Московский просп., Калининград
Телефон:
+7 (4012) 40-11-30 Показать номер
09:00-22:00
whatsapp telegram vk email

Рецепты для мультиварки. Большой выбор рецпетов с фото в разных видах мультиварок.

Овощи на пару в мультиварке

Это самый традиционный и знакомый всем рецепт паровых овощей, тех, которые составляют основу диетического меню и детского рациона. К использованию в мультиварке пригодны свежие и замороженные овощи.

Для приготовления понадобится:

  • овощи: замороженные или свежие – 500 г;
  • чистая вода – 1,5 л;
  • соль и сухие специи по вкусу.

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки налейте воду и установите сверху контейнер, предназначенный для приготовления на пару.
  2. Разложите овощи.
  3. Накройте чашу крышкой и на панели прибора задайте режим «на пару», таймер – 20 минут. Перед началом готовки можно приправить овощи.
  4. Перед подачей к столу готовое блюдо можно сбрызнуть минимальным количеством оливкового масла и подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Вполне сочетаются такие овощи и с разными соусами, а также могут являться отличным самостоятельным блюдом.

Рыба с овощами в мультиварке

Еще одно популярное диетическое блюдо – нежирная рыба. Мало того что она обладает замечательными вкусовыми качествами, готовится очень легко, так еще и приносит невероятную пользу организму. Для приготовления диетической рыбы с овощами подготовьте к работе кухонную помощницу – мультиварку.

Для приготовления понадобится:

  • нежирная рыба – 500 г;
  • морковь – 70 г;
  • стручковая фасоль – 100г;
  • брокколи – 170 г;
  • молодые кабачки – 200 г;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок – 5 г;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте рыбу чистой водой и удалите внутренности. Обрежьте плавники, хвост и голову. Тушку нарежьте на небольшие кусочки.
  2. В варочную емкость мультиварки добавьте несколько капель оливкового масла и включите прибор в режим «Жарка».
  3. Приправьте рыбу специями и обжарьте кусочки со всех сторон в течение 15 минут. После готовности достаньте их и отложите в отдельную тарелку.
  4. Тем временем подготовьте овощи. Очищенную морковку нарежьте кружочками. Так же поступите и с кабачком. Свежую капусту брокколи разделите на соцветия.
  5. В чашу мультиварки влейте 1,5л фильтрованной воды, а в контейнер для приготовления на пару выложите нарезанные овощи, а также стручковую фасоль.
  6. Задайте параметр «Варка на пару» и оставьте овощи готовиться на 20 минут.
  7. Готовые овощи на пару в мультиварке разложите по тарелкам, и добавьте кусочки готовой рыбы. Каждую порцию сбрызните лимонным соком и подавайте готовое ароматное блюдо к столу.

Сколько варить овощ в мультиварке по времени: целиком и кусочками

Мультиварка пользуется популярностью среди хозяек. И это не удивительно, поскольку именно с ее помощью можно приготовить быстро и просто многие блюда. Не обошло стороной это и свеклу. Всем известно, что для того чтобы сварить корнеплод в кастрюле потребуется много времени. Но с кухонной помощницей эта проблема решается легко.

Для того чтобы приготовить полезный овощ в целом виде используется функция «Тушение». Чтобы продукт полностью проварился и не потерял своих полезных свойств, потребуется не более 40 минут.

При нарезке свеклы на кусочки потребуется более ограниченный отрезок времени – не более 30 минут. Причем используется та же самая функция «Тушение».

Как правильно сварить в мультиварке

Для того чтобы отварить свеклу в кастрюле, требуется не менее 2 часов. При этом необходимо постоянно то увеличивать, то уменьшать интенсивность огня. Да и вода постоянно выкипает и требуется постоянный контроль за ее уровнем. С мультиваркой значительно экономится время, поскольку в контроле за процессом нет никакой необходимости.

Сам процесс приготовления свеклы очень прост:

  1. Вымыть очень хорошо корнеплод под проточной водой холодной температуры;
  2. Выложить в мультиварочную чашу и заполнить водой, так чтобы свекла полностью находилась в жидкости;
  3. Выставить на приборе режим «Тушение», который займет 40 минут и оставить;
  4. После достать свеклу, охладить, очистить от верхней кожуры и можно заняться дальнейшим ее приготовлением.

Тыква на пару в мультиварке

Тыква – овощ специфический, да и используется он в домашней кулинарии не так часто. Кроме того, мало кто знает, какие блюда можно из нее приготовить и с чем употреблять. Этот продукт идеально подходит для приготовления на пару и в данном рецепте нам понадобится мультиварка. Такой способ термической обработки позволит полностью сохранить в тыкве ее витаминный состав и сочность.

Для приготовления нам понадобится:

  • тыква – 600 г;
  • вода – 3,5 ст.;
  • сахар – по вкусу;
  • сливочное масло – 10 г;
  • ванильный сахар, корица – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте овощ: разделите кусок тыквы на несколько частей, удалите кожуру, семена и другие ненужные внутренности.
  2. Нарежьте продукт кусочками толщиной до 2-х сантиметров.
  3. В мультиварку залейте воду, а тыкву отправьте в емкость для варки на пару. Закройте крышку прибора и задайте режим «Варка на пару».
  4. В зависимости от того, насколько крупные кусочки тыквы, определите время приготовления. Как правило, для кусочков 5х2 см понадобится около 20 минут, чтобы тыква стала мягкой.
  5. После оповещения звуковым сигналом о готовности блюда, выньте тыкву и переложите в тарелку.

К горячей тыкве добавьте немного сливочного масла, сахара и корицы. Так ваше угощение станет замечательным сладким десертом.

Овощи на пару в мультиварке с курицей

Вкусная диетическая курочка с овощами, приготовленная на пару, содержит минимальное количество калорий и множество полезных компонентов. Попробуйте насладиться и вы вкусом нежнейшего и сочного блюда.

Для приготовления понадобится:

  • свежие или замороженные овощи – 600 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • перец и соль – по вкусу;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. В рабочую чашу мультиварки налейте 1л чистой воды, сверху закрепите емкость для приготовления на пару.
  2. Нарезанную овощную смесь отправьте в пароварку.
  3. Куриное филе отдельно промойте, нарежьте, немного отбейте и выложите сверху на овощи.
  4. Посолите заготовку, посыпьте специями.
  5. На панели инструментов прибора задайте параметр «Варка на пару», на таймере – 20 минут.
  6. Готовьте блюдо под закрытой крышкой.
  7. По готовности разложите овощи с мясом по тарелкам и брызните оливковым маслом.

Подавайте со сметаной или другим любимым соусом.

Преимущества приготовления пищи на пару

Функция пароварки в этом замечательном универсальном кухонном приборе понравится всем, особенно тем, о ком говорилось в самом начале — кто придерживается диеты по указаниям врача, у кого нет времени на готовку, следует правильному питанию и детям любых возрастов. Информация, прописанная ниже, поможет объяснить такое разделение.

  • Готовка на пару позволяет продуктам питания сохранить все свои полезные свойства, цвет, вкус, запах и форму. При варке эти качества теряются, а при жарке они ещё и набирают множество бесполезных калорий.
  • Это наиболее быстрый и качественный способ готовки. Оставляйте еду и занимайтесь другими делами. По окончании мультиварка оповестит вас.
  • Приготовленные на пару блюда легко усваиваются организмом, не засоряют его шлаками и токсинами, а также улучшают общее физическое и моральное состояние человека.
  • Кожные и волосяные покровы будут выглядеть здоровыми при регулярном питании такой пищей, также улучшится работа иммунной системы и тело будет в тонусе.
  • При частом стрессе, депрессии, апатии и усталости, попробуйте питаться блюдами исключительно сделанные на пару, что поможет вам более спокойно относиться к трудностям в жизни.

Подводя итоги, с уверенностью можно сказать, что мультиварка с режимом приготовления пищи на пару облегчит вашу жизнь и будет крайне полезным предметом на вашей кухне.

Котлеты из овощей на пару в мультиварке

Отличное постное лакомство, паровые овощные котлетки, придутся по вкусу ценителям вегетарианской кухни. В мультиварке котлеты не пригорят, не развалятся. Кроме того, блюдо это абсолютно нежирное и довольно сытное.

Для приготовления понадобится:

  • белокочанная капуста – 300 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • моль (морская) – 5 г;
  • сладкий болгарский перец – 100 г;
  • брокколи – 150 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • специи: черный молотый перец, красный молотый перец, куриная приправа, паприка – по 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Промойте капусту и нарежьте листья мелкими кубиками. Не переусердствуйте при этом, чтобы не превратить ее в кашицу.
  2. Протушите капусту. Для этого включите мультиварку на работу в режиме «Тушение». Выложите в чашу заготовку, залейте двумя стаканами воды, посолите. Готовьте капусту до состояния мягкости около 10 минут под открытой крышкой.
  3. Тем временем измельчите, а затем смешайте в отдельной посуде остальные ингредиенты.
  4. Зелень, впрочем, как и перец можно использовать любых сортов и разновидностей.
  5. Для этого рецепта брокколи рекомендуется брать свежую, а не замороженную, поскольку ее вкусовые качества будут отличаться.
  6. Когда приготовится капуста, дайте ей остыть и затем отправьте к заготовленным продуктам. Не кладите в котлеты слишком мокрую капусту, лучше отожмите ее или слейте воду при помощи дуршлага.
  7. Перемешайте все ингредиенты, посолите и приправьте смесью перцев по вкусу.
  8. Добавьте томатную пасту, нелишней также будет специя орегано (1 ч.л.).
  9. Все тщательно смешайте и вбейте в смесь куриное яйцо.
  10. Включите нагреваться мультиварка в режиме «Варка на пару».
  11. Сформируйте из фарша котлетки, периодически смачивая руки водой. Обратим ваше внимание, что овощные котлеты могут разваливаться, следует проявлять осторожность.
  12. В чашу прибора налейте чистой воды, примерно 3 стакана, в специальную емкость для варки на пару выложите котлеты.
  13. Закройте крышку и оставьте блюдо готовиться на 20 минут, а спустя это время ароматные овощные котлетки в мультиварке будут готовы. Подавайте котлеты из овощей на пару в мультиварке к отварному мясу или рыбе.

Рецепты приготовления тушеной свеклы

Тушеную свеклу очень хорошо употреблять в период поста. Также блюдо можно употреблять как в самостоятельном виде, так и в качестве дополнения к мясу.

Первый

Для самого экономного и простого варианта потребуется следующий список составляющих:

  • свекла средних размеров – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • чеснок – 4 зубка;
  • томатная паста – 4 столовых ложки;
  • рафинированное растительное масло – 3 столовых ложки;
  • поваренная соль и перец молотый черный добавлять, основываясь на личный вкус.

Время приготовления – 55 минут.

Калорийность – 106 ккал.

Как приготовить этот вариант тушеной свеклы:

Второй

Рассмотрим более интересный и необычный вариант приготовления тушеной свеклы. Для него потребуется:

  • свекла среднего размера – 3 штуки;
  • яблоки (лучше использовать кислый зеленый сорт) – 2 штуки;
  • сметана минимальной жирности – 100 мл;
  • лимон – 1 штука;
  • масло сливочное – 3 столовых ложки;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • небольшое количество поваренной соли.

Время приготовления – 2 часа.

Калорийность – 128 ккал.

Подробный процесс приготовления блюда:

  1. Корнеплод тщательнейшим образом промывается в холодной воде. Затем его необходимо сварить на пару в мультиварочной корзине. Займет это в пределах 40 минут;
  2. Охладить овощ, почистить и нарезать в форме соломки средней толщины;
  3. Яблоки очистить от сердцевины с семенами и нарезать на тонкие ломтики. Затем сбрызнуть их соком лимона;
  4. В чашу мультиварки выложить сливочное масло и выбрать функцию «Жарка»;
  5. Свеклу выложить также в чашу и полить свежевыжатым соком лимона;
  6. Затем всыпать нужное количество сахара и продолжать приготовление, не забывая при этом время от времени помешивать состав;
  7. Через несколько минут сменить функцию «Жарка» на «Тушение», добавить сметану, закрыть крышку и оставить на 1 час;
  8. Минут за 10 до окончания процесса высыпать подготовленные яблочные ломтики.

Овощной пирог с индейкой

Простой, легкий и необычайно вкусный пирог из овощей с мясом индейки, да еще и приготовленный в мультиварке, станет украшением вашего ужина. Такое угощение имеет минимум калорий, максимум полезных веществ и подарит вам море удовольствия.

Для приготовления понадобится:

  • картофель – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • филе индейки – 300 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Первым делом заготовьте овощи. Для этого промойте их и нарежьте. Картофель кружочками, лук – кольцами или полукольцами, натрите морковь или порежьте соломкой, мясо – кубиками.
  2. В емкость для варки на пару выложите все ингредиенты слоями: на дне – картофель и репчатый лук. Посолите и поперчите.
  3. Вторым слоем пойдет морковь и филе индейки. Также приправьте специями.
  4. Третий слой будет состоять из репчатого лука, картофеля и моркови.
  5. Посыпьте все тертым сыром, а затем залейте блюдо соусом из майонеза и сметаны (1:1).
  6. В чашу мультиварки залейте 1 литр воды и сверху установите емкость с ингредиентами.
  7. Включите прибор на работу в режиме «варка на пару», закройте крышку и оставьте блюдо пропекаться на 35 минут.

Звуковым сигналом мультиварка оповестит о готовности пирога из овощей на пару в мультиварке. Дайте пирогу немного остыть и подавайте к столу, украсив зеленью.

Как приготовить овощи с куриной грудкой

Курица – очень полезный источник животного белка в нашем рационе. Она доступна любым слоям населения и имеет прекрасные вкусовые качества. Тем, кто следит за своей фигурой, лучше употреблять в пищу куриную грудку.

Она менее калорийная по сравнению с остальными частями птицы и не содержит жира. Самый полезный вид приготовления курицы – варка на пару. Для сочности лучше готовить в фольге или рукаве для запекания.

Можно готовить сразу с гарниром – овощами. Подойдут любые, какие вы больше всего любите. У вас получится сбалансированный полезный ужин, не занимающий много времени для приготовления.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 200 гр брюссельской капусты;
  • 1 морковь;
  • 200 гр зеленой фасоли в стручках;
  • 2 л воды;
  • соль, специи по вкусу.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: около 70 ккал / 100 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Куриную грудку промыть, очистить от кожи. Промакнуть бумажным полотенцем. Добавить необходимые специи по вкусу.
  2. Теперь нужно ее замариновать. Для этого заливаем курицу соевым соусом. Пока мы будем заниматься другими ингредиентами, грудка впитает соус и хорошо промаринуется.
  3. Кабачок помыть и нарезать кубиками. Подготовить стручковую фасоль. Всё посолить и приправить специями.
  4. Куриную грудку уложить в фольгу или рукав для запекания.
  5. В мультиварку залить воду и установить контейнер для варки на пару. Выложить в него замаринованную грудку и поставить время готовки на 45 минут в режиме «варка на пару»
  6. Через 25 минут к курице выложить овощи и дождаться окончания программы.
  7. Когда программа закончится, достать куриную грудку, развернуть фольгу и дать немного остыть. Подать к курице паровые овощи на гарнир. Замечательный полноценный ужин готов.

Запеканка овощная на пару

Этот рецепт пришел к нам из Франции. Экспериментируя и создавая новые кулинарные шедевры, изобретательные французские повара основали так называемую «овощную сборную солянку», а другими словами – запеканку из овощей по-французски. Вся прелесть предлагаемого угощения в том, что готовить его нужно в мультиварке с функцией пароварки.

Для приготовления понадобится:

  • капуста любой разновидности – 150 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • стручковая фасоль – 150 г;
  • морковь – 70 г;
  • лук порей – 1 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • томаты – 70 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту промойте и разрежьте на 8 частей. Затем выложите ее в емкость для приготовления на пару мультиварки и пропарьте в течение 20 минут.
  2. После того как капуста приготовится, выложите ее в отдельную посуду. Промойте мультиварку и задайте режим «Жарка».
  3. Нарезав лук кольцами, обжарьте его в чаше прибора на растительном масле.
  4. Отдельно отварите стручковую фасоль, а грибы нарежьте кубиками.
  5. К луку добавьте нарезанную морковь, туда же отправьте и кольца томатов.
  6. Припустите все вместе еще 10 минут, а затем сложите все в форму для приготовления на пару, предварительно смазанную сливочным маслом.
  7. Взбейте яйца с молоком и залейте тушеные овощи. Посолите и поперчите блюдо.
  8. В своей мультиварке включите режим пароварки, закройте крышку прибора и оставьте блюдо пропекаться на 25 минут.

По готовности и перед подачей дайте запеканке немного времени, чтобы остыть.

Овощное рагу в мультиварке

Овощное рагу, приготовленное в мультиварке, понравится многим, ведь блюдо не только диетическое, но и постное. Его спокойно можно ввести в рацион питания как активно худеющим, так и людям, придерживающих религиозных ограничений. Чтобы приготовить рагу, необходимо для начала обжарить нарезанные кубиками овощи, а потом уже потушить их. В конце блюдо необходимо слегка потомить, чтобы оно стало еще более вкусным.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • болгарский перец – 200 г;
  • помидоры и морковь – по 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • чеснок – 3 дол.;
  • укроп и петрушка – по 30 г;
  • перец, специи и соль – по 15 г.

Способ приготовления:

  1. В меню прибора ставим функцию «Жарка», в таймере выбираем время 15 минут.
  2. Выливаем половину растительного масла от указанной нормы.
  3. Чистим морковь от кожуры и нарезаем на квадраты, высыпаем в чашу мультиварки, жарим 5 минут, предварительно закрыв крышку прибора.
  4. Очищаем лук и режем на небольшие кубики, добавляем в чашу прибора. Необходимо жарить с закрытой крышкой прибора на протяжении 5 минут.
  5. Чистим болгарский перец и режем на маленькие кубики. Добавляем в чашу мультиварки и держим еще 5 минут.
  6. Кабачок и помидоры очистить от кожуры, первый овощ режем на квадраты, а второй – ломтиками. Затем чеснок шинкуем до мелкого состояния.
  7. Всю нарезку выкладываем в чашу прибора, затем необходимо добавить зелень, специи и соль. Выливаем оставшееся масло.
  8. В меню ищем функцию «Тушение» и ставим готовится рагу из овощей в мультиварку на 30 минут.
  9. После сигнала таймера об окончании необходимо оставить блюдо томится еще на 15 минут. Для этого в меню прибора нужно нажать кнопку «Подогрев».

Овощной омлет на пару в мультиварке

Омлет – это уникальное блюдо, которое можно готовить разными способами: на плите, в печи, духовке, микроволновке или, как вариант, в пароварке. Последний вид термической обработки наиболее полезный нашему организму и, к тому же, малокалорийный, что, безусловно, оценят фанаты здоровой и полезной пищи.

Для приготовления понадобится:

  • молоко – 50 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • шампиньоны – 2 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 50 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Простейший рецепт начните с заготовки овощей: нарежьте шампиньоны, лук и перец.
  2. Мелко порубите петрушку или другую зелень.
  3. В отдельной емкости взбейте яйца с молоком. Посолите и поперчите заливку.
  4. Соедините молочно-яичную смесь с овощами.
  5. Смажьте чашу для приготовления на пару растительным маслом и аккуратно перелейте туда будущий омлет.
  6. В мультиварку залейте воду (1л), а сверху установите форму с содержимым.
  7. Закройте крышку прибора и готовьте овощной омлет в мультиварке 15 минут.

Вот и все. Блюдо готово. Украсьте омлет с овощами на пару в мультиварке зеленью и наслаждайтесь.

Ссылка на основную публикацию
Похожее