Польза
Данное растение, вне зависимости от его сорта, обогащен витаминами, минеральными и иными веществами, приносящими пользу.
Любая часть растения может использоваться в лечебных целях.
Сельдерей предотвращает образование в почках камней и размельчает те, которые уже существуют. Такое свойство будет полезно тем, у кого отсутствуют образования больших камней. Регулярное употреблении листьев сельдерея в пищу сможет помочь забыть про авитаминоз. Зелень стабилизирует работу органов пищеварения. Применение сельдерея очень полезно для мужчин. Необходимо только правильно его приготовить, чтобы в процессе приготовления не терялись полезные свойства растения.
Из верхних частей сельдерея делают масло, которое благоприятно влияет на работу половой системы людей. Такой эффект особенно выражается у мужского пола. К тому же им можно лечиться от бесплодия. Верхушки сельдерея обладают веществами, благодаря которым сосуды становятся эластичней, что необходимо для людей в возрасте.
Включение в свой ежедневный рацион зелени растения может предотвратить заболевание человека следующими недугами:
Благодаря большому содержанию витамина B, сельдерей обладает полезными свойствами общеукрепляющего характера.
Растение, включая его корни, воздействуют положительно при:
- нервозности;
- переутомлении;
- нарушении сна;
- стрессах.
Настойку из корня употребляют при следующих болезнях:
- невролгии;
- ревматизма;
- гастрита;
- заболеваниях легких.
Зелень растения будет полезна в случаях проблем с волосами. Насыщенные витаминами листья помогут при сухости и других заболеваниях кожи.
Сок из зелени сельдерея можно применять в качестве местных примочек при:
Существует мнение, что пища, содержащая такую полезную траву, способствует развитию умственных способностей и стабилизирует настрой организма. Также из-за большого количества витамина С, при употреблении рассматриваемого растения можно избавить себя от попадания инфекции в организм.
Стоит сказать и о том, что некоторым людям запрещено употребление листьев сельдерея. Все зависит от организма человека и его состояния.
Организм на растение может реагировать отрицательно в случаях:
- присутствия хронических заболеваний;
- приема блюда в нездоровом состоянии организма;
- аллергической реакции;
- непереносимости данного продукта.
Умеренное потребление сельдерея не сможет навредить здоровью при отсутствии индивидуальных противопоказаний. Также его не рекомендуется употреблять на пустой желудок и делать его основным продуктом для соблюдения диеты.
Даже небольшое количество сока сельдерея, принятое за сутки без другой еды, может спровоцировать заболевания ЖКТ.
Другие варианты использования
Сельдерей полезен не только как пищевой продукт, но и как ингредиент в составе косметических и лечебных средств. Эфирные масла, содержащиеся в растении, обладают стимулирующими и регенерирующими свойствами, положительно влияют на состояние кожи, ногтей и волос.
В косметологии
Для ухода за телом сок стеблей растения люди использовали еще раньше, чем научились употреблять сельдерей в пищу. В Греции женщины издревле изготавливали питательные и тонизирующие средства, которые убирали раздражения и покраснения. Регулярное применение сока овоща в качестве лосьона способствовало сохранению упругости и свежести кожи лица, продлению молодости. Современные любительницы натуральной косметики делают маски самостоятельно, в домашних условиях.
Измельченный сельдерей в составе средств:
- освежает увядающую кожу;
- устраняет сухость;
- тонизирует, если его применять для протирания лица в виде кусочков льда.
Благотворное влияние на внешний вид овощ оказывает даже в составе блюд — после сельдерейной диеты кожа очищается и становится более плотной, эластичной.
В народной медицине
Свойство растения выводить из тела человека вредные вещества и очищать организм от токсинов заметил еще Гиппократ и удачно применял эти качества сельдерея на практике. В народе сок черешков издавна используют для лечения крапивницы и аллергического дерматита. Благодаря эфирным маслам в составе жидкость снимает отечность, ослабляет зуд.
Помимо наружного применения, сок из стеблей принимают внутрь:
- в комплексе с лекарствами при лечении мочеполовых инфекций;
- как успокоительное при нервных расстройствах;
- в качестве слабительного при запорах;
- как тонизирующее при плохом аппетите.
Людям с избыточным весом сельдерей в рационе помогает похудеть и наладить обмен веществ.
Витамины и минералы в составе растения
Данное растение не нужно есть в большом количестве тем, у кого присутствуют камни в почках. Сельдерей может спровоцировать шевеление и движение камней, а это часто приводит к неотложной помощи врачей. Растение может нанести вред людям с воспалительными заболеваниями слизистой оболочки толстого кишечника из-за присутствия в нем эфирных масел.
Есть мнение, что сельдерей провоцирует приступы эпилепсии. При наличии такого недуга продукт можно употреблять, но только с большой осторожностью.
Также не надо злоупотреблять им при следующих болезнях:
- варикозе;
- тромбофлебите;
- маточном кровотечении;
- аллергии;
- метеоризме.
Вкусовые качества данного растения отрицательно действуют на материнское молоко. Поэтому кормящим матерям стоит отказаться от принятия пряностей во время кормления, иначе ребенок может перестать принимать грудь. При беременности принимать в пищу большое количество сельдерея не нужно. Он содержит такие вещества, которые при определенной величине способствуют сокращению матки.
Вред сельдерея
Не для всех сельдерей листовой или корневой одинаково полезен. Он может нанести вред здоровью, если употреблять его при следующих противопоказаниях:
- Индивидуальная непереносимость.
- Мочекаменная болезнь.
- Склонность к эпилептическим приступам.
- Предрасположенность к отложению солей.
- Гипертонический криз.
- Панкреатит.
- Холецистит.
- Кровотечения ЖКТ.
- Варикозное расширение вен.
Преклонный возраст и период лактации дополнят список противопоказаний к употреблению полезного растения.
Рейтинг статьи
Витамины и минералы в составе растения
Энергетическая ценность сельдерея составляет около 30 килокалорий на 100 граммов. Корневая система содержит 32 килокалории на тот же вес.
Готовый продукт обладает такими характеристиками состава:
- белков — 0,9 г;
- жиров — 0,1 г;
- углеводов — 2,1 г.
Что касается содержания витаминов, то на 100 граммов любой части растения приходятся следующие показатели.
А — 0,01 мг, принимает участие в метаболических процессах, нормализует гормональный фон, нужен для здоровья кожи, зрения, формирования костных тканей. Рекомендуемая доза для взрослых людей 0,6 мг в сутки;
- В1 — 0,03 мг, способствует работе кишечника, нервной и сердечно – сосудистой системы, успокаивающе действует при стрессах, укрепляет иммунитет. Дозировка для взрослых два миллиграмма в день;
- В2 — 0,05 мг, нужен при проблемах со зрением, с мозговыми клеткам, нервами, кожей, эндокринными железами, пищеварением, предотвращает развитие онкологии. Суточная доза — 1,5 мг.
- В3 — 1 мг, понижает холестерин, стабилизирует кровообращение, преобразует аминокислоты, нормализует гормональный синтез, который отражается на психике, предотвращает «пеллагру». Дневная дозировка — 1,4 мг.
- С — 8 мг, нужен усвоения углеводов, развития клеток, поднятия иммунитета. При его нехватке появляются проблемы с: костями, деснами, кожей, кровью. В сутки необходимо около 90 мг.
Как хранить
Зелень растения сохраняют в засушенном или замороженном виде. В процессе сушки ее необходимо постоянно помешивать, во избежание загнивания.
Замораживать растение возможно несколькими методами:
- в герметичной емкости;
- в целлофановых пакетах;
- в формах для льда.
Перед процедурой листья можно не отсортировывать от стеблевой части. Для заморозки в формах для льда зелень необходимо измельчить, а затем залить водой.
В холодильнике сельдерей может храниться до двух недель, если предварительно его просушить и обернуть фольгой. Когда листья оборваны от стеблевой части, тогда храниться они будут на некоторое время меньше. Хорошо засушенная и измельченная зелень сельдерея может долгое время сохраняться в пакете из бумаги.
Зелень можно засаливать в банке. Засолку, в основном, идут либо листья со стеблями, либо одни стебли. На 1 килограмм зелени нужно 200 грамм соли.
Способы приготовления
Любую часть листового сельдерея можно употреблять в пищу и после термообработки, и в сыром виде. Сырую зелень добавляют в салаты и овощные закуски. Корни употребляют в любом виде: сырыми, можно варить, жарить и запекать, их сочетают со специями и овощами.
Существует множество блюд с использованием листового сельдерея.
Растение сохраняет свои полезные свойства, если оно не проходит термическую обработку, но и в вареном виде сельдерей полезен для организма.
Как едят черешковый сельдерей
Термическая обработка негативно сказывается на полезных качествах овоща — разрушаются витамины и микроэлементы, но она необходима, если у человека есть проблемы с желудком.
Сырой стебель употребляют в пищу сразу же после нарезки, поскольку в течение 30 минут кусочки овоща окисляются, теряя целебные и вкусовые свойства.
Как его едят в сыром виде
Черешки используют для приготовления овощных салатов, смузи. Популярны палочки, нарезанные из стебля. Их подают с различными соусами в качестве перекуса. Черешки нарезают на кусочки длиной 7-10 см. Едят их, окуная в хумус, ароматное масло или йогурт. Прежде чем начать готовить блюдо, стебли тщательно промывают под проточной водой.
Салат
Во французской кухне черешки сельдерея занимают одно из первых мест по популярности вместе с морковью и луком. Витаминные салаты с добавлением яблока и моркови — распространенный вариант перекуса для тех, кто следит за весом. Более сытная разновидность блюда — с грецкими орехами в составе или творожным сыром.
Ингредиенты для салата:
- черешки сельдерея – 2 шт.;
- кисло-сладкое яблоко;
- морковь свежая – 1 шт.;
- лайм – 1 долька;
- масло оливковое – 1-2 ст. л.
Тщательно вымытые овощи и фрукты нарезать кубиками среднего размера. Перемешать их в чашке, затем выложить в салатник. Перед употреблением посолить и поперчить по вкусу и полить смесью масла и сока из дольки лайма.
Справка. При пережевывании сырых черешков сельдерея с зубов естественным образом очищается налет. Стебли врачи называют «природной зубочисткой».
Сок
Освежающий напиток очищает организм от токсинов, полезен при гипертонии и ожирении. Для одной порции достаточно 3-4 стеблей. Из них отжимают сок, который сразу же выпивают. Делать это лучше утром, чтобы тонизировать организм, зарядиться энергией витаминов на весь день.
В напиток допустимо добавить сок из:
- половинки яблока;
- нескольких долек грейпфрута;
- горстки петрушки;
- апельсина.
Такой напиток пьют без сахара. Густой смузи с добавлением петрушки, огурцов и лайма готовят с помощью блендера и употребляют как перекус в разгрузочные дни.
Рецепты приготовления
Сельдерей используют в приготовлении горячих блюд — супы, рагу и соусы с его добавлением приобретают приятный аромат. Поскольку пищевая ценность овоща 25-30 ккал на 100 г, его широко применяют в диетическим меню.
Справка. Чем мельче нарезан стебель, тем больше вкуса и аромата овощ отдаст блюду. Мелкие кусочки, добавленные в салат, придадут ему пикантный аромат.
Крем-суп
Нежный крем-суп готовят, включая в состав, помимо черешков, овощи по вкусу: репчатый лук, морковь, картофель.
Алгоритм действий:
- Нарезать овощи мелкими кубиками.
- Обжарить на масле сельдерей, лук, морковь в течение нескольких минут.
- Засыпать в кастрюлю овощи, добавить картофель и залить молоком.
- После того как суп закипит, убавить огонь и варить 20 минут.
- Снять с огня и взбить блендером до состояния пюре.
- Соль, перец и сливки добавить по вкусу.
Разлив по тарелкам, украшают суп зеленью, подают к нему овощные чипсы или сухарики.
Справка. Чтобы сохранить полезные качества, сельдерей варят, опуская в кипящую жидкость, а затем закрывают емкость плотной крышкой.
Паста с сельдереем
Из стеблей получается замечательный соус к макаронам. Из овощей еще понадобятся несколько перышек зеленого лука и 3-4 зубчика чеснока.
Соус готовят так:
- Нарезать сельдерей кусочками, равными по длине размерам макарон.
- В большой сковороде обжарить черешки с луком до мягкости на оливковом масле.
- Добавить порубленный чеснок, томить еще пару минут и снять с плиты.
- Сваренную в подсоленной воде пасту выложить в миску, сверху вылить соус.
- Добавить соль и перец.
Пасту хорошо перемешивают и сразу подают к столу, посыпав зеленью.
Тушеный сельдерей
Это блюдо готовят как на воде, так и на мясном бульоне. Понадобятся овощи и немного растительного масла.
Порядок действий:
- Нарезать черешки сельдерея.
- Морковь измельчить на крупной терке.
- Лук-репку покрошить мелко и обжарить.
- Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками.
- В кастрюлю с водой или бульоном заложить подготовленные овощи так, чтобы жидкость слегка покрывала их.
- Добавить соль и перец по вкусу.
- Довести до кипения и тушить около часа на небольшом огне.
После снятия с огня в блюдо добавляют мелко нарезанную зелень.
С чем еще сочетается
Сочный овощ придает приятный аромат блюдам из картофеля, помидоров, капусты, сладкого перца. В диетическом рационе сельдерей включают в состав гарниров из риса или макарон, которые подают с курицей, нежирной говядиной. Продукт уместен в рыбных блюдах, салатах с орехами и сухофруктами. Черешки маринуют и консервируют в соленом виде.
Справка. Врачи рекомендуют придерживаться сельдерейной диеты не более 2 недель. Чтобы избежать осложнений, желательно сначала получить рекомендации специалиста.
Как выбрать
Чтобы не приобрести в магазине сельдерей плохого качества, нужно уделить внимание состоянию его стеблей. Если они хрупкие и плохо гнутся, то это хороший товар. Гибкость растения означает, что оно залежалось на полке. Лучший вариант – когда стебли мягкого, но в то же время ломкого состояния. Листья вялыми не должны быть. Поникший сельдерей может сохраниться всего 2 дня.
Корневые части лучше покупать крупных размеров. Можно проверить на наличие внутренней пустоты путем постукивания, если звук звонкий, то пустота присутствует. Начало гниения можно определить надавливаем на верхушку. Хороший корень твердый с любой стороны.
Сочетания продукта
Употреблять данное растение в качестве еды можно не только как самостоятельный продукт.
Его используют в:
Вкусовые качества растения не дают возможности использовать его в сочетании с фруктами, сладкими по вкусу. Стебли сочетают с кислыми фруктами, а листья используют в качестве пряности.
В горячих блюдах листья сельдерея в любом виде можно использовать без стеблей. Они используются наравне с петрушкой или базиликом.
В таких кушаньях верхние части растения совместимы с:
- другими пряностями;
- тунцом;
- вареным мясом;
- овощами.
Блюдо станет полезным и вкусным, если наряду с сельдереем добавить: паприку, зелень и орехи. Стебли используют в супах и запеканках, листья добавят красоту и аромат блюду. Сельдерей применяют в блюдах с рыбными консервами и вареным мясом любого животного и птицы. Колбасу с растением совмещают очень редко. К грибам прекрасно подойдут жареные корни растения, особенно такое блюдо придется по душе тем, кто постится либо сидит на диете.
Сельдерей в народной медицине
В народной медицине большую популярность приобрел сок сельдерея, которому приписывают самые чудесные свойства. Считается, что употребление стакана данного напитка каждое утро в течение месяца способствует очищению организма от всех видов токсинов.
В справочниках по фитотерапии описана польза растения для мужского полового здоровья и либидо.
Также его советуют употреблять при таких состояниях, как:
- головная боль;
- гипертония;
- депрессия;
- упадок сил;
- отравление организма;
- авитаминоз;
- болезни сердечно-сосудистой системы.
Перед применением любого растения в качестве лекарства нужно посоветоваться с врачом.
Что делать с листьями сельдерея? Как их сохранить?
Это был мой первый опыт по выращиванию черешкового сельдерея на приусадебном участке. Сельдерей очень красивое и достаточно неприхотливое растение. Он быстро растет, и черешки можно использовать в пищу, а что же делать с этими великолепными листьями? Как их сохранить на зиму? В приготовлении каких блюд их можно использовать? Кто-нибудь из вас использовал листья сельдерея для супов?
сельдерей черешковый с листьями
Мне было любопытно, и я попробовала лист выращенного мной черешкового сельдерея на вкус. Вкус был похож на вкус обычного листового сельдерея, но более горький. Изучив разную информацию, я поняла, что для того, чтобы выращенный сельдерей был более вкусный и листья не горчили, необходимо, за пару недель до сбора урожая, прикрыть сельдерей от солнечного цвета или просто прикопать землей.
Надеюсь вы воспользуетесь моим советом и выращенные вами листья сельдерея не будут горчить. : )
Затем у меня возникли следующие вопросы: Что делать с листьями сельдерея? Как сохранить выращенные листья листового или черешкового сельдерея? Как их использовать в пищу? В каких блюдах используются листья сельдерея?
Потратив кучу времени, просмотрев кучу блогов и другой полезной информации в интернете я поняла, что этими вопросами задаются многие, а вот подробных ответов нет. Но всё-таки я смогла найти ответы на некоторые вопросы и постаралась их обощить. Итак:
Что делать с листьями сельдерея? В каких блюдах использовать?
- Добавлять в супы. Закидываем листья за несколько минут до готовности блюда. Получается красиво и ароматно.
- Использовать при приготовление различных блюд в горшочках.
- Использовать как заменитель кинзы в некоторых рецептах. Для тех кто ненавидит кинзу это просто супер идея! Как вы думаете листья сельдерея это хорошая замена кинзы? Пишите в комментариях!
- Добавлять в салаты. Существует очень много рецептов салатов с листьями сельдерея. Причём иногда это даже один из основных ингредиентов!
- И наконец, мой прекрасный способ сохранить сельдерей. Высушить листья.
Что приготовить из листьев сельдерея?
Листья сельдерея внешне напоминают петрушку, но зелень этого овоща более пышная и пряная на вкус. Ее можно добавлять в готовые мясные блюда в свежем и сушеном виде, использовать для приготовления салатов, бутербродов, маринадов.
Тосты с красной рыбой и сельдереем
Такая закуска украсит любой праздничный стол и порадует гостей. Чтобы ее приготовить, возьмите следующие ингредиенты:
- листья сельдерея;
- семгу или форель слабосоленую;
- кусочки консервированного ананаса;
- тостовый хлеб;
- лимон.
Кусочки красной рыбы и ананаса возьмите в равных пропорциях. Добавьте к ним измельченные листья сельдерея, перемешайте, сбрызните лимонным соком. Выложите массу на тосты или в тарталетки. Сверху украсьте свежей зеленью.
Салат с рисом и сельдереем
Рисовый салат полезно кушать худеющим людям для восполнения дефицита витаминов и минеральных веществ в организме.
В состав блюда входят следующие компоненты:
- бурый (коричневый) рис – 100 г;
- листья сельдерея – 3 пучка;
- чеснок – 2 зубчика;
- нерафинированное оливковое масло – 2 ст. ложки;
- лимонный сок – 80 мл;
- соевый соус – 60 мл;
- соль и молотый перец чили – по одной щепотке.
В кипящую подсоленную воду всыпьте рис, варите 20–25 минут. Измельчите листья сельдерея, чеснок. Добавьте их к отварному рису. Влейте масло, соевый соус и лимонный сок, посолите и поперчите. Перемешайте рисовый салат.
Какие бывают виды сельдерея?
Существуют три разновидности сельдерея. Первый – листовой. Отличается неразвитым корнем, главные его части – зеленые листья, богатые эфирными маслами. Его часто используют в пищу — в супах и салатах. Для правильного выбора листового сельдерея рекомендуется обратить внимание на окрас листьев – цвет должен быть насыщенным, а растение — свежим и упругим. Кроме того, от хорошего сельдерея исходит запах.
Следующая разновидность – черешковый. У него также не развит корнеплод, но стебли мясистые, могут достигать четырех сантиметров в толщину. Его преимущественно используют в рагу и салатах, он хорошо подходит для фрешей. Хороший стеблевой сельдерей должен быть мясистым, при разламывании стеблей раздается характерный хруст.
Корневой сельдерей отличается корнеплодом, достигающим двадцати сантиметров в диаметре. Лучший выбор – твердый и гладкий на ощупь овощ, на котором не остается следов после нажатия.
Советы по выбору, подходящие для всех видов сельдерея, которые можно увидеть на фото:
- рекомендуется покупать неочищенный овощ, так как он дольше сохраняет вкус и полезные свойства;
- овощ не должен быть проросшим, после появления семян он становится горьким.
Что такое сельдерей?
Сельдерей — это двулетнее травянистое растение, стебли и корни которого пригодны для использования в пищу. Известно его применение в медицине и косметологии.
Как и где растет?
Сельдерей выращивается в разных странах совместно с другими овощными культурами. В диком виде его можно встретить на американских континентах или в Средиземноморье. Это растение неприхотливо, хорошо переносит разную погоду, любит влажную почву. Можно без труда вырастить сельдерей на собственном огороде.
Виды сельдерея
Всего насчитывают 17 видов данного растения, но нам наиболее известен сельдерей пахучий. Он представлен в трех сортах: листовой, корневой и черешковый сельдерей, в зависимости от того какая часть растения будет использоваться. Ценность имеют мясистые корни, сочные стебли и зеленые листья.
Вкус и запах
Овощ отличается ярким, насыщенным вкусом и характерным ароматом, которые отдаленно могут напоминать петрушку или кинзу, но обладают большей терпкостью и резкостью.
Химический состав и польза растения
В сельдерее находится огромное количество полезных органических веществ. Отдельно стоит выделить важные для здоровья человека кислоты: омега-6, миристиновая, пальмитиновая, олеиновая, щавелевая и т.д. Также он богат на флавоноиды, пурины и масла.
Содержание витаминов в растении:
- тиамин;
- рибофлавин;
- холин;
- пантотеновая кислота;
- пиридоксин;
- фолиевая кислота;
- аскорбиновая кислота;
- витамин Е, К;
- ниацин.
В нем много макро- и микроэлементов — калия, кальция, железа, марганца и других.
Полезные свойства стеблей
В чем польза листьев?
Листовой сельдерей полезен следующими свойствами:
- предотвращение образования и разрушение почечных камней;
- предупреждение авитаминоза;
- стимуляция работы кишечника;
- нормализация функционирования половой системы, особенно у мужчин;
- профилактика импотенции и бесплодия у мужчин;
- укрепление артерий, вен, капилляров;
- предупреждение атеросклероза, ревматизма, гастрита, болезней дыхательной системы;
- устранение переутомлений, стрессов и расстройств сна;
- стимуляция регенерационных процессов;
- общее укрепление организма.
Лечебные свойства корня сельдерея
Корень сельдерея также приносит огромную пользу организму человека:
- замедление процессов старения за счет стимуляции синтеза коллагенового белка;
- иммуномодулирующее действие;
- улучшение питания и снабжения кислородом клеток организма;
- предотвращение отравления тканей токсинами;
- стимуляция заживления ран;
- тонизирующий эффект;
- предупреждение расстройств зрения;
- улучшение работы пищеварительной системы;
- выведение избытка солей и воды;
- укрепление нервной системы;
- нормализация стула;
- снижение количества сахара;
- устранение авитаминоза;
- усиление полового влечения у мужчин.
Вред, противопоказания
Имеют стебли сельдерея полезные свойства и противопоказания. Так, может этот продукт быть весьма вредным для печени. Кроме того, соли здесь много. Количество продукта не должно превышать 200 г в день, а при болезнях почек в два раза меньше. При гастрите и язве тоже стоит ограничить потребление данной зелени. Если кушать больше, чем 200 г в сутки, есть риск получить расстройства желудка и кишечника. Противопоказан данный корнеплод и при колите: так как солей и кислот здесь много, они могут повредить слизистой кишечника и желудка, что не есть хорошо. Не рекомендуют этот овощ кормящим мамам. Дело в том, что «брат петрушки» может понизить количество молока, кроме того, может стать аллергеном для малыша.
Также продукт будет вредными при болезнях сосудов (тромбофлебит или варикоз) и при эпилепсии.
Как правильно чистить сельдерей?
Для получения максимальной пользы от употребления растения, надо знать, как правильно чистить сельдерей. Однако стоит уделить внимание не только чистке, но и в целом подготовке овоща к использованию. Листья надо отделить и помыть, высушить, мелко порезать и использовать в качестве приправы.
Обязательно нужно чистить корень перед тем, как употреблять его в пищу, так как в кожуре содержится большое количество химикатов. Почистить его рекомендуется следующим образом:
- С корнеплода удаляют грязь, используя металлическую щетку или подобное приспособление.
- Верхнюю и нижнюю часть корнеплода отрезают.
- Корень надо резать на 4 части. Овощечисткой или острым ножом срезать тоненький слой кожуры, сразу же убирая черные пятна и другие дефектные области. В результате куски должны быть белыми.
- Затем удаляют безвкусную мягкую мякоть. Ее можно оставить, если сельдерей едят люди с расстройством пищеварения или желающие похудеть.
- Кусочки промывают, режут, заливают водой.
Посмотреть более подробно, как выглядит подготовка сельдерея и как его чистить, можно на видео ниже. Кушать неочищенный овощ нежелательно.
Рекомендации по употреблению в пищу
Однозначно существуют люди, которые едят сельдерей потому, что им нравится сам вкус овоща. Однако подавляющее большинство начинают есть сельдерей при появлении заболеваний или необходимости сбросить лишний вес.
В зависимости от целей, меняются и способы употребления растения — в сыром, тушеном и вареном виде, в виде соков, отваров и т.д.
С целью лечения
Первый рецепт пригодится для лечения ревматизма и других заболеваний суставов. Нужно взять столовую ложку корня, залить ее стаканом кипяченой воды и настаивать на пару четыре часа. Применять в качестве компрессов.
Для избавления от аллергии применяется холодная настойка. Две большие ложки мелко нарезанного корнеплода залить стаканом воды комнатной температуры и оставить на ночь. Средство принимать по 1/3 стакана три раза в день до еды.
Для стабилизации уровня глюкозы в крови взять 20 грамм корня, залить стаканом горячей воды. Смесь кипятить пятнадцать минут, остудить и принимать по три больших ложки перед едой.
Мазь на основе сельдерея заживляет раны, помогает при ожогах. Для ее приготовления растение пропустить через мясорубку и смешать с растопленным сливочным маслом в пропорциях 1:1.
Диетическое питание
Существуют диеты на основе данного овоща. Однако врачи не рекомендуют самостоятельно принимать решение для использования подобных методов похудения. Это очень опасно для здоровья, а также чревато быстрым возвращением веса при переходе на привычное питание. Для снижения веса рекомендуется правильное питание, в рамках которого разрешаются блюда из сельдерея.
Салат из куриной грудки с яблоками. 1/4 кг мяса отварить, порезать, добавить к 200 г измельченного сельдерея и такого же количества яблок. Смешать со 150 г сладкого перца, 200 г томатов, 100 г репчатого лука. Посолить и добавить приправы по вкусу, добавить лимонный сок и заправить сметаной или оливковым маслом по желанию.
Котлеты из корня. Через мясорубку пропустить 0,5 кг корнеплода, 100 г лука, 100 г морковки, 100 г картофеля, чеснок. К полученной смеси добавить яйцо, специи. Из «фарша» сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях, жарить в оливковом масле.
Сок сельдерея также способствует похудению, так как выводит излишки жидкости и шлаки из организма. Он принимается три раза в день за 30 минут до приема пищи по две большие ложки.
Противопоказания к употреблению
Сельдерей применяется в борьбе с камнями в почках, но при больших размерах камней и запущенной форме заболевания употреблять его не рекомендуется. Данная болезнь требует консультации со специалистом перед применением овоща.
В корнеплоде высокое содержание масел, поэтому его следует употреблять с осторожностью пациентам с колитами. Существуют и другие противопоказания:
- тромбофлебит;
- варикоз;
- эпилепсия;
- внутренние кровотечения;
- вздутие живота;
- аллергическая реакция.
Необходимо осторожно использовать овощ при грудном вскармливании, так как он меняет вкус молока. Есть вероятность, что малыш откажется от груди. Беременным тоже следует осторожно вводить в свой рацион сельдерей, так как в растении содержатся соединения, стимулирующие мышцы матки.
Полезные свойства и противопоказания
Сельдерей известен не только как продукт питания, но и как натуральное лекарство. Польза и вред растения давно изучены. Его можно применять в качестве вспомогательной терапии при различных недугах, главное не причинить себя вреда, помня о противопоказаниях.
Польза сельдерея
Свежий овощ богат витамином С — природным антиоксидантом. Употребление данного витамина способствует повышению иммунитета и сопротивляемости простудам.
Витамины А, К, В, магний, калий и пищевые волокна способствуют приведению в порядок нервной системы, сердца и сосудов. В сыром виде растение помогает при гипертонии, снижает отеки, стимулируя выведение лишней жидкости, заряжает организм бодростью и энергией.
Небольшая калорийность и обилие клетчатки делают продукт частым гостем разных диет, его употребление помогает наладить обмен веществ и снизить вес.
Также, растению приписывают такое удивительное свойство, как отрицательная калорийность. Считается, что на переваривание данного овоща организм тратит больше калорий, чем из него усваивает.
Людям, страдающим диабетом, рекомендуют заменить в рационе картофель на корень сельдерея, который более полезен за счет низкого гликемического индекса.
Вред и опасные свойства
С осторожностью следует употреблять продукт людям с болезнями почек, обострением заболеваний жкт и варикозом. Рекомендуют воздержаться от блюд с данным ингредиентом при грудном вскармливании и беременности.
Абсолютным противопоказанием является аллергия на продукт.