Московский просп., Калининград
Телефон:
+7 (4012) 40-11-30 Показать номер
09:00-22:00
whatsapp telegram vk email

Что приготовить из чечевицы: рецепты простых и вкусных блюд

На главную Вегетарианские салаты

Салат с чечевицей подойдет для вегетарианского и лечебного питания. Разнообразие рецептов приготовления позволит выбрать угощение даже для самого привередливого едока.

Ценным преимуществом салата с чечевицей является не только дешевизна, но и огромная польза. Главный ингредиент этого блюда содержит в себе микроэлементы и витамины, которые благотворно влияют на работу внутренних органов. Удивительно, что съедобные семена не накапливают токсины, нитраты и пестициды.

Много лет назад люди «открыли» для себя чечевицу и ели ее каждый день. На Руси этот бобовый продукт считался деликатесом, лекари излечивали с его помощью недуги. Люди были уверены, что блюда из чечевицы сделают человека здоровым.

Чечевица чечевице рознь. Каждый ее вид отличается вкусовыми качествами, длительностью готовки и питательностью.

Для приготовления салата с чечевицей подойдет любой сорт. Но лучше всего остановить свой выбор на коричневой или зеленой разновидности. Они хорошо держат форму, не развариваются.

Как приготовить салат с чечевицей — 15 разновидностей

  1. Простой салат из чечевицы – классический рецепт
  2. Сытный салат с грибами и чечевицей
  3. Салат с чечевицей и зеленым горошком
  4. Салат с пророщенной чечевицей
  5. Салат из черной чечевицы
  6. Салат из чечевицы с сыром фета
  7. Салат из чечевицы с жареным луком
  8. Теплый салат с чечевицей и кабачками
  9. Салат с тунцом и чечевицей
  10. Салат с яблоком и чечевицей
  11. Салат из чечевицы со свеклой постный
  12. Салат из чечевицы с мясом
  13. Салат из чечевицы с соленым огурцом
  14. Салат из чечевицы и тыквы
  15. Яркий салат из чечевицы

Простой салат из чечевицы – классический рецепт

Для этого простого и сытного блюда не потребуется особых кулинарных навыков. Нужно лишь отварить чечевицу, припустить овощи на сковородке и смешать ингредиенты. Продукты доступные, а сама готовка не отнимет много времени.

Простой салат из чечевицы – классический рецепт

Ингредиенты:

  • Крупная луковица,
  • Крупная морковь,
  • 1 стакан красной чечевицы,
  • 3 зубца чеснока.

Приготовление:

Промойте чечевицу. После этого отварите около 20-25 минут до мягкого состояния.

Измельчите лук полукольцами. Морковь натрите на терке.

Обжарьте овощи около 10 минут на небольшом огне.

Добавьте пропущенный через давилку чеснок и добавьте его в овощи.

Потомите все еще пару минут и снимайте с огня.

Смешайте отваренную чечевицу с припущенными овощами. Посолите.

Перед подачей готовый салат можно украсить свежей зеленью.

Как приготовить «Чечевица с шампиньонами»

1. Подготовьте продукты. Приступим!

2. Чечевицу переберите, промойте. Залейте двумя стаканами воды, добавьте щепотку соли. Доведите до кипения и варите 20 минут, чечевица должна полностью быть сваренной, но не развариться. Следите. Перемешивать ее не нужно.

3. Измельчите овощи: лук порежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке, чеснок пропустите через пресс или нарежьте кубиками. Обжарьте овощи до полуготовности на растительном масле.

4. Добавьте порезанные свежие грибы или замороженные (я перед закладкой в морозилку их мою и режу).

5. Жарьте до готовности, посолите, поперчите. Можно добавить любимые специи.

6. К этому времени уже готова чечевица. Вода полностью испарилась, чечевица мягкая.

Сытный салат с грибами и чечевицей

Теплый салат, приготовленный с грибами и зеленой чечевицей, может служить полноценным обедом в середине активного дня. Превосходное блюдо насыщает организм и дарит много энергии и сил.

Ингредиенты:

  • Зеленая или красная чечевица – ½ кружки,
  • Вода — 1 кружка,
  • Оливковое масло,
  • Шампиньоны – 10-12 штук,
  • Небольшой пучок петрушки,
  • Немного рукколы,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Немного сока лимона,
  • Соль,
  • Молотый перец.

Приготовление:

Хорошо промываем чечевицу в воде. Перекладываем ее в кастрюлю и заливаем одной кружкой воды.

После закипания воды варим продукт полчаса на среднем огне.

Тем временем нарезаем шампиньоны дольками средней толщины.

Нарезаем чеснок на мелкие кусочки или измельчаем в чеснокодавилке.

В сковородку или сотейник наливаем немного оливкового масла и выкладываем грибы. Жарим их до образования красивой золотистой корочки.

Обжаривайте шампиньоны порциями, чтобы светло-коричневая корочка образовывалась более равномерно.

К ним добавляем ароматный чеснок и обжариваем пару минут.

Сваренную чечевицу перекладываем к грибам, перемешиваем и прогреваем все вместе около 1 минуты.

После снимаем сковородку с огня. Добавляем сок лимона, соль, перец и зелень петрушки.

При подаче выкладываем на тарелку горсть рукколы, а на нее – порцию горячей чечевицы с грибами.

При желании добавить немного масла и перемешать.

Салат с чечевицей и зеленым горошком

Если хочется поесть вкусно и полезно, то рекомендуем приготовить салат с этим удивительным съедобным растением и зеленым горошком. Это блюдо некалорийно, но обеспечит энергией на длительный срок.

Ингредиенты:

  • По 3 свеклы и моркови,
  • Маленькая банка консервированного горошка,
  • 120 г зеленой или красной чечевицы,
  • Любое растительное масло,
  • Сок лимона,
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Морковь и свеклу отварить.

Чечевицу залить водой и, после закипания, варить 10 минут.

В глубокую миску высыпаем горошек и вареную чечевицу, предварительно слив с продуктов жидкость.

Свеклу и морковь нарезать соломкой или другим предпочтительным способом и отправить в миску.

Соком лимона сбрызнуть салат. Добавить соль по вкусу и немного масла.

Перемешать. Перед подачей блюдо посыпать небольшой горстью кунжута.

Чечевичный салат с лососем и зеленью

Питательная очень вкусная закуска на все случаи жизни. Может использоваться как полноценный завтрак или полдник, а так же в качестве добавки на ужин или обед.

Вам понадобится:

  • Отваренная чечевица – 1 стакан
  • Филе лосося – 400-500 гр.
  • Зеленый лук – пучок
  • Два огурца свежих
  • Петрушка – пару веточек
  • Любое масло (растительное) – 3 ложки
  • Руккола – небольшой пучок
  • Половинка лимона
  • 2-3 помидорки Черри
  • Соль и молотый перец на собственный вкус

Как приготовить:

1. Филе лосося промыть, нарезать крупными кусочками. Обжариваем рыбку в масле до красивой корочки. Жарится лосось очень быстро, поэтому примерно на каждой из сторон подержите свои рыбные ломтики около двух минут.

2. Выкладываем рыбу со сковороды на бумажные полотенца, дабы избавить продукт от лишнего жира и дать ему остыть.

3. Заранее отваренную и охлажденную чечевицу кладем в глубокую миску, добавляем к ней рубленую зелень, порезанные пополам помидорчики и крупно нашинкованные свежие огурцы.

4. Выжимаем из половины лимона сок, смешиваем его с маслом и специями, заправляем этим составом продукты в салатнике, перемешиваем.

5. На сервировочные тарелочки кладем рукколу, далее насыпаем пропитанный заправкой салат и поверху выкладываем стейки обжаренной рыбки. Если у вас осталась заправка, то ей можно немножко сдобрить кусочки лосося. Все готово! Подавать такую закуску следует сразу после приготовления и обязательно в холодном виде.

Приятного аппетита!

Салат с пророщенной чечевицей

Необычность этого салата в пророщенной чечевице, которую мало кто пробовал. А зря, по вкусовым качествам она ничуть не хуже обычной зрелой чечевицы, а вот пользы в ней в разы больше. Приготовив это блюдо однажды, всю прелесть вкуса проросшей чечевицы наверняка оценишь по достоинству.

Ингредиенты:

  • 100 г чечевицы,
  • Средний огурец,
  • Болгарский сладкий перец,
  • Зелень укропа,
  • Перья зеленого лука,
  • Соль,
  • Свежемолотый черный перец,
  • Оливковое масло,
  • Горсточка сырых очищенных семян подсолнечника.

Приготовление:

Промываем 100 г чечевицы и оставляем ее в воде на 12 часов.

Сливаем жидкость. Накрываем влажную чечевицу крышкой, чтобы был доступ воздуха, и оставляем ее прорастать при комнатной температуре.

Огурчик и сладкий перец режем соломкой, а помидоры — кубиками.

Зелень измельчаем.

Все ингредиенты смешиваем.

Добавляем семечки, солим и перчим.

Заправляем салатик небольшим количеством масла.

Салат из черной чечевицы

Вкус черная чечевица имеет несколько пряный, оригинальный. Ее употребление помогает сохранить молодость и здоровье на долгие годы. Этот сорт содержит в себе большое количество фолиевой кислоты, поэтому настоятельно рекомендуется к употреблению маленьким детям и беременным женщинам.

Ингредиенты:

  • Черная чечевица,
  • По маленькому пучку петрушки и кинзы,
  • 2 стебля сельдерея,
  • Грецкие орехи,
  • Клюква,
  • Сок 0,5 лимона,
  • Соль,
  • Черный перец,
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

Промываем чечевицу и отвариваем ее в подсоленной воде до готовности.

Мелко нарезаем сельдерей,

Рубим кинзу и петрушку, измельчаем орехи.

Можно взять арахис или миндаль, но наиболее вкусным получается салат с добавлением грецких орехов.

В отдельной миске соединяем отваренную чечевицу, сушеную клюкву, сельдерей, зелень кинзы и петрушки, измельченные орехи, масло и сок лимона.

Солим и перчим по желанию.

Все ингредиенты хорошо перемешиваем.

Витаминный салат готов!

Салат из чечевицы с жареным луком

Пряности подчеркнут вкус чечевицы и сделают блюдо более насыщенным и в меру пикантным. Чтобы приготовить вкусный гарнир к любому основному блюду, следуйте следующему алгоритму.

Ингредиенты:

  • Чечевица — 150 г,
  • Помидорки черри – 150 г,
  • 4 пера зеленого лука,
  • Большие луковицы – 2 шт.,
  • 2 см корня имбиря,
  • 2-3 зубца чеснока,
  • Соевый соус,
  • 1 ч. л. порошка карри,
  • ½ стакана растительного масла,
  • 0,5 ч. л. сладкой молотой паприки,
  • Немного молотой корицы,
  • 0,5 ч. л. сахара,
  • Соль,
  • Черный молотый перец.

Приготовление:

Замачиваем чечевицу в холодной воде.

Промываем ее, заливаем свежей водой и ставим на средний огонь. Добавляем соль по вкусу.

Варим до готовности. Следим, чтобы чечевица не разварилась.

Готовую чечевицу откидываем на дуршлаг.

Лук нарезаем перьями или полукольцами.

В сковороду наливаем 2 ложки масла и обжариваем лук до золотистого цвета 15 минут. Солим и посыпаем сахаром.

Смешиваем чечевицу с содержимым сковородки.

Разрезаем помидоры черри пополам.

Чечевицу с луком отправляем в салатник, туда же – помидоры.

Солим, перчим и заправляем соусом.

Мелко измельчаем чеснок и имбирь. Нарезаем перья лука.

Смешиваем специи в небольшой миске.

В кастрюльке доводим до кипения оставшееся масло и кладем в него имбирь и чеснок. Не снимаем с огня 1 минуту.

Еще горячим маслом с пряностями поливаем салатик.

Добавляем зеленый лук и специи. Хорошо перемешиваем и подаем угощение к столу.

Чечевица: рецепты

Проще всего готовить салаты из чечевицы. Рецепты наиболее оригинальных и питательных блюд приведены ниже.

Горячий салат из чечевицы

Состав:

  • 75 г фета;
  • 150 г чечевицы;
  • 220 г брокколи;
  • черный перец, зеленый лук, соль;
  • 1,5 ст.л. уксуса;
  • 1 ст.л. меда в жидком виде;
  • 1 горький перец;
  • 50 мл масла оливы.
  1. Помойте и переберите чечевицу.
  2. Залейте ее водой, положите кардамон и лавровый лист. Время приготовления 20-30 минут.
  3. Мелко порежьте чили, добавьте масло оливы, приправы, мед, зеленый лук и уксус.
  4. Разделите брокколи на соцветия.
  5. За пару минут до конца приготовления чечевицы, добавьте в кастрюлю капусту. Накройте все крышкой и варите до мягкости.
  6. Откиньте готовый состав, добавьте специи, сыр.
  7. На стол готовое блюдо подают горячим, посыпав сверху сыром.

Чечевичный салат

Ингредиенты:

  • пол-пучка петрушки;
  • 1 ч.л. меда;
  • 1 пучок резаного лука;
  • 0,5 кг колбасы;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 1 кислое яблоко;
  • 2 красных репчатых лука;
  • 100 г бульона из корнеплодов;
  • 200 г отварной чечевицы;
  • соль, перец.

Выкладываем в салатницу:

  • чечевицу;
  • нарезанное кубиками яблоко;
  • зеленый лук;
  • нарезанную кубиками колбасу;
  • репчатый лук, петрушку.
  1. Все перемешиваем.
  2. Готовим соус.
  3. Смешиваем бульон, уксус, мед, горчицу, соль, хрен, перец, растительное масло. Заливаем составом овощные ингредиенты.
  4. Ставим салатницу на полчаса в холодильник.
  5. Спустя 30 минут подаем на стол.

Чечевица с курагой

Состав:

  • 2-3 ст.л. раст. масла;
  • 2 репчатых лука;
  • 50 г кураги;
  • 25 г грецких орехов;
  • 200 г отварной чечевицы.
  1. Перебираем, моем чечевицу, заливаем 500 г холодной воды. Варим 60-90 минут.
  2. Замачиваем курагу в воде (теплой) на 15 минут. Пропускаем орехи через мясорубку.
  3. Мелко рубим курагу, лук и поджариваем их на масле. Добавляем перец, соль.
  4. Перекладываем все в емкость с чечевицей, добавляем размельченные орехи.
  5. Варим массу 10-15 минут.
  6. Подаем салат на стол, посыпав сверху мелко нарубленной кинзой.

Чечевица по-мексикански

Ингредиенты:

  • 1 пакет чипсов;
  • 250 г чечевицы;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • лист лавра;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 2 горьких перца;
  • соус табаско (пару капель);
  • 750 г бульона из овощей;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 425 г очищенных консервированных томатов;
  • 1 ч.л. сладкого молотого перца;
  • 120 г репчатого лука;
  • 1 ч.л. душицы;
  • 400 г перца сладкого;
  • 2 ст.л. пасты из томатов;
  • 2 ст.л. раст. масла.
  1. Отвариваем чечевицу с лавровым листом в 0,5 бульона с добавлением чили – 15 минут.
  2. Откидываем томаты. Пропускаем через пресс чеснок.
  3. Мелко режем репчатый лук и сладкий перец. Обжариваем их на масле.
  4. Добавляем чеснок, сладкий молотый перец, душицу, томатную пасту.
  5. Заливаем все 250 г бульона и тушим 5 минут.
  6. Режем кусочками томаты, перемешиваем их с соусом, чечевицей, добавляем сок лимона, табаско, соль и тушим пару минут.
  7. Посыпаем зеленью, подаем на стол с чипсами.

Рисово-чечевичный салат

Ингредиенты:

  • 100 г сока апельсинов;
  • 600 г вареной зеленой или коричневой чечевицы;
  • 2 ст.л. дижонской горчицы ;
  • 200 г отварного риса;
  • 1 ст.л. масла оливы;
  • 1 ст. сельдерея;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 1 ст. моркови и вареного гороха;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. зеленого лука;
  • 1/4 ст. петрушки.
  1. Опускаем в кипящую воду морковь и бланшируем 5 минут.
  2. Вынимаем, ополаскиваем холодной водой.
  3. Когда она остынет, измельчаем и смешиваем с основными ингредиентами.
  4. Готовое блюдо заправляем горчичным сосусом:
  • смешиваем сок лимона и апельсина;
  • мед и горчицу;
  • соевый соус и масло оливы.

Теплый салат с чечевицей и кабачками

Кабачки в составе данного салата содержат в себе много воды, полезных витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму для нормального функционирования. Приготовьте салат с чечевицей и кабачками и подавайте его на стол, не охлаждая.

Ингредиенты:

  • 1 стакан вареной чечевицы,
  • Маленький кабачок,
  • Половина болгарского перца,
  • Луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • Специи и соль по вкусу.

Приготовление:

Все овощи нарезать произвольно.

В разогретую сковородку вливаем пару ложек растительного масла и жарим нарезанные овощи 5-7 минут на среднем огне.

Добавляем в сковородку к овощам вареную чечевицу, соль, специи.

Все перемешиваем и подаем к обеду.

Салат с тунцом и чечевицей

Тунец содержит в себе много белка, питательных веществ и витаминов. Кроме того, эта промысловая рыба – рекордсмен по содержанию железа и ценных аминокислот. Тунец и чечевица прекрасно гармонируют с помидорами, луком и зеленью.

Ингредиенты:

  • Луковица,
  • Тунец – 1 баночка,
  • Чечевица – 100 г,
  • Помидоры – 2 шт.,
  • Зелень петрушки,
  • Сахар – 1 ч.л.,
  • Соль и черный перец по вкусу,
  • Оливковое масло – 3 ст. л.,
  • Лимонный сок – 1 ст. л.,
  • Горчица – 1 ч. л.,
  • Оливки, помидоры черри, огурец для украшения.

Приготовление:

Чечевицу промываем. Отвариваем в течение 10 минут. Следим, чтобы бобы не разварились.

После выкладываем ее на сито и даем остыть.

Мелко нарезанный лук слегка сбрызгиваем лимонным соком, солим, добавляем сахар и оставляем мариноваться.

Тунец выкладываем в большой салатник и добавляем к нему промаринованный лук.

Добавляем нарезанную зелень петрушки.

Помидоры нарезаем некрупными кубиками и отправляем в салат.

Всыпаем остывшую чечевицу, вливаем оливковое масло и сок лимона.

Кладем горчицу, специи, соль и аккуратно перемешиваем салатик.

При желании украшаем салат и подаем к столу.

Салат со свеклой, брынзой и чечевицей

Это очень вкусный и оригинальный салат с чечевицей. Рецепт с фото и описанием поможет вам приготовить полезное и красивое блюдо. В нем собраны ингредиенты, которые отлично сочетаются между собой и содержат массу полезных микроэлементов и витаминов.

Вам понадобится:

  • 1 небольшая свекла;
  • 1 стакан отварной чечевицы;
  • 100 г брынзы;
  • горсть очищенных орешков;
  • пучок листьев салата или любая зелень на ваш выбор;
  • масло оливковое, щепотка соли и черного перца.

Как приготовить:

Свеклу нарежьте небольшими кусочками, приправьте солью, перцем и немного полейте маслом. Отправьте ее в духовку (200 градусов) запекаться. Как только она станет мягкой – выньте и охладите. Орехи немного обжарьте на сковороде и порубите.

В отдельной мисочке смешайте отварные бобы со свеклой, по желанию добавьте специй. На большое блюдо уложите выбранную вами зелень, сверху – чечевицу и свеклу, а на них – кусочки мягкого сыра и рубленые орешки. Сбрызните салат растительным маслом, теперь его можно подавать к столу.

Салат с яблоком и чечевицей

Салат с яблоками и чечевицей богат на железо и будет полезен людям, страдающим анемией. Майонезная заправка, яйцо, картофель, морковь вкупе сделают блюдо особенно питательным.

Ингредиенты:

  • 1 стакан вареной чечевицы,
  • 2 средних спелых яблока,
  • Средняя морковка,
  • 2 картофелины,
  • Вареное куриное яйцо,
  • 250-граммовая упаковка майонеза,
  • Красная луковица,
  • 50 г грецких орехов.

Приготовление:

Отвариваем картофель, морковь и чечевицу.

Нарезаем картофель и яблоки тонкой соломкой, а лук – полукольцами.

Морковь натираем на крупной терке.

Яйцо рубим мелко.

Все подготовленные продукты перемешиваем и заправляем майонезом.

Украшаем ядрами грецких орехов и подаем к столу.

Чечевица с овощами и маринованными огурцами

Чечевицу отварную можно употреблять в пищу в качестве самостоятельного блюда, дополнив ее свежими и консрвированными овощами. Для приготовления полезного завтрака или ужина потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан желтой или зеленой чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • маринованные огурцы;
  • соль, перец по вкусу;
  • свежая зелень.

Чечевицу отварить в подсоленной воде на протяжении 20-30 минут, откинуть на дуршлаг.

Лук очистить и измельчить ножом. От кожуры очистить морковь, натереть на крупной терке. Налить на раскаленную сковороду подсолнечное масло и обжарить овощи до золотистого цвета. За 2 минуты до готовности выложить в сковороду отваренную чечевицу, добавить перец, зелень, перемешать. Готовое блюдо разложить по порционным тарелкам. Подавать его с маринованными огурцами, нарезанными крупными кружками.

Чечевица с овощами отлично сочетается с маринованными домашними заготовками.

Салат из чечевицы со свеклой постный

Разнообразить повседневное меню можно приготовив постный салат со свеклой. Это блюдо будет полезно тем, кто следит за своим питанием и стремиться поддержать фигуру в отличной форме.

Ингредиенты:

  • Большая свекла,
  • ½ стакана чечевицы,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Зеленый лук,
  • Соль,
  • Кориандр – 1 ч. л.,
  • Грецкие орехи – 100 г,
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.
  • Шпинат или руккола по желанию.

Приготовление:

Отвариваем чечевицу и свеклу до готовности.

Нарезаем лук, рубим грецкие орехи.

Измельчаем чеснок, смешиваем его с кориандром, солью и добавляем в растительное масло.

Нарезаем свеклу брусками или кубиками и кладем в миску.

К свекле добавляем чечевицу и смесь масла со специями.

На тарелку выкладываем шпинат или рукколу. Поверх зелени – порцию салата.

Все посыпаем нарезанными перьями лука и грецкими орехами.

Популярные рецепты с фото

Данный вид салата пользуется большим спросом у вегетарианцев и веганов, поскольку для его приготовления не нужно тратить много времени и усилий, а результат оправдывает ожидания. Также данное блюдо очень сытное, из-за чего им можно заменять даже основные блюда.

В чечевице содержится огромная доза белка, способная заменить множество блюд и продуктов. А белок очень важен для нашего организма, особенно при отказе от животных продуктов, которые его содержат.

У чечевицы есть несколько видов. Каждый из них отличается от другого по вкусу и консистенции во время приготовления. Все сорта чечевицы подойдут для салатов, однако лучше всё-таки выбирать зелёную, поскольку даже при варке она сохранит свою форму и относительную твёрдость, которая и нужна в салатах.

Классический вариант

Салат можно подавать как в тёплом, так и в охлаждённом виде. Блюдо подойдёт и вегетарианцам, и веганам, поскольку не содержит продуктов животного происхождения. Салат очень сытный и полезный.

Ингредиенты:

  • чечевица — 300 г;
  • морковь — 100 г;
  • чёрный молотый перец — 1 ч.л.;
  • лук (красный репчатый) — 60 г;
  • чеснок — по вкусу (лучше всего около 10 г);
  • соль — по вкусу;
  • карри — 1 ч.л.;
  • масло подсолнечное — 2 ст.л.

Время на приготовление: около 30 минут.

Способ приготовления:

  1. Промыть чечевицу. Варить её в течение 25 минут, пока она не станет мягкой.
  2. Нарежьте лук, измельчите чеснок, натрите морковку на тёрке.
  3. Приготовьте зажарку: обжарьте лук, чеснок и морковь на масле. Делайте это около 5 минут.
  4. Перемешайте чечевицу и зажарку.
  5. Добавьте специи по вкусу.

Блюдо готово, его можно подавать!

С сыром и помидорами

Данный салат подойдёт только лакто- или лакто-ово-вегетарианцам, поскольку в рецепте присутствует сыр. Однако его можно убрать из списка ингредиентов, если вы всё-таки хотите попробовать салат из чечевицы и помидоров.

Ингредиенты:

  • чечевица — 300 г;
  • лук (зелёный) — 2 шт.;
  • красный болгарский перец — 1/4 ст.;
  • петрушка — 1 ст.л.;
  • руккола — 1/3 ст.;
  • помидоры (черри) — 150 г;
  • сыр (лучше всего козий) — 30 г;
  • оливковое масло — 1 ч.л.;
  • уксус (бальзамический) — 1 ч.л.;
  • чеснок — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец — по вкусу;
  • мёд — 1 ч.л.

Время приготовления: 40 минут.

Способ приготовления:

  1. Помойте чечевицу. Варите ее около 25 минут, пока она не станет мягкой.
  2. Измельчите зелёный лук. Нарежьте перец кубиками. Порубите петрушку.
  3. Разрежьте помидоры пополам. Раскрошите сыр. Измельчите чеснок.
  4. Остудите чечевицу. Добавьте в неё лук, перец, помидоры черри и петрушку. Перемешайте.
  5. Возьмите ещё одну миску. Перемешайте в ней чеснок, мёд, бальзамический уксус и оливковое масло, по желанию добавьте специи. Взбейте полученную смесь венчиком.
  6. Залейте полученной смесью чечевицу, ещё раз перемешайте.
  7. Добавьте рукколу, посыпьте всё сыром.

Простой и вкусный

Поскольку в данный салат добавляется сыр, то он подойдёт для лакто- или лакто-ово-вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • зелёная фасоль — 300 г;
  • чечевица — 400 г;
  • лук — 1 пучок;
  • перец чили — по вкусу;
  • сыр (желательно фета) — 180 г;
  • зелень — по вкусу;
  • оливковое масло — 3 ст.л.;
  • уксус (лучше всего винный) — 1 ст.л.;
  • имбирный корень — ломтик длиной 2 см;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу.

Время приготовления: около 30 минут.

Способ приготовления:

  1. Промойте чечевицу. Поставьте воду на плиту. Сварите чечевицу. Слейте с неё воду.
  2. Измельчите лук, перец, зелень. Почистите и измельчите имбирь. Нарежьте сыр, лучше всего кубиками.
  3. Залейте фасоль кипятком. Подождите несколько минут, пока она не станет мягче, затем слейте воду.
  4. Выложите чечевицу в отдельную тарелку, добавьте специи по вкусу. Смешайте её с фасолью.
  5. Добавьте лук, перец.
  6. Смешайте уксус, масло и имбирь. Посолите смесь, добавьте специи. Взбивайте смесь в течение нескольких минут.
  7. Полейте данной смесью фасоль и чечевицу, оставьте на несколько минут.
  8. Добавьте сыр и зелень, перемешайте.

Салат из чечевицы с мясом

Любителям мяса понравится салат из чечевицы с мясом. Аромат данного блюда, распространяющийся по кухне во время готовки, сведет вас с ума.

Ингредиенты:

  • Свиная или говяжья вырезка – 100 г,
  • Чечевица красная – 1/4 стакана,
  • Зеленое яблоко,
  • Шпинат,
  • 2 ложки растительного масла,
  • 1 чайная ложка лимонного сока,
  • 2 чайные – винного уксуса,
  • Сахар для вкуса – ¼ ч.л.,
  • Соль и перец.

Приготовление:

Отвариваем чечевицу. Сливаем с нее воду.

Обжариваем мясо на раскалённом масле (1 ст. л.).

Нарезаем яблоки кубиками.

В маленькой миске делаем заправку – смешиваем уксус, ложку оливкового масла, измельченный лук, соль и сахар.

Нарезаем мелко мясо.

Все смешиваем в салатнике, заправляем и подаем к столу.

Чтобы салат настоялся, можно оставить его на полчаса в холодильнике.

С овощами

Салат из чечевицы, рецепты которого удастся отыскать на любой вкус, можно дополнять самыми разными овощами. Например, огурцами, помидорами, сладким перцем, красным луком. Калорийность угощения по такому рецепту получится приблизительно 239 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 9,2
Жиры 11
Углеводы 24,3

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • чечевицу зеленую – 90-100 г;
  • огурец свежий, помидор, сладкий перец, красный лук – по 1 шт.;
  • зелень петрушки (уже измельченную) – 1 ч. л.;
  • масло оливы – 2-2,5 ст. л.;
  • сок лимона/лайма – 1 ст. л.;
  • соль и перец.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Первым делом нужно заняться чечевицей. Для этого крупу требуется сварить до полной готовности (но не дать ей развариться), согласно инструкции на упаковке. На процесс уйдет приблизительно 20-25 мин. После бобовые необходимо откинуть на дуршлаг и ополоснуть прохладной водой.
  2. На следующем этапе можно приступить к обработке овощей. Сначала все их нужно почистить, промыть, затем – измельчить.
  3. Сладкий перец требуется избавить от плодоножки, внутренних перегородок и семян. После – порубить небольшими брусочками. Можно использовать сразу половинки или четвертинки перца разных цветов. Тогда салат получится более пестрым, ярким, аппетитным.
  4. Лук нужно порезать тонкими полуколечками.
  5. А помидор и огурец – кубиками среднего размера. Выделяющийся в процессе сок следует сливать.
  6. Остается приготовить заправку. Для этого понадобится отправить в небольшую миску масло оливы, сок лимона/лайма, процеженный от косточек. После жидкую смесь необходимо тщательно перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Хорошо подойдут сюда ассорти специй, составленные специально для овощных салатов.
  7. На последнем этапе понадобится смешать в общей большой посуде подготовленную чечевицу и все овощи. Сверху – щедро полить получившейся в прошлом шаге заправкой.

После тщательного перемешивания можно сразу подавать угощение к столу.

Как подавать блюдо на стол

Готовый салат разложить в бокалы. Украсить зеленью и кусочком лимона. Подавать к столу.

Салат из чечевицы с соленым огурцом

Попробовать салатик с соленым огурцом стоит обязательно. Он очень вкусный и, к тому же, полезный. Гости и домочадцы непременно попросят еще.

Ингредиенты:

  • 250 г отварной чечевицы,
  • 2-3 ст. л. растительного масла,
  • 2 зубчика чеснока,
  • Красная луковица,
  • 3-6 соленых огурца,
  • 6 шт. – помидоры черри,
  • Свежая зелень.

Приготовление:

Чеснок измельчить, смешать с маслом и присолить.

Добавить тонко нарезанный красный лук.

Огурцы нарезать брусочками. Добавить к луку.

Отваренную чечевицу смешать с половинками черри и добавить в емкость с остальными ингредиентами.

Салат из чечевицы и тыквы

Тыква – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Почему бы не попробовать салатик из полезнейших ингредиентов – чечевицы и тыквы? А зелень привнесет в салат летнее настроение и сделает его еще более сочным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • 2/3 стакана чечевицы,
  • 300 г мякоти тыквы,
  • 120 г салата,
  • Репчатая луковица,
  • Стебель сельдерея,
  • 2 зубчика чеснока,
  • Соль,
  • Масло,
  • Сыр – 60 г.

Для заправки:

  • По 25 г зеленой аджики и оливкового масла,
  • Горчица в зернах – 2 ч. л.,
  • 10 мл яблочного уксуса,
  • Соль.

Приготовление:

Промытую чечевицу высыпаем в кастрюлю. В нее добавляем зубчики чеснока, разрезанную на четвертинки луковицу и крупно измельченный стебель сельдерея.

Варим до готовности на небольшом огне.

Мякоть тыквы, очищенную от семян, нарезаем небольшими кубиками.

На раскаленной сковороде в масле обжариваем тыкву до мягкости и легкой золотистости. И достаем ее.

Лук, нарезанный тончайшими полукольцами, бросаем в сковородку, в которой жарилась тыква. Его следует пассировать до прозрачности.

Чтобы лук быстрее приготовился, рекомендуется слегка присолить его.

Вымытые листья зеленого салата выкладываем на тарелочку, а сверху – чечевицу. Поверх бобов кладем лук. И посыпаем все это нежнейшим сыром.

Ссылка на основную публикацию
Похожее