Из какой части готовить шашлык
Индейка отлично подходит для приготовления шашлыка, она более сочная, чем курица. Кроме того, индейка отлично впитывает маринады и отлично запекается на углях.
Прежде всего, необходимо решить, из какой части птицы вы будете готовить шашлык. Дело в том, что время приготовления блюда, к примеру, из голени отличается от времени запекания шашлыка из крыльев. Поэтому на шампуры лучше нанизывать одинаковые части тушек.
А вот какую часть выбрать – это дело вкуса. Можно готовить из мяса бедер и голени, из филе грудки, из крышек и потрохов птицы. Но при этом нужно помнить, что на грудке мясо более постное, а филе с бедер содержит существенно большее количество жира.
Мясо индейки нужно правильно нарезать. Не нужно слишком мельчить, кусочки засохнут над углями и, вместо шашлыка вы получите сухарики. Поэтому кусочки должны быть довольно крупными. Так, хорошим вариантом нарезки является кубик с длиной стороны 5 см.
Мариновать нарезанную индейку необходимо, чтобы мясо было мягким. Кроме того, в процессе маринования мясо пропитывается вкусом и ароматом специй. Выдерживать мясо в маринаде нужно не менее 4 часов, но можно мариновать и более продолжительное время, к примеру, многие предпочитают заливать мясо маринадом вечером и готовить шашлык утром или днем, то есть через 8-14 часов. Разумеется, при столь длительном мариновании мясо необходимо хранить в холодильнике.
Интересные факты: На Руси мясо над углями готовили в незапамятные времена. Но называлось это блюдо не шашлыком, а верченым мясом. Верченые утки, зайцы, куры подавались к царскому столу.
Как мариновать индейку
Даже из самого лучшего мяса не удастся сделать вкусный и сочный шашлык, если не знать правила его приготовления. Если же не только нарушить технологии, но еще и выбрать некачественный продукт, готовое блюдо почти наверняка не будет соответствовать вашим ожиданиям. Чтобы пикник у вас удался на славу, обязательно изучите советы, как выбирать индейку на шашлык и правильно ее мариновать.
- На шашлык не берут замороженное мясо и вообще подвергавшееся заморозке. Дело в том, что при его размораживании структура мяса нарушается, продукт теряет часть влаги, из-за чего готовые блюда из него получаются менее сочными, чем сделанные из свежего мяса. Если вы покупаете индейку на шашлык, отдайте предпочтение свежему или охлажденному мясу. А вот от какой части птицы будет это мясо – уже дело вкуса.
- Нарезать индейку на шашлык нужно кусками среднего размера. Лучше всего делать куски размером около 5 см. В этом случае они успеют полностью прожариться до того, как начнут сгорать, и при этом останутся достаточно сочными.
- Перед приготовлением шашлыка любое мясо необходимо замариновать, и индейка не является исключением. Кислота, содержащаяся в маринаде, препятствует сворачиванию белка, и, если мясо не успеет пропитаться маринадом, оно при жарке на углях очень быстро станет жестким. Мариновать индейку обычно нужно от 2 до 8 часов, иногда даже требуется чуть меньше времени. Время маринования зависит от размера кусков и от состава маринада.
- Как уже было сказано, маринады для индейки в большинстве своем содержат в составе кислые продукты. Они способны вступать в реакцию с алюминием, в результате чего образуется вредное вещество. Чтобы не навредить себе и другим участникам пикника, мариновать мясо в алюминиевой посуде недопустимо. Гораздо лучше использовать для этого эмалированные, нержавеющие, стеклянные или керамические емкости.
- Если мариновать индейку под прессом, она будет готова к жарке на углях намного быстрее.
- Соль вытягивает из продуктов жидкость, по этой причине подсаливают мясо на шашлык незадолго до того, как нанизывать его на шампуры. В противном случае шашлык может получиться сухим.
Простой рецепт с минеральной водой и уксусом
Для начала приведем простой и быстрый рецепт маринада для шашлыка из индейки. Если мясо просто замариновать в уксусе, то вкус получится слишком резким. А вот если смешать уксус с минералкой, то шашлык получится необычайно нежным.
- 1,2-1,5 индейки без костей;
- 4 луковицы;
- 10 горошин перца;
- 2 столовые ложки столового уксуса;
- 1 литр газированной воды;
- 1 лимон;
- треть ложки красного молотого перца;
- 1-1,5 ложки мелкой соли;
- 2 чайные ложки сухого базилика.
Промываем мясо, промокаем его бумажными полотенцами. Нарезаем филе достаточно крупными кусочками. Луковицы нарезает колечками, не слишком тонко. Добавляем лук к мясу, посыпаем перцем и базиликом.
Выжимаем из лимона сок и поливаем мясо. Вливаем стакан минералки и хорошо перемешиваем. Выдерживаем на холоде не менее 4 часов. Затем нанизываем мясо и лук на шампуры. Оставшуюся минералку смешиваем с уксусом. Жарим мясо над углями, часто сбрызгивая уксусной водой.
Рецепты блюд с идейкой на гриле
Рецепты индейки на мангале могут быть самыми разнообразными. Их существует огромное множество с разными ингредиентами. Шашлычок можно готовить из целой тушки или отдельных её частей. Но лучше всего шашлык получается из больших кусков мяса, вырезанных из грудинки.
1.Шашлык из индейки в винном маринаде
Вкусный шашлык из индейки на мангале получается, если замариновать его с использованием белого вина. Мясо нарезается кубиками на 3-4 см. Его складывают в посуду для маринования и пересыпают солью, сухим чесноком, перцем и приправой орегано. Затем вливают немного белого сухого вина и хорошо перемешивают. На 1,2 кг филе нужно брать стакан этого напитка. На маринование нужно не менее 3-4 часов, чтобы мясо хорошо пропиталось специями.
Перед жаркой куски мяса, надетые на шампуры, необходимо смазать любым растительным маслом. Жарится мясо не более 20 минут, иначе оно пересохнет. Каждые 2-3 минуты его необходимо переворачивать для равномерной прожарки.
2.Крылышки на мангале
Крылья индейки на мангале получатся сочными и красивыми, если на них в нескольких местах чуть надрезать кожу. Если этого не сделать, в процессе жарки кожа будет слезать и это сделает крылышки некрасивыми и неаппетитными.
Также этот приём позволит продукту лучше впитать в себя маринад. Для маринада можно использовать соевый соус, любой сироп и перец. Их необходимо смешать и намазать ими крылышки. Пропорции выбираются по вкусу. Затем жарить на мангале до готовности.
3.Быстрое барбекю из голени индейки
Барбекю из голени можно готовить в духовке или на плите. Но при этом не получится того вкуса, который получается при приготовлении индейки на мангале. Так мясо получается вкусным, сочным и мягким, с дымком.
Голень индейки на мангале
Чтобы замариновать голени быстро, надо подготовленное мясо немного проварить со специями. Для этого хорошо использовать мультиварку, но в таком случае надо будет голени разделить, чтобы они поместились. В воду насыпать соль, перец и горчицу, поместить в неё мясо и проварить около получаса. Затем мясо вынуть, дать стечь воде и обмазать соевым соусом, размешанным с подсолнечным маслом.
В таком виде оставить ещё на полчаса, после чего можно жарить, как обычное барбекю на углях. Сверху можно прижать грузом, чтобы не сильно выпаривалась влага.
4.Стейки на мангале
Стейки из индейки нужно замариновать за 4-5 часов до жарки на мангале, чтобы они хорошо промариновались. Для приготовления маринада соединить по 50 мл оливкового масла и соевого соуса, базилик и тимьян, соль по вкусу. Полученным маринадом смазать 4 стейка весом по 200 г.
Спустя указанный выше период времени начать жарить стейки на гриле. Расстояние от решетки до углей должно составлять 15-25 см. Жарить не на огне, а на горячих углях по 10 минут с каждой стороны. Во время жарки мясо можно поливать вином или смазывать приготовленным маринадом.
Индейка с овощами
Филе индейки можно приготовить с овощами на мангале. Для этого рецепта необходимо сделать следующее:
- Приготовить маринад: соединить по 2 ст.л. оливкового масла и соевого соуса, 1 ст.л. лимонного сока и специи по вкусу.
- Филей нарезать на небольшие кусочки толщиной 0,5-1 см.
- Мясо замариновать в подготовленном маринаде. Держать не менее 1,5-2 часов.
- Нарезать дольками кабачок, баклажан, помидоры, перец. Смазать их оливковым маслом, при желании можно присыпать специями.
- Сначала пожарить на гриле мясо до готовности. Периодически его необходимо поворачивать. Главное, не пережарить, так как оно может получиться суховатым. Для готовности достаточно жарить по 5-10 минут с каждой стороны. Овощи пожарить на гриле.
Индейка с овощами на мангале
Подавать к столу на большом блюде индейку вместе с овощами. Можно посыпать рубленой петрушкой или укропом.
Сочная индейка на мангале
Для этого рецепта можно использовать филе или голени индейки. Готовить можно не только на мангале, но и в духовке.
Мясо нарезать на небольшие куски (если филе, то толщиной до 1 см, а если голени – на кусочки не более 5 см). большой лист фольги сложить пополам. Положить сверху мясо, посыпать специями и натереть солью. Смазать оливковым маслом, а сверху положить тоненькую дольку лимона. Фольгу запечатать и готовить примерно полчаса.
Рулет из индейки
Из индейки получается очень вкусный рулет на мангале с дымком. Необходимо взять большой кусок филе, завернуть в пищевую пленку и хорошо отбить, как на отбивные. Должен получиться пласт мяса с размерами примерно 30 на 40 см.
Сверху необходимо смазать оливковым маслом, хорошо посолить и приперчить, посыпать тертым сыром. По центру выложить вареные перепелиные яйца, предварительно очищенные. Свернуть рулет. По всей длине зафиксировать плотной нитью.
Жарить на гриле до готовности мяса. Снять с огня и остудить. Горячий рулет лучше не разрезать, так как он может распадаться. Поэтому такое блюдо рекомендуется готовить заранее.
Приготовьте индейку по одному из вышеперечисленных рецептов, чтобы удивить ваших гостей. Каждое блюдо получится очень вкусным и аппетитным.
Шашлык из филе индейки в маринаде на майонезе
Нежным получается шашлык из филе индейки, замаринованного в майонезе. Для приготовления маринада рекомендуется использовать майонез домашнего приготовления, так как в этом продукте нет консервантов и прочих искусственных добавок. А вот в майонезе промышленного производства искусственные добавки есть наверняка.
- 1 кг филе индейки, нарезанной крупными кубиками;
- 1 пучок зеленого лука;
- 250 гр. майонеза;
- соль, перец, другие приправ по вкусу.
Готовим на шпажках в духовке
В домашних условиях можно жарить шашлык в течение года. Мангал нам заменит духовка, а шампура – деревянные шпажки.
Ингредиенты:
- 0,1 кг филе индюшки;
- по две луковицы красного и репчатого;
- морковка;
- желтый плод сладкого перца;
- десять плодов черри;
- 55 мл соевой приправы;
- 35 мл масла (рафинированного);
- специи для мяса;
- две чесночных дольки;
- соль.
Способ приготовления:
- Мясо индейки нарезаем кубиками, присыпаем их солью, приправами для мяса, перемешиваем и оставляем на полчаса.
- Репчатый лук шинкуем четвертинками, красный лук нарезаем крупными колечками.
- Морковку измельчаем кружочками, плод сладкого перца разрезаем на четыре части, плоды черри разделим пополам, чеснок мелко рубим ножом.
- Все измельченные ингредиенты отправляем к мясу, вливаем соевый соус, добавляем еще немного приправ и перемешиваем прямо руками.
- Прикрываем мясо с овощами пленкой и убираем в прохладное место.
- Шпажки нужно предварительно замочить в холодной воде, а затем нанизываем на них мясо, чередуя с овощами.
- Противень застилаем фольгой, выкладываем шашлык и ставим в духовку на 20 минут (температура 200°С).
- Перед подачей поливаем сочный шашлык из индейки соком, который выделился в процессе запекания.
Пикантный маринад из ананасового сиропа и соевого соуса
Если вы любите пикантные блюда, то шашлык из индейки, замаринованный в соевом соусе и ананасовом сиропе, вам обязательно понравится. Мясо, приготовленное таким способом, просто тает во рту и имеет очень тонкий аромат.
- 1 кг филе индейки;
- 2 столовые ложки натертого чеснока;
- 150 мл ананасового сиропа от консервированных плодов;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка приправы «Лимонный перец».
Филе нарезаем крупными кубиками. Очищаем чеснок и натираем его на терке, можно и через пресс пропустить. Отдельно смешиваем соевый соус, лимонные перец, соль, натертый чеснок.
Открываем банку консервированных ананасов, вливаем в подготовленную массу отмеренное количество сиропа. Перемешиваем и заливаем полученным маринадом нарезанную индейку и активно перемешиваем. Оставляем мариноваться индейку минимум на два часа. Затем нанизываем мясо на шампуры и поджариваем шашлыки на мангале, постоянно переворачивая. Готово мясо будет примерно через 15-20 минут обжаривания.
Чем лучше мариновать мясо индейки?
Замахиваясь на шашлык из индейки, было бы неплохо знать, что «наработал» опыт предыдущих поколений «шашлычников» в этом вопросе.
Мировая практика барбекю гласит, что для маринования индейки лучше всего подходят:
- из кислот: вина белые и красные, сок лайма или лимона;
- из масел: кукурузное и оливковое;
- из приправ: острый перец чили, сладкая паприка, смеси карри и масала, чеснок, эстрагон, базилик, орегано.
Общепринятой классикой является использование при мариновании индейки и другой домашней птицы меда, гранатового, вишневого сока, коньяка, бренди, соевого соуса, кефира, майонеза.
Самым простым и распространенным маринадом для индейки служит лимонный сок
Популярные маринады на базе кисломолочных продуктов не очень хороши в слишком жаркую погоду или при значительных расстояниях до места пикника. Тем не менее, именно кефирный маринад многие считают наиболее гармоничным для птицы.
Важно помнить, что время маринования шашлыка, как и состав ингредиентов маринада, сильно зависят от свежести основного продукта (мяса, рыбы).
Вкусный маринад на гранатовом соке
Очень вкусной получается индейка, замаринованная в гранатовом соке. Выжать гранатовый сок можно разными способами. Вот один из них: очищаем гранат, выбираем зерна. Складываем их в плотный полиэтиленовый пакет. Можно для надежности взять два пакета, вставленных один в другой. Пакет плотно завязываем. Затем прокатываем его несколько раз скалкой. Прокатывать нужно с нажимом, но не слишком усердствовать, чтобы косточек граната не порвали пленку.
Срезаем уголок у пакета и сливаем сок через ситечко.
- 1 кг филе индейки с бедер или грудки – на ваш вкус;
- 200 мл гранатового сока;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка острой аджики;
- 1 чайная ложка острой горчицы;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Нарезаем филе индейки крупными кусочками. Лук шинкуем тонко – половинками или четвертинками колец. Посыпаем лук небольшим количеством соли и перетираем его до получения сока. Смешиваем подготовленный лук с мясом, добавляем по вкусу специи и заливаем гранатовым соком. Все перемешиваем. Накрываем посуду с мясом крышкой и выносим на холод. Мариновать индейку можно всего 2 часа, но можно выдержать мясо в маринаде и подольше – 10-12 часов. Жарим мясо над углями до появления румяной корочки.
На кефире и томатном соке
На кефире получается хороший классический маринад для индейки – немного с кислинкой, но достаточно сочный. Вместо кефира можно взять простоквашу или ряженку. Главное – не скупиться на процент жирности, даже если следите за калорийностью. В жирности молочных продуктов нет ничего плохого, а для шашлыка – это лучшее, чтобы получилось и сытно, и по-диетически.
Что нужно:
- кефир;
- свежевыжатый томатный сок;
- репчатый лук;
- черный перец;
- соль;
- майоран;
- чабрец.
Готовим:
- Кусочки индейки обмажьте в смеси специй из чабреца, майорана, соли и черного перца.
- Из томатов готовим сок непосредственно перед маринованием птицы. Из магазина сок лучше не брать – много консервантов и сахара.
- Кефир и томатный сок смешайте в соотношении 1:1.
- Нарежьте кусочки мяса и окуните их в кефирно-томатной смеси так, чтобы они были покрыты жидкостью полностью.
- Лук порежьте крупными кольцами.
- Добавьте колечки лука в маринад и размешайте.
- Оставьте на 3,5 часа на нижней полке холодильника.
Шашлык из сердечек индейки, замаринованных в пиве
Для приготовления шашлыков можно использовать не только филе птицы, но и субпродукты. К примеру, очень вкусным получается шашлык из сердечек индейки. Замаринует сердечки птицы в пиве.
- 500 гр. сердечек индейки;
- 3 столовые ложки сока лимона;
- 0,5 стакана светлого пива;
- 1 луковица;
- 0,5 столовой ложки готовой острой горчицы;
- 0,5 стакана минеральной воды;
- соль, молотый черный перец.
Промывам сердечки птицы, даем им обсохнуть. Луковицу очищаем, измельчаем и перетираем руками до появления сока. Эту работу лучше выполнять в перчатках, чтобы руки потом не пахли луком. Смешиваем луковую массу с сердечками.
Лимон промываем, разрезаем пополам и выжимаем сок. Смешиваем сок с пивом, минеральной водой и горчицей. Добавляем в смесь специи и выливаем получившийся маринад к субпродуктам и луку. Еще раз хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться минимум на три часа.
Вкуснейший шашлык из индюшиных сердечек на мангале за 15 минут
Сердечки индейки тоже отлично подходят для шашлыка! Они гораздо крупнее куриных, но такие вкусные и нежные.
Чтобы сердца лучше пропитались маринадом, их надо разрезать с одной стороны, как бы раскрыть.
- 2 кг сердец индейки;
- 1 кг репчатого лука;
- 3 ч. л. сухого чеснока;
- 3 ст. л. меда;
- 2 ч. л. карри;
- 1 лимон;
- 100 мл соевого соуса;
- 1 ч. л. мускатного ореха;
- 2 ч. л. паприки;
- 0,5 ч. л. тмина;
- соль.
У индюшиных сердечек отрезаем жир и крупные сосуды.
Половину лука нарезаем полукольцами.
Сердца перекладываем в миску и добавляем к ним лук.
Туда же отправляем все специи, мед, соль.
Чтобы сердечки индейки были мягкими, в маринад добавляем лимонный сок. Можно добавить и уксус, но с лимонным соком они будут гораздо нежнее.
Теперь вливаем соевый соус. Тщательно перемешиваем мясо с маринадом.
Накрываем крышкой или пленкой и отправляем мариноваться в холодильник на ночь, на 12 часов.
Разжигаем угли на мангале и пока они прогорают, нанизываем кусочки на шампуры. Как только угли подернуться пеплом, это самый верный знак, что пришло время жарить шашлык.
Выкладываем на мангал шампуры.
В среднем шашлык из сердечек индюка жарится 15 минут. За это время постоянно поворачиваем шампуры, чтобы сердца хорошо прожарились.
Выкладываем их на лаваш, сверху лук кольцами и зелень петрушки.
Диетический маринад на кефире
Даже на диете можно побаловать себя вкусным шашлыком. Для приготовления необходимо взять филе грудки, это наименее жирная часть птицы. Кроме того, мы сделаем диетический маринад, приготовленный на кефире. Кефир также можно взять обезжиренный.
- 1 кг филе грудки индейки;
- 1,5 стакана обезжиренного кефира;
- соль по вкусу;
- специи по вкусу, можно взять сухой базилик, смесь перцев, розмарин и пр.
Маринад для этого шашлыка готовится очень просто. Нужно просто смешать кефир с солью и специями.
Филе индейки нарезаем крупными кусочками и заливаем подготовленным маринадом, хорошо перемешиваем. Выдерживаем мясо в маринаде не менее трех часов. Можно и на ночь оставить, но держать мясо нужно обязательно на холоде.
Замаринованное мясо нанизываем на шампуры. При этом стараемся не слишком плотно прижимать кусочки друг к другу, иначе мясо на местах соприкосновения кусочков плохо прожарится. Но и далеко друг от друга кусочки располагать нельзя, мясо может пересохнуть.
Обжариваем шашлык примерно 20 минут. Тут важно не пересушить мясо, но и не оставить его сырым. Лучшим гарниром к диетическому шашлыку станут свежие овощи.
Острый с уксусом
Хоть и считается, что уксус для индейки не нужен, но нам понравился вкус шашлыка по этому рецепту.
Ингредиенты на 4-6 порций:
- Филе бедра индейки – 1 кг;
- Уксус (винный) 9% – 3-4 ч. ложки;
- Помидор – 2 шт.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Масло растительное – 2 ст. ложки;
- Перец чили – по вкусу;
- Чёрный молотый перец – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Как готовить:
- Если у вас филе бедра – хорошо. Остальным нужно снять мясо с кости и вырезать жилы. Кожа в шашлык не идёт тоже.
- Индейку порежьте на аккуратные куски по 4 см. Положите в миску.
- «Румяный» цвет и томатную нотку дадут шашлыку помидоры. Порежьте на половинки и натрите на тёрке. Кожа останется – выкиньте.
- Добавьте в маринад специи, соль и масло.
- Уксус нужно добавить разведённым в таком же количестве воды. Если добавить, как есть, то мясо побелеет в местах контакта. Хорошо перемешайте.
- Мариновать 30 минут, и мы не рекомендуем передерживать.
- Нанижите на шпажки. Чтобы шпажки не горели достаточно их сделать влажными (оставить в воде на пол часа).
- Разожгите мангал и на подёрнутых пеплом углях жарьте до готовности. Переворачивайте, когда подрумянится.
Маринад с лимоном и лаймом для индейки
Еще один вариант маринада готовится с лимоном и лаймом. Мясо в таком маринаде получается нежным, с тонким ароматом.
- 1,2-1,5 кг филе индейки, можно брать грудку или бедра;
- 2 крупные луковицы;
- 3-4 зубка чеснока;
- 1 столовая ложка сока лайма;
- 2 столовые ложки ока лимона;
- 3 помидора;
- соль и специи по вкусу.
Нарезаем филе индейки крупными кусочками. Лук и помидоры режем кружочками. В идеале нужно использовать луковицы удлиненной формы и помидоры сорта «сливки» (в форме цилиндров). Чеснок пропускаем через пресс или мелко нарезаем.
Смешиваем овощи и кусочки филе в глубокой посуде, которая будет использовать для маринования. Выжимаем сок из лимона и лайма, смешиваем. Вливаем смесь к мясу, перемешиваем.
Добавляем соль и специи. Приправы можете выбирать любые, но с мясом индейки наилучшим образом сочетается сладкая паприка, сухой базилик и тимьян. Можно использовать готовые смеси приправ для птицы или для шашлыка. Очень хорошо дополняет маринад молотый душистый перец.
Совет! Выбирая приправы, обращайте внимание на то, не входит ли в их состав соль. Если соль имеется, то нужно очень аккуратно солить мясо.
Оставляем мясо в маринаде не меньше чем на два часа. Можно выдержать и более длительное время, удобно оставить мариноваться мясо на всю ночь. Перед жаркой насаживаем кусочки мяса на шампуры, чередуя их с кольцами лука и помидоров. Жарим над горячими углями минут 20-25.
Основные тонкости приготовления
Существует несколько хитростей, благодаря которым шашлычок из индюшки получится удивительно вкусным и нежным.
- Мясные ломтики рекомендуется нанизывать на шампур неплотно, оставляя между ними небольшое расстояние.
- Для того чтобы тушка плотно держалась, лучше всего использовать ровные шампура без изгибов или специальные шпажки.
- Чтобы проверить готовность шашлыков, следует надрезать самый крупный ломтик мяса – если он полностью прожарился, блюдо готово.
- Шашлык лучше всего готовить из свежей или замороженной тушки.
- Во время маринования нужно внимательно следить за количеством добавляемого уксуса, вина или любой другой кислоты – она может сделать мясо слишком сухим.
Приготовление ароматного блюда лучше проводить с использованием древесных углей – дубовых, кленовых, яблоневых. Они сделают запах шашлыка изумительным.
Шашлык из индейки в беконе с маринадом из киви
Хотите приготовить оригинальный вариант шашлыка? Тогда попробуйте индейку с киви, запеченную в беконе.
- 500 гр. филе индейки;
- 100 гр. бекона в нарезке;
- 3 шт. киви;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль и смесь перцев по вкусу.
Киви – экзотический фрукт кисло-сладкого вкуса. Его вкус прекрасно сочетается с мясом. Кроме того, кислоты, входящие в состав киви, отлично размягчают мышечные волокна. С киви можно приготовить обычный маринад. Для этого нужно измельчить плоды в пюре и смешать с кусочками мяса и специи. Но если вы хотите удивить гостей, то стоит попробовать следующий вариант приготовления.
Филе индейки нарезаем пластами, как для шницелей. Накрываем мясо пленкой и немного отбиваем плоской стороной молоточка для мяса. Рифлёной стороной отбивать не стоит, так как острые углы разрывают нежные волокна, и мясо будет терять сок.
Оригинальный рецепт из индейки с ананасом
Всем поклонникам экзотики предлагаем пожарить шашлык из индейки с ананасами. Для рецепта можно взять, как свежий, так и консервированный фрукт.
Ингредиенты:
- 680 г филе индюшки;
- один ананас (свежий);
- по 110 мл соевой приправы и кетчупа;
- выжатый сок одного лимона;
- ложка жидкого меда;
- корень имбиря (5 см).
Способ приготовления:
- В глубокую миску кладем порезанную квадратиками индейку, вливаем мед и цитрусовый сок, засыпаем измельченный имбирь, добавляем соевую приправу и кетчуп, перешиваем и оставляем на час в прохладном месте.
- Ананас очищаем и режем квадратиками по форме мяса.
- Для духовки насаживаем на деревянные шпажки мясо и фрукт друг за другом, выкладываем на смазанный маслом противень и запекаем полчаса. Мясо нужно постоянно сбрызгивать маринадом, чтобы шашлык не получился сухим. Также вместе с кусочками мяса и фрукта можно нанизывать сладкий перец, получается очень вкусно.
- На мангале такой шашлык лучше жарить на решетке, на умеренном жаре, 10-15 минут.
Маринад из горчицы и меда
Идеальный вариант маринада готовится из горчицы с медом. Шашлык получается сочным, ароматным и очень вкусным.
- 500 гр. филе индейки;
- 1 красная луковица;
- 1 сладкий перец, желательно желтого цвета;
- 1 столовая ложка меда;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- 2 зубка чеснока;
- 1 пучок кинзы;
- соль, перец черный молотый.
Промываем зелень, мелко рубим её. Очень мелко рубим ножом чеснок и смешиваем его с кинзой. Добавляем горчицу и растопленный мед. Добавляем соль и перец. Все тщательно перемешиваем, добиваясь получения максимально однородной массы.
Нарезаем индейку крупными кусочками и смешиваем мясо с маринадом. Мешаем очень тщательно, чтобы маринад покрыл все кусочки со всех сторон. Накрываем посуду с мясом крышкой и выдерживаем на холоде минимум два часа.
Нарезаем красный лук кружками, сладкий перец очищаем и нарезаем квадратиками. Достаем маринованное мясо и нанизываем его на шампуры, чередуя с кружками лука и овощей. Обжариваем над углями.
В вине со специями
Это, наверное, для нас самый вкусный рецепт.
Ингредиенты на 4-6 порций:
- Филе бедра индейки – 1 кг;
- Сухое белое вино – 1 стакан;
- Растительное масло – 1 ст. ложка;
- Чеснок – 2-3 дольки;
- Сухая паприка – 2 ч. ложки;
- Орегано (сушёный) – 1 ч. ложка;
- Белый перец – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Индейку надо помыть и нарезать кубиком 4-5 см. Если требуется, отделить от кости и зачистить от жил.
- Нужно подготовить удобную ёмкость для маринования. В ней к мясу добавьте все специи, измельчённый чеснок и посолите.
- Добавьте растительное масло и вылейте столько белого вина, чтобы только покрыть индейку. Перемешайте.
- Прикройте ёмкость и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 3-4 часа.
- Разожгите мангал и пока угли догорают до нужного состояния нанижите кусочки бедра индейки на шампуры.
- Жарить со всех сторон до готовности. Можно мазать маринадом в процессе для большей сочности.
Сметанный маринад
Очень нежной получается индейка, замаринованная в сметане. Шашлык, приготовленный по этому рецепту, не будет отдавать уксусом, мясо будет очень мягким и сочным.
- 1,2-1,5 кг филе индейки;
- 750 гр. сметаны;
- 3 луковицы
- соль и специи.
Мясо индейки промываем и нарезаем на кусочки для жарки шашлыка. Лук нарезаем кольцами или половинками колец.
Выкладываем мясо в миску, добавляем к нему лук, соль, специи. Можно насыпать готовую смесь специй для запекания птицы или для шашлыка. А можно составить собственный «букет», выбирая приправы по вкусу.
Добавляем к мясу сметану. И очень хорошо вымешиваем массу муками. Буквально месим, как тесто. Нам нужно, чтобы лук пустил сок. Оставляем мариноваться на 2 часа (можно выдерживать в маринаде дольше). Обжариваем на углях, не допуская появления темной корочки, индейка должна лишь чуть-чуть подрумяниться.
Рецепт шашлыка из птицы в банке с использованием духовки
Легко и быстро готовить шашлык в банке при помощи обычной духовки. Чаще таким способом тушится свинина, но индейка также является прекрасной основой для сытного, оригинального обеда-ужина.
Ингредиенты:
- Филе птицы – 1200 г
- Лук – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Сметана – 150 мл
- Соль по вкусу
- Аджика сухая — по вкусу
- Вишневые ветки
- Трехлитровая банка
- Шпажки деревянные
- Фольга
Приготовление:
- Режем филе на порционные куски, добавляем соль и аджику.
- Лук чистим, нарезаем полукольцами, отправляем к мясу.
- Туда же добавляем сметану, специи, тщательно вымешиваем руками и оставляем мариноваться под пищевой пленкой.
- Тем временем промываем перец, удаляем с него семена, ножку, нарезаем крупными квадратами.
- Поджигаем вишневые ветки, тушим, укладываем в чистую банку для придания блюду аромата без использования искусственного жидкого дыма.
- Предварительно замоченные в холодной воде шпажки заполняем кусочками мяса, перемежая их перцем.
- Ставим шампуры вертикально в банку, при необходимости концы палочек можно отрезать.
- Закрываем горлышко двойным слоем фольги.
- Ставим в холодную духовку, включаем ее на 200˚, тушим 20 минут после выключения лампы, затем увеличиваем температуру до 230-250˚ и жарим еще час.
- Подаем к столу горячим, можно прямо на шпажках.
Винный маринад для шашлыка из индейки
Для приготовления вкусного шашлыка можно замариновать мясо в вине. Для приготовления шашлыка можно использовать филе или крылышки индейки. Выдерживать мясо в маринаде нужно не менее 2 и не более 14 часов. Слишком долгое маринование может привести к тому, что мясо слишком размягчится, и будет прокручиваться на шампуре.
- 1,5 кг мякоти индейки;
- 300 гр. шпика;
- 6 луковиц среднего размера;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 3 столовые ложки сухого красного вина;
- 0,5 столовой ложки соли;
- по 5 горошин черного горького и душистого перца;
- 1 столовая ложка сладкой молотой паприки;
- 1 чайная ложка базилика;
- 1 столовая ложка семян кунжута;
- 0,5 чайной ложки красного молотого перца.
Промываем и обсушиваем филе, нарезаем его крупными кусочками. Лук измельчаем, нарезая полукольцами. Посыпаем лук солью и специями и перетираем его так, как будто квасим капусту. После того, как лук пустит соль, вливаем растительное масло и сухое вино. Снова все хорошо перемешиваем.
Шпик нарезаем не толстыми пластинками. Смешиваем филе с маринадом, добавляем к мясу нарезанный шпик и выносим на холод, прикрыв крышкой. Нанизываем на шампуры мясо вперемешку с салом. Обжариваем над горячими углями.
Шашлык из грудки индейки на кефире
Грудка индейки — это мягкое и нежирное мясо, но при этом оно более сочное чем куриная грудка. Я всегда привожу такое сравнение, потому что не слишком люблю куриную грудку за ее сухость. Когда же дело доходит до индейки, то тут дела обстоят намного лучше. Замаринованное же мясо индейки останется очень сочным и мягким, даже если вы хорошенько его прожарите.
Понадобится:
- грудка индейки — 500 гр,
- кефир — 150 мл,
- луковица — 1 шт,
- чеснок — 3 зубчика,
- сок половинки лимона,
- карри — 1 чайная ложка,
- черный перец — 0,5 чайной ложки,
- соль — 1 чайная ложка,
- мускатный орех — 0,5 чайной ложки.
Приготовление:
1. Так как индейка достаточно мягкое мясо, мариновать ее долгое время совершенно нет необходимости. Достаточно будет даже получаса или час, чтобы мясо напиталось маринадом. Поэтому свободно рассчитывайте это время до момента его жарки.
В первую очередь нарежьте грудку индейки на кубики примерно одинакового размера. Удобнее всего разрезать ее вдоль по длине, а потом поперек через каждые 4-5 сантиметров.
2. Положите кусочки индейки в большую миску или эмалированную кастрюльку. Залейте кефиром, выдавите сок половинки лимона. Потом добавьте все специи из списка ингредиентов. Лук нарежьте кольцами, а чеснок натрите на мелкой терке. Давилка для чеснока тоже подойдет.
3. Теперь все тщательно перемешайте, чтобы специи, кефир и сок лимончика равномерно обволокли каждый кусочек. Так как маринад получится достаточно жидкий, проблемы с этим не будет. Из-за карри маринад для шашлыка из индейки получится красивого желтого цвета, таки нужно.
Когда вы будете зажаривать шашлычок, то он будет не белым и грустным, а румяным и золотистым. Поэтому я люблю маринады с карри и куркумой, за яркий цвет готового шашлыка. Для этого же служит и молотая паприка, которая придает мясу красный цвет.
4. Накройте будущий шашлык крышкой или пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на пол часа. Этого будет достаточно, чтобы нежное мясо индейки пропиталось и насытилось маринадом.
На мангале для жарки шашлыка потребуется средний жар, готовить нужно минут 10 до румяной корочки со всех сторон. Готовность лучше всего проверять, надрезав один из кусочков индейки. Внутри он должен быть белым, а вытекающий из него сок прозрачным, а не розовым.
Важен не только маринад
Маринад – это 70% успеха в приготовлении, но мясо тоже должно быть лучшим из возможных. Берите грудки, голень, бедра – все это отлично подойдет для шашлыка. Но если вы хотите что-то менее калорийное, то делайте шашлык из грудок – там вобще нет жира, в отличие от бедер, где его больше всего.
Размер одного куска на шампур – 5 см. Это не слишком много, чтобы мясо успело пропечься, но и не слишком мало, чтобы оно не сгорело. Такой размер подходит для шампуров, но если вы готовите на шпажках, нарезайте кусочки по 3 см.
Среднее время для маринования, независимо от рецептуры – 4 часа. Этого вполне достаточно, что мясо индейки размягчилось и впитало ароматы специй.
Теперь вы отлично справитесь, приготовив шикарный шашлык из индейки. Самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким, — это не столько один какой-то ингредиент, сколько набор натуральных компонентов и правильное время выдержки. Готовьте с удовольствием.
С гранатовым соком
Гранатовый сок идеально пропитывает мясо, да так, что никаких и специй не нужно, разве что для красоты.
Что нужно:
- гранатовый сок;
- репчатый лук;
- соль;
- любые специи по вкусу.
Готовим
- Кусочки мяса натираем солью и специями – любыми по желанию. Если нет предпочтений, то можно использовать традиционную смесь перцев и этого будет вполне достаточно.
- Лук режем кольцами и отправляем к мясу.
- Гранатовый сок должен быть в идеале натуральным. По желанию вы можете сделать его сами, вычистив зерна и раздавив их в ступке толчем. Полученную кашицу останется пропустить через марлю. За неимением, ничего страшного, если возьмете пакетный сок.
- Залейте мясо с луком гранатовым соком, чтобы кусочки индейки плавали в жидкости и оставьте на 4 часа.
На минеральной воде
Сильно газированная вода способна размягчить мясо с помощью углекислоты. Птицу даже не нужно размораживать, чтобы получились сочные кусочки, но мы все же рекомендуем брать только свежее мясо.
Что нужно:
- сильногазированная вода;
- соевый соус;
- репчатый лук;
- свежие баклажаны;
- соль;
- смесь перцев.
Готовим:
- Лук и баклажаны нарезаем колечками – достаточно крупными, чтобы можно было потом нанизать на шампур вместе с мясом.
- Специи разведите в соевом соусе и натрите ими кусочки индейки.
- Выложите в глубокой миске овощи слоем, потом слой мяса и снова слой овощей.
- Залейте все газированной водой и перемешайте аккуратно.
- Оставьте маринад в холодильнике на 3,5 часа.