Из чего можно приготовить котлеты, в составе которых отсутствует лук
Пожалуй, серьезных ограничений здесь не существует. Фарш из свинины напополам с говядиной – классическое сочетание. Этот овощ можно заменить наличием некоторого количества чеснока. Черный перец в составе подарит аромат изделиям. Нежные и аппетитные котлеты без лука получатся, если использовать мясо кролика. К тому же этот вид мяса является диетическим. Если приготовить их на пару, у вас будет готовое полезное блюдо. Рубленые котлеты из грудок птицы – весьма простой и необычайно вкусный вариант. Можно использовать как грудки индейки, так и всем знакомые куриные части. Многие конечно, сомневаются: получатся ли изделия сочными и мягкими, ведь грудки – продукт нежирный и отнюдь не самая нежная часть птицы.
Классический рецепт котлет без лука (из куриных грудок)
Чтобы не мучить себя предположениями, давайте приготовим это блюдо и на собственном опыте узнаем, вкусны ли котлеты без лука? Осмотрите свой холодильник на предмет наличия в нем следующих необходимых ингредиентов:
- грудка куриная – 500 граммов;
- сметана – 100 граммов;
- мука – 100 граммов;
- куриные яйца – 2 штуки;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль и перец молотый черный – по вкусу;
- укроп – порционно;
- масло растительное, не имеющее аромата – для жарки.
Особенности приготовления котлет без яиц
Размер котлет
Обычно, консистенция куриного и индюшиного фарша позволяет готовить их без яиц. Однако, котлеты стоит делать среднего размера или небольшие. Большие котлеты чаще ломаются при переворачивании или при переносе их со сковородки в кастрюлю. Чем котлетка меньше, тем меньше у нее шансов развалиться.
Консистенция фарша
Без яиц можно готовить котлеты и из другого фарша. В сухой – долить немного воды, можно добавить перекрученного сала или просто формировать и, постоянно обмакивая руки в мисочку с водой. А в жидкий добавить чуть больше манки.
Еще важно хорошо вымесить фарш, чтобы из него вышел лишний воздух и влага. И лепить котлеты, перекидывая из руки в руку большее количество раз, чем обычно
А если консистенция фарша позволяет, то этого и не требуется, можно делать все, как обычно.
Еще вариант – положить вместо яйца майонез. Он, между прочим, тоже сделан из яиц (масла, уксуса и специй, а вовсе не из молочных продуктов, как некоторые думают).
Жареные котлеты без яиц
Этот рецепт – тушеных котлет, которые предварительно слегка обжарены (на них нет явной загорелой корочки, которую нельзя тем, у кого больной желудок). Если же вы вполне здоровы, то можно не тушить, а дожарить эти котлеты под крышкой в сковороде (небольшой огонь). На это уйдет минут 10 (на каждую порцию жареных котлет в сковородке).
Приготовление в духовке
Эти же котлеты после легкой обжарки можно перекладывать не в кастрюлю, а в форму для запекания. Как заполните, долить воды (0,5 стакана). Затянуть фольгой и запекать около 1 часа в горячей духовке при температуре 180-200 градусов С.
Без обжарки (просто выложенными на противень) я не пробовала, боюсь, они будут суховаты. А от если смазать их сверху майонезом (либо посыпать тертым сыром) или если запечь целой большой запеканкой, смазанной сверху майонезом, то точно будет вкусно! Как в рецепте мясного петушка из фарша.
Эти котлеты готовились на праздничный стол и потом доедались, потому что всего было много. Меню простого праздничного стола со списком покупок и рецептами блюд.
В соусе, оставшемся от тушения котлет, я приготовила булгур со сладким перцем. Очень вкусно получилось!
Праздничный стол, где есть курочка, котлеты, Оливье, малосольная красная рыба, тарталетки со шпротным паштетом, маринованные помидоры, колбаска и картошка
Вкусная куриная котлетка, фарш для которой добавлять яйца не обязательно
Приятного аппетита!
Поделись с друзьями!
- 5 Поделились
Как приготовить
- Приготовить фарш: соединить куриный фарш с манкой и базиликом. Посолить. Перемешать. Накрыть крышкой и дать постоять минут 15 (чтобы манка впитала лишнюю влагу).
- Обжарить котлеты: разогреть масло (слой около 0,5 см). Сформировать влажными руками котлетки. Выложить их в горячее масло и обжарить с обеих сторон до легкого подрумянивания. Обжаренные котлеты перекладывать в кастрюлю для тушения (на дно налить растительное масло (слой около 1 см).
- Когда обжарятся все котлеты, в кастрюлю долить воды (на 1/3 уровня котлет). Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить под приоткрытой крышкой (немного приоткрыть) до появления вкусных запахов. У меня на это ушло минут 25-30. У вас может быть чуть дольше, в зависимости от кастрюли. Посматривайте иногда, не выкипела ли вода и долейте немного, если необходимо. Перемешивать не надо.
Эти котлеты вкусны и горячими, и холодными! Их можно есть просто так, и с гарниром, и с хлебом, как бутерброд!
Вкусные куриные котлеты без яйца и лука
Куриная котлетка с буулгуром
Технология приготовления
Подготовить части курицы (промыть, обсушить бумажными полотенцами). Измельчить мясо при помощи ножа: нарезать его на небольшие кубики. Поместить подготовленное мясо в глубокую миску или кастрюлю, в которой будем готовить наш рубленый фарш для котлет без лука.
К мясу ввести сырые яйца и тщательно перемешать его. Добавить соль и перец. Ввести сметанный продукт и снова перемешать получившийся куриный фарш.
Дольки чеснока очистить от несъедобных элементов и раздавить с помощью пресса. Если собираетесь использовать укроп, то его необходимо промыть и измельчить на данном этапе приготовления. Ввести зелень в фарш. Снова перемешать.
Завершаем приготовление рубленого фарша: просеиваем муку к фаршу и тщательно перемешиваем с мукой. Теперь оставляем полуфабрикат на тридцать минут. Накройте миску полотенцем или подходящей крышкой. Мука за это время выделит клейковину, и при обжаривании наши котлеты будут сохранять достойную форму.
По прошествии тридцати минут уже можно приступить к обжариванию котлет без лука.
Приготовление
Не буду писать о том, что фарш лучше приготовить самостоятельно. Конечно, это лучше, но если времени нет, покупной тоже вполне сгодится. Только советую не использовать замороженный, он обычно несвежий.
Важный нюанс с крупой описан чуть выше. Добавьте в фарш яйцо и манку, как я уже говорила. Далее действуйте как написано, чеснок и специи добавляйте по своему вкусу. Котлеты лепите влажными руками и выкладывайте в хорошо разогретое растительное масло. Обжаривайте с двух сторон, переворачивайте аккуратно, чтобы изделия не разваливались. Для переворачивания используйте лопатку.
Готовые котлеты потушите на сковороде с добавлением стакана воды. Делайте это обязательно под крышкой. Во время тушения переворачивать котлеты не нужно.
Рубленные куриные котлеты без лука, самый сочный рецепт
Ингредиенты
- Куриная грудка филе — 1 кг + –
- Яйца — 2-3 шт. + –
- Сыр твердых сортов — 300 г + –
- Сметана — 1 ст.л. + –
- Мука — 1,5-2 ст.л. + –
- Масло растительное — по потребности + –
- Соль, перец, чеснок, горчица, пряные травы свежие (сухие) — по вкусу + –
- Для заливки: сметана, яйца, сыр твердый, соль, перец, приправы — по потребности + –
Добавить все
в список покупок
Удалить все
из списка покупок
Как сделать вкусные рубленные куриные котлеты без лука, подробные рекомендации
Продукты заранее подготавливаем: отмываем, обсушиваем, очищаем.
Подготавливаем сырно-сметанную заливку
Для заливки просто тщательно смешиваем все указанные ингредиенты и оставляем готовый соус до срока.
Рубим куриное филе, собираем и жарим котлеты
- Из чеснока делаем кашицу, сыр натираем на терке, яйца взбиваем; если свежая зелень, то шинкуем.
- Куриное филе нарезаем мелкими кусочками.
- Потом смешиваем сметану, муку, сыр, яйца, пряные травы, чеснок и горчицу.
- После этого полученную смесь тщательно перемешиваем с рубленным куриным мясом, солим и перчим.
Если хотим сделать рубленые куриные котлеты с овощами — увеличиваем количество муки в рецепте.
- Далее сильно разогреваем подсолнечное масло.
- Затем ложкой осторожно выкладываем на сковородку приготовленный куриный фарш из измельченного кусочками мяса.
- Обжариваем котлетки с обеих сторон до корочки и убавляем огонь до среднего.
- Накрываем сковороду крышкой и продолжаем жарить котлеты до готовности, перевернув один раз.
- Когда котлеты полностью равномерно прожарились, заливаем их сырно-сметанной подливой. Томим под крышкой на самом малом огне несколько минут.
Каши, макароны и салаты — прекрасный гарнир для котлет без лука из рубленного куриного фарша.
Как видите, нет безвыходных ситуаций. Пользуясь нашими советами и рецептами, вы сумеете приготовить и подать куриные котлеты без лука так, что гарантированно угодите всем. Увидите — «и волки будут сыты, и овцы целы».
Рецепт Фарш домашний без лука. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Фарш домашний без лука».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 219 кКал | 1684 кКал | 13% | 5.9% | 769 г |
Белки | 18.1 г | 76 г | 23.8% | 10.9% | 420 г |
Жиры | 16.3 г | 56 г | 29.1% | 13.3% | 344 г |
Вода | 64.4 г | 2273 г | 2.8% | 1.3% | 3530 г |
Зола | 1.2241 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Криптоксантин | 0.0266 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.0033 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.1136 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.073 мг | 1.5 мг | 4.9% | 2.2% | 2055 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.129 мг | 1.8 мг | 7.2% | 3.3% | 1395 г |
Витамин В4, холин | 71.77 мг | 500 мг | 14.4% | 6.6% | 697 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.48 мг | 5 мг | 9.6% | 4.4% | 1042 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.334 мг | 2 мг | 16.7% | 7.6% | 599 г |
Витамин В9, фолаты | 6.725 мкг | 400 мкг | 1.7% | 0.8% | 5948 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.681 мкг | 3 мкг | 56% | 25.6% | 178 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.01 мг | 90 мг | 900000 г | ||
Витамин D, кальциферол | 0.026 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.1% | 38462 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.0259 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.359 мг | 15 мг | 2.4% | 1.1% | 4178 г |
гамма Токоферол | 0.0025 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.966 мкг | 50 мкг | 3.9% | 1.8% | 2543 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 120000 г | |
Витамин РР, НЭ | 7.1401 мг | 20 мг | 35.7% | 16.3% | 280 г |
Ниацин | 3.865 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.0049 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 319.85 мг | 2500 мг | 12.8% | 5.8% | 782 г |
Кальций, Ca | 9.25 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.4% | 10811 г |
Магний, Mg | 27.25 мг | 400 мг | 6.8% | 3.1% | 1468 г |
Натрий, Na | 131.78 мг | 1300 мг | 10.1% | 4.6% | 986 г |
Сера, S | 218.14 мг | 1000 мг | 21.8% | 10% | 458 г |
Фосфор, P | 190.9 мг | 800 мг | 23.9% | 10.9% | 419 г |
Хлор, Cl | 163.68 мг | 2300 мг | 7.1% | 3.2% | 1405 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.27 мг | 18 мг | 12.6% | 5.8% | 793 г |
Йод, I | 6.73 мкг | 150 мкг | 4.5% | 2.1% | 2229 г |
Кобальт, Co | 7.066 мкг | 10 мкг | 70.7% | 32.3% | 142 г |
Марганец, Mn | 0.0384 мг | 2 мг | 1.9% | 0.9% | 5208 г |
Медь, Cu | 147.66 мкг | 1000 мкг | 14.8% | 6.8% | 677 г |
Молибден, Mo | 11.786 мкг | 70 мкг | 16.8% | 7.7% | 594 г |
Никель, Ni | 9.424 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 58.37 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.009 мкг | 55 мкг | 611111 г | ||
Фтор, F | 62.52 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 0.7% | 6398 г |
Хром, Cr | 9.54 мкг | 50 мкг | 19.1% | 8.7% | 524 г |
Цинк, Zn | 2.747 мг | 12 мг | 22.9% | 10.5% | 437 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.6725 г | ~ | |||
Валин | 0.666 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.4591 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.5043 г | ~ | |||
Лейцин | 0.957 г | ~ | |||
Лизин | 1.0281 г | ~ | |||
Метионин | 0.291 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.4526 г | ~ | |||
Треонин | 0.5173 г | ~ | |||
Триптофан | 0.1358 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.5173 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.9376 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.7048 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.1445 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.1875 г | ~ | |||
Глицин | 0.6078 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.985 г | ~ | |||
Пролин | 0.4461 г | ~ | |||
Серин | 0.5043 г | ~ | |||
Тирозин | 0.4268 г | ~ | |||
Цистеин | 0.1681 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 55.75 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.051 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 6.4 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.0333 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.4924 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0647 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 3.6233 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.1681 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.0109 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 6.3427 г | min 16.8 г | 37.8% | 17.3% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.1616 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.7436 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 5.3784 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0111 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.5105 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.6% | 2.1% | |
18:2 Линолевая | 0.3737 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.1128 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0129 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 5.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 3.9% |
Энергетическая ценность Фарш домашний без лука составляет 219 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ленивые кордон блю
Котлеты из сосисок и сыра многие называют ленивыми кордон блю. Это и не удивительно. По структуре они напоминают всем известное блюдо, но его бюджетный вариант. Даже по вкусу, попробовав приготовить, вы найдете много схожести. Под золотистой хрустящей корочкой скрываются сосиски под расплавленным сыром.
Ингредиенты для приготовления:
- 4 сосиски;
- 150г сыра (твердый);
- 4ст.л.+4ч.л. пшеничной муки;
- 2 куриных яйца;
- 1ст.л. сметаны;
- 150г не сладких хлопьев кукурузных (из готового завтрака).
Рецепт приготовления
- Для приготовления такого блюда, вам не понадобится несколько часов стоять у плиты. За это многие семьи его и полюбили. Сосиски нарезаем на кубики. Перекладываем их в глубокое блюдо.
- Сыр натираем на мелкой терке. Соединяем с сосисками. Куриное яйцо разбиваем в отдельную емкость. Проверяем его свежесть. Затем вливаем к «фаршу». Солим и перчим. Перемешиваем. Добавляем 4ст.л. пшеничной муки и сметану. Тщательно перемешиваем до однородного состояния.
- Кукурузные хлопья насыпаем в глубокое блюдо. Разминаем до состояния мелкой крошки. Для сокращения времени поместите их в емкость блендера с ножами.
- Сковороду ставим на большой огонь. Наливаем 3 ст.л. подсолнечного масла. Оставляем нагреваться.
- Формируем из сосисок с сыром небольшие круглые котлеты. Опускаем в пшеничную муку, затем в яйцо, снова в муку и яйцо. Обваливаем со всех сторон в хлопьях. Сковорода должна была уже нагреться. Выкладываем котлетки. Жарим с каждой стороны на среднем огне по 3-5 минут. Должна появиться золотистая корочка.
Готовые котлеты перекладываем на большую тарелку. Украшаем свежей зеленью. Котлеты ленивые кордон блю готовы. Вкусные как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита.
Быть ли котлетам без лука
Большинство гурманов знает, что это важный ингредиент, придающий любому мясному (и не только) блюду сочность и аппетитный аромат. В их понимании котлеты без лука – это не очень желанные и ароматные изделия. Однако нам известно, что те, кто просто ненавидят сей овощ, особенно в жареном или вареном состоянии, лучше откажутся от многих блюд, лишь бы не встречаться с нежеланным для них ингредиентом. Неужели им так и придется жить, отказываясь от огромного ассортимента кушаний из мясных продуктов, в которые входят и такие любимые нашим человеком котлеты. Спешим заверить тех, кто отчаялся отведать ароматных и нежных котлет. Без лука эти изделия получаются ничуть не хуже.
Как правильно жарить рубленые куриные котлеты
Сковородку, имеющую толстое дно и антипригарное покрытие, нагреваем на плите. Добавляем при этом рафинированный растительный жир. Так как котлетная масса получается жидкой, мы будем использовать столовую ложку, чтобы брать ею фарш и выкладывать его на сковороду.
Как только масло раскалится (послышится характерное, едва уловимое пощелкивание), приступаем к процедуре обжарки. Набираем столовую ложку фарша и очень аккуратно кладем его на раскаленную сковородку. Регулируем толщину изделий согласно своим предпочтениям.
Готовим котлеты на умеренном огне до момента, пока нижняя сторона не покроется румяной корочкой. Теперь переворачиваем их на другой бок и, накрыв крышкой, готовим столько же по времени. В итоге одна закладка котлет готовится в общей сложности восемь-десять минут.
Итак, за полчаса у вас получились прекрасные нежные, ароматные, а главное, вкусные котлеты. Подавать их можно с любым гарниром, но можно кушать и как самостоятельное блюдо.