Московский просп., Калининград
Телефон:
+7 (4012) 40-11-30 Показать номер
09:00-22:00
whatsapp telegram vk email

Соус к пельменям – простые домашние рецепты пошагово с фото

Быстро приготовить себе ужин, покормить детей или мужа, накрыть на стол к приходу неожиданных гостей, на скорую руку пообедать, когда вообще не хватает времени? Конечно, спасают пельмени. Их можно налепить в выходной день или купить заранее, и в морозилке будет запас еды на любой случай. Пять минут – и сытный, полноценный обед готов Вкусно и без труда! Вот правда, не всегда и не у всех получается сварить их правильно, чтобы было действительно вкусно. И тут-то на помощь приходит вкусный и аппетитный соус для пельменей!

Самые обычные пельмени с соусом из томатов, сливок, смтаны, чеснока, зелени, овощей и специй, превратятся в изысканное и желанное блюдо, аромат и внешний вид которого так и притягивает к себе. Многие из нас с самого детства привыкли есть пельмешки со сметаной, маслом или даже майонезом, с уксусом или сливочным маслом, или даже просто в чистом виде, без добавления приправ. Но поверьте: это ничто в сравнении со специальными подливками, и стоит лишь один раз попробовать, чтобы окончательно в этом убедиться!

Приготовить изысканный соус к пельменям может любая хозяйка, это очень просто и не займет времени. Его можно сделать, пока закипает вода и варятся пельмешки – всего пять-десять минут, и готово. Результат приятно удивит вас, а домашние будут просить это блюдо снова и снова!

Сметано — чесночный соус к пельменям.

сметана

Быстрый и самый не трудоёмкий в приготовлении соус включает в свой состав:

  1. Чеснок — 4 зубка.
  2. Сметана — 1 стакан.
  3. Зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок.
  4. Соль — по вкусу.

Очищенные зубчики чеснока измельчите в чесночной давилке в чашку.

Туда же поместите вымытую и мелко рубленую зелень.

Залейте сметаной, посолите, и тщательно перемешайте. Всё, соус готов. Наполните соусник и подавайте вместе с пельменями.

Пельмени с необычным соусом – вкусно и просто

Это идеальный вариант для тех, кто любит вкусно покушать. И не бояться испортить свою фигуру. Кстати, такой соус прекрасно сочетается с варениками из картошки и грибов.

Что понадобится:

  • шкварки (свиные) – 100 г,
  • лук – 1 головка,
  • перец.

Этот соус к пельменям больше предпочитают мужчины. Поэтому его рецепт должен быть в каждой семье.

Как готовить

Лук почистить и мелко покрошить.

На разогретую сковороду выложить шкварки, добавить лук, перемешать. Поджаривать до тех пор, пока лук не станет румяным.

Готовой заправкой надо полить только что сваренные пельмешки, обязательно поперчив их.

Томатный соус «Огонёк»

  1. Острый красный перчик — 1-2 шт.
  2. Помидоры — 4-5 шт.
  3. Корень хрена — 50 гр.
  4. Соль, специи — по вкусу.

Перец промойте, очистите и порежьте на 4 части. Хрен очистите от верхнего слоя, натрите на тёрке. Или воспользуйтесь готовым. Помидоры помойте, и снимите кожуру. Поместите подготовленные ингредиенты в блендер. Перемешивайте, пока не получите однородную массу. Хотя томаты не обязательно очищать от кожуры, в блендере от неё не останется и следа.

Посолите, заправьте специями и подавайте к пельмешкам, перелив в соусник. Советую приготовить данный соус заранее, чтобы он постоял минут 30 для насыщения вкусом.

Соус для пельменей из сметаны с томатом

Какой соус можно подать к пельменям? Почему бы не выбрать вот этот вариант – вкусный, простой и проверенный многими любителями этого блюда.

Что понадобится:

  • масло сливочное – 20 грамм,
  • мука – 2 большие ложки,
  • паста томатная – 2 большие ложки,
  • бульон или вода – 200 мл,
  • сметана – 200 мл,
  • соль,
  • паприка.

Чтобы эта заправка оказалась более острой, можно добавить красный молотый перец.

Как готовить

Масло выложить на горячую сковороду, всыпать муку, чуточку обжарить.

Влить бульон или воду, но только тонкой струйкой, постоянно помешивая. Это поможет избавиться от комочков.

После выложить сметану и снова перемешать.

Добавить соль, томатную пасту, проварить 4 минуты. Приправить паприкой и подавать к столу.

Грибной (два варианта).

Первый:

  1. Шампиньоны — 200 гр.
  2. Вода — 1,5 стакана.
  3. Репчатый лук — 1 шт.
  4. Помидоры — 3 шт.
  5. Мука — 1 ч/л.
  6. Растительное масло — для жарки.
  7. Соль, специи — по вкусу.

Грибочки и лук порежьте. Грибы тонкими пластинами, лук тонкими четверть кольцами. Обжарить в растительном масле на среднем огне, периодически помешивая, 10 минут. Затем, не переставая мешать, всыпьте муку. и положите мелко порезанные помидоры, посолите и заправьте специями. Жарьте 2-3 минуты. После чего налейте воды, лучше кипятка, чтобы не прерывать процесс кипения. Убавьте огонь и тушите под крышкой 15 мнут. Перед подачей остудите в естественной среде.

Второй:

  1. Грибочки — 200 гр.
  2. Лук — 1 шт.
  3. Мука — 1 стол. ложка.
  4. Сметана — 2 стол. ложки.
  5. Бульон — 1,5 стакана.
  6. Соль, приправы — по вкусу.

В этом варианте, как и в предыдущем сперва обжаривают нарезанные грибы с луком. Затем заливают бульоном, в котором предварительно разводят муку. Бульон подойдёт любой, который есть в наличии. Если нет, то его легко приготовить из магазинного кубика или порошка. Добавляют сметану, солят, и посыпают специями. На малом огне тушат до загустения без крышки. Не забывайте помешивать, иначе пригорит. И перед подачей также остужают.

Грибной соус со сметаной идеален для пельменей

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны – 200 г;
  • Помидоры – 200 г;
  • Баклажан – 200 г;
  • Лук репчатый – 100 г;
  • Растительное масло – 100 г;
  • Соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте помидоры, лук, баклажаны небольшими кусочками.
  2. Подготовленные овощи поджарьте на растительном масле, затем добавьте воду и потушите еще минут 15 до готовности.
  3. Отдельно отварите, а затем пассируйте на растительном масле шампиньоны.
  4. Тушеные овощи и грибы пропустите через мясорубку или взбейте в блендере, чтобы получилась густая масса.
  5. В конце добавьте соль, пряные специи, перец.
  6. Любители остренького могут положить чеснок и острый перец.

Сырный соус с горчицей.

Ингредиенты:

  1. Жирные сливки — полстакана.
  2. Сыр — 100 гр.
  3. Горчица — 1 столовая ложка.
  4. Соль, приправы — по вкусу.

Готовят такой соус в маленькой кастрюле или сотейнике. Натрите на тёрке сыр. Сливки доведите до кипения и положите к ним тёртый сыр. Помешивайте, пока сыр полностью не расплавится. Как только достигнете нужного состояния, выключите плиту и сразу добавьте горчицу и соль с приправами. Тщательно перемешайте и остудите. Подавайте в холодном или тёплом виде к готовым пельмешкам.

Пикантный сметанный соус с орехами

Ингредиенты:

  • сметана 500 гр
  • чеснок 3-4 зубка
  • орехи 1 стакан
  • кинза
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Сметанудля этого соуса лучше взятьжирную, тогда он будет густой.
  2. Если у вас под окном не растёт плодоносящее дерево грецкого ореха, то придётся идти на рынок или в супермаркет.
  3. Лучше покупать орехи в скорлупе, так они дольше сохраняют свои полезные свойства.
  4. Но тогда их надо помыть, высушить, расколоть и достать сердцевину.
  5. Вряд ли вам захочется с этим возиться, поэтому покупайте уже колотые и очищенные.
  6. Они должны быть светлымии сочными на вид.
  7. Такие орехи перед приготовлением надо подсушить на горячей сковороде или обдать кипятком.
  8. В нашем случае подходит второй вариант — обдать кипятком, ведь они всё равно будут во влажной среде.
  9. Положите орехи в дуршлаг и обдайте кипятком, разложите на полотенце — пусть подсохнут.
  10. Измельчите орехи.
  11. Я делаю это ножом, мне нравится, когда в соусе чувствуются кусочки.
  12. Можно измельчить орехи в мясорубке или блендере, тогда соус будет более однородным.
  13. Для измельчения чеснока используйте пресс.
  14. В миске смешайте сметану, орехи и чеснок.
  15. Добавьте соль, перец по вкусу и измельчённую кинзу.
  16. Если кинзы нет, можно сделать такой соус и без зелени.
  17. В таком варианте он тоже очень хорош.
  18. Перемешайте хорошо все ингредиенты, переложите соус в чистую, сухую банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.
  19. В холодильнике такой соус хранится 2-3 дня.

Клюквенный.

Ингредиенты:

  1. Клюквенный джем — 3 стол. л.
  2. Маленькая красная луковица — 1 шт.
  3. Зелёный лучок — пол. пучка.
  4. Красное вино — полстакана.
  5. Кунжутное и растительное масла — по 1 стол. л.
  6. Соевый соус — 2 стол. ложки.
  7. Измельчённый корень имбиря — 1 ч/л.

На сковороде в разогретой смеси масел обжарьте на малом огне измельчённые лук с имбирным корнем до мягкости лука. Добавьте остальные ингредиенты, кроме зелёного лука, и продолжайте тушить, помешивая, до загустения. Когда густота соуса, по вашему мнению, станет достаточной, снимайте сковороду с огня. Перед подачей посыпьте мелко шинкованным зелёным лучком.

Уксусный соус для пельменей

Рецепты соусов к пельменям многие любят простые и быстрые. Этот вариант как раз относится к такой категории.

Что понадобится:

  • 3 ст. ложки бульона из-под пельменей,
  • 1 ч. ложки горчицы,
  • черный молотый перец (по вкусу),
  • 1 ст. ложка уксуса.

При желании с этот рецепт можно добавить и зелень – петрушку или укроп. Предварительно их надо мелко покрошить.

Как готовить

В миску вылить бульон.

Влить сюда уксус, выложить горчицу, перемешать.

Добавить чёрный молотый перец и при желании зелень. Заправка готова!

Сметано — томатный.

Состав:

  1. Сметана — 0,5 стакана.
  2. Томатный сок или кетчуп — 0,5 стакана.
  3. Чеснок — 2 зубка.
  4. Соль, перец, зелень — по вкусу.

Чеснок и зелень измельчите. Смешайте в блендере или миксером ингредиенты. Зелень можете использовать любую, какая вам нравится. Если вы вместо сока или кетчупа предпочтёте разбавленную томатную пасту, то советую брать свежую и разбавлять в кипятке до консистенции сока. Дайте подливе постоять 20-30 минут, и только потом подавайте на стол. При желании добавьте мелко рубленую зелень.

Конечно же, это не все известные соусы. Но, надеюсь, вы сможете выбрать подходящий именно для вашего вкуса.

И видео-рецепт наглядно продемонстрирует ещё один способ приготовления, который не описан на этой странице:

Соусы для пельменей в домашних условиях

Пельмени с соусом
Какие бывают соусы для пельменей, и из чего их готовят? Тут вариантов может быть несколько, и все зависит от ваших вкусов и привычек вашей семьи, а также от того, какие продукты остались в холодильнике. Прелесть подливок в том, что сделать их можно из остатков продуктов, много ингредиентов не надо, а рецепты очень разнообразны и просты.

В целом, все подливки для пельмешек можно поделить на два типа: красные и белые. Красные можно сделать из томатов, томатной пасты или кетчупа, с добавлением разнообразных овощей и пряностей. А белый – с грибами или овощами, из сметаны или сливок, с молоком, острыми специями и травами. Это может быть острый соус или легкая пикантная подливка.

Выбирайте на свой вкус, экспериментируйте и смешивайте, добавляйте свои компоненты и фантазируйте, и наслаждайтесь вкусными и пикантными блюдами каждый день без хлопот!

Рецепты соусов

Существует множество рецептов соусов, которые выгодно подчеркивают вкус пельменей. Ниже представлены самые лучшие и проверенные варианты приготовления.

Соево-чесночный

Готовить подливу можно не только на основе масла или бульона, но и из соевого соуса. В этом рецепте соль не добавляют. Кушать приготовленную подливу нужно сразу.

Потребуется:

  • бульон – 40 мл;
  • уксус 9% – 40 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соевый соус – 40 мл.

Как приготовить:

  1. Пропустить чесночные зубчики через пресс или натереть на самой мелкой терке.
  2. Процедить бульон, оставшийся после варки пельменей. Перелить в миску.
  3. Добавить оставшиеся жидкие компоненты. Перемешать.
  4. Отставить на 5 минут. Чеснок за это время раскроет свой вкус полностью.

Горчично-уксусный

Правильно приготовленная подлива подойдет не только для пельменей, но и для вареников. Зелень можно использовать любую: укроп, кинзу, петрушку. Чтобы получить наибольшее удовольствие от блюда, пельмени для соуса лучше приготовить самостоятельно. В этом случае тесто получится более нежным и будет идеально сочетаться с подливой.

Потребуется:

  • горчица – 20 г;
  • бульон – 240 мл;
  • соль;
  • зелень – 20 г;
  • уксус 9% – 20 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Отварить пельмени.
  2. В полученный бульон влить уксус. Посолить.
  3. Добавить горчицу и мелко порубленную зелень. Перемешать.
  4. Полить пельмени.

Сметанно-уксусный

Этот вариант приготовления идеально подходит для тех, кто любит ядреный привкус соуса и нежность сметаны.

Потребуется:

  • соль;
  • уксус 9% – 20 мл;
  • перец;
  • сметана – 40 мл.

Как приготовить:

  1. В сметану налить основной жидкий компонент. Перемешать.
  2. Поперчить и посолить. Соль лучше использовать мелкую, она быстрее растворяется.
  3. Настоять 5 минут и подавать с горячими пельменями. Более указанного времени настаивать нельзя, так как соус вкусен только в свежем состоянии.

Рекомендуем: 7 вкусных и простых рецептов селедки под шубой

С майонезом, чесноком и зеленью

Майонез лучше использовать высокой жирности.

Потребуется:

  • майонез – 120 мл;
  • уксус – 20 мл;
  • салатные листья;
  • вода или бульон;
  • шпинат;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп;
  • петрушка.

Пошаговый процесс:

  1. Шпинат и салатные листья промыть. Закинуть в кипящую воду и поварить 2 минуты. Остудить. Мелко нарезать.
  2. Отмерить 1 столовую ложку. Соединить с майонезом.
  3. Влить уксус. Добавить порубленный укроп и петрушку. Перемешать.
  4. До желаемой густоты налить воду или бульон.

С кетчупом

Этот вариант относится к современным. Соус получается насыщенным, томатным, сладким. Он отлично передает все вкусы добавленных в бульон специй.

Потребуется:

  • бульон – 80 мл;
  • молотый красный перец – 3 г;
  • растопленное сливочное масло – 50 мл;
  • уксус 9% – 160 мл;
  • соль;
  • кетчуп – 80 мл.

Процесс приготовления:

  1. Для более насыщенного вкуса отварить пельмени с любимыми специями.
  2. Отмерить необходимый объем бульона. Перелить в небольшую миску.
  3. Добавить кетчуп. Влить масло и оставшийся основной компонент. Перемешать.
  4. При необходимости посолить и добавить красный перец. Размешать. Если надо получить более жгучий соус, для приготовления следует использовать острый кетчуп.

Совет! Для усиления уксусного привкуса специалисты рекомендуют добавлять в состав мелко порубленную зелень. Хорошо подходят укроп, базилик, кинза и петрушка. Можно добавлять их смесь или по отдельности.

С яблочным уксусом

По предложенному рецепту соус получается слегка сладковатым с приятным остро-кислым привкусом.
Потребуется:

  • яблочный уксус – 120 мл;
  • семена горчицы – 50 г;
  • соль;
  • бульон от пельменей – 120 мл;
  • мед – 20 мл.

Пошаговый процесс:

  1. В ступку насыпать семена горчицы. Растолочь.
  2. Соединить уксус с бульоном. Добавить перетертую горчицу.
  3. Влить мед. Немного подсолить. Тщательно перемешать венчиком.

С бальзамическим

Этот вариант приготовления отличается от большинства тем, что соус можно хранить под закрытой крышкой в холодильнике два дня.

Рекомендуем: Простые и вкусные рецепты капусты по-гурийски со свеклой без уксуса

Потребуется:

  • оливковое масло – 150 мл;
  • соль;
  • черный перец – 3 г;
  • ароматические травы – 10 г;
  • бальзамический уксус – 100 мл;
  • тыквенное масло – 20 мл;
  • горчица в зернах – 30 г;
  • мед – 10 мл.

Как готовить:

  1. Соединить ароматические травы с солью и перцем. Добавить горчицу и влить мед.
  2. Перемешать оливковое и тыквенное масла. Налить уксус. Размешать.
  3. Соединить две смеси. Если соус будет храниться в холодильнике, перед каждым употреблением его надо хорошо взбалтывать.

С хреном

Чтобы сделать насыщенный и ядреный соус, не надо тратить много времени. Предложенный вариант по достоинству оценят истинные гурманы. Чтобы хрен не раздражал глаза, в процессе измельчения рекомендуется надевать защитные очки.

Потребуется:

  • корень хрена – 150 г;
  • соль – 10 г;
  • уксус 9% – 120 мл;
  • сахар – 10 г;
  • вода – 430 мл.

Как приготовить:

  1. Очистить и промыть корни. Натереть на мелкой терке. Можно упростить процесс, если воспользоваться для измельчения кухонным комбайном.
  2. Вскипятить воду. Залить хрен. Накрыть крышкой и оставить до полного остывания.
  3. Влить уксус. Посолить и подсластить. Перемешать.

«Огонек»

Этот соус для пельменей по достоинству оценят те, кто ценит остроту, и те, кто не слишком-то любит возиться на кухне. Идеально такой соус подходит к свиным пельмешкам.

Ингредиенты: Помидоры (в собственном соку) – 300 г; Острый перчик чили – 25 г; Корень хрена – 50 г; Соль и перец – кому сколько нравится. Приготовление: Перчик моем, срезаем плодоножку, убираем сердцевину. Хрен тоже споласкиваем и чистим до белизны. Овощи бросаем в блендер и измельчаем, превращая их в однородную кашицу. Перед тем, как перелить пельменную заправку в соусницу, ее перчим и не забываем посолить так, как кому нравится.

Пряный зеленый соус

Необходимые продукты:

  • яйцо – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • петрушка – 1 пуч.
  • салат – 3 листика
  • укроп – 0,5 пуч.
  • эстрагон – 10 г
  • сметана – 1 стакан
  • сливки – 50 г
  • сок лимонный – 15 мл
  • смесь перцев – 3 г

Мелко рубим всю подготовленную зелень, смешиваем со сметаной и сливками, взбиваем на блендере до состояния пюре. Добавляем лимонный сок и смесь перцев, нарезаем мелко вареное яйцо и луковицу.

Пельмени в грибном соусе – простой и вкусный рецепт

Приготовить такую заправку к любимому блюду совсем не сложно. поэтому если вы никогда не пробовали её делать, обязательно воспользуйтесь этим оригинальным рецептом.

Что понадобится:

  • грибы — 100 грамм,
  • лук — 1 шт,
  • соль — половинка чайной ложки,
  • сахар — четверть чайной ложки,
  • растительное масло,
  • вода или бульон — 100 мл.

Также его можно приготовить и на бульоне, здесь кому как больше нравится. А для усиления аромата некоторые гурманы рекомендуют добавить в самом конце приготовления базилик.

Как готовить

Шампиньоны порезать на мелкие дольки.

Лук почистить, порезать мелко.

Грибы и лук обжарить на сковороде.

Добавить бульон или воду, посолить, накрыть крышкой и тушить 10 минут.

После открыть крышку и на сильном огне выпарить воду, постоянно помешивая.

Переложить практически готовую заправку в блендер, всё измельчить.

Добавить сметану, чуточку сахара, перемешать, попробовать и подавать к столу.

Соус к пельменям может быть самым разным. И здесь всё зависит от ваших предпочтений. Конечно, можно просто купить тот же кетчуп в магазине и не заморачиваться. Но поверьте, соус, приготовленный своими руками – это отличная заправка для вкусных домашних пельмешек. И за это многие предпочитают как раз этот вариант.

Кто из нас не любит пельмешки? Но не все любят их просто вареными или жареными, а вот с соусом, другое дело! Соусом можно поливать пельмени или макать, а иногда даже готовить прямо в соусе. Конечно можно просто добавить майонез, кетчуп или готовый соус. Но мы предлагаем приготовить соусы для пельменей в домашних условиях, рецепты простые и быстрые.

Заправка к пельменям «Гурман»

В составе:

  • 1шт. — плавленый сырок;
  • 150 мл — 1,5% молока
  • 1 шт. — копченое куриное бедрышко;
  • 20 гр. – муки;
  • 1/2 шт. – среднего болгарского перца;
  • 50 гр. – любой зелени.

Рецепт:

  • Распаковываем сырок и режем его на мелкие кусочки.
  • В сотейнике подогреваем молоко, добавляем сыр и увариваем до его полного растворения, обязательно при этом помешивая. Следим, чтобы не пригорело. Немного охладим.
  • Муку жарим на сухой сковороде до золотистого цвета.
  • Смешаем муку и сырную жидкость блендером. Поварим до 8-10 минут, чтобы загустело.
  • С копчености уберем кожицу, а мяско отделим от косточки и разрежем.
  • Паприку промоем и порежем на небольшие кусочки.
  • Травы ошпарим кипятком и измельчим.
  • Все составляющие взобьем блендером на высокой скорости.

Соус для китайских пельменей, рецепт

Китай и паназиатская кухня, это конечно же хороший соевый соус, специи и чеснок с имбирем. Не забудем и про остринку, куда же без нее.

Нам понадобится:

  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Вода — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Рисовый уксус — 2 ч. л.
  • Мед — 1 ч. л.
  • Перец чили — 1/3 стручка.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Имбирь свежий — 2 см
  • Кинза пару веточек
  • Кунжутное семя — 0,5 ч. л.

Теперь делаем соус для пельменей:

  1. Чеснок и имбирь натираем на мелкой терке.
  2. Имбирь отжимаем получившийся сок добавляем к соевому соусу, смешанному с водой.
  3. Мед растапливаем и вместе с уксусом и маслом добавляем к соусу, хорошенько размешиваем до эмульсии.
  4. Перец и кинзу мелко рубим и вместе с чесноком и кунжутом отправляем в соус, еще раз перемешиваем.
  5. Даем настояться и острый соус для пельменей готов!

Рецепт соуса для китайских пельменей, так же хорош и для жареных пельменей. С соевым соусом и острым перчиком, это просто бомба для вкусовых рецепторов. Кисло-сладкий, острый, пряный, да он к любым пельменям зайдет на Ура! Хоть к рыбным, к жареным или даже к пельменям с креветками.

Соус пельменный «Весенний»

Соус под пельмени может быть совсем не такой, как вы себе его обычно представляете. Этот вариант больше подойдёт для весны и начала лета. Ведь благодаря ароматной зелени он становится невероятно вкусным. И прекрасно сочетается с пельменями с мясом.

Что понадобится:

Редис можно брать только сам плод. А можно использовать и свежую зелень листьев. Считается, что она придаст соусу особую пикантную нотку.

Как готовить

Все ингредиенты помыть, переложить в блендер и измельчить.

Смешать со сметаной. Посолить, по желанию поперчить и подавать к столу. Оценят этот соус те, кто любит нежные весенние ароматы трав и любит пробовать что-то новое.

Острый томатно-чесночный соус

Это довольно универсальный соус, подходящий к пельменям, лапше, мясу, шашлыку и т.д. Он яркий с острым томатным вкусом.

Ингредиенты:

5 чесночных зубочков; 2 ст.л. томатной пасты; 300 мл бульона; 1 помидор; 1 щепотка свежемолотого черного перчика; 1 пучок свежей зелени (петрушка, укроп). Процесс приготовления:

Весь чеснок очищаем, споласкиваем. Помидор моем, делаем на нем надрезы крестом. Опускаем на несколько секунд в кипящую воду и сразу же перекладываем в ледяную водичку. После такой баньки кожура помидора легко снимается. Мякоть нарезаем средними кубиками. Выкладываем помидоры на горячую сковородку, тушим их до готовности. Содержимое помешиваем, а в конце приготовления разминаем толкушкой для картофеля. Для этого соуса лучше всего подойдут хорошо вызревшие мясистые летние томаты.

Чеснок пропускаем через пресс (один зубок оставляем). Выкладываем его в разогретое постное масло, обжариваем до бледно золотистого цвета, чтобы пошел легкий чесночный аромат. Затем добавляем к чесноку томатную пасту (ложки набираем с верхом), размешиваем и протушиваем пару минут. Вводим томатное пюре, перемешиваем, готовим на небольшом огне две-три минуты.

Густую уварившуюся томатную массу перекладываем в глубокую миску, разбавляем бульоном. Бульон можно брать любой: говяжий, из баранины или просто крепкий куриный. Вливаем бульон, тщательно взбивая венчиком. Одновременно солим, перчим, добавляем мелко порезанный чесночный зубок, который мы оставляли. Если хотите получить более однородную консистенцию, можно перебить соус блендером. Переливаем в соусник, посыпаем рубленой зеленью и подаем к горячим пельменям. Приятного всем аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Похожее