Московский просп., Калининград
Телефон:
+7 (4012) 40-11-30 Показать номер
09:00-22:00
whatsapp telegram vk email

Диетические блюда из говядины рецепты простые и вкусные

Рецепты диетических блюд из говядины

Не только куриное филе может быть низкокалорийным. Мы привыкли думать, что на здоровом питании можно кушать исключительно мясо птицы. Однако не стоит забывать и о говядине. В этом продукте содержатся полезные вещества, а также он подходит для рациона худеющих людей. Диетические блюда из говядины понравятся тем, кто любит полакомиться мясными деликатесами, сохраняя при этом стройную фигуру.

Из говядины можно приготовить множество вкусных и низкокалорийных блюд. Порадуйте себя нежным мясным суфле или легким, но сытным салатом. Не стоит переживать, что цифры на весах покажут плюс. Рецепты, о которых расскажем мы, отлично впишутся в ваш рацион, ведь говядина — это низкокалорийно и очень вкусно.

Блюда из говядины при похудении и на диете: польза и вред

Диетологи советуют употреблять диетические блюда из говядины регулярно, но не чаще 2 – 3 раз за неделю. Это мясо обладает такими полезными свойствами:

  1. Содержит много белка, который обеспечивает нормальную работу всего организма.
  2. При умеренном употреблении блюда из говядины улучшают функциональность сердца, укрепляют и повышают эластичность стенок сосудов, повышают уровень гемоглобина.
  3. Говяжье мясо уменьшает концентрацию вредного холестерина.
  4. Налаживает пищеварение, поддерживает кислотность желудочного сока на нормальном уровне.
  5. Укрепляет иммунитет, заряжает энергией.
  6. Повышает плотность костей, защищает мышцы от разрушения.
  7. Улучшает работу нервной системы.

На этом полезные свойства говядины не заканчиваются.

При похудении рекомендуется употреблять блюда из постных кусков мяса, например, вырезка (часть говядины в области почек) или кострец (кусок на кости таза). На расщепление продукта уходит много энергии, поэтому после приема пищи человек долго не ощущает голод, а калории продолжают тратиться. По этой причине говядину нужно вводить в меню тем, кто сидит на диете.

Легче всего усваиваются диетические блюда из фарша. Такую еду рекомендуется включать в меню при гастрите, панкреатите и других патологиях ЖКТ.

Чтобы диетические блюда из говядины принесли только пользу, суточная доза не должна превышать 300 г. При чрезмерном употреблении или неправильном приготовлении возникают проблемы:

  1. Ослабляется иммунитет, повышается уровень холестерина, увеличивается риск заболеваний сердца, сосудов, печени.
  2. Антибиотики, пестициды и гормоны в составе продукта вредят здоровью человека. Поэтому выбирать мясо нужно тщательно.
  3. Пуриновые основания в составе продукта могут вызывать функциональную недостаточность почек, остеохондроз, подагру.
  4. При жарке в раскаленном масле говядина насыщается канцерогенами, тогда повышается риск онкологических болезней.

Это интересно! Калорийность говядины колеблется от 150 до 500 ккал в зависимости от куска.

Особенности выбора говядины

Хотите найти хорошее и свежее мясо? Тогда отправляйтесь на рынок, потому что здесь больше шансов приобрести по-настоящему качественную вырезку.

Перед покупкой обратите внимание на цвет тушки, мясо должно иметь красный оттенок без посторонних пятен и вкраплений. Свежие экземпляры не обладают неприятным запахом, на ощупь практически сухие и без слизи.

Качественная говядина обладает хорошей упругостью. Нажмите на филе, если структура быстро приняла изначальную форму, то мясо свежее.

Также обратите внимание на жир. Он должен быть нежно-белого цвета, а на ощупь плотный и слегка крошащийся.

Правила хранения

Мясо способно сохранять свежеть до 7 суток при температуре от 0 до +7 °C в размороженном состоянии. Если вы не фанат заморозки, следует промыть и обсушить вырезку, чтобы она стала полностью сухой. Далее, обработайте филе столовым уксусом или лимонной кислотой, отправьте в холод.

В морозильной камере говядина может содержаться от 6 до 12 месяцев. Рекомендуется замораживать мясо сразу после покупки, так оно дольше сохранит свежесть.

Разморозку проводите постепенно, так как резкая смена температур может сказаться на вкусовых качествах продукта. Доставая ее из морозильной камеры, оставьте на столе оттаивать при комнатной температуре.

Рецепты диетического приготовления

Говяжье мясо может стать основой многих диетических блюд. Если соблюдать кулинарные советы по готовке, говядина получится вкусной и нежной, а вы и ваши близкие останетесь довольны от восхитительного обеда. Ингредиенты для блюд должны быть низкокалорийными или обезжиренными.

Мясное суфле

Хотите удивить своими способностями? Приготовьте суфле из говядины! Мы уверены, что мало кто знаком с этим интересным и вкусным блюдом. Смело берите себе наши рецепты и удивляйте родных гастрономическими деликатесами.

Суфле из вареного мяса

Это классический вариант приготовления диетического блюда.

  • мясо — 0.6 кг;
  • молоко — 200 мл;
  • обезжиренные сливки — 200 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • масло — 20 г;
  • соль, специи — по вкусу.

Приступим к готовке :

  1. Мясо нарежьте на кусочки и отварите его.
  2. Далее, отправьте в блендер говядину, сливки, молоко и желтки.
  3. Возьмите белки, взбейте их до состояния пены.
  4. Вмешайте смесь в полученную мясную массу.
  5. Смажьте маслом форму для выпечки, выложите подготовленную основу.
  6. Отправьте лакомство в духовку на 25-30 минут.

Суфле с соусом Бешамель

Этот рецепт более калориен из-за добавления соуса. Однако необыкновенный вкус блюда заслуживает того, чтобы попробовать его хотя бы раз.

  • мука — ½ часть стакана;
  • молоко — 200 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • мускатный орех, соль — по вкусу.
  1. Прожарьте муку на сковороде до золотистого оттенка.
  2. Далее, добавьте масло, смешайте ингредиенты до состояния однородной консистенции.
  3. Затем постепенно влейте в массу молоко, хорошо размешивая смесь.
  4. В самом конце добавьте орех и соль.
  5. Остудите соус.

Суфле для детей и взрослых

Если вы хотите побаловать и вашего карапуза вкусным и диетическим блюдом, то предлагаем следующий рецепт.

  • нежирная говядина — 200 г;
  • яйцо;
  • творог — 50 г;
  • молоко — 5 ст. л.;
  • кусочек белого батона;
  • растительное масло.
  1. Отварите мясо, пропустите его через мясорубку.
  2. Вымочите хлеб в молоке, измельчите таким же способом, добавьте его к вырезке.
  3. Доложите желток в массу.
  4. Взбейте белок, вмешав пену в полученный фарш.
  5. Приготовьте блюдо в духовке или потушите на сковороде под крышкой 25 минут.

Красное мясо на гарнир

Не знаете чем разнообразить здоровый рацион, тогда вам помогут вторые блюда из говядины.

В духовке

Это низкокалорийное кушанье пробовал каждый. Мы же поделимся тем, как приготовить вкусные и нежирные тефтели из говядины в духовке.

  • говяжий фарш — 500 г;
  • рис — 80 г;
  • лук — 1 шт.;
  • зелень, приправы — по вкусу.
  1. Отварите рис до полуготовности.
  2. Добавьте в фарш из говядины специи, зелень и соль.
  3. Смешайте все ингредиенты и сформируйте тефтели.
  4. Выложите мясные шарики на лист, запекайте в течение получаса.

В мультиварке

Отличная диетическая альтернатива калорийному обеду. Кушанье не требует гарнира, ведь готовится вместе с овощами.

  • говядина — 500 г;
  • лук;
  • цветная капуста — 400 г;
  • помидоры — 3 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • соль, специи — по вкусу.

Начнем пошаговую готовку :

  1. Мясо разделите на небольшие кусочки.
  2. Выложите его в мультиварку, добавьте лук, нарезанный полукольцами.
  3. Залейте вырезку водой так, чтобы она покрывала 2/3.
  4. Выберите режим «тушение», оставив говядину на полтора часа.
  5. После этого добавьте овощи, потомите еще 25 мин.

Говяжьи котлеты на пару

Предлагаем полакомиться нежными и диетическими фрикадельками, которые определенно вам понравятся.

  • нежирный фарш — 500 г;
  • овсяные хлопья — 1 ст. л.;
  • молоко — 1 ст. л.;
  • оливковое масло;
  • соль, специи — по вкусу.
  1. Чтобы котлеты были нежными и мягкими, желательно прокрутить фарш из говядины через мясорубку дважды.
  2. Посолите и поперчите.
  3. Залейте овсяные хлопья горячей водой. Дождитесь, пока они набухнут.
  4. Добавьте крупу в массу.
  5. Также влейте ложку теплого молока и оливкового масла.
  6. Вымесите мясное тесто, сформируйте котлетки.
  7. Приготовьте их на сковороде под крышкой с добавлением воды.

Гуляш

Казалось бы, знакомое лакомство, но оно может стать отличным дополнением к здоровому рациону.

  • мясо — 500 г;
  • морковь, лук;
  • перец, соль — по вкусу.
  1. Возьмите мякоть и разделайте ее на небольшие кусочки.
  2. Нашинкуйте лук, морковь натрите на крупной терке.
  3. Отправьте на сковороду горький овощ, затем мясо.
  4. Подсолите и поперчите говядину, залив ее водой.
  5. Оставьте на полчаса.
  6. Далее, добавьте морковку, добавьте еще жидкости и вновь потушите.

Холодец

Из говядины можно приготовить вкусный и некалорийный студень, которым легко заменить полноценный обед.

  • говяжья голень — 700 г;
  • вода — 2 л;
  • желатин — 25 г;
  • лук;
  • соль, перец, лавровый лист — по вкусу.
  1. Промойте голени, оправьте их в кастрюлю и залейте водой.
  2. Во время варки снимайте пену.
  3. Через час добавьте морковь и лук.
  4. Дайте приготовиться говядине около 3-4 часов.
  5. Заранее залейте желатин водой для набухания.
  6. Когда мясо приготовится, процедите бульон.
  7. От голяшек отделите мякоть, нарезав ее мелкими кусочками.
  8. Добавьте говядину в жидкость.
  9. Дайте настояться холодцу ночь в холодильнике.

Салат из говядины

Легкое блюдо подойдет в качестве перекуса, но также его можно съесть на ужин, так как оно получается сытным.

  • вареная говядина — 200 г;
  • томаты — 3 шт.;
  • крупный огурец;
  • болгарский перец;
  • пучок зелени;
  • оливковое масло;
  • соль, специи — по вкусу.
  1. Нарежьте все ингредиенты кубиками.
  2. Заправьте маслом, добавьте зелень и немного лимонного сока.
  3. Вкусный салат готов!

Говядина — это полезное мясо, из которого можно приготовить различные лакомства. Кушанья отличаются низкокалорийностью, полезностью и уникальным витаминным составом. Обязательно попробуйте один из мясных рецептов, ведь вам точно понравится нежный вкус говядины.

Рецепты

Для обеспечения легкости блюд снижают содержание соли и специй, чтобы получить на выходе главный продукт для диетического питания.

Говядина в духовке

Ингредиенты:

  • говядина около 600 г;
  • сало.

Ход приготовления:

  • Для готовки выбирают крупный кусок говядины весом 600 г и небольшой кусочек сала.
  • Кусок промываем.
  • Убираем жилки.
  • Отрываем фольгу.
  • Смазываем салом.
  • Мясо натираем специями.
  • Оборачиваем в фольгу в один или два слоя.
  • Отправляем блюдо в духовку на 3 часа.

Говядина в мультиварке

Ингредиенты:

  • кусок говядины;
  • оливковое масло;
  • вода;
  • луковица небольшая.

Способ приготовления:

  • Разрезаем мясо на порционные кусочки, смазываем любым маринадом или оливковым маслом.
  • В чашу мультиварки вливаем 400 мл воды и кладем нарезанную луковицу.
  • Говядину погружаем в воду, включаем режим тушения на 1 или 2 часа.
  • После закипания удаляем пенку и сливаем первый бульон.
  • Заливаем второй водой, варим до мягкости мяса, солим незадолго до окончания варки.
  • Получается сочное мясо и вкусный бульон.

Суфле из говядины

Ингредиенты:

  • говядина 400 гр;
  • яйца 3 шт.;
  • сливочное масло.

Ход приготовления:

  • Отвариваем в кастрюльке до готовности 400 г говядины.
  • В отдельном котелке готовим рис в соотношении к воде 1:3 (15 минут).
  • Остывшее мясо разрезаем на кусочки, смешиваем с рисом. Три раза пропускаем смесь через мясорубку.
  • 3 яйца разделяем на желтки и белки. В фарш добавляем желтки и 1 ч.л. сливочного масла, после перебиваем смесь. Вмешиваем белки в фарш.
  • Формы для выпекания немного смазываем маслом, наполняем смесью до половины.
  • Выпекаем суфле на пару в течение получаса при температуре 180 градусов.

Диетические котлеты из говядины

Ингредиенты:

  • мясо 600 г;
  • пара кусков батона;
  • молоко 150 мл;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук, горчица, соль и немного специй.

Ход приготовления:

  • У мяса срезаем жилки и нарезаем кусочками. Пропускаем через мясорубку вместе с очищенным картофелем и луком.
  • Куски батона замачиваем в небольшом количестве молока. Смешиваем фарш с батоном, солью, горчицей и перцем.
  • Массу перемещаем в пищевой пакет, отбиваем об стол несколько раз.
  • На масле обжариваем сформированные котлеты.
  • Раскладываем в сотейнике котлетки, заливаем водой до половины, тушим около получаса.

Говядина тушеная

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса;
  • приправы и соль, лавровый лист.
  • лук;
  • морковь;

Ход приготовления:

  • Пока в казане разогревается масло, разрезаем 1 кг мяса на большие кусочки.
  • Жарим мясо по 5 минут с обеих сторон.
  • Добавляем приправы и соль, лавровый лист.
  • Тушим под крышкой около 20 минут.
  • Сверху на мясо укладываем морковку кольцами, помидоры и лук.
  • Оставляем еще минут на 20, потом добавляем укроп, тушеная говядина с подливкой готова.

Гуляш из говядины

Ингредиенты:

  • 500 г мяса;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • лук;
  • чеснок и специи.

Ход приготовления:

  • В сковородке обжариваем чеснок, морковку и лук до золотистого цвета.
  • В овощи добавляем говядину, нарезанную на полоски, обжариваем пару минут.
  • В блюдо вливаем 3 ложки томатной пасты, специи и 250 мл кипятка.
  • Тушим гуляш до готовности час-полтора.

Диетический суп из говядины

Ингредиенты:

  • 400 г телятины;
  • картофель 3 шт.;
  • соль по вкусу.

Ход приготовления:

  • На 1,5 литра кипящей воды берем 400 г телятины, нарезанной полосками.
  • Первый бульон сливаем после закипания.
  • Заливаем кусочки свежей водой, и оставляем томиться на полчаса.
  • В готовый бульон добавляем 2 ложки гречки и 3 картофелины, нарезанные ровными кубиками.
  • Спустя 10 минут солим суп.

Салат с говядиной

Ингредиенты:

  • говядина;
  • листья салата;
  • перепелиные яйца;
  • помидоры-черри.

Ход приготовления:

  • Вареный кусок мяса нарезаем полосками.
  • Разрываем листья салата.
  • Разрезаем перепелиные яйца и помидоры-черри.
  • Выкладываем на тарелку листья салата, полоски мяса, а сверху яйца и помидоры-черри.

Паровые котлеты из говядины

Ингредиенты:

  • говяжий фарш;
  • чеснок;
  • лук;
  • куриные яйца 2 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

Ход приготовления:

  • Смешиваем 1 кг говяжьего фарша, измельченный чеснок, лук и 2 куриных яйца.
  • Отбиваем, солим и перчим, формируем котлетки.
  • На дно кастрюли наливаем воду (ждем закипания), сверху взгромождаем дуршлаг.
  • На дуршлаге размещаем котлетки.
  • Всю конструкцию накрываем крышкой, готовим паровые котлеты 30 минут.

Говядина с овощами

Ингредиенты:

  • говядина 300 г;
  • лук;
  • морковь;
  • болгарский перец.

Ход приготовления:

  • В сотейнике обжариваем 300 г говядины, доливаем воды для тушения.
  • Делаем нарезку из овощей (лук, морковка, кабачок, болгарский перец).
  • В сотейник забрасываем морковку и лук, потом кабачок и болгарский перец.
  • Тушим ингредиенты в сотейнике до мягкости.
  • В конце тушения бросаем 3 стебля нарезанного сельдерея и 2 помидора.
  • Перчим и добавляем раздавленный чеснок.

Тефтели из говядины

Ингредиенты:

  • 700 г фарша из говядины;
  • томатная паста;
  • луковица;
  • горсть муки:

Ход приготовления:

  • Готовим фарш из говядины, лука, соли и перца.
  • Формируем шарики.
  • Обваливаем в муке.
  • Жарим на масле.
  • Складываем шарики в кастрюльку.
  • Заливаем соусом (в 300 мл воды размешиваем 5 ст. л. томатной пасты).
  • Под закрытой крышкой протомить тефтели минут 30.

Бефстроганов из говядины

Ингредиенты:

  • говядина 500 г;
  • луковица;
  • сметана.

Ход приготовления:

  • Кусок говядины в 500 г нарезаем на тонкие брусочки.
  • На раскаленной сковородке обжариваем лук.
  • На лук укладываем брусочки, жарим 5 минут.
  • В мясо всыпаем немного муки.
  • Вливаем неполный стакан воды или бульона, тушим минут 10.
  • Добавляем 2 ложки сметаны, доводим бефстроганов до готовности.

Диетический плов из говядины

Ингредиенты:

  • говядина;
  • лук, морковь;
  • рис;
  • соль и перец по вкусу.

Ход приготовления:

  • Поджариваем нарезанный лук с морковкой.
  • На овощи раскладываем 400 г говядины, порезанной некрупными кусочками, тушим 20 минут.
  • Доливаем в сковородку воду из расчета 2 стакана воды на стакан риса.
  • Солим и перчим.
  • Используем только бурый рис. Достаточно 1,5 стакана риса.
  • После закипания воды, всыпаем рис, доводим плов до готовности.

Запеканка с говядиной

Ингредиенты:

  • говяжий фарш;
  • луковица;
  • кабачки;
  • морковь;
  • сыр.

Ход приготовления:

  • С луком обжариваем 500 г мясного фарша.
  • 1 кг капусты измельчаем, а если используются кабачки, то перетираем на терке.
  • На отдельной сковородке обжариваем морковку с кабачками или капустой, потом перемешиваем с фаршем.
  • Смесь из фарша и овощей помещаем в форму, присыпаем тертым сыром.
  • Готовим при температуре в 180 градусов 20 минут.

Говядина в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • диетическая говядина 400 г;
  • морковь;
  • лук;
  • ложка томатной пасты;
  • сметана;
  • помидор;
  • зубчик чеснока.

Ход приготовления:

  • 400 г диетической говядины режем на кусочки.
  • В толстостенной сковороде обжариваем мясо.
  • Добавляем полстакана кипящей воды, тушим полтора часа, вводим перетертую морковь.
  • В отдельной сковородке обжариваем лук.
  • Столовую ложку муки смешиваем с половинкой стакана воды, вливаем к луку, добавляем ложку томатной пасты и нарезанный помидор.
  • В соус вливаем стакан сметаны, готовим минут 5.
  • Солим, заливаем сметанным соусом, добавляем чеснок.

Диетическая говядина с гарниром из картофеля

Ингредиенты:

  • 0,7 кг говядины;
  • 0,8 кг картофеля;
  • мука;
  • луковица;
  • специи по вкусу.

Ход приготовления:

  • Мясо режем мелкими кусочками, панируем в муке, обжариваем в мультиварке.
  • К мясу добавляем нарезанный лук и морковку.
  • Вливаем 80 мл воды, включаем режим тушения на 1 час.
  • Очищаем и режем кубиками картошку, добавляем к мясу.
  • Заправляем ложкой томата и специями.

Диетические котлеты из говядины по Дюкану

Ингредиенты:

  • говядина 600г;
  • овсяные хлопья;
  • кабачок;
  • лук;
  • нежирный творог 4 ст. л.;
  • яйцо 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу.

Ход приготовления:

  • Заливаем горячей водой 3 ст.л. овсяных хлопьев, сливаем лишнюю жидкость.
  • Говяжий фарш (600г) смешиваем с перетертым кабачком, луком, 4 ст. л. нежирного творога, хлопьями и яйцом, солим и перчим.
  • Формируем котлетки, запекаем в духовке около получаса.

Азу из говядины

Ингредиенты:

  • говядина 400 г;
  • помидоры;
  • морковь;
  • лук;
  • маринованные огурцы;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • специи по вкусу.

Ход приготовления:

  • Продольными брусочками нарезаем 400 г говядины.
  • Обжариваем на сковородке.
  • Добавляем нарезанные помидоры и морковку, а также лук и маринованные огурцы.
  • На медленном огне тушим 20 минут.
  • Приправляем специями, чесноком, лавровым листом.

Постная говядина в соевом соусе

Ингредиенты:

  • говядина 400 г;
  • фасоль 300 г;
  • чеснок;
  • фасоль;
  • перец чили;
  • соевый соус 3 ст. л.

Ход приготовления:

  • Нарезаем на полоски 400 г говядины.
  • Отвариваем 300 г фасоли.
  • В сковородке обжариваем немного чеснока и имбиря.
  • Обжариваем нарезанное мясо до готовности.
  • К говядине добавляем фасоль, перец чили и 3 ст.л. соевого соуса.

Говядина с брокколи

Ингредиенты:

  • рис 100 г;
  • кукурузный крахмал;
  • 1/4 стакана соевого соуса;
  • телятина 300 г;
  • брокколи;
  • лук и морковь;
  • кунжутное масло.

Ход приготовления:

  • Отвариваем до готовности 100 г риса для гарнира.
  • Для маринада смешиваем ложку кукурузного крахмала, 1/4 стакана соевого соуса и ложку хрена.
  • Опускаем 300 г нарезанной телятины в маринад, перемешиваем.
  • Обжариваем мясо до коричневого цвета, а потом выкладываем на тарелку.
  • Обжариваем брокколи (2 стакана), лук, морковку.
  • В овощную смесь вливаем немного кунжутного масла, и заливаем водой.
  • Брокколи готовится около 4 минут, потом вливаем соус, добавляем мясо.
  • Готовое блюдо подаем с отваренным рисом.

Какая часть туши считается постной?

Постные сорта мяса содержат минимальное количество животного жира, холестерина и калорий, поэтому данная продукция считается диетической. Она помогает, если у вас есть ожирение или анемия. В структуру постного мяса входят аминокислоты и белки. Также этот продукт содержит фосфор, магний, железо, кальций и многие витамины. Но если употреблять мясо часто, то возникнет риск получить сердечные заболевания.

Из разных кусков говядины можно сделать большое количество вкусных блюд, так как она является нежирной и аппетитной. Предпочтительно применять более молодое мясо, так как оно более мягкое и нежное. Можно использовать вырезку или тонкий край спинной части, а вот подбедёрок для диетпитания лучше не брать, поскольку он будет тяжело усваиваться.

Выбор ингредиентов

Прежде чем готовить блюда, нужно знать, какое постное мясо лучше выбрать для тех или иных блюд.

  • Говяжья пашина находится в брюшной части туши под рёбрами и относится к первому сорту мяса. В ее состав входит большое количество соединительной ткани и жил. Но прежде чем приобрести говяжью пашину, нужно определить ее качество. Структура должна быть плотной, оттенок ярко-красным, а запах мяса с привкусом крови сильно выраженным. Свежая говядина быстро восстанавливает свою форму при надавливании и не имеет кровяных пятен. Пашину приобретают, чтобы приготовить супы или запеканки.
  • Оковалок – постное мясо, которое находится возле таза. Его оттенок может быть розовым или красным. Запах должен быть чистым, без химических дополнений, структура уплотненной, а волокна не должны липнуть к рукам. Если мясо не тугое, то оно пролежало на прилавке очень долго.
  • Вырезка – диетическое красное мясо, из него готовят такие блюда, как стейк, бефстроганов, рагу и другие. Это самая нежная часть говядины, находится в области почек около позвонков поясницы. Практически не содержит жира, поэтому ее легко приготовить. Чтобы понять, качественное ли перед вами мясо, посмотрите на его структуру, она должна быть немного рыхлой, мягкой и с крупными волокнами. Чтобы блюда получились сочными, нужно покупать вырезку с плёнкой и сухожилиями. Но при этом придётся самим обрабатывать мясо и удалять всё лишнее.
  • Верхняя филейная часть говядины расположена на пояснице. Мясо имеет приятный вкус и запах, нежную текстуру и темно-красный оттенок. Филей подразделяют на два вида: тонкий – не имеет костей и расположен посередине ростбифа; толстый – находится в районе таза между огузком и наружной вырезкой. Структура имеет рыхлые волокна, и наряду с вырезкой филей является одной из самых нежных частей говяжьей туши. Из этого продукта можно приготовить бифштексы, стейки и другие блюда.
  • Говяжий кострец также является постным, он расположен на самой кости таза животного. Кострец относится к высшей категории мяса и является достаточно мягким. Варят такой кусок около полутора часов. После его разрезают на блюде и подают с соусом или зеленью. Кострец отлично подходит для тушения или отваривания, также из него можно приготовить паровые котлеты. Но прежде чем приобрести эту часть туши, нужно убедиться в том, что она целиком очищена от жира и не имеет костей.

Чтобы постное мясо было более мягким, к нему добавляют различные ингредиенты. Можно потушить в сковороде с небольшим количеством воды, с морковкой и луком. Если приготовить постное мясо в огуречном рассоле с томатной пастой, кислая среда смягчит говядину. Некоторые гурманы варят диетическое мясо с черносливом, сахаром и морковью, чтобы получить сладковатый вкус.

Правила приготовления

Постное мясо является незаменимым источником белка, поэтому его нужно включать в рацион, соответственно, необходимо знать, как правильно приготовить.

Для тушения подойдёт мясо взрослого животного, так как в нём есть небольшая жировая прослойка, которая обеспечит сочность блюда. Наилучшие доли туши для такого способа готовки – это лопатка, огузок, кострец, голяшка. Мясо необходимо резать средними кусками. Тушить их нужно не меньше 60 минут в густом соусе. Для быстрого приготовления лучше взять мякоть из поясницы.

Еда, приготовленная на пару, отличается нейтральными вкусовыми свойствами. Этот вариант готовки подойдёт тем, кто соблюдает диету. Постную говядину нужно готовить на пару около часа. Но сначала мясо нужно хорошенько помыть, очистить от всего лишнего и порезать на небольшие кусочки, чтобы быстрее приготовилось. Потом его надо выложить в посуду, добавить соль с приправами и перемешать. Можно оставить блюдо на 30 минут, чтоб оно пропиталось запахами специй. Далее говядину нужно положить в ёмкость для варки на пару и готовить 40-60 минут.

Чтобы сварить говядину, существует два варианта. Если вы желаете получить густой и душистый бульон, положите мясо в прохладную воду и установите кастрюлю на мощное пламя. Если вам хочется сделать аппетитную говядину, то продукт необходимо класть в кипящую жидкость.

Какое мясо лучше: паровое, вареное, тушеное, печеное, на углях

Чтобы диетические блюда из говядины были вкусными и полезными, нужно правильно выбрать способ их приготовления. Классический метод термообработки – это варка.

Чтобы приготовить густой ароматный бульон, залейте мясо прохладной водой и готовьте на большом огне. Для получения аппетитной вареной говядины кладите ее в кипяток. После закипания огонь нужно уменьшить, и не забыть снять пену.

Если вы решили отварить мясо, то нужно правильно определить время термообработки. Для молодого мяса достаточно 40-60 минут, для старого – 2-2,5 часа.

Соль добавляйте в конце варки (за 10-15 минут). Если вы используете замороженный продукт, то разморозьте его обычным способом, без микроволновки.

Мягкими и нежными получаются блюда из говядины, приготовленные в мультиварке. Такую пищу проще готовить, она содержит минимум калорий и жира. Кулинары советуют отбивать мясо перед приготовлением или мариновать его в лимонном соке. Кислота разрушает грубые волокна и делает вкус говядины насыщеннее.

Мясо на пару тушат 10 минут, а потом заливают водой и готовят еще 1,5-2,5 часа. Также можно сразу установить программу «Тушение».

Диетические блюда из говядины, жареные на сковороде в раскаленном масле, противопоказаны при снижении веса и правильном питании (ПП). Достаточно пожарить кусочки на посуде с антипригарным покрытием без растительного масла или любого другого жира. После недлительной термообработки (10-15 минут) диетическую говядину заливают водой или бульоном и томят на слабом огне 1,5-2,5 часа. Тушеное мясо сохраняет часть полезных свойств, оно сочное и мягкое.

Совет! Чтобы сделать мягкую диетическую говядину в духовке, нужно завернуть их в фольгу или готовить в рукаве. Следите, чтобы в оболочке не появилось отверстие, иначе филе станет сухим и жестким. Для повышения сочности используют водянистые овощи (кабачок, помидор, капусту), которые вкладывают под или на мясо. Оптимальная температура для готовки – от 190 до 220 градусов. Примерное время термообработки – от 75 до 90 минут.

Диетическую говядину можно готовить на гриле, для этого ее нужно промариновать от 5 часов и более. В качестве основного ингредиента маринада часто используют лимонный сок. Кусок мяса можно завернуть в фольгу чтобы сок не вытекал, правда, за 10-15 минут до конца готовки его нужно развернуть.

Разнообразны и вкусны, а главное с пользой для фигуры и здоровья!

Не знаете что приготовить из говядины?!

Постная говядина в соевом соусе

Ингредиенты:

  • Говядина постная 400 г
  • Чеснок 3 зубчика
  • Соус соевый 3 столовые ложки
  • Перец чили 1 штука
  • Имбирь 1 головка
  • Зеленая стручковая фасоль (можно замороженную) 300 г
  • Соль, перец по вкусу по вкусу
  • Оливковое масло

Приготовление:

1. Порежьте говядину на тонкие кусочки. Чтобы облегчить себе задачу, вы можете положить мясо ненадолго в морозилку. Когда оно станет немного твердым, его будет гораздо легче резать. 2. Наполните кастрюльку наполовину водой, посолите. Дождитесь, пока она закипит. В кипящую воду выложите порезанную фасоль. Варите в течение 3 минут. Слейте воду и положите фасоль в холодную воду. 3. Глубокую сковороду поставьте на средний огонь. Добавьте имбирь и чеснок. Когда почувствуете запах чеснока, выложите мясо. Жарьте в течение нескольких минут, до готовности мяса. Добавьте перец чили, фасоль. Немного потушите. Добавьте соевый соус. Тушите еще несколько минут. Снимите с огня и подавайте.

Ароматная говядина в томатном соусе с карри

Ингредиенты:

  • Говядина 500 г
  • Лук репчатый 1 головка
  • Чеснок 3 зубчика
  • Масло оливковое 2 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Томатная паста 3 столовые ложки
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Чеснок сушеный молотый 1 чайная ложка
  • Карри порошок 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Разогреть в сковороде оливковое масло. Выложить крупно нарезанные куски мяса и обжарить их с двух сторон. 2. В мясо добавить мелко нарезанные лук, чеснок и соль, перец по вкусу. 3. Тушить 30 минут с добавлением оливкового масла и томатной пасты. 4. За 5 минут до готовности добавить молотый чеснок и карри порошок.

Говядина с брокколи

Ингредиенты:

  • 150 г говядины
  • 200 г брокколи
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • соевый соуст или соль, перец

Приготовление:

  1. Мясо натереть солью и специями, завернуть в фольгу и запечь в духовке при 180 градусах в течение 40 минут.
  2. Брокколи отварить в подсоленной воде, а затем слегка обжарить на сковороде с 1 ч. л. масла.
  3. Мясо нарезать, выложить на тарелку, а рядом выложить брокколи.

Азу из говядины

Ингредиенты:

  • Говядина 400 гр.
  • Огурец маринованный 150 гр.,
  • Морковь 100 гр.,
  • Томат 150 гр.,
  • Лук репчатый 100 гр.,
  • Чеснок 10 гр.,
  • Соль, перец, приправы — по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо нарезать продольными кусочками, бросить в разогретую сковороду и жарить.
  2. Почистить овощи. Размельчить в блендере лук и огурец.
  3. В подрумяненное мясо добавить получившуюся смесь, затем -нашинкованную морковь и томаты.
  4. Убавить огонь и еще чуть-чуть потушить.
  5. Когда азу почти готово, приправить чесноком, перцем, лавровым листом, приправами по вкусу.

Нежная говядина с соусом и грибами

Ингредиенты:

  • Постная говядина 600 г
  • Грибы 300 г ( у нас шампиньоны)
  • Лук 2 шт.
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Натуральный йогурт 2 ст. л.
  • Молоко обезжиренное 200 мл
  • Тимьян 2 веточки
  • Горчица 1 ст. л.

Приготовление:

1. В сковороде с высокими бортиками обжарить лук и грибы, минут 7. 2. Добавить нарезанное брусочками мясо. 3. Обжаривать все вместе еще минут 10. Добавить горчицу, томатную пасту и листики тимьяна. Перемешать, влить полстакана воды и тушить до мягкости мяса (около 30 минут). 4. Добавить йогурт, молоко, довести до кипения, приправить по вкусу и тушить еще минут 5. 5. Подавать с любым гарниром.

Бефстроганов

Ингредиенты:

  • Говядина — 600 г
  • Лук репчатый (100г) — 2 шт.
  • Перец черный молотый — 1/2 ч.л.
  • Петрушка — 20 г
  • Сметана — 250 г
  • Оливковое масло — 40 мл
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Мука пшеничная — 30 г
  • Укроп — 20 г

Приготовление:

  1. Говядину (филейный край, кострец, вырезку) вымыть, очистить от сухожилий, нарезать поперек волокон на ломтики толщиной 1,5-2 см.
  2. Кусочки мяса отбить до толщины 0,5-1 см и нарезать соломкой.
  3. Нарезанный полукольцами лук слегка обжарить в масле до полу прозрачности.
  4. К луку добавляем мясо, посыпанное солью и перцем, жарить на сильном огне 5-6 мин., помешивая.
  5. Когда мясо обжарится, нужно добавляем к нему муку, перемешать и жарить еще 2-3 минуты.
  6. Теперь в мясо нужно положить сметану, размешать и прокипятить в течение пары мин..

Мясо рекомендуется посыпать зеленью и подавать с картофелем, но мне кажется, что салата будет достаточно, так как бефстроганов получается очень сытным сам по себе.

Самый простой рецепт диетической говядины

Ингредиенты:

  • говядина постная 700 г
  • томатный сок натуральный 0,5 л
  • чеснок 2 зубка

Приготовление:

  1. Говядину помыть и порезать кубиками.
  2. Чеснок очистить и мелко порезать.
  3. Мясо и чеснок положить в кастрюлю, залить томатным соком, довести до кипения и тушить 1,5 часа.

Самый простой рецепт диетической говядины

Ингредиенты:

  • говядина постная 700 г
  • томатный сок натуральный 0,5 л
  • чеснок 2 зубка

Приготовление:

  1. Говядину помыть и порезать кубиками.
  2. Чеснок очистить и мелко порезать.
  3. Мясо и чеснок положить в кастрюлю, залить томатным соком, довести до кипения и тушить 1,5 часа.

Тушеная постная говядина с курагой — шикарный вкус и несомненная польза!

Ингредиенты:

  • 500 г крупно нарезанной моркови
  • 1 кг мелко нарезанной постной говядины
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 мелко нарезанных луковицы
  • 100 г мелко нарезанной кураги
  • 500 мл говяжьего бульона или воды
  • 2 ч. л. соли, 2 ст. л. тёртого имбиря

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты, доведите блюдо до кипения. Готовьте на медленном огне около 60 минут.

Самые вкусные и низкокалорийные рецепты для худеющих

Из говядины готовят разнообразные диетические блюда. Дополнить рацион худеющего могут вкусные супы, вторые блюда, салаты, выпечка. Мясо при похудении сочетают с овощами, зеленью, крупами, нежирными кисломолочными продуктами и т.д. Специи сделают вкус блюда богаче.

Чтобы калорийность диетических блюд из говядины находилась в пределах нормы, нужно их отваривать, готовить на пару, запекать без масла, тушить. От жарки на раскаленном масле стоит отказаться.

Говяжий гуляш

Это простой способ приготовления легкого и вкусного гуляша. Диетическое блюдо состоит из минимального набора ингредиентов, а получается очень вкусно. Калорийность – 132 ккал/100 г.

Рецепт приготовления:

  1. Удалите лишний жир, пленки, сухожилия из 1 кг говядины.
  2. Измельчите луковицу.
  3. Перетрите морковку.
  4. В сотейнике тушите лук на смеси масла оливок и воды (1:2) до прозрачности.
  5. Добавьте мясо, налейте 500 мл воды, лавровый лист (4 штуки), томите полчаса.
  6. Бросьте в сотейник морковь, еще 500 мл воды, тушите 40 минут. Посолите, поперчите.

Подавайте диетическое блюдо вместе с любым гарниром (каша, картофельное пюре, овощами).

Тефтели из фарша

Нежные диетические тефтели из говяжьего фарша с пикантной подливой помогут быстро утолить голод. Калорийность – 184 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Перемешайте 350 г фарша с 100 г риса, измельченным луком, солью, специями. Вымешайте и отбейте мясную массу.
  2. Сформируйте шарики, обваляйте их в панировке, выложите на форму, выстланную панировочной бумагой, готовьте до появления румянца (не дольше 20 минут) при 190 градусах.
  3. Нашинкуйте лук, перетрите морковь. Тушите овощи до мягкости 3-5 минут на смеси масла оливок и воды (1:2).
  4. Добавьте к овощам чеснок, разведите водой 1 столовую ложку томатной пасты, тушите 5 минут.
  5. Потом влейте еще немного овощного отвара, тушите 3 минуты, добавьте специи и немного сахара.
  6. Залейте тефтели подливой, тушите в сотейнике под крышкой 15-20 минут.

Диетические тефтели из говядины отлично сочетаются с любым гарниром. Чтобы снизить калорийность блюда, готовьте без риса.

Суп с фрикадельками

Если вы хотите сытно пообедать, но ощущать легкость, то приготовьте наваристый суп с фрикадельками. Пищевая ценность – 65 ккал.

Рецепт приготовления:

  1. Приготовьте фарш из 400 г говядины.
  2. Нарежьте луковицу маленькими кубиками.
  3. Смешайте мясную массу с луком, солью, специями, отбейте.
  4. Залейте 2-3 л воды 100 г риса.
  5. Пассеруйте на сковородке на оливковом масле с водой лук 3-5 минут.
  6. Добавьте к луку перетертую морковь, тушите 5 минут.
  7. Картофель (450 г) нарежьте, варите 10-15 минут.
  8. Слепите фрикадельки, добавьте в суп, готовьте 15 минут.
  9. Добавьте тушеные овощи, варите еще 5-10 минут.
  10. Посолите, поперчите, всыпьте в бульон измельченную петрушку.

Дайте диетическому супу настояться 15 минут, потом подавайте вместе с сухариками или тостами.

Овощное рагу

Говядина с овощами – это не только вкусно, но и полезно. Энергетическая ценность – 91 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Измельчите лук, замочите его уксусом, разведенным водой (по вкусу).
  2. Мясо потушите обычным способом на сковороде с оливковым маслом и водой (1:2) 5 минут.
  3. Добавьте ½ измельченной луковицы, тушите 15-20 минут под крышкой.
  4. Нарежьте кубиками 500 г тыквы, 1 картошку.
  5. Измельчите зубец чеснока.
  6. Нарежьте полукольцами 3 помидора.
  7. Выложите на противень, смазанный оливковым маслом и водой слой тыквы, потом картошку, чеснок, посолите, поперчите. Сверху выложите мясо, лавровый лист, смесь перцев. Финальный слой – томаты. Накройте ингредиенты фольгой, выпекайте полчаса при 180-200 градусах.
  8. Снимите фольгу. Запекайте еще полчаса.

Подавайте мясо с овощами в теплом виде.

В мультиварке в винном соусе

Изысканное диетическое блюдо из говядины можно приготовить дома. Пищевая ценность – около 207 ккал.

Рецепт приготовления:

  1. Нарежьте на продолговатые куски 500 г постной говядины.
  2. Готовьте ее в мультиварке на режиме «Жарка», смазав дно маслом оливок и воды (1:2).
  3. Нарежьте полукольцами лук, а морковь – перетрите. Добавьте к мясу, тушите 8-10 минут.
  4. Залейте 200 мл красного вина, готовьте без крышки, пока оно выпарится.
  5. Добавьте 2 ст. л. густого томата, 500 мл воды, специи, перемешайте. Готовьте на программе «Тушение» 60 минут.
  6. Потом добавьте 100 г чернослива без косточек, тушите еще 60 минут.

Получается очень вкусная диетическое блюдо из говядины, которое можно подавать с картофельным пюре.

Бефстроганов

Это блюдо отличает пикантный вкус и ароматна подливка. Калорийность – 193 ккал.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарежьте 500 г говядины на умеренно тонкие пласты, отбейте, потом нарежьте на полоски 5-6 см длиной. Посыпьте кусочки мяса солью, специями, сбрызните лимонным соком.
  2. Тушите в мультиварке на одноименном режиме нарезанный полукольцами лук 3-5 минут под крышкой.
  3. Обмакните в панировочных сухарях полоски мяса, выложите на лук, тушите 15 минут без крышки.
  4. Посолите, поперчите, залейте 200 г нежирной сметаны, тушите 15 минут.
  5. Выключите мультиварку, добавьте лавровый лист, оставьте на 10 минут.

Кушайте бефстроганов в теплом виде.

Котлеты с кабачком

Диетические котлеты из говядины с томатным соусом помогут утолить голод без вреда для фигуры. Калорийность – около 180 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Перемешайте 500 г фарша из говядины, с ½ измельченного лука, 1 зубчиком чеснока, солью, перцем, яйцом.
  2. Слепите небольшие котлетки, выложите их на сковородку с антипригарным дном, обжарьте с каждой стороны по 3-5 минут.
  3. Смешайте 2 ст. л. томатной пасты, 3 ст. л. нежирной сметаны, 200 мл воды.
  4. Залейте биточки соусом, тушите полчаса на слабом огне.

Присыпьте диетические котлеты с кабачками любимой зеленью, подавайте с овощами.

Запеканка с капустой

Это диетическое блюдо напоминает ленивые голубцы или пиццу. Энергетическая ценность – 90 ккал.

Рецепт приготовления:

  1. Тушите 600 г фарша из говядины, пока он побелеет. Отложите его в миску.
  2. Потушите измельченный лук 5 минут.
  3. Добавьте 2 зубца измельченного чеснока, специи, готовьте 2 минуты.
  4. Отправьте в сковородку нарезанные квадратиками 3 помидора, фарш, 30 г томатной пасты, ¼ стакана воды. Перемешайте компоненты, томите 15-20 минут.
  5. Мелко нашинкуйте капусту, отдельно тушите, пока выпарится жидкость, добавьте соль, сахар.
  6. Соедините говяжий соус с 2 стаканами отварного бурого риса.
  7. На форму, смазанную маслом оливок и водой выложите слой капусты, потом фарша с рисом, затем опять капусту, последний слой – мясо с рисом.
  8. Накройте фольгой, выпекайте 40 минут.
  9. Снимите фольгу, посыпьте сыром, запекайте ее 20 минут.

Готовую диетическую запеканку из говядины и овощей присыпьте зеленью.

Запеченная в горшочке

По этому рецепту говядина получается мягкой и тающей во рту. Энергетическая ценность – 128 ккал.

Пошаговый рецепт:

  1. В керамические горшочки налейте по 1 ст. л. оливкового масла и 2 ст. л. воды.
  2. Нарежьте на небольшие кусочки 1 кг говядины, положите на дно горшочков.
  3. Измельчите 2 луковицы, присыпьте слой мяса.
  4. Отправьте горшочки, накрытые крышкой в духовку на 2 часа при 200 градусах.
  5. Отдельно смешайте стакан сметаны (нежирная), 1 ч. л. горчицы, ½ ч. л. соли.
  6. Через 2 часа вылейте соус в горшочки, выпекайте еще полчаса.

При подаче присыпьте диетическое блюдо зеленью.

Запеченная в маринаде

Нежное и ароматное запеченное в духовке мясо станет украшением праздничного стола. Калорийность – 120 ккал.

Рецепт приготовления:

  1. Перемешайте сок лимона с 4 ст. л. масла оливок, 1 ч. л. кайенского перца.
  2. Смажьте цельный кусок мяса (примерно 1,3 кг) готовым маринадом. Отправьте в холод под прессом на 2-3 часа.
  3. Нарежьте второй лимон на дольки. Сделайте надрезы в куске мяса, вставьте кусочки цитруса туда.
  4. Заверните мясо фольгой, выпекайте 1,5-2 часа при 180-200 градусах.

Подавайте запеченную диетическую говядину с овощной нарезкой, отварной картошкой или рисом.

Ссылка на основную публикацию
Похожее