Публикация в группе: Выпечка
Польза печенья из яичных желтков основана на том, что оно быстро насыщает организм, устраняя чувство голода. В связи с тем, что угощение выступает источником быстрой энергии, оно регулирует энергетический обмен в организме. При постоянном употреблении лакомства в небольшом объеме улучшается деятельность головного мозга и нервной системы. Во многих рецептах в тесто добавляют шоколад, орехи, сливочное масло, сметану, сухофрукты и какао-порошок. Вспомогательные ингредиенты улучшают вкус готового блюда.
Классический рецепт со сливочным маслом в духовке
Печенье из желтков яиц, рецепт изготовления которого базируется на использовании сливочного масла, сахара, муки и ванилина, приобретает рассыпчатую текстуру и приятный аромат. В основном десерт подают к столу на полдник вместе с чашкой горячего чая. Если печенье сделать толстым, оно после выпекания будет мягким. Если заготовки будут тонкими, они получатся более хрустящими.
Какие ингредиенты понадобятся
Список ингредиентов, которые необходимо подготовить для изготовления песочного печенья:
- ванилин – 1 г;
- масло сливочное – 50 г;
- мука – 170 г;
- сахар – 50 г;
- соль – щепотка;
- яичные желтки – 30 г.
При желании тесто можно дополнить ароматными пряностями, цедрой лимона либо орехами. Вышеперечисленных ингредиентов достаточно будет для изготовления примерно 8 порций. Для увеличения объема количество компонентов необходимо увеличить в 2 либо 3 раза.
Пошаговый процесс приготовления
Для изготовления песочного печенья необходимо четко придерживаться указанных ниже шагов:
- Желтки нужно дополнить ванилином и сахаром, тщательно перетерев. После смесь следует дополнить растопленным охлажденным маслом.
- Затем состав требуется присыпать мукой и солью. Из полученных ингредиентов необходимо вымесить тесто, не прилипающее к рукам. Готовую мучную основу следует обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильный отсек приблизительно на 30 мин.
- Подготовленное тесто требуется раскатать колбаской и порезать кусками, толщина которых варьируется в пределах 2 см.
- На противень, застеленный пергаментной бумагой, следует переложить заготовки, прижав каждую сверху рукой.
- После против нужно отправить в духовой шкаф, нагретый до 180 °С, примерно на 15 мин.
Украшение
По завершении выпекания и остывания печенье посыпают сверху сахарной пудрой.
Рецепт Песочное тесто на желтках. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Песочное тесто на желтках».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 435.5 кКал | 1684 кКал | 25.9% | 5.9% | 387 г |
Белки | 6 г | 76 г | 7.9% | 1.8% | 1267 г |
Жиры | 30 г | 56 г | 53.6% | 12.3% | 187 г |
Углеводы | 34.8 г | 219 г | 15.9% | 3.7% | 629 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 0.8% | 2857 г |
Вода | 27.6 г | 2273 г | 1.2% | 0.3% | 8236 г |
Зола | 0.606 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 378 мкг | 900 мкг | 42% | 9.6% | 238 г |
Ретинол | 0.353 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.149 мг | 5 мг | 3% | 0.7% | 3356 г |
Витамин В1, тиамин | 0.088 мг | 1.5 мг | 5.9% | 1.4% | 1705 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.106 мг | 1.8 мг | 5.9% | 1.4% | 1698 г |
Витамин В4, холин | 180.35 мг | 500 мг | 36.1% | 8.3% | 277 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.959 мг | 5 мг | 19.2% | 4.4% | 521 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.131 мг | 2 мг | 6.6% | 1.5% | 1527 г |
Витамин В9, фолаты | 10.129 мкг | 400 мкг | 2.5% | 0.6% | 3949 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.383 мкг | 3 мкг | 12.8% | 2.9% | 783 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.06 мг | 90 мг | 0.1% | 150000 г | |
Витамин D, кальциферол | 2.041 мкг | 10 мкг | 20.4% | 4.7% | 490 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.024 мг | 15 мг | 6.8% | 1.6% | 1465 г |
Витамин Н, биотин | 12.3 мкг | 50 мкг | 24.6% | 5.6% | 407 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5942 мг | 20 мг | 8% | 1.8% | 1255 г |
Ниацин | 0.296 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 71.15 мг | 2500 мг | 2.8% | 0.6% | 3514 г |
Кальций, Ca | 47.14 мг | 1000 мг | 4.7% | 1.1% | 2121 г |
Кремний, Si | 0.792 мг | 30 мг | 2.6% | 0.6% | 3788 г |
Магний, Mg | 7.57 мг | 400 мг | 1.9% | 0.4% | 5284 г |
Натрий, Na | 19.54 мг | 1300 мг | 1.5% | 0.3% | 6653 г |
Сера, S | 54.59 мг | 1000 мг | 5.5% | 1.3% | 1832 г |
Фосфор, P | 144.8 мг | 800 мг | 18.1% | 4.2% | 552 г |
Хлор, Cl | 35 мг | 2300 мг | 1.5% | 0.3% | 6571 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 208 мкг | ~ | |||
Бор, B | 7.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 17.83 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.788 мг | 18 мг | 9.9% | 2.3% | 1007 г |
Йод, I | 7.31 мкг | 150 мкг | 4.9% | 1.1% | 2052 г |
Кобальт, Co | 5.206 мкг | 10 мкг | 52.1% | 12% | 192 г |
Марганец, Mn | 0.1278 мг | 2 мг | 6.4% | 1.5% | 1565 г |
Медь, Cu | 49.57 мкг | 1000 мкг | 5% | 1.1% | 2017 г |
Молибден, Mo | 5.027 мкг | 70 мкг | 7.2% | 1.7% | 1392 г |
Никель, Ni | 0.436 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.03 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.188 мкг | 55 мкг | 2.2% | 0.5% | 4630 г |
Титан, Ti | 2.18 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 4.36 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 91743 г | |
Хром, Cr | 1.92 мкг | 50 мкг | 3.8% | 0.9% | 2604 г |
Цинк, Zn | 0.7997 мг | 12 мг | 6.7% | 1.5% | 1501 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 13.449 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 21.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.252 г | ~ | |||
Валин | 0.208 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.086 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.201 г | ~ | |||
Лейцин | 0.307 г | ~ | |||
Лизин | 0.255 г | ~ | |||
Метионин | 0.092 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.152 г | ~ | |||
Треонин | 0.184 г | ~ | |||
Триптофан | 0.059 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.157 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.311 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.186 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.295 г | ~ | |||
Глицин | 0.114 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.46 г | ~ | |||
Пролин | 0.157 г | ~ | |||
Серин | 0.299 г | ~ | |||
Тирозин | 0.157 г | ~ | |||
Цистеин | 0.062 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 375.07 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 17 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.994 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.221 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.191 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.502 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.643 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 2.08 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 6.539 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.998 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 7.118 г | min 16.8 г | 42.4% | 9.7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.223 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.76 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 6.039 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.242 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.2% | 0.5% | |
18:2 Линолевая | 0.223 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.019 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 1% |
Энергетическая ценность Песочное тесто на желтках составляет 435,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
С шоколадом
Печенье из желтков яиц, рецепт которого включает в состав теста шоколад с измельченными грецкими орехами, относится к категории высококалорийных продуктов. Пищевая ценность на 100 г порции достигает примерно 443 ккал. Показатель достаточно высокий, поэтому не стоит употреблять десерт в огромном объеме, чтобы лишние калории не отразились на фигуре.
Какие ингредиенты понадобятся
Состав компонентов, которые потребуются для выпекания десерта в духовом шкафу:
- ванильный сахар – 10 г;
- мука высшего сорта – 310 г;
- порошок пекарский – 10 г;
- сахарная пудра – 170 г;
- сливочное масло – 120 г;
- соль – щепотка;
- шоколадная плитка – 60 г;
- ядра грецких орехов – 60 г;
- яичные желтки – 75 г.
Вместо грецких орехов можно задействовать любой другой вид продукта. Лучше всего применить миндаль либо фундук.
Шоколад может быть молочным либо темным, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Перед готовкой яйца с маслом необходимо вынуть из холодильного отсека, чтобы ингредиенты достигли комнатного показателя температуры.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы испечь песочное печенье, рекомендуется придерживаться следующих пошаговых действий:
- В одной емкости требуется взбить миксером ванильный сахар с желтками, в другой – сахарную пудру с маслом до пышной текстуры. Затем 2 смеси нужно объединить и размешать. После состав требуется дополнить мукой и пекарским порошком, вымесив тесто.
- Шоколадную плитку необходимо мелко измельчить, а ядра орехов прокалить в сухом сотейнике до румяности. После последние требуется перемолоть, отправив их вместе с шоколадом в мучную основу и помешав.
- На противень, покрытый пергаментной бумагой, необходимо уложить сформированные из теста шарики, немного приплюснув их.
- Заготовки требуется отправить в нагретый до 180 °С духовой шкаф приблизительно 15 мин.
Украшение
По завершении остывания угощение подают к столу вместе с молоком.
Сверху заготовки посыпают кокосовой стружкой и кондитерской посыпкой.
Пошаговое приготовление
- Первым делом нам необходимо запарить изюм. Для этого заливаем его кипятком на 15 минут, после чего просушиваем на бумажном полотенце. С помощью блендера измельчаем изюм и грецкий орех. Не переборщите с помолом, масса должна получиться слегка вязкой, чтобы она не выпадала из печенья.
- В рецепте для замеса теста используем кухонный комбайн и выберем насадку буквой «К» для песочного печенья. Если у вас нет комбайна, не отчаивайтесь, тесто можно мешать и вручную или использовать для этого миксер. В миску для замеса кладем 150 г сливочного масла комнатной температуры и добавляем 150 г сахарной пудры. Тщательно перемешиваем. Постепенно по одному добавляем яичные желтки, продолжаем мешать.
- В отдельной пиале смешиваем 250 г муки и 1 ч. л. разрыхлителя (50 г оставляем для того, чтобы посыпать на поверхность для обработки теста) и добавляем в замес. Чем гуще становится тесто, тем медленнее необходимо его мешать.
- Стол обрабатываем остатками муки и выкладываем нежное и мягкое тесто. В данном рецепте для того, чтобы добиться такой нежности теста, необходимо обязательно использовать сахарную пудру, не меняйте ее на сахар. Сахарная пудра продается в любом продуктовом магазине, а при большом желании можно просто измельчить сахар в кофемолке.
- Раскатываем тесто в тонкий прямоугольный пласт. Хорошо обрабатывайте поверхность, так как тесто может прилипнуть.
- Приступим к начинке. Первую линию аккуратно чайной ложкой выкладываем дорожкой вдоль всего теста, остальную начинку распределяем в произвольном порядке. Главное – делать это равномерно по всей поверхности.
- После этого аккуратно сворачиваем пласт в рулет. Возможно, в каких-то местах тесто будет очень тонким и может слегка надорваться – не пугайтесь, оно еще отправится в холодильник, и после заморозки это будет не заметно. Хорошо защипываем края.
- Делим получившийся рулет на две части с помощью кухонного ножа и плотно заворачиваем их в пищевую пленку, края закручиваем и отправляем их в морозилку на 30 минут.
- Духовку разогреваем до 200 градусов, противень покрываем пергаментной бумагой. По истечении времени достаем замороженное тесто, разрезаем его на печенье толщиной около 7 мм.
- Выкладываем печенье на противень на расстоянии 1,5-2 см друг от друга.
- Противень отправляем в духовку на средний уровень, выпекаем 20 минут.
Должно получиться очень нежное, песочное, рассыпчатое печенье, которое благодаря своей начинке просто тает во рту.
С кунжутом
Печенье на яичных желтках можно изготовить в духовом шкафу в течение 20 мин. В результате угощение получается не только песочным, но и в меру сладким, нежным и хрустящим на вкус. Рецептура изделия позволяет дополнить тесто слегка обжаренным кунжутом. Пищевая ценность десерта будет достигать примерно 328 ккал на 100 г состава.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы сделать песочное печенье, необходимо подготовить следующий список ингредиентов:
Наименование компонентов | Требуемый объем |
Мак с кунжутом | на свое усмотрение |
Масло сливочное | 70 г |
Мука высшего сорта | 250 г |
Сахар | 100 г |
Сахар ванильный | 11 г |
Соль | по вкусу |
Яичные желтки | 60 г |
Если не нравится мак, его можно исключить из списка компонентов, задействовав только кунжут.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание процесса создания десерта отображено в указанных ниже этапах:
- Яичные желтки необходимо растереть вместе с ванильным и обычным сахаром, а также солью.
- После смесь нужно дополнить охлажденным растопленным маслом.
- В несколько заходов требуется всыпать муку, вымесив плотное, однородное и гладкое тесто.
- Затем следует мучную основу раскатать в пласт, вырезав из него любые фигуры.
- Заготовки необходимо переложить на противень, покрытый пергаментной бумагой, присыпав сверху жареным кунжутом и маком.
- Изделия следует готовить в нагретом до 180 °С духовом шкафу приблизительно 12 мин.
Украшение
При подаче к столу запеченное печенье дополняют джемом либо вареньем, полив сверху сиропом.
Видеорецепт
Предлагаем посмотреть пошаговый видеорецепт приготовления печенья на желтках, чтобы вы смогли убедиться, как быстро и легко можно приготовить вкусный десерт, который понравится всей семье.
В данном рецепте мы познакомились поближе с техникой приготовления печенья на яичных желтках и научились готовить рассыпчатое, песочное печенье, которое тает во рту. Разобрались с тонкостями и хитростями приготовления данного десерта и оценили его по достоинству. Если вам известны еще рецепты приготовления песочного печенья или вы хотели бы поделиться впечатлениями от данного рецепта – пишите свои результаты и наблюдения в комментариях, мы будем благодарны! Приятного аппетита!
С какао-порошком
Песочное печенье, изготовленное на яичных желтках, можно дополнить какао-порошком, который придаст десерту приятный кофейный привкус и шоколадный оттенок. Заготовкам можно придать абсолютно любую форму, особенно если имеются специальные для этого формочки.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, которые необходимо приобрести для самостоятельного изготовления печенья с какао-порошком, перечислены в следующем списке:
- ванильный сахар – 10 г;
- желток – 60 г;
- какао-порошок – 100 г;
- масло сливочное – 200 г;
- мука – 400 г;
- порошок пекарский – 5 г;
- сахарная пудра – 160 г.
Объем компонентов рассчитан на изготовление примерно 700 г печенья.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс создания печенья на основе желтков и какао-порошка описан в следующих этапах:
- В чашу необходимо поместить сахарную пудру с ванильным сахаром и желтками. При помощи миксера нужно на протяжении 2 мин. взбивать массу до однородности.
- После следует ввести масло сливочное, продолжив взбивание ингредиентов.
- Затем потребуется просеять муку с разрыхлителем и частями ввести в чашу с желтковой массой.
- Замесив тесто, его нужно разделить на 2 части, вмешав в одну из них какао-порошок.
- Далее тесто требуется завернуть в пленку и поместить примерно на 30 мин. в холодильный отсек.
- По истечении времени тесто следует раскатать в пласт толщиной 0,7 мм, и удобным способом вырезать из него кружки в виде пуговиц.
- Затем при помощи трубочки необходимо проделать в центре заготовок отверстия.
- В конце изделия следует переложить на противень. Выпекать печенье нужно в духовом шкафу при температуре 180 °С на протяжении 12 мин.
Украшение
По завершении выпекания остывшие заготовки можно полить сверху шоколадной глазурью и присыпать сверху кондитерской посыпкой.
Венское печенье на желтках
Желтки яиц делают выпечку нежной. Чтобы запах желтков был не так заметный, нужно использовать больше ароматной ванили.
Ингредиенты
- 500 грамм сладкого повидла;
- 250-270 грамм муки;
- 4 желтка;
- 130 грамм масла сливочного или растительного;
- 120 грамм сахарной пудры;
- 3 чайные ложки ванильного сахара;
- соль;
- сода.
Приготовление
- Яичные желтки выложить в емкость. К ним добавить сахарную пудру, соль, масло и ванильный сахар.
- С помощью венчика все, вышеуказанные ингредиенты, нужно взбить в однородную массу.
- В емкость со смесью высыпать муку. Добавить щепотку соды. Замесить тесто. Тесто очень рыхлое, но благодаря теплу руки, оно лепится очень легко.
- Тесто разделить на 2 разные части.
- Форму для выпечки необходимо застелить пергаментом. Разместить на ней основу из куска теста большего размера.
- На эту основу нужно разложить повидло, распределяя его равномерно по всей поверхности.
- Вынуть из холодильника другой кусок теста. Пока оно находится в замороженном состоянии, натереть его сверху над повидлом на крупной терке. Варенье должно быть полностью укрыто шаром тертого теста. Получился пирог.
- Выпекать пирог необходимо до румяной корочки в духовом шкафе с температурой 180 градусов. Время приготовления занимает около 40 минут.
Когда пирог будет готов, выложить его на разделочную доску и нарезать на порционные кусочки. Венское печенье готово.
Со сметаной на сковороде
Печенье из желтков яиц, рецепт которого позволяет включить в состав теста сметану, можно обжарить на сковороде. В результате десерт получается нежным и аппетитным, напоминая по вкусу сырники. Когда заготовки полностью остынут, они становятся более твердыми. Несмотря на то, что печенье необходимо запекать в сотейнике, для этого не требуется растительное масло. Последний продукт добавляется только в тесто.
Какие ингредиенты понадобятся
Ароматное печенье на сковороде можно изготовить самостоятельно, имея в наличии следующие ингредиенты:
- масло семян подсолнечника – 45 мл;
- мука – 270 г;
- порошок пекарский – 10 г;
- сахарный песок – 75 г;
- сметана – 75 г;
- яйцо – 55 г.
Жирность сметаны должна быть не меньше 15%.
Пошаговый процесс приготовления
Из вышеперечисленных ингредиентов, соблюдая следующие пункты, можно самостоятельно изготовить печенье на сметане на сковороде:
- Белок необходимо отделить от желтка, взбив первый с сахарным песком и отставив в сторону.
- Далее следует желток объединить со сметаной и сахаром, тщательно взбив при помощи миксера.
- Затем потребуется добавить масло растительное и продолжить взбивать компоненты.
- После нужно просеять муку с разрыхлителем и, поместив в желтковую массу, замесить эластичное тесто.
- Из мучной заготовки требуется создать колбаску диаметром до 4 см, после нарезать ее на небольшие куски, раскатав в шарики.
- Заготовки на основе теста следует раскатать в лепешки, обжарив с двух сторон на сковороде до образования румяного оттенка.
- В конце готовую выпечку можно подать к столу для дегустации, предварительно украсив.
Украшение
По завершении обжаривания горячие заготовки можно окунуть в глазурь, изготовленную на основе яичных белков. После печенье нужно подсушить.
Самое нежное печенье на желтках
Такой вариант выпечки подходит тем, кто любит выпить чаю с ароматным печеньем в тихой обстановке и насладиться разговором с друзьями.
Ингредиенты
- Желтки – 4 шт.
- Сахарная пудра – 150 гр.
- Масло сливочное – 180 гр.
- Мука – 520 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.ложка с горкой
- Соль
- Горький шоколад – несколько кусочков
- Миндаль – 100 гр.
- Коричневый сахар – 20 гр.
Приготовление
- Масло выложить из холодильника. Оно должно согреться до комнатной температуры, чтобы потом было легче его взбить.
- Масло следует взбить с сахарной пудрой. Взбивать нужно до того состояния, когда масло посветлеет и будет похожим на крем. Можно воспользоваться миксером или обычной ложкой. Миксер справится с обязанностями быстрее.
- К получившейся смеси добавить желтки и продолжать взбивать ее дальше. Масса должна быть пышной.
- Муку с разрыхлителем высыпать через сито в емкость с взбитой массой. Нужно быстро замесить тесто с помощью ложки. Долго месить его не надо, потому как оно станет жестким.
- Тесто получилось вязкое и мягкое. Его необходимо положить в холодильник. Для этого тесто нужно выложить на пленку и завернуть в форме колбаски диаметром 5 см. Время охлаждения должно быть не меньше получаса. Песочное тесто любит холод. От тепла песочное тесто теряет рассыпчатость и стает грубее.
- Установить в духовом шкафе температурный режим 220 градусов.
- Тесто из холодильника нарезать на кусочки круглой формы и выложить их на противень. Каждый кусочек теста украсить миндалем. Между печеньками следует оставить место, потому что при выпечке тесто увеличивается. Противень с тестом необходимо ставить в уже разогретую духовку.
- Время выпекания печенья – 12 минут. Нужно присматриваться к цвету выпечки, он должен быть золотисто-румяным. Печенье должно остыть после приготовления.
С изюмом
Печенье из желтков яиц, рецепт изготовления которого получается рассыпчатым и нежным на вкус, можно дополнить сухофруктами в виде изюма. Пищевая ценность на 100 г порции составляет приблизительно 437 ккал. Угощение очень калорийное, поэтому не рекомендуется чрезмерно употреблять лакомство, чтобы не испортить фигуру.
Какие ингредиенты понадобятся
Компоненты, требуемые для самостоятельного изготовления десерта на основе изюма, отображены в следующем списке:
- ванильный сахар – 10 г;
- изюм – на свое усмотрение;
- масло сливочное – 200 г;
- мука высшего сорта – 300 г;
- разрыхлитель теста – 10 г;
- сахарный песок – 100 г;
- соль – 6 г;
- яичный желток – 30 г.
Количество компонентов рассчитано на создание примерно 6 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Соблюдая следующие пункты, из перечисленных продуктов можно самостоятельно изготовить ароматное печенье с изюмом:
- Масло потребуется размягчить в микроволновой печи, после смешать его при помощи блендера с ванильным сахаром, солью, разрыхлителем, сахарным песком и яичным желтком.
- Затем в массу нужно ввести муку и замесить из компонентов эластичное тесто, которое следует выдержать в холодильном отсеке на протяжении 30 мин.
- После из мучной заготовки необходимо раскатать пласт, из него вырезать кружки и поместить на противень, устеленный бумагой.
- Далее полуфабрикаты следует выпекать при температуре 200 °С на протяжении 15 мин., после можно подать угощение к столу.
Украшение
Когда изделия полностью остынут, их присыпают сверху сахарной пудрой.
Однако из-за этого печенье становится очень сладким, поэтому посыпку можно исключить.
«Каштаны» с вареным желтком
Симпатичное круглое печенье «Каштаны» из вареных желтков будет достойно смотреться даже на праздничном столе.
Продукты для приготовления теста:
- 6 шт. вареных желтков от куриных яиц;
- 200 г слив. масла;
- 3 ст. л. 10 %-ной сметаны;
- 5 ст. л. обычного либо тростникового сахара;
- 250 г муки (пшеничной, просеянной перед добавлением в тесто);
- 2 ч. л. ванильного сахара;
- раст. масло, чтобы смазать дно противня;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 120 г орехов (подойдут миндаль, фундук или грецкие).
Глазурь:
- 50 г слив. масла;
- 3 ст. л. какао в виде порошка (натурального, растворимый лучше не брать);
- 200 г сахара;
- 5 ст. л. молока.
Время на готовку: 1 ч.
Калорийность на 100 г: 370 ккал.
Желтки разминаются ложкой или вилкой, смешиваются до однородности с мягким сливочным маслом. Затем лучше взбить смесь миксером или в блендере. Добавляют к смеси сметану и оба вида сахара, снова взбивают.
Засыпают муку и разрыхлитель, замешивают тесто мягкой консистенции. Отщипывая от массы кусочки, скатывают их в руках, затем в середину кладут один целый орешек и закатывают его в тесте.
Должны получится небольшие округлые шарики, по форме напоминающие пряники. Изделия складываются на противень, дно которого смазывают маслом. Между ними оставляют 3-4 см. Выпекают при 180 градусах.
Для того чтобы получилось рассыпчатое, не жесткое печенье, понадобится 20-25 минут. Оно должно стать светло-золотистым.
Оставшиеся орехи слегка поджаривают на сковороде или в духовке, измельчают до крошки. Ингредиенты для глазури смешивают в кастрюле с толстым дном. Ставят на плиту и ждут, пока масса закипит. Затем температуру уменьшают до минимума и помешивают массу до растворения сахара.
Каждое печенье опускают не несколько секунд в глазурь (удобно держать его на вилке при этом), затем обсыпают сверху орехами. После застывания глазури десерт готов к подаче.
Читайте как приготовить вкусный кекс без яиц в микроволновке.
Читайте как приготовить ароматный суп харчо из курицы.
Возьмите на заметку рецепт пасты карбанара беконом и сливками.
С творогом
Чтобы песочное печенье на основе яичных желтков и творожной массы получилось пористым и тающим во рту, его не следует держать в духовом шкафу слишком долго. На выпекание должно уйти не больше 15 мин. При этом печь должна быть разогрета до 180 °С.
Какие ингредиенты понадобятся
Печенье на основе творога можно изготовить самостоятельно при наличии следующих составляющих:
- ванилин – 10 г;
- мука – 250 г;
- сахарный песок – 100 г;
- сода – 10 г;
- творожная масса – 200 г;
- уксус – 5 мл;
- яичный желток – 45 мл.
Творог необходимо брать зернистого типа, жирность которого должна быть не очень высокой. Можно задействовать обезжиренный продукт. Из вышеперечисленных ингредиентов удастся изготовить примерно 7 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Из перечисленных продуктов можно создать печенье на основе творога, соблюдая следующие шаги:
- Творог нужно объединить с ванилином и обычным сахаром, а после тщательно размешать массу вилкой.
- Затем требуется ввести яичный желток и вновь все размешать.
- После следует поместить гашеную уксусом соду и просеянную муку, вымесив мягкое тесто.
- Далее мучную заготовку необходимо раскатать в пласт толщиной до 2 мм, а затем удобным способом вырезать из него небольшие кружки.
- На данном этапе кружки следует сложить пополам, а затем вновь пополам, переложив полуфабрикаты на противень, устеленный пергаментной бумагой.
- В конце печенье потребуется выпекать на протяжении 15 мин. в разогретом до 180 °С духовом шкафу.
Украшение
В качестве украшения подойдет белковая либо шоколадная глазурь, которую выкладывают сверху на каждую заготовку. Вместо глазури печенье можно присыпать сахарной пудрой либо кокосовой стружкой.
Печенье из теста с яичными желтками
Основными ингредиентами этого печенья являются желтки. Этот рецепт станет вашим любимым. Стоит только один раз испечь эту вкуснятину, дальше вы сами все поймете.
Ингредиенты
- Яйца – 4 шт.
- Мука – 250 гр.
- Масло сливочное – 140 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Какао — порошок – 20 гр.
- Сахарная пудра – 10 гр.
Приготовление
- Яйца необходимо отварить вкрутую.
- После того, очистить яйца от скорлупы. Отделить белки от желтков. Белки отложить в сторону.
- Желтки положить в емкость и растереть вилкой до однородного состояния.
- Масло необходимо поместить в микроволновку и слегка подтопить его. Растапливать полностью его запрещено.
- Добавить масло к желткам. Размешать ингредиенты.
- В получившуюся смесь высыпать муку, сахар. Перемешать все это.
- Массу следует тщательно перемешать. Должна получиться смесь похожая на перловку.
- Из теста сформировать небольшие шарики – это будущее печенье. Форму можно делать любую. Шарики являются наиболее оригинальными.
- Сформированные шарики необходимо поместить в морозилку на 30 минут. Печенье нужно заморозить.
- Далее, вынуть шарики из холодильника и разместить на противне. Форму нужно поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
После истечения заданного времени, печенье будет готовым.
Перед выпечкой печенье можно обмакнуть в какао и сахарную пудру. В таком виде печенье будет вкуснее.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы и рекомендации, которые помогут кулинару при готовке:
- готовое песочное печенье следует подавать к столу только тогда, когда оно полностью остынет;
- ингредиенты, используемые в рецептуре, перед использованием требуется довести до комнатного показателя температуры;
- печенье, созданное на основе желтков, можно подавать как десерт к чаю, молоку или кофе;
- полуфабрикаты рекомендуется перекладывать на противень, сохраняя небольшую дистанцию, чтобы в процессе их увеличения при тепловой обработке они не слиплись;
- при использовании в рецепте вареных яичных желтков ингредиент следует остудить до комнатного показателя температуры;
- противень в случае изъятия выпечки из духового шкафа можно не покрывать пергаментной бумагой;
- при выпекании печенья на кухне рекомендуется выдерживать прохладную температуру;
- жидкие ингредиенты должны быть прохладными, а сливочное масло комнатной температуры;
- чтобы печенье было максимально рассыпчатым, уменьшать количество молочных продуктов, указанных в рецептуре, не рекомендуется;
- очень важно масло перетереть с мукой, чтобы жир смог покрыть частицы муки, поскольку именно таким образом глютен, находящийся в ней, при соприкосновении с жидкостью не будет делать тесто слишком упругим;
- песочное тесто не рекомендуется вымешивать слишком долго, поскольку масло при таянии заберет у изделия нежность и легкость;
- получить рассыпчатую основу поможет сахарная пудра, используемая вместо сахарного песка;
- для получения требуемой консистенции очень важно подобрать муку, поскольку в ней должно быть минимум клейковины, что сильно влияет на жесткость готового изделия;
- хранить готовый десерт можно в закрытом пакете на протяжении 14 дней, при этом печенье будет оставаться свежим и мягким.
Несмотря на то, что песочное печенье из яичных желтков очень питательное, оно считается высококалорийным продуктом. Поэтому не стоит его употреблять в чрезмерном количестве. Для улучшения вкусовых и ароматических качеств в состав рецепта могут входить вспомогательные компоненты в виде сухофруктов, орехов и шоколада.
Печенье из желтков яиц. Рецепты с фото
Публикация в группе : Выпечка
Польза печенья из яичных желтков основана на том, что оно быстро насыщает организм, устраняя чувство голода. В связи с тем, что угощение выступает источником быстрой энергии, оно регулирует энергетический обмен в организме. При постоянном употреблении лакомства в небольшом объеме улучшается деятельность головного мозга и нервной системы. Во многих рецептах в тесто добавляют шоколад, орехи, сливочное масло, сметану, сухофрукты и какао-порошок. Вспомогательные ингредиенты улучшают вкус готового блюда.
Печенье через мясорубку
Такое печенье выглядит очень необычно благодаря способу приготовления теста: его прокручивают через мясорубку, а затем формируют без помощи формочек.
Как и во всех остальных случаях, духовку нужно разогреть заранее до 1800С.
- 400 г пшеничной муки просеять через сито, добавить ½ ч. л. соды и щепотку морской соли.
- 150 г мягкого сливочного масла растереть с таким же количеством сахара, добавить ½ ч. л. ванильного экстракта, 2 яйца и 1 ст. л. мучной смеси (п.1). Перемешать.
- Порциями всыпать оставшуюся муку, замесить крутое тесто, скатать его в шар. Обернуть пищевой пленкой и положить в морозильник на 15 минут.
- Готовое тесто прокрутить через мясорубку. Для этого оно должно быть достаточно холодным. Если 15 минут мало, время можно увеличить.
- Из прокрученного теста отделять небольшие кусочки (чтобы не нарушилась структура) и выкладывать на застеленный пергаментом противень.
- Выпекать 15-20 минут.
При желании в тесто можно добавлять изюм, орехи.