Суп с нутом – общие принципы приготовления
Как и любое первое блюдо, суп из нута можно готовить на мясном, грибном, рыбном или овощном бульоне. На Востоке, где этот бобовый продукт особенно популярен, по религиозным соображениям не употребляется свинина. На западе используют любое мясо.
Нут. Перед приготовлением горох нужно замочить на несколько часов в прохладной воде. Лучше это делать на ночь. А чтобы не провоцировать размножение микробов и неприятного запаха, то посуду можно поставить в холодильник. Нут увеличится в размерах, его нужно будет промыть и отварить до готовности. После закипания, проварить 5-8 минут, слить воду и можно готовить суп. В бульоне варить горох 40-60 минут.
Овощи. В суп с нутом добавляются так же, как и при варке классических первых блюд с бобовыми, то есть когда горох практически готов. Овощи нарезаются произвольными кусочками, суп с нутом может готовиться как с зажаркой, так и без нее.
Специи и зелень. На востоке их используют в больших количествах. Из специй особенно часто добавляют различные виды перца, куркуму, шафран. Зелень добавляют в тарелку свежей. Если добавляется в кастрюлю супа с нутом, то нужно обязательно довести блюдо до кипения.
Классический рецепт суп с нутом и томатом
В Турции и странах Ближнего Востока супы с нутом варят обычно вместе с бараниной. Но, поскольку у нас баранина не в таком ходу, сделать отличное первое блюдо можно на говяжьем, на свином и даже на курином бульоне. Неплохо сочетаются с нутом и копчёности: горох он и есть горох.
Для данного супа лучше всего взять свиные рёбра, хотя можно использовать и говядину. Хуже от этого суп не станет. Итак, для приготовления понадобятся:
- мясо на кости – 1 кг;
- нут – 150 г;
- морковка, лук и болгарский перец – по 1 шт.;
- картофель – 3-4 средних корнеплода;
- помидоры или томатная паста – 2-3 шт. или 2-3 ложки соответственно;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- кориандр, перец чили, соль и зелень – по вкусу;
- сливочное масло – для обжарки.
Нут подготовить, как рассказано выше. Мясо нарезать кусочками и поставить вариться. Когда бульон закипит, снять пену, убавить газ и добавить нут. Воду, в которой турецкий горох замачивался, разумеется, надо слить. Варить мясо с нутом надо на среднем огне примерно 50-70 минут.
Пока данная смесь варится, следует подготовить обжарку. Для этого надо почистить лук и морковь. Лук мелко порезать, а морковку нашинковать на крупной тёрке. В сковороду с растопленным маслом положить лук и целиковые зубчики чеснока (хотя можно их и порезать на две-три части каждую) и обжарить. Затем туда же выложить морковь и жарить ещё минут 5. Теперь в обжарку можно добавить нарезанный как можно мельче перец и перемешав подержать на огне ещё 5 минут. Последней в сковороду выкладывается томатная паста. Вместо неё можно отправить в поджарку освобожденные от шкурки и мелко порезанные помидоры. Полученная смесь тушится ещё 7-10 минут, после чего снимается с огня.
Когда нут с мясом будут готовы в кастрюлю выложить нарезанный средним кубиком картофель. Варить его надо минут 10-15, после чего в суп можно выкладывать обжарку и готовить ещё столько же. В самом конце варки в кастрюлю добавляются соль и специи. Почти готовому супу надо дать покипеть ещё минуты 3, а затем дать настояться уже на выключенной плите с полчаса.
Подавать суп с нутом лучше, посыпав каждую порцию зеленью, например: кинзой, петрушкой или укропом.
Рецепт Гороховый суп с нутом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гороховый суп с нутом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 74.8 кКал | 1684 кКал | 4.4% | 5.9% | 2251 г |
Белки | 3.7 г | 76 г | 4.9% | 6.6% | 2054 г |
Жиры | 2.4 г | 56 г | 4.3% | 5.7% | 2333 г |
Углеводы | 8.6 г | 219 г | 3.9% | 5.2% | 2547 г |
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 10.7% | 1250 г |
Вода | 75.9 г | 2273 г | 3.3% | 4.4% | 2995 г |
Зола | 0.931 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 66.2 мкг | 900 мкг | 7.4% | 9.9% | 1360 г |
бета Каротин | 0.398 мг | 5 мг | 8% | 10.7% | 1256 г |
Витамин В1, тиамин | 0.049 мг | 1.5 мг | 3.3% | 4.4% | 3061 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.022 мг | 1.8 мг | 1.2% | 1.6% | 8182 г |
Витамин В4, холин | 7.11 мг | 500 мг | 1.4% | 1.9% | 7032 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.145 мг | 5 мг | 2.9% | 3.9% | 3448 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.058 мг | 2 мг | 2.9% | 3.9% | 3448 г |
Витамин В9, фолаты | 10.807 мкг | 400 мкг | 2.7% | 3.6% | 3701 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.63 мг | 90 мг | 1.8% | 2.4% | 5521 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.331 мг | 15 мг | 2.2% | 2.9% | 4532 г |
Витамин Н, биотин | 0.044 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 113636 г |
Витамин К, филлохинон | 1.5 мкг | 120 мкг | 1.3% | 1.7% | 8000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4466 мг | 20 мг | 2.2% | 2.9% | 4478 г |
Ниацин | 0.233 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 164.77 мг | 2500 мг | 6.6% | 8.8% | 1517 г |
Кальций, Ca | 9.7 мг | 1000 мг | 1% | 1.3% | 10309 г |
Кремний, Si | 6.408 мг | 30 мг | 21.4% | 28.6% | 468 г |
Магний, Mg | 11.33 мг | 400 мг | 2.8% | 3.7% | 3530 г |
Натрий, Na | 262.17 мг | 1300 мг | 20.2% | 27% | 496 г |
Сера, S | 20.36 мг | 1000 мг | 2% | 2.7% | 4912 г |
Фосфор, P | 27.2 мг | 800 мг | 3.4% | 4.5% | 2941 г |
Хлор, Cl | 414.11 мг | 2300 мг | 18% | 24.1% | 555 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 108.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 20.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 19.82 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.399 мг | 18 мг | 2.2% | 2.9% | 4511 г |
Йод, I | 0.78 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.7% | 19231 г |
Кобальт, Co | 1.096 мкг | 10 мкг | 11% | 14.7% | 912 г |
Литий, Li | 8.728 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0876 мг | 2 мг | 4.4% | 5.9% | 2283 г |
Медь, Cu | 57.26 мкг | 1000 мкг | 5.7% | 7.6% | 1746 г |
Молибден, Mo | 3.1 мкг | 70 мкг | 4.4% | 5.9% | 2258 г |
Никель, Ni | 0.774 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 59.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.138 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.4% | 39855 г |
Стронций, Sr | 1.32 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 55.72 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 1.9% | 7179 г |
Хром, Cr | 1.22 мкг | 50 мкг | 2.4% | 3.2% | 4098 г |
Цинк, Zn | 0.235 мг | 12 мг | 2% | 2.7% | 5106 г |
Цирконий, Zr | 0.34 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.638 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.206 г | ~ | |||
Сахароза | 0.275 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.061 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.146 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.13 г | ~ | |||
Валин | 0.082 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.036 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.068 г | ~ | |||
Лейцин | 0.113 г | ~ | |||
Лизин | 0.115 г | ~ | |||
Метионин | 0.018 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Треонин | 0.063 г | ~ | |||
Триптофан | 0.019 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.076 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.037 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.241 г | ~ | |||
Аланин | 0.074 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.196 г | ~ | |||
Глицин | 0.074 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.267 г | ~ | |||
Пролин | 0.069 г | ~ | |||
Серин | 0.079 г | ~ | |||
Тирозин | 0.053 г | ~ | |||
Цистеин | 0.023 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 1.342 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.061 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.032 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.202 г | min 16.8 г | 1.2% | 1.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.2 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.475 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.2% | 5.6% | |
18:2 Линолевая | 0.436 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.019 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 11.4% |
Энергетическая ценность Гороховый суп с нутом составляет 74,8 кКал.
- Порция = 359 гр (268.5 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Суп с нутом и копченостями в мультиварке
Следующий видео рецепт поможет разобраться в особенностях варки нутового супа в мультиварке.
Ингредиенты:
- копчёная индейка – 300 г;
- бекон – 50 г;
- лук репчатый – 40 г;
- нут – 200 г;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- морковь – 40 г;
- корневая петрушка – 40 г;
- пастернак (корень) – 30 г;
- фильтрованная вода – 700мл;
- куркума – 1 ч. л.;
- смесь свежемолотых перцев – 1/2 ч. л.;
- пармезан – 50 г;
- соль поваренная.
Подготовка продуктов
Корни петрушки, пастернака, сельдерея и морковки моют, чистят, режут ломтиками. Нут моют, выдерживают в воде 6 часов. Лук репчатый очищают от сухой оболочки, моют, шинкуют. Пармезан трут на тёрке. Бекон нарезают на ломтики.
Порядок приготовления
В мультиварке устанавливают режим «Жарка», после нагревания чаши кладут бекон, обжаривают до выделения жира, добавляют к бекону нарезанные корнеплоды (морковь, петрушку, сельдерей, пастернак), репчатый лук и пассеруют 7 мин. Переключают аппарат на режим «Суп» или «Варка», наливают воду. Отправляют в мультиварку нут, копчёную индейку, закрывают крышку, варят час. За 5 мин до окончания процесса варки вводят куркуму, перцы, пармезан, соль.
Совет! Некоторые полагают, что сода может быть использована при варке нута для быстрого его размягчения. Но этого делать не рекомендуется, так как сода, размягчая бобовые, разрушает витамины группы В.
Гороховый суп с нутом и копченой курицей.
Не дорогая версия горохового супа с копченостями. Вкусное, сытное блюдо. Прекрасно подходит для поздней осени, зимы и ранней весны. Съешь тарелку такого супа, и ты сыт, как минимум, полдня. Ну а если 2 тарелки…Я думаю тенденцию Вы поняли.
Ингредиенты
Порции: –+8
- Окочка копченые 700 гр.
- Куриное карпаччо (по желанию) 150 гр.
- Картофель 5 шт.
- Горох нут ⅓ стакана
- Горох колотый ½ стакана
- Вода 3.5 л.
- Масло подсолнечное 3 ст.л.
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Бекон (сырокопченый) (по желанию) 100 гр.
- Лавровый лист 3 шт.
- Перец чёрный горошек 20 шт.
- Соль 3 ч.л.
Шаги
15 час. 50 мин.Печать
-
На ночь замачиваем в холодной воде весь горох. Чтобы горох не испортился (он может стать неприятным на вкус) отправляем его в холодильник или любое холодное место. На следующий день картофель режем небольшими брусочками и замачиваем в воде.
-
Бекон нарезаем тонкой соломкой. Лук репчатый режем четверть кольцами. Морковь трем на крупной терке.
-
В казан (объемом 5 литров) наливаем холодную воду и погружаем туда наши окорочка и «карпатччо». Отправляем посуду на огонь до закипания. Снимаем немногочисленную пену. Промываем горох и отправляем его в казан. После закипания, естественно, опять снимаем пену. Варим до готовности гороха. У меня на это ушел 1 час.
-
Берем сковороду и наливаем в посуду подсолнечное масло. Слегка прогреваем. Если нет бекона обходимся без него. Добавляем бекон и слегка обжариваем, попутно вытапливая ароматный подкопчённый жир. Вот тут надо быть предельно осторожным. Бекон прогревается и начинает «стреляться» кипящей смесью воды и масла. Будьте осторожны!
-
Выкладываем в сковороду лук и морковь, посыпаем черным молотым перцем (совсем немного), убавляем огонь и, периодически перемешивая, обжариваем овощи с беконом минут 10. Добавляем обжаренные овощи (с беконом) в казан.
-
По истечении 1 часа после закипания бульона с горохом вытаскиваем куриное мясо из казана и разбираем на небольшие кусочки. (Вкуснейшие остатки косточек обгладываем, а канцерогенную кожу убираем.)
-
Вновь доводим бульон в казане до кипения. Добавляем к гороху картофель. Опять доводим до кипения. Варим минут 15. Забрасываем в казан куриное мясо. Варим ещё 15-20 минут. Забрасываем в почти готовый суп лаврушку и черный перец горошком. Варим 5 минут. Выключаем огонь. Можно лаврушку вытащить, а можно и оставить. Я особой разницы, честно сказать, не вижу.
Даем настояться под крышкой минут 20. После этого можно наслаждаться безумно вкусным, и что немаловажно, недорогим бюджетным супом. Обычный горох практически весь разварился. Горох нут мягкий и буквально тает во рту. В тарелку с супом можно добавить мелко нарезанную зелень, тоже очень вкусно. Куриное мясо – взрыв мозга, а общее ощущение, так сказать в комплексе, это — суп мечты! p.s Если заменить копченую курицу копчеными свиными ребрышками, то варить бульон надо примерно на 0,5 ч. больше, и мясо с ребрышек ни в коем случае не снимать!
Суп из нута с копчёными рёбрышками
Пошаговый рецепт варки супа с копчёными рёбрышками поможет без хлопот сварить вкусное и полноценное блюдо для вашего стола.
Ингредиенты:
- копчёные рёбрышки – 300 г;
- нут (турецкий горох) – 200 г;
- лук порей – 60 г;
- чеснок – 2 дольки;
- картофель – 200 г;
- корень имбиря – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 40 г;
- семена горчицы – 1 ч. л.;
- гвоздика – 2 шт.;
- карри – 1/3 ч. л.;
- куркума – 1/2 ч. л.;
- укроп, петрушка;
- фильтрованная вода – 700 мл;
- соль, свежемолотый перец.
Подготовка продуктов
Нут промывают, опускают в холодную воду на время от 4 и более часов. Лук порей моют, зачищают и шинкуют. Помытый и почищенный картофель нарезают в виде кубиков. Очищенный корень имбиря натирают на тёрке. В ступке разминают семена горчицы с гвоздикой. Готовят смесь из растёртых пряностей с карри и куркумой. Дольки чеснока очищают, мелко рубят.
Порядок приготовления
Нут лучше отварить на воде без соли в течение 2-х часов и только потом доваривать его в бульоне.
На оливковом масле прогревают чеснок с луком пореем до размягчения. Рёбра опускают в фильтрованную воду, нагревают и отваривают 40 мин. Вынимают кости с мясом, отделяют мякоть, режут её кубиками. В бульон отправляют нут, после закипания – картофель, порей с чесноком, варят около 20 мин. Не дожидаясь окончания варки, заправляют смесью горчицы, гвоздики, карри, куркумы, имбиря, перца, соли. Готовое блюдо настаивают 15 мин.
Подавая к столу, каждую порцию посыпают зеленью укропа, петрушки.
Совет! Нут солят только в конце варки, потому что соль не даёт бобовым размягчаться.
Копчёности сочетаются не только с бобовыми, они хорошо ладят с грибами. Есть очень аппетитный рецепт супа с грибами и копчёностями.
Простой рецепт супа-пюре из нута
Состав:
- нут – 0,3 кг;
- лук-порей – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сливочное масло – 30 г;
- оливковое масло – 60 мл;
- вода – 2 л;
- сметана – 50 мл;
- соль, петрушка – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 77 ккал.
Способ приготовления:
- Нут переберите, промойте, залейте водой и оставьте на ночь. Промойте еще раз, залейте чистой водой.
- Поставьте на медленный огонь и варите, пока нут не станет совсем мягким. На это уйдет примерно 40 минут.
- Морковь поскребите, промойте, нарежьте некрупными кубиками или кружочками.
- Тонкими кружками порежьте лук.
- Растопите сливочное масло, смешайте с оливковым.
- Обжарьте в смеси масел лук и морковь. Обжаривать нужно 7–8 минут.
- Добавьте овощи вместе с маслом, в котором они обжаривались, к нуту. Варите все вместе до мягкости овощей.
- Переложите овощи и горох в чашу блендера, добавьте полстакана отвара из кастрюли. Измельчите нут и овощи до состояния пюре. Переложите в кастрюлю и разбавьте оставшимся отваром до желаемой консистенции.
- Добавьте соль, пряности, мелко порезанную зелень петрушки и сметану, перемешайте.
- Доведя до кипения, поварите 5 минут. Суп в это время нужно перемешивать, чтобы он не пригорел.
Остается разлить суп по тарелкам и подать к столу. В каждую тарелку можно всыпать горсть пшеничных или ржаных сухариков, желательно с нейтральным вкусом.