Московский просп., Калининград
Телефон:
+7 (4012) 40-11-30 Показать номер
09:00-22:00
whatsapp telegram vk email

Варенье из грецких орехов зеленых. Простой рецепт с кожурой, без извести, польза и вред, противопоказания. С мёдом, апельсином

Публикация в группе: Варенье, джем

Большинство людей в России не знают, что существует варенье из зеленых грецких орехов. Это лакомство в основном готовят в южных регионах, так как для варки требуются очень мягкие плоды, желательно свежесорванные, в незрелом состоянии. Классический вкус лакомства с кожицей немного похож на шоколадные конфеты. Густой сироп имеет сильную сладость, даже приторность, а сами орехи обладают упругой консистенцией и также сладким вкусом. Если при приготовлении добавлялась лимонная кислота, десерт приобретает легкую кислинку, а пряности придают ему оригинальный привкус и аромат.

Польза варенья

Варенье из ореха помогает при бессоннице, внезапных перепадах давления, депрессиях и хронических стрессах, головных болях при рахите у детей и ослабленном иммунитете. Оно также рекомендуется всем, кто испытывает значительные физические нагрузки, как восстанавливающий белковый продукт. Для некоторых людей имеются противопоказания, и для них этот продукт исключается из рациона – это проявление аллергии на грецкие орехи, ожирение 2 и более степени, нарушение свертываемости крови, расстройства в работе кишечника, псориаз.

Помимо этого, если плоды некачественные или употребляются в неумеренных количествах, они способны нанести вред даже здоровым людям.

Процесс изготовления орехового варенья разделяется на 2 больших этапа:

  1. Сначала выполняется фактическая подготовка орехов, занимающая большую часть времени, иногда до 15 дней.
  2. Следующая стадия включает в себя непосредственную варку варенья, выполняемую за один день.

Имеются два основных вида орехового варенья:

  • С неочищенной кожицей – десерт имеет насыщенный темный, близкий к черному цвет.

    Варенье из грецких орехов зеленых. Простой рецепт с кожурой, без извести, польза и вред, противопоказания. С мёдом, апельсином

  • Без кожицы – оттенок варенья получается светло-коричневым.

В большинстве случаев предварительное замачивание орехов происходит так:

  • Во-первых, целые неспелые плоды заливают холодной водой на два дня, меняя ее при этом два или даже три раза ежедневно.
  • Далее их промывают и погружают в раствор на основе извести, соды или лимонной кислоты.
  • На следующем шаге плоды моют проточной водой, прокалывают острым предметом со всех сторон или полностью очищают от кожуры.
  • Далее их снова кладут в холодную воду на один или несколько дней, не прекращая регулярно заменять ее (ежедневно 2-3 раза).
  • Наконец, плоды еще раз моют в проточной воде, а затем кипятят на протяжении 10-12 мин.

Как правильно приготовить варенье:

Активное вещество Известь гашеная Сода Лимонная кислота
Состав смеси 0,5 кг на 5 л воды 150 г на 3 л воды 2 ч. л. на 3,5 л воды
Как происходит отмачивание Настоять 4 ч., после чего процедить и поместить в раствор плоды Смешать ингредиенты, сразу залить орехи Смешать ингредиенты, сразу залить орехи

Как подготовить орехи к варке

Прежде всего, подготовьте ручки, точнее – защитите их перчатками, чтобы йод, которым славится орех, не окрасил кожу в йодовый цвет.

Существует два способа подготовки орехов к варке:

Подготовка орехов с известью

Не пугайтесь данного способа, друзья, на Кавказе так вымачивают веками, и никто не травится, важно лишь хорошенько потом промыть плоды

Промойте плоды, затем очистите их от тоненькой зеленой кожуры. Замочите очищенные ядра холодной водой на 2 дня. Это не значит, что вы должны забыть плоды ореха на это время – меняйте воду трижды за день. Далее, чтобы избавиться от горечи, которая перейдет в варенье, плоды замачивают на четыре часа в растворе извести. Плоды считаются готовыми к работе, когда вода после настаивания будет чистой, без подкраски йодом. Известковый раствор готовится так: на 5 л. воды возьмите 0.5 кг. гашеной извести. Разведите известь и дождитесь, пока растворится в воде. Слейте известковый раствор, плоды промойте под сильной струёй воды (времени на не жалейте, мойте хорошенько). Наколите в нескольких местах, это удобно делать вилкой и вновь залейте холодной водой

Осторожно! Накалывайте скорлупу, надев перчатки – внутри они горячие. Оставьте заготовку на 2 дня – это последний этап подготовки к приготовлению варенья.

Варенье из орехов без извести и с кожурой

Наиболее щадящий, без замачивания в известковом растворе, способ. Ведь многие пугаются подготовки первым способов именно из-за извести.

  • Нужно очистить только конец плода, затем проколоть вилкой, спицей в нескольких местах. В получившиеся дырочки воткните палочки гвоздики.
  • Замочите плоды в холодной воде, и оставьте на 10 дней, меняя каждый день воду раза два, а то и чаще.
  • На десятый день поварите плоды минут 10-13, воду слейте и вновь вымачивайте в холодной воде сутки.
  • Спустя сутки воду слейте, орешки просушите. Они готовы к варке.

Классический рецепт десерта

Варенье из грецких орехов зеленых при классическом приготовлении приобретает темно-коричневый цвет и имеет восхитительный, яркий кленовый и финиковый вкус и упругую текстуру, которая хорошо сочетается с хлебом и сыром.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить ореховое варенье по классическому рецепту, потребуется:

  • 750-800 г свежих зеленых орехов;
  • 750 г песка сахарного;
  • 3,25 ст. воды
  • 1-2 ст. л. свежего сока лимонного;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта (или половинка ванильного стручка);
  • 4 гвоздики или 1 ч. л. кардамона;
  • 500 г извести гашеной.

Пошаговый процесс приготовления

Прежде всего, потребуется почистить и замочить зеленые орехи.

Чтобы это выполнить, необходимо следующее:

  1. Следует надеть резиновые перчатки и использовать картофелечистку, чтобы снять кожу с плодов. Можно отрезать древесные ножки на концах.
  2. Очищенные от кожицы орехи нужно положить в кастрюлю с холодной водой. На этой стадии можно проколоть их вилкой, но это допускается сделать и на следующих шагах.
  3. Требуется оставить плоды на 9 дней в свежей холодной воде, заменяя ее дважды в день. Они будут всплывать, и чтобы удержать их под водой, нужно поместить сверху керамическую тарелку.
  4. Каждый раз вода будет приобретать золотисто-зеленый цвет, поэтому важно полоскать орехи при ее замене. Это позволяет вымывать естественный горький вкус из незрелых плодов. Кроме того, орехи будут медленно темнеть, переходя от светло-зеленого к темно-зеленому до темно-красного или коричневого цвета.
  5. По прошествии вышеуказанного времени необходимо поместить их в раствор гашеной извести на 5-8 дней, меняя его ежедневно. Травильная известь содержит гидроксид кальция, безопасный в малых количествах, который активизирует природный пектин в грецких орехах, что ведет к улучшению консистенции при варке.
  6. На 9 день следует тщательно промыть плоды холодной водой и обсушить.

После этого можно приступать к непосредственному процессу варки варенья:

  1. Каждый грецкий орех следует проткнуть 3-4 раза острой зубочисткой, большой вязальной иглой или вилкой, бросить в кипяток и варить на 10 мин., после чего жидкость слить и дать плодам полностью высохнуть.
  2. В большую кастрюлю требуется добавить песок сахарный и воду, вскипятить, а затем добавить орехи и варить около 30 мин.
  3. Далее смесь нужно накрыть крышкой и оставить охлаждаться на протяжении 6 ч.
  4. После этого необходимо добавить в кастрюлю лимонный сок, корицу, ваниль и гвоздику или кардамон, разогреть смесь и готовить еще 30 мин.
  5. На этой стадии следует попробовать один орех, чтобы удостовериться, что он мягкий, но все еще имеет некоторую упругость (он должен иметь текстуру твердого сыра). Если же он слишком жесткий, нужно варить его дольше до желаемой консистенции.
  6. Когда грецкие орехи будут готовы, требуется перелить их вместе с сиропом в подготовленные банки и запечатать емкости.

Что можно добавить

Чтобы вкус десерта получился более богатым, можно добавить в него в процессе варки тертый свежий имбирь или цедру апельсина. А если каждый плод нафаршировать ядрами спелого ореха (грецкого или любого другого), получится так называемое «царское» варенье.

Как подавать десерт

Рекомендуется подождать, по крайней мере, неделю, прежде чем употреблять свежеприготовленное варенье. В целом, оно может храниться не менее 6 месяцев в прохладном темном месте. Лучше всего охлаждать его перед едой, поскольку так вкус кажется более насыщенным.

Классика жанра

Существует две разновидности варенья: одно с кожурой, а второе — без нее. Первый вариант именуется «черным», потому что приобретает черный оттенок во время варки. С орешков не снимается шкурка, что делает процесс приготовления особенно легким и простым. Второй вариант принято называть «белым», но для него требуются резиновые перчатки, потому что оболочка грецких орехов красит пальцы рук.

Для приготовления варенья из зеленых плодов для начала необходимо подготовить орешки по схеме, описанной выше. Далее опустить их на десять минут в кипяток, чтобы они стали намного мягче. Вытащить из воды, сделать проколы в нескольких местах и приправить специями, которые предусмотрены в рецепте. Это может быть гвоздика, шафран, куркума, корица, цедра апельсина. Их можно использовать непосредственно при варке, завернув в марлевый мешочек.

Затем нужно приготовить сахарный сироп из воды и сахара, залить горячей жидкостью орехи и оставить на пару дней, чтобы те пропитались сладостью. Когда пройдет время, вскипятить массу и дать ей остыть, настоять сутки, потом отправить в подготовленные стеклянные банки и закатать крышками. Хранить варенье в темной прохладной комнате без доступа солнечного света.

Варенье из зеленых орехов с кожурой

Варенье из грецких орехов зеленых может быть приготовлено и с кожурой. Кроме того, этот рецепт предлагает вымачивать плоды меньшее время, чтобы сохранить их упругую текстуру.

Какие ингредиенты понадобятся

Для орехового варенья с кожицей потребуется следующее:

  • примерно 100 шт. зеленых орехов;
  • 2 кг белого песка сахарного;
  • 1,6 л воды +5 л отдельно;
  • 500 г извести гашеной;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления такого варенья выглядит так:

  1. Следует собрать неспелые орехи, перебрать их, вымыть и порезать на половинки.
  2. Далее их требуется положить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой и отмачивать несколько дней, регулярно меняя жидкость как минимум 3-4 раза ежедневно.
  3. Затем необходимо залить орехи на сутки приготовленным раствором извести.
  4. После этого раствор требуется слить, а плоды тщательно промыть.
  5. Далее нужно снова залить их свежей холодной водой и оставить на день.
  6. Затем воду требуется слить и влить свежую, нагреть до кипения и кипятить 25 мин., после чего повторить этот шаг еще раз.
  7. Далее орехи следует выложить в один слой на бумагу и обсушить.
  8. В это время нужно сделать сироп, смешав воду и песок сахарный и положив лимонную кислоту.
  9. В горячий сироп требуется поместить орехи, прокипятить 5 мин., выключить нагрев и подождать, пока смесь не остынет.
  10. Данную процедуру необходимо повторить 5 раз, и варенье будет готово.
  11. Теперь требуется разлить его по чистым банкам.

Облепиховое варенье с грецким орехом

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана облепихи;
  • 120 грамм орехов;
  • 180 грамм сахара.

Чистую ягоду засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на полтора часа. Полученную массу перекрутите в блендере или кухонном комбайне и отправьте томиться на низком огне десять минут с момента закипания. Когда облепиха остынет, добавьте в нее размельченные в блендере орехи и варите пятнадцать минут. Когда капля варенья, вылитая на тарелку, не будет растекаться, значит, вкусное лакомство готово.

С лимонной кислотой

Согласно болгарскому национальному рецепту, варенье из неспелых орехов варят с использованием лимонной кислоты для вымачивания.

Несмотря на легкую консистенцию раствора, плоды получаются нежными и не горькими.

Какие ингредиенты понадобятся

Для варенья из зеленых грецких орехов в болгарском стиле потребуется следующее:

  • 1 кг грецких орехов;
  • 1 кг песка сахарного;
  • 200 мл воды;
  • 10 г кислоты лимонной кислоты.

Варенье из грецких орехов зеленых с лимонной кислотой.
Для замачивания:

  • 1,5 л воды холодной;
  • 1 ч. л. кислоты лимонной.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить такое лакомство, выполняют следующие шаги:

  1. Изначально орехи требуется вымачивать 5 дней в простой холодной воде, постоянно заменяя ее.
  2. Далее необходимо снять с них кожуру и положить в воду еще на 5 дней.
  3. По прошествии этого времени следует приготовить раствор из воды и лимонной кислоты, нагреть его до кипения и положить в него орехи на 5 мин., затем при помощи шумовки достать их и переложить в посуду с холодной водой.
  4. Данную процедуру необходимо повторять 5 раз, повторно разогревая раствор до кипения.
  5. Далее требуется сделать обычный сироп из воды с песком сахарным и положить в него лимонную кислоту.
  6. Орехи следует промыть и положить в горячий сироп, готовить около 15 мин. до готовности.

Полезные свойства и вред

Что касается вреда от варенья из грецких орехов, то здесь можно только сказать об аллергической реакции. Кроме того, из-за большого содержания сахара оно противопоказано диабетикам. Вот, пожалуй, и весь вред от варенья.

Что же касается пользы, то оно весьма велико. В грецких орехах много биологически активных компонентов, витамин С, витамины группы В. В ядрышках содержатся алкалоиды, гликозиды, а так же йод. Содержание йода помогает больным гипотиреозом.

Оказывают полезное действие орехи и на работу печени. Варенье можно применять и для профилактики простудных и вирусных заболеваний, включая ангину и грипп.

Помогают орехи и улучшить мозговую деятельность.

Что касается народной медицины, то использование как орехов, так и самого варенья помогает при таких болезнях, как подагра, ревматизм, заболевания ротовой полости, недугов мочевого пузыря, почек и сердца.

Ну и напоследок, видео о варенье из зеленых орешков.

С апельсинами

Варенье из грецких орехов зеленых с апельсинами получается особенно ароматным и не таким сладким, как классическое. Необходимо удалить косточки из цитрусовых фруктов, иначе они добавят излишнюю горечь готовому десерту. Апельсиновый сок и тертую цедру кладут на первом шаге варки.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить орехово-апельсиновое варенье, потребуется следующее:

  • зеленые орехи, предварительно замоченные в растворе извести — 100 шт .;
  • песок сахарный — 1 кг;
  • корица — 10 г.
  • вода — 400 мл .;
  • апельсин — 2 шт .;
  • гвоздика — 10 шт .;
  • кардамон — 3 г.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления лакомства необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Заранее вымоченные орехи требуется промыть и обсушить.
  2. Одновременно следует поварить сироп из песка сахарного на протяжении 7-10 мин., сделав его густым.
  3. Далее необходимо добавить в него орехи и залить апельсиновым соком, положить измельченную цедру.
  4. Полученную смесь следует варить 20 мин., затем остудить. Этот шаг требуется повторить 3 раза.
  5. За 10 мин. до окончания приготовления нужно положить специи в тканевом пакете.
  6. Когда варенье готово, плоды должны стать мягкими. Следует удалить пену с его поверхности, вынуть пакетик со специями и разложить десерт по банкам.

Рецепт приготовления по-армянски

Варенье по-армянски готовится аналогично вышеописанному, но с той лишь разницей, что здесь добавляются в одном варианте лимон, а во втором – гвоздика. Это уже кому как нравится.

  • Вода – 500 мл.
  • Орехи – 100 шт.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимоны – 2 шт.

или

  • Сахар – 2 кг.
  • Гвоздика – 10 шт.

Орехи замачиваются по способу, описанному ранее.

Теперь готовим сироп. Ставим кастрюлю с водой на огонь и после ее закипания растворяем сахар. Далее по выбранному варианту: с лимоном или гвоздикой.

Если готовим варенье с лимоном, то выжимаем из них сок в сироп. Можно для вкуса добавить немного пряностей, например, корицу. После этого кладем в сироп орехи, доводим до кипения и минут 10 прокипятить. Оставляем на сутки настаиваться. После этого вновь варим три раза, как описано выше. После третьей варки снова сутки настаиваем и теперь можно закатать по банкам. Варенье будет красивого светлого цвета.

Что касается варенья с гвоздикой, то здесь немного проще. Орехи в сиропе доводятся до кипения, потом добавляется гвоздика. Варится два часа, после этого варенье раскладывается по банкам. В отличие от первого варианта, цвет варенья получится коричневым.

Можно все вышеперечисленные ингредиенты смешать и приготовить варенье используя их все вместе. Получается тоже неплохо.

Вариант без извести, с содой

Практически во всех рецептах говорится, что орехи следует вымочить в растворе извести. Но при наличии опасений по поводу безопасности этого химического состава, можно заменить его другим. В таком случае десерт готовится с применением соды.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы сварить ореховое варенье с применением соды, потребуется:

  • 100 шт. неспелых орехов;
  • 250 г пищевой соды;
  • 1 лимон;
  • 2 кг песка сахарного;
  • 4 ст. л. воды.

Пошаговый процесс приготовления

Варенье из грецких орехов зеленых на основе соды готовится так:

  1. Необходимо срезать кожу с неспелых орехов и поместить их в теплую воду на 2 суток, обновляя жидкость каждые 5 ч.
  2. Далее следует смешать соду с 4 л воды, поместить плоды в раствор и перемешать, отложить на 13 ч., периодически переворачивая.
  3. По прошествии этого времени их требуется вымыть и проткнуть несколько раз иглой или вилкой, залить чистой водой на 2 суток, обновляя жидкость с той же частотой, как и на первом шаге.
  4. Далее необходимо в кипящую воду поместить вымытые орехи и варить 3 мин., затем остудить. Данный шаг нужно повторить 3 раза.
  5. Затем нужно сделать сахарный сироп, добавить к нему орехи и кипятить 3 мин.
  6. Далее следует снять смесь с огня, подождать 5 мин. и повторно вскипятить, положить порезанный лимон и готовить 3 мин.
  7. В теплом виде готовое варенье нужно распределить по банкам.

Как приготовить варенье из грецких орехов без извести

Обычно орехи вымачиваются в известковой воде. А что делать, если под рукой нет извести? Можно сделать варенье, вымочив плоды и в простой воде.

Берем следующие ингредиенты:

  • Орехи – 100 шт.
  • Сода пищевая – 250 г.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Лимон – 1 шт.

С орехов необходимо срезать зеленую кожуру. После этого они кладутся в емкость и вымачиваются двое суток. При этом, вода меняется 4 раза в день.

Потом, слив воду, засыпаем орехи содой, перемешиваем и оставляем на сутки. Через сутки промываем плоды в проточной воде, прокалываем вилкой и вновь замачиваем на два дня, так же меняя воду.

После этого кипятим воду и опускаем на три минуты в кипяток орехи. Делаем это три раза.

Далее, готовим сироп и после его закипания кладем подготовленные плоды. Как только сироп с орехами вновь закипит, варим пять минут.

Охлаждаем варенье, после чего варим аналогично еще два раза. По окончании третьей варки добавляем нарезанный ломтиками лимон и кипятим пять минут. Вот теперь, варенье можно раскладывать по банкам.

С медом

Варенье может быть сварено с добавлением меда вместо сахара. Такое лакомство имеет более насыщенный аромат и интересный вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы сделать ореховое варенье с медом, потребуется:

  • 1,5 кг орехов грецких молочной зрелости, вымоченных;
  • 2 ст. жидкого меда.

Пошаговый процесс приготовления

Важно следовать следующему алгоритму:

  1. Необходимо промыть орехи после вымачивания в растворе извести, поместить в холодную воду, вскипятить и варить 3 мин., затем выключить плиту и оставить их в отваре на 2 ч.
  2. Далее требуется воду заменить и повторить предыдущий шаг.
  3. После этого нужно еще раз заменить воду, и повторно прокипятить орехи 3 мин., но больше не настаивать их, а перенести для охлаждения в большое блюдо.
  4. Тем временем, необходимо растворить мед в литре теплой воды и нагреть на среднем огне.
  5. Когда мед расплавится и сироп закипит, следует положить туда орехи и готовить, не меняя огонь, в течение 3 ч.
  6. Готовый десерт нужно слегка остудить, а затем разложить по емкостям для хранения.

Ореховое варенье

Варенье из спелых орехов предполагает в качестве основы использование разных фруктов. Это могут быть слива, айва, яблоки и т. д. Рассмотрим рецепт с яблоками.

Продукты:

  • яблоки (1,2 кг);
  • орехи (300 г);
  • сахар (1кг);
  • один лимон.

Фрукты избавьте от семян и покрошите дольками в кастрюлю. Добавьте сахар, воду, выжмите сок лимона и оставьте основу для будущего варенья на ночь. На следующий день варите на среднем огне около трех минут, не забывая помешивать. Дождитесь, когда яблоки остынут, а затем опять варите две-три минуты. Выключите огонь и оставьте кастрюлю на ночь.

Утром доведите яблоки до кипения на средней мощности, убавьте огонь до минимальной отметки и забросьте обжаренные грецкие орехи. Варите еще несколько минут и выключайте. Готовый десерт можно разливать по банкам.

С какао

Итальянский рецепт орехового варенья предлагает использовать какао и красный перец. Такое лакомство напоминает на вкус конфеты-трюфели.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления итальянского шоколадно-орехового десерта потребуется:

  • 1 кг вымоченных зеленых орехов;
  • 1 кг песка сахарного;
  • 100 г порошка какао;
  • по щепотке корицы, аниса и перца красного;
  • 300 мл воды.

Пошаговый процесс приготовления

Необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Подготовленные отмоченные орехи требуется тщательно вымыть, поместить в холодную воду и готовить 3 ч., после чего слить отвар, а плоды остудить.
  2. Тем временем, следует налить воду в песок сахарный, размешать и поместить кастрюлю на умеренный нагрев, варить при непрерывном помешивании до окончательного растворения сахарных гранул.
  3. Когда сироп будет приготовлен, нужно добавить вареные орехи и готовить все вместе не короче 2 ч.
  4. За 2 мин. до конца приготовления требуется отлить небольшое количество сиропа и растворить в нем какао-порошок, после чего вернуть смесь обратно в кастрюлю и положить специи.
  5. Необходимо все тщательно смешать и, прокипятив еще минуту, разлить горячее варенье по стеклянным емкостям.

Варенье из молодых орешков

Для приготовления сладости потребуется такой набор продуктов:

  • сто орешков;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 литр воды.

Для начала нужно хорошо вымочить плоды, чтобы из них ушла вся горечь. Отварить их, меняя воду несколько раз за 1 час, и дать настояться в течение двух часов. В это время можно приготовить сироп из сахара и воды, в котором позже варить орехи на среднем огне три часа.

Слить раствор и сделать новый по тому же принципу. Кипятить в нем варенье до полной готовности. Разлить горячую массу по чистым банкам и закупорить жестяными крышками. Первый раз открыть лакомство можно спустя три месяца после закупорки, потому что именно за этот период времени орешки пропитаются сиропом и станут полностью пригодными для еды.

С миндалем

Зеленые орехи могут быть приготовлены с добавлением спелого хрустящего миндаля. Такой «царский» вариант десерта готовить не сложно.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления этого необычного лакомства потребуется:

  • 1 кг неспелых орехов;
  • 1,2 кг песка сахарного;
  • бутоны гвоздики — 10 шт .;
  • небольшой лимон;
  • маленький кусок апельсиновой корки;
  • миндаль чищеный.

Пошаговый процесс приготовления

«Царское» варенье из ореха готовится так:

  1. Требуется замочить орехи в кожуре на 4 дня в прохладной воде.
  2. После замачивания следует удалить с плодов зеленую кожуру и вымачивать их в течение дня в известковом растворе.
  3. Далее требуется тщательно смыть с орехов остатки раствора и опустить их в кипящую воду с растворенным сахаром.
  4. Через 20 мин. необходимо достать их, немного охладить и проткнуть каждый плод острым ножом по центру, вставить в образованную щель миндальный орех и вернуть их в кипящий сироп.
  5. Затем следует выжать сок из половины лимона в кастрюлю, положить гвоздику и варить 5 мин.
  6. Через 2 ч. требуется снова довести смесь до кипения и готовить еще 10 мин. на самом маленьком огне, затем отложить еще на 1 ч. Этот шаг необходимо повторить еще 3 раза.
  7. Во время последней варки требуется добавить небольшой кусочек цедры апельсина в кастрюлю и варить варенье до окончательной готовности.

Как правило, наиболее подходящий период для приготовления этого варенья начинается с конца мая и продолжается примерно месяц – до конца июня. Для варки выбирают орехи приблизительно одинакового размера, не имеющие повреждений, без каких-либо темных пятен или следов порчи. Серьезно следует подойти к выбору посуды, в которой будут готовиться плоды, и всему процессу приготовления. Ни при каких условиях нельзя использовать для отмачивания и варки емкости из алюминия и меди. Рекомендуется выбрать кастрюли из нержавейки с утолщенным дном.

Эмалированная посуда подходит тоже, но легкая эмаль скорее всего потемнеет от пигмента плодов при замачивании. Для размешивания варенья желательно применять ложки из дерева, стекла либо керамики. Зеленые грецкие орехи обладают довольно неприятным вкусом из-за повышенного содержания в скорлупе йода. Продолжительное замачивание позволяет избавить их от горечи. С этой же целью используются различные вещества, чаще всего известь.

Кожура может быть удалена разными способами: тонким слоем, с использованием ножа, или же толстым, с оставлением только мякоти.

Другие полезные советы включают в себя:

  • При очистке орехов от кожицы рекомендуется использовать резиновые или латексные перчатки, так как она насыщена йодом. Если обрабатывать их без перчаток, кожа рук окрасится в темно-коричневый цвет.
  • При работе незащищенными руками, следует смочить их уксусом – так кожа не испачкается.
  • Зеленую кожуру удалять проще, если плоды немного подсохли. Для этого их требуется разложить на некоторое время на листе бумаги.
  • Выбор подходящих орехов придется делать заранее. Искать дерево, которое дает нужные плоды, желательно за год. Орехи необходимо видеть в ходе созревания, чтобы получить представление о размере внешнего слоя зеленой мякоти. Ядра стоит попробовать зрелые, сушеные и слегка обжаренные.
  • Очень хорошее варенье получается из маленьких шаровидных орехов, с тонкой темной оболочкой. Эта разновидность менее подходит для варки с кожурой, поэтому замачивать такие плоды потребуется немного дольше.
  • Варенье из зеленых грецких орехов используется для приготовления многих блюд и десертов: пирогов, закусок, пирожных. Вкусное и ароматное лакомство популярно и само по себе как сопровождение к чаю.

Подготовка к закрутке ореха

Точно неизвестно, кому впервые пришло в голову варить орехи, но идея была прекрасная. Обработанные ядра становятся мягкими, напитываются сиропом, отдают изумительный аромат и вкус. Сразу стоит отметить, что процесс приготовления такого угощения требует времени и усилий, но результат порадует любого гурмана.

Для орехового варенья понадобятся молодые плоды с не огрубевшей скорлупой. Как правило, этот этап созревания вологодского ореха наступает в середине-конце июня. Степень зрелости можно легко проверить, для этого просто прокалывают большой иглой или зубочисткой плод, если она прошла насквозь – можно приступать к приготовлению. Орехи нужно собрать и выбрать подходящие.

Вкусное варенье из зеленых грецких орехов получается из качественного сырья. Каждый плод нужно осмотреть на предмет темных пятен, трещин, подгнивших частей. Верхний слой зеленой кожуры будет сниматься, но ее состояние – показатель качества ореха. Отобранные плоды нужно помыть и очистить от верхнего слоя кожицы. Срезать нужно совсем тонкими слоями. На этом этапе обязательно нужно использовать резиновые перчатки, так как йод в составе кожицы еще надолго оставит темные пятна на руках – этот урок многие усвоили еще с детства.

Очистив кожицу с каждого плода, все орешки нужно поместить в таз, где они будут отмокать. Выбор посуды – отдельная «песня» и камень преткновения многих хозяюшек. Буквально два поколения назад самой распространенной емкостью для приготовления варенья были тазы алюминиевые или медные. Многие, используя рецепт и советы прабабушки делают так до сих пор. Сегодня их использовать не рекомендуют, так как и медь, и алюминий могут вступать в реакцию с кислотами варенья, в процессе этого блюдо наполняется тяжелыми металлами. Идеально подходит посуда из нержавеющей стали или покрытые эмалью емкости.

Посуду выбрали, орехи подготовили. Теперь следует важный этап в закрутке – вымачивание плодов. Орешки должны постоять в воде не менее двух суток. Это необходимо, поскольку кожица и ядра в недозревшем состоянии очень горчат. Чтобы избавиться от этой горечи, их нужно замочить, меняя воду по три раза в сутки. Спустя 2 дня вымачивание продолжается, на этом этапе можно выбрать один из двух вариантов: известковое вымачивание и безизвестковое.

Варенье из крыжовника и спелого грецкого ореха — рецепт с фото и видео

Часто грецкие орехи используют в качестве вкусного и полезного ингредиента для поликомпонентных сладких заготовок на зиму. Так, к примеру, спелые орешки можно закатать в джеме с клубникой или сливами или в сиропе вместе с крыжовником. Пикантная ореховая нотка в сочетании с летним вкусом фруктов и ягод создает потрясающий тандем. Варенье из крыжовника и спелого грецкого ореха по рецепт с фото и видео получается эффектным внешне и утонченным по своим вкусо-ароматическим свойствам.

Необходимые ингредиенты для варенья на зиму из орехов с крыжовником

  • крыжовник -2 кг
  • очищенные грецкие орехи -700 г
  • сахар -3 кг
  • вода -1,5 л
  • бадьян -5 г
  • вишневые листья — 5 шт.

Пошаговое приготовление варенья из спелых грецких орехов и крыжовника по рецепту с фото и видео

  1. Начните приготовление необыкновенного варенья из подготовки ягод. Помойте крыжовник, срежьте хвостики и аккуратно извлеките маленькой скрепкой мякоть с косточками.
  2. Грецкие орешки очистите от скорлупы и порежьте ядра на небольшие кусочки. Их размер зависит от того, насколько крупный крыжовник.
  3. В каждую ягоду плотно вставьте один кусочек грецкого ореха.
  4. В глубоком сотейнике смешайте сахар, специи и пряные листья, залейте все водой и сварите сладкий маринад.
  5. В кипящий сироп выложите фаршированные ягодки. Но прежде извлеките из сотейника листья вишни и звезды бадьяна.
  6. Варите варенье из крыжовника и спелого грецкого ореха по рецепту с фото и видео 30 минут.
  7. Маленькие стеклянные баночки простерилизуйте любым удобным способом. Разложите горячую заготовку в тару и закатайте до зимы.

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

  • Классический рецепт сырников из творога
  • Тонкие блины на кефире с дырочками
  • Рецепт тонких блинов на молоке с дырочками

Кому полезно домашнее варенье из молодых грецких орехов — польза и вред заготовки на зиму

Прежде чем говорить о пользе (кому особенно полезно) и вреде домашнего варенья из молодых грецких орехов, нужно прояснить один очень важный момент. Приготовить этот деликатес в домашних условиях под силу далеко не каждому. Только очень терпеливые и трудолюбивые хозяюшки смогут осилить рецепт приготовления варенья из зеленых грецких орехов. А виной тому слишком долгий и кропотливый процесс подготовки недозрелых плодов, который в зависимости от рецепта может затянуться на неделю. Впрочем, готовое домашнее варенье из молодых грецких орехов, о пользе (кому полезно) и вреде которого и пойдет речь далее, на все 100% оправдывает эти усилия. Во-первых, оно очень вкусное и напоминает нежный медовый нектар с ореховым послевкусием. Во-вторых, такое варенье невероятно полезное, так по содержанию витамина С недозрелые орешки в сто крат превышают своих цитрусовых товарищей. И в-третьих, это лакомство практически не имеет противопоказаний, кроме ярко выраженной аллергической реакции на орехи.

Кому полезно употреблять домашнее варенье из молодых грецких орехов

Поэтому резюмируя, все выше написанное, можно без тени сомнения заявить, что варенье из зеленых грецких орехов полезно употреблять и взрослым, и деткам. Особенно полезным это лакомство будет для тех, кто в той или иной степени страдает от таких недугов:

  • хронических заболеваний верхних дыхательных путей
  • болезней сердечно-сосудистой системы
  • пониженного иммунитета и предрасположенности к частым гриппам и ОРВИ
  • болезней желудочно-кишечного тракта, в том числе и хронического гастрита
  • многих гинекологических заболеваний
  • ревматизма, подагры, артрита
  • высокой нервной возбудимости, расстройств сна
Ссылка на основную публикацию
Похожее