Классическое тесто для курника на кефире
Как правило, большинство хозяек использует именно этот рецепт в классическом исполнении.
Для него возьмем:
- ¼ л кефира;
- пачку масла (180г);
- 650 г в/с муки;
- 0,5 ч. л. соли и столько же соды.
Готовится тесто просто.
- Берем удобную высокую емкость и наливаем в нее нехолодный кефир. Затем кладем соду и тщательным образом перемешиваем состав. Затем вводим соль.
- Масло предварительно растопим в микроволновке, остудим и вольем в общую посуду, снова все хорошенько размешав.
- Мука засыпается постепенно. Не забудьте ее предварительно просеять. Это позволяет насытить ее кислородом, в результате чего тесто получается воздушным.
- Когда густота массы будет такая, что она начнет приставать к ложке, подготавливаем место на столе и выкладываем тесто на его припылённую мукой поверхность. Подсыпая муку продолжаем вымешивать.
- Не стоит замешивать очень «упрямое» тесто. Важно, чтобы оно было мягкое на ощупь, но не расплывалось, а скатывалось в шар. Оборачиваем его пленкой и ставим на час в холод.
Классический рецепт теста для курника на кефире и маргарине без дрожжей
По этому рецепту всегда готовит моя мама. Он довольно прост и с ним справиться даже начинающий кулинар. Нежный и воздушный вкус никого не оставит равнодушным. Если вы никогда раньше не пекли, попробуйте приготовить его именно по этому рецепту. Возможно, он станет вашим коронным блюдом ?
Вам потребуется:
- 3 стакана муки;
- 250 г маргарина;
- 1 стакан кефира;
- 1 ч.л. соды;
- щепотка соли;
- 1 яйцо для смазывания.
Как ставить тесто:
1. Растопите маргарин в микроволновке или на плите. Оставьте его в миске, пусть остынет до комнатной температуры.
2. Просейте муку 2 раза, чтобы выпечка получилась более воздушной. Добавьте соль и соду, перемешайте сухие ингредиенты.
3. Влейте к ним остывший маргарин и замесите тесто. Оно должно быть мягким, эластичным и не липнуть к рукам. Сформируйте из него шар, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 1 час, чтобы с ним было проще работать.
4. Спустя час его можно раскатывать, выложить начинку и формировать пирог.
Выпекать изделие лучше в заранее разогретой до 2000 C духовке 40 минут. Выпечка получается неимоверно нежной, а с сочной вам пирог будет выше всяких похвал. Рекомендую попробовать!
С добавлением маргарина
Маргарин – наиболее удобный жир для выпечки. Стоит он не дорого, а изделие с его добавлением получается невероятно вкусное.
Лучше для приготовления теста брать жирный маргарин. Проверяется этот показатель легко. Достаточно надавить на кусочек, и если он проминается без усилий, то жирность его низкая.
В этом рецепте используем такие ингредиенты:
- ½ кг муки;
- 2 яйца;
- ¼ л кефира;
- 150 г маргарина;
- 1 ч. л. соли и 2 ч. л. сахара.
Алгоритм действий:
- Маргарин растапливаем любым удобным способом.
- В отдельной посуде взбалтываем яйца, присаливаем их, притрушиваем сахаром и заливаем маргарином.
- Когда все продукты, кроме муки, помещены в миску, пора приступать к замешиванию теста. Обязательно просеиваем даже самую качественную муку и только потом постепенно добавляем ее в емкость. Попутно все время мешаем состав.
- Тесто должно получиться мягкое. Помещаем колобок в пакет и даем ему стабилизироваться пару часов в прохладе.
Курник с курицей и рисом
Ингредиенты для начинки:
- куриное филе – 500 г;
- луковица средняя – 3 шт.;
- рис пропаренный (сухой) – 1 ст.;
- бульон (овощной/куриный) — 1,5 ст.;
- яйцо – 6 шт.;
- соль – 1 ч.л.;
- черный перец – щепотка;
- масло растит. – 30 мл;
- масло сливоч. — 40 г.
Песочная основа для выпечки
Песочное тесто отлично сочетается с любой несладкой выпечкой. Поэтому рассмотрим его среди лучших рецептов теста для курника.
Для него подготовим:
- 0,7 кг муки;
- 100г маргарина;
- ½ л кефира;
- 1 яйцо;
- ½ ч. л. соды;
- соль, сахар по вкусу.
Алгоритм действий:
- В растопленный маргарин добавляем кефир, яйцо и соду. Засыпаем немного сахара и соли и затем все хорошенько перемешиваем. Растопленный маргарин перед употреблением в тесто должен обязательно остыть.
- После, начинаем добавлять просеянную муку постепенно, небольшими порциями. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам, но еще не затвердеет. Как, к примеру, тесто на вареники.
- После завершения замеса кладем полученную основу для курника на полчаса в холодильник.
Тесто на кефире и маргарине всегда получается рассыпчатое и очень вкусное!
Сложные и вкусные пироги-курники на кефире. Быстрые и классические рецептуры курников на кефире
Автор: Марина Данько
Курники – простые и сложные, большие или порционные пироги с одной или несколькими начинками, одна из которых обязательно мясная.
Изначально такие пироги начинялись курятиной, современные кулинары готовят курники с начинкой из различного мяса.
Но мы не будем отклоняться от традиций и рассмотрим различные варианты приготовления курников на кефире из курятины.
Рассыпчатое тесто для курника на кефире
По составу такое тесто очень похоже с песочным.
Для его приготовления подготовим:
- 1 ст. кефира;
- 150 г масла;
- 2 яйца;
- соль;
- 0,5 ч. л. соды и уксус, чтобы погасить ее;
- ст. л. сахара;
- 0,7 кг муки.
Алгоритм действий:
- Яйца взбиваем в миске, добавляем сахар и с помощью венчика хорошенько смешиваем, пока не появится небольшая пенка. Туда же добавим соль и соду, гашеную уксусом.
- Отдельно растапливаем масло и только потом добавляем его к яичной смеси.
- Отправляем в ту же емкость кефир и снова все хорошо перемешиваем.
- Теперь можно просеять муку и начать ее добавлять в тесто, одновременно помешивая. Когда состав станет однородным и эластичным, можно выложить его на стол и продолжить мешать.
- Готовое тесто кладем в пакет и помещаем на два часа в холодильник.
Рассыпчатое тесто приготовленного курника будет просто таять во рту и понравится всем без исключения.
Рецепт теста на маргарине
Дрожжевое, бездрожжевое, слоеное тесто может превратиться в ароматный, вкусный курник. Вид замеса можно выбрать самостоятельно, а для создания чудесной, простой заготовки будут необходимы:
- жирный кефир (3,2 %) – 0,25 л;
- сливочный маргарин – 0,25 кг;
- мука – 0,8 кг ± 100 г;
- сода и соль – по 5 г.
Приступить к выпечке курника можно через два с половиной часа после начала создания заготовки, при этом замес теста осуществляется в течение всего 20-ти минут. Калорийность 100 грамм заготовки на кефире и маргарине составляет 355 ккал.
В кефир засыпается сода, соль. Маргарин должен быть вначале растоплен, а затем остужен. Его нужно соединить с жидкой кефирной массой, перемешать.
Муку можно просеивать через сито во время засыпания в жидкую массу. Так начинается процесс замеса теста. Его нужно продолжать до тех пор, пока тесто не приобретет мягкость и эластичность, не прекратит липнуть к рукам.
После окончания заготовка оборачивается пленкой и ставится в тихое место на 2 часа до начала выпечки или перемещается в холодильник для хранения.
Кукурузная каша на молоке — рецепт. который обязательно нужно попробовать.
Возьмите на заметку рецепт итальянской пасты «Карбонара» с ветчиной, пошаговые фото помогут вам приготовить блюдо правильно.
Как обжарить отбивные на сковороде, чтобы не получить сухой кусок мяса. Рецепт здесь .
Готовим со сметаной
Сметана вполне может стать заменителем кефира. Это тоже молочный продукт, и тесто с ее применением получается действительно нежное.
Для его приготовления возьмем:
- маргарин – ¼ кг;
- сметана – ¼ л;
- кефир – 2 ст. л.;
- мука – 1 кг;
- соль;
- рыхлитель – 1 пакетик.
Алгоритм действий:
- Возьмите глубокую миску и отмерьте в нее 3,5 ст. муки.
- Туда же сыплем соль и рыхлитель. Если в пакетике 10 г порошка, то используем половину. Все тщательно смешиваем.
- Маргарин кладем сразу весь. Удобнее всего натереть его в муку на терке, а затем перетереть руками.
- Все готово? Отлично! Добавляем в полученную крошку сметану и кефир, все еще раз перемешиваем.
- Теперь можно подсыпать муку. Тесто не должно получиться очень тугое. Достаточно замесить его таким, чтобы оно не расплывалось, но раскатывалось удобно.
- После замеса оборачиваем его пленкой и оставляем в холодильнике на час.
Песочная основа на сметане
Курником называют русский пирог, выпеченный в духовом шкафу. Любителям нежной, рассыпчатой выпечки по душе придется именно блюдо, в основе которого лежит чудесная песочная заготовка. Для создания теста на сметане потребуются:
- по 200 г сметаны и маргарина;
- 2 желтка куриных;
- 250 г муки пшеничной;
- по 5 г соли, разрыхлителя и сахара.
Время замеса составит всего полчаса, а калорийность ста грамм – 410 ккал.
Взяв пару яиц, нужно будет отделить желтки для теста, а белки не выкидывать – они пригодятся для смазывания курника. В яичных желтках растворить сахар, потом соль.
Муку просеять и перемешать с разрыхлителем, а размягченный маргарин соединить со сметаной и яичной смесью. Только после этого можно начать замес, вводя муку небольшими порциями.
Такая заготовка настаивается всего двадцать минут, ее можно использовать для готовки сытного пирога с мясом или с творожной начинкой к чаю.
Без добавления дрожжей
Сделать тесто для курника очень просто и вообще без дрожжей.
Для этого нам понадобится:
- 2 ст. муки;
- 150 мл кефира;
- полная ст. л. сметаны;
- 1 яйцо;
- 80 г масла;
- 3 г рыхлителя;
- соль.
Алгоритм действий:
- Мука заранее просеивается в глубокую миску и смешивается с солью и рыхлителем.
- Сделав небольшую ямку в центре мучной горки разбиваем в нее яйцо.
- Все хорошо смешиваем и приступаем к добавлению масла. Лучше всего натереть его на мелкой терке, а затем руками смешать с мукой, перетирая между ладонями.
- Добавляем сметану, мешаем и заливаем кефир. Последний лучше всего добавлять по чуть-чуть, постоянно помешивая тесто и превращая его в однородный «колобок».
- Когда состав загустеет, переложите его на стол и продолжайте мешать руками. Тесто должно быть мягким на ощупь.
Оставляем заготовку в холодильнике, в среднем, на час.
Жидкое тесто для курника на кефире
Это тесто еще называют ленивым, потому что оно готовится в два счета и не отнимает много сил.
Для исполнения рецепта понадобится:
- 1/5 л кефира и столько же майонеза;
- 1,5 ст. муки;
- 2 яйца;
- погашенная уксусом сода;
- соль.
Для приготовления пирога на таком тесте подготавливается сначала начинка. Обычно это куриное мясо, лук и картофель.
Все нарезаем небольшими кусочками (можно лук – кольцами, а картошку – кружочками). Выкладываем начинку в глубокую форму и ставим в разогретую духовку.
Курник на кефире – хитрости приготовления и полезные советы
• Чтобы курники хорошо поднялись и пропеклись, ставьте изделия только в хорошо разогретую духовку.
• Форму, в которой выпекаются большие сложные пироги, накрывайте крышкой или фольгой. Тогда верх пирога не пригорит.
• В закрытых курниках вверху обязательно оставляйте отверстие или проколите пирог (его верхний слой) в нескольких местах вилкой. В сложные пироги через такое отверстие можно всегда долить бульона для сочности. У обычных закрытых, через него будет выходить лишний сок и пар. Благодаря этому в пироге тесто не будет влажным.