Московский просп., Калининград
Телефон:
+7 (4012) 40-11-30 Показать номер
09:00-22:00
whatsapp telegram vk email

Рецепт рыбы тилапии в духовке, приготовленной с овощным ассорти

Тилапия, запеченная в духовке с помидорами и сыром – пошаговый рецепт

Классическое приготовление тилапии, запеченной в духовке, с традиционным набором продуктов. Очень напоминает блюда из рыбы и мяса по-французски. Рыба получается невероятно сочной, нежной.

Тилапия, запеченная в духовке

Возьмите:

  • Филе рыбы – 4 шт.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Базилик – 2 большие ложки (нарезка).
  • Пармезан – 50 гр.
  • Лимонная цедра – 2 маленькие ложки.
  • Сок лимона – 2 большие ложки.
  • Оливковое масло — столовая ложка.
  • Зубчик чеснока.
  • Соль, перец.

Пошаговый фото-рецепт

Сделайте лимонный маринад. Для этого снимите с лимона цедру, сложите в плошку. Выдавите в цедру сок, плесните оливковое масло. Хорошенько перемешайте маринад.

Разморозьте рыбу, ополосните, обсушите, убрав остатки влаги.

Положите филе в плошку с цитрусовым маринадом, досчитайте до 10 и быстро вытащите.

Сложите заготовки в форму для запекания, посолите, поперчите их.

Нарежьте чеснок пластинами, распределите по филе.

Порубите базилик, разбросайте по рыбе.

С помидоров желательно снять кожицу, а затем порезать кубиками. Удалять кожицу не обязательно, здесь решайте сами. Многие удаляют из томатов семенную часть, но считаю это лишним, тилапия не будет достаточно сочной.

Сверху разбросайте стружку Пармезана.

Отрежьте лист фольги, накройте форму, но так, чтобы она не соприкасалась с сыром. Плотно заверните, а сверху сделайте пару дырочек для выхода пара.

Запекайте 20 минут, при температуре в духовке 200 о С.

Тилапия в духовке в соли: рецепт пошаговый

Метод приготовления рыбы, пожалуй, не самый популярный, но очень интересный, потому что он подходит не только для тилапии, но и для минтая, карпа, окуня и других рыб среднего размера. Несмотря на то, что в рецепте большое количество соли, вкус тилапии это не портит. Специалисты советуют использовать самую обычную соль – без йода и каких-либо добавок, поскольку её задачей является создать корку для запекания рыбы в собственном соку, а не изменять вкус филе.

Ингредиенты:

  • тилапия – 1 шт.;
  • соль – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • пучок петрушки;
  • прованские травы – 1 стол. ложка;
  • веточки тимьяна – 7 шт.;
  • масло оливковое – 2 стол. ложки;
  • лимон – 1/2 шт.

Способ приготовления:

  1. Ополосните тилапию, поскребите ножом чешую, сделайте надрез на брюшке и выпотрошите.
  2. Натрите солью (всего 1 чайная ложка) внутри.
  3. Оставшуюся соль смешайте с водой и травами.
  4. Выдавите сок из лимона, соедините с маслом, измельченным тимьяном и петрушкой. Заполните этой смесью рыбную тушку.
  5. На лист фольги выложите примерно половину соленой массы так, чтобы она повторила контур рыбы.
  6. Сверху разместите тилапию, прикройте оставшейся соленой массой. Нужно сделать так, чтобы рыба оказалась полностью в нее заключена.
  7. Оберните фольгу покрепче вокруг тушки, положите на противень.
  8. Запекайте 20 минут при 220 градусах. После разверните фольгу и готовьте еще 20 минут при 200 градусах.
  9. После этого рыбу нужно оставить в горячей духовке еще минут на 10. Дальше можно разбить «соляную камеру» и подавать тилапию к столу. Помимо того, что она получается сочной, филе будет легко сниматься с костей.

Запеченное филе тилапии под соусом с майонезом, лимоном и хреном

Что нужно:

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Тилапия, запеченная в духовке
  • Севиче из гребешков — рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях
  • Свиные ножки в духовке рецепты с фото пошагово
  • филе тилапии – 0,4-0,5 кг;
  • сушеный чеснок – 4 г;
  • корень хрена – 20 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • майонез – 40-50 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Филе тилапии посыпьте солью, перцем, половиной рецептурного количества чеснока и цедрой, натертой с четвертинки лимона. Сбрызните ее соком, выжатым из четвертинки цитруса, положите на фольгу и щедро полейте растопленным сливочным маслом.
  2. Запакуйте рыбу в фольгу, разместите на противне и отправьте в уже подогретую до 200 градусов духовку.
  3. Запекать тилапию в фольге нужно 20-25 минут. Этого времени достаточно, чтобы приготовить соус.
  4. Почистите корешок хрена и натрите его. Добавьте к нему оставшийся чесночный порошок, цедру и сок из оставшейся четвертинки цитрусового фрукта.
  5. Получившуюся пикантную массу соедините с майонезом и взбейте венчиком.

Вынув телапию из духовки, разверните ее, переложите на тарелки и полейте пикантным соусом. Из указанного количества ингредиентов выйдет 2 порции рыбной закуски, которую можно подавать с гарниром или отдельно.

Простой рецепт тилапии, запеченной в фольге

Что нужно:

  • филе тилапии – 0,8-1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 80-100 мл;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Подготовьте столько кусков фольги, сколько у вас имеется пластов рыбного филе.
  2. Сложите фольгу пополам, смажьте маслом.
  3. Рыбу натрите солью и приправами, разложите по кускам фольги. Полейте оставшимся маслом.
  4. Лимон нарежьте тонкими круглыми или полукруглыми ломтиками, положите на тилапию.
  5. Запакуйте пласты рыбы в фольгу, положите свертки на противень и отправьте его на 20-25 минут в разогретую до 200 градусов духовку.

Несмотря на то, что рецепт этого кушанья чрезвычайно прост, закуска по нему получается вкусной и диетической. Этот рецепт стоит взять на заметку сторонникам здорового питания.

Тилапия под сыром

Ингредиенты:

  • Тилапия — 400 Грамм;
  • Пармезан — 50 Грамм;
  • Майонез — 3 Ст. ложки;
  • Масло сливочное — 30 Грамм;
  • Лимонный сок — 2 Ст. ложки;
  • Базилик — 1/4 Чайных ложки (сушеный);
  • Черный перец — 1/4 Чайных ложки (молотый);
  • Соль — По вкусу.

Как приготовить «Тилапия под сыром»

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Если вы купили замороженное филе тилапии, то разморозьте его при комнатной температуре (на это уйдет несколько часов, так что подумайте об этом заранее). Можно также вынуть рыбу из морозилки и оставить просто в холодильнике на ночь, но ни в коем случае нельзя размораживать рыбку в микроволновке. Положите филе тилапии в форму для запекания, смазанную растительным маслом, и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут. Пока рыбка печется, смешайте майонез, размягченное сливочное масло (его также следует заранее вынуть из холодильника), лимонный сок, все специи и натертый на мелкой терке пармезан. К слову, использовать можно не только пармезан, но и любой другой сыр, достаточно твердый, чтобы можно было натереть на мелкой терке. Хорошенько перемешайте полученную массу до максимальной однородности. Выньте рыбку из духовки и переверните. Тилапия уже почти готова, ей осталось совсем немного. Смажьте поверхность филе тилапии подготовленным соусом и отправьте в духовку еще на 10-12 минут. Тилапия в панировке с пармезаном готова. Подавайте горячей с легким овощным салатиком. Приятного аппетита!

Полезна или вредна тилапия

Многие обойдут тилапию стороной, наслушавшись мифов об этой рыбе. И совершенно зря.

Да, в естественной среде обитания она кушает все подряд, из-за чего в ее мясе могут оказаться свинец, кадмий, ртуть, мышьяк и другие опасные элементы. Однако почти вся тилапия, которую можно обнаружить в отечественных супермаркетах, прибыла к нам из Китая, где выращивается в специальных водоемах. В рыбе, являющейся продуктом аквакультуры, риск обнаружить опасные элементы стремится к нулю, гораздо более велика вероятность найти в ней антибиотики.

Росконтроль, проведя анализ продающейся в наших магазинах тилапии, счел опасной для здоровья лишь продукцию марки «Каждый день», да и то из-за наличия в ней микроорганизмов, размножившихся при нарушении правил производства или хранения рыбы, а не из-за того, что она не правильно выращивалась или не тем питалась.

Главным недостатком замороженного филе тилапии с прилавков российских магазинов эксперты назвали слишком толстую ледяную глазурь. Однако в самой рыбе лишней жидкости обнаружено не было.

Из вышеизложенного можно сделать вывод: вреда для организма человека тилапия не представляет, и она не является «грязной», так как выращивается в специальных водоемах, где ей не позволяют питаться чем попало.

Относительно полезных свойств тилапии нужно признать, что она уступает многим другим видам рыбы. Главное ее преимущество – большое содержание легко усваиваемого белка. При этом калорийность 100 г этого продукта составляет всего 95-100 ккал, то есть он является низкокалорийным и диетическим.

Однако рыбу, выращенную в искусственных водоемах, специалисты все же не советуют использовать для питания маленьких детей. Касается это и тилапии.

Как приготовить филе тилапии в духовке – простой рецепт

Понадобится:

  • Тилапия – 3 филе.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Лимон – ½ часть.
  • Помидор.
  • Сыр – 100 гр.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Эстрагон, орегано, имбирь, смесь итальянских трав.
  • Соль, перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Ополосните кусочки рыбы, обсушите бумажными салфетками.
  2. Порежьте морковку колечками, аналогично настрогайте помидор, лук поделите полукольцами.
  3. Натрите сыр крупной стружкой, лимон нарежьте кружочками.
  4. Подстелите лист фольги на противень, разложите по всему периметру порезанное кусочками масло, тогда тилапия не прилипнет при запекании.
  5. Поскольку у нас 3 кусочка рыбы, сделайте ровно три подушки из колечек лука и морковки.
  6. Выложите на овощи заготовки филе. Сдобрите приправами.
  7. Поверх распределите кружки помидоров и лимона.
  8. Поместите в разогретый до 220 о С духовой шкаф. Запекайте 20 минут.
  9. После сигнала достаньте блюдо, посыпьте сыром. Когда сыр зарумянится, запеканка готова.

Филе тилапии с хлебно-сливочной корочкой

Хлебно сливочная корочка позволяет сохранить сочность в рыбном филе, а также может заменить гарнир при употреблении тилапии.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания тилапии в хлебно-сливочной корочке используются:

  • подготовленное филе тилапии (нужно удалить внутренности и косточки) – 4 половинки тушки;
  • батон (желательно выбрать особый и не обязательно свежий) – 100 г;
  • свежие сливки с жирностью от 25% — 150-200 мл;
  • сырое столовое яйцо – 3 шт.;
  • сыр Пармезан или его аналоги, в натертом виде – 70-100 г;
  • лук репка в очищенном виде – 4 шт.;
  • масло из оливок (рафинированное) – 30 мл;
  • набор специй прованские травы – 2-3 г;
  • соль мелкая (морская или поваренная) – количество ингредиента подбирать по вкусу.

Подавать тилапию советуется с картофельным пюре. Для декора можно использовать дольки лимона или листья свежего зеленого базилика.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс запекания тилапии в хлебно-сливочной корочке содержит следующие этапы:

  1. Тилапию следует промыть и положить на бумажное полотенце для устранения влаги.
  2. Луковицы нужно оформить колечками толщиной 0,5 см.
  3. Батон требуется нарезать небольшими и тонкими ломтиками и просушить в микроволновой печи или на сковороде (без масла).
  4. Далее батон нужно измельчить до состояния мелкой крошки с помощью блендера.
  5. Включить духовку нагреваться. Выбрать температуру 200 градусов.
  6. После этого нужно промазать форму оливковым маслом.
  7. Выложить на дно формы луковые колечки.
  8. Натереть тилапию солью и положить филе поверх лука.
  9. Залить содержимое формы сливками.
  10. Затем требуется взбить яйца и соединить их с крошкой из батона и с тертым сыром. Перемешать ингредиенты до равномерного распределения.
  11. Аккуратно влить хлебно-сливочную смесь в форму и посыпать содержимое прованскими травами.
  12. Поставить форму в духовку и запекать содержимое ориентировочно 30 мин.

Готовность блюда можно проверить зарумяниванием хлебно-сливочной корочки, а также содержимое должно легко протыкаться ножом.

Рыбное филе в томатном соусе

Такую вкуснятину можно употреблять на завтрак, обед или ужин, не боясь набрать лишний вес. Блюдо смело можно отнести к диетическому питанию. Рыба пропитывается овощным соусом – получается очень пикантной, нежной и сочной.

Необходимые продукты:

  • Филе тилапии – 800 грамм;
  • Сок лимона – 3-4 ст. ложки;
  • Томаты – 2-3 шт.;
  • Паста томатная – 1 ст. ложка;
  • Петрушка (сушеная) – щепоть;
  • Паприка – 0,5 ч. ложки;
  • Оливковое масло;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • 1 небольшая луковица;
  • Соль, перец.

Размороженное филе натрите с двух сторон солью, молотым черным перцем. Поставьте в холодильник промариноваться на полчаса, или час.

Томаты, вымытые в холодной воде, порежьте кубиками.

Тем временем мелко нарезанный лук нужно обжарить на сковороде на оливковом масле до золотистого оттенка, затем всыпать измельченный чеснок, тушить еще 1-2 минуты, постоянно помешивая.

В сковороду добавьте помидоры, паприку, немного петрушки, соли, перемешайте.

Томатную пасту разведите в стакане с 50 мл воды, добавьте к овощам. На медленном огне тушите содержимое около 15 минут, периодически помешивая. Накрывать сковороду крышкой не требуется.

На дно формы для запекания уложите рыбное филе, залейте томатным соусом (согласно фото).

Готовится филе тилапии с овощами в духовке порядка 30 минут при средней температуре 180-190 градусов.

Филе тилапии с помидорами и майонезом в духовке

Томаты придают рыбе особую кислинку и «нарядный» внешний вид.

Подавать запеченную рыбу советуется с отварным картофелем или рисом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания 500 г подготовленной тилапии нужно приобрести:

  • лук сорта репка (лук нужно заранее очистить) – 100 г;
  • мытые томаты из плотных сортов – 150 г;
  • сыр Российский или его аналоги, в натертом виде – 100 г;
  • майонез на оливковом масле – 60 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок – 5-7 мл;
  • набор специй «Прованские травы» — 3-5 г;
  • соль мелкокристаллическая морская – варьировать количество продукта по вкусу;
  • очищенное масло из оливок – 40 мл.

Для декора блюда советуется использовать маринованные грибы или дольки лимона.

Пошаговый процесс приготовления

Запекать тилапию с томатами желательно по нижеописанным действиям:

  1. Рыбное филе нужно промыть и просушить.
  2. Смешать прованские травы с солью и натереть полученным составом тилапию со всех сторон.
  3. Включить духовку нагреваться. Рекомендованная температура 200 градусов.
  4. Промазать противень маслом и положить в него рыбу.
  5. Сбрызнуть тилапию соком лимона и оставить пропитываться специями приблизительно на 5-10 мин.
  6. Далее рыбу нужно аналогично сбрызнуть маслом.
  7. После этого необходимо лук оформить очень тонкими полукольцами.
  8. Томаты следует нарезать тонкими кружочками или полукругом. При желании помидоры можно предварительно очистить от кожицы.
  9. Затем на тилапию нужно положить луковые кольца, поверх кружочки томатов.
  10. Промазать верхний слой из томатов майонезом и равномерно посыпать сыром.
  11. Поставить противень в духовку и запекать тилапию ориентировочно 20-25 мин.

После приготовления рыбу желательно оставить в духовке примерно на 10 мин. Тогда она получится более сочной и ароматной.

Тилапия запечённая в сметане

Ингредиенты

  • Лимон 1 шт.;
  • Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый 0.5 ч. л.;
  • Сметана 3 ст. л.;
  • Соль 1 щепотка;
  • Тилапия филе 1000 г.

Как приготовить «Тилапия запечённая в сметане» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления этого блюда можно взять любую другую белую рыбу. Нам понадобится 4-6 рыбных филе — это зависит от размера вашей сковороды, филе должны ложиться в один слой или немного находить друг на друга.

Филе надо помыть и просушить бумажным полотенцем.

Смешиваем цедру 1 лимона, щепотку соли и чёрного молотого перца.

Форму для выпекания или сковороду застилаем фольгой и смазываем 1-2 столовыми ложками растительного масла.

Затем посыпаем дно сковороды половиной смеси цедры, перца и соли.

Выкладываем сверху филе, смазываем его 1-2 столовыми ложками растительного масла и посыпаем оставшейся смесью пряностей.

Ставим рыбу, не закрывая фольгой, в разогретую духовку до 180 °С на 10 минут.

Через 10 минут вынимаем филе из духовки и смазываем 3-4 столовыми ложками сметаны и опять отправляем в духовку на 10 минут, фольгу не закрываем.

Готовое филе можно посыпать листиками базилика.

Тилапия, запеченная под сметаной

Что нужно:

  • филе тилапии – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сметана – 0,2 л;
  • растительное масло – смазать форму;
  • сыр – 150 г;
  • соль, смесь перцев – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Тилапию сбрызните соком из половины лимона, посыпьте солью и перцем, оставьте на 20-30 минут.
  2. Форму смажьте маслом, посыпьте лимонной цедрой, выложите в нее рыбу.
  3. Залейте рыбу сметаной, засыпьте сырной стружкой и отправьте в разогретую до 180-200 градусов духовку.
  4. Когда сыр расплавится и зарумянится, форму можно достать их духовки, разложить тилапию по тарелкам. На ее запекание уйдет 25-35 минут.

Приведенный рецепт позволяет приготовить тилапию так, что она получается нежной и очень сочной, с тянущейся сырной корочкой. Такая закуска придется по вкусу и гурману, любящему вкусно покушать, и людям, следящим за здоровьем и ценящих в закусках их полезные свойства.

Рецепт тилапии с картошкой

Один из традиционных видов запекания рыбы в духовке.

Берем:

  • Тилапия – 500 гр.
  • Картофель – 4 клубни.
  • Болгарский перец.
  • Зубчики чеснока – парочка.
  • Оливковое масло – 2 ложки.
  • Розмарин, соль, перец, лимонный сок.

Как запечь:

  1. Застелите форму пекарской бумагой, промаслите её, разложите тилапию.
  2. В оригинале рецепта картофель предлагается предварительно отварить в мундире, затем порезать колесиками и накрыть заготовки филе. Я готовлю из сырого картошки, мне нравится больше, но время приготовления увеличиваю на 10 минут или накрываю форму листом фольги.
  3. Нарежьте мякоть болгарского перца, очищенного от семенной коробки кружочками или толстой соломкой. Разложите поверх картошки.
  4. Сдобрите блюдо приправами, пролейте лимоном и оливковым маслом.
  5. Готовьте при 220 о С около 25-30 минут.

Филе тилапии с картошкой в духовке

Тилапия с картофелем получается более ароматной, если в состав включить сладкий перец.

При этом следует учитывать, что картофель требует более длительной тепловой обработки, поэтому его перед запеканием в духовке необходимо заранее отварить.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания тилапии вместе с картофелем используются следующие ингредиенты:

  • охлажденная тилапия без внутренностей и костей – 500 г;
  • мытые клубни картофеля (важно выбрать не разваривающиеся сорта) – 500 г;
  • болгарский перец, очищенный от семян – 250 г;
  • масло из оливок, рекомендовано рафинированное – 40 мл;
  • натуральный, свежевыжатый лимонный сок – 20 мл;
  • соль морская мелкокристаллическая – количество соли необходимо варьировать по вкусу;
  • перец белый (обладает более нежным ароматом) в молотом виде – 2-3 г;
  • розмарин в сухом и измельченном виде – 1-2 г.

При подаче готовое блюдо советуется полить сметаной и посыпать рубленным свежим укропом.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс запекания тилапии с картофелем советуется осуществлять по следующему алгоритму:

  1. Первоначально нужно отварить картофель в кожуре.
  2. После этого картофель необходимо охладить, очистить от кожуры и нарезать на кубики среднего размера.
  3. Сладкий перец советуется оформить полукольцами толщиной приблизительно 0,2 см.
  4. Филе тилапии следует промыть и устранить остатки влаги полотенцем.
  5. Включить духовой отсек в плите. Рекомендованный температурный режим 200 градусов.
  6. Пока духовка прогревается необходимо промазать форму оливковым маслом (используется приблизительно 15 мл).
  7. Филе тилапии нужно натереть смесью из соли и перца (используется ½ часть перца).
  8. Положить рыбу в форму и сбрызнуть соком лимона.
  9. Далее на рыбу следует положить картофель, а поверх картофеля сладкий перец.
  10. Полить ингредиенты остатками масла и приправить смесью из соли, розмарина и перца.
  11. Поставить форму с содержимым в духовой отсек и запекать ориентировочно 25-30 мин.

Готовое блюдо должно настояться около 10 мин. После этого его следует разложить по тарелкам, полить сметаной и приправить укропом.

Филе тилапии в духовке

Ингредиенты;

  • рыба тилапия, филе – 800 грамм;
  • лук – 1 большая головка;
  • томаты – 2 небольшие штуки;
  • майонез – 50-60 грамм;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль поваренная – 2 чайные ложки;
  • половинка лимона;
  • сыр Пармезан;
  • специи, итальянские травы.

Приготовление

  1. Филе рыбы тилапии хорошо промойте под холодной водой, промокните салфеткой и разложите на разделочной доске. Для того чтоб рыбка была сочной, вкусной и ароматной, подсолим ее и добавим специи, которые вы привыкли добавлять в рыбные блюда. Можно еще добавить итальянские травы.
  2. Мякоть половинки лимона протыкаем ножом в нескольких местах и сбрызнем тилапию лимонным соком.
  3. Томаты помойте и нарежьте кружочками средней толщины.
  4. Репчатый лук очистите и порежьте кольцами.
  5. Противень обильно смажьте оливковым маслом и выложите на него кусочки филе тилапии. Лук разделите на колечки и красиво выложите на каждый кусочек рыбы. Сверху вдоль кусочка выдавите майонез полосой. Кружочки помидоров, разложенные поверх майонеза с луком на филе, будут завершающим слоем.
  6. Противень поставьте духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. Запекайте филе тилапии 40 минут. За 10 минут до окончания запекания притрусите тилапию натертым на мелкой терке пармезаном, и снова запекайте в духовке до появления золотистой корочки.

Филе тилапии в духовке с миндалем и рикоттой: рецепт пошаговый

Если Вы раздумываете, чем удивить домашних или гостей, стоит попробовать этот простой способ сделать очень вкусную рыбку по итальянской технологии. Сочетание тилапии и нежной рикотты совершенно точно нельзя назвать избитым, а спаржа, шпинат и томаты придают блюду сытности. Потратить еще пару минут на достойное оформление и сложно будет поверить, что еда была приготовлена дома, а не заказана в ресторане.

Ингредиенты:

  • филе тилапии – 3 шт.;
  • рикотта 30% – 100 г;
  • спаржа – 300 г;
  • шпинат – 200 г;
  • миндаль – 30 г;
  • томаты черри – 10 шт.;
  • лук-шалот;
  • лимон;
  • веточки тимьяна – 3 шт.;
  • пучки петрушки – 5 шт.;
  • масло оливковое – 3 стол. ложки;
  • соль, молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Ополосните филе тилапии, промокните бумажными салфетками. Натрите солью, перцем. Смажьте ложкой оливкового масла и выложите на решетку.
  2. Снизу поставьте противень и запекайте рыбу при 200 градусах с обеих сторон по 10 минут. Рядом разложите также смазанную маслом спаржу, но её переворачивать не нужно.
  3. В сковороду влейте ложку масла, выложите половинки томатов черри, присыпанных солью. Обжарьте с обеих сторон и присыпьте измельченным тимьяном (используйте только 1 веточку).
  4. В той же сковороде, вынув томаты, согрейте оставшееся масло, выложите нашинкованный мелко лук. Через пару минут добавьте измельченный шпинат.
  5. Томите овощи 5-7 минут. Дайте им остыть.
  6. С лимона снимите цедру, смешайте с рикоттой и оставшимся измельченным тимьяном. Переложите все это в сковороду с луком и шпинатом, опять перемешайте.
  7. Подавайте блюдо порционно: зарумяненное филе тилапии, на котором лежит порция крема из рикотты с зеленью, а рядом большая горка спаржи и томаты. Посыпьте все дробленым миндалем.

На овощной подушке

Лучший гарнир к рыбе – овощи. Поистине, такое сочетание не только насыщает, но и придает блюду особую вкусность.

Ингредиенты:

  • рыба – 400 г;
  • цуккини – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • фенхель – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт. (не крупный);
  • чеснок – 1 зубок;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сливки – 80 мл;
  • сыр твердый – 70 г;
  • сок лимона, перец, соль, зелень.

Процесс приготовления

  1. Рыбу солят, перчат, сбрызгивают соком лимона, потом оставляют мариноваться.
  2. Фенхель, лук и цуккини нарезать полукольцами, а помидоры некрупными кусочками.
  3. В сковороду влить растительное масло, на котором слегка обжариваем лук, добавляем фенхель и тушим минут 5.
  4. Помидоры и цуккини положить к луку, выдавить чеснок.
  5. Соль, перец и зелень приправить по вкусу, перемешать.
  6. Овощи выкладываются на противень, сверху – рыба.
  7. Отдельно взбить яйцо, добавить сливки, горчицу, зелень, все компоненты перемешать и полить соусом рыбу с овощами.
  8. Закрыть в духовку на 40 минут, температура запекания 180°С.

Для приготовления тилапии не требуется особых продуктов или навыков. Кроме того, что рыба полезна, она еще легко готовится, вкусна не только в сочетании с любыми продуктами, но и сама по себе.

Тилапия с овощами в духовке: рецепт

Тилапия считается малокалорийной рыбкой. Конечно, ее можно обжарить на сковороде до янтарной корочки. Но такое блюдо уже будет обладать большей пищевой ценностью, поскольку при жарке филе будет впитывать много растительного масла.

А вот запекание в духовке позволяет приготовить вкусное и полезное блюдо. Если вы переживаете, что тилапия плохо пропечется, используйте алюминиевую фольгу или рукав. А из овощей лучше сделать подушку, на которую надо выложить рыбное филе.

Предлагаем вам приготовить простую в исполнении, но невероятно вкусную запеканку из овощей и кусочков филе тилапии. Справиться с поставленной задачей сможет любой, даже неопытный кулинар.

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 5-6 штук;
  • молотый перец душистый;
  • сметана с концентрацией жира в 15% — 1 стол. ложка;
  • тилапия – шесть кусочков;
  • российский сыр – 100 г;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 1 стол. ложка;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • соль.

Приготовление:

  1. Чтобы не тратить времени на разделку рыбки, вы можете приобрести уже очищенное и разделанное филе тилапии. Если оно у вас в замороженном виде, то размораживать его не нужно. Достаточно просто промыть под струей проточной воды.
  2. Картофельные клубни хорошенько промоем и отварим до готовности в мундире.
  3. Отвариваем до готовности корнеплод моркови. Отварные овощи остужаем и подготавливаем остальные ингредиенты.
  4. Очищаем отварные корнеплоды картофеля и натираем на терке с крупной перфорацией.
  5. Очищенную морковь измельчаем на терке. Перекладываем овощи в миску.
  6. Добавляем немного соли, молотый душистый перец и вбиваем куриное яйцо.
  7. Чтобы получилось еще вкуснее, добавим буквально одну столовую ложку сметаны.
  8. Все компоненты перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
  9. Филе тилапии промываем фильтрованной водой и тщательно обсушиваем бумажными салфетками.
  10. Нарезаем рыбное филе порционными кусочками. Каждый кусок натираем солью и молотым душистым перцем.
  11. Дно и бортики огнеупорной формы смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
  12. Выкладываем половину овощной массы и немного утрамбовываем.
  13. Сверху равномерно раскладываем филе тилапии. При желании рыбку можно слегка взбрызнуть свежеотжатым лимонным соком.
  14. Выкладываем поверх тилапии оставшуюся часть овощной массы.
  15. Российский сыр или другой продукт твердого сорта натираем на терке с крупной перфорацией.
  16. Посыпаем сырной массой запеканку.
  17. Включаем духовой шкаф и прогреваем его до температурной отметки в 180°.
  18. Ставим огнеупорную форму в духовку и запекаем тилапию с овощами в течение 30-40 минут.
  19. Вот такая вкуснятина, запеченная до янтарного цвета, у нас получилась.
  20. Блюдо – полноценное, поэтому готовить отдельно гарнир не нужно. Можно сервировать тарелку свежими томатами или легким овощным салатом с зеленью.

На заметку! Для запекания тилапии можно использовать замороженные овощные смеси. Вкусной получится рыбка с добавлением стручковой фасоли, зеленого горошка, маринованного лука. Можно овощи готовить отдельно, например, в рукаве. Если вы любите нечто оригинальное, добавьте немного соуса. Он придает рыбке и овощам неповторимый вкус и аромат.

Филе тилапии с овощами

Ингредиенты:

  • Филе тилапии — 600 грамм;
  • Лук — 1 шт;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Помидоры — 2 шт;
  • Специи для рыбы — по вкусу;
  • Лимонный сок — 1 ст.л;
  • Сахар — 1 ч.л;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Маслины — по вкусу;
  • Зелень разная — по вкусу;
  • Масло растительное -2 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю приготовить быстрое и незамысловатое блюдо из филе любой белой рыбы. Получается вкусно и пикантно. Филе тилапии с овощами можно подать с любым гарниром -рисом, картофелем или макаронами.

Ингредиенты:

Рыбу нарезать на кусочки посолить, сдобрить специями для рыбы, сбрызнуть лимонным соком.

Лук и помидоры нарезать произвольно. Зубчик чеснока измельчить.

В небольшом количестве растительного масла обжарить лук с чесноком. Добавить помидоры, посолить и всыпать чайную ложечку сахара. Черный перец добавить по вкусу.

На дно формы положить немного поджаренных овощей. Затем -кусочки рыбы.

Поверх рыбы выложить остальные овощи, посыпать маслинами и поставить запекать в духовку на 20 минут, при температуре 180 градусов.

Готовое филе подавайте с любыми овощами.

Приятного аппетита!

Филе тилапии с грибами в рукаве

Филе тилапии с грибами, при оформлении в рукаве, обладает особым вкусом и ароматом. Данный рецепт также можно использовать для приготовления рыбы в фольге, при условии запекания в духовке.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания тилапии с грибами необходимо приобрести следующие продукты:

  • подготовленное филе тилапии (в виде половинок) – 2 шт.;
  • свежие грибы (можно использовать как шампиньоны, так и лесные грибы) – 200 г;
  • сметана с показателем жирности от 25% — 50 мл;
  • лук сорта репка в очищенном виде – 1 шт.;
  • перец болгарский (очистить заранее от семян) – 1 шт.;
  • свежая петрушка – 5-7 г;
  • свежая кинза веточками – 4 веточки;
  • набор специй для рыбы – 10-15 г;
  • соль мелкая – количество соли нужно подбирать по вкусу;
  • перец белый свежемолотый – 2-3 г;
  • масло из оливок рафинированное – 30 мл.

Дополнительно нужно подготовить свежую кинзу, петрушку и укроп для подачи готового блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм запекания тилапии с грибами в рукаве состоит из следующих этапов:

  1. Филе следует промыть и просушить.
  2. Грибы необходимо очистить от сора и оформить в виде пластин.
  3. Лук рекомендуется нарезать небольшими кубиками.
  4. Перец советуется нарезать в форме колечек.
  5. Петрушку и кинзу нужно измельчить ножом.
  6. После подготовки ингредиентов следует смешать соль с перцем и натереть полученным составом филе тилапии с обеих сторон. Оставить рыбу мариноваться приблизительно на 10 мин.
  7. Пока тилапия маринуется рекомендовано обжарить грибы с луком на сковороде с маслом. Когда грибной сок выпарится, в сковороду следует добавить сметану и продолжить процесс жарки еще около 5 мин.
  8. Затем нужно включить духовой отсек и оставить его прогреваться до 190 градусов.
  9. Положить в рукав тилапию. Поверх мяса следует выложить грибную зажарку, далее перец и измельченную зелень. Сверху ингредиенты советуется приправить набором специй для рыбы и запечатать рукав. В рукаве рекомендовано сделать 2-3 прокола иглой, чтобы он не порвался от горячего пара.
  10. Поместить рукав на противень и поставить содержимое запекаться ориентировочно на 20-25 мин.

Готовую рыбу советуется аккуратно выложить слоями на плоское блюдо. После этого запеченную зелень рекомендовано заменить свежей. В качестве гарнира желательно отварить рис или картофель.

Тилапия в фольге

Ингредиенты:

  • Филе тилапии — 4 Штуки;
  • Сладкий перец — 2 Штуки;
  • Зеленый лук — 2 Штуки;
  • Чеснок — 1-2 Зубчиков;
  • Соль — 1 Щепотка;
  • Перец — 1 Щепотка;
  • Специи — 1 Щепотка;
  • Сливочное масло — 4 Чайных ложки.

Как приготовить «Тилапия в фольге»

1. Сладкий перец вымыть, очистить от хвостиков и семян. Нарезать тонкой соломкой. Перец — идеальный вариант для рыбы. При желании, конечно, в рецепт приготовления тилапии в фольге можно внести коррективы, заменив перец помидором, кабачком или картофелем, например. 2. Зеленый лук вымыть, просушить и измельчить. Также можно добавить половинку репчатого лука. 3. На лист фольги выложить часть овощей, а сверху — кусочек рыбы. В данном варианте блюдо будет готовиться порционно, так что овощи необходимо поделить на 4 части. 4. Рыбку посолить и поперчить по вкусу. При желании можно добавить любимые специи. 5. Чтобы тилапия в фольге в домашних условиях была сочнее, сверху рыбку можно взбрызнуть оливковым маслом или, как в данном случае, добавить небольшой кусочек сливочного масла. 6. Каждый конвертик из фольги необходимо плотно завернуть, тщательно скрепляя края. 7. Теперь рыбку можно отправить в заранее разогретую духовку на 20-25 минут, а зависимости от размера тилапии. Подавать блюдо можно с любимым гарниром или без него.

Кулинарные секреты

Знание нескольких нюансов приготовления тилапии в духовом шкафу позволит превратить эту недорогую рыбу с нежным мясом в настоящий кулинарный шедевр, который наверняка придется по вкусу и гостям, и домочадцам.

  • Старайтесь выбирать рыбу с наиболее тонкой ледяной глазурью.
  • Если в пакете с филе тилапии вы обнаружите воду или снег, откажитесь от ее приобретения. Такой продукт однозначно неправильно хранился, и блюда из него могут стать источником пищевой инфекции.
  • Позвольте рыбе оттаять в холодильнике, тогда она не станет сухой.
  • При запекании покрывайте тилапию маслом, сметаной или майонезом, чтобы восполнить недостаток в ней жира. Также для сочности можно добавить овощи и даже грибы. Вкусной получается эта рыба, запеченная под сыром.
  • Филе тилапии готовится быстро: при запекании при температуре 190-200 градусов она будет готова уже через 20-25 минут. Однако часто в составе блюда имеются продукты, требующие более длительной тепловой обработки. Тогда для сохранения сочности рыбы ее не помешает завернуть в фольгу или накрыть ею перед помещением в духовку.
  • Если тилапия запечена без добавления большого количества овощей, ее не помешает дополнить гарниром. Она гармонирует с отварным рисом, запеченным или отварным картофелем, овощным пюре. Также к ней можно подать салат из овощей, свежих или запеченных.

Предлагаем вашему вниманию 8 рецептов, по которым тилапию можно запечь в духовке с картошкой, другими овощами, грибами, под сыром, в сметане или сливках. Возможно, какое-то из этих блюд станет вашим коронным и будет часто появляться на вашем столе.

Предлагаем вам посмотреть рецепты, по которым можно приготовить зубатку. Это настоящий деликатес!

Тилапия в фольге

Ингредиенты:

  • Филе тилапии – 4 порционных куска;
  • Брокколи – 400 г;
  • Перец болгарский свежий – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 80 г;
  • Лимоны – 2 шт.;
  • Масло растительное – 4 ст. ложки;
  • Масло сливочное – 40 г;
  • Приправа для рыбы, паприка, сушеная зелень – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить «Тилапия в духовке в фольге»

1. Этот простой рецепт тилапии в духовке в фольге предполагает использование филе. Его необходимо аккуратно отделить от косточек (если филе замороженное, то можно оставить в воде до мягкости), внутренностей и шкурки. Промыть под проточной водой.

2. Затем каждый кусочек нужно как следует просушить с помощью бумажного полотенца или салфетки. Филе должно быть сухим, чтобы хорошо впитался маринад.

3. Для приготовления маринада необходимо выжать сок половинки лимона (можно регулировать количество по вкусу). Если лимона под рукой не оказалось, можно заменить щепоткой лимонной кислоты. Оливковое масло соединить с лимонным соком и тщательно перемешать. Добавить соль и перец по вкусу (перец лучше использовать свежемолотый). Специи — это отдельная тема. С рыбой прекрасно сочетается орегано, розмарин и свежая зелень петрушки или укропа.

4. Хорошо обсушенное филе тщательно смазать получившимся маринадом с двух сторон. Это классический рецепт тилапии в духовке в фольге, однако при желании можно добавить в маринад немного чеснока, а рыбу выложить на овощную подушку.

5. Противень или форму для запекания застелить фольгой. Выложить на фольгу рыбу в маринаде. Можно дополнительно взбрызнуть лимонным соком и остатками маринада. При желании можно оставить рыбу на 15-20 минут в маринаде. Отдельным кусочком фольги накрыть противень сверху (при желании можно сделать карман из фольги) и отправить рыбу в разогретую духовку. Готовится тилапия довольно быстро — уже через 15 минут следует проверить рыбку и при желании снять верхнюю фольгу до окончания приготовления.

Тилапия в духовке — вкусные рецепты запекания филе рыбы

Многие теряются, не зная как правильно поставить ударение в названии рыбы, а уж как вкусно запечь телапию в духовке, тем более. Сообщаю, ударение ставится на слог с буквой «А». Блюда из нее получают одобрение от самых искушенных гурманов. Тилапия относится к семейству окуневых, является промысловой рыбой. В наших краях рыба с нежнейшим белым мясом попадает в виде замороженного филе, и дефицитом не является.

В блюдах из вкусной рыбы вас порадует низкое содержание жира, благодаря чему калорийность их ниже низкого. В сыром филе всего 96 ккал на 100 гр., и если добавлять правильные ингредиенты, то запеченная без жира тилапия станет диетической. Рыба абсолютно не костлявая, славится сбалансированным белком и витаминами. Запекается быстро и вкусом еще никого не разочаровала. Надеюсь, что в предложенной подборке вы найдете для себя самый лучший и накормите домочадцев сытно и вкусно.

Филе тилапии с лимоном – простой рецепт запекания

Все максимально просто и легко, но, несмотря на это, вы получите массу удовольствия от блюда.

Необходимо:

  • Филе – 300 гр.
  • Лимон – ½ цитруса.
  • Лук – головка.
  • Масло, соль, перец, приправы для рыбы.

Как приготовить:

  1. Ополосните филе, промокните. Натрите смесью соли с перцем, приправами для рыбы, смешанными с подсолнечным маслом.
  2. Постелите на противень фольгу, немного промаслите. Произвольно нарежьте луковицу, разложите по дну.
  3. Сверху уложите рыбу. На каждое филе положите по кружочку лимона.
  4. Поставьте в печь, прогретую до 180 о С. Готовьте 20-25 минут. После запекания лимон удалите, он нам больше не понадобится.
Ссылка на основную публикацию
Похожее