Овощи на пару в мультиварке
Это самый традиционный и знакомый всем рецепт паровых овощей, тех, которые составляют основу диетического меню и детского рациона. К использованию в мультиварке пригодны свежие и замороженные овощи.
Для приготовления понадобится:
- овощи: замороженные или свежие – 500 г;
- чистая вода – 1,5 л;
- соль и сухие специи по вкусу.
Приготовление:
- В чашу мультиварки налейте воду и установите сверху контейнер, предназначенный для приготовления на пару.
- Разложите овощи.
- Накройте чашу крышкой и на панели прибора задайте режим «на пару», таймер – 20 минут. Перед началом готовки можно приправить овощи.
- Перед подачей к столу готовое блюдо можно сбрызнуть минимальным количеством оливкового масла и подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Вполне сочетаются такие овощи и с разными соусами, а также могут являться отличным самостоятельным блюдом.
Рыба с овощами в мультиварке
Еще одно популярное диетическое блюдо – нежирная рыба. Мало того что она обладает замечательными вкусовыми качествами, готовится очень легко, так еще и приносит невероятную пользу организму. Для приготовления диетической рыбы с овощами подготовьте к работе кухонную помощницу – мультиварку.
Для приготовления понадобится:
- нежирная рыба – 500 г;
- морковь – 70 г;
- стручковая фасоль – 100г;
- брокколи – 170 г;
- молодые кабачки – 200 г;
- оливковое масло;
- лимонный сок – 5 г;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Промойте рыбу чистой водой и удалите внутренности. Обрежьте плавники, хвост и голову. Тушку нарежьте на небольшие кусочки.
- В варочную емкость мультиварки добавьте несколько капель оливкового масла и включите прибор в режим «Жарка».
- Приправьте рыбу специями и обжарьте кусочки со всех сторон в течение 15 минут. После готовности достаньте их и отложите в отдельную тарелку.
- Тем временем подготовьте овощи. Очищенную морковку нарежьте кружочками. Так же поступите и с кабачком. Свежую капусту брокколи разделите на соцветия.
- В чашу мультиварки влейте 1,5л фильтрованной воды, а в контейнер для приготовления на пару выложите нарезанные овощи, а также стручковую фасоль.
- Задайте параметр «Варка на пару» и оставьте овощи готовиться на 20 минут.
- Готовые овощи на пару в мультиварке разложите по тарелкам, и добавьте кусочки готовой рыбы. Каждую порцию сбрызните лимонным соком и подавайте готовое ароматное блюдо к столу.
Сколько варить овощ в мультиварке по времени: целиком и кусочками
Мультиварка пользуется популярностью среди хозяек. И это не удивительно, поскольку именно с ее помощью можно приготовить быстро и просто многие блюда. Не обошло стороной это и свеклу. Всем известно, что для того чтобы сварить корнеплод в кастрюле потребуется много времени. Но с кухонной помощницей эта проблема решается легко.
Для того чтобы приготовить полезный овощ в целом виде используется функция «Тушение». Чтобы продукт полностью проварился и не потерял своих полезных свойств, потребуется не более 40 минут.
При нарезке свеклы на кусочки потребуется более ограниченный отрезок времени – не более 30 минут. Причем используется та же самая функция «Тушение».
Как правильно сварить в мультиварке
Для того чтобы отварить свеклу в кастрюле, требуется не менее 2 часов. При этом необходимо постоянно то увеличивать, то уменьшать интенсивность огня. Да и вода постоянно выкипает и требуется постоянный контроль за ее уровнем. С мультиваркой значительно экономится время, поскольку в контроле за процессом нет никакой необходимости.
Сам процесс приготовления свеклы очень прост:
- Вымыть очень хорошо корнеплод под проточной водой холодной температуры;
- Выложить в мультиварочную чашу и заполнить водой, так чтобы свекла полностью находилась в жидкости;
- Выставить на приборе режим «Тушение», который займет 40 минут и оставить;
- После достать свеклу, охладить, очистить от верхней кожуры и можно заняться дальнейшим ее приготовлением.
Тыква на пару в мультиварке
Тыква – овощ специфический, да и используется он в домашней кулинарии не так часто. Кроме того, мало кто знает, какие блюда можно из нее приготовить и с чем употреблять. Этот продукт идеально подходит для приготовления на пару и в данном рецепте нам понадобится мультиварка. Такой способ термической обработки позволит полностью сохранить в тыкве ее витаминный состав и сочность.
Для приготовления нам понадобится:
- тыква – 600 г;
- вода – 3,5 ст.;
- сахар – по вкусу;
- сливочное масло – 10 г;
- ванильный сахар, корица – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте овощ: разделите кусок тыквы на несколько частей, удалите кожуру, семена и другие ненужные внутренности.
- Нарежьте продукт кусочками толщиной до 2-х сантиметров.
- В мультиварку залейте воду, а тыкву отправьте в емкость для варки на пару. Закройте крышку прибора и задайте режим «Варка на пару».
- В зависимости от того, насколько крупные кусочки тыквы, определите время приготовления. Как правило, для кусочков 5х2 см понадобится около 20 минут, чтобы тыква стала мягкой.
- После оповещения звуковым сигналом о готовности блюда, выньте тыкву и переложите в тарелку.
К горячей тыкве добавьте немного сливочного масла, сахара и корицы. Так ваше угощение станет замечательным сладким десертом.
Овощи на пару в мультиварке с курицей
Вкусная диетическая курочка с овощами, приготовленная на пару, содержит минимальное количество калорий и множество полезных компонентов. Попробуйте насладиться и вы вкусом нежнейшего и сочного блюда.
Для приготовления понадобится:
- свежие или замороженные овощи – 600 г;
- куриное филе – 300 г;
- перец и соль – по вкусу;
- оливковое масло.
Приготовление:
- В рабочую чашу мультиварки налейте 1л чистой воды, сверху закрепите емкость для приготовления на пару.
- Нарезанную овощную смесь отправьте в пароварку.
- Куриное филе отдельно промойте, нарежьте, немного отбейте и выложите сверху на овощи.
- Посолите заготовку, посыпьте специями.
- На панели инструментов прибора задайте параметр «Варка на пару», на таймере – 20 минут.
- Готовьте блюдо под закрытой крышкой.
- По готовности разложите овощи с мясом по тарелкам и брызните оливковым маслом.
Подавайте со сметаной или другим любимым соусом.
Преимущества приготовления пищи на пару
Функция пароварки в этом замечательном универсальном кухонном приборе понравится всем, особенно тем, о ком говорилось в самом начале — кто придерживается диеты по указаниям врача, у кого нет времени на готовку, следует правильному питанию и детям любых возрастов. Информация, прописанная ниже, поможет объяснить такое разделение.
- Готовка на пару позволяет продуктам питания сохранить все свои полезные свойства, цвет, вкус, запах и форму. При варке эти качества теряются, а при жарке они ещё и набирают множество бесполезных калорий.
- Это наиболее быстрый и качественный способ готовки. Оставляйте еду и занимайтесь другими делами. По окончании мультиварка оповестит вас.
- Приготовленные на пару блюда легко усваиваются организмом, не засоряют его шлаками и токсинами, а также улучшают общее физическое и моральное состояние человека.
- Кожные и волосяные покровы будут выглядеть здоровыми при регулярном питании такой пищей, также улучшится работа иммунной системы и тело будет в тонусе.
- При частом стрессе, депрессии, апатии и усталости, попробуйте питаться блюдами исключительно сделанные на пару, что поможет вам более спокойно относиться к трудностям в жизни.
Подводя итоги, с уверенностью можно сказать, что мультиварка с режимом приготовления пищи на пару облегчит вашу жизнь и будет крайне полезным предметом на вашей кухне.
Котлеты из овощей на пару в мультиварке
Отличное постное лакомство, паровые овощные котлетки, придутся по вкусу ценителям вегетарианской кухни. В мультиварке котлеты не пригорят, не развалятся. Кроме того, блюдо это абсолютно нежирное и довольно сытное.
Для приготовления понадобится:
- белокочанная капуста – 300 г;
- зелень – 1 пучок;
- моль (морская) – 5 г;
- сладкий болгарский перец – 100 г;
- брокколи – 150 г;
- яйца – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- специи: черный молотый перец, красный молотый перец, куриная приправа, паприка – по 1 ст.л.
Приготовление:
- Промойте капусту и нарежьте листья мелкими кубиками. Не переусердствуйте при этом, чтобы не превратить ее в кашицу.
- Протушите капусту. Для этого включите мультиварку на работу в режиме «Тушение». Выложите в чашу заготовку, залейте двумя стаканами воды, посолите. Готовьте капусту до состояния мягкости около 10 минут под открытой крышкой.
- Тем временем измельчите, а затем смешайте в отдельной посуде остальные ингредиенты.
- Зелень, впрочем, как и перец можно использовать любых сортов и разновидностей.
- Для этого рецепта брокколи рекомендуется брать свежую, а не замороженную, поскольку ее вкусовые качества будут отличаться.
- Когда приготовится капуста, дайте ей остыть и затем отправьте к заготовленным продуктам. Не кладите в котлеты слишком мокрую капусту, лучше отожмите ее или слейте воду при помощи дуршлага.
- Перемешайте все ингредиенты, посолите и приправьте смесью перцев по вкусу.
- Добавьте томатную пасту, нелишней также будет специя орегано (1 ч.л.).
- Все тщательно смешайте и вбейте в смесь куриное яйцо.
- Включите нагреваться мультиварка в режиме «Варка на пару».
- Сформируйте из фарша котлетки, периодически смачивая руки водой. Обратим ваше внимание, что овощные котлеты могут разваливаться, следует проявлять осторожность.
- В чашу прибора налейте чистой воды, примерно 3 стакана, в специальную емкость для варки на пару выложите котлеты.
- Закройте крышку и оставьте блюдо готовиться на 20 минут, а спустя это время ароматные овощные котлетки в мультиварке будут готовы. Подавайте котлеты из овощей на пару в мультиварке к отварному мясу или рыбе.
Рецепты приготовления тушеной свеклы
Тушеную свеклу очень хорошо употреблять в период поста. Также блюдо можно употреблять как в самостоятельном виде, так и в качестве дополнения к мясу.
Первый
Для самого экономного и простого варианта потребуется следующий список составляющих:
- свекла средних размеров – 1 штука;
- репчатый лук – 1 штука;
- чеснок – 4 зубка;
- томатная паста – 4 столовых ложки;
- рафинированное растительное масло – 3 столовых ложки;
- поваренная соль и перец молотый черный добавлять, основываясь на личный вкус.
Время приготовления – 55 минут.
Калорийность – 106 ккал.
Как приготовить этот вариант тушеной свеклы:
Второй
Рассмотрим более интересный и необычный вариант приготовления тушеной свеклы. Для него потребуется:
- свекла среднего размера – 3 штуки;
- яблоки (лучше использовать кислый зеленый сорт) – 2 штуки;
- сметана минимальной жирности – 100 мл;
- лимон – 1 штука;
- масло сливочное – 3 столовых ложки;
- сахар – 2 столовых ложки;
- небольшое количество поваренной соли.
Время приготовления – 2 часа.
Калорийность – 128 ккал.
Подробный процесс приготовления блюда:
- Корнеплод тщательнейшим образом промывается в холодной воде. Затем его необходимо сварить на пару в мультиварочной корзине. Займет это в пределах 40 минут;
- Охладить овощ, почистить и нарезать в форме соломки средней толщины;
- Яблоки очистить от сердцевины с семенами и нарезать на тонкие ломтики. Затем сбрызнуть их соком лимона;
- В чашу мультиварки выложить сливочное масло и выбрать функцию «Жарка»;
- Свеклу выложить также в чашу и полить свежевыжатым соком лимона;
- Затем всыпать нужное количество сахара и продолжать приготовление, не забывая при этом время от времени помешивать состав;
- Через несколько минут сменить функцию «Жарка» на «Тушение», добавить сметану, закрыть крышку и оставить на 1 час;
- Минут за 10 до окончания процесса высыпать подготовленные яблочные ломтики.
Овощной пирог с индейкой
Простой, легкий и необычайно вкусный пирог из овощей с мясом индейки, да еще и приготовленный в мультиварке, станет украшением вашего ужина. Такое угощение имеет минимум калорий, максимум полезных веществ и подарит вам море удовольствия.
Для приготовления понадобится:
- картофель – 0,5 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- филе индейки – 300 г;
- твердый сыр – 100 г;
- майонез – 2 ст.л.;
- сметана – 2 ст.л.;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Первым делом заготовьте овощи. Для этого промойте их и нарежьте. Картофель кружочками, лук – кольцами или полукольцами, натрите морковь или порежьте соломкой, мясо – кубиками.
- В емкость для варки на пару выложите все ингредиенты слоями: на дне – картофель и репчатый лук. Посолите и поперчите.
- Вторым слоем пойдет морковь и филе индейки. Также приправьте специями.
- Третий слой будет состоять из репчатого лука, картофеля и моркови.
- Посыпьте все тертым сыром, а затем залейте блюдо соусом из майонеза и сметаны (1:1).
- В чашу мультиварки залейте 1 литр воды и сверху установите емкость с ингредиентами.
- Включите прибор на работу в режиме «варка на пару», закройте крышку и оставьте блюдо пропекаться на 35 минут.
Звуковым сигналом мультиварка оповестит о готовности пирога из овощей на пару в мультиварке. Дайте пирогу немного остыть и подавайте к столу, украсив зеленью.
Как приготовить овощи с куриной грудкой
Курица – очень полезный источник животного белка в нашем рационе. Она доступна любым слоям населения и имеет прекрасные вкусовые качества. Тем, кто следит за своей фигурой, лучше употреблять в пищу куриную грудку.
Она менее калорийная по сравнению с остальными частями птицы и не содержит жира. Самый полезный вид приготовления курицы – варка на пару. Для сочности лучше готовить в фольге или рукаве для запекания.
Можно готовить сразу с гарниром – овощами. Подойдут любые, какие вы больше всего любите. У вас получится сбалансированный полезный ужин, не занимающий много времени для приготовления.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт;
- 3 ст.л. соевого соуса;
- 200 гр брюссельской капусты;
- 1 морковь;
- 200 гр зеленой фасоли в стручках;
- 2 л воды;
- соль, специи по вкусу.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность: около 70 ккал / 100 гр.
Рецепт приготовления:
- Куриную грудку промыть, очистить от кожи. Промакнуть бумажным полотенцем. Добавить необходимые специи по вкусу.
- Теперь нужно ее замариновать. Для этого заливаем курицу соевым соусом. Пока мы будем заниматься другими ингредиентами, грудка впитает соус и хорошо промаринуется.
- Кабачок помыть и нарезать кубиками. Подготовить стручковую фасоль. Всё посолить и приправить специями.
- Куриную грудку уложить в фольгу или рукав для запекания.
- В мультиварку залить воду и установить контейнер для варки на пару. Выложить в него замаринованную грудку и поставить время готовки на 45 минут в режиме «варка на пару»
- Через 25 минут к курице выложить овощи и дождаться окончания программы.
- Когда программа закончится, достать куриную грудку, развернуть фольгу и дать немного остыть. Подать к курице паровые овощи на гарнир. Замечательный полноценный ужин готов.
Запеканка овощная на пару
Этот рецепт пришел к нам из Франции. Экспериментируя и создавая новые кулинарные шедевры, изобретательные французские повара основали так называемую «овощную сборную солянку», а другими словами – запеканку из овощей по-французски. Вся прелесть предлагаемого угощения в том, что готовить его нужно в мультиварке с функцией пароварки.
Для приготовления понадобится:
- капуста любой разновидности – 150 г;
- шампиньоны – 150 г;
- стручковая фасоль – 150 г;
- морковь – 70 г;
- лук порей – 1 шт.;
- молоко – 50 мл;
- яйца – 2 шт.;
- томаты – 70 г;
- сливочное масло – 30 г;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Капусту промойте и разрежьте на 8 частей. Затем выложите ее в емкость для приготовления на пару мультиварки и пропарьте в течение 20 минут.
- После того как капуста приготовится, выложите ее в отдельную посуду. Промойте мультиварку и задайте режим «Жарка».
- Нарезав лук кольцами, обжарьте его в чаше прибора на растительном масле.
- Отдельно отварите стручковую фасоль, а грибы нарежьте кубиками.
- К луку добавьте нарезанную морковь, туда же отправьте и кольца томатов.
- Припустите все вместе еще 10 минут, а затем сложите все в форму для приготовления на пару, предварительно смазанную сливочным маслом.
- Взбейте яйца с молоком и залейте тушеные овощи. Посолите и поперчите блюдо.
- В своей мультиварке включите режим пароварки, закройте крышку прибора и оставьте блюдо пропекаться на 25 минут.
По готовности и перед подачей дайте запеканке немного времени, чтобы остыть.
Овощное рагу в мультиварке
Овощное рагу, приготовленное в мультиварке, понравится многим, ведь блюдо не только диетическое, но и постное. Его спокойно можно ввести в рацион питания как активно худеющим, так и людям, придерживающих религиозных ограничений. Чтобы приготовить рагу, необходимо для начала обжарить нарезанные кубиками овощи, а потом уже потушить их. В конце блюдо необходимо слегка потомить, чтобы оно стало еще более вкусным.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- болгарский перец – 200 г;
- помидоры и морковь – по 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- растительное масло – 80 мл;
- чеснок – 3 дол.;
- укроп и петрушка – по 30 г;
- перец, специи и соль – по 15 г.
Способ приготовления:
- В меню прибора ставим функцию «Жарка», в таймере выбираем время 15 минут.
- Выливаем половину растительного масла от указанной нормы.
- Чистим морковь от кожуры и нарезаем на квадраты, высыпаем в чашу мультиварки, жарим 5 минут, предварительно закрыв крышку прибора.
- Очищаем лук и режем на небольшие кубики, добавляем в чашу прибора. Необходимо жарить с закрытой крышкой прибора на протяжении 5 минут.
- Чистим болгарский перец и режем на маленькие кубики. Добавляем в чашу мультиварки и держим еще 5 минут.
- Кабачок и помидоры очистить от кожуры, первый овощ режем на квадраты, а второй – ломтиками. Затем чеснок шинкуем до мелкого состояния.
- Всю нарезку выкладываем в чашу прибора, затем необходимо добавить зелень, специи и соль. Выливаем оставшееся масло.
- В меню ищем функцию «Тушение» и ставим готовится рагу из овощей в мультиварку на 30 минут.
- После сигнала таймера об окончании необходимо оставить блюдо томится еще на 15 минут. Для этого в меню прибора нужно нажать кнопку «Подогрев».
Овощной омлет на пару в мультиварке
Омлет – это уникальное блюдо, которое можно готовить разными способами: на плите, в печи, духовке, микроволновке или, как вариант, в пароварке. Последний вид термической обработки наиболее полезный нашему организму и, к тому же, малокалорийный, что, безусловно, оценят фанаты здоровой и полезной пищи.
Для приготовления понадобится:
- молоко – 50 мл;
- яйца – 3 шт.;
- шампиньоны – 2 шт.;
- сладкий болгарский перец – 50 г;
- зеленый лук – 1 пучок;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Простейший рецепт начните с заготовки овощей: нарежьте шампиньоны, лук и перец.
- Мелко порубите петрушку или другую зелень.
- В отдельной емкости взбейте яйца с молоком. Посолите и поперчите заливку.
- Соедините молочно-яичную смесь с овощами.
- Смажьте чашу для приготовления на пару растительным маслом и аккуратно перелейте туда будущий омлет.
- В мультиварку залейте воду (1л), а сверху установите форму с содержимым.
- Закройте крышку прибора и готовьте овощной омлет в мультиварке 15 минут.
Вот и все. Блюдо готово. Украсьте омлет с овощами на пару в мультиварке зеленью и наслаждайтесь.