Московский просп., Калининград
Телефон:
+7 (4012) 40-11-30 Показать номер
09:00-22:00
whatsapp telegram vk email

Щи суточные из квашеной капусты — пошаговый рецепт с фото

Суточные щи из квашеной капусты по старинному рецепту

Вот я всегда знала, что есть такое название, как «суточные щи», но никогда не понимала, откуда оно взялось и что означает. Догадок всегда было много: от того, что их готовят целые сутки до того, что это норма рациона на одного человека. Так как у нас в семье это блюдо никогда не готовили, то и разгадывала я эту загадку самостоятельно. Хотя, как потом оказалось, моя мама знала, как готовятся щи суточные из квашеной капусты, старинный рецепт приготовления которых ей достался еще от своей мамы, просто она не любила его кислый вкус, поэтому и не готовила.

Вот так, мне довелось познакомиться со щами уже, будучи взрослой барышней. Однажды в гостях у друзей нам подали на обед весьма странное как по мне первое блюдо. Я долго не могла понять это суп или тушеная капуста. Хотя вкус мне понравился, и я попросила рецепт. Хозяйка дома тогда объяснила, что щи готовят с вечера и выносят на холод, чтобы заморозить, а только после этого на следующий день вносят в дом и разогревают к столу. Именно потому они и называются суточными, что вкуснее становятся только через сутки!

Не могу сказать, что это блюдо прижилось у меня дома, но время от времени я его готовлю. Так сказать, для разнообразия, тем более, если в холодильнике стоит баночка домашней кислой капусты, то просто невозможно не приготовить такой супчик.

Что интересно, готовить его можно как на бульоне, так и просто на воде. В таком случае это будет идеальное блюдо для поста.

Я же больше готовлю его на курином или мясном бульоне, и обязательно в тарелку готовых щей кладу сметану и много мелкорубленой зелени. Получается весьма вкусно, аппетитно и красиво.

Щи суточные из квашеной капусты - пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • мясо (свинина, телятина, курица) — 700 г,
  • вода — 4 л,
  • кислая капуста — 500 г,
  • лук-репка — 1 шт.,
  • томат-паста — 3 ст.л.,
  • подсолнечное масло — 5 ст.л.,
  • клубни картофеля — 4 шт.,
  • соль, специи, лавровый лист.

Рецепт с фото пошагово:

Сырое мясо промываем хорошо водой, если нужно вымачиваем и заливаем холодной водой.

Первую воду с бульона лучше слить, так как она содержит много солей и белков. Далее варим мясо на небольшом огне 1-1,5 часа. Очищенные клубни картофеля прямо целиком кладем в бульон к мясу, когда оно будет наполовину готово. Продолжаем варить, даже если картофель разварится, это будет только к лучшему.

На сковороду наливаем масло и кладём кислую капусту, тушим минут 25-30. Очищаем лук-репку и шинкуем кольцами, добавляем в сковороду вместе с томат-пастой.

Можно подлить бульон, чтобы капуста была сочной.

В кастрюлю с бульоном выкладываем содержимое сковородки, добавляем соль, специи и доводим до готовности еще 30 минут.

Подавать можно сразу, а можно заморозить и кушать через сутки.А тем, кто любит первые блюда из свежей капусты советуем узнать, как приготовить щи из свежей капусты со свининой. Приятного аппетита!

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Щи из квашеной капусты в мультиварке — пошаговые рецепты с фото
  • Постные щи из квашеной капусты по простым пошаговым рецептам с фото
  • Рецепты приготовления маринованной морской капусты — подойдут как на зиму, так и…

Щи суточные (томленые) с квашеной капустой

Я уже вам не раз рассказывала, что щи люблю с детства. И не раз делилась разными рецептами приготовления этого блюда. Сегодня у нас рецепт суточных (томленых) щей с квашеной капустой.

Приготовление:

Сразу оговорюсь: прежде, чем Вы попробуете эти щи, пройдет часов 10-12 часов с момента начала готовки. Так что это не быстрый рецепт и стоит набраться терпения. Но результат того стоит, однозначно!

Итак, сначала варим мясной бульон. По моему мнению, самый вкусный и насыщенный бульон получается из говядины на косточке. Поэтому для щей я использую именно это мясо. Но Вы можете брать любое, которое нравится.

Затем, кости убираем, мясо нарезаем кусочками и возвращаем в кастрюлю. Кладем в кипящий бульон 4-5 картофелин, порезанных кубиками. Через 10 минут добавляем 200 гр нашинкованной свежей белокочанной капусты, и еще через 2-3 минуты квашеную капусту. Тоже 200гр.

Теперь на сковороде растапливаем 50гр сливочного масла, обжариваем 1 морковь, 1 луковицу и 1 помидор. Если овощи мелкие, то берите побольше. Добавляем в кастрюлю. Соль и перец добавляем на свой вкус, также кладем в кастрюлю порубленную зелень.

Дорогие читатели! В Яндекс.Дзен изменился алгоритм показа материалов. Если Вы не ставите лайк, то мои рецепты вам перестают показывать. Поэтому убедительная просьба поставить лайк, чтобы не потерять из виду мой канал. Вам не сложно, а для меня очень важно! Я трачу много времени на канал, стараюсь для Вас! Спасибо за понимание!

Теперь приступаем к самой интересной и важной части рецепта. Нам нужно томить щи, как в русской печи. Для этого в духовке будем имитировать остывающую печку.

По поводу посуды: если у вас металлическая кастрюля, в которой нет пластмассовых либо деревянных деталей, то ставим прямо в ней в духовку. А если нет подходящей кастрюльки, то разлейте щи по горшочкам.

Итак, ставим щи в разогретую до 220 градусов духовку. Как только они закипят, убавляем температуру до 160 градусов. Томим 2 часа. После каждый час снижаем температуру на 10-15 градусов. Как только снизите до 70 градусов оставляем щи томиться на 6-12 часов.

Подаем суточные щи со сметаной. Вкуснотища! Приятного аппетита, мои дорогие!

Щи с грибами и капустной рассадой

На Руси часто готовили щи с грибами и свежей капустой, и еще, как ни странно покажется, использовали для этого именно капустную рассаду (видать, много ее было, излишки в щи пускали!).

  1. 400 г примерно рассады капусточки;
  2. 50 г сушеных грибочков (лучше белых);
  3. 4 картошки;
  4. По одной луковке и морковке;
  5. 1 корешок петрушки;
  6. 1 лаврушка;
  7. 4 горошка перца;
  8. Соль, перец, сметана.

Грибы нужно сначала промыть, залить горячей водой на полчасика, потом процедите полученный настой в кастрюльку, поставьте на огонь, пусть закипит. Промойте грибочки, нарежьте ломтика и отправьте в кастрюлю. Варить 10 мин. От капустной рассады отделите листья, нарежьте их небольшими аккуратными кусочками. Картошку очистите и нарежьте кубиком. Корешок петрушки хорошенечко промойте, и маленькими ломтиками нашинкуйте. Все отправьте в бульон и варите не долго, примерно 15 мин.

Лучок с морковкой вымойте, очистите и измельчите. Лук кубиком нарежьте, после чего натрите морковочку (можно на крупную терку), обжарьте овощи на маслице до румяности. Отправьте в кастрюлю со щами, туда — лаврушку и перец, варите еще 10 мин. потом достаньте лаврушку, пускай щи настоятся минут 20 и можно подавать.

Суточные щи из квашеной капусты

Русскую кухню невозможно представить без суточных щей, которые готовятся из квашеной капусты и наибольший вкус приобретают после сильного охлаждения, в идеале замораживания, на следующий день. Поэтому суточные щи готовят зимой, когда на улице холодно и когда полно вкусной квашеной капусты. Такие щи идеальны во время поста, они варятся просто и без мяса. А мясо и сметана придают сытость и необычайный вкус суточным щам и делают из них настоящий деликатесный суп.

Ингредиенты

Для приготовления суточных щей понадобится:мясо (лучше свинина) — 700 г;вода — 4 литра;капуста квашеная — 500 г;картофель (необязательно) — 4 шт.;лук репчатый — 1 шт.;томатная паста — 3 ст. л.;растительное масло — 5 ст. л.;лавровый лист — 1 шт.;соль, перец — по вкусу;сметана — в тарелку (по желанию).

Этапы приготовления

Положить мясо в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, снять пенку и варить 1,5 часа.

Если вы решили варить щи с картофелем, то картофель почистить, оставить целиком или крупно нарезать и добавить в кастрюлю с мясом после снятия пенки. Картофель может полностью развариться, для щей это только лучше.

На отдельную сковороду добавить растительное масло и положить тушиться квашеную капусту. Тушить 30 минут.

Затем добавить нарезанный репчатый лук и томатную пасту.

Тушить капусту с луком и томатом еще 30 минут, часто помешивая. Можно добавить немного бульона, чтобы капуста не пригорела.

Затем переложить готовую тушеную капусту в кастрюлю, добавить лавровый лист, соль, перец, проварить 30 минут и выключить огонь. Щи готовы. И их можно сразу наливать в тарелку и есть. А если их охладить, вынести в холодное место, а при сильном морозе можно и заморозить, вынеся на балкон, веранду. Тогда у вас получатся настоящие суточные щи из квашеной капусты, которые наберут полный вкус именно после сильного охлаждения.

Черный хлеб и чеснок будут прекрасным дополнением к суточным щам. Приятного аппетита!

Рыбные щи

Ингредиенты

  • рыба любая — 600 гр;
  • квашеная капуста — 800 гр;
  • лук — 180 гр;
  • специи, соль, сметана — по вкусу.

Приготовление

  1. Промыть капусту в проточной воде, чтобы она не была слишком кислой.
  2. Вскипятить в кастрюле воду, поместить в кипяток капусту.
  3. Лук нашинковать, добавить в щи и варить до полной готовности продуктов.
  4. Рыбу сварить отдельно, остудить, отделить кости и порезать мясо порционными кусками.
  5. Поместить рыбу в щи, приправить блюдо специями и солью.
  6. Вскипятить суп еще раз, остудить и поместить на сутки в холодильник.
  7. Для подачи щи разогревают, разливают по тарелкам и заправляют сметаной.
Ссылка на основную публикацию
Похожее