Московский просп., Калининград
Телефон:
+7 (4012) 40-11-30 Показать номер
09:00-22:00
whatsapp telegram vk email

Сырок рыба. Рецепты приготовления в духовке, жареная на гриле, сковородке, соленая, сушеная

Общие принципы приготовления рыбы сырок

Свое название такая рыба получила из-за особенностей приготовления. Так, при засолке ее можно смело пробовать уже через 3 ч. Обитает рыба в северных широтах. Чаще всего ее вылавливают в р. Обь. У рыбы сырок есть целый список полезных свойств. Например, при регулярном употреблении она способна нормализовать уровень сахара в крови и обмен веществ, выводить «плохой» холестерин, снижать рис возникновения депрессии и нервных расстройств, улучшать работу всего ЖКТ. Такую рыбу рекомендуется есть 2-3 раза в неделю. Особенно актуально добавлять ее в свое меню беременным женщинам и кормящим мамам.

По любому рецепту рыба сырок готовится приблизительно по одной и той же схеме:

  • сначала тушку необходимо очистить от всего лишнего (если она запекается, удаляются не только внутренности, но также голова, хвост, плавники);
  • далее сырок требуется тщательно промыть под холодной проточной водой и обсушить;
  • на следующем этапе рыба натирается солью или ее смесью с пряностями и оставляется мариноваться минимум на четверть часа.

После можно резать тушку кусочками, поливать соусом, заворачивать в фольгу, пакет для запекания, соединять с овощами.

Как посолить пелядь вкусно

Пелядь обитает в холодных водах северных рек, в озерах Урала и Сибири. Рыба отличается своими ценными пищевыми качествами. Ее мясо богато жирными кислотами, белком, минеральными веществами и витаминами.

Местные жители употребляют пелядь в сыром виде, отсюда второе название рыбы — «сырок». Ее мясо не накапливает ядовитые вещества. Практически не содержит мелких костей, нежное, имеет сладковатый вкус. Она идеальна для людей, страдающих заболеваниями желудка, кишечника, сердца и сосудистой системы.

Малосольная пелядь

Для приготовления вкуснейшей малосоленой рыбы понадобится 2 килограмма свежей пеляди, несколько столовых ложек крупной соли, лавровый лист, черный и душистый перец горошком, кориандр, приправа для засолки рыбы, одна средняя головка репчатого лука.

Сначала следует подготовить тушки рыбы. Для этого необходимо очистить ее от чешуи и внутренностей, отделить около основания голову. Тушку хорошо вымыть в холодной проточной воде и разделить на порционные кусочки.

Затем куски рыбы уложить в пластиковый контейнер, сверху покрыть тонкими кольцами лука, посыпать солью, добавить перец, лавровый лист и тщательно перемешать содержимое емкости.

Затем следует приготовить раствор уксуса: в охлажденной кипяченой воде размешать несколько капель уксусной эссенции. От его количества будет зависеть острота приготовленного блюда. Полученным раствором следует залить рыбу и плотно накрыть крышкой. Через три часа рыбка будет готова.

Пелядь пряного посола

Для приготовления пеляди пряного посола необходимо:

  • 1,5 — 2 кг свежей пеляди;
  • Поваренная крупная соль — 1 ст.л.;
  • Сахар — 1 ч.л.;
  • Белый перец и специи по вкусу;
  • Свежий укроп — по вкусу.

Сначала необходимо очистить пелядь от слоя слизи. Для этого можно использовать соль. Тушку нужно натереть солью, а потом тщательно вымыть под струей холодной воды. Рыбу высушить бумажными полотенцами и очистить от внутренностей, сохранив голову и чешую. Чтобы удалить позвоночник и лишние кости, нужно изнутри сделать надрез. Получится две половины тушки, соединенные шкурой.

Затем на дно емкости насыпать толстый слой крупной соли и уложить рыбу шкуркой вниз. Необходимые приправы и специи смешать в отдельной посуде, добавив измельченную зелень укропа. Специи уложить на одну половину рыбы и накрыть другой половинкой.

Сверху следует насыпать слой соли и оставшиеся приправы. Сверху уложить гнет. Для засолки рыбы таким способом требуются сутки.

Засолка пеляди сухим способом

Для засолки рыбы таким способом лучше использовать пелядь весом не более килограмма. Также понадобится около 200 граммов крупной поваренной соли. При засолке сухим посолом из рыбы выделяется значительное количество рассола, который образуется за счет того, что соль вытягивает из рыбы жидкость.

Поэтому следует использовать только каменную соль крупного помола, в которой содержится мало влаги. Также соль следует дополнительно высушить в духовке.

Гнет должен быть достаточно тяжелым, чтобы он мог полностью накрыть рыбу и удалить из емкости воздух, способствующий размножению бактерий гниения. Груз должен плоским, сделанным из дерева или нержавеющей стали. Хорошо подойдет гнет, сделанный из липы или осины. Нельзя использовать фанеру, так она может выделять ядовитые вещества.

Солим пелядь в рассоле

  • Пелядь — 2 кг;
  • Соль — 4 ст. Ложки;
  • Сахар-песок — 2 ч. Ложки;
  • Вода;
  • Специи: черный и душистый перец горошек, тмин, кориандр, гвоздика.

Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, пряности и специи, прокипятить маринад в течение 20 минут на медленном огне и охладить до комнатной температуры.

Рыбу очистить от внутренностей, отделить голову и уложить в эмалированную емкость или пластиковый контейнер, залить подготовленным рассолом. Контейнер хранить в холодном месте двое суток.

Несколько хитростей по засолке

Чтобы соленая рыбка получилась вкусной, следует прислушаться к некоторым рекомендациям:

  • Для засолки подойдет только свежая рыба. Тушка должна быть упругой и плотной, глаза прозрачными, а жабры — красными;
  • Только соль крупного помола глубоко проникает в мякоть, в отличии от мелкой соли;
  • Рыбу некрупного размера можно не потрошить, пелядь весом более одного килограмма следует тщательно очистить от внутренностей. Рыбу необходимо хорошо вымыть, натереть солью. Тушки следует плотно укладывать вверх брюшком в емкость для засолки, присыпая каждый слой рыбы толстым слоем соли. На один килограмм рыбы нужно использовать 200 граммов каменной соли. Соленая пелядь будет полностью готова через 15 суток.

Способы готовки

Пелядь отличается нежным сладковатым вкусом. Она очень хорошо сочетается с овощами и рисом. Она достаточно проста в приготовлении.

Пелядь, приготовленная с картофелем

Это простое и быстрое блюдо. Потребуется пелядь, картофель соль специи и приправы, подсолнечное масло, репчатый лук и чеснок.

Сначала необходимо очистить рыбу от чешуи и внутренностей. Картофель нарезать пластиками средней толщины, посолить и уложить на смазанный противень. Предварительно картофель можно перемешать с нарезанным полукольцами репчатым луком.

Подготовленную пелядь натереть солью и специями и выложить на картофель. На противень необходимо добавить небольшое количество воды так, чтобы она покрыла картофель, но не дошла до рыбы. Блюдо следует готовить в духовке при температуре 180 градусов до полной готовности. По мере испарения воды необходимо добавить несколько столовых ложек на противень.

Пелядь в сметане

  • Пелядь — 1,5-2 кг;
  • Лук — 3 средние головки;
  • Сметана нежирная — 1 стакан;
  • Чеснок;
  • Сухари или мука для панировки;
  • Соль, молотый перец, кинза и мята.

Сначала нужно подготовить специи соль смешать с раздавленным чесноком, обмазать этой смесью рыбу и оставить мариноваться на полчаса. Далее тушки панировать и обжарить с двух сторон на подсолнечном масле до румяного цвета.

В сотейнике разогреть смесь подсолнечного и сливочного масла и обжарить овощи. Сметану перемешать с половиной стакана воды и залить смесью обжаренную рыбу. Готовить на медленном огне 20 минут. Рыбу можно запечь в духовке.

На гарнир хорошо подходят отварной картофель или рис, которые можно полить соусом, получившимся при тушении рыбы.

Чем полезна пелядь, калорийность

Пелядь богата хромом, Употребление рыбы в пищу:

  • снижает уровень сахара и холестерина в крови;
  • выводит лишние жиры;
  • способствует нормализации пищеварения, белкового обмена;
  • улучшает кровообращение;
  • снижает желудочные спазмы.

В духовке целиком

Сырок рыба, рецепты приготовления которой на любой вкус публикуются далее в статье, получится максимально нежной, мягкой, если запечь ее целиком в фольге.

Тогда все соки останутся внутри конструкции и в процессе остывания впитаются обратно в тушку. Чтобы рыба приготовилась сразу с гарниром, стоит дополнить ее овощами.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • сырок – 2 тушки;
  • кабачок (молодой, небольшого размера) – 1 шт.;
  • лук, лимон и морковь – по 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • сметану жирную – 2-3 ст. л.;
  • соль и пряности.

Перечисленные в рецепте овощи можно заменять и другими по своему вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Обе тушки сырка требуется тщательно промыть, после чего – очистить, еще раз ополоснуть водой и со всех сторон натереть солью. Обязательно обработать рыбу как снаружи, так и внутри.
  2. После соленые тушки должны полежать минимум полчаса.
  3. Овощи необходимо промыть, почистить и порезать кусочками среднего размера. Они смешиваются в общей миске, после чего солятся, перчатся, поливаются сметаной.
  4. На кусок фольги следует уложить сначала рыбу, а сверху – все овощи с соусом и несколько кружочков лимона. По вкусу можно добавить еще сметаны или смешать ее с майонезом. Тогда готовое блюдо получится с большим количеством соуса. Остается закрыть конструкцию вторым отрезком фольги и надежно закрепить ее края.
  5. Запекаться угощение будет в духовке, предварительно разогретой до средней температуры. На весь процесс уйдет приблизительно полчаса. При необходимости срок запекания можно увеличить.

Готовая рыба режется на небольшие кусочки и раскладывается по тарелкам. На каждую добавляется также по порции запеченных овощей. Получается полноценный сытный обед – нежная рыба с овощным гарниром. Как правило, в фольге остается еще и ароматный сметанный соус, которым можно полить все угощение.

Рецепт приготовления рыбы сырок в духовке со сметаной

Способов приготовления пеляди немало. Сочетание рыбы и сметаны, приготовленных в духовке, всегда оказывается удачным вариантом. А картошка с луком сразу будут отличным гарниром! Рекомендую приготовить по этому видео-рецепту: просто и быстро.

Есть еще много способов приготовления этой речной обитательницы. У меня в планах приготовить пелядь на гриле и попробовать холодное копчение. А из выпечки меня привлекает рыбный пирог. Я готовила уже заливные пироги с рыбой, получается очень вкусно!

А вам доводилось готовить пелядь? Даже если нет, теперь вы будете знать, что можно сделать с этой рыбой. А в рецепты можно вносить свои дополнения, чтобы блюда получались такими, какие понравятся именно вашей семье.

Вкусный рецепт! Заморозка баклажан на зиму в домашних условиях

Если моя подборка оказалась полезной для вас, не забудьте поделиться ей в социальных сетях. Почаще заглядывайте в мой блог, у меня есть еще много интересных рецептов. Всем пока!

Для рецепта вам потребуется:

  • пелядь (свежая) — 400г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • сметана — 100г
  • перец — 1 щепотка
  • соль — 10г.

Рецепт приготовления:

Выбираем свежую, с плотным мясом рыбу и споласкиваем её под струей воды. Удаляем чешую с тушки, вспарываем брюшко и вытаскиваем внутренности. Еще раз промываем рыбу под проточной водой.

Очищаем головки лука, затем острым ножом шинкуем полукольцами.

Приготовим сметанный соус. Для этого в миску наливаем сметану, насыпаем соль и перец. Ложкой хорошо взбиваем массу.

Обмазываем этим соусом подготовленную рыбу.

В огнеупорную форму плотно укладываем тушки. Оставшуюся сметану со специями равномерно распределяем по всей рыбе.

Сверху посыпаем толстым слоем нашинкованный полукольцами лук.

Отправляем форму в предварительно прогретую до 180С духовку на 40 минут. Когда 40 минут пройдет, вынимаем готовое блюдо. Даем ему настояться 3 минуты. Выкладываем на тарелку по несколько тушек, добавляем зелень, любимые овощи и ставим на стол. Пелядь, запеченная с луком в сметане готова. Приятного аппетита!

Пелядь (или сырок) – озерная рыба, обладающая нежным мясом белого цвета. Имеет мало костей (хребтовую и реберные) и приятный запах, напоминающий аромат свежего огурца. При приготовлении получается сочной, ароматной, выглядит привлекательно и аппетитно. Это позволяет включать блюда из нее в меню ресторанов, подавать их к праздничному столу. Если знать, как приготовить пелядь в домашних условиях, можно обогатить рацион вкусным и полезным продуктом, насыщенным ценными микроэлементами и белком, имеющим невысокую калорийность.

В фольге с картошкой

Сырок рыба (рецепты приготовления ее можно менять по своему вкусу) получится еще сытнее, если запечь ее сразу с картофелем.

В таком случае ингредиенты будут укладываться в «лодочку» из фольги, что сохранит их сочность, но позволит получить румяную корочку сверху.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • сырок – 2 тушки;
  • картофель (среднего размера) – 3 шт.;
  • лук и лимон – по 1 шт.;
  • сметану и майонез – по 2 ст. л.;
  • соль и пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыбу нужно тщательно очистить. С тушек срезается голова, хвост, плавники, удаляются внутренности. После их понадобится тщательно промыть.
  2. Далее подготовленные тушки сырка со всех сторон натираются смесью соли и пряностей. Лучше всего взять специальные составы пряностей, предназначенные для рыбы. Сверху сырок поливается соком, выдавленным из половины лимона и процеженным от косточек. В таком виде тушки должны пролежать минимум четверть часа.
  3. Картофель требуется почистить и порубить небольшими кубиками.
  4. Очищенный от шелухи лук нарезается произвольно. После он смешивается с майонезом, сметаной, солится и сдабривается пряностями по вкусу. Получившаяся масса станет ароматным маринадом для картофеля.
  5. На следующем этапе овощные кубики соединяются с соусом из прошлого шага и оставляются примерно на четверть часа.
  6. Далее можно формировать из фольги большую «лодочку» и укладывать ее в емкость для запекания.
  7. Первыми в заготовку перемещаются рыбные тушки. Затем – распределяется картофель с соусом. Сверху все продукты покрываются лимоном, порезанным небольшими дольками.
  8. Запекаться угощение будет полчаса при 180-185°. Сверху его ничем покрывать не потребуется, в «лодочке» из фольги блюдо и без того получится сочным.

Готовое угощение режется на порции и раскладывается по тарелкам. Дополнить его можно свежими овощами, любимыми соусами, ассорти из свежего хлеба.

Со сметаной

Лучшим соусом для запекания рыбы сырок является сметана. Она пропитывает продукт, делает его особенно нежным с ярким интересным вкусом. Сметана для такого угощения подойдет любой жирности.

Но лучше всего использовать 15-20%. Добавляется к рыбе также сыр, сладкий перец, лук. Эти ингредиенты можно по вкусу исключать или заменять. Например, сладкий перец – морковью.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • рыбное филе – полкило;
  • сыр Голландский — 130-150 г;
  • красный сладкий перец – 1 стручок;
  • лук белый – 2 головки;
  • сметану средней жирности – ½ ст.;
  • сливки жирные – 60-70 мл;
  • соль, специи, зелень, масло оливы.

Вместо красного перца можно брать овощ и других цветов – желтый, оранжевый, зеленый.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом понадобится заняться рыбой. Она тщательно промывается и избавляется от всего лишнего – кожи, костей. С сырка также следует срезать голову, хвост. В итоге должно остаться только чистое рыбное филе.
  2. Получившуюся мякоть сырка требуется порезать небольшими кусочками. Оптимальная их ширина – по 5 см. Получившиеся кусочки натираются солью, пряностями. Из последних для такого блюда отлично подойдет мускатный орех. Подготовленную рыбу стоит оставить мариноваться минимум на четверть часа, тогда она точно не получится пресной.
  3. Пока сырок пропитывается солью и перцем, самое время заняться овощами. Для этого чистится лук от шелухи и режется тонкими полуколечками. Перец избавляется от плодоножки, внутренних перегородок, семян и рубится произвольными кусочками. Вместе эти овощные ингредиенты необходимо обжарить на сковороде с небольшим количеством разогретого оливкового масла. Кусочки должны стать мягкими и слегка румяными.
  4. Подходящую по размеру форму для запекания требуется промаслить. Затем в нее первой выкладывается рыба. Сверху равномерно распределяется румяная зажарка из сковороды.
  5. Для заливки ингредиентов смешивается сметана и сливки. Масса подсаливается. Очень вкусно добавлять в нее также петрушку, укроп или ассорти этих продуктов. Зелень предварительно промывается, просушивается и мелко рубится. После – вмешивается в массу из сметаны и сливок.
  6. Получившийся соус на следующем этапе необходимо вылить поверх рыбы и овощей. Им должны покрыться все ингредиенты (без пропусков).
  7. Затем емкость со всеми продуктами отправляется в духовку, заранее разогретую до 195-200°. Запекать угощение требуется до тех пор, пока соус не начнет кипеть. После останется готовить блюдо еще примерно четверть часа. Вместе на весь процесс уйдет около 35-40 мин.
  8. Останется засыпать угощение крупно тертым Голландским сыром и вернуть в духовку до тех пор, пока стружка сверху не подрумянится.

Сырок рыба. Рецепты приготовления в духовке, жареная на гриле, сковородке, соленая, сушеная

Подавать блюдо лучше всего горячим и свежеприготовленным. К нему можно выбрать любой гарнир (например, картофельное пюре, отварной рис) или приготовить легкий овощной салат, заправленный масляным соусом.

Пелядь жареная на сковороде порционными кусочками

Из сырка(пелядь) можно приготовить массу вкусных блюд, ее запекают, тушат, маринуют, солят и жарят, что мы сегодня и будем делать. Лучше всего пелядь жарить порционными кусками, чтобы легко можно было ее разместить на своей тарелке.

Рыба это бесценный источник фосфора для нашего организма. Кроме фосфора любая рыба содержит в себе витамины, белок, жиры, т.е. все то, что нужно человеку для нормальной жизнедеятельности. Но есть такие виды рыб, употребляя мясо которых, вы с легкостью сможете пополнить запас дневной нормы минералов. К таким видам можно отнести пелядь(сырок) — вкусная и жирная рыба. Особо обратить внимание на эту рыбу нужно беременным и кормящим мамочкам, также диетологи рекомендуют использовать пелядь для питания детей, т.к. в ней мало костей и они все мягкие.

Ингредиенты:

  • Свежая пелядь — 0,5 кг,
  • Соль и специи по вкусу,
  • Мука для панировки,
  • Масло растительное (без запаха) для жарки.

Как приготовить пелядь жареную

Очистите рыбу от чешуи и внутренностей, лучше отрежьте голову и хвост, также можно срезать плавники.

Нарежьте рыбу на порционные кусочки.

Добавьте соль и специи (лучше всего использовать черный молотый перец, этого достаточно).

Перемешайте и оставьте рыбу на 15 минут, для того чтобы она просолилась и пропиталась ароматом специи.

На огонь поставьте сковородку и налейте растительное масло (примерно 50 мл).

Кусочки рыбы обваляйте в мучной панировке.

Выложите пелядь в панировке в раскаленное масло и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета.

Переверните кусочки рыбы и обжаривайте еще 1 минуту, убавив огонь до минимума.

Подавайте жареную рыбу с отварным рисом или овощами.

Приятного аппетита!

Рецепт на заметку: Маринованный сиг жареный на сковороде

Ингредиенты:

  • Свежая пелядь — 0,5 кг,
  • Соль и специи по вкусу,
  • Мука для панировки,
  • Масло растительное (без запаха) для жарки.

Процесс приготовления:

можно распечатать (см.ниже)

gotovim-fish.ru

С овощами

Приготовить рыбу сырок с овощами получится по разнообразным рецептам. Очень интересный вариант такого блюда – с цуккини, баклажаном и морковью. Если увеличить количество овощей в рецепте, можно будет не заботиться о гарнире. В результате получается угощение, которое подойдет даже для диетического меню.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • рыбу сырок – 2 тушки (примерно на полкило);
  • лимон – ½ шт.;
  • лук, баклажан и морковь – по 1/2 шт.;
  • цуккини – ½ шт.;
  • масло, соль, тимьян сушеный.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Если рыба хранилась в морозилке, ее предварительно следует разморозить на нижней полке холодильника. Затем – избавить от чешуи, тщательно выпотрошить, промыть под струей проточной холодной воды. Остается только промокнуть продукт бумажными полотенцами.
  2. Подготовленная рыба со всех сторон натирается смесью крупной соли и сушеного тимьяна (и внутри, и снаружи), сбрызгивается свежевыжатым соком лимона и оставляется в таком виде приблизительно на четверть часа. Желательно при этом покрыть сырок пищевой пленкой.
  3. Половинку моркови требуется очистить и порезать тонкими кружочками, лук без шелухи – порубить тонкими полукольцами, цуккини – произвольными кусочками (по толщине приблизительно в 2 раза больше моркови). Овощи нужно нарезать таким образом, чтобы время их приготовления получилось примерно таким же, как у рыбы).
  4. Пергамент необходимо сбрызнуть любым растительным маслом, после чего – выложить на него половину измельченного цуккини. На овощную «подушку» отправляется первая замаринованная рыба. В ее брюшко и поверху требуется рассыпать половину моркови и лука, все еще раз сбрызнуть маслом.
  5. Далее пергамент с начинкой сворачивается конвертом.
  6. По такому же принципу нужно уложить вторую рыбу и все овощи.
  7. Получившиеся заготовки требуется отправить в духовку, заранее разогретую до 200°. Сначала блюдо будет запекаться 10-12 мин. После следует убавить нагрев духовки до 180° и продолжать приготовление еще около четверти часа.

Готовая рыба после запекания должна немного постоять в пергаменте. Далее ее можно разворачивать и украшать дольками лимона, свежей зеленью. Подается сырок вместе с выделившимся во время запекания соусом.

Пелядь рецепты приготовления

Как готовить пелядь

Особенности приготовления

Пелядь – рыба почти универсальная. Она подходит для приготовления закусок из рыбного фарша, первых блюд. Ее можно пожарить, потушить, запечь. В Сибири популярна маринованная пелядь, способная составить конкуренцию селедке. Технология приготовления блюд из сырка зависит от конкретного рецепта, но существует несколько правил, которые остаются актуальными независимо от выбранного варианта.

  • Свежая пелядь доступна не во всех регионах, но, если есть выбор между свежей и замороженной рыбой, предпочтение следует отдать первой. Из нее закуски получаются более сочными. Замороженную пелядь тоже можно приготовить вкусно, но для этого ей следует дать возможность оттаять в холодильнике. Ускорять процесс, прибегнув к помощи микроволновки или погрузив продукт в теплую воду, нельзя. Резкий перепад температур негативно скажется на структуре белка, и рыба утратит сочность.
  • Не бойтесь приобретать пелядь тушками: чистить ее не слишком сложно. Специальной теркой удаляют чешую, ножницами срезают плавники. Затем рыбу обезглавливают, потрошат, хорошо промывают.
  • Мариновать пелядь перед приготовлением не обязательно: она не обладает специфическим запахом, способным оттолкнуть. Использование маринада позволяет придать рыбе дополнительные оттенки вкуса, сделать готовое блюдо более ароматным.
  • Пелядь может достигать крупных размеров, но в продажу обычно поступают мелкие экземпляры весом от 0,3 до 0,7 кг. Готовят тушки обычно целиком или распластовав их. Некоторые рецепты требуют использования филе сырка, разделывать его в этом случае придется самостоятельно.

Рецепты приготовления пеляди не относятся к разряду сложных. Если следовать инструкции, результат оправдает ожидания, даже если в роли повара выступает неопытная хозяйка.

Маринованная пелядь

  • пелядь – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежий укроп – 20 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 5 мл;
  • вода кипяченая – 0,4 л;
  • сахар – 5 г;
  • набор специй для маринования рыбы – 5 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 20 г.
  • Вскипятите воду, положите в нее соль и сахар, размешайте, чтобы они полностью растворились.
  • Снимите кастрюлю с огня, бросьте в нее специи для рыбы, лавровый лист, гвоздику, перемешайте. Остудите.
  • Пелядь почистите и выпотрошите. Помойте, нарежьте порционными кусками толщиной примерно по 2 см.
  • С лука снимите шелуху, нарежьте его тонкими полукольцами.
  • Крупно порубите укроп.
  • Лимон нарежьте половинками колец.
  • На дно емкости, в которой будете мариновать рыбу, положите половину лука, на него выложите половину кусочков лимона и укропа.
  • Разложите куски рыбы боками кверху, между ними положите полукольца лука. Сверху выложите оставшиеся лимон и укроп.
  • Маринад смешайте с уксусной кислотой и залейте им рыбу.
  • Уберите в холодильник.

Маринованная по данному рецепту рыба будет годна к употреблению только через 12 часов, но безопаснее выдержать ее 24 часа. Подавать маринованную пелядь рекомендуют с отварным картофелем. Кусочки можно разделать на филе и использовать для приготовления бутербродов, тостов, закусок для фуршета.

Пелядь по-охридски (в горшочках)

  • пелядь – 0,5 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • томатная паста – 50 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • вода – 150 мл;
  • соленые огурцы – 0,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Репчатый лук очистите от шелухи, мелко порежьте.
  • Картофель очистите, нарежьте тонкими кружочками.
  • Рыбу разделайте на филе, порежьте некрупными кубиками.
  • У огурцов отрежьте кончики. Порежьте соленья кубиками.
  • По горшочкам разложите масло.
  • Поставьте их в духовку, включите ее.
  • Через 5 минут положите в горшочки репчатый лук.
  • Еще через 2–3 минуты добавьте картофель, залейте его водой, готовьте, пока картофель не станет мягким.
  • Томатную пасту смешайте с солью и рыбой, выложите на картошку.
  • На рыбу положите соленые огурцы.
  • Через 5 минут влейте в горшочки сливки. Продолжайте готовить еще 10 минут. Температура в духовом шкафу в это время должна быть 180–200 градусов.
  • Перемешайте содержимое горшочков, оставьте в духовке еще на 5 минут.

На гриле

Сырок рыба (рецепты приготовления которой получится отыскать в огромном разнообразии) может жариться и на гриле.

Сырок рыба. Рецепт приготовления на гриле.

В этом случае она получается с аппетитной хрустящей корочкой.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • рыбные тушки (уже потрошенные) – примерно на полкило;
  • лимон – ½ шт.;
  • масло оливы – 2 ст. л.;
  • базилик, кориандр и укроп (свежие) – по 1 веточке;
  • розмарин и тимьян (сухие) – по 1 щепотке;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для маринада понадобится мелко порубить всю свежую зелень и залить ее соком лимона, процеженным от косточек.
  2. В получившуюся массу отправляется также масло оливы, все сухие специи.
  3. Готовым маринадом следует со всех сторон промазать подготовленные рыбные тушки (как внутри, так и снаружи), после чего – оставить на 15-20 мин.
  4. Далее сырок выкладывается на разогретую и промасленную решетку гриля/электрогриля.

Готовиться рыба будет приблизительно по 5-6 мин с каждой стороны. Подавать ее можно со свежими/запеченными овощами и любимыми соусами.

На сковородке

Проще всего обжарить рыбу сырок на сковороде. В этом случае для нее не потребуется готовить маринад и искать какие-то компоненты, кроме соли и перца. Калорийность блюда по такому рецепту получается приблизительно 151,2 ккал на 100 г.

А БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 23,2
Жиры 6,5
Углеводы 11

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • рыбные тушки (небольшие) – 8 шт.;
  • соль, перец, масло, муку.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сначала рыба тщательно чистится, избавляется от внутренностей и промывается проточной водой. После ее нужно просушить бумажными полотенцами.
  2. Каждую тушку необходимо натереть солью и перцем, после чего – оставить мариноваться на 10-12 мин.
  3. Далее понадобится обвалять рыбу в муке и выложить на сковороду с разогретым маслом. С каждой стороны тушка должна жариться примерно по 8-9 мин на среднем огне.

Готовое блюдо подается с гарниром и любимыми соусами. Вкуснее всего добавлять к рыбе отварной рис и картофельное пюре.

Жареная пелядь

  • пелядь – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мука – сколько потребуется;
  • растительное масло – сколько понадобится.
  • Пелядь почистите, разделайте на филе. Натрите перцем и солью. Сбрызните лимонным соком, выдавленным из половины лимона, оставьте на полчаса.
  • Муку просейте в тарелку.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Запанируйте пелядь в муке, выложите в кипящее масло.
  • Обжаривайте на среднем огне, пока рыба не покроется с обеих сторон румяной корочкой.

Жареную пелядь подают с рисом или картофельным пюре. В качестве соуса к ней можно предложить сметану, тартар. Украсить блюдо можно свежей зеленью, кусочками томатов.

С рисом

Для такого угощения допускается использовать как обычный белый рис, так и бурый или смесь сразу 2 видов. Чтобы ускорить процесс приготовления блюда, крупу потребуется сварить и остудить заранее. Нужно помнить, что на приготовление бурого риса уходит больше времени.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • рыбу сырок – 750-800 г;
  • брюссельскую капусту – 6 шт.;
  • чеснок – 10-15 г;
  • морковь, сырое яйцо и лук – по 1 шт.;
  • кедровые орехи (уже очищенные от скорлупы), Голландский сыр и майонез – по 30-40 г;
  • сметану – 60 г;
  • соль, специи для рыбы, лайм, свежую зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промытую и обсушенную рыбу для начала понадобится очистить от чешуи, после чего – аккуратно через брюхо удалить все кости. Обязательно достать и верхний плавник. При этом нужно постараться не делать на тушке лишних надрезов.
  2. В итоге перед кулинаром окажется 2 чистых филе на коже. Они солятся и натираются специями.
  3. Лук и морковь необходимо почистить и очень мелко произвольно порубить. Далее – высыпать на сковороду с разогретым маслом и обжарить до мягкости и легкой румяной корочки.
  4. Отдельно потребуется порубить очищенный чеснок вместе с кедровыми орехами без скорлупы, измельчить зелень, сварить яйцо до твердого желтка.
  5. Брюссельскую капусту понадобится залить соленой водой и после закипания – готовить 5-6 мин.
  6. Когда все продукты будут подготовлены, можно начинать формировать будущее угощение.
  7. На каждое филе в процессе выкладывается заранее сваренный рис, смешанный с овощной зажаркой и зеленью. После – заготовки сворачиваются аккуратными плотными рулетами.
  8. Получившиеся конструкции нужно отправить на промасленный противень, а рядом – расположить брюссельскую капусту. Каждый ее кочан в процессе промазывается майонезом.
  9. Остается присыпать и рыбу с начинкой, и капусту тертым Голландским сыром. После можно отправлять их в духовку, запекаться при 170-180°. На этот процесс уйдет приблизительно 20-25 мин. Сыр должен успеть хорошо зарумяниться.
  10. Для приготовления соуса понадобится соединить сметану, очищенный чеснок с рублеными орехами, соль, сок лайма. По вкусу в массу также добавляется сахар и белый перец. Остается тщательно взбить получившийся соус подходящей насадкой блендера.

При подаче угощения к столу первым делом на тарелках распределяется оставшийся вареный рис. Рядом раскладывается брюссельская капуста и кусочки рыбного рулета. Остается полить блюдо получившимся в 10 шаге соусом.

Как приготовить рыбу сырок, жареную на сковороде?

Панировка в этом рецепте не совсем обычная, а с «изюминкой». Точнее сказать, с кунжутом. В этом рецепте рыба жарится целиком. Сделайте на каждой рыбине надрезы с обеих сторон поперек туловища. Это поможет сохранить аккуратный внешний вид тушки и ускорит процесс приготовления.

Приготовьте для рецепта:

  • 1 кг пеляди;
  • 7-8 ст. л. панировочных сухарей;
  • 0,5 ч.л. приправы для рыбы;
  • 2 ч.л. кунжутного семени;
  • 20-30 мл растительного масла;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

1. Рыбу перед жаркой очистите от чешуи, удалите голову и внутренности. Плавники можно оставить. На сковороде они станут хрустящими. Не забудьте посолить.

Отправляйте пелядь на сковородку целиком. Так мясо не развалится, а продукт сохраняет свою сочность.

2. Семена кунжута смешайте с сухарями, туда же добавьте приправу.

3. Обваляйте каждую тушку в панировочной смеси и положите на разогретое в сковородке растительное масло.

Вкусный рецепт! Преступление страсти сериал на домашнем 2 сезон

4. Жарьте на огне средней интенсивности. Крышку накрывать не нужно. Сырок обжаривается с двух сторон. На всю тепловую обработку уйдет 7 минут. Передерживать рыбу на сковороде не стоит, чтобы не пересушить ее.

Кунжутное семя придает блюду неповторимый привкус. Вместо панировки по желанию можете приготовить рыбу в кляре. Но жарка в сухой смеси даст хрустящую корочку и нежное мясо внутри.

С морковью

Для большей полезности угощения в состав овощей, с которыми запекается рыба, стоит добавить морковь.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • тушки рыбы сырок – 2 шт.;
  • картофель (среднего размера) – 6 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 головку;
  • масло – 4-5 ст. л.;
  • сметану (средней жирности) – 1 полный стакан;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Духовой шкаф сразу необходимо разогреть до 180°.
  2. Рыбные тушки потребуется предварительно разморозить, тщательно промыть, избавить от остатков чешуи, внутренностей и всего лишнего.
  3. После каждая разрезается поперек ровно на 2 половины.
  4. Получившиеся заготовки понадобится натереть смесью соли и перца, после чего – оставить примерно на 15-17 мин.
  5. Картофель нужно почистить, промыть и порезать кружочками средней толщины. Очищенный лук рубится тонкими полуколечками. Морковь без кожицы – обрабатывается средней или крупной теркой.
  6. Все овощные кусочки можно сразу отправить в общую миску, присыпать солью, перцем, полить растительным маслом, перемешать.
  7. Далее понадобится подготовить фольгу – порезать ее на квадраты размером приблизительно 25 на 25 см. Их должно быть 4 по количеству рыбных половинок.
  8. На следующем этапе на каждую заготовку выкладывается по ¼ части овощей и по части сырка. Все поливается сметаной.
  9. Затем фольгу понадобится аккуратно завернуть и слегка обжать, закрепив края.
  10. Запекаться угощение в духовке будет на средней полке при 175-180° приблизительно 40-45 мин.
  11. В самом конце можно развернуть фольгу и дать блюду подрумянится.

Готовое угощение вкусно подавать с салатом из свежих овощей и зелени. Заправлять его можно маслом со специями, сметаной или майонезом.

Ингредиенты

Наименование продуктов Количество
Рыба сырок 2 шт.
Картофель средний 6 шт.
Морковь средняя 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Масло растительное 4 ст. л.
Сметана 15% жирности 200 г
Соль поваренная по вкусу
Перец молотый (черный) по вкусу

С луком

Сырок рыба (рецепты приготовления которой представлены в огромном многообразии) может быть вкусно приготовлена только с луком. Этого овоща вполне достаточно, чтобы получить сочное нежное угощение.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • рыбу сырок – 350-400 г;
  • лук белый – 2 головки;
  • сыр Российский и классический майонез – по 120 г;
  • масло, соль, перец, свежую зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Измельченные лук и морковь нужно обжарить до румяности. Затем – половину сразу выложить на дно жаропрочной формы.
  2. Сверху распределяется очищенное от всего лишнего рыбное филе, присыпается солью и перцем.
  3. Далее сырок необходимо закрыть оставшимися обжаренными овощами и все промазать майонезом.
  4. Остается засыпать ингредиенты крупной сырной стружкой и отправить в духовку запекаться при 190° около получаса.
  5. Далее нужно снять фольгу и готовить угощение еще четверть часа уже при 170°.

Получившееся блюдо подается к столу вместе с рубленой зеленью.

Уха

Пелядь можно сделать основой вкусной наваристой ухи.

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • картофель и морковь – по 2 шт.;
  • рыбу – 850-900 г;
  • лук – 1 головку;
  • воду – 3 л;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • соль, перец, зелень, лимон.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыбу нужно выпотрошить, промыть, порезать крупными кусками и отправить вариться в кастрюле.
  2. После закипания с поверхности жидкости снимается пена, в суп отправляются кубики очищенного картофеля.
  3. Еще через 10 мин можно добавлять зажарку из лука и моркови, лавровый лист, соль и перец.
  4. Остается готовить блюдо еще 6-7 мин.

Подается уха с кусочками лимона и сметаной.

Маринованная пелядь

  • пелядь – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежий укроп – 20 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 5 мл;
  • вода кипяченая – 0,4 л;
  • сахар – 5 г;
  • набор специй для маринования рыбы – 5 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 20 г.
  • Вскипятите воду, положите в нее соль и сахар, размешайте, чтобы они полностью растворились.
  • Снимите кастрюлю с огня, бросьте в нее специи для рыбы, лавровый лист, гвоздику, перемешайте. Остудите.
  • Пелядь почистите и выпотрошите. Помойте, нарежьте порционными кусками толщиной примерно по 2 см.
  • С лука снимите шелуху, нарежьте его тонкими полукольцами.
  • Крупно порубите укроп.
  • Лимон нарежьте половинками колец.
  • На дно емкости, в которой будете мариновать рыбу, положите половину лука, на него выложите половину кусочков лимона и укропа.
  • Разложите куски рыбы боками кверху, между ними положите полукольца лука. Сверху выложите оставшиеся лимон и укроп.
  • Маринад смешайте с уксусной кислотой и залейте им рыбу.
  • Уберите в холодильник.

Вкусный рецепт! Тыквенный мусс рецепт вкусный

Маринованная по данному рецепту рыба будет годна к употреблению только через 12 часов, но безопаснее выдержать ее 24 часа. Подавать маринованную пелядь рекомендуют с отварным картофелем. Кусочки можно разделать на филе и использовать для приготовления бутербродов, тостов, закусок для фуршета.

Как посолить рыбу?

Самый вкусный вариант такой соленой рыбы получается «мокрым» способом.

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • рыбу сырок – 2 кг;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – ¼ ст. л.;
  • черный и душистый перец – по 6-7 горошин;
  • лавровый лист и бутоны гвоздики – по 3 шт.;
  • тмин и кориандр – по 1 щепотке;
  • воду – 1 л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Воду нужно закипятить со всеми пряностями.
  2. Рыбу требуется промыть и уложить в стеклянную емкость.
  3. Сверху на тушку выливается рассол из кастрюли.

Солиться под крышкой рыба будет 50 ч. Далее можно резать ее на кусочки и пробовать.

Засолка сырка в рассоле

Рыба помогает уменьшить головные боли и мышечные судороги. Калий, содержащийся в ней калий помогает улучшить работу сердца и сосудов, является хорошей профилактикой заболеваний сердца, атеросклероза, понижает артериальное давление.

Ингредиенты:

  • пелядь – 2 килограмма,
  • соль – 4 столовые ложки,
  • сахар – 1/4 столовой ложки,
  • перец черный – 10 горошин,
  • перец душистый – 6 горошин,
  • лавровый лист – 4 штуки,
  • гвоздика – 3 бутончика,
  • тмин – 1 щепотка,
  • кориандр – 1 щепотка,
  • вода – 1 литр.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу моем. Чистить и потрошить ее не нужно.
  2. В кипящую воду кладем все необходимые для засолки пеляди специи.
  3. Варим в течение четверти часа на медленном огне.
  4. Складываем рыбу в эмалированную или стеклянную посуду.
  5. Заливаем остывшим рассолом. Закупориваем.
  6. Убираем вкуснотищу в холодильник.
  7. Через 2 дня можно пробовать!

Как сушить рыбу?

На процесс сушки рыбы уйдет немало времени. Но результат того стоит.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • рыбу сырок – 2 кг;
  • соль крупную.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыбу сначала нужно тщательно промыть от грязи, слизи, после чего – уложить слоями в эмалированную/стеклянную емкость.
  2. Каждый ее слой присыпается крупной солью.
  3. Емкость с рыбой далее должна настаиваться в темноте и прохладе.
  4. Через пару дней сырок пустит сок и тогда тушки понадобится придавить гнетом на 50 ч.
  5. Далее рыбу требуется промыть, оставить в чистой воде на 4-5 ч, нанизать на нитку и оставить сушиться в хорошо проветриваемом помещении или, например, на балконе.

Уже через 5 дней можно пробовать соленую закуску. Храниться она будет в прохладе в бумаге.

Рецепт пелядь жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «пелядь жареная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 157 кКал 1684 кКал 9.3% 5.9% 1073 г
Белки 18.5 г 76 г 24.3% 15.5% 411 г
Жиры 8.2 г 56 г 14.6% 9.3% 683 г
Углеводы 2.3 г 219 г 1.1% 0.7% 9522 г
Пищевые волокна 0.1 г 20 г 0.5% 0.3% 20000 г
Вода 16.6 г 2273 г 0.7% 0.4% 13693 г
Зола 0.674 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.005 мг 1.5 мг 0.3% 0.2% 30000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.001 мг 1.8 мг 0.1% 0.1% 180000 г
Витамин В4, холин 1.78 мг 500 мг 0.4% 0.3% 28090 г
Витамин В5, пантотеновая 0.01 мг 5 мг 0.2% 0.1% 50000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.006 мг 2 мг 0.3% 0.2% 33333 г
Витамин В9, фолаты 0.928 мкг 400 мкг 0.2% 0.1% 43103 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.617 мг 15 мг 10.8% 6.9% 928 г
Витамин Н, биотин 0.069 мкг 50 мкг 0.1% 0.1% 72464 г
Витамин РР, НЭ 3.4389 мг 20 мг 17.2% 11% 582 г
Ниацин 0.039 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 225.41 мг 2500 мг 9% 5.7% 1109 г
Кальций, Ca 32.53 мг 1000 мг 3.3% 2.1% 3074 г
Кремний, Si 0.137 мг 30 мг 0.5% 0.3% 21898 г
Магний, Mg 17.8 мг 400 мг 4.5% 2.9% 2247 г
Натрий, Na 295.68 мг 1300 мг 22.7% 14.5% 440 г
Сера, S 204.9 мг 1000 мг 20.5% 13.1% 488 г
Фосфор, P 188.9 мг 800 мг 23.6% 15% 424 г
Хлор, Cl 567.81 мг 2300 мг 24.7% 15.7% 405 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 36 мкг ~
Бор, B 1.3 мкг ~
Ванадий, V 3.08 мкг ~
Железо, Fe 0.596 мг 18 мг 3.3% 2.1% 3020 г
Йод, I 0.05 мкг 150 мкг 300000 г
Кобальт, Co 0.154 мкг 10 мкг 1.5% 1% 6494 г
Марганец, Mn 0.0212 мг 2 мг 1.1% 0.7% 9434 г
Медь, Cu 5.21 мкг 1000 мкг 0.5% 0.3% 19194 г
Молибден, Mo 5.369 мкг 70 мкг 7.7% 4.9% 1304 г
Никель, Ni 6.399 мкг ~
Олово, Sn 0.18 мкг ~
Селен, Se 0.206 мкг 55 мкг 0.4% 0.3% 26699 г
Титан, Ti 0.38 мкг ~
Фтор, F 453.98 мкг 4000 мкг 11.3% 7.2% 881 г
Хром, Cr 58.05 мкг 50 мкг 116.1% 73.9% 86 г
Цинк, Zn 0.0279 мг 12 мг 0.2% 0.1% 43011 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.233 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 7.115 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.221 г ~
18:0 Стеариновая 0.146 г ~
20:0 Арахиновая 0.011 г ~
22:0 Бегеновая 0.025 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.847 г min 16.8 г 5% 3.2%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.843 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.127 г от 11.2 до 20.6 г 19% 12.1%
18:2 Линолевая 2.127 г ~

Энергетическая ценность пелядь жареная составляет 157 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Ссылка на основную публикацию
Похожее