Особенности приготовления
Из какой рыбы можно приготовить?
Для того чтобы сделать рыбный паштет в домашних условиях, можно использовать разную рыбу. Это может быть и готовый, и сырой продукт, и даже консервы. Если выбор сделан в пользу свежей рыбы, то можно использовать любую красную или речную рыбу, кроме этого, не стоит забывать о молоках. Они сделают вкус паштета насыщеннее.
Когда же используются консервы, то лучше всего взять сардину в масле или тунца, однако будет вкусна и горбуша.
Подготовка продуктов и посуды
Рыбный паштет можно делать из сырого рыбного мяса, малосольного, жареного и даже консервированного. Суть приготовления проста – вы измельчаете рыбу до однородной консистенции, добавляете специи, приправы, жир и выпекаете в духовке или мультиварке. Если вы запекаете рыбную массу в тесте, согласно международной кулинарной классификации, получите на выходе блюдо под названием «паштет», а если в форме, то такое кушанье называется «террин». Впрочем, все эти тонкости ни к чему. На сегодня паштетом называют мясную или рыбную «намазку» к бутерброду.
Технология приготовления
Вне зависимости от того, какая рыба была выбрана для паштета, ее надо измельчить, а после этого можно добавить оставшиеся компоненты. Если используется речная рыба, тогда ее лучше брать размером с ладошку. Ведь в ней косточки мелкие, и они смогут легко разомлеть при приготовлении. Большие кости могут испортить нежный вкус еды.
Добавляя в паштет разные продукты, можно улучшить его вкус. Например, можно добавить измельченные грибы или любые сыры, также это могут быть овощи или яйца. Кроме этого, паштет будет вкусным с любым маслом. Оно добавит блюду кремового вкуса и консистенции.
Готовится такое блюдо по-разному в зависимости от выбора рыбы. Если она свежая, то на приготовление уйдет до 4-5 часов, а если использовать консервы, то достаточно будет просто смешать все компоненты.
Общие рекомендации
Для более насыщенного вкуса смешайте разную рыбу. Например, нарезку форели и отварной минтай.
- Если используете соленую рыбу, подсаливайте паштет как можно меньше.
- Если только отварную — допускается положить больше соли и специй.
В составе продукта сливочное масло, а также печень трески и сливочный сыр, поэтому увлекаться домашним паштетом не следует.
Рекомендованная порция — 1,5 столовых ложки на завтрак.
Подавайте с тостами, подсушенным хлебом, хлебцами.
Во второй половине дня паштет лучше не кушать. Несмотря на всю полезность, он довольно калориен.
Домашний рыбный паштет сложно назвать диетическим блюдом. Но можно не сомневаться, что продукт не содержит крахмала, стабилизаторов, эмульгаторов, антиокислителей, фиксаторов окраски. А, как известно, не так страшны калории, как вредные добавки.
Многие Е-шки вызывают раковые опухоли, угнетают функции печени, почек, надпочечников, органов ЖКТ, являются сильными аллергенами.
Храните паштет в холодильнике в герметичной емкости. Подойдет вакуумный контейнер или стеклянная банка с винтовой крышкой.
Рецепт 4: домашний паштет из свежей красной рыбы
Паштеты делают из грибов, и из овощей, и, конечно же, из рыбы. Причем последние получаются невозможно вкусными, и, по моему мнению, являются одной из самых удачных закусок из красной рыбы. Подкупает в них не только вкус и аппетитный внешний вид. Хозяйкам понравится то, что готовить такой паштет очень просто и быстро. А на праздничном столе такая закуска будет смотреться очень выигрышно и эффектно. Итак, готовим рыбный паштет в домашних условиях по рецепту с фото очень просто и не затратно по времени.
- 200 гр красной рыбы;
- 100 гр сливочного сыра.
Для подачи:
- тост;
- лимон для украшения;
- зелень для украшения.
Для приготовления паштета нам понадобится красная рыба – форель, горбуша, семга… Рыба может быть копченая или слабосоленая – в зависимости от того, какой вкус у паштета вы хотите получать в итоге. В этот раз я готовила паштет из слабосоленой форели. Причем рыбу я солю сама – это очень просто и быстро. Самый простой способ я вам сейчас вкратце опишу. Нужно смешать в равных пропорциях соль и сахар и этой смесью обмазать кусок рыбного филе со всех сторон. Затем уложить рыбу в закрывающийся контейнер и оставить в холодильнике минимум на сутки. После такого маринования-соления рыба получится очень нежная и вкусная. И вы будете точно уверены, что никакой химии при ее приготовлении не было использовано.
Если ваш кусочек филе красной рыбы со шкуркой, то для приготовления паштета шкурку нужно аккуратно удалить. Если вы потянете за краешек шкурки, она будет отставать от филе. Придерживая одной рукой филе и действуя не спеша, вы без проблем уберете шкурку.
Нужно внимательно осмотреть рыбу – нет ли в кусочке костей, даже мелких. Если они есть, их нужно вытащить.
Нарезаем рыбу небольшими кусочками, произвольного размера. Дело в том, что измельчать рыбу до состояния паштета мы будем блендером. И чтобы техника справилась со своей задачей, нужно рыбу порезать на небольшие кусочки.
Измельчаем кусочки красной рыбы блендером до пастообразного состояния. Это займет у вас всего пару минут.
Затем добавляем к измельченной красной рыбе сливочный сыр.
И снова работаем блендером – перемешиваем сыр и рыбу. При этом масса немного изменится в цвете – станет не такой яркой, но все равно очень красивой.
Нам осталось лишь попробовать рыбный паштет, убедиться, что он получился удивительно вкусным и нежным, как мы того и хотели. Теперь его можно переложить в салатник (или какую-то другую подходящую емкость) и подавать на стол.
Один из способов подачи паштета из рыбы – на тосте, украшенный зеленью. Такой способ, по моему мнению, будет очень эффектный.
Еще один вариант – сделать маленькие бутерброды с паштетом из белого хлеба или батона. Украсить такой бутербродик можно дополнительно ломтиком лимона. Лимон очень хорошо сочетается с красной рыбой в любом виде, в том числе и с паштетом.
Пикантный паштет из речной рыбы
Речная рыба очень полезная, но часто ее не употребляют в пищу взрослые и дети, что обусловлено большим содержанием тонких и острых костей. В этом случае целесообразно создать из карася, окуня, линя и другой мелкой рыбы паштет, который готовится в среднем 3-4 часа.
- Очистите и промойте 1,5 кг мелкой рыбы, отправьте ее в кастрюлю, добавив туда воду, соль и луковицу, разрезанную пополам. Снимите пену после закипания воды, уменьшите огонь, после чего оставьте рыбу вариться в течение 2-3 часов. Добавьте к рыбе 1 морковь, чтобы уменьшить количество пены.
- Подготовьте другие ингредиенты для рыбного паштета, обжарив на сковороде 1-2 луковицы, нарезанные кубиками, 1 тертую на терке морковь, добавьте к овощам приправы (кинза, базилик, хмели-сунели и другие).
- Теперь достаньте из кастрюли готовую рыбу, добавьте к ней подготовленные овощи, ½ стакана бульона, измельчите рыбный паштет блендером.
- Переложите рыбный паштет в глубокий казанок или другую посуду для духовки, после чего томите блюдо в духовом шкафу в течение 40-50 минут.
Важно! Если вы хотите, чтобы паштет имел привлекательный оттенок, то добавьте в кастрюлю с рыбой 1 свежую свеклу, разрезанную на 4 части, или 1 луковицу с шелухой.
Как сделать рыбный паштет в автоклаве на зиму?
Автоклав – это специальная техника, в которой под действием высоких температур и давления, можно приготовить вкусную консервацию.
Вам потребуется:
- Рыба – 1 кг. (любая морская или речная)
- Масло высокой жирности, сливочное – 300-330 г.
- Морковка – 4-5 шт. (в зависимости от размера плода)
- Лук – 3-4 шт. (в зависимости от размера)
- Смесь молотых перцев и соль (можно добавить любые другие специи).
Приготовление:
- На удивление, приготовить такой паштет из рыбы очень просто.
- Рыбу следует очистить, удалить плавники, головы и крупные кости.
- У лука удалите хвостики и загрязнения и вместе с шелухой (это важно для красивого цвета паштета) положите в кастрюльку.
- Туда же отправьте рыбу, специи и все залейте водой.
- В таком состоянии ингредиенты должны тушиться на небольших температурах приблизительно 4 часа.
- Морковь поджарьте отдельно, добавьте к рыбе, слив лишний бульон.
- Все ингредиенты следует тщательно перебить блендером и закатать в банки, после чего отправить в автоклав.
Рыбный паштет своими руками на зиму
Из минтая с творогом по-домашнему
Друзья, хочу предложить вам рецепт вкусной закуски из рыбы — паштет из минтая. Это необычное блюдо сочетает в себе казалось бы несочетаемые продукты — творог и рыбу. Однако получается изумительного вкуса холодная закуска, не хуже чем печеночный паштет.
Блюдо очень бюджетное, поскольку и творог и минтай имеют самые демократичные цены. Одним словом, если вы хотите порадовать и удивить своих близких или друзей необычной закуской, то приготовьте им рыбный паштет из минтая.
А теперь давайте будем смотреть, как это сделать, весь процесс распишу подробно и по шагам.
Ингредиенты
- Минтай — 0,5 кг
- Творог — 250 г
- Луковица — 1 шт.
- Сливочное масло — 30 г
- Растительное масло — для жарки
- Соль — по вкусу
Для блюда нам понадобится минтай, творог, луковица и масло, как видите продуктов совсем немного.
Готовим рыбный паштет
- Рыбу помоем, выпотрошим, нарежем кусками и отварим в подсоленной воде в течение 20 минут после закипания, затем разделаем на филе.
- Лук мелко нарежем и обжарим до легкого подрумянивания в разогретой сковороде, плеснув туда немного растительного масла.
- Соединим рыбу, творог и лук. Смесь дважды перекрутим в мясорубке. Фарш посолим и вымесим.
- Массу выложим в огнеупорную форму, смазанную сливочным маслом, слегка утрамбуем и разровняем. Отправим запекать на 35 мин. в нагретой до 180°С духовке.
Как приготовить из рыбьих голов
Многие просто выбрасывают головы долой. Однако покупая дорогую рыбу, жалко тратить этот продукт. Поэтому многие готовят из голов довольно вкусный паштет.
Необходимые компоненты:
- 1 кг – рыбьих голов;
- 2 моркови;
- 2 репчатые луковицы;
- 100 г – сливочного масла;
- щепотка специй;
- немного соли.
Пошаговый рецепт:
- для начала необходимо удалить из голов глаза, а также и жабры, после чего надо разрубить их на две части и поставить вариться;
- к головам нужно добавить крупно порезанную морковь, и готовить все вместе в течение 3,5-4,5 часа;
- затем остывшие головы надо разобрать и измельчить в блендере вместе с морковью;
- кроме этого, туда же нужно засыпать лук, обжаренный на сковородке, и масло.
После этого паштет готов к дегустации.
Легкая намазка из консервированных сардин
Это быстрое вкусное блюдо можно приготовить для полезного завтрака или сытного перекуса буквально за считанные минуты, при наличии всех необходимых ингредиентов.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для вкусного быстрого паштета нужно взять следующие продукты:
- 1 банка консервированных сардин;
- 3 вареных яичных желтка;
- 5 ч. л. горчицы;
- 2-3 щепотки черного свежемолотого перца;
- 1 пучок перьев зеленого лука;
- 1 ст. л. мягкого сливочного сыра;
- 1 ч. л. оливкового масла.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо открыть банку консервов, аккуратно переложить сардины, удалив твердые кости.
- Все ингредиенты необходимо соединить в чаше блендера, пробить на высокой скорости в течение 3-4 мин., чтобы паштет приобрел нежную пышную консистенцию.
Что можно добавить или заменить
При необходимости можно увеличить количество мягкого сыра или заменить его жирным творогом.
Сардины в этом рецепте можно заменить любой аналогичной консервированной рыбой с нежной жирной текстурой.
Как подавать блюдо на стол
Для подачи рыбного блюда можно сделать гренки из ржаного хлеба. Паштет можно дополнительно посыпать для вкуса и красоты тонкими кольцами перьев зеленого лука и тертым яичным желтком.
Как сделать из копченой рыбы
Очень вкусным получается паштет, приготовленный из копченой рыбки.
Необходимые компоненты:
- 600 г – копченой салаки;
- 3 яйца;
- 2 плавленых сырка;
- 10 г – горчицы;
- 50 г – жирного майонеза.
Пошаговый рецепт:
- салаку необходимо почистить от костей, а также от внутренностей, а затем измельчить в блендере;
- к рыбе добавить вареные яйца, сливочное сырки и все оставшиеся компоненты;
- все надо еще раз взбить в блендере.
Готовый паштет можно сразу же намазывать на хлеб или соленые крекеры.
Паштет из консервированной скумбрии с плавленым сыром
Можно приготовить паштет без майонеза, заменив этот ингредиент плавленым сыром.
- скумбрия в собственном соку с добавлением масла – 1 банка (180 г);
- яйцо вареное – 2 шт.;
- лук репчатый – 60 г;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- плавленый сырок хорошего качества – 90 г;
- уксус виноградный или яблочный – 15 мл;
- соль, черный перец по вкусу.
Лук нарезать тонко, так он быстрее замаринуется. Полить лук уксусом и соевым соусом, немного посолить и поперчить. Перемешать и оставить минут на 15.
Смешать консервированную рыбу, вареные яйца (крупно нарезанные) и плавленый сыр. Добавить замаринованный лук. Измельчить в блендере до однородности. Если получилась слишком крутая масса, то долить немного жидкости из банки с рыбой. Отрегулировать вкус паштета, добавляя специи.
Рецепт с оливками
Такое блюдо готовится очень быстро, практически через несколько минут его можно подавать на стол.
Необходимые компоненты:
- 1 банка консервов, лучше использовать сардины;
- 200 г – сливочного плавленого сыра;
- 120 г – оливок;
- 2 ст. л. – лимонного сока.
Для приготовления такого паштета необходимо смешать все компоненты, затем измельчить их в блендере. Готовым паштетом можно намазать и обычный хлеб, и соленые крекеры.
Паштет икорный
Паштеты могут делать не только из рыбного филе, но и из субпродуктов – молок и мелкой икры (трески, минтая). Свежую икру найти очень трудно, а в условиях мегаполисов практически невозможно. Поэтому ниже предложен необычный рецепт паштета из соленой икры и мягкого сыра, который прекрасно подходит к пышным блинам и тостам, а также в качестве начинки для разного рода закусок.
Список ингредиентов:
- Икра соленая – 50 г. (1 банка).
- Картофель – 50-80 г. либо
- Густая рисовая каша – 50-80 г.
- Мягкий сливочный сыр (Рикотта, Филадельфия) – 70 г.
- Черный перец.
- Яблочный уксус – несколько капель либо
- Лимонный сок – аналогично.
- Соль – по желанию.
- Лук зеленый – 30 г.
- Масло сливочное – 1 ст. л. без горки (30 г.).
Способ приготовления:
Сварить кашу из круглого риса либо запечь (отварить) одну небольшую картофелину. Остудить до теплого состояния. Взбить рис (картофель) с холодным сливочным маслом. Постепенно ввести сливочный сыр. Капнуть лимонного сока либо яблочного уксуса, всыпать зеленый лук, чили и черный перец
Осторожно вмешать баночку мелкозернистой икры. Попробовать и досолить, если требуется. Готовый паштет охладить и использовать по назначению.
Вариант из рыбных молок
Если в приобретенной рыбе попались молоки, из них также можно приготовить паштет.
Необходимые компоненты:
- 300 г – рыбьих молок;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 большая луковица;
- 1 стакан – жирных сливок;
- 90 г – сливочного масла;
- мелкая соль;
- перец размолотый.
Пошаговый рецепт:
- в сковородке надо разогреть сливочное масло, после чего туда засыпать измельченный лук и чеснок;
- затем к ним нужно добавить порезанные молоки, и готовить все вместе в течение 20 минут;
- далее необходимо добавить сливки, и потушить еще полчаса;
- после этого все нужно измельчить в блендере.
Готовый паштет лучше хранить в холодильнике. Использовать такую намазку можно для приготовления бутербродов.
Сливочный паштет из отварной скумбрии
Ингредиенты:
- скумбрия (рыбу разделать на филе или готовое филе скумбрии 250 гр. ) — 1 шт.
- сыр творожный — 30 гр.
- масло сливочное (комнатной температуры) — 25 гр.
- соль
- перец белый
- хрен (готовый) — 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
- Отварить филе в минимальном количестве воды — после кипения варить 3 минуты.
- Снять с кожи.
- Отлить чуть бульона.
- Масло, творожный сыр, соль, хрен, перец, копченую паприку (можно без нее), немного бульона перемешать до однородности.
- Откорректировать на вкус.
- Добавить в рыбу и хорошо перемешать вилкой, разминая кусочки рыбы на более мелкие.
- Накрыть крышкой и поставить в холодильник минимум на 4 часа — у меня ночь.
Пошаговые фото рецепта:
Из вареной рыбы и твердого сыра
Такое блюдо можно использовать по-разному. Например, сделать обычные бутерброды, или подать все в виде салата.
Необходимые компоненты:
- 1 кг – отварной рыбы, филе;
- 3 отварных яйца;
- 130 г – твердого сыра;
- 100 г – сливочного масла;
- 2 репчатые луковицы;
- 5 г – горчицы;
- мелкая соль;
- размолотый перец.
Пошаговый рецепт:
- лук надо нарезать и пожарить на сковородке в течение 4-5 минут;
- яйца и сыр надо натереть на терке;
- после этого нужно соединить все компоненты и измельчить в блендере.
Готовый паштет можно выложить на плоскую тарелку и сформировать его в виде рыбки. Или просто сделать обычные бутерброды.
Рыбный паштет совсем нетрудно приготовить. К тому же справиться с такой задачей сможет любой человек, даже тот, кто не имеет опыта. Такое блюдо послужит отличной закуской для гостей или просто перекусом.
Блюдо из молок
Рыбьи молоки – бесценный по питательности и составу продукт, из которого вы тоже без проблем создадите великолепный рыбный паштет. Рассмотрим популярный рецепт, для блюда нужны такие ингредиенты:
- 400 г молок. Можно использовать молоки лососевых рыб, сельди, они продаются как в замороженном, так и в свежем виде в магазинах;
- 200 мл сливок 9%;
- черный перец, зубчик чеснока и 1 луковица.
Молоки необходимо нарезать кусочками, размер которых составляет 4-5 см, после чего стоит вылить на сковороду 50 мл сливок. В разогретые сливки погрузите молоки, обжаривайте их, не забывая помешивать, время приготовления составляет не более 7-10 минут.
Молоки приобретут приятный белый оттенок, после чего к ним нужно отправить лук и 150 мл сливок, закрыть крышкой и тушить 15 минут. Подготовьте чашу блендера, в нее добавьте 50 г сливочного масла, 1 зубчик чеснока, готовые молоки и приправы, измельчите рыбный паштет, разложите его по формочкам. Консистенция паштета будет жидковатой, поэтому его стоит употреблять в пищу, мажа на лаваш, белый или черный хлеб.
Из икры рыб
Закусочный паштет из икры рыб. Икра безусловно вкусный и полезный продукт, но икра лососевых достаточно дорого стоит и не всегда понятно когда и где произведена, покупая баночку дорогой икры, не знаешь что получишь, вкусное и аппетитное или старое и прогорклое. Но есть возможность обыкновенную икру рыбы, не таких дорогих пород, превратить во вкусное и интересное блюдо, которое не стыдно поставить на праздничный стол. Например, паштет, который можно подать с гренками, блинами, нафаршировать яйца и прочее…
Ингредиенты и приготовление
икра рыбы – 0,5 кг соль – по вкусу перец черный молотый – по вкусу лук репчатый – 1-2 шт масло сливочное – 1 ст. л укроп – 0,5 пучка
Закусочный паштет из икры рыб.
Процесс приготовления:
-
Икру рыбы очистить от пленок, посолить и поперчить. -
Сливочное масло порезать. Лук мелко порезать и обжарить, добавить икру и обжарить постоянно помешивая, так, чтобы икра равномерно обжарилась.
-
Когда икра приобретет равномерный золотистый цвет, снять с огня и еще раз перемешать. Для получения однородности лучше это сделать блендером, икринки после обжарки станут плотными, так что блендер их не разобьет, а лук практически не будет ощущаться, получится однородная масса. Подавать можно с гренками посыпав мелко нарезанным укропом. А можно сразу перемешать укроп с паштетом.
Рецепт 1, пошаговый: рыбный паштет на крекерах
Рыбный паштет на крекерах — оригинальная закуска с ярким вкусом. Рыбный паштет, в зависимости от оформления, можно подать на праздничный стол или просто к завтраку.
- Сардина консервированная в томатном соке — 150 г
- Сыр творожный или сливочный — 2 ст. ложки с горкой
- Лук репчатый красный — 1/2 шт.
- Крекеры соленые — 7-8 шт.
- Помидоры черри — для украшения
- Огурец свежий — для украшения
- Петрушка — для украшения
Сардину вынуть из банки, размять вилкой, удалить косточки, если они есть.
Добавить творожный или сливочный сыр.
Размять сыр и рыбу блендером в однородную массу.
Добавить мелко нарезанный лук, перемешать.
Крекеры выложить на блюдо.
На крекеры разложить рыбный паштет. Убрать в холодильник для охлаждения.
Вымыть и обсушить зелень и овощи. Нарезать помидоры дольками, а огурец полукольцами.
Перед подачей украсить крекеры с паштетом кусочками огурца, помидоров и зеленью.
Вкусный и нежный рыбный паштет на крекерах готов. Приятного аппетита.
Как приготовить с сыром
Из вареной рыбы можно быстро и легко приготовить вкусный рыбный паштет. Холодную рыбную закуску подают на отдельном блюде как салат, намазывают на канапе или ломтики домашнего хлеба, наполняют тарталетки из песочного или слоеного теста. Украшают ароматный паштет из рыбы ломтиками лимона и зеленью.
- Филе вареной рыбы — 500 гр.
- Вареное куриное яйцо — 2 шт.
- Твердый сыр — 100 гр.
- Масло сливочное — 70 гр.
- Лук — 2 шт.
- Горчица — 1 ч.л.
- Соль, перец — по вкусу
Очищенный лук измельчаем полукольцами и пассеруем в небольшом количестве масла 3 минуты на слабом огне.
Очищенные вареные куриные яйца и твердый сыр натираем на крупной терке.
Пропускаем вареное филе рыбы через мясорубку или с помощью блендера доводим до однородной массы.
В отдельной посуде соединяем рыбный фарш, яйца, сыр, пассерованный лук, размягченное сливочное масло, горчицу, перец, соль и все тщательно перемешиваем до однородной нежной консистенции.
Выкладываем рыбный паштет в селедочницу, придаем ей форму рыбы, горошками перца обозначаем глаза, слегка посыпаем зеленью и подаем к столу. Ароматный ломтик хлеба с рыбным паштетом к чаю – это очень вкусный и питательный перекус.
Средиземноморский рыбный паштет
Что нужно:
- рыбное филе – 0,9 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- лук – 150 г;
- листья лавра – 3 шт.;
- соль – 5 г;
- горчичный порошок – щепоть;
- оливковое масло – 60 мл;
- сливочное масло – 150 г.
Как приготовить:
- Филе рыбы разделите на небольшие куски.
- Лук некрупно порежьте.
- Смешайте соль, горчичный порошок, выжатый из половины лимона сок и оливковое масло.
- Положите в жаропрочную форму третью часть филе, посыпьте 50 г лука, уложите на него лист лавра, полейте частью подготовленного соуса. Аналогичным образом уложите слоями оставшуюся рыбу.
- Отправьте форму в разогретую до 160 градусов духовку примерно на час.
- Слейте из формы лишнюю жидкость, уберите листья лавра. Рыбу измельчите блендером, смешав с размягченным сливочным маслом.
Уберите паштет в холодильник на несколько часов, чтобы масло застыло.
С базиликом
Паштет из речной рыбы можно подать на праздничный стол с хлебцами, можно намазать на утренний бутерброд, можно смазать ломтик хлеба, прикрыть другим и взять с собой на работу. Универсальная закуска!
Ингредиенты:
- Речная рыба — 500-700 Грамм
- Луковица — 2 Штуки (большая)
- Морковь — 3 Штуки
- Базилик, майоран — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Растительное масло — 3 Ст. ложки
- Перец черный горошком — 3-4 Штук
Количество порций: 7-9
Описание приготовления:
1. Рыбу выпотрошите и промойте. Голову можно оставить. Выложите в кастрюлю, туда же отправьте разрезанную наполовину луковицу (можно с чистой шелухой для цвета), пару небольших морковок, черный перец горошком. Залейте водой (на сантиметр выше выложенного в кастрюлю) и доведите до кипения. Обязательно снимайте пенку при помощи шумовки или ситечка. После того, как вода закипит, поставьте огонь на минимальный, накройте кастрюлю крышкой и томите таким образом в течение 4-5 часов. 2. Луковицу почистите и нарежьте полукольцами или кубиками. Морковь почистите, промойте и нарежьте кружочками. 3. На масле на среднем огне обжарьте, помешивая, лук до мягкости, затем добавьте морковь. Через несколько минут добавьте в сковороду рубленую зелень – базилик, майоран или другие любимые вами травы. Жарьте еще несколько минут. 4. Отваренную рыбу выберите из бульона и очистите. 5. Нам понадобится треть стакана бульона или даже меньше, процедите бульон в мисочку, остальное слейте. 6. Отделите мягкие част рыбы в миску, добавьте туда же немного бульона, обжаренный лук с морковью и травами, соль. Взбейте блендером до образования однородной массы. Можно добавить немного сливочного или оливкового масла. Паштет из речной рыбы готов! Храните в холодильнике. Приятного аппетита!
Из печени трески
Очень быстрый вариант приготовления паштета, так как вы потратите на его приготовление не более 15 минут.
Требуемые ингредиенты:
- 1 баночка печени трески
- 1 яйцо куриное
- 1 ложка масла оливкового
- Чеснок 1 зубец
- Приправы
Способ приготовления:
- С чеснока снимите шелуху.
- Поместите все ингредиенты в блендер и измельчите их до пастообразного состояния.
- Готовую массу выложите в формочку (лучше всего силиконовую) и запекайте в духовом шкафу около десяти минут.
Разноцветный паштет
Чтобы хозяйка могла радовать свое семейство разнообразными вкусами каждый день, ей нужно иметь в запасе множество оригинальных рецептов. И сегодня мы хотим рассказать вам секрет, как приготовить ароматный рыбный паштет в домашних условиях. Для него вам будет нужно взять:
- Филе красной рыбы (например, лосося) — 400 граммов.
- Филе белой рыбы (можно взять морской язык) — 400 граммов.
- Четыре яичных белка.
- 500 граммов креветок.
- Сливки — 700 мл.
- Укроп, листья шпината, кайенский перец, соль.
С помощью кухонного комбайна или обычного блендера измельчите рыбу (каждый сорт отдельно в разных емкостях). Если вы хотите, чтобы готовый рыбный паштет был особенно нежным, то можете дополнительно пропустить получившийся фарш через сито. Таким образом вы избавитесь от оставшихся косточек и разобьете большие кусочки. Взбейте белки и соль в густую пену, разделите массу пополам и смешайте с рыбой. В фарш добавьте сливки, а к белой рыбе еще и измельченный укроп с перцем. Листья шпината обработайте паром и положите на дно прямоугольной формы для запекания. Затем выложите мусс из языка, слой креветок и слой фарша из лосося. Закройте емкость фольгой, установите ее на поддон с водой и запекайте в духовом шкафу до готовности. Разноцветный рыбный паштет подавайте к столу охлажденным. Приятного аппетита!
Из мяса белых рыб
Достаточно легким и практически диетическим получится паштет рыбный, если приготовить его из мяса белых рыб – трески, минтая, хека.
Требуемые ингредиенты:
- 400 грамм мяса белой рыбы
- 50 грамм печени трески
- 2 яичных желтка
- 2 ложки масло оливкового
- 1 ложка сметаны
- Масло растительное 1 ложка
- Приправы
Способ приготовления:
- Рыбу нужно помыть, очистить от косточек и порезать на кусочки.
- В блендере соедините печень трески, рыбное филе, яичные желтки, масло оливковое, ложку сметаны.
- Разогрейте шкаф духовой. Выставьте температуру 150 градусов.
- Переложите рыбную массу в форму, смазанную предварительно маслом подсолнечным, и выпекайте пятнадцать-восемнадцать минут.
Из речной рыбы с морковью
Иногда вас кто-то угощает нас свежей речной рыбой. (Автор рецепта: Назаренко Ирина). Что делать с крупной, придумать не сложно, но вот куда использовать мелкую речную рыбу, определиться сложней. Небольшой размер рыбы и большое количество мелких косточек не дают порой наладиться вкусом речной рыбки. Несколько лет назад открыла для себя один очень простой, но вкусный рецепт приготовления мелкой рыбы.
Ингредиенты:
- Рыба свежая мелкая 1 кг.
- Лук 3 головки
- Морковь 2-3 шт.
- Томатная паста 1 столовая ложка
- Соль, приправы
- Подсолнечное масло
- Сливочное масло 100гр (не обязательно)
Приготовление:
Рыбу нужно почистить, отрезать головы и вынуть внутренности. В глубокую сковороду налейте 100мл. подсолнечного масла, добавьте 300 мл. воды и положите всю рыбу.
Включите огонь, и, ока рыба тушится, подготовьте овощи: морковь и лук почистите и порежьте крупными кусками. Добавьте овощи к рыбе. Так следует тушить рыбу с овощами 4 часа, на медленном огне.
Делать это лучше под крышкой, периодически подливая воду, так как она будет испаряться. Все изредка помешивайте. За 20 минут до окончания приготовления, добавьте к рыбе томатную пасту и перемешайте. Длительная тепловая обработка рыбы позволяет косточкам размягчиться. Готовую рыбу (она уже приобретет паштетообразное состояние), перемалываем ручным блендером. Готовый паштет солим и приправляем по вкусу. Можно добавить в готовый паштет добавить сливочное масло.
Такой паштет из рыбы получается очень вкусным и экономным для семейного бюджета. Его можно намазывать на бутерброды, поверх сливочного масла, украшая вареным яйцом и маринованным огурчиком. А к приходу гостей из этого паштета можно приготовить вкусный бутербродный торт.
Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?
Здравствуйте, дорогие гости моего блога! С недавних пор на моей кухне появился автоклав – удобный прибор, который очень облегчает мне жизнь. Мы купили его для приготовления домашней тушенки, ее мы уже заготовили. Но оказалось, аппарат подходит и для других целей. Однажды я решила приготовить рыбные консервы в автоклаве. Получилось просто отлично, и теперь я практически не покупаю их в магазине, а готовлю самостоятельно.
Можно готовить из любых видов рыбы — речной или морской. Но лучше берите свежую, хотя подойдет и мороженая. Консервы можно делать в томате или в масле, с овощами и любыми приправами. Вопрос, сколько времени готовить, зависит от объема банок – в среднем от 20 до 40 минут, температура составляет 110-115 градусов.
Консервы из рыбы – прекрасное блюдо, быстрое и универсальное. Его можно есть самостоятельно – например, подавать их с гарниром из отварного риса или картофельного пюре. Еще я добавляю их в закусочный торт «Наполеон» или обычный заливной пирог. Получается очень вкусно! Пробуйте разные варианты и радуйте ваших родных вкусным блюдом.
Из копченой рыбы
Для любителей рыбных закусок с пикантным ароматом копченостей обязательно понравится паштет из копченой рыбы, в домашних условиях который сделать не составит труда. Сегодня я хочу поделиться с вами в качестве примера рецептом рыбного паштета из салаки холодного копчения. Вместо нее в своем паштете вы можете использовать скумбрию, треску, мойву, сайру, сельдь, горбушу, форель, лосось или семгу и так далее. Выбор за вами.
Наверняка, вы согласитесь с тем, что магазинный ассортимент рыбных паштетов не так уж и велик. Я бы даже сказала, скуден. В основном можно купить только шпротный паштет, который не всем нравится. Если хочется вкусного рыбного паштета, на выручку приходят рецепты рыбных паштетов. Сделать рыбный паштет в домашних условиях можно по многочисленным рецептам и совершенно из разной рыбы. Морская и речная рыба, копченая, вареная, соленая, маринованная и консервированная рыба может стать основой вкусного домашнего паштета.
Помимо копченой рыбы в состав паштета будут входить плавленые сырки, яйцо, французская горчица и паприка. Набор продуктов минимален, зато готовый паштет получается очень вкусным. Особенно он хорош с поджаренными тостами и свежим бородинским хлебом.
Попробуйте и вы приготовить паштет из копченой рыбы в домашних условиях. Уверена, что он вам понравится.
Ингредиенты:
- Салака холодного копчения – 400 гр.,
- Яйца – 1 шт.,
- Плавленые сырки – 2 шт.,
- Паприка – 0,5 ч. ложки,
- Французская горчица в зернах – 1 ч. ложка,
- Майонез – 3 ст. ложки.
Праздничный рецепт из форели
Паштет из красной рыбы может украсить любой фуршет, а приготовленное в домашних условиях эффектное ресторанное блюдо приятно поразит гостей не только внешним видом, но и изысканным нежным вкусом.
Состав ингредиентов
Для этого красивого ароматного блюда потребуется следующий набор обязательных компонентов:
- 350-400 г свежей форели;
- 300 г мягкого сливочного сыра;
- 1 щепотка молотого лимонного перца;
- 1 ст. л. сока лимона или лайма;
- 2-3 щепотки крупной морской соли;
- 2-3 щепотки черного свежемолотого перца;
- 1 пучок свежей зелени;
- 2 ст. л. красной икры.
Пошаговый процесс приготовления
- Для начала необходимо выпотрошить, почистить и промыть тушку форели, на боках сделать небольшие надрезы, натереть смесью соли с перцем со всех сторон, а затем полить соком лимона или лайма, завернуть в слой фольги и запечь до полной готовности.
- Далее следует достать рыбу из фольги, остудить, отделить мякоть от шкуры и костей, размять вилкой или разобрать на волокна.
- Теперь нужно в глубокой посуде взбить миксером или погружным блендером мягкий сливочный сыр с лимонным перцем и измельченной зеленью до легкой воздушной консистенции.
- Затем следует добавить в сырную массу кусочки запеченной рыбы, продолжить взбивание до однородности.
- Теперь в паштет необходимо добавить красную икру, аккуратно перемешать, чтобы не икринки остались целыми, переложить в герметичную стеклянную банку и охладить в течение нескольких часов.
Что можно добавить или заменить
Можно использовать любой другой вид соленой икры, которая сочетается по вкусу и цвету с рыбным паштетом из форели.
Как подавать блюдо на стол
Данную закуску можно использовать в качестве наполнителя для тарталеток или корзиночек из песочного теста. В качестве украшения праздничного блюда следует выложить несколько икринок сверху паштета, рядом воткнуть нежную веточку свежего укропа.
Из рыбного фарша
Вам потребуется:
- Рыбное филе – 700-800 г. (любой рыбы)
- Луковица – 1 шт. (крупная, или 2-3 мелких)
- Яйцо – 2-3 шт. (можно добавлять по вкусу большее или меньшее количество).
- Жирная сметана (20%-25%) – 100-150 г. (можно заменить на сливки).
- Масло высокой жирности – 50-70 г.
- Томатная паста – 2-3 ст.л.
- Соль и приправы по вкусу
Приготовление:
- Рыбное филе следует вымыть, высушить и дважды пропустить через мясорубку, либо воспользоваться блендером.
- Луковицу следует очистить и мелко нарубить, обжарить несколько минут в масле на сковороде.
- Фарш следует поместить в чашу блендера, туда же отправить пассерованный лук. Яйцо следует отварить и мелко натереть, добавив к общей рыбной массе.
- Сметана смешивается с томатной пастой в однородный соус, добавляется к рыбе.
- Туда же отправьте мягкое сливочное масло и тщательно все измельчите несколько минут.
- Паштетная масса кладется ровным слоем в дека и запекается на средней температуре 170-180 градусов до часу. После этого паштет следует полностью остудить, перед тем как вы его переложите или начнете есть.
Еще один рецепт вкусного паштета из лосося
Что нужно:
- филе лосося – 0,4 кг;
- сливочное масло – пачка (примерно 180-200 г);
- вода – 1,5 л;
- черный чай (заварка) – 3 столовые ложки без горки;
- соль – 50-60 г;
- лавровый лист, гвоздика, черный и душистый перец – по 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- плавленый сыр – 180-200 г.
Как приготовить:
- Вскипятите воду. Всыпьте в нее соль и заварку, добавьте специи. Прокипятите рассол пару-тройку минут.
- Филе лосося разрежьте на куски весом по 120-200 г, положите их в кипящий рассол. Поварите рыбу 4-5 минут.
- Снимите кастрюлю с огня, укутайте. Оставьте лосося остывать в рассоле на 3-4 часа.
- Достаньте из холодильника масло и сыр. Масло подержите в тепле, чтобы оно подтаяло. Сыр порежьте или, лучше, натрите.
- Филе лосося разберите на небольшие куски, удалив кости. Положите рыбу в чашу блендера и превратите в пюре.
- К рыбной массе добавьте масло, сыр и выжатый из лимона сок. Взбейте все вместе.
Благодаря заварке лосось приобретает копченые нотки, и сделанный из него паштет приобретает неординарный вкус.
Из соленой рыбы
Вам потребуется:
- Соленая рыба – 400 г.
- Яйцо вареное – 2-3 шт.
- Лук – 1 шт. (не крупная)
- Сливочное масло жирное – 100-120 г.
- Специи и смесь перцев, соль
Приготовление:
- Филе очищается от костей, складывается в чашу блендера.
- Туда же отправляется измельченная луковица и тертое вареное яйцо.
- Масло должно быть мягким, добавьте его к массе, можете также добавить одну-две ложки жирного майонеза и специи, измельчите.
Паштет из рыбных консервов и яиц: рецепт
Домашний рыбный паштет станет прекрасной закуской для праздничного и повседневного стола. Такой паштет можно намазывать на хлеб в виде канапе или бутерброда, начинять им тарталетки и добавлять в салаты. Сделать самостоятельно паштет можно даже в домашних условиях, пользуясь советами данной статьи.
Самый простой и вкусный – паштет из рыбных консервов. Вы можете использовать абсолютно любую рыбу: шпроты, сайру, сардины, горбушу. Насыщенным и мягким вкусом обладает паштет из тунца с добавлением яиц. Консервированный тунец можно купить в любом магазине, главное – обратить внимание на банку и приобрести тунец кусочками, а не измельченный.
Вам потребуется:
- Тунец кусочками – 1 банка (в масле)
- Яйцо вареное – 3-4 шт. (количество яиц может быть и больше, в зависимости от своих предпочтений).
- Майонез – несколько ст. л. (высокой жирности)
- Лук зеленый – несколько перышек
- Смесь перцев – несколько щепоток
Приготовление:
- Яйца заранее отварите, остудите и очень мелко натрите на кулинарной терке.
- В полученную яичную крошку добавьте измятый вилкой в баночке с маслом тунец.
- Тщательно перемешайте массу (можно вручную, можно блендером)
- Чтобы паштет не был «сухим», добавьте в массу жирный майонез и перечную смесь (для аромата).
- Зеленый лук следует очень мелко накрошить. Его можно добавить в паштет, а можно оставить для присыпки на бутерброд или тарталетку.
Из речной рыбы в мультиварке
Мультиварка – идеальная кухонная техника для приготовления паштета, так как она может долгое время обрабатывать продукт при необходимой температуре в закрытой чаше.
Вам потребуется:
- Рыба – 1 кг. (речная или морская)
- Лук – 2 шт. (среднего размера)
- Морковка – 2-3 шт. (в зависимости от размера)
- Специя «Итальянские травы» — по вкусу
- Масло растительное – несколько ст.л.
- Соль
Приготовление:
- Рыбу следует вымыть и почистить
- Сложите рыбу в мультиварку, добавьте одну луковицу, нарезанную дольками, 1 или 2 морковки.
- В режиме «Тушение» вам следует томить рыбу до 5 часов, проверяя уровень воды (ингредиенты не должны остаться без бульона).
- Тушеную рыбу следует перемолоть с овощами и поджаркой из одного лука и моркови.
- Сдобрите по вкусу паштет специями, перцем и солью.
Паштет из соленой селедки — классический рецепт с маслом и морковью
Традиционно, паштет готовили именно так, это потом стали добавлять иные ингредиенты.
Возьмите:
- Целая селедка.
- Морковка среднего размера.
- Сливочное масло – пачка.
- Плавленый сырок «Дружба» — 2 шт.
Как сделать:
- Сварите морковку, остудите, почистите.
- Почистите рыбину, удалите внутренности, отрежьте голову, хвостовую часть, плавники, вытащите хребет. Разделите на два филе, тщательно выберите все косточки.
- Пропустите подготовленные ингредиенты через мясорубку.
- Добавьте масло. Добросовестно разотрите массу, чтобы она приняла консистенцию паштета. При подаче, украсьте рубленой зеленью.
Хотите, чтобы селедочная намазка стала более однородной, пропустите продукты через мясорубку дважды.