Классический рецепт сахарной глазури для песочного печенья
Опытная домохозяйка знает множество рецептов, как сделать глазурь для печенья. Вот один из самых несложных, для которого понадобятся:
- лимонный сок — полторы ч. л.;
- белок яйца;
- 150 г пудры.
Белок активно взбивают, а затем постепенно добавляют пудру и лимонный сок.
Сливочная
Сливочная глазурь – очень нежная и мягкая часть любого десерта.
За счет своего нежного вкуса она сочетается с любым видом печенья и десертов.
Состав ингредиентов
Для приготовления глазури из сливок потребуется:
- 15 г сливочного масла;
- 150 мл жирных сливок (лучше всего выбирать от 30% и более);
- 350 г сахарной пудры;
- ванилин и специи – по вкусу.
Разнообразить сливочную глазурь можно какао-порошком, красителями.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить глазурь довольно просто:
- В небольшом сотейнике смешать масло и сливки. Для приготовления глазури лучше выбирать продукты с высоким процентом жирности, поэтому масло должно быть около 82,5%.
- Продукты прогреть на среднем огне, но не кипятить.
- В отдельную сухую миску несколько раз просеять сахарную пудру.
- Горячую сливочную массу влить тонкой струей в подготовленную пудру.
- Используя миксер, тщательно перемешать все ингредиенты. Постепенно вводить ванилин, хорошо размешивая.
- Готовность глазури можно определить по густой и гладкой консистенции.
Для удобства получившуюся массу можно перенести в кондитерский мешок. Чтобы сделать печенье интересным, можно добавить жидкие красители к помадке, предварительно разделив ее на несколько частей в разных емкостях.
Как подавать блюдо на стол
Получившаяся глазурь подходит к любому виду украшений за счет своего универсального вкуса. Также ее можно сочетать в блюде с шоколадной или апельсиновой глазурью. Украсить готовое печенье можно свежими ягодами, орехами, шоколадной стружкой.
Интересные рецепты для украшения печенья
Искушенные хозяйки знают, как сделать глазурь для печенья необычными способами. Можно приготовить покрытие с добавками фруктов, молока или украсить выпечку безе. Некоторые кондитеры изготавливают глазурь без лимонного сока.
Цветная глазурь
Цветная глазурь для печенья – это прекрасный инструмент для творческих натур. Но и те, кто не привык фантазировать на кухне, смогут порадовать свою половинку выпечкой в виде красного сердечка, а детей – снеговичком или елочкой на Новый год.
Для приготовления цветного украшения понадобятся:
- красители пищевые;
- стакан сахарной пудры;
- 2 чайных ложки сахарного сиропа;
- 2 чайных ложки молока.
Сделать глазурь для печенья прочнее можно добавлением в заготовку чайной ложки 9%-ного уксуса.
Сахарную пудру разбавить молоком, затем добавить сироп. Все хорошенько взбить. Далее смесь разложить по чашечкам и в них добавить красители. Чем их больше, тем интенсивнее будет цвет покрытия.
Шоколадная глазурь
Для шоколадного айсинга – классической рисовальной массы для украшения сладких блюд – нужны:
- ¾ стакана порошка какао;
- 4 стакана сахарной пудры;
- 4 ложки молока (60 мл);
- полстакана сливочного масла;
- 1 чайная ложка ванили.
Если времени на готовку мало, для украшения печенья или торта можно просто растопить темный шоколад.
Приготовление состоит из трех шагов:
- Какао смешиваете с ванилью и добавляете к сливочному маслу.
- В получившуюся массу постепенно засыпаете пудру.
- Затем заливаете молоко и все взбиваете миксером до воздушности.
Следует обратить внимание, если в процессе перемешивания возникло много пузырей – глазурь нужно процедить через мелкое сито.
Апельсиновая (лимонная) глазурь
Для любителей цитрусовых есть апельсиновая или лимонная глазурь для печенья. Простой рецепт порадует сладкоежек:
- Взять ¾ стакана сахарной пудры.
- Перемешать с 3-4 ложками свежевыжатого апельсинового или лимонного сока.
Такая глазурь получается обычно более жидкой и идеально подходит не только для печений, но и для куличей и кексов.
Заварная карамельная
Заварная глазурь не будет блестеть, но зато отлично сохранит свежесть выпечки. Топпинг довольно легко крошится, но это можно ему простить за отличный насыщенный вкус.
Чтобы сделать глазурь для печенья, нужны:
- 2 столовых ложки сливочного масла;
- ванилин;
- 3 ст. л. молока;
- полстакана тростникового сахара;
- стакан пудры.
Не стоит расстраиваться, если дома нет ванилина – десерт получится украсить и без него, а коричневый сахар может быть заменен на белый.
В этом рецепте главное – не перекипятить массу и уследить, чтобы она не подгорела:
- Масло растапливаете в кастрюле на плите.
- В него добавляете молоко.
- В этой смеси растворяете коричневый сахар.
- Даете заготовке прокипеть одну минуту.
- Далее порциями добавляете сахарную пудру и ваниль, все взбиваете до однородной массы.
Этот вид топпинга традиционен для покрытия пасхальных куличей, ромовых баб.
Белковая сахарная
Такая глазурь делается из белка яйца и сахарной пудры. Во взбитый белок насыпается пудра, пока смесь не достигнет консистенции 20%-ной сметаны, и можно начинать декорировать сладости.
На желатине
Быстросохнущую глазурь можно сделать на основе желатина. Такая помадка подойдет для печенья, кексов и тортов.
Состав ингредиентов
Для приготовления сахарной глазури потребуется:
- 100 мл чистой воды;
- 5 г быстрорастворимого желатина;
- 10 г какао;
- 120 г сахарного песка.
В 100 г готовой помадки содержится около 300 килокалорий. Чтобы получить хорошую глазурь, важно использовать качественные и проверенные ингредиенты.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить мягкую глазурь довольно легко:
- В небольшую миску поместить желатин, а затем добавить 30 мл холодной воды. Емкость прикрыть крышкой и оставить на 5 мин.
- В сотейник поместить сахарный песок и залить его оставшимся количеством воды (от общего объема). На медленном огне томить массу до полного растворения сахарного песка.
- Получившийся сахарный сироп снять с огня. В текучую массу добавить набухший желатин.
- Используя силиконовую лопатку, перемешать все ингредиенты до полного растворения желатина. При этом следить, чтобы не оставалось твердых или крупных гранул желатина, иначе он испортит покрытие.
- С помощью миксера взбить получившуюся массу. Примерное время процедуры составляет около 3 мин.
- Получившуюся смесь накрыть крышкой и оставить в таком состоянии остывать до комнатной температуры.
- Остывшую массу разделить на несколько частей. В одну из них внести какао-порошок. По желанию можно использовать натуральные или синтетические пищевые красители.
- Массу с какао хорошо перемешать, чтобы цвет получился равномерным.
- Получившуюся глазурь можно нанести обильно, полив печенье сверху. При этом готовое печенье должно располагаться на решетке, чтобы ненужная глазурь стекала.
- Также можно нанести глазурь силиконовой кисточкой.
- Используя ложку, нанести небольшие капли глазурью с какао. Зубочисткой придать красивый рисунок каплям.
Получившаяся глазурь застынет в течение 5-7 мин. Время застывания зависит от толщины нанесенного слоя.
Как подавать блюдо на стол
В качестве украшения можно использовать орехи или шоколадную крошку. Готовое покрытие получается очень гладким, поэтому лучше использовать небольшие элементы для декора.
Рецепты без сахарной пудры
Глазурь для печенья с сахаром – самый распространенный рецепт в домашних условиях.
Измельчение сахара
Песок можно размолоть до состояния пудры с помощью кухонного комбайна или кофемолки. После этого его следует просеять, и можно приступать к готовке любого типа покрытия, добавлять его в растопленное масло, молоко или апельсиновый сок.
Получается, сделать глазурь для печенья без сахарной пудры не такое уж сложное испытание.
Из муки
Муку опытные кондитеры добавляют в смесь, чтобы урегулировать ее консистенцию, часто это делают, когда готовят шоколадную глазурь:
- мука 5-7 г;
- 40 мл нежирного молока;
- 70 мл воды;
- 25 грамм сахара;
- 15 грамм какао-порошка.
Сделать топпинг гладким и блестящим поможет чайная ложка растительного масла, добавленная после перемешивания всех ингредиентов. Для аппетитного аромата можно добавить щепотку ванилина.
Печенье, украшенное безе
Для приготовления этого эстетичного десерта не нужно даже измельчать сахар.
Достаточно взбить несколько белков яйца и понемногу добавлять в них песок до тех пор, пока масса не загустеет настолько, что начнет держать форму. С помощью кондитерского пакета, заполненного смесью, нужно сформировать узор на готовом печенье и запечь 3-4 минуты в духовке при температуре от 70˚ до 100˚.
На апельсиновом соке
Глазурь для печенья (быстросохнущая, на основе апельсинового сока) – это необычное покрытие с выраженным вкусом цитрусовых. Для приготовления такой глазури потребуется свежевыжатый сок, который можно получить путем использования приспособлений, или вручную.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется 1 апельсин и 150-160 г сахарной пудры.
При этом нужно выбирать спелые и сочные апельсины, для получения более насыщенного сока.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления глазури:
- Апельсин промыть под проточной водой и просушить с помощью бумажных полотенец.
- Фрукт поместить в микроволновую печь на 1 мин.
- Из горячей мякоти вручную выжать сок в стакан или миску. От получившегося объема потребуется около 60-70 мл получившейся жидкости.
- В небольшую миску или контейнер влить требуемое количество апельсинового сока.
- Небольшое количество сахарной пудры внести в емкость с соком. С помощью силиконовой лопатки хорошо перемешать массу до однородности.
- Частя вносить оставшееся количество пудры, чтобы получить массу средней плотности. Готовая глазурь должна чуть расплываться по поверхности печенья.
Чтобы получить насыщенный аромат апельсина, можно добавить небольшое количество цедры или любого пищевого ароматизатора.
Как подавать блюдо на стол
Украшать печенье апельсиновой глазурью нужно сразу после ее приготовления. Для удобства лучше перенести готовую массу в кондитерский мешок.
Украсить готовые десерты можно дольками апельсина или лимона, сухофруктами или цукатами, добавить немного орехов. Липкая свежая смесь быстро сцепится со всеми украшениями и не позволит им в дальнейшем опасть.
Йогуртовый пирог с цветной глазурью
Для такого тортика можно использовать глазурь, замешанную на свежевыжатом соке любых фруктов и ягод, по вкусу. Некоторые хозяйки делают выбор в пользу тех составляющих, которые присутствуют в йогурте.
Ингредиенты
- Муки – 0,4 кг.
- Йогурта фруктового – 0,5 л.
- Сахара – 0,5 кг.
- Яйцо – 2 шт.
- Разрыхлитель – 1 пакет.
Глазурь:
Нектар ягод или фруктов (на выбор), манка, сахар.
Смешать муку, разрыхлитель, яйца, сахар. Постепенно влить йогурт для формирования жидкого теста.
Йогуртовый пирог с цветной глазурью
Жаропрочную емкость обмазать растительным жиром и влить тесто. Печь торт четверть часа при 175 градусах.
Пока выпечка подходит, приготовить глазурь.
Для этого соковыжималкой делаем нектар из фруктов или ягод. В жидкость заложить сахар и довести до закипания на среднем огне. Для густоты после образования сиропа в глазурь вводится столовая ложка манной крупы. Если вместо манки вы используете желатин, его, сухим, предварительно размочить в воде. Желатиновая масса закладывается в горячий сироп. Все компоненты перемешиваются до формирования желеобразной массы.
Глазурь настаивать в холодильнике за 24 часа до нанесения. Сам торт также следует остудить.
Шоколадная глазурь
Приготовление глазури так же, как и любого другого продукта требует четкого соблюдения правил. Только в таком случае она получится эффектной, ароматной и вкусной.
Ингредиенты:
- Черный шоколад – 120 г.
- Вода – 40 мл.
- Сахарная пудра – 120 г.
- Масло сливочное – 20 г.
Раздробить шоколад на куски, залить горячей водой и подождать, пока он полностью растворится. Добавить к шоколадной массе мягкое масло и пудру, перемешать хорошенько или взбить блендером в течение нескольких минут.
Белая глазурь
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сахарная пудра – 300 г.
Отделить белки от желтков, перелить в емкость для взбивания миксером и взбить на пену. В процессе взбивания нужно подсыпать сахарную пудру небольшими порциями.
В зависимости от целей применения глазурь можно сделать, как жидкой, так и густой. Для заливки потребуется слегка жидковатая масса, которую нужно взбивать на небольшой скорости. Чтобы получить глазурь густую для разрисовки узоров и надписей взбивать белковую массу с сахаром нужно на максимальной скорости. При необходимости можно подсыпать еще немного пудры, чтобы глазурь стала гуще. Этот компонент применяют для покрытия печенья и пряников.
Описание сорта
Капуста Сахарная Глазурь – невысокая культура с обилием удлиненных листьев. Цвет пластин – зеленый с хорошо заметным голубым оттенком. Их особенность – выраженная вогнутость к центру. Данная характеристика обеспечивает плотное прикрытие формирующимся головкам.
Капуста образуется из множества прижатых друг к другу снежно-белых побегов с соцветиями. В период спелости овощ принимает округлую форму (см. фото). По весу сорт опережает многие подобные виды культур. Масса головки порой достигает 1 кг. Однако на одной и той же грядке может сформироваться экземпляр не более 0,5 кг.
Плоды капусты напоминаю стручки. Они образуются на первый год вегетации. Их формированию предшествуют: полное раскрытие бутонов на головке, появление длинных семенных побегов.
Лучшие статьи Маково-яблочный пирог с мёдом и грецкими орехами
Вид | Цветная капуста |
Форма головки/Цвет | Плоскоокруглая/Белый |
Вес плода | 0,5 – 1,1 кг |
Схема посадки | 30х50 см |
Срок созревания | Раннеспелый (92 – 96 дней) |
Место высадки | ОГ |
По типу использования | Консервирование/Кулинарная обработка |
Болезни | Для защиты от вредителей и заболеваний требуются стандартные методы обработки |
Апельсиновые сконы с цветной глазурью из цитрусов
Для легкого десерта необходимо взять ингредиентов:
- Пшеничной муки – 1,5 ст.
- Сахара – 1,5 ст.
- Масла сливочного – 0,1 кг.
- Молока – 0,15 мл.
- Сок одного лимона.
- Цедры цитрусов – 3 ст. л.
- Разрыхлителя – 1 пачка.
- Соли – 1 щепоть.
Лучшие статьи Яичница с колбасой в бублике
Глазурь: сахар, смородиновый сок, мельчённые шкурки цитрусовых, желатин.
Ингредиенты для апельсиновых сконов
Смешать полтора стакана муки, сахара, пакет разрыхлителя и размягченного масла. Состав вымешать в крошку. Залить смесь молоком, лимонным соком. Еще раз перемешать и ввести измельченную цедру. Замешать эластичную заготовку из теста.
Сделать из теста пласт в виде прямоугольника и разделить на шесть квадратных частей. Взять один из прямоугольников, разрезать диагонально так, чтобы получились треугольные формы. Каждый треугольник разделить на двое. Таким образом поступить со всеми квадратами.
Термостойкую чашу услать кулинарной бумагой, разложить треугольные сконы, командировать в печь. Изделия готовить в духовке 30 минут.
Для глазури из 1 кг. смородины отжимаем нектар, вводим 60 грамм цедры, 0,25 кг. сахара. Состав увариваем и, в закипевший, закладываем разбухший желатин. Готовим еще пару минут. После того, как глазурь несколько часов «созреет» в холодильнике, ней можно украшать сконы.
Белковая глазурь «Айсинг»
Для приготовления одной из самых ходовых помадок для печенюшек, тортов и кексов необходимы следующие ингредиенты:
- Пудра сахарная – 200 г.
- Охлажденный белок – 1 шт.
- Лимонный сок – 10 г (1 чайная ложка).
Взбить белок на пену, подсыпать небольшими порциями пудру и влить лимонный сок, не переставая взбивать. Глазурь должна получиться по консистенции густой сметаны.
Эта глазурь отлично подходит для создания рисунков и надписей на кондитерских изделиях.