Кальмары являются одними из наиболее распространенных среди головоногих моллюсков. Если вы научитесь, дома готовить кальмары жареные с луком или любыми другими ингредиентами, ваша семья будет в восторге.
Как предпочтительней для Вас приготовить креветки?
- Обжарить на сковороде 51%, 1487 голосов
1487 голосов 51%1487 голосов — 51% из всех голосов
- Сварить 40%, 1160 голосов
1160 голосов 40%
1160 голосов — 40% из всех голосов
- Приготовить на мангале 8%, 234 голоса
234 голоса 8%
234 голоса — 8% из всех голосов
- Запечь 2%, 46 голосов
46 голосов 2%
46 голосов — 2% из всех голосов
Всего голосов: 2927
19.05.2020
- Обжарить на сковороде 51%, 1487 голосов
1487 голосов 51%1487 голосов — 51% из всех голосов
- Сварить 40%, 1160 голосов
1160 голосов 40%
1160 голосов — 40% из всех голосов
- Приготовить на мангале 8%, 234 голоса
234 голоса 8%
234 голоса — 8% из всех голосов
- Запечь 2%, 46 голосов
46 голосов 2%
46 голосов — 2% из всех голосов
Всего голосов: 2927
19.05.2020
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
С чесноком
Такое блюдо лучше готовить на праздничный стол. Его точно оценят гости, а хозяйка совсем не устанет, так как блюдо простое и лёгкое. Чеснок придаст рецепту пикантность, а сметанный соус нежный вкус.
Потребуется на 6 порций:
- тушка кальмара-1кг;
- чеснок – 1 головка;
- лук – 3-4 штуки;
- сметана 15-20%-250-300 г;
- мука -2 ст. л.;
- масло подсолнечное – 40 г;
- вода -30 г;
- соль и перец чёрный по вкусу;
- пучок укропа;
- перец болгарский красный -1шт.
Яндекс.Картинки
Этапы подготовки:
- Морепродукт размораживаем, обдаём крутым кипятком и снимаем с него плёнку пальцами. Очищаем от внутренностей и пластины, нарезаем на полоски.
- Лук шинкуем полукольцами, а чеснок на мелкие дольки и отставляем в сторону.
- Болгарский перец на кубики режем на доске. Муку следует просеять и развести в 30 г воды, чтоб не было комочков. Этот этап займет около 10 минут.
- Приступаем к обжарке ингредиентов.
- На сковороде в растительном масле обжариваем лук и чеснок, добавив туда мелко нашинкованный болгарский перец, для яркости блюду.
- Как только лук приобрел полупрозрачный оттенок, добавляем сметану в сковородку.
- Содержимое перчим, солим и всё перемешиваем. Даём соусу закипеть, и выкладываем сверху филе.
- Обжаривать моллюска советуют около 2 минут, и потом к филе влить муку. Смесь тщательно перемешивается, чтоб не образовались комочки. Блюдо готово к употреблению.
Калорий в одной порции весом в 200 г 324 ккал, белков 12 г, жиров 24 г, углеводов 15 г. Время готовности рецепта 20 минут.
С морковью по-китайски
Экзотический вкус кальмаров жареных с луком и морковью удивит даже самого искушённого гурмана. Время приготовления 40 минут.
Продукты к рецепту:
- тушка моллюска — 4 шт.;
- лук — 2 шт.;
- морковь -1 шт.;
- перец сладкий красный и желтый – по 1 шт.;
- свежий имбирь – пару долек;
- лук перо — пучок;
- чеснок — 2 зубчика;
- соевый соус — 3 ст.л.;
- кунжутное масло (или кунжут 20 г) -3 ст.л.;
- сахар -1 ст.л.;
- рисовый уксус — 2 ст.л.;
- крахмал — 1 ст.л.;
- красный горький перец — 1 плод;
- гранатовый сок — 40 г;
- лимонный сок — ½ ч.л.
Ход приготовления:
- Желательно все ингредиенты заранее приготовить. Болгарский перец порезать кубиками. Морковь, используя специальную насадку в тёрке, нарезать слайсами, или на крайний случай, кольцами. Имбирь почистить от кожицы и мелко нашинковать кубиками. Репчатый лук порезать полукольцами. Лук перо, горький перец, чеснок нашинковать мелко.
- Для соуса гранатовый сок подкислить лимоном и смешать с уксусом, соевым соусом, крахмалом и сахаром.
- Кальмары обдать кипятком, снять защитную плёнку и отделить от внутренностей. Мясо тушек порезать на квадраты и залить кипятком в миске на пару минут, потом обдать проточной водой.
- В сковороде с выпуклым дном, китайская традиционная посуда – вок, разогреть кунжутное масло, к нему добавить репчатый лук и остальные овощи и пожарить около 5 минут, за ними следует кальмар. Кальмары с луком и другими овощами жарятся не более 3 минут.
- Далее к содержимому вливается соус и перемешивается. Ёмкость тут же снимается с огня, соус быстро густеет, поэтому стоит быстро перемешать тушёные овощи с кальмарами для равномерного распределения соуса по блюду.
- Дать рецепту настояться и вобрать в себя все вкусовые акценты соуса. На гарнир прекрасно подойдет рис, сверху украсьте блюдо зеленым луком.
Количество граммов в одной порции приблизительно 180 г и всего выходит 6. Калорийность в 100 г экзотики 148 г, белки 17 г, жиры 6,8 г, углеводов 2,8 г.
Яндекс.Картинки
В темпуре
В каждом ресторане или даже в кафе всегда можно заказать кольца кальмара в кляре, также это закуска популярно в пивных лавках. Фото блюда в карте меню помогут определиться с выбором. Рецепт такого блюда простой и очень вкусный.
Калорий в 100 г 350 ккал, жиров 25 г, белков 11 г, углеводов 15 г. Не такое уж и лёгкое блюдо, но зато очень вкусное.
Потребуется:
- тушка моллюска — 4 шт.;
- яичный белок – 2шт.;
- 1 стакан просеянной муки;
- 1 стакан воды;
- подсолнечное масло — 1 стакан для фритюра;
- 1 ст.л. для кляра;
- лук перо пучок.
Pixabay.com
Рецепт приготовления:
Подготовка кляра:
- В миску отделить от 2 яиц белок, взбить венчиком до пены.
- В глубокой посуде смешать воду и муку без комочков.
- К мучной массе порционно добавлять белок и ложку масла, всыпать зеленый лук. Кляр оставить минут на 20 для поднятия теста.
- Кальмар просто обдать кипятком и аккуратно снять розовато-прозрачную плёнку, подхватывая ее пальцами, далее тушки промыть.
- Вскипятить воду в кастрюле и уложить в неё тушки минуты на 2, скинуть кальмары в дуршлаг и дать остыть.
- Нарезать на кольца шириной около 1 см и дать подсохнуть.
- В глубокую сковороду влить масло и довести до кипения.
Совет: Чтоб кляр хорошо цеплялся в филе, перед жаркой на сковородке нужно кусочки обмакнуть в муку.
Как жарить кальмары:
- Каждое кольцо окунается в кляр с помощью вилки и осторожно опускается в сковороду. Как только одна сторона кольца подрумянилась, переворачиваем на другую сторону.
- На плоскую тарелку стелется бумажная салфетка и на неё выкладываются кольца. В качестве соуса к кольцам можно использовать кетчуп. Блюдо простое и нежное на вкус. А зеленый лук делает кольца яркими и красивыми. Время приготовления 4 порций 40 минут.
С грибами
Продукты:
- 3 средних кальмара;
- 100 г шампиньонов;
- головка лука;
- 100 г твердого сыра;
- 40 мл подсолнечного масла;
- соль и специи по желанию.
Pixabay.com
Пошаговое приготовление:
- Тушки кальмаров очищаем, промываем и опускаем в кипящую воду на 2 минуты.
- Кальмары сливаем и укладываем на сухую салфетку, даём остыть и подсохнуть.
Начинка для фаршировки:
- Грибы и лук шинкуем на мелкие кусочки. На подсолнечном масле обжариваем кальмары с луком и шампиньонами.
- Кальмары жареные с луком и грибами получаются ароматными, смесь стоит подсолить и добавить по желанию специи.
- Снимаем сковороду с огня и даём немного остыть. Натёртый на крупном лезвии сыр добавляем к шампиньонам и хорошо перемешиваем.
- Тушки фаршируем начинкой и выкладываем на разогретую ёмкость. Кальмары обжариваются с двух сторон до румяного цвета. Подавать к этому блюду можно сметану и сверху посыпать зелёным луком для декора. Приходится 195 ккал на 100 грамм рецепта.
Кбжу:
- белки – 15,3 г;
- жиры — 12 г;
- углеводы – 5 г.
Похожие рецепты
Как варить кальмары мягкими
Чтобы при варке твои кальмары не получились “резиновыми”, их нужно варить по определенным правилам. Правило первое: перед варкой кальмары нужно полностью разморозить! Правило второе: в кипящей воде к…
- Читать полностью
Как почистить кальмара. Из тушки кальмара выньте всю “носовую часть”, она выйдет очень легко. Затем из основной части выньте спинку, она тоже выйдет очень легко. Тушку тщательно вымыть водой и, начиная с “хвоста” вывернуть …
- Читать полностью
Чтобы редька в салате стала вкуснее… Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
- Читать полностью
Как исправить вкус конопляного масла? Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком. Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит…
- Читать полностью
Избавление масла от постороннего запаха. Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.
- Читать полностью
Как сохранить аромат кореньев и лука в супе? Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.
- Читать полностью
Как улучшить вкус сельди с луком Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.
- Читать полностью
Жарим целыми тушками
Сделаем из тушек отбивные. Выходит 6 полноценных обжаренных отбивных.
Требуется:
- тушка свежемороженная-3 шт.;
- панировочные сухари – 4 ст.л.;
- яйцо -2 шт.;
- рафинированное масло – 80 мл.;
- соль и молотый перец по щепотке.
Pixabay.com
Калорийность отбивных на 100 г 160 ккал, время приготовления 30 минут. Этот рецепт очень популярен и стоит внимания каждой хозяйки.
Поэтапная инструкция:
- Моллюск моется, очищается от внутренностей и разрезается вдоль пополам.
- Важно: На поверхности филе оставляем неглубокие насечки с каждой стороны, чтобы исключить свертывания мяса в трубочку.
- Каждая порция накрывается пищевой плёнкой во избежание брызг и порывов филе. Куски отбиваются молотком с двух сторон. Отбивные присыпаются солью и перцем.
- Яйца взбиваются вилков в миске, добавив туда 1 ст.л. воды.
- На разные плоские тарелки насыпаем муку и сухари для панировки.
- Каждую отбивную окунаем в муку, затем в яйцо, в конце в сухари и на горячую сковороду укладываем отбивные.
- Куски обжариваем с двух сторон до золотистой корочки и укладываем на бумажную салфетку для устранения излишек масла.
В сметане
Ингредиенты:
- очищенные кальмары -500 г;
- сметана 15% жирности – 200 г;
- сливочное масло-50 г;
- чеснок- 3 зубчика;
- приправы по вкусу;
- лук -1 шт.
Яндекс.Картинки
Как жарить кальмары на сковороде:
- Тушки чистим и промываем. Перед жаркой кусок сливочного масла растапливаем на сковороде и туда отправляем моллюска. Жарятся полоски филе около минуты.
- Смесь солим, перчим, вливаем сметану и чеснок, обжариваем до загустения.
Филе с чесноком в соусе получаются очень нежными и вкусными, на гарнир можно приготовить рис или макароны твердых сортов. Любое блюдо с жареными кальмарами удивит вас пикантным вкусом.
Калорий в блюде из кальмаров в сочетании со сметной 126 ккал. Готовятся кальмары около 15 минут. Приятного аппетита.
Рецепт жареных кальмаров с луком
Кальмары жареные (рецепты приготовления быстрых полезных блюд смогут выручить хозяйку в любой ситуации) идеально подходят вегетарианцам и для постного стола.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого простого и вкусного семейного ужина нужно взять следующие продукты:
- 400 г очищенных кальмаров;
- 3 репчатые луковицы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2-3 щепотки соли;
- 0,5 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
- 1 щепотка измельченного сухого тимьяна;
- 75 мл рафинированного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Подготовленные тушки кальмаров необходимо тщательно промыть, обсушить, нарезать кольцами или полосками, толщиной около 1,5 см, после чего можно замариновать в небольшом количестве свежемолотого перца с солью, измельченным чесноком и щепоткой тимьяна.
Тем временем следует очистить и нашинковать тонкими полукольцами репчатые луковицы, разогреть рафинированное масло на большой сковороде и приступить к приготовлению блюда:
- Обжарить тонкие полукольца репчатого лука при периодическом помешивании до легкого карамельного оттенка, переложить шумовкой в тарелку.
- В это же горячее масло поместить замаринованные кольца морепродукта, жарить в течение 3-4 мин., внести остатки специй, добавить обжаренный репчатый лук, тщательно перемешать и сразу выключить огонь.
Правила подачи
Горячее блюдо следует разложить на порционные тарелки с любым гарниром из свежих или тушеных овощей, риса, пасты или отварного картофеля, сверху можно полить ароматным чесночным маслом.
С яйцом
Состав блюда:
- 3 тушки охлаждённого моллюска желательно целого;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ ч.л. молотого перца;
- 250 г моркови по-корейски;
- 1 ст.л. 6% яблочного уксуса;
- 5 ст.л. масла;
- 3 яйца.
Готовим поэтапно и легко:
- Тушки разделываем и очищаем от кишок и плёнки, оставляем филе и щупальцы.
- Кастрюля на огне уже кипит, и филе опускаем в неё на 1 минуту. Вынимаем порции и сразу погружаем в холодную воду. Далее сливаем воду и оставляем стечь.
- На раскалённую сковороду с маслом всыпаем черный перец и соль, перемешиваем с морковкой по-корейски.
- Моллюск режется на полоски и отправляется в глубокую чашку, к нему выкладываем уксус с морковкой, всё хорошо перемешиваем.
- Укрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник, чтоб блюдо остыло. Яйца отвариваем. Пока готовится салат, они остынут.
- Чеснок и яйцо добавляем за полчаса до подачи остывшего салата. Яйцо режем на 4 дольки и укладываем сверху горки смеси. Положительные эмоции вам обеспечены.
Кальмары с чесноком придадут блюду острый и экзотический вкус. Количество порции выходит около 6.
Калорийность блюда на 100 г 194 ккал, белки 8,7 г, жиров 14,4 г, углеводов 7 г.
Яндекс.Картинки
Как быстро почистить кальмары
С проблемой долгой чистки морепродукта сталкиваются как начинающие кулинары, так и домохозяйки.
Существует 3 основных метода снятия пленки с тушки:
- чистка без термической обработки;
- с применением бланширования;
- при помощи предварительного отваривания.
Холодный метод очистки
Свежую или замороженную тушку берут в руку и убирают пленку «чулком». Если сразу снять не получается, то нужно делать это очень медленно. После удаления пленки, вынимают хорду.
Обработку тушки необходимо начинать предварительно удалив у нее голову.
Горячий метод очистки
В случае если тушка постоянно подвергалась заморозке и размораживанию, ее будет невозможно обработать холодным способом очистки. Для обработки рекомендуется прибегнуть к горячей обработке.
- В дуршлаг наливается кипящая вода и опускается туда кальмар, с которого необходимо снять кожу. 7-10 секунд хватает для того, чтобы кожица полностью слезла с кальмара. Если она самостоятельно не отделится, то необходимо будет помочь это сделать при помощи подручных средств.
Чистка сваренных кальмаров
Если кальмар был сварен вместе с пленкой, то отделить ее можно будет только после его охлаждения. Кухонная щеточка позволит снять ее легко и просто в охлажденном виде.
Как пожарить кальмары на сковороде
Это очень вкусный диетический продукт, применяемый в кулинарии при приготовлении самых различных блюд. Поджаривание моллюска на сковороде является одним из основных способов приготовления. Создать вкусное блюдо методом жарки мяса морепродукта можно очень легко и просто. Достаточно лишь учесть несколько тонкостей при создании вкусного блюда. Основные рекомендации которые необходимо соблюдать при приготовлении моллюска:
- процесс обжаривания должен осуществляться на среднем огне, при этом не рекомендуется закрывать готовящийся продукт крышкой;
- замороженные тушки должны готовиться до 5 минут, а свежие не более 3;
- не рекомендуется использовать во время приготовления блюда много соли, она сделает продукт более тугим.
Кальмар в томатной пасте
Потребуется на 4 порции:
- тушка свежемороженая – 2 шт.;
- лук – 1шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста -100 мл.;
- вода -50 мл.;
- оливковое масло – 1ст.л;
- зелень пучок;
- специи и соль по вкусу.
Pexels.com
Этап приготовления:
Подготовка занимает 10 минут.
Подготовка:
- Тушки обрабатываются крутым кипятком на минуту и промываются.
- Мясо нарезаем соломкой и даём остыть. Лук и чеснок мелко рубим и отставляем в сторону.
- В чашке развести воду с томатной пасте. Зелень нашинковать и оставить на доске.
Готовим:
- На оливковом масле обжариваем лук и чеснок. Как только лук станет прозрачным, к нему вливаем томатную пасту, ранее разведенную в воде.
- Как только вода на сковороде уменьшится в объеме, лук и чеснок станут красными в цвет пасты, кальмар добавляется в ёмкость и тушится 1 минуту. Зелень мелко шинкуем на доске.
- В качестве гарнира на плоской тарелке подаём спагетти и в центр, сделав небольшое углубление, выкладывается кальмар в пасте, сверху посыпается блюдо зеленью. Это не только красивое блюдо, но и оригинальный вкус.
Калорийность такого блюда без гарнира на 100 грамм составляет 145 ккал, в нём 11 г белков, жиров 6,3 г, углеводов 9 г.
Любое блюдо из кальмара будет вкусным, если правильно выбрать и правильно термально обработать морепродукт.
Жареные на гриле кальмары
Очень вкусное яркое и необычное блюдо можно приготовить из кальмаров, если быстро зажарить целые тушки на гриле, а подать их с оригинальным пикантным соусом.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого изысканного пряного рецепта потребуются следующие компоненты:
- 1 кг очищенных тушек кальмара;
- 100 мл оливкового масла;
- 200 г майонеза;
- 3 маринованных огурца;
- 25 г каперсов;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 лимон;
- 1 стручок красного жгучего перца;
- 0,5 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
- 3-4 веточки свежего тимьяна;
- 1 небольшой пучок свежей зелени укропа и петрушки;
- 2-3 щепотки морской соли.
Пошаговый процесс приготовления
На хорошо промытых и высушенных тушках очищенного кальмара необходимо сделать тонкие надрезы сеточкой с обеих сторон, натереть сухой смесью свежемолотых перцев, после чего приступить к приготовлению маринада:
- Мелко нашинковать маринованные огурцы, смешать их с мелко порезанными каперсами, несколькими веточками измельченной петрушки и укропа, влить 2 ст. л. лимонного сока и заправить майонезом.
- Подготовленные тушки кальмаров обильно обмазать маринадом со всех сторон, переложить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 1-2 ч., а можно и на всю ночь.
Тем временем необходимо приготовить соус, для чего следует:
- Очистить стручок жгучего перца от семян и плодоножки, измельчить вместе с зубчиками чеснока, растереть с крупной морской солью до состояния кашицы.
- Залить острую смесь оливковым маслом, добавить мелко порезанную цедру лимона и свежий тимьян, добавить по вкусу соль и смесь молотых перцев.
Осталось только обжарить маринованные тушки кальмаров на гриль-сковороде в течение 2 мин. с каждой стороны, сбрызнуть лимонным соком и подавать к столу.
Правила подачи
Горячие ароматные кальмары можно разложить на порционные тарелки и полить приготовленным соусом, а можно подать на общем блюде, украсив свежей зеленью петрушки и укропа.