиенты:
- картофель – 10-12 шт.;
- тушенка – 350 гр.;
- лук – 1 шт.;
- зелень и соль – по вкусу.
Начищенный и отмытый картофель сварить до мягкости, посолить по вкусу и истолочь в пюре. На жире от тушенки обжарить полукольца лука, после приобретения им золотистости (или коричневато-румяного цвета – по желанию) размять вилкой выложенное в отдельную миску мясо и также отправить его на сковородку.
В свежеприготовленное пюре выложить обжаренную тушенку, по вкусу добавить зелень, все тщательно перемешать и дать постоять, позволяя картошке и мясу пропитаться вкусами и ароматами друг друга.
Картошка с тушенкой, зеленью и чесноком
Ингредиенты:
- Картофель 8 штук;
- Тушенка 1 банка;
- Лук репчатый 1 головка;
- Чеснок 1 зубчик;
- Морковь 1 штука;
- Томатная паста 1 столовая ложка;
- Зелень по вкусу;
- Соль по вкусу;
- Перец черный молотый по вкусу;
- Сливочное масло 1 столовая ложка;
- Растительное масло 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
Мелко шинкуем лук, измельчаем чеснок. Очищенную морковь можно натереть крупно или нарезать тонкими кружочками.
Тушенку перекладываем в тарелку, удаляем застывший белый жир. Вилкой разминаем мясо.
Чистим картофель, нарезаем кубиками или дольками, наливаем воды до половины или немного больше высоты картошки. Ставим на огонь, когда закипит — убираем огонь до малого, и пусть тихонько тушится под крышкой. Время от времени заглядываем в кастрюлю и помешиваем, чтобы картошка не пристала к стенкам.
На хорошо разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла выкладываем лук и на огне, меньше среднего, обжариваем его, помешивая, минут 5–7. Добавляем морковь и немного огня, жарим еще 3–5 минут.
Теперь добавляем томатную пасту, хорошо перемешиваем, закипело — кладем тушенку. Вместе с тем соусом или желе, которое есть в банке. Добавляем еще чуть огня и, помешивая, держим на нем 3–4 минуты.
Выкладываем смесь в кастрюлю с картошкой. Перчим, солим по вкусу, добавляем огня, чтобы быстро закипело.
После закипания еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и на небольшом огне, чтобы только побулькивало, тушим еще 5–7 минут.
Вот теперь пришла пора бросить в кастрюлю рубленую зелень, чеснок, положить сливочное масло, еще раз перемешать, накрыть крышкой и полотенцем и выключить огонь.
Как приготовить «Картофель с тушенкой»
1. Возьмите луковицу и очистите ее от шкурки. Обдайте холодной водой. Затем порежьте тонкими кусочками (можно кубиками).
2. Свежую морковку помойте в проточной воде. Очистите от верхнего слоя. Возьмите крупную терку и натрите на ней морковь.
3. Достаньте из банки тушенку и разделите ее на кусочки. Возьмите глубокую миску. Выложите в нее разделанную тушенку, добавьте нарезанный лук и натертую морковь. Помойте и очистите картофель. Нарежьте его на удобные кусочки. Затем соедините с остальными ингредиентами. Все перемешайте.
4. Возьмите горшочки для духовки и выложите в них подготовленные заранее продукты. Затем залейте горячей водой, оставив пару сантиметров до края горшочка.
5. Подготовьте полутвердый сыр любой марки. Натрите его на крупной терке. Присыпьте содержимое горшочков. Затем накройте крышкой и поставьте в холодную духовку. Включите огонь в духовке.
6. Готовьте до полной мягкости картофеля. В конце откройте крышки, и дайте возможность подрумяниться сыру. Теперь, когда вы знаете, как приготовить картофель с тушенкой, достаньте готовое блюдо из духовки и подавайте горячим. Приятного аппетита.