Московский просп., Калининград
Телефон:
+7 (4012) 40-11-30 Показать номер
09:00-22:00
whatsapp telegram vk email

Савойская капуста. Рецепты приготовления салатов, голубцов, супа, польза

Рецепт супа из савойской капусты с беконом

Этот овощ полезен для здоровья, поскольку насыщен белком, фитонцидами, углеводами. Такой суп может стать частью сытного обеда.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список необходимых продуктов:

  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • морковь – 2 шт.;
  • савойская капуста – 1 кочан;
  • чеснок – 2 зубка;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • картофель – 3 шт.;
  • бекон – 200 г;

Савойская капуста (рецепты приготовления блюд требуют добавления пряностей по вкусу) содержит глутатион, аскорбиген и другие натуральные антиоксиданты.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо варят на основе куриного бульона (на 4 порции понадобится 1 л).

Подробная инструкция:

  1. Сначала нужно нарезают овощи и сельдерей.
  2. Затем следует подогреть растительное масло.
  3. Далее необходимо засыпать овощи в кастрюлю с маслом.
  4. Смесь проваривают 5 мин. на небольшом огне.
  5. Далее заливают размягченные овощи в бульон.
  6. Затем ломтики бекона нужно нарезать полосами и прожарить на хорошо разогретой сковороде до хрустящего состояния.
  7. Капусту необходимо мелко нашинковать, удалив кочан.

    Савойская капуста. Рецепты приготовления салатов, голубцов, супа, польза
    Рецепт приготовления супа из савойской капусты

Затем следует добавить основной ингредиент, соль, перец в кастрюлю с супом и проварить 15 мин. Готовый продукт посыпают обжаренными ломтиками бекона.

Что еще можно добавить?

Замечательно такое блюдо сочетается паприкой и другими душистыми пряностями. Их добавляют в кастрюлю примерно за 2 мин. до готовности.

Правила подачи блюда, украшение

Такой питательный суп едят с зерновыми кашами, мясным рагу, маринованными огурцами и помидорами. Подают блюдо с гренками и тонко нарезанными ломтиками твердого сыра.

Запеканка с капустой, рисом и говядиной

Из савойской капусты можно приготовить вкуснейшую, питательную и полезную закуску.

Ингредиенты:

  • капуста – кочан савойская;
  • пармезан – 200 г;
  • рис коричневый – 150 г;
  • перец;
  • фарш – 300 г говяжий;
  • соль;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сельдерей;
  • орегано;
  • томат – 3 шт.;
  • петрушка;
  • паста – 1 ст. ложка томатная;
  • оливковое масло – 5 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Подсолить воду. Поместить кочан. Проварить. Достать. Разобрать на листочки.
  2. Отварить рисовые зерна. Они должны стать полуготовыми.
  3. Нашинковать лук. Измельчить морковку. Порубить томаты.
  4. Влить масло в сковороду. Поместить овощи. Протушить.
  5. Закинуть фарш. Влить пасту. Добавить рис. Перемешать.
  6. Присыпать травами. Подсолить. Подсыпать специи. Перемешать.
  7. Натереть пармезан.
  8. Промазать форму маслом. Посыпать сухарями.
  9. Выложить часть листьев, частично разложить зажарку, присыпать сырной стружкой. Повторить процесс.
  10. Разогреть духовой шкаф. Необходима температура 170 гр.
  11. Готовить полчаса.

Щи зеленые с савойской капустой

Такое блюдо готовят на основе грибного, рыбного или куриного бульона. В качестве мясного ингредиента лучше использовать грудинку.

Необходимые продукты

Для приготовления зеленых щей подойдет свежая, вареная или чуть обжаренная в подсолнечном масле мелконарезанная савойская капуста.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • свиная грудинка 0,5-1 кг, в зависимости от необходимого количества порций;
  • 5-6 крупных картофелин;
  • морковь — 2 шт.;
  • 1 большая луковица;
  • савойская капуста – 500-600 г;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лавровый лист 2 шт.;

Это низкокалорийное блюдо может стать частью диетического питания.

Пошаговое приготовление

Савойская капуста – основной ингредиент зеленых щей. Остальные продукты рецепт приготовления позволяет заменить аналогами.

Готовят его следующим образом:

  1. Нужно разогреть на сковороде подсолнечное масло.
  2. Репчатый лук необходимо нарезать кольцами, морковь измельчить на крупной терке или в блендере.
  3. Затем следует засыпать овощи в сковороду, жарить 5 мин., медленно помешивая.
  4. В готовую смесь нужно добавить мелконарезанный чеснок и сладкий перец. Прожарить еще 3 мин.
  5. Далее нужно довести бульон или воду до кипения, посолить щи, засыпать предварительно очищенный и нарезанный картофель.
  6. Следует варить блюдо около 5 мин.
  7. Затем необходимо добавить в щи овощную зажарку и специи, посолить.
  8. На следующем этапа нужно мелко нарезать и засыпать в суп савойскую капусту, уменьшить огонь под кастрюлей и варить 10-12 мин.

По желанию в щи добавляют другие виды зелени. Когда блюдо доведено до готовности, ему дают настояться 30 мин.

Что еще можно добавить в зеленые щи?

В блюдо кладут укроп, щавель, шпинат. Изысканный вкус зеленым щам придаст петрушка.

Правила подачи

Зеленые щи отлично сочетаются с жареной рыбой, говяжьими или свиными отбивными. Второе блюдо для подачи на стол к обеду можно приправить грибным соусом, если при приготовлении супа использовался аналогичный бульон. В щи добавляют сметану или майонез.

Салат из савойской капусты с копченой курицей

Такое, питательное, сочное, аппетитное блюдо может служить легкой закуской.

Ингредиенты

Необходимые для приготовления салата из савойской капусты с копченой курицей продукты представлены в таблице:

Ингредиенты Количество/вес
Копченая куриная ножка 200 г
Корейская морковь 100 г
Савойская капуста 1/2 кочана
Сваренные вкрутую яйца 4 шт.
Мука 1,5-2 ст.л.
Майонез по вкусу
соль щепотка
Оливковое масло 2 ст.л.
Лук репчатый 1-2 шт.

Овощ из итальянского графства Савойя отлично сочетается с копченой курицей, наполняя салат изысканным вкусовым коктейлем.

Пошаговое приготовление

Для салата потребуется половина кочана савойской капусты общим весом не более 500 г. Благодаря волнистым очертаниям листьев этого сочного растения закуска выглядит очень эстетично и аппетитно.

Савойская капуста, рецепты приготовления блюд из которой пользуются популярностью во всем мире, насыщена витаминами и биоактивными компонентами, повышающими иммунный статус, улучшающими обменные процессы.

Готовят салат из нее и копченой курицы таким образом:

  1. Сначала куриные яйца перемешивают с водой и пшеничной мукой.
  2. Затем в эти ингредиенты добавляют соль и взбивают их до состояния однородной омлетной массы.
  3. Далее смесь следует вылить на разогретую сковороду с оливковым маслом, обжарить с обеих сторон 1-2 мин. В результате получится золотистый яичный блин, которому нужно дать остыть.
  4. Затем капустную мякоть шинкуют, смешивают с промытой и отжатой до полной сухости корейской морковью.
  5. На следующем этапе охлажденный яичный блин нарезают полосками и добавляют к уже смешанным составляющим салата.

Закуску нужно заправить майонезом, а салат можно присыпать ореховой стружкой.

Что еще добавляют?

Вместо соли можно приправить блюдо соевым соусом, который придаст ему пикантный вкус.

В салат из этой деликатной овощной культуры и копченой курицы добавляют:

  • карри (смесь экзотических пряностей);
  • уксус;
  • черешковый сельдерей;
  • горчицу.

Можно добавлять в эту закуску различные свежие овощи, экспериментируя с сочетаниями вкусов.

Правила подачи на стол, украшение

Такой салат можно есть как самостоятельное блюдо или добавлять к картофельному пюре, отварным макаронам. Для украшения закуски используют петрушку либо другую пышную зелень.

Простой салат с крабовыми палочками

Если никогда не готовили из этого сорта, то начните знакомство с салата. Насыщенный, с мятной изысканной легкостью салат из савойской капусты займет достойное место в вашем рационе.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубка;
  • капуста – 320 г савойская;
  • крабовые палочки – 100 г;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • орех – 45 г грецкий;
  • мята – 35 г;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Порубить капусту.
  2. Взять сковороду. Поместить орехи. Обжарить без масла.
  3. Измельчить зубки. Мяту порвать.
  4. Выжать сок с лимона. Соединить с маслом. Поместить чеснок. Подсыпать специи. Размешать.
  5. Овощ залить заправкой. Перемешать. Настоять пару часов.
  6. Крабовые палочки нарезать. Полученные кубики отправить к капусте. Перемешать.
  7. Присыпать орехами.

Запеканка из савойской капусты в мультиварке

Это блюдо особенно порадует тех, кто придерживается здорового и диетического питания. Его относят к традициям европейской кухни. Время приготовления запеканки – 50 мин.

Перечень ингредиентов

Запекают нежную и сочную овощную культуру с шампиньонами.

Для приготовления блюда понадобятся:

  • мука – 2 ст.л.;
  • савойская капуста – 300-400 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сыр – 75 г;
  • сырые куриные яйца – 1 шт.;
  • нежирный кефир – 250 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • порошок имбиря – 10 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • пищевой разрыхлитель либо питьевая сода – 1/2 ст.л.

Для запеканки подойдет сыр любого сорта.

Пошаговое описание процесса приготовления

Такое блюдо относится к рекомендованным диетологами, поскольку содержит преимущественно низкокалорийные ингредиенты.

Процесс приготовления:

  1. Нарезанный лук нужно пассеровать в мультиварке до прозрачного состояния в режиме «Выпечка». Затем агрегат следует выключить.
  2. Савойскую капусту нужно пошинковать, посолить, посыпать имбирным порошком, перетереть руками.
  3. Далее следует добавить к основному ингредиенту пассерованный лук и мелко нарезанные шампиньоны, тщательно перемешать.
  4. На следующем этапе необходимо в емкость с савойской капустой высыпать пропущенный через крупную терку сыр.
  5. Затем разрыхлитель следует смешать с сырыми куриными яйцами, кефиром, пшеничной мукой высшего сорта.
  6. Получившуюся тестообразную массу необходимо поместить в мультиварку поверх овощной нарезки.
  7. Нужно задать режим «Выпечка» на 45 мин.

Чтобы блюдо не разваливалось, необходимо его остудить прямо в мультиварке.

Что еще можно добавить?

Запеканку из савойской капусты приправляют розмарином, базиликом, майораном и другими душистыми специями.

С чем подавать?

Замечательно такая запеканка гармонирует со спагетти, разнообразными первыми блюдами на основе овощных культур.

В мультиварке

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 923 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Савойская капуста в мультиварке готовится еще проще, чем в сотейнике или в сковороде. В следующем рецепте с фото предлагается потушить ее с шампиньонами. В результате вы получите легкое и вкусное блюдо, которое можно употреблять как самостоятельно, так и в качестве гарнира. Готовя овощ в мультиварке, очень важно не переварить его, иначе может появиться горьковатый привкус.

  • Бычий цепень — жизненный цикл паразита. Признаки, симптомы, пути заражения и лечение человека от бычьего цепня
  • Как сделать локоны утюжком
  • Диета при псориазе — меню с рецептами. Диета и продукты при лечении псориаза

Ингредиенты:

  • капуста савойская – 1 кг;
  • перец, соль;
  • лук – 1 крупный;
  • прованские травы – две-три щепотки;
  • шампиньоны – 15 средних;
  • постное масло – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубочка.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте вилок тонкой соломкой. Измельчите лук, грибы.
  2. В емкость мультиварки налейте масла. Включите режим жарка. Положите лук с грибами. Готовьте, перемешивая и не закрывая крышку, минут 8-10.
  3. Добавьте давленный чеснок и капустную соломку. Посолите, приправьте прованскими травами. Влейте стакан теплой воды.
  4. Установите программу «Тушение» и готовьте 20-25 минут.

Тушеная савойская капуста

Еда сытная, ароматная и энергетически ценная. Савойская капуста мягче и сочнее белокочанных сортов. Недостаток единственный – если ее перетушить, она приобретает немного горьковатый привкус. Поэтому контроль времени термообработки обязателен.

Савойская капуста, рецепты приготовления которой предусматривают ее тушение с молочными сосисками или другими колбасными продуктами, насыщены пектиновыми соединениями, способствующими клеточной регенерации. В ней содержатся полисахариды, которые легко усваиваются организмом.

Необходимые ингредиенты

Преимущество такого блюда заключается в том, что оно быстро готовится и состоит из недорогих, доступных каждой хозяйке продуктов.

Для тушения савойской капусты понадобятся:

  • соль – 0,5 ч.л.;
  • томатная паста – 200 г;
  • савойская капуста – 1 большой вилок или 2 маленьких;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • молочные сосиски – 300 г;
  • подсолнечное масло – 50 г;
  • порошок пряности зира – 1/2 ч.л.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;

Вместо молочных сосисок можно использовать нарезанную полосками вареную колбасу любого сорта.

Способ приготовления

Савойская капуста при тушении частично сохраняет полезные вещества, в ней содержащиеся. Ее часто включают в диетический рацион людей, страдающих гастритом или язвой желудка.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Лук и помидоры нарезают кольцами, морковь протирают на крупной терке.
  2. В сотейнике на подсолнечном масле овощи обжаривают до изменения оттенка.
  3. Затем мелко шинкуют савойскую капусту и смешивают ее с овощами.
  4. Добавляют в сотейник 200 мл воды. Тушат на медленном огне до испарения примерно половины жидкости.
  5. Молочные сосиски мелко нарезают и обжаривают на сковороде с подсолнечным маслом.
  6. Блюдо приправляют томатной пастой и специями, тщательно перемешивают, выкладывают обжаренные ломтики молочных сосисок. После этого нужно тушить еще 10 мин.

Весь процесс термообработки должен занимать не более 45 мин.

С чем подавать?

Блюдо едят горячим и приправленным майонезом либо соусом. Замечательно сочетается тушеная савойская капуста с отварными макаронами, жареными яйцами, рисовой или гречневой кашей.

Савойская капуста — как приготовить 15 разновидностей

  1. Жареная савойская капуста
  2. Сливочная савойская капуста с морковью
  3. Савойская капуста с макаронами и чесночным ароматом
  4. Савойская капуста с миндалем
  5. Капуста с беконом и луком
  6. Савойская капуста с тмином
  7. Савойская капуста с луком-шалотом и фенхелем
  8. Быстрая тушеная капуста с панчеттой
  9. Капуста с беконом и корнями
  10. Тушеная фаршированная капуста
  11. Савойская капуста с кукурузой и луком
  12. Салат с савойской капустой, рыбой и рисом
  13. Савойская капуста с анчоусами
  14. Савойская капуста с фасолью и грибами
  15. Тушеная савойская капуста с сыром

Треска в савойской капусте

Энергетическая ценность такого блюда – 485 ккал. Его можно включить в состав диетического рациона. Треска насыщена витамином В12 и фосфором. Горчичные масла, которыми насыщена савойская капуста, нормализуют работу ЖКТ и стимулируют сердечную деятельность. Эти продукты хорошо сочетаются по вкусовым ощущениям и полезным свойствам.

Ингредиенты

Для приготовления блюда понадобятся:

  • листья салата – 150 г;
  • савойская капуста – 1 кочан;
  • филе трески – 600 г;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • тимьян – 4 ветки;
  • сухое вино – 200 мл;
  • сушеный укроп – 15 г;
  • сливочное масло – 150 г.

Потребуется пергаментная бумага или фольга для выпечки.

Пошаговый рецепт приготовления

Последовательность действий следующая:

  1. Мякоть савойской капусты нужно проварить 1 мин.
  2. Затем необходимо выложить их на холодную поверхность.
  3. В сотейник следует налить сухое вино, на медленном огне испарить на 3/4, добавить куриный бульон.
  4. В оставшейся от савойской капусты кипяченой воде нужно сварить раков, предварительно вынув пищевод. Когда они будут готовы и приобретут красноватый оттенок, следует отрезать шейки и клешни.
  5. Тельца раков нужно поместить в смесь бульона с вином, добавить специи, продолжая варить блюдо на небольшом огне.
  6. Далее из капустных листьев необходимо вырезать хорду, а мякоть раскатать скалкой.
  7. На следующем этапе филе трески нужно нарезать ровными ломтиками и завернуть в капустные листья, предварительно посолив, поперчив, добавив укроп.
  8. Соус необходимо процедить и уваривать дальше.
  9. Затем нужно смазать сливочным маслом сковороду, выложить на нее завернутое в капустные листья филе трески и мясо раков.

Тушить необходимо на медленном огне 20-25 мин. Треску в савойской капусте поливают соусом и украшают салатными листьями.

С чем подавать?

Блюдо прекрасно сочетается с различными супами, сдобными изделиями, макаронами.

Сливочная капуста с пореем и чесноком

Комбинация ингредиентов в этом рецепте простая и доступная любой хозяйке. Блюдо придаст обеденному столу свежесть. Оно яркое, насыщено ароматами лета и обладает многочисленными полезными качествами. Савойская капуста, рецепты приготовления которой предусматривают использование зелени и специй, содержит витамин С, снижает вероятность развития подагры и заболеваний ротовой полости.

Набор ингредиентов

Энергетическая ценность такого блюда – 423 ккал. Поэтому оно прекрасно подходит тем, кто хочет иметь стройную фигуру.

Для его приготовления понадобятся:

  • лук-порей – 1 стебель;
  • савойская капуста – 1/2 кочана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • чеснок – 2-3 зубца;

В блюдо добавляют перец, соль, душистые специи.

Способ приготовления

Такое изысканное блюдо содержит полезные микроэлементы, аминокислоты, белковые соединения, легко перевариваемые желудком.

Инструкция по приготовлению:

  1. Тонко нарезают зеленый лук, измельчают чеснок, мелко шинкуют савойскую капусту.
  2. Овощную смесь отваривают около 2 мин.
  3. Затем жидкость сливают.
  4. Вареные овощи промывают холодной водой.
  5. На сковороде растапливают сливочное масло, засыпают измельченный чеснок и прожаривают 1 мин.
  6. Затем добавляют порей с савойской капустой и пассеруют на среднем огне, медленно помешивая.

Готовое блюдо нужно посолить и поперчить по вкусу.

Правила подачи

Такое блюдо прекрасно сочетается с мясными закусками. Оно станет отличным дополнением к запеченной в духовке утке или свиным отбивным.

Салат с добавлением бекона

Тонкие, кучерявые листочки придадут красивый вид салату, а вкус порадует гостей.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • капуста савойская – 550 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • бекон – 220 г копченый.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту. Отправить в кипящую воду. Подержать минуту. Жидкость слить.
  2. Поместить капусту в салатнике.
  3. Нарезать бекон. Тонкие пластины обжарить с добавлением масла. Разложить на капусту.
  4. Сварить яйцо. Разрезать. Выложить в центр закуски.
  5. Зубки измельчить. Пожарить в масле. Вместе с маслом вылить на овощ. Сбрызнуть соком.
  6. Подавать сразу.

Слоеные пирожки с савойской капустой

Такое кулинарное изделие можно приготовить из собственноручно сделанного или покупного замороженного теста – дрожжевого и слоеного. В качестве наполнителя используют смесь савойской капусты с зеленым луком.

Необходимые ингредиенты

Порей обладает замечательным свойством улучшать работу желудка и кишечника, поэтому такие пирожки не только вкусные, но и полезные для здоровья.

Для их приготовления потребуются:

  • тесто – 400 г;
  • куриные яйца – 5 шт.
  • кунжут – 10 г;
  • савойская капуста – 1 вилок;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • сухое вино – 50 мл;
  • оливковое масло – 2-3 ст.л.

В начинку можно добавлять различные специи в зависимости от вкусовых предпочтений.

Пошаговый процесс приготовления

Если тесто используется покупное, его нужно сначала разморозить до пластичного состояния.

Дальнейшая последовательность действий:

  1. Капустный кочан следует освободить от внешнего слоя листьев, разрезать на 4 части проварить в крутом кипятке. В кастрюлю добавляют лавовый лист, чтобы основный ингредиент пропитался его ароматом.
  2. Далее следует нарезать порей тонкими кольцами, обжарить на сковороде в оливковом масле с сухим вином. Посуду накрывают крышкой. Жарить нужно 10-15 мин. на слабом огне.
  3. Далее с савойской капусты необходимо сцедить отвар и остудить ее холодной водой.
  4. После этого вырезают кочерыжку, а мякоть мелко шинкуют.
  5. Капустную массу нужно смешать с тушенным зеленым луком, сваренными вкрутую и мелко нарезанными яйцами. Это начинка для пирожков.
  6. Слоеное тесто раскатывают скалкой и нарезают квадратами. Их размер зависит от желаемой величины пирожков.
  7. Получившиеся пирожки нужно выложить на выстеленный кулинарным пергаментом противень, смазать желтком и посыпать кунжутом.

Выпекать кулинарные изделия следует при температуре 180°С в течение 10-15 мин.

Правила подачи

Румяные и сочные пирожки можно использовать в качестве легкого завтрака или ужина. Их подают с горячим чаем, какао, овсяными хлопьями.

Датский салат с домашним майонезом

Удивите гостей необычным, но очень вкусным блюдом из овощей и бекона. Для его приготовления мы будем использовать томатный майонез, который сделаем своими руками.

  • три желтка,
  • 75 мл оливкового масла,
  • столовая ложка дижонской горчицы,
  • 75 мл растительного масла,
  • четыре зубчика чеснока,
  • чайная ложка белого винного уксуса,
  • две столовых ложки тертых томатов,
  • соль и перец по вкусу,
  • половина крупного яблока,
  • 50 граммов савойской капусты,
  • 60 граммов бекона,
  • 30 граммов сухарей,
  • лимонный сок.

Как приготовить салат из савойской капусты с майонезом:

  • Сначала займемся майонезом. В чашу блендера положите желтки и взбивайте их, постепенно добавляя к ним тонкой струйкой масло. Когда соус загустеет, добавьте два зубчика чеснока, горчицу, уксус, соль, томаты и перец. Когда майонез будет готов, закройте его пищевой пленкой и отправьте в холодильник.
  • Бекон и хлеб порежьте крупными кубиками. Обжарьте мясо на растительном масле, а затем выложите его на бумажное полотенце. В эту же сковороду отправьте оставшийся чеснок и кусочки хлеба.
  • Яблоко нарежьте пластинками и сразу сбрызните их соком лимона или лайма.
  • Капусту освободите от внешних листьев, а остальные порежьте соломкой (не забудьте отрезать жесткую середину).

Соедините в салатнице подготовленные продукты, заправьте их соусом и украсьте сухариками. Салат можно сразу подавать к столу.

Маринованный капустный салат на зиму

Это овощная культура часто используется для создания заготовок на холодное время года. Капуста из итальянского графства Савойя содержит сбалансированный витаминный комплекс и набор аминокислот, дефицит которых организм испытывает зимой.

Ингредиенты

Для приготовления питательного маринованного салата на зиму нужны:

  • савойская капуста – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • уксус – 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • черный перец – 15 г;
  • семена сельдерея – 15 г.

Укус существенно увеличивает срок хранения маринованного салата.

Способ приготовления

Консервацию закатывают в стеклянные банки. Крышки стерилизуют в духовом шкафу, кастрюле с кипятком или в микроволновой печи.

Когда тара готова, выполняют действия в такой последовательности:

  1. С савойской капусты снимают поврежденные листья верхнего слоя.
  2. Болгарский перец, промывают теплой проточной водой, удаляют семена и нарезают тонкими полосками.
  3. Затем шинкуют капусту.
  4. Очищают и нарезают кольцами репчатый лук.
  5. Далее нужно на сковороде разогреть растительное масло, добавив в него уксус, семена сельдерея, перец. Получится консервант.
  6. Затем засыпают в банку нарезанные овощи, заливают рассолом и тщательно перемешивают.

В завершение процесса консервации банки герметично закрывают крышками.

Правила подачи

Такой питательный салат можно добавлять к картофельному пюре, гречневой или рисовой каше. По вкусу маринованная капуста савойского сорта хорошо гармонирует с блинами и оладьями.

Вкусная начинка для пирога

Описание. Еще один способ приготовления савойской капусты — добавление в выпечку. Пирог или пирожки с такой начинкой будут съедены моментально. Рецепты с савойской капустой даже из готового замороженного теста — настоящее кулинарное лакомство. При использовании дрожжевого теста пирожки получатся ароматными и мягкими.

Из чего готовить:

  • савойская капуста — один вилок;
  • лук-порей — один стебель;
  • яйца куриные — четыре штуки.

Пошаговая инструкция

  1. Вилок капусты разрезать на несколько частей. Опустить в кипящую подсоленную воду, варить до мягкости.
  2. Готовые листья остудить, откинуть на дуршлаг, затем тонко нашинковать.
  3. Лук-порей нарезать полукольцами.
  4. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить на нем лук с капустой.
  5. Яйца отварить. Порезать кубиками.
  6. В миске смешать все составляющие. Хорошо перемешать, приправить по вкусу.

Вкусная, сочная начинка подойдет как для жареных пирожков, так и для приготовленных в духовке.

Савойская капуста интересная и необычная, поэтому блюда из нее получаются особенными. Что приготовить из савойской капусты сегодня, подскажет ваша фантазия. Другими рамками сфера ее применения в кулинарии не ограничивается.

Голубцы с морковкой на зиму

Такое блюдо проще готовить, чем из белокочанной, поскольку ее листья мягче и податливее, в них отсутствуют грубые прожилки. Голубцы с морковкой можно даже замариновать на зиму.

Ингредиенты

Фарш подойдет любой – свиной, говяжий, смешанный.

Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

  • савойская капуста – 3 больших кочана;
  • морковь – 4 шт.;
  • рис – 500 г;
  • репчатый лук – 300 г;
  • куриный или индюшиный фарш – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • томатная паста – 250 г;
  • подсолнечное масло – 250 мл;
  • уксус – 200 мл;
  • соль – 50 г;

Для придания блюду насыщенного вкуса можно использовать душистые пряности.

Процесс пошагового приготовления

Рис лучше класть в блюдо отваренным до полуготовности, чтобы он дошел до нужной кондиции вместе с листьями савойской капусты.

Последовательность действий следующая:

  1. Сначала капустные кочаны на 5 мин. окунают в кипящую и немного подсоленную воду.
  2. Из вилка вырезают кочерыжку и аккуратно снимают размягченные листья.
  3. 2 луковицы измельчают, морковь натирают.
  4. Затем овощную массу перемешивают и обжаривают на сковороде в подсолнечном масле.
  5. Оставшиеся луковицы перемалывают на мясорубке и добавляют в предварительно посоленный и поперченный фарш.
  6. Зажарку смешивают с томатной пастой и водой. Кипятят на сковороде 1 мин.
  7. Далее формируют голубцы, выкладывая на капустные листья порцию фарша.
  8. В завершение процесса приготовления блюдо плотно укладывают в кастрюлю, заливают водой и смесью зажарки с томатной пастой. Затем добавляют лавровый лист и ставят кастрюлю на плиту.

Тушить голубцы нужно 1-1,5 ч. Для консервирования их на зиму готовят раствор из уксуса, подсолнечного масла и соли.

Правила подачи

Такие голубцы едят с майонезом, сметаной, кетчупом. Их используют в качестве сытного второго блюда на обеденном столе.

Рецепт приготовления маринованной капусты (на зиму)

Для маринования годится капуста позднего сорта.

Возьмите:

  • Капуста – вилок.
  • Вода – литр.
  • Перец горошками – 7 шт.
  • Соль – 50 гр.
  • Столовый уксус – 300 мл.
  • Сахар – 65 гр.

Как мариновать:

  1. Покрошите кочан соломкой, сложите в кастрюлю, чуток утрамбуйте.
  2. Налейте в плошку воду, засыпьте сахар с солью, влейте уксус. Размешивайте до полного растворения кристаллов.
  3. Залейте капусту, закройте. Спустя сутки попробуйте, при необходимости подержите еще сутки.

Квашеная капуста савойского сорта

Благодаря тому, что сочная овощная культура легко усваивается организмом, она подходит и для детского рациона, и для питания людей, страдающих заболеваниями ЖКТ. Квасится она быстрее, чем белокочанные сорта.

Ингредиенты

Для создания закваски на зиму понадобятся такие продукты:

  • савойская капуста – 1 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – 1 ст.л.;
  • красный перец – 3-4 шт.;

Особая подготовка перед закваской этой овощной культуре не нужна.

Пошаговое приготовление

Горьковатый привкус капусте савойского сорта придает химическое вещество аминогликозид синигрин, которое нейтрализует высокая концентрация соли.

Последовательность действий по закваске этого сочного овоща такая:

  1. Капусту нужно мелко нашинковать в сыром виде.
  2. Затем следует мелко нарезать укроп и высыпать в посуду с измельченным овощем, добавив перец.
  3. Далее необходимо смешать столовую ложку соли с кружкой крутого кипятка.
  4. Раствор нужно остудить и вылить в миску с савойской капустой.
  5. Емкость следует накрыть широкой тарелкой или крышкой и настаивать 48 ч. под прессом. Для этого сверху можно положить тяжелый предмет.

Раз в 3-4 ч. нужно приоткрывать крышку, выпуская воздух.

С чем подавать?

Квашеная капуста савойского сорта – универсальный продукт. Ее подают с любым гарниром.

Тушеная капуста с овощами

Благодаря тому, что данный вид капусты нежный, блюдо получается приятным на вкус.

Ингредиенты:

  • соль;
  • капуста савойская – 1 кочан;
  • травы сухие;
  • томаты – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • перец;
  • лук – 2 головки;
  • петрушка – 4 ветки.

Приготовление:

  1. Листья, которые находятся сверху, удалить. Для приготовления использовать только целый, без повреждения лист. Разрезать пополам. Нашинковать.
  2. Масло влить в сотейник. Порубить зубчики чеснока. Уложить в масло. Зажарить. Поместить капустную соломку. Присыпать сахаром. Размешать. Поджарить.
  3. Подсыпать травы. Подсолить. Добавить перец черный. Перемешать.
  4. Порубить лук. Перец измельчить. Томаты натереть. Измельчить морковку. Шкурку не использовать. Отправить к капусте. Обжарить.

Полезные советы и рекомендации

Савойская капуста всегда варится или тушится на 5-7 мин. быстрее белокочанной. Овощ, оставшийся после приготовления блюда, может храниться в холодильнике максимум 5-10 дней. Кочерыжку лучше всего вырезать специальным овощным ножом.

Савойская капуста обладает способностью сильно впитывать масло. Поэтому не стоит добавлять его слишком много. Рецепты приготовления позволяют менять ингредиенты на аналогичные и вводить в блюдо новые для варьирования букетами вкусовых ощущений.

Савойская капуста – рецепты приготовления салатов

Савойская капуста идеально подходит для различных салатов. В отличие от своего белокочанного сородича, она не горчит и не бывает грубой. Именно с ней блюда приобретают особую, изумительную нежность. Савойская капуста салаты рецепты рекомендованы для детского и диетического питания. Ведь они не обременены ни избытком калорий, ни клетчаткой. А польза от таких блюд невероятно большая.

Ссылка на основную публикацию
Похожее