По своему составу яблочный сыр – это максимально уваренное, а после прессованное и просушенное повидло из плодов. Но и по своему вкусу, и по консистенции этот прибалтийский десерт представляет собою уникальное, ни на что не похожее национальное блюдо. Сегодня мы предложим вашему вниманию эту довольно простую, но замечательную рецептуру. Давайте соорудим такое традиционно литовское яство, которое приготовляется, как правило, заранее, а нарезается и кушается на Рождество – яблочный сыр. Сложно говорить, на что же будет похожа эта ароматная сладость? Может быть, на плотный мармелад из яблочек, снабженный орешками и корицей: такой он совершенно особенный и вкусный!
Как сделать яблочный сыр в домашних условиях
Вообще-то в Литве блюдо готовят из сорта Антоновка, так как в нем содержится огромное количество пектина. Однако, по опыту, просто надо взять яблоки кисло-сладкого или кислого сорта – любого. Само приготовление такого блюда, как яблочный сыр, может выглядеть, как измельчение плодов с участием сахара, с последующим длительным увариванием образовавшегося пюре. Когда густая масса уменьшается в объеме значительно и сильно загустевает, туда вводим орехи и ароматную составляющую – корицу. Затем повидло в данном виде прессуем и просушиваем не менее 2-х недель (что выдержать довольно сложно, не попробовав вкусняшки). Но когда литовский десерт – яблочный сыр – созреет уже полностью, он становится плотным и насыщенным вкусом, ароматом, с оригинальным послевкусием. Его стоит хотя бы разок попробовать приготовить – при помощи его запаха и вкуса фантазия перемещает вас в рождественскую европейскую сказку. А мы, хотя и не литовцы, но любим также вкусно поесть!
Яблочный сыр с миндалем
Сегодня предлагаю простой, но необыкновенный и замечательный рецепт из яблок. Приготовим традиционное литовское лакомство, которое делается заранее, а разрезается на Рождество – яблочный сыр. Сложно сказать, на что похоже это сладкое и ароматное угощение. Может на плотный яблочный мармелад с орехами и корицей, но совершенно особый и непередаваемо вкусный.
Вообще в Литве яблочный сыр принято готовить из Антоновки, так как именно в этом сорте содержится большое количество пектина. Но, по своему опыту скажу, что запросто можно взять яблоки и другого сорта – главное, чтобы они были кисло-сладкие или кислые.
Суть приготовления яблочного сыра сводится к измельчение фруктов с сахаром и последующему длительному увариванию полученного пюре. Когда яблочная масса значительно уменьшится в объеме и сильно загустеет, вводятся орехи и ароматная молотая корица. Повидло в таком виде прессуется, а затем просушивается не менее 2 недель. Это самое сложное в данном рецепте – выдержать и не снять пробу с незрелого яблочного сыра.
Зато, когда этот десерт будет полностью готов, он станет плотным, насыщенным, ароматным и безумно вкусным. Уверяю вас, яблочный сыр однозначно стоит хоть раз приготовить – от одного его запаха фантазия переместит вас в сказочную рождественскую сказку. Ну а вкус… это надо просто попробовать. Мы хоть и не в Литве, но тоже любим вкусно покушать!
Ингредиенты:
Яблоко
(1500граммов)Сахар (300граммов)Грецкий орех (30граммов)Миндаль (30граммов)Корица молотая (1чайная ложка)
Ингредиенты
Процесс приготовления яблочного сыра довольно длительный, но совершенно не сложный: справится любая, даже начинающая хозяйка кухни. Для этого нам понадобятся яблоки. Традиционно яблочный сыр в Литве, как уже было сказано, варится из Антоновки.
Ингредиенты просты, как 3 копейки: два кило яблок, полкило сахара, жменя очищенных грецких орехов, столько же миндаля и небольшая щепотка корицы. Вот и все, чтобы приготовить настоящий литовский яблочный сыр. А теперь – поподробнее, пошагово!
Яблочный сыр. Рецепт базовый
- Свежие яблоки моем, удаляем семечки и плодоножку. Кожицу не снимаем. Нарезаем плоды небольшими ломтиками и укладываем в толстостенную емкость (казан, кастрюлю, утятницу). 2 кило яблок – в очищенном виде.
- Вводим сахарный песок, его количество можно регулировать по вкусу. Но даже для сладкоежек: 500 грамм более чем достаточно.
- Перемешиваем и оставляем массу часов на 8 (на ночь) в прохладе (к примеру, можно вынести на балкон), плоды пускают соки, а сахар растворяется. Фруктовые дольки опускаются и уменьшаются в своем объеме.
- Ставим емкость на медленный огонь, тушим минут 25 после того, как закипит, накрыв крышкой. Яблочные кусочки должны стать мягкими. Можно несколько раз аккуратным образом помешать содержимое.
- Теперь откладываем в другую посуду немного долек – штук 15. Их потом добавим к готовому яблочному повидлу.
Яблочный сыр с корицей
Яблочный сыр – это традиционное литовское блюдо, традиционное литовское рождественское угощение, рождественская сладость. По своей сути яблочный сыр это спрессованный, а затем высушенный малосладкий яблочный мармелад, но по вкусу и текстуре это совершенно особенное, ни на что не похожее блюдо. Более того, если бы я не знала каким образом он готовится, я бы никогда и не подумала сравнивать его с мармеладом… И что самое удивительное, зная и копаясь в оттенках вкуса, отыскивая сходство, я его практически не нахожу! Это очень вкусно, очень необычно и очень – очень яблочно))) Попробуйте!
Ингредиенты:
- Корица молотая 1 ч. л.
- Орехи грецкие 50 г
- Сахар 320 г
- Яблоко 1.5 кг
Как приготовить:
Шаг 1
Количество указанного сахара можно регулировать, можно взять больше или меньше.
Шаг 2
Яблоки вымыть и вытереть насухо, удалить сердцевину. Если на яблоках есть тёмные пятнышки, их следует срезать. Яблоки нарезать на тонкие дольки, я взвешивала уже порезанные яблоки. Складывать яблоки в миску пересыпая сахаром. Достаточно взять 100 г от общей массы. Миску с яблоками накрыть крышкой и оставить на ночь, чтоб они пустили сок.
Шаг 3
Утром переложить яблоки в кастрюлю и поставить на небольшой огонь. Варить, помешивая, 20 минут пока яблоки станут мягкими.
Шаг 4
Отложить немного яблок в отдельную посуду, а остальные пюрировать с помощью погружного блендера.
Шаг 5
Всыпать в яблочную массу оставшийся сахар и уваривать на очень медленном огне, периодически помешивая. Уваривать следует пока масса не уменьшится в 2,5-3 раза. У меня на это ушло 2,5 часа. Масса должна стать немного тягучей.
Шаг 6
В уваренную яблочную массу добавить отложенные яблоки, рубленые грецкие орехи и всыпать корицу. Варить ещё 15-20 минут, постоянно перемешивая чтоб масса не пригорела.
Шаг 7
Яблочную массу остудить. Подходящую ёмкость застелить, смоченной в воде и хорошо отжатой марлей, выложить яблочную массу и хорошо утрамбовать ложкой.
Шаг 8
Марлю закрыть и поместить на досточку, сверху поставить плоскую тарелку, а на неё ёмкость с водой. В таком состоянии оставить яблочную массу на сутки.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Венский яблочный пирог – домашний рецепт с фотографиями и ингедиентами
- Яблочный пирог с крошкой — пошаговые рецепты с фото
- Яблочный пирог с орехами — пошаговые фото в рецептах
Шаг 9
Затем марлю развернуть и перевернуть массу на пергамент. Оставить высыхать несколько дней в открытом состоянии, периодически переворачивать. Проверить готовность сыра можно надавливанием пальца, если ямки не остаётся, то сыр готов. На этом фото моему сыру 2 недели, ямки уже не остаются, влажные пятна все исчезли, но для нарезки он ещё сыроват. Я прикрыла сыр марлей и убрала его ещё на 2 недели высушиваться, чтоб можно было его нарезать и сделать фото. Но в принципе, на этом этапе, сыр можно завернуть в пергамент и убрать на хранение в прохладное место. Угощать на Рождество, но боюсь у меня не долежит до этого момента. Приятного аппетита!
Пюре
Оставшиеся яблоки должны полностью размягчиться. Даем им остыть и измельчаем массу с помощью блендера погружного прямо в емкости до однородного гладкого пюре. Можно, конечно же, и через мясорубку пропустить, если такого блендера нет под рукой. Снова ставим массу на мелкий огонь, варим долго, помешивая час от часу. При этом крышку надо прикрывать наполовину, так как повидло сильно брызгается, иногда – до самого потолка. Вывариваем не меньше 2-х часов, чтоб масса сильно выпарилась и достаточно загустела.
Орехи
Далее яблочный сыр по-литовски готовится следующим образом. Занимаемся орехами — они очищаются и поджариваются (можно подсушить). Хороша для этих целей микроволновка на высокой мощности (буквально 2-3 минуты). При этом несколько раз открываем дверцы и перемешиваем орешки, чтоб не погорели. Но можно делать на плите в сковородке или в духовой печи. Жаренным (сушеным) орехам даем чуть поостыть, а затем порубим ножом довольно крупными кусками (не крошкой).
Заключительные процедуры
Как в домашних условиях приготовить литовский яблочный сыр? Рецепт требует продолжения. Когда масса повидла становится очень густой, отходя от стенок емкости, надо непрерывно помешивать, чтоб не подгорело.
- Добавляем в емкость орехи и те яблочные дольки, что мы перед началом уваривания оставляли. Снимаем кастрюлю с плиты и аккуратно перемешиваем полученный состав, чтоб яблочки и орешки максимально равномерно расположились по яблочной массе.
- Теперь берем глубокую миску, а также отрез марли, который складываем в несколько слоев. Марлю мочим в прохладной воде и хорошо отжимаем – ей надо быть влажной, однако, не слишком мокрой. Кладем марлечку в миску, выкладываем на нее уваренную смесь. Разравниваем деревянной лопаткой. И в данном состоянии даем продукту-полуфабрикату полностью остыть.
- А после того аккуратным образом сворачиваем марлю, чтоб она удерживала яблочную массу. Укладываем все на дощечку или в большое неглубокое блюдо.
Пошаговый рецепт с фото
Яблочный сыр — это традиционное литовское рождественское угощение. Его готовят за 2-3 месяца до праздников, чтобы оно успело приобрести нужную консистенцию. По внешнему виду яблочный сыр похож на застывший мармелад, а вот его вкус — это нечто особенное! Считается что для приготовления яблочного сыра лучше всего подходят яблоки «антоновка» — в них больше всего содержится пектина, но я приготовила из других яблок. Нам это угощение очень понравилось, поэтому в следующем году если сложится, то обязательно приготовлю из «антоновки», чтобы понять разницу, если она существует.
Процесс приготовления сыра простой, но достаточно длительный. Его нужно постоянно переворачивать, чтобы он равномерно высыхал. Мой сыр высушивался один месяц, затем часть мы съели, а оставшийся я убрала в холодильник. На главном фото сыр, которому 1.5 месяца. Яблоки у меня взвешены после удаления семенных коробок.
Чтобы приготовить яблочный сыр нужно взять яблоки, сахар, корицу и грецкие орехи.
Яблоки нужно тщательно вымыть и протереть салфетками. Нарезать их тонкими дольками, семенные коробки удалить. Складывать яблоки в миску и пересыпать сахаром. Достаточно взять 3-4 столовых ложки сахара от общего количества. Ёмкость с яблоками прикрыть плёнкой и оставить на ночь. К утру яблоки пустят сок.
Ёмкость с яблоками поставить на маленький огонь и варить приблизительно 20 минут, пока яблоки станут мягкими. При варке яблоки следует помешивать.
Часть яблок отобрать (примерно 2-3 ст.л.), оставшуюся массу поместить в комбайн и сделать пюре.
Добавить сахар. Снова поставить массу на огонь и уваривать пока она уменьшится в 2.5 раза. Обязательно помешивать чтоб масса не пригорела. В конце варки она должна стать слегка тягучей.
Всыпать в миску те яблоки, которые мы отложили, также добавить корицу и измельчённые грецкие орехи.
Варить яблочную смесь ещё 20 минут. Здесь уже нужно не отходить и всё время мешать, так как масса достаточно густая и может пригореть. Огонь должен быть минимальным.
Остудить яблочную массу. Взять марлю, сложенную в 2-3 слоя, смочить водой и отжать. Застелить этой марлей подходящую круглую ёмкость и выложить яблочную массу. Разровнять ложкой хорошо прижимая чтоб в готовом продукте не было пустот.
Свернуть концы марли собрав их наверх, вынуть будущий сыр из ёмкости на разделочную доску. Сверху поставить тарелку, а на неё банку с водой. Оставить в таком состоянии на сутки.
Затем следует снять марлю и выложить сыр для подсушивания на пергамент. Переворачивать 2 раза в день для более тщательной сушки. Готовность сыра проверить надавливанием пальца — если масса достаточно упругая, то след оставаться не будет. После высушивания сыр завернуть в пергамент и убрать в прохладное место.
Подавать на Рождество как угощение.
Прессовка и созревание
Далее яблочно-ореховую массу нужно хорошенько спрессовать. Для этого укладываем на сыр плоскую тарелку сверху и ставим пресс (хорошо подойдет пластиковая бутылка с водой или баклажка – на 2-3 литра). Оставляем в данном положении на 1 сутки при обычной температуре, не подогревая и не охлаждая продукт. Когда будет выходить немного жидкости из готовящегося яблочного сыра, промачиваем ее салфеткой или туалетной бумагой.
В положенное время снимаем марлю, освобождаем от нее головку. Она должна хорошенько удерживать свою форму. Если этого не происходит и яблочная смесь прилипает к марле, то вы недостаточным образом уварили пюре из яблок. В данном случае необходимо оставить нашу заготовку под прессом еще на одни сутки внутри холодильника (подложите под головку пару бумажных салфеток: они впитают лишнюю жидкость).
Далее яблочному яству из Литвы необходимо в достаточной мере дать подсохнуть и настояться, то есть – созреть. Лучше всего в этих целях пользоваться решеткой, чтоб головка сыра из яблочек с каждой из сторон смогла «подышать». Накрываем ее куском марли или холста от пыли и мелких частичек, всегда летающих по квартире. Оставляем головку сыра в покое (как бы даже «забывая» о нем) минимум 14 дней – лучше дольше. Температура должна быть комнатная. Можно этот процесс производить и в низу холодильника, но там все же слишком сыровато, а сыр должен подсохнуть хорошенько. Но, кстати, если повидло отлично выварено, то ничего с ним не станется: плесени не появится.
Яблочный сыр с цукатами
Ингредиенты
яблоки очищенные 2,5 килограмма сахар 400 грамм корица 1/2 ч. ложки орехи, изюм, цукаты 300 грамм
Способ приготовления
-
1 Яблоки помыть, удалить семенную коробочку, хвостики и обрезать испорченные места. -
2 Яблоки порезать тонкими дольками в кастрюлю. Пересыпать сахаром каждый новый слой. Накрыть и оставить на сутки, чтобы яблоки пустили сок. -
3 Поставить кастрюлю на огонь и сварить яблоки до готовности. Отложить в отдельную посуду 3-4 столовые ложки таких яблок. -
4 Горячие яблоки пюрировать погружным блендером или картофелемялкой. -
5 Переложить пюре в посуду, которую можно использовать в СВЧ. -
6 Ставим в СВЧ на 80% мощности. Держим 5 минут. Повторяем 3-4 раза. После каждого цикла вынимаем из печи и перемешиваем. -
7 Мощность оставляем прежнюю, а время сокращаем. Не забываем после каждого цикла вынимать и перемешивать. Работаем аккуратно. В печи очень много пара, а посуда очень горячая. На фото пюре уменьшилось примерно на половину. -
8 Вот так выглядит готовое пюре. Последних 3-4 раза я его держала в СВЧ при мощности 70% по 1 минуте. -
9 Как проверить готовность пюре? Берем марлю или другую х/б ткань. Смачиваем водой и отжимаем. Кладем кусочек остывшего пюре. -
10 Делаем мешочек и прокручиваем пальцами. -
11 Разворачиваем. Если пюре готово, то оно легко отходит от ткани, практически не оставляя след, держится комочком и не размазывается. -
12 Изюм и цукаты моем и обсушиваем. Орехи крупно рубим. Если цукаты большие, то их режем. -
13 Отмеряем корицу. -
14 Смешиваем сухофрукты, корицу и отложенные вареные яблоки с теплым пюре. Хорошо перемешиваем. -
15 Марлю хорошо смочить водой и отжать. Я взяла разъемное кольцо с формы. Застелить кольцо марлей или другой х/б тканью. Кольцо можно не брать, а просто разложить ткань. -
16 На ткань выложить яблочную массу примерно 2 сантиметра толщиной. Разровнять. Если делаете просто на ткани, то разровнять, сделав сыр круглой формы. -
17 Накрыть сверху концами ткани и снять кольцо, если вы его использовали. -
18 Положить сверху дощечку или другой плоский предмет. Поставить груз весом 2-3 килограмма. Я накрыла дном разъемной формы и поставила кастрюлю с водой. Так оставить на сутки. -
19 Снимаем груз, разворачиваем. -
20 Перекладываем на бумагу для выпечки. -
21 Я еще накрываю медицинской шапочкой, чтобы не падала пыль. Оставляем сушиться при комнатной температуре минимум 7-10 дней, а лучше на месяц. Все зависит от температуры , размера и влажности. Раз в сутки или чаще переворачиваем. На главном фото сыр, который сох 10 дней. Готовый сыр, если на него нажать пальцем, пружинит и ямка не остается. - Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)
Готовность
Ароматный литовский яблочный сыр с орешками и корицей считают готовым, когда при нажимании (к примеру, пальцем) на головку поверхность пружинит. А литовские домашние повара «нутром чувствуют», когда сладость будет готова — по ее внешнему виду. Такой еще один маленький секрет: корочка сыра должна стать суховатой, а внутри он плотный и отлично режется, не прилипая к ножу. По традиции яблочный сыр на зиму обязательно готовят заранее, и подают к столу на Рождество или другие праздники. Это прекрасное угощение для домашних и друзей, и это потрясающе вкусно!
Классический рецепт
Яблочный сыр в домашних условиях не сложно приготовить по традиционному классическому рецепту, если запастись терпением, так как процесс занимает довольно длительный период.
Состав ингредиентов
Для литовского полезного лакомства будут нужны простые продукты в следующих пропорциях:
- 2,5 кг свежих кисло-сладких яблок сорта «Антоновка»;
- 0,5 кг сахарного песка;
- 1 горсть грецких орехов;
- 1 горсть миндаля;
- 0,5 ч. л. молотой корицы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления прибалтийского яблочного сыра состоит из следующих этапов:
- Плоды необходимо хорошо промыть и обсушить, удалить жесткую сердцевину вместе с семечками и плодоножкой, шкурку очищать не стоит.
- Подготовленные яблоки следует нарезать одинаковыми тонкими ломтиками и уложить в казан или большую толстостенную кастрюлю, пересыпая их слои сахарным песком.
- Далее нужно поместить посуду в прохладное место на 8-10 ч., чтобы яблоки пустили сок, а сахарный песок полностью растворился. За это время масса сильно уменьшится в объеме.
- Теперь нужно поставить посуду на слабый огонь, медленно довести сироп до кипения, затем накрыть кастрюлю крышкой и еще уменьшить огонь до минимального кипения, тушить яблоки до мягкости в течение 25-30 мин., периодически помешивая, чтобы содержимое не прилипло ко дну и не подгорело. Можно отложить несколько вареных цельных долек в отдельную посуду.
- Вареную яблочную массу нужно остудить, а затем размять толкушкой и протереть через сито для образования гладкого однородного пюре.
- Теперь посуду снова необходимо поместить на очень слабый огонь и уваривать пюре до густого состояния, аккуратно помешивая, в течение 2 ч. Масса очень сильно брызгается, поэтому нужно быть осторожным, чтобы не обжечься. Объем повидла должен еще сильно уменьшиться.
- Тем временем следует подсушенные или обжаренные очищенные орехи порубить острым ножом на довольно крупные кусочки.
- Далее нужно снять посуду с огня, добавить в густое яблочное повидло измельченные орехи и цельные отложенные дольки и аккуратно перемешать все компоненты, чтобы они были равномерно распределены по всей массе.
- После этого необходимо смочить кусок хлопчатобумажной ткани в холодной воде, отжать его и выложить на дно глубокой формы. Затем переложить в нее уваренную яблочную массу, утрамбовать и разровнять силиконовой или деревянной лопаткой, и полностью остудить.
- Затем следует плотно обернуть полуфабрикат тканью, аккуратно достать из формы и поместить на плоское блюдо под пресс из деревянной доски и какого-нибудь груза, например банки с водой. Оставить под прессом на сутки при комнатной температуре, периодически убирая выделяющуюся жидкость при помощи чистой салфетки.
- Теперь можно снять ткань со сформированной головки, поместить сыр на решетку в хорошо проветриваемое место, накрыть чистой сухой тканью от пыли и выдержать в течение 6-9 недель при комнатной температуре. Правильно приготовленный продукт не заплесневеет.
Классический рецепт яблочного сыра
- При появлении сухой корочки на поверхности блюдо можно считать готовым.
Что можно добавить
При нарезании яблочного сыра, он не должен прилипать к ножу. Внутри головка должна иметь плотную однородную пружинистую консистенцию. Правильно сваренный яблочный сыр вызревал больше 2 месяцев, его традиционно подавали к рождественскому столу. Хранить готовое блюдо можно в пергаментной бумаге или чистой хлопковой ткани при комнатной температуре в течение года.
Как подавать блюдо на стол
Литовский яблочный десерт нужно нарезать небольшими тонкими ломтиками, красиво разложить на тарелке, можно посыпать сахарной пудрой и подавать к столу с горячим ароматным чаем.
В мультиварке
Яблочный сыр в мультиварке приготовить очень просто. Поскольку у современной хозяйки на кухне наверняка найдется подобный, очень удобный и упрощающий жизнь, прибор. Для приготовления повидла из яблок (как сырья для сыра) берем яблоки кислых сортов, сахар по личному разумению и вкусу (обыкновенно, в соотношении 2:1).
Яблоки очищаем от кожицы и семечек, удаляем плодоножки. Сырье отправляем в мультиварку (режим выпечки 1 час). Пропускаем запеченные яблочки сквозь крупное сито или мелем блендером до состояния пюре. Смешиваем с сахаром. На данном этапе массу несколько раз пробуем, чтоб отрегулировать соотношение кисло-сладко. Но следует помнить, что чем больше положить сахара, тем плотнее станет сыр впоследствии.
Возвращаем подготовленную смесь в мультиварку и ставим ее на том же режиме (но на 20 минут). Повторяем несколько раз данную процедуру. Таких циклов потребуется несколько, после каждого – перемешиваем яблоки. Смесь считается готовой, когда сильно густеет.
Добавляем орехи и корицу, выкладываем полученную массу на доску, застеленную марлей, даем остыть пару часов. Кстати, если ничего более не делать, то получается отличный мармелад. Охладившись, он застынет, и можно его нарезать, подавая, к примеру, к чаю. Но если вы хотите получить именно яблочный литовский сыр, то процесс необходимо довести до конца (смотрите базовую рецептуру выше) – то есть положить под пресс, чтобы удалить лишнюю жидкость, а затем дать ему созреть некоторое время.
Яблочный сыр с орехами
Яблочный сыр — традиционное литовское блюдо. По сути яблочный сыр — это хорошо уваренное, спрессованное, а затем высушенное яблочное повидло. Но по текстуре и вкусу блюдо уникально и не похоже ни на что другое. Такой сыр готовят осенью, хранят до Рождества. Вообще этот сыр может храниться до 3-х лет. Яблоки используют сорта «Антоновка», но теоретически подойдут — любого сорта. Процесс конечно длительный, но яблочный сыр того стоит — получается безумно вкусно! У меня сыр недельной выдержки, еще сырой, но так хотелось поделиться с вами этим замечательным рецептом. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления яблочного сыра понадобится:яблоки — 1,5 кг;сахар — 300 г;корица молотая — 1 ч. л.;орехи грецкие (ядра) — 2-3 ст. л. (по желанию).
Этапы приготовления
Яблоки помыть и обсушить.
Удалить сердцевину. Порезать яблоки тонкими дольками в кастрюлю, пересыпая каждый слой сахаром (для этого достаточно 3-4 столовых ложек). В некоторых рецептах яблоки следует очищать от кожуры, но думаю, это необязательно, тем более, что в кожуре находится больше всего пиктина.
Накрыть кастрюлю крышкой и оставить яблоки на ночь, для того чтобы они пустили сок. Отложить в миску 2-3 столовых ложки яблок. Затем кастрюлю поставить на огонь. Варить яблоки, помешивая, до готовности (мягкости) приблизительно минут 15.
Погружным блендером измельчить готовые яблоки в однородное пюре.
В яблочное пюре всыпать оставшийся сахар. Перемешать.
Поставить кастрюлю на огонь. Далее яблочную массу следует уваривать. Можно уваривать на среднем огне, но в этом случае вам придется постоянно стоять у плиты. Я уваривала на самом медленном огне, поместив на конфорку рассекатель. Периодически массу следует перемешивать, чтобы не подгорела.
Уваривать следует в течение 1 часа 20 минут — 1 часа 30 минут до тех пор, пока масса не уменьшится в объеме раза в 3, испарится вся жидкость. Яблочная масса должна быть немного тягучей.
Когда масса будет достаточно уварена, добавить в нее отложенные яблоки.
Также добавить измельченные грецкие орехи.
Сюда же всыпать молотую корицу. Все хорошенько перемешать и снова поставить кастрюлю на огонь еще на 15 минут. Помешивать это время нужно постоянно, так как масса очень густая.
Далее марлю намочить в воде, отжать. Поместить в небольшую миску. Выложить сюда готовую яблочную смесь, разровнять, придавая форму круга.
Концы марли свернуть и поместить массу на досочку.
Сверху накрыть яблочную массу другой досочкой, а на нее поставить гнет (кастрюльку с водой, например).
Оставить яблочный сыр прессоваться на сутки. После этого поместить сыр, убрав марлю, на пергамент и оставить его в открытом виде подсушиваться на несколько дней. Готовность проверить можно так: нажать слегка на сыр пальцем, если ямки не остается — сыр готов. Вообще такой необыкновенный, вкуснейший, уникальный яблочный сыр чем дольше выдерживают, тем вкуснее получается. Поэтому его обычно разрезают на Рождество. Хранить яблочный сыр следует в пергаментной бумаге в прохладном месте. Советую попробовать — очень-очень вкусно!
Приятного Вам аппетита!
Готовим просто!
Натираем сыр и смешиваем его с мукой. Добавляем соли. Нарезаем масло мелко, добавляем к массе и замешиваем тесто, постепенно добавляя воду. Формируем шар. Откладываем в холодильник где-то на час. Яблоки чистим и нарезаем на мелкие дольки. Взбрызгиваем соком от лимона. Смешиваем сахар + крахмал, аккуратно вводим в массу к яблокам. Достаем тесто и режем его пополам. Одну часть раскатываем пластом и укладываем в форму так, чтобы края свисли. Выкладываем яблочную начинку. А остальную половину теста раскатываем в пласт и кладем сверху на начинку, защипывая края с нижним. Делаем надрезы крестообразно для притока воздуха. Смазываем пирог молоком или сметаной. Выпекаем в духовке минут 20-25 на 220 градусах, затем снижаем до 180-и и печем еще 30-40 минут.