Московский просп., Калининград
Телефон:
+7 (4012) 40-11-30 Показать номер
09:00-22:00
whatsapp telegram vk email

Рыба пеленгас – 9 самых вкусных рецептов приготовления

Пеленгас запеченный в духовке целиком в фольге

Вам понадобится:

  • 1-2 шт. – пеленгаса
  • 2-3 ст. ложечки – растительного масла
  • 1 шт. – зубчик чеснока (по желанию)
  • Соль, любые специи для рыбы – по вкусу
  • Половинка лимона

Как приготовить:

1. Тушку надо хорошо очистить от всей чешуи, затем выпотрошить брюшко, удалить жабры и плавники. Голову можно не отрезать, так рыбка будет выглядеть более красиво и аппетитней. Затем хорошо промыть под холодной водой.

2. Приготовим соус для маринования. В отдельную мисочку выдавить сок из лимона, добавить растительное масло, соль, специи, измельченный чеснок, все перемешать.

3. Натереть полученным маринадом рыбку со всех сторон снаружи и внутри, оставить на 15 минут.

4. Противень или форму для запекания застелить фольгой, переложить рыбку, плотно завернуть.

5. Запекать в духовом шкафу при t=180C, около 20 минут, теперь фольгу развернуть, отправить запекаться еще на 10-15 минут для образования румяной корочки.

Калорийность на 100 гр. – 79 ккал

Приятного аппетита!

Пеленгас в духовке на подушке из грибов

Это блюдо обладает очень приятным вкусом, для его создания подготовьте такие компоненты:

  • 1 пеленгас, выпотрошенный, очищенный от чешуи и без головы. Средний вес – 1,5-2 кг;
  • около 700 г шампиньонов, если вы очень любите грибы, то можно использовать 1 кг;
  • 400 г твердого сыра;
  • растительное масло;
  • 100 мл белого вина;
  • ½ часть лимона;
  • майонез или сметана – 100 г;
  • зелень, приправы, соль.

Подготовка и маринование

Разрежьте подготовленную тушку пеленгаса на порционные куски, их толщина должна составлять от 5 до 8 см. Теперь в глубокой емкости смешайте вино, приправы, соль, а также лимонный сок или цитрус, порезанный дольками. Порционные кусочки необходимо переложить в миску, соединить с маринадом, слегка помять руками. Все, оставьте пеленгаса минимум на 20 минут.

Овощи и другие компоненты

Помойте и нарежьте слайсами грибы, не делайте кусочки слишком тонкими, они существенно уменьшатся во время термической обработки. Натрите на крупной терке сыр, а потом порежьте фольгу, формируя большие прямоугольники или квадраты. Форма зависит от размера рыбных кусочков.

Пеленгас запеченный в духовке с картошкой

Вам понадобится:

  • 1 шт. – тушка пеленгаса
  • 1-2 шт. – головки репчатого лука
  • 2-3 шт. – небольшие картофелины
  • По 1 ст. ложке – семян кунжута и панировочных сухарей
  • 2 ст. ложки – любого растительного масла
  • 1 шт. – небольшого лимона
  • Соль, рыбные специи, свежая петрушка

Как приготовить:

1. Рыбную тушку хорошо почистить от чешуи и внутренностей. Рыбу удобней всего чистить прямо в пакете, чешуя не разлетается по всей кухне, а потом все просто выбрасываем вместе с пакетом.

2. Рыбку хорошо промыть под холодной водой, на тушке делаем ножом надрезы через каждые 2 см.

3. Готовим маринад. В отдельной мисочке смешиваем масло, специи, соль, сок лимона, все перемешиваем и натираем тушку.

4. Очищенный лук нарезаем полукольцами и фаршируем брюшко пеленгаса. Теперь оставляем рыбку для маринования на 20-25 минут.

5. Картофель чистим, нарезаем тонкими слайсами (иначе он не пропечется) или можно предварительно отварить около 10 минут и нарезать кружочками. Картофель посолить, сбрызнуть растительным маслом, перемешать.

6. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить подготовленную рыбку, посыпать ее кунжутными семечками и немного панировочными сухарями для образования аппетитной корочки.

7. Теперь на пустые места вокруг рыбки выкладываем картофель.

8. Отправляем в духовку на 30 минут при t=190C. В процессе приготовления желательно 2-3 раза рыбку полить образовавшимся соком.

9. Готового пеленгаса с запеченным картофелем выкладываем на блюдо, украшаем дольками лимона и петрушкой.

Калорийность на 100 гр. – 92 ккал

Приятного аппетита!

Филе пеленгаса с сочными помидорами

Для приготовления филе пеленгаса с помидорами понадобятся такие ингредиенты: филе пеленгаса – 2 кг; оливки – 100 г; лимон – 2 шт.; маслины – 100 г; оливковое масло – 80 мл; специи и соль по вкусу; помидоры – 1,5 кг; зелень – петрушка, укроп, базилик, проч.; мука для обволакивания филе.
Филе рыбки натирают специями и солью. Отставляют на пару минут, чтобы оно промариновалось. Помидоры очищают от кожицы, опускают на несколько минут в горячую воду, после чего кожица легко снимается. Помидор нарезают на 4 дольки. Цедру с одного лимона тоже снимают, нарезают кружочками. Со второго выжимают сок. Маслины и оливки нарезают толстыми колечками. Оливковое масло разогревают. Филе обволакивают в муке и жарят на сковородке по минуте на сторону. После – выкладывают на форму для выпекания, сверху выкладывают нарезанный лимон, помидоры, зелень, оливки и маслины. Сверху сбрызгивают оливковым маслом и лимонным соком. Выпекают 20-25 минут. Любое из блюд можно украшать петрушкой или листиками базилика. Они могут быть отдельным блюдом или дополняться гарниром из риса или картошки. Запеченный пеленгас отлично подходит для праздничного или будничного стола.

Пеленгас кусочками в духовке в сметанной заливке

Вам понадобится:

  • 1-2 шт. – пеленгаса
  • 3-4 шт. – небольшие луковицы
  • 1 стакан – сметаны или кефира
  • Соль, специи, черный молотый перец

Как приготовить:

1. Рыбку хорошо почистить, выпотрошить, разрезать на порционные кусочки.

2. Каждый кусочек поперчить, посолить.

3. Репчатый лук почистить, нарезать тонкими полукольцами, немного помять руками, для того чтобы выделился сок, добавить щепотку соли, любые рыбные специи, добавляем сметану, все перемешиваем.

4. Нашим луково-сметанным маринадом заливаем кусочки пеленгаса, оставляем для маринования на 15-20 минут.

5. Отправляем в духовку для запекания на 50-60 минут при t=180C.

Приятного аппетита!

Рыбка с овощами

Рыбные блюда: Пеленгас под грибным соусом

Понадобится:

  • пеленгас — 1 кг
  • половинка лимона
  • 3 ст.л. майонеза
  • соль по вкусу
  • специи к рыбе(черный перец молотый)

Для соуса:

  • грибы «Вешенка» — 200 гр
  • 3 ст.л. майонеза
  • 3 небольших зубчика чеснока
  • 2 головки репчатого лука

Приготовление:

1 . Самое противное в этой работе — очистка рыбы от чешуи (у меня это делает муж:))).

Для облегчения чистки, отрежьте ножницами плавники. Если чешуя все-таки отстает с трудом, нужно опустить рыбину в очень горячую воду на 1-2 минуты.

2.После очистки от чешуи, рыбешку нужно выпотрошить (на радость котам) и вымыть. Нарезаем небольшими кусочками, но так чтобы брюшко осталось целым, т.е. до конца не дорезаем.

3. После этого натираем пеленгаса солью и специями для рыбы, и поливаем сверху и внутри выжатым лимонным соком. Оставляем для маринования примерно на 15-30 минут.

4. В фольгу, смазанную растительным маслом, заворачиваем рыбину и запекаем при температуре 180 градусов, 35-40 минут.

За 15 минут до готовности, разворачиваем фольгу и смазываем майонезом. Продолжаем запекать с развернутой фольгой.

5. Для соуса

подготавливаем ингредиенты. Очищенные и измельченные лук с грибами, тушим на растительном масле. Добавляем майонез и немного воды, продолжаем тушить 10 минут. Остуживаем и добавляем измельченный чеснок и все перебиваем в блендере.

6. Готового пелингаса подавать на блюде с любым гарниром, полив грибным соусом.

Пеленгас можно запечь и без фольги, но тогда он будет не таким сочным, нежным и мягким.

Фаршированный пеленгас и запеченный в духовке с овощами

Вам понадобится:

  • 2 шт. – пеленгаса
  • 2 шт. – головки репчатого лука
  • 2 шт. – морковки
  • 2-3 ст. ложки – майонеза (можно заменить кетчупом или томатной пастой)
  • 1-2 шт. – чесночные зубчики
  • Небольшой печек – укропа или петрушки
  • Соль, специи – по вкусу

Как приготовить:

1. Почистить тушку от чешуи, удалить плавники, внутренности, отрезать голову и хвост.

2. Подготовленную рыбку хорошо промыть под холодной водой, натереть солью со специями.

3. Измельчить чеснок, смешать с майонезом, полученным соусом намазать рыбку со всех сторон.

4. Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами, обжарить, затем добавить тертую морковку, тушить до готовности.

5. Форму для запекания или противень застелить фольгой или бумагой для запекания, переложить рыбку, нафаршировать ее овощами, оставшуюся часть выложить сверху.

6. Запекать в духовом шкафу при t=200 C около 40 минут.

Калорийность на 100 гр. – 104 ккал

На заметку хозяйке! Можно в начинку добавить любые обжаренные гриба. Все на ваш вкус!

Приятного аппетита!

Пеленгас с овощами закрытым способом

Такой вариант запекания удобен тем, что в данном случае рыбу практически невозможно испортить.

При закрытом способе приготовления рыба имеет нежный сливочный привкус, так как, в соответствии с рецептом, кроме собственного сока она пропитывается сметаной или нежными сливками.

Выберите ли вы фольгу или кулинарный мешок, принципиальной разницы нет. Тут, как говорится, дело подачи и удобства приготовления. В приведенном рецепте применяется фольга, вы же смело можете использовать то, что у вас под рукой.

Чтобы приготовить пеленгас с овощами в духовке, на одну порцию возьмите:

  • – филе пеленгаса -200-250 грамм;
  • – овощи по своему усмотрению (можно воспользоваться готовыми овощными наборами);
  • – лук;
  • – грибы (шампиньоны);
  • – сметана (или сливки);
  • – лимон.

Начать лучше с маринования рыбы. Для этого натрите филе смесью из соли и перца на основе лимонного сока. Далее обжарьте лук и грибы на сливочном масле до полуготовности. Затем подготовьте фольгу – разрежьте на квадраты (с запасом). Смажьте лист фольги сметаной, поверх выкладывайте подушку из овощей и обжаренных грибов с луком (каждый слой сдобрите сметаной). Сверху уложите филе пеленгаса.

Поднимите края фольги и сформируйте «лодочки», оставляя небольшое отверстие для испарения лишней жидкости. «Лодочки» разместите на противне и поставьте в духовку. Режим запекания следующий: при температуре 180 градусов выдерживаем блюдо в течение 35 минут в закрытом виде и еще 10 минут при раскрытой «лодочке».

При подаче разрежьте лимон и положите дольку в каждую порцию.

Как приготовить пеленгаса на сковороде

Такую рыбку вы приготовите за 20-25 минут. Времени потратите минимум, а вкусный и полезный ужин оценит вся семья.

Вам понадобится:

  • 1 шт. – пиленгас
  • 2 ст. ложки – любой муки для панировки
  • Растительное масло, соль, специи – на ваш вкус

Как приготовить:

1. Тушку необходимо почистить, выпотрошить, срезать плавники, внутренности, хвост и голову.

2. Моем рыбку под холодной водой, разрезаем на стейки по 2-2,5 см. Посыпаем каждый кусочек солью и специями.

3. В отдельную тарелку насыпаем муку (можно добавить еще щепотку соли), панируем каждый кусочек, выкладываем на горячую сковородку с маслом.

4. Обжариваем стейки с каждой стороны до золотистого цвета. При обжарке сковородку крышкой накрывать не надо.

5. Теперь закрываем крышкой, доводим нашу рыбку до готовности на минимальном огне еще 2-3 минуты.

6. Такую рыбку можно подавать с овощным салатом, отварным рисом, картофельным пюре.

Калорийность на 100 гр. – 133 ккал

Приятного аппетита!

Пеленгас в кляре

Вкусное филе, практически не имеющее костей, можно приготовить в кляре. Для этого понадобится килограмм рыбы пеленгас, 150 грамм муки, специи, масло растительное и одно яйцо, 40 миллилитров молока, полторы больших ложки соевого соуса для кляра. Начнем с приготовления кляра.

Рыба пеленгас в духовке
Для этого хорошо взбиваем яйца. Затем добавляем к ним соевый соус, молоко, соль и перец. Все очень тщательно перемешиваем. Кусочки филе обмакиваем в кляр, а затем в муку. Обжариваем рыбу на сковороде с достаточным количеством масла растительного. Блюдо подаем с овощами, зеленью и кусочком лимона.

«Экспресс» рецепт запеченной рыбы

Пеленгас с овощами в духовке можно готовить в рукаве (это такая термостойкая пленка), воспользуйтесь «экспресс» рецептом.


Имея в запасе минимум продуктов, можно приготовить практически ресторанное блюдо. Для этого вам понадобится:

  • – сам пеленгас (вернее его филе, достаточное для одной порции);
  • – 1 луковица (добавьте имеющиеся овощи, но можно и без них);
  • – сливочное масло (50 грамм);
  • – соль, перец по вкусу.

Для запекания подготовьте рукав и произведите одновременную закладку в него всех продуктов (предварительно посолив и поперчив филе). Прочно зафиксируйте края рукава, чтобы во время приготовления образующийся сок не вытек. Немного встряхните мешок, чтобы масло, лук и овощи перемешались и начали отдавать свой аромат. Придерживайтесь стандартного температурного режима запекания – 180 градусов, а вот времени для приготовления достаточно 20-25 минут. За 10 минут до готовности проверьте рыбу, не вскрывая рукав – она должна быть до половины покрыта сливочным соусом. При необходимости, вскройте рукав и полейте рыбу, образовавшимся соком.

Любой из способов приготовления пеленгаса с овощами в духовке выручит вас после трудового дня или в случае нежданных гостей.

Пеленгас в томате

Рыба пеленгас, фото блюд из которой представлены здесь, очень вкусной получается в томате. Для этого необходимо взять три средних тушки, две луковицы, 200 грамм муки, масло растительное, специи, 100 миллилитров пасты томатной и два стакана воды. Очищенную рыбу режем на стейки. Затем натираем их солью и специями и откладываем в сторону. Лук режем на мелкие кубики и обжариваем на сковороде. С рыбы счищаем лишнюю соль и, обваляв в муке, обжариваем с каждой стороны. Выкладываем ее в сотейник. Затем смешиваем томатную пасту с водой, специями и обжаренным луком. Заливаем этой смесью рыбу и ставим ее тушиться на 15 минут. Получается нежный пеленгас в томатном соусе.

Дополнительные компоненты

Для этого рецепта вы можете использовать любые любимые овощи: репу, зеленый горошек, спаржу и спаржевую фасоль, баклажаны, брокколи, многие сорта лука. Подходят для рецепта и грибы.

Пеленгас в духовке, рецепт которого приведен в этой статье, начинен молодым кабачком, морковью, луком и зеленью.

Нарежьте овощи брусочками, обжарьте в масле по отдельности. Затем смешайте и недолго потушите в половине стакана белого вина. Добавьте по щепотке смеси перцев, кориандра и соли.

Живот или спина?

Почему же не стоит спешить с внутренностями? Многие профессионалы советуют разделывать крупную рыбу с нежным жирком не с брюшка, а со стороны спины. Это позволит сохранить нежное жирное мясо на животе. В противном случае все соки и жир вытопятся через надрез. Да и от позвоночника так намного легче освободиться.

Сделайте надрез очень острым ножом вдоль всей спинки, проведите им с обеих сторон хребта. Ножницами прорежьте позвоночник возле хвоста и около головы, он легко поддастся, а ребра потянутся за ним. Аккуратно выньте внутренности, стараясь не повредить мешочек с желчью. Промойте тушку под струей воды, удалите пленочки с внутренней поверхности брюшной полости. Кстати, не забудьте о том, что у этой рыбы съедобна и вкусна печень. Она может быть приготовлена, как и сам пеленгас — в духовке, вместе с овощами.

Способы украшения и варианты подачи блюда

  • Запомните – не нужно готовить пеленгас с «запасом». Дело в том, что данный способ тепловой обработки требует немедленной подачи к столу. Если же рыбка остывает, то сразу же теряет свои вкусовые превосходства и становится менее ароматной.
  • Для того, чтобы убрать специфический запах пеленгаса, который многим не нравится, необходимо всего лишь сбрызнуть его свежевыжатым лимонным соком.
  • Готовую запеченную рыбку можете выложить на общую большую тарелку, застеленную свежими листиками салата. Украсьте блюдо нарезкой из помидоров, болгарского перца. Присыпьте измельченной зеленью.
  • Также можете дополнить рыбу маринованными овощами.
  • В качестве гарнира можете подавать запеченный картофель и картофельное пюре.
  • Также отлично подойдет к пеленгасу отварной белый рис с овощами.
Ссылка на основную публикацию
Похожее