Салат «Цезарь» – поистине королевское название, пикантный и приятный вкус. Сегодня его рецепт знают и готовят в каждом ресторане, во многих домах, по его цене некоторые ориентируются в элитности заведения и используемых компонентах. Салат «Цезарь» классический – это одно из наиболее известных блюд Северной Америки, легкое блюдо, которое включает пшеничные крутоны, пармезан и Вустерский соус в качестве основных ингредиентов.
история салата цезарь
История создания салата цезарь
Существует несколько версий происхождения салата, насчет которых до сих пор не утихают споры.
Названо блюдо не в честь Юлия Цезаря, а в честь Цезаря Кардини – американца итальянского происхождения, который в 20-40 годах прошлого века владел небольшим ресторанчиком в городе Тихуана. Эта теория возникновения салата считается самой правдоподобной.
Легенда гласит о том, что в 1924 году, на День Независимости США (4 июля), ресторан «Caesar’s Place» принимал гостей. Это были голливудские звезды, бизнесмены, которые приехали отметить праздник. Поскольку город Тихуана находился на территории Мексики, там не было Сухого Закона, поэтому людей пришло больше обычного. Когда на кухне не осталось ничего, а гости требовали продолжения пиршества, Кардини приготовил блюдо из того, что было под рукой – это и был салат «Цезарь». Блюдо от шеф-повара произвело настоящий фурор среди посетителей и теперь в ресторан приезжали все, кто хотел попробовать чудо салат.
Но есть и другие версии создания всемирно известного салата. Лавио Сантини, работавший у Кардини, заявил в одну из газет, что именно он приготовил салат на кухне ресторана в тот день по рецепту матери, однако владелец заведения присвоил себе его рецепт.
Еще по 3-й версии блюдо было впервые приготовлено в 1903 году поваром Джакомо Джуния. Это итальянец из Чикаго, который владел небольшим кафе. Он готовил салат для американских посетителей, которые никак не могли привыкнуть к пицце и спагетти, любимые итальянцами. Кто бы ни являлся первооткрывателем, сегодня это одно из самых вкусных, красивых и легендарных блюд.
История салата Цезарь с участием братьев Кардини и Мексики
Версия вторая и наиболее расхожая. Эта история салата Цезарь началась в итальянском Пьемонте, где в феврале 1896 года родился Абелардо Чезаре Кардини. Семья у него была шумная и неугомонная – восемь детей! Пока сёстры оставались в Италии, три брата Чезаре отправились за лучшей жизнью в США. Один открыл отель в Калифорнии, два других отправились в Мексику. Вслед за братьями пересёк океан и 17-летний Чезаре. Жизнь его помотала, но в конце концов Чезаре занялся ресторанным бизнесом в Мексике в пограничном городе Тихуана. Это было время расцвета 6-го по величине города страны. В то время в Штатах свирепствовал «сухой закон» и предприимчивый итальянец понял, что лучше поить и кормить людей поближе к Америке, но по другую сторону её границы. В Тухуане проходили скачки и бои быков. Бары, рестораны и публичные дома были переполнены людьми – в основном американцами.
Рождённый под знаком Рыб, Чезаре был уверенным, решительным и весьма настойчивым. Он владел рестораном в туристическом районе, и стремился привлечь к себе побольше американцев, разочарованных «сухим законом». Он сытно всех кормил и не скупился на алкоголь.
Ресторане Caesar’s, Тихуана, Мексика. 20-30-е гг. ХХ века
Согласно разным источникам, а прежде всего рассказам Розы, дочери Чезаре, всё случилось 4 июля 1924 года в День независимости Америки.
Чезаре Кардини, чтобы накормить многочисленных голодных гостей, собрал всё, что у него было под рукой и соорудил салат. А под руку ему в тот день попались, в том числе, листья зелёного салата (латук или романо – мнения на этот счёт расходятся), чеснок, гренки, сыр пармезан, оливковое масло, яйца и вустерский соус. В результате отличный замес получился у Чезаре!
Интересной была и подача блюда. Оригинальный салат готовился за столом – непосредственно перед гостем. Когда заправка для салата была готова, листья салата окунали в заправку и выкладывали стеблем вверх. Блюдо подавали на плоской обеденной тарелке, чтобы салат можно было есть руками.
И гости, и партнёры итальянца были более чем довольны салатом и снова заработало «сарафанное радио» – слух о новом блюде распространилось по всему городу. Большинство историков и кулинаров уверены, что именно так родилась сенсация – так началась история салата Цезарь! К слову, примерно тогда Чезаре стал Цезарем и салат получил его имя.
Важная строка в истории салата Цезарь: неугомонный Кардини «переместил» свой ресторан на несколько кварталов дальше – в отель, который был построен примерно в 1929 году и позже назовётся Hotel Caesar’s. Там на «крючок» салата Цезарь попались звёзды Голливуда и прочая модная публика. «Король Голливуда» Кларк Гейбл, сыгравший обольстительного Ретта Батлера в «Унесённых ветром», регулярно наведывался в Тихуану, чтобы поесть салат Цезарь.
Набор ингредиентов для приготовления салата Цезарь при госте в ресторане Caesar’s (caesarstijuana.com), Тихуана, Мексика
Неожиданный виток истории салата Цезарь, в которую вклинился Алекс Кардини
Говорят, что к первоначальному салату Цезарь, приготовленном Чезаре, анчоусы добавил его брат Алекс, приехавший в Тихуану в 1926 году. Во время Первой мировой войны он служил в итальянских ВВС, поэтому свою версию блюда назвал «салатом авиатора». В журнале What’s Cooking America говорится, что эта версия была настолько хорошо принята, что и стала стандартом, а потом была переименована в салат Цезарь. Позже Роза Кардини, дочь Чезаре, уверяла, что её отец был категорически против использования анчоусов. Он считал, что заправку «делает» вустерский соус и ему в помощь никто не нужен. Но многие шефы и кулинарные историки считают, что салат Цезарь должен называться Салат Алекса-Цезаря Кардини, настолько важны в нём анчоусы.
После многих лет совместной работы братья Кардини разошлись, и это ещё более усложнило ситуацию. В более поздние годы Алекс, уже после смерти брата, предложил награду в размере 1000 долларов, если кто-нибудь сможет доказать, что это не он придумал салат Цезарь. Роза Кардини приняла его предложение. Это была кровная месть, когда калифорнийцы встали на сторону Цезаря, а техасцы – на сторону Алекса.
Сегодня ресторан Caesar’s оформлен в старинном европейском стиле с чёрно-белой плиткой и барной стойкой из красного дерева. Белоснежные рубашки официантов под чёрными жилетами и – обязательно – галстуки. На стене – портрет повара Ливио Сантини, который работад на братьев Кардини в этом ресторане.Тихуана, Мексика
3 факта к братской истории салата Цезарь
1. Американка Джулия Чайлд, шеф-повар и тв-ведущая, в своей кулинарной книге From Julia Child’s Kitchen так описывает свою встречу с салатом Цезарь: «Одно из моих первых воспоминаний о ресторанной жизни – это поездка в Тихуану в 1925 или 1926 году с моими родителями, которые были дико взволнованы, что наконец-то пообедают в ресторане Caesar’s.
Сам Цезарь Кардини подкатил большую тележку к нашему столу и бросил листья салата во внушительную деревянную миску. Отчётливо помню, как он разбивает 2 яйца над зелёными листьями и перемешивает их. Зелень становится сливочной, когда яйца стекают по ней».
В 1970-х Роза Кардини в одном из интервью сказала, что оригинальный рецепт салата Цезарь, действительно, включал целые листья салата, которые нужно было поднимать за стебель пальцами, обязательно яйцо (пашот или чуть-чуть подваренное на водяной бане) и итальянское оливковое масло.
2. В 1948 году Цезарь Кардини зарегистрировал патент на заправку для салата Цезарь. Она до сих порт выпускается и продаётся калифорнийской компанией Caesar Cardini Foods.
3. В 2009 году ресторан Caesar’s, где произошло рождение салата Цезарь, закрылся. По сообщению Associated Press, владельцы заведения больше не могли платить за аренду – местная экономика, зависящая от туризма, была разрушена свиным гриппом, преступностью и насилием, связанным с наркотиками. Тихуана, когда-то очаровательное прибежище голливудских звёзд и гангстеров, была готова лишиться своего самого известного заведения. Но в 2010 году уже не Кардини, а другая местная семья открыла ресторан после полного переоборудования. «Caesar’s – это икона города. Это один из немногих памятников истории культуры, которые у нас есть», – сообщил СМИ представитель заведения. Какая прекрасная страница в истории салата Цезарь, соласитесь.
Исторические фотографии Тихуаны украшают стены, тяжёлые балки из тёмного дерева пересекают потолок, а тусклое освещение добавляет исторического полумрака атмосфере заведения. На стене – портрет Чезаре (Цезаря) Кардини. Ресторан Caesar’s, Тихуана, Мексика
Сейчас заказ салата Цезарь в ресторане Caesar’s – не просто подача блюда. Это точно выверенная хореография. Представление начинается, когда официант подвозит к столу тележку с ингредиентами.
- Официант кладёт немного измельчённого чеснока в большую деревянную миску, добавляет горчицу, филе анчоусов и несколько капель вустерского соуса.
- Разбивает яйцо, желток отправляет к подготовленным ингредиентам.
- Затем выжимает немного сока лайма и усердно перемешивает содержимое миски.
- Помешивая, добавляет капли оливкового масла и мелко натёртый сыр пармезан.
- Когда заправка готова, сотрудник Caesar’s – непременный участник истории салата Цезарь и тоже её соавтор – выкладывает листья латука на тарелку и осторожно перемешивает с заправкой.
- В блюдо добавляется свежемолотый чёрный перец, горсть наломанных кусочков кростини и много-много пармезана.
Никаких нарезанных кубиками гренок, кусочков бекона или лимонного сока. Курицу, анчоусы и креветки гости ресторана заказывают дополнительно, они в аутентичный салат Цезарь не входят.
Часть актуального сегодня меню ресторана Caesar’s, Тихуана, Мексика
Компоненты салата Цезарь классического
Есть несколько вариантов приготовления салата «Цезарь» – рецепт классический включает в себя:
- крутоны из белого хлеба (сухарики из мякушка)
- салат ромэн
- зубчик молодого чеснока
- оливковое масло Extra Virgin
- сок лимона
- куриное яйцо
- тертый сыр пармезан
- Вустерский соус
- соль и черный молотый перец
Поскольку салат получается легким, в него позже стали добавлять более калорийные продукты. Например, жареную курицу, которая у же в современном варианте стала обязательным атрибутом традиционного салата Цезарь. Сегодня происходят и другие изменения. Он настолько стал популярен, что существует уже десятки вариаций на тему “Цезарь”: Цезарь с креветками, с пекинской капустой, с грибами, с креветками и даже копченой колбасой. Считается, что в салат добавляются анчоусы, однако это не так. Легкий привкус рыбы дает Вустерский соус, который имеет в составе рыбу и который добавляется к основной заправке салата.
Легенда о присутствии анчоусов в салате появилась благодаря брату Кардини Алексу, который добавил в салат рыбу и назвал его «Салат авиатора». Имя было дано по профессии Алекса Кардини, который был военным летчиком.
«Салат авиатора»
Когда подвезли продукты, Алекс Кардини решил усовершенствовать изобретение брата, так понравившееся гостям из Голливуда. Для пикантности он к выше перечисленным ингредиентам добавил вустерский соус и анчоусы. По этому поводу у братьев произошла размолвка. Чезаре считал, что рыбного привкуса вполне хватает благодаря вустерскому соусу, и анчоусы явно лишние. И не разрешил брату вносить свои поправки в аутентичный салат «Цезарь». История ресторанного меню в Caesar’s Place показывает, что вскоре гостям тут стали предлагать другую закуску. Называлась она «Салат авиатора». Так Алекс Кардини пытался увековечить свое славное военное прошлое. «Салат авиатора» был очень похож на «Цезаря», только содержал вустерский соус и анчоусы.
История создания Вустерского соуса
Секретом оригинального вкуса салата «Цезарь» остается Вустерский соус, или как его еще называют Ворчестерширский соус, Вворчестер. Это пикантный кисло-сладкий соус, который готовится на основе уксуса, рыбы и сахара. Соус считается индийским, смесью карри. Он действительно имеет индийские корни, но создан случайно в 1835 году в городе Ворчестер, откуда и пошло название. Легенда гласит о том, что лорд Маркус Сэнди долго был в Бенгалии, и, возвратившись домой, скучал по индийским соусам.
Он предложил двум аптекарям – Уильяму Перринсу и Джону Леа сделать нечто похожее. Часть того, что они приготовили, осталось для продажи в аптеках, но соус имел сильный запах, поэтому его вынесли в склад. Через пару лет при уборке помещения его отыскали, и он был настолько вкусным, что его разлили и начали продавать. Вскоре он приобрел популярность и начал использоваться по всей Великобритании. Через некоторое время соус перебрался через океан с пассажирскими пароходами, но его рецепт до сих пор содержится в секрете.
Известны основные компоненты: анчоусы, соевые бобы, сахар, черная патока, чеснок, чили, гвоздика, шалот, тамаринд…..
Он сильно концентрированный и используется каплями, состоит из 26 компонентов. Воспроизвести процесс создания вне заводских условий невозможно, поскольку после смешивания в пропорциях компонентов получается масса в 10 килограмм. Вустерский соус используют с овощами, заправляют салаты, англичане добавляют его в мясо и яйца, он является одним из важных компонентов салата «Цезарь» и напитка «Кровавая Мэри». Под общим названием Worcestershire sauce он производится во многих странах разными производителями.
Первый рецепт от автора
Натереть салатник для яркости аромата разрезанным зубчиком чеснока. Выложить нарванные большими кусками листья салата Ромен. Влить чуть ароматного масла «экстра верджин». Добавить яйцо, сваренное ровно 60 секунд. Потереть мелкой стружкой сыр пармезан. Сбрызнуть свежевыжатым соком из лимона. Порубить вымытую пряную зелень. На оливковом масле поджарить до хрустящей корочки кусочки хлеба. Влить 2-3 капли Вустерского соуса. Перемешать ингредиенты и подать гостям, осыпав солью и дробленым перцем.
Цезарь Кардини и его успех
В 1896 году в Италии, недалеко от города Лаго Маджиори в итальянской семье Кардини родился Цезарь – будущий именитый повар. После окончания Первой Мировой войны, он со своим братом Алексом иммигрировал в США. Там братья открыли заведение «Caesar’s Place» или, в переводе, «У Цезаря», которое совмещало небольшой ресторан и отель. Фактически заведение было расположено на территории Мексики в Тихуане, недалеко от Сан-Диего, где проживал кулинар вместе со своим братом. Благодаря такому расположению ресторана, братья имели хорошую прибыль и могли обходить бушующий в то время Сухой Закон.
В один из теплых июльских вечеров повар придумал блюдо, которое со временем прославило его на весь мир. Это был салат «Цезарь» – классический вариант был создан из тех продуктов, которые тогда присутствовали на кухне. Это далеко не первый случай в истории, когда уникальное блюдо получается из воздуха – простой эксперимент. Среди счастливчиков, которые первыми попробовали салат, была маленькая Джулия Чайлд, прибывшая с родителями и впоследствии начавшая писать и издавать кулинарные книги.
В 1934 году Сухой Закон был отменен, а в Мексике появился запрет на казино. Кардини продали свой ресторан и перебрались в Лос-Анджелес. Там кулинар прожил счастливую жизнь и ушел из жизни в 1956 году. Однако он оставил след в истории благодаря своему салату, а ресторанчик в Тихуане существует по сей день. Супруга принца Эдварда VIII Уэльского привезла салат в Европу, после чего он стал популярен. Она много путешествовала и была страстной поклонницей удивительного салата Кардини. В 1953 году Эпикурейским парижским обществом салат «Цезарь» был признан «лучшим блюдом, которое появилось в Соединенных Штатах за последние 50 лет».
А увидеть самый настоящий салат из самой родины салаты Тихуаны, можно на видео. Снято приготовление салат непосредственно с ресторане Кардини и вы сможете увидеть как он выглядел почти 90 лет назад (хотя и с измененным добавлением анчоусов).
Мексиканские корни
Родиной царского салата принято считать Тихуан – территория неподалеку от Сан Диего между США и Мексики. Управляющий рестораном Чезаре Кардини с замашками гангстера, собрал 24 июля 1924 года праздновать День Независимости подвыпивших режиссеров и сценаристов из Голливуда, где в то время действовал «сухой закон».
По легенде вскоре большая компания опустошила все запасы еды, а спиртного в ресторане осталось намного больше. Подгулявшая компания требовала продолжить веселое застолье. На глазах удивленных гостей ресторатор совершил несколько манипуляций с остатками продуктов, которые стали рождением легендарного Цезаря.
Салат «Цезарь» от Марка Стаценко, шеф-повара гриль-бара Funny Cabany
Ингредиенты на 2 порции
100 мл соуса «Цезарь» 100 г помидоров черри Чайная ложка тертого пармезана Чайная ложка растительного масла 10 г салата-латука 2 яйца пашот Половина куриной обжаренной грудки Зелень для украшения Гренки из фокаччи
Для соуса «Цезарь»
4 столовые ложки растительного масла 100 г анчоусов в масле Столовая ложка соуса ворчестер Столовая ложка соевого соуса Чайная ложка дижонской горчицы 2 яйца Чайная ложка лимонного сока 2 столовые ложки тертого пармезана Столовая ложка горчицы зернистой Пара зубчиков чеснока Столовая ложка оливкового масла
Этапы приготовления
Приготовить соус «Цезарь», смешав все ингредиенты.
В отдельной емкости смешать салат-латук, разрезанные пополам помидоры, заправить соусом «Цезарь» и перемешать.
Разложить салат по тарелкам, добавить слайсы пармезана и зелень, обжаренную куриную грудку, гренки из фокаччи, яйцо пашот.
Выскочки или правдолюбы?
Чужая слава не дает покоя, и на роль создателя знаменитого салата претендовал не только уже известный нам Цезарь Кардини. К примеру, работавший в то время на кухне Caesar’s Place повар по имени Ливио Сантини заявил журналистам, что этот рецепт придумала еще его мать, а он неожиданно вспомнил его и приготовил спасительное блюдо для голодных посетителей. Правду ли он говорит? С одной стороны, Кардини как владелец заведения и мелкий мафиози вполне мог насильно присвоить себе кулинарную славу, а с другой – кто мешал Сантини поделиться чудесным рецептом раньше?
Но на этом дрязги не закончились: на изобретение «Цезаря» претендовал в свое время еще один человек – чикагский кулинар, итальянец Джакомо Джуния. Вроде бы он, будучи владельцем маленького ресторанчика The New York Cafe, придумал этот салат еще в 1903 году, чтобы разнообразить меню своей кухни для американских посетителей. А название дал в честь самого великого, по его мнению, итальянца – хорошо известного нам Гая Юлия Цезаря. А Кардини или кто-то из его ресторана перенял рецепт и воссоздал его на кухне Caesar’s Place.
Что изо всего этого является правдой и кто из перечисленной троицы на самом деле был автором нашего любимого салата – вопрос риторический. Правду мы не узнаем. И это, пожалуй, не главное. Гораздо интереснее воспроизвести рецепт знаменитого блюда и украсить этим кулинарным шедевром свой стол.
История
Как в случае со многими знаменитыми блюдами салат «Цезарь» был изобретен на скорую руку. Якобы в заведении Цезаря алкоголя было вдоволь, а вот с едой возникли проблемы из-за наплыва посетителей. Чтобы накормить гостей, хозяин смешал листья салата романо, яйца, сыр и подсушенный хлеб, приправил все смесью оливкового масла, лимонного сока и ворчестерского соуса. Курица, креветки, анчоусы появились в составе салата несколько позже. Добавление анчоусов в оригинальный рецепт приписывают Алексу Кардини, брату Цезаря, который тоже претендовал на изобретение популярного блюда.
«Цезарь» и принцесса
Знаменитый салат быстро набрал славу в Америке: люди съезжались в Тихуану уже не столько за алкоголем, сколько для того, чтобы угоститься чудесным блюдом. Однажды среди посетителей Caesar’s Place оказалась Уоллис Симпсон, жена принца Эдварда VIII Уэльского. Говорят, благодаря принцессе мы едим этот салат ножом и вилкой. Изначально Кардини добавлял салатные листья целиком: предполагалось, что есть блюдо нужно руками. Но воспитание не позволило особе королевских кровей пойти на подобную вольность, и по просьбе Уоллис ингредиенты были измельчены. Салат настолько понравился принцессе, что она распространила его славу по всей Европе.
Вкусные интерпретации
Изысканность и пикантность сделали закуску популярной. А вместе с известностью она приобрела множество разнообразных вариаций. Блюдо готовят с курицей, креветками, беконом, кальмарами, индейкой, рыбой. Используют куриные либо перепелиные яйца, добавляют кедровые или грецкие ядра. И каждый раз оно поражает своим насыщенным вкусом и ароматом.
С копченой грудкой
Особенности. Такая закуска за счет копченой курицы становится достаточно калорийной. Однако и ее вкус значительно улучшается. Кулинарный шедевр приобретает сочность, аппетитность. Чтобы приготовить блюдо, используйте следующий пошаговый рецепт салата «Цезарь» с курицей и сухариками.
Состав:
- перепелиные яйца – две штуки;
- копченая курица – 160 г;
- «Пармезан» – 45 г;
- сок лимонный – 10 мл;
- ромэн – 55 г;
- батон – три ломтика;
- горчица – 5 г;
- чеснок – один зубок;
- оливковое масло – 60 мл;
- помидоры черри – восемь плодов.
Как готовить
- Ломтики батона нарежьте некрупными кубиками.
- Перемешайте с оливой, запеките в духовке.
- Куриное мясо нарежьте соломкой.
- Яйца проварите 30 секунд, сразу остудите под струей воды.
- В блендер заложите очищенные яйца, чеснок, выдавите лимонный сок, добавьте горчицу.
- Осторожно влейте оливу.
- Взбейте соус.
- Ромэн порвите крупными кусками, перемешайте с частью заправки.
- Полученную заготовку выложите в тарелку.
- На нее положите куски курицы.
- Черри разрежьте на половинки, добавьте их в закуску.
- Свободные места в тарелке заполните сухариками.
- Полейте заправкой.
- Натрите «Пармезан», присыпьте им блюдо.
Перед тем как приготовить салат «Цезарь», обязательно снимите с копченой грудки кожу. Шкурка, по мнению медиков, впитывает все вредные вещества, поэтому никогда не употребляйте ее в пищу.
С креветками
Особенности. Рецепт салата «Цезарь» с креветками подойдет тем, кто привык следить за своим рационом, придерживается правильного питания. Это блюдо содержит множество полезных веществ, а благодаря «морскому» ингредиенту насыщает человека необходимыми жирными кислотами Омега-3.
Состав:
- креветки – 310 г;
- батон – пять ломтиков;
- оливковое масло – 80-90 мл;
- чеснок – два зубка;
- «Пармезан» – 70 г;
- горчица – 10 г;
- яйцо – два;
- уксус – столовая ложка;
- соль, перец;
- лимонный сок – 12 мл;
- салат айсберг – пучок.
Как готовить
- Изначально приготовьте особый маринад для креветок.
- Для этого в оливу добавьте порубленный чеснок, специи, перемешайте.
- Креветки отварите, почистите.
- Опустите морепродукты в маринад на 30-40 минут.
- Яйца варите одну минуту, очистите, разделите на желтки и белки.
- Желтки соедините с горчицей, тщательно взбейте, добавьте измельченный чеснок, влейте уксус, лимонный сок, всыпьте соль, перец.
- Перемешайте все компоненты, полученный соус поставьте в холодильник минут на 15-20, чтобы настоялся.
- Тем временем приготовьте крутоны, нарезав ломтики батона. Обмокните их в оливковое масло, обжарьте в духовке.
- Айсберг порвите кусками, уложите на дно салатника.
- Полейте небольшим количеством заправки.
- На него выложите креветки.
- Добавьте остывшие сухарики.
- Полейте соусом, посыпьте тертым «Пармезаном».
По желанию блюдо с креветками можно немного разнообразить. Такой «Цезарь» гармонично сочетается со свежими томатами и оливками.
С пекинской капустой и ветчиной
Особенности. Сочетание ветчины (можно взять обычную вареную колбасу) с пекинской капустой позволит получить не только легкий, но и довольно сытный салат. Нежное блюдо покорит вас своей свежестью и пикантностью.
Состав:
- батон – три-четыре ломтика;
- ветчина – 310 г;
- ромэн – 100 г;
- горчица – 5 г;
- яйцо – два;
- лимонный сок – 14 мл;
- оливковое масло – 110 мл;
- винный уксус – 10 мл;
- растительное масло – 15 мл;
- сливочное масло – столовая ложка;
- пекинская капуста – 380 г;
- помидоры – три;
- прованские травы – 5 г;
- вустерский соус – чайная ложка;
- чеснок – два зубка.
Как готовить
- Нарежьте батон.
- В сковороду влейте растительное масло, добавьте сливочное.
- Когда смесь разогреется, всыпьте хлебные кубики.
- Добавьте соль, перец, измельченный зубок чеснока, травы.
- Обжаривайте крутоны, пока они не станут хрустящими.
- Для приготовления соуса соедините яйца, горчицу, винный уксус. Взбейте заправку блендером.
- Медленно влейте оливковое масло, не прекращая взбивать соус. Заправка должна немного загустеть.
- Всыпьте посеченный чеснок, влейте лимонный сок, вустерский соус.
- Тщательно перемешайте заправку, попробуйте на вкус, если нужно – добавьте перец, соль.
- Ромэн разложите на сервировочном блюде.
- Пекинку разберите на листья, жесткие куски отрежьте, а нежные концы порвите руками.
- Такие заготовки выложите на ромэн, добавьте половину крутонов.
- Полейте несколькими ложками заправки.
- Посыпьте щепоткой натертого «Пармезана».
- Ветчину порежьте соломкой, помидоры разделите на половины или четверти.
- Добавьте оба ингредиента, всыпьте оставшиеся сухарики.
- Полейте заправкой, посыпьте остатками сыра.
Не выливайте сразу весь соус, иначе блюдо быстро утратит свою «изюминку», а сухарики размокнут. Лучше подайте к столу слегка политую закуску, а к ней – соусник с заправкой.
С красной рыбой и черри
Особенности. Если хотите удивить домочадцев и гостей ярким, красочным, вкусным блюдом, воспользуйтесь рецептом салата «Цезарь» с семгой. Эта закуска подойдет даже тем, кто вынужден «сидеть» на диете.
Состав:
- батон – три ломтика;
- слабосоленая семга – 240 г;
- ромэн – половина пучка;
- вустерский соус – две чайные ложки;
- олива – 75 мл;
- черри – пять штук;
- «Пармезан» – 55 г;
- лимонный сок – чайная ложка;
- чеснок – зубок;
- яйцо – одно.
Как готовить
- Ломтики батона нарежьте кусками.
- В сковороду налейте растительное масло, добавьте чеснок.
- Когда он подрумянится, всыпьте куски батона, обжарьте их.
- Для заправки отварите яйцо в течение минуты.
- Соедините его с вустерским соусом, лимонным соком, оливой, добавьте немного тертого «Пармезана», тщательно взбейте заправку.
- На сервировочном блюде разложите порванный руками ромэн.
- Полейте несколькими ложками заправки.
- Слабосоленую семгу порежьте кусками, выложите на ромэн.
- Разрежьте помидоры на половины, добавьте их к салату, разложите крутоны.
- Полейте заправкой, посыпьте оставшимся измельченным «Пармезаном».
С крабовыми палочками
Особенности. Любители «морских» закусок по достоинству оценят салат «Цезарь» с добавлением крабовых палочек. Нежный, слегка сладковатый привкус придаст блюду особую пикантность.
Состав:
- куриный окорочок – 280 г;
- яйцо – одно;
- батон – три ломтика (или сухарики – 120 г);
- крабовые палочки — 240 г;
- пекинская капуста – 160 г;
- сыр твердый – 120 г;
- майонез – 60 г.
Как готовить
- В подсоленной воде отварите окорочок.
- Пекинскую капусту нашинкуйте. Выложите ее на блюдо.
- Крабовые палочки порежьте довольно крупными кубиками, добавьте их в тарелку к пекинке.
- Отварной окорочок разделите на волокна, разложите их между крабовыми кубиками.
- Насыпьте сухарики.
- Твердый сыр порежьте небольшими кубиками, добавьте их в закуску.
- Вареные яйца разделите на четверти, украсьте ими блюдо.
- Сверху «нарисуйте» майонезную сетку, воспользовавшись кондитерским мешком.
Для заправки этого блюда лучше использовать не обычный майонез, а специальный соус «Для Цезаря», который придаст закуске пикантный вкус.
С индейкой и беконом
Особенности. Сочетание птицы со свининой обеспечит салату сытность. Это блюдо способно полностью заменить ужин. А его мясной вкус, дополненный острой заправкой, восхитит даже гурмана.
Состав:
- индейка – 380 г;
- помидоры – пять штук;
- бекон – 60 г;
- айсберг – 160 г;
- болгарский перец – 180 г;
- оливковое масло – 75 мл;
- белый батон – 80 г;
- чеснок – одна долька;
- вустерский соус – 30 мл;
- винный уксус – 12 мл;
- сыр твердый – 55 г;
- лимонный сок – 15 мл;
- яичный желток – один;
- горчица (зерновая) – 40 г.
Как готовить
- Хлеб нарежьте небольшими кубиками.
- Выложите их на противень, сверху поместите нарезанные куски бекона.
- Поставьте противень для запекания в духовку на 20 минут.
- Индейку обжарьте на сковороде.
- В отдельной миске смешайте оливу, измельченный чеснок, лимонный сок, уксус, яичный желток и горчицу.
- Добавьте соль, перец, тщательно перемешайте, всыпьте немного натертого сыра.
- На дно тарелки положите порванные салатные листья, слегка полейте их заправкой.
- Выложите крупно порезанный болгарский перец, помидоры, разделенные на четверти.
- Разложите на блюде нарезанную соломкой индейку.
- Заправьте соусом.
- Посыпьте крутонами, добавьте нарезанный бекон.
- Сверху над блюдом натрите оставшийся сыр.
С тунцом
Особенности. Совсем неожиданный вкус приобретает «Цезарь», в котором мясной компонент заменен консервированной рыбой. Аппетитное, вкусное блюдо разрешается употреблять даже на диете.
Состав:
- консервированный тунец — 240 г;
- твердый сыр – 60 г;
- ромэн – 180 г;
- хлеб – три ломтика;
- яйцо – одно;
- черри – шесть;
- готовый соус – 50 мл.
Как готовить
- Хлеб нарежьте кусками и запеките в духовке.
- На блюдо выложите порванный салат, сбрызните его соусом.
- Из банки с тунцом слейте жидкость, рыбу разомните, выложите на ромэн.
- Вареное яйцо порежьте кубиками, добавьте в блюдо.
- Разрежьте помидоры.
- Украсьте композицию томатами и остывшими крутонами.
- Полейте заправкой.
- Сверху натрите сыр.
С кальмарами
Особенности. Сочетание кальмара с «Пармезаном» и грушей под ароматным соусом не оставит равнодушным ни одного гостя.
Состав:
- айсберг – 110 г;
- «Пармезан» – 45 г;
- помидоры – три штуки;
- груша – 140 г;
- кальмары – 180 г;
- сухарики – 40 г;
- майонез – 50 мл;
- горчица – 10 г;
- мед – 12 г;
- белый хрен – одна чайная ложка.
Как готовить
- Отварите кальмары, оставьте их остывать.
- Приготовьте соус, смешав майонез, хрен, мед и горчицу. По необходимости посолите, всыпьте перец.
- Листья салата порвите.
- Добавьте к ним порезанные томаты.
- Морепродукты порубите соломкой, всыпьте в салат.
- Небольшими кусками порежьте грушу, выложите ее сверху.
- Насыпьте сухарики.
- Полейте заправкой.
- Посыпьте натертым «Пармезаном».
Даже самый простой рецепт салата «Цезарь» может приобрести особый шарм за счет ароматных крутонов. Чтобы приготовить вкусные сухарики, обжаривайте их всегда с растительным и сливочным маслом. По желанию добавляйте любые специи, травы. Но помните, что сухарики, словно губка, полностью впитают все ароматы и вкусы.
Видео по теме Салат «Цезарь» по классическому рецепту
Секрет Кардини
Вряд ли Цезарь Кардини мог предположить, что его спасительный салат станет настолько знаменитым. В 1948 году он решил запантентовать свой рецепт в США и выяснил, что название «салат «Цезарь» уже давно стало общественным достоянием, так что ему пришлось зарегистрировать свое блюдо под марками «Оригинальный Цезарь» и «Кардини». Действительно, это блюдо так полюбилось людям, что в 1953 году парижское Эпикурейское общество назвало кулинарное произведение Кардини лучшим рецептом, появившимся в Америке за последние 50 лет.
Сегодня салат «Цезарь» настолько популярен, что уже и в России его предлагают буквально в каждом заведении. Бывает, готовят вкусно, бывает – не очень, но четкую рецептуру в подавляющем большинстве случаев не выдерживают. К примеру, в большинстве российских заведений не стесняются заправлять блюдо обычным магазинным майонезом. Разумеется, все не так просто, и у Кардини были свои секреты. К примеру, яйца для салата он варил особым образом: их надо проколоть с тупого конца и опустить ровно на минуту в очень горячую, но не кипящую воду (крутой кипяток, снятый с огня). Затем яйца остужаются минут 15, и из них получается вкусная заправка. Кстати, для варки годятся только яйца комнатной температуры. Салатные листья, наоборот, должны быть из холодильника – упругие и хрустящие.
Читайте текже: Как приготовить правильный соус для салата «Цезарь»?
Приготовь заправку для салата «Цезарь». Понадобятся: 1 средний лимон, большое куриное яйцо, 3 ст. л. тертого пармезана, соль, черный свежемолотый перец, а также некоторые другие ингредиенты. И ворчестерский соус (или вустерский) – приготовить его дома тяжело, но можно заменить горчицей. Свари яйца описанным ранее способом. Разрежь лимон и выдави сок из его половинки. Разбей яйцо, выскреби белок, посоли, поперчи и взбей. Продолжая взбивать, добавь лимонный сок, пармезан и оливковое масло, оставшееся после обжарки гренок.
Салат «Цезарь» с хрустящими фрикадельками от Виктора Апасьева, бренд-шефа ресторана Лакки Лучано
Ингредиенты на 2 порции
6 фрикаделек из куриного мяса 40 г салата айсберг 60 г салата романо 4–6 помидора черри 3 столовые ложки соуса «Цезарь» Отварное яйцо 6 г тертого пармезана
Для фрикаделек (на 10 шт., 400 г)
130 г хумуса 270 г куриного фарша 20 г сухарей Для соуса «Цезарь» (на 1 кг соуса) 550 г майонеза Пара долек чеснока Столовая ложка горчицы 50 г анчоусов Треть чайной ложки соуса табаско Столовая ложка соуса ворчестер 220 г тертого пармезана 150 мл воды
Этапы приготовления
Для соуса смешать все ингредиенты и пробить блендером.
Для фрикаделек приготовить фарш: пропустить через мясорубку куриное мясо, лук и пару долек чеснока, посолить, поперчить. Смешать хумус с фаршем, перемешать и сформировать небольшие шарики. Панировать в сухарях и обжарить во фритюре до золотистой корочки. Потом доводим в духовке при температуре 180 градусов в течение 7–10 минут.
Салат айсберг и романо рвем руками на крупные кусочки. Помидоры черри разрезаем пополам, смешиваем ингредиенты и заправляем соусом.
Для каждой порции выкладываем салат на тарелку. Сверху кладем половинку отварного яйца. Посыпаем тертым пармезаном. Рядом кладем по 3 фрикадельки.
Релевантные товары в Online-магазине:
Dr. Jart+
DERMASK Капсулы Красоты Маска-детокс в одноразовой упаковке
от 472 руб.
Fresh
KOMBUCHA CLEANSING TREATMENT Oчищающее средство для лица — Всё в одном
от 5 938 руб.
эксклюзив
Dr. Jart+
CiCapair Маска восстанавливающая успокаивающая в одноразовой упаковке
от 390 руб.
Dr. Jart+
DERMASK Капсулы Красоты Лифтинг-маска в одноразовой упаковке
от 472 руб.
Все товары
Основные процессы приготовления
Приготовление «Цезаря» состоит из нескольких не очень сложных процессов:
- Промыть и высушить салат, чтобы во время презентации листья не начали выделять воду.
- Взять багет и нарезать его маленькими кубиками.
- Приготовить ароматное масло: налить на сковороду оливковое масло и бросить в него пару раздавленных зубчиков чеснока. Жарить чеснок не нужно, всего лишь дождаться золотой корочки и вынуть из масла.
- В ароматном масле обжарить кубики багета.
- Отбить куриное филе, порезать на тонкие ломтики и обжарить до готовности. Перед выкладкой на салат остудить.
- Перепелиные яйца отварить в течение 5 минут, остудить, очистить и разрезать на половинки. Также порезать и помидоры черри.
- Самый ответственный процесс – это приготовление знаменитой заправки. Для нее нужно взять куриные яйца и окунуть их в кипяток буквально на полминуты. Как завещал Кардини, нужно это для прогревания белка. Далее яйцо нужно разбить в миску, добавить остальные ингредиенты и взбить до однородной массы (консистенция должна напоминать жидкий майонез). Если покажется, что соусу чего-то не хватает, исправить это можно добавлением соли и мелко рубленого чеснока.
- Последний процесс – это презентация. Любое блюдо, даже самое заурядное, можно спасти с помощью удачной подачи. Так и «Цезарь» не нужно перемешивать и обильно заправлять соусом. Достаточно просто выложить листья романо, в их центр поместить обжаренное филе, а по краям украсить половинками перепелиных яиц и помидор черри. В конце полить соусом и посыпать натертым пармезаном.
Вот и все, знаменитое блюдо Кардини готово! Казалось бы, что классическим рецептом не удивишь никого, но из-за многочисленных изменений рецептуры соуса и интерпретаций самого блюда настоящий салат появляется на столах очень редко. Как раз поэтому каждой хозяйке и начинающим поварам стоит обратить внимание на классическую рецептуру, которая спустя много лет покажется очень даже интересной!