Московский просп., Калининград
Телефон:
+7 (4012) 40-11-30 Показать номер
09:00-22:00
whatsapp telegram vk email

Свекольник, как в детском саду: рецепт. Свекольник со сметаной, как в детском саду

У каждого человека существуют собственные воспоминания о беззаботном детстве. Одни помнят, как ездили в деревню к бабушке, другие держат в памяти поход с родителями в зоопарк, а третьи не могут забыть вкус любимого блюда и теперь ломают голову, как приготовить свекольник, как в детском саду. Рецепт создания этого блюда прост и не требует особых кулинарных навыков. Именно о нем мы поговорим в данной статье.

свекольник как в детском саду рецепт

О пользе свеклы

Прежде чем узнать о том, как сделать свекольник, как в детском саду, рецепт приготовления которого, к слову, достаточно простой, стоит ознакомиться с полезными свойствами основного ингредиента этого блюда — свеклы. Это не только вкусный, но и весьма полезный овощ. В нем содержатся фолиевая кислота и витамины С, В, А. Также свекла богата фосфором, магнием, железом и клетчаткой. Кроме того, она благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта и кровеносную систему в организме. Всё эти свойства делают этот овощ просто незаменимым в детском рационе. Однако вводить свеклу в качестве прикорма ребенку нужно не раньше восьми — десяти месяцев от роду. Не стоит забывать и о том, что этот продукт является прекрасным источником энергии, потому что в нем содержатся углеводы, необходимые для растущего организма ребенка.

Свекольник. Ингредиенты

Не нужно никаких дорогостоящих продуктов, чтобы приготовить свекольник из детского сада. Рецепт приготовления этого супа предполагает использование следующих ингредиентов:

  • сметана;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • растительное масло — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • свекла — 1 штука;
  • картофель — 2-3 штуки;
  • вода или мясной бульон — 1,5-2 литра;
  • зелень петрушки и укропа – по желанию;
  • морковь — 1 штука;
  • сахар — по вкусу.

Как приготовить

  1. Прежде всего необходимо тщательно помыть свеклу и отварить ее вместе с кожурой в большом количестве воды до полной готовности.
  2. После этого овощ следует остудить, почистить и нарезать некрупной соломкой.
  3. Затем нужно очистить овощи. После этого сурой картофель необходимо нарезать брусочками, лук — полукольцами, а морковь – соломкой.
  4. Далее морковь и лук необходимо припустить на небольшом огне, добавив в кастрюлю масло и бульон.
  5. Теперь в кипящую воду следует заложить картофель, морковь, лук и варить примерно десять минут.
  6. После этого в кастрюлю нужно положить свеклу, а за пять минут до готовности посолить суп.
  7. В самом конце варки в блюдо необходимо добавить сметану и все продукты хорошенько перекипятить. Так готовится в детских учреждениях свекольник (детском саду). В рецепт входят только полезные и натуральные продукты. При подаче к столу суп часто посыпают измельченной зеленью петрушки или укропа.

Как приготовить «Свекольник как в детском саду»

Подготовьте все ингредиенты.

В кастрюлю налейте любой мясной бульон, у меня куриный. Можно по желанию использовать воду. Добавьте лавровый лист, соль по вкусу и доведите до кипения.

Тем временем свеклу нарежьте небольшой соломкой и выложите ее на сковороду с растительным маслом.

Обжарьте свеклу до мягкости и добавьте тертую морковь и нарезанный кубиками лук.

Обжариваем все вместе 7-10 минут. В конце добавляем томатную пасту.

Продолжайте готовить еще пару минут, после чего снимите сковороду с огня.

Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками.

В кипящий бульон добавьте картофель и варите при слабом кипении до полуготовности. Затем добавьте овощную поджарку со сковороды, перемешайте, откорректируйте на соль и продолжайте варить все вместе до полной готовности всех ингредиентов.

В конце по желанию добавьте любую свежую зелень.

Свекольник как в детском саду готов.

Горячий суп разливаем по тарелкам и подаем со сметаной. Приятного аппетита!

Свекольник с мясом. Ингредиенты

Редко делают с мясом свекольник, как в детском саду. Рецепты кулинарии, однако, предусматривают и такой вариант. Для того чтобы приготовить такой суп, понадобятся следующие продукты:

  • вода – 2 литра;
  • яйца отваренные – 2 штуки;
  • мясо (свинина, говядина) – 250 граммов;
  • свекла – 2 штуки (250 граммов);
  • зелень – по вкусу;
  • репчатый лук – 0,5 головки;
  • растительное масло – 2 ложки столовые;
  • морковь – 1 штука;
  • черный перец, соль – по вкусу.

Процесс приготовления

Предлагаю классический рецепт свекольника как в детском саду. Изучила несколько технологических карт этого блюда — оказывается, в разных детских садах они немного отличаются, но в целом похожи.

Главное, что необходимо знать для приготовления свекольника как в детском саду: свекла предварительно отваривается в кожуре целиком. Потом ее охлаждают, очищают и режут соломкой, в суп закладывают в самом конце варки. Лук и морковь пассеруют на масле с добавлением бульона или воды. Причем масло может быть как сливочным, так и растительным, допустимы оба варианта. Томатную пасту тоже пассеруют, но иногда отдельно от овощей. В бульоне или воде варят картофель, нарезанный брусочками, добавляют пассерованные овощи и томат-пасту. Когда овощи готовы, добавляют свеклу. Сметана в детском саду добавляется в готовый суп, который потом еще доводят до кипения. Лаврового листа и зелени укропа в рецептуре нет, но есть в описании приготовления.

Способ приготовления

  1. Сначала мясо необходимо порезать на небольшие кусочки и поставить вариться на тридцать-сорок минут. Если суп готовится для маленького ребенка, то после того, как продукт закипит, нужно поварить его десять минут и слить воду. После этого мясо следует залить свежей водой и варить далее.
  2. Пока мясо готовится, нужно взять свеклу, почистить ее и нарезать тоненькими брусочками. Далее овощ необходимо обжарить в течение двух-трех минут на растительном масле, затем накрыть крышкой и тушить на самом слабом огне еще двадцать минут. Сочная свекла будет готовиться в собственном соку, но если она суховата, в нее нужно добавить две ложки воды.
  3. Затем следует почистить и нарезать брусочками морковь. Лук также нужно нашинковать на мелкие кусочки, добавить овощи к свекле и обжарить вместе с ней на сильном огне две-три минуты и тушить десять минут под закрытой крышкой.
  4. После этого необходимо порезать кубиками картофель. Затем его нужно добавить к сваренному мясу и варить вместе с ним пятнадцать минут. Далее свекольник следует посолить и добавить в него тушеные овощи.
  5. Теперь суп необходимо вновь довести до кипения, снять с огня и дать настояться в течение получаса.

Свекольник холодный по классическому рецепту

Этот рецепт предусматривает использовать в качестве жидкой основы подкисленный свекольный отвар. Таким образом готовили этот холодный суп в старину, готовят и сейчас.

Особенностью является то, что мы не будем смешивать все компоненты в одну смесь. А будем формировать блюдо непосредственно при подаче.

Расчет продуктов дается на два литра воды.

Нам понадобится:

  • свекла – 3 шт ( среднего размера)
  • огурец – 4 шт
  • картофель отварной – 4-5 шт
  • яйцо вареное всмятку – 4 шт
  • лук зеленый – 70 гр
  • редис – 60 гр
  • укроп – 40 гр
  • сахар – 0,5 ст. ложки
  • соль – 0,5 ст ложки или по вкусу
  • уксус 9% – 2-3 ст. ложки (или по вкусу)
  • сметана для подачи
  • яйцо вареное для подачи

Если любите более острые блюда, то приготовьте также 2-3 зубчика чеснока и немного горчицы.

Приготовление:

Для начала приготовим отвар, в котором слегка замаринуем свеклу. Он же будет служить нам и основой для холодного супа.

1. В кастрюлю налить 2 литра воды и довести ее до кипения. Всыпать соль и сахар. Когда снимите с огня, влить уксус. Все эти компоненты следует добавлять по вкусу. Я написала, сколько добавляю я из расчета на данное количество воды, но вкус у всех разный, поэтому руководствуйтесь больше им.

После того, как перемешаете, попробовать, и если чего-то на Ваш взгляд не хватает, можно добавить. Вкус у воды должен получиться в меру кислым, соленым и сладким одновременно. Практически такой же вкус приобретет и готовое блюдо.

2. Пока вода будет закипать, очистить и порезать небольшими кубиками всю свеклу.

Когда сняли воду с огня и влили уксус, самое время отправить ее в кастрюлю.

3. Вновь поставить кастрюлю с содержимым на огонь и довести воду до кипения. Варить на небольшом огне одну-две минуты, не более.

4. Слить часть горячего отвара в отдельную миску, но не выливайте, он нам еще будет нужен. Овощные кубики должны остаться прикрытыми водой примерно на 1 см.

Поставить кастрюлю с содержимым снова на огонь и варить на медленном огне до готовности. Это состояние выбирайте сами, кто-то больше любит в блюде мягкие овощи, кто-то наоборот любит их немного хрустящими.

5. После того, как овощ будет готов, снять кастрюлю с огня и долить ту жидкость, которую мы сливали. Дать смеси остыть, затем убрать в холодильник. Основа должна стать холодной.

6. Пока основа охлаждается, порезать кубиками, или соломкой огурцы, яйца и картофель, измельчить зеленый лук и укроп. Если вместо укропа вы хотите использовать другую зелень, то это также будет уместно. Подходит также петрушка, базилик и даже кинза ( кто не против ее запаха).

Если хотите, можете добавить немного измельченного чеснока. Я добавляю 2 зубчика, но он будет почти не ощутим, даст лишь легкий запах. Поэтому в этом вопросе определитесь сами, добавлять его, или нет.

Смесь также убрать в холодильник.

7. Когда отвар и смесь охладятся можно формировать блюдо. В тарелку налить холодную основу, затем выложить нарезанную смесь из овощей, зелени и яиц. Добавить половинку отварного яйца и хорошенько сдобрить сметаной.

При желании можно также добавить в каждую миску и немного горчицы. Попробуйте, многим это нравится!

Подавать к столу и есть с удовольствием.

Хранить все компоненты можно в холодильнике, по мере необходимости их можно соединять в нужных пропорциях. Очень удобно!

При этом ни картофель, ни яйца, ни огурцы не окрашиваются в красный цвет, и блюдо выглядит на второй день также, как и в первый. К тому же все компоненты здесь заранее не обмениваются вкусами, и каждый из них играет свою роль в общем ансамбле. Все их можно почувствовать.

И внешний вид подкупает, все свежо и аккуратно.

Секреты детского питания

Так готовится детский свекольник. Детское питание должно быть щадящим, поэтому если блюдо предназначается для ребенка, в него лучше не добавлять острые приправы. Перчить суп можно только в том случае, если его будут кушать только взрослые. Подавать блюдо к столу принято со сметаной, измельченной зеленью и обязательно с отварным яйцом. Именно таким предлагается детям свекольник, как в детском саду. Рецепт приготовления супа легко воспроизвести в домашних условиях и порадовать эти полезным блюдом всех членов вашей семьи.

Еще один важный нюанс: дело в том, что дети любят все яркое и цветное, поэтому они будут охотнее кушать красочный суп. Если порезать яйца на мелкие кусочки и бросить их в готовый свекольник, то бульон окрасится желтым цветом. Белоснежная сметана, красная свекла и сочная зелень создадут аппетитный и красочный ансамбль, который непременно понравится вашему ребенку. Свекольник со сметаной, как в детском саду, станет его самым любимым блюдом.

Свекольник в мультиварке. Ингредиенты

Всем известно, что блюда в мультиварке получаются особенно наваристыми и сочными. В ней также можно приготовить нежнейший свекольник c добавлением куриной грудки. Конечно, в детском саду его так не готовят, но рецепт приготовления этого блюда пригодится каждой заботливой хозяйке, стремящихся порадовать своих малышей вкусным и полезным блюдом.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 штука;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • куриная грудка – 500 граммов;
  • картофель – 2-3 штуки;
  • вода – 2,5 литра;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • свекла – 2-3 штуки.
  • зелень (любая) – по желанию;
  • перец, соль – по вкусу;
  • масло растительное – 1-2 ложки столовые.

Готовим

  1. Для начала овощи необходимо очистить от кожуры и нарезать лук – кубиками, свеклу – соломкой. Морковь в свою очередь нужно натереть на крупной терке.
  2. Затем в мультиварку следует налить немного масла растительного и высыпать в нее нарезанные овощи. После этого прибор нужно установить на режим «выпечка» и жарить продукты с закрытой крышкой полчаса. Через пятнадцать минут с начала приготовления необходимо вылить в чашу мультиварки стакан томатного сока и тушить все ингредиенты до окончания программы.
  3. Далее картофель нужно почистить и порезать на крупные кубики. После сигнала об окончании программы следует бросить картошку в мультиварку и залить ее достаточным количеством кипятка. Теперь прибор необходимо установить на программу «тушение» на полтора часа, предварительно поперчив и посолив будущий суп.
  4. Ближе к концу приготовления следует попробовать блюдо на соль и приправить измельченным чесноком и зеленью.

Свекольник готов! Это питательный и вкусный суп станет настоящим украшением вашего стола.

Будем надеяться, что, пользуясь вышеизложенными рекомендациями, вы сможете приготовить свекольник, как в детском саду. Рецепт приготовления блюда не содержит никаких секретов, но ощутить знакомый с детства незабываемый вкус, к сожалению, удается не всегда. Однако вы можете подарить своим детям великолепное блюдо, которое доставит им немало радостных минут. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления классического горячего свекольника с мясом говядины

Это тот самый вариант, по которому я готовлю дома. Муж и сын от него в восторге! Суп получился очень наваристым и сытным. Секрет в том, что там используется два вида мяса. Рекомендую попробовать

Ссылка на основную публикацию
Похожее