Пирог
Пирог с ежевикой — 9 необычных рецептов вкусного ежевичного пирога
Пирог
В сезон созревания ягод каждый домашний кулинар старается порадовать родных свежей ароматной выпечкой, а пирог с ежевикой – идеальное решение для приготовления лакомства к чаю. Для создания вкусного угощения хватит минимального набора продуктов, хорошего рецепта и желания удивить домочадцев.
Пирог из свежей ежевики — рецепт
Самый простой пирог с ежевикой готовится из четырех базовых ингредиентов, печется полчаса, а результат восхитительный! Пышный кекс с сочной начинкой покорит каждого сладкоежку и к чаю такая выпечка подойдет идеально. При желании можно полить поверхность изделия глазурью. Форма понадобится круглая 22 см.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 150 г;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 200 г;
- мука – 300 г;
- разрыхлитель, ваниль;
- ежевика – 300 г;
- крахмал – 50 г.
Приготовление:
- Взбить яйца с сахаром, ввести разрыхлитель, ваниль.
- Не выключая миксер, всыпать муку и мягкое масло.
- Ежевику обсыпать крахмалом, высыпать в тесто, перемешать.
- Перелить в форму, выпекать пирог с ежевикой 30 минут при 190 градусах.
Простой и быстрый
Ингредиенты:
- крахмал – 50 г;
- мука – 300 г;
- масло – 150 г;
- разрыхлитель – 15 г;
- сахар – 200 г;
- яйцо – 4 шт;
- ежевика – 300 г;
- ванилин – 3 г.
Приготовление:
- Сахар пересыпать с ванилином и разрыхлителем.
- Добавить в сухую смесь все яйца и быстро взбить.
- Небольшими кусочками подкладывать масло.
- Муку для пышности просеять и тонкой струйкой вводить во взбиваемую массу.
- Ягоды пересыпать крахмалом, следить за равномерным распределением порошка. Это сделает начинку пирога тягучей и не даст соку промочить тесто.
- Собирать десерт можно несколькими способами. Вылить только половину теста, следом уложить ягоды и залить остатками смеси. Либо более простой способ (и более быстрый) – смешать ягоды и тесто в однородную массу.
- Выпекается пирог так же быстро, как замешивается, всего полчаса. Духовка должна быть раскалена до 190ºС.
Внимание! Не стоит переживать о том, что тесто получится чрезмерно влажным. Крахмал не даст пирогу потерять рассыпчатость и воздушность.
Для украшения можно использовать глазурь либо натереть шоколад и посыпать кекс после того, как он полностью остынет.
Пирог с ежевикой и творогом
Ежевичный пирог с творогом по вкусу напоминает запеканку, а если в состав начинки добавить крем-чиз выйдет почти настоящий чизкейк. Тесто для пирога с ежевикой готовить не нужно, по данному рецепту роль коржа выполняет раскрошенное песочное печенье, смешанное со сливочным маслом. Сразу доставать его из духовки нельзя.
Ингредиенты:
- песочное печенье – 600 г;
- сливочное масло растопленное – 3 ст. л.;
- творог – 300 г;
- сливочный сыр – 200 г;
- ванилин;
- сахар – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- ежевика – 300 г.
Приготовление:
- Раскрошить печенье, смешать с маслом, собрать в ком.
- Распределить в форме тесто, формируя бортики. Поставить в холодильник на 1 час.
- Творог протереть через сито.
- Смешать с яйцами, сахаром и ванилином, ввести крем-чиз.
- Выложить начинку в форму, выпекать 60 минут при 170.
- Из 1/3 ежевики сделать пюре, распределить на поверхности пирога.
- Оставшиеся ягоды разложить на поверхности.
- Охлаждать пирог с ежевикой 3 часа.
Пирог с яблоками и ежевикой в домашних условиях
Такой пирог станет визитной карточкой вашего лета. Ведь нет ничего вкуснее, чем начинка из сезонных ягод и сочных яблок. Изящный фруктово-яблочный пирог отличается своим благородным вкусом, в котором можно отыскать все кисло-сладкие нотки вместе с пикантностью имбиря. Все это вместе обволакивает вашу кухню пряным ароматом.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Источник
В сезон созревания ягод каждый домашний кулинар старается порадовать родных свежей ароматной выпечкой, а пирог с ежевикой – идеальное решение для приготовления лакомства к чаю. Для создания вкусного угощения хватит минимального набора продуктов, хорошего рецепта и желания удивить домочадцев.
Самый простой пирог с ежевикой готовится из четырех базовых ингредиентов, печется полчаса, а результат восхитительный! Пышный кекс с сочной начинкой покорит каждого сладкоежку и к чаю такая выпечка подойдет идеально. При желании можно полить поверхность изделия глазурью. Форма понадобится круглая 22 см.
Пирог с ежевикой и творогом
Ежевичный пирог с творогом по вкусу напоминает запеканку, а если в состав начинки добавить крем-чиз выйдет почти настоящий чизкейк. Тесто для пирога с ежевикой готовить не нужно, по данному рецепту роль коржа выполняет раскрошенное песочное печенье, смешанное со сливочным маслом. Сразу доставать его из духовки нельзя.
Рецепт пирога с ежевикой из песочного теста
Песочный пирог с ежевикой – классика австрийской кондитерии. Испечь лакомство можно быстро, ингредиенты нужны доступные, главное придерживаться основных правил изготовления теста. Оно непременно должно немного подмерзнуть, только так выйдет идеальный рассыпчатый пирог с сочной и вкусной начинкой.
Пирог с ежевикой из слоеного теста
Слоеный пирог с ежевикой печется проще любого варианта. Благодаря использованию покупного теста на приготовление лакомства уходит всего полчаса. Чтобы пирог вышел пышным, хрустящим и рассыпчатым, используйте дрожжевую заготовку. При желании можно оформить угощение в виде рулета и дополнить состав начинки грушами и орехами.
Открытый пирог с ежевикой
Открытый ежевичный пирог можно оформить в виде французского тарта: хрустящая песочная основа, заполненная нежнейшим заварным кремом и украшенная свежими ягодами. Восхитительное сочетание сладкой пропитки кисловатой ежевики создают отменный сбалансированный вкус. Заварной крем можно заменить сливочным.
Пирог с ежевикой в сметанной заливке
Очень вкусным и нежным получается пирог с ежевикой и сметаной. Готовится лакомство быстрее и проще, чем может показаться с первого взгляда. Важным моментом является подача угощения: резать его можно только полностью охлажденным. Корж любой сгодится: песочный, слоеный или из раскрошенного печенья.
Шоколадный пирог с ежевикой
Пирог с ежевикой, рецепт которого описан далее, очень универсальный. Простое тесто сочетается с разными ягодами, дополнять его можно и орехами, и ароматными отдушками: ромом или бренди. Можно выпекать целый большой пирог или распределить основу в формочки и сделать маффины, но время приготовления нужно сократить на 10 минут.
Рецепт пирога с ежевикой из песочного теста
Песочный пирог с ежевикой – классика австрийской кондитерии. Испечь лакомство можно быстро, ингредиенты нужны доступные, главное придерживаться основных правил изготовления теста. Оно непременно должно немного подмерзнуть, только так выйдет идеальный рассыпчатый пирог с сочной и вкусной начинкой.
Ингредиенты:
- замороженное масло – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель;
- мука – 500 г;
- ежевика – 300 г;
- крахмал.
Приготовление:
- Масло натереть на терке, смешать с мукой (должна получиться крошка).
- Ввести разрыхлитель, яйца и сахар.
- Собрать тесто в ком, разделить на две неравные части. Замораживать 40 минут.
- Натереть в форму для выпекания большую часть теста.
- Выложить ежевику, обсыпанную крахмалом.
- Сверху натереть оставшееся тесто.
- Выпекать 30 минут при 190 градусах.
Пирог с ежевикой из слоеного теста
Слоеный пирог с ежевикой печется проще любого варианта. Благодаря использованию покупного теста на приготовление лакомства уходит всего полчаса. Чтобы пирог вышел пышным, хрустящим и рассыпчатым, используйте дрожжевую заготовку. При желании можно оформить угощение в виде рулета и дополнить состав начинки грушами и орехами.
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто – 700 г;
- мягкое масло – 50 г;
- сахар – 50 г;
- хлебная крошка – 50 г;
- ежевика – 200 г;
- груша – 1 шт.
Приготовление:
- Размороженное тесто раскатать в тонкий пласт, смазать мягким маслом, посыпать сахаром и крошкой.
- Выложить ежевику и грушевые дольки.
- Свернуть рулетом, переложить на противень.
- Смазать поверхность желтком, посыпать сахаром и дробленными орехами.
- Выпекать 25 минут при 190 градусах.
Открытый пирог с ежевикой
Открытый ежевичный пирог можно оформить в виде французского тарта: хрустящая песочная основа, заполненная нежнейшим заварным кремом и украшенная свежими ягодами. Восхитительное сочетание сладкой пропитки кисловатой ежевики создают отменный сбалансированный вкус. Заварной крем можно заменить сливочным.
Ингредиенты:
- яйца -1 шт.;
- масло – 100 г;
- мука – 200 г;
- сахар – 50 г;
- молоко – 50 мл.
Крем:
- молоко – 500 мл;
- желток – 3 шт.;
- сахар – 100 г;
- мука – 50 г;
- пудра сахарная – для украшения;
- ежевика – 300 г.
Приготовление:
- Растереть масло и муку в крошку.
- Вбить яйцо, ввести сахар и молоко.
- Распределить тесто в форме с бортиками, наколоть вилкой.
- Охладить заготовку 30 минут.
- Выпекать 20 минут при 200.
- Взбить яйца с сахаром, ввести муку.
- Влить молоко, варить до загустения.
- Выложить крем на выпеченную основу, разровнять.
- Распределить ягоды.
- Охлаждать 3 часа, перед подачей посыпать пудрой.
Дрожжевой пирог
Ингредиенты:
- мука – 320 г;
- яйцо – 1 шт;
- масло – 500 г;
- соль – 3 г;
- сахар – 40 г;
- молоко – 35 мл;
- дрожжи – 4 г;
- ежевика – 300 г.
Приготовление:
- Молоко выставить в тепло, а масло растопить.
- Смешать полученные теплые жидкости и растворить сахар.
- Распустить в полученной смеси дрожжи. Чуть погодя посолить.
- Через 10 мин добавить к массе яйцо. Не взбивая размешать, чтобы консистенция приобрела однородность.
- Понемногу просеивать прямо в миску небольшие порции муки. Ее может понадобиться меньше, так что не нужно всыпать сразу всю.
- Укрыть для расстойки. Дважды обминать.
- Поделить тесто на 2 неравные части, ту, что больше, раскатать – это будет основа пирога с ежевикой. Поместить в форму.
- Подготовленные ягоды уложить ровно, не доходя до краев на пару см. Бортики аккуратно поднять, чтобы получилось «лукошко» с ягодами, как на фото. Пора готовить решетку, на это время пирог укрыть, иначе масса высохнет.
- Часть теста поменьше тоже раскатывается и режется на тонкие одинаковые полосы. Половина уйдет на решетку, а из второй можно смоделировать украшение пирога. Сплести косички и обернуть пирог, добавить пару элементов, вырезав их формочками.
- В «окошки» насыпать немного сахара.
- Взбить дополнительное яйцо и помазать пирог.
- Печь при 190ºС, по готовности ориентироваться на золотистую корочку и невероятный сладкий аромат.
Пирог с ежевикой в сметанной заливке
Очень вкусным и нежным получается пирог с ежевикой и сметаной. Готовится лакомство быстрее и проще, чем может показаться с первого взгляда. Важным моментом является подача угощения: резать его можно только полностью охлажденным. Корж любой сгодится: песочный, слоеный или из раскрошенного печенья.
Ингредиенты:
- песочное тесто – 500 г;
- ежевика – 200 г;
- сметана 25% — 400 мл;
- сахар – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- крахмал – 1 ст. л.
Приготовление:
- Тесто распределить в форме с бортиками, наколоть вилкой.
- Поставить в холодильник на 30 минут.
- Выпекать 15 минут при 180.
- Взбить сметану с сахаром, яйцами и крахмалом.
- Вылить в остывшую форму.
- Выложить ягоды, притапливая.
- Выпекать пирог со сметаной и с ежевикой 40 минут при 180.
Шоколадный пирог с ежевикой
Пирог с ежевикой, рецепт которого описан далее, очень универсальный. Простое тесто сочетается с разными ягодами, дополнять его можно и орехами, и ароматными отдушками: ромом или бренди. Можно выпекать целый большой пирог или распределить основу в формочки и сделать маффины, но время приготовления нужно сократить на 10 минут.
Ингредиенты:
- масло мягкое – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель;
- какао – 3 ст. л.;
- эспрессо – 30 мл;
- ром – 20 мл;
- ежевика – 200 г.
Приготовление:
- Растереть масло с сахаром, взбить в пышный крем.
- Ввести яйца, какао и ром.
- Добавить эспрессо и муку с разрыхлителем.
- Всыпать ежевику, перемешать, перелить в форму и выпекать 35 минут при 190.
Ежевичный десерт в мультиварке
Если нет настроения возиться с духовкой, поможет сэкономить время любимая хозяйками мультиварка.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- яйцо – 2 шт;
- кефир – 150 мл;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель – 3 г;
- масло подсолнечное – 100 мл;
- крахмал – 20 г;
- ежевика – 200 г.
Приготовление:
- Кефир немного подержать в тепле, затем влить масло.
- Белки отделить и взбить как следует с сахаром.
- Соединить обе смеси и добавить желтки, все размешать.
- Муку пересыпать с разрыхлителем и ванилином.
- Добавить сухие ингредиенты к жидкой смеси, еще раз убедиться, что нет комков.
- В чашу, перед этим хорошо смазанную, вылить все тесто.
- Ежевику перебрать и обязательно промыть от мелкого мусора.
- Выложить ягоды, они на глазах будут уходить в тесто.
- Выставить стандартный режим «выпечка». Готовиться пирог с ежевикой будет не меньше часа.
Внимание! Готовый не покроется хрустящей корочкой, но его можно декорировать пудрой и разложить по поверхности пару свежих ягодок ежевики, красиво будет смотреться мятный листик.
Пироги с ежевикой привнесет в чаепитие сочные краски и заметно поднимет всем настроение.
А вы используете ежевику для выпечки?
Пирог с ежевикой из дрожжевого теста
Сдобный пирог с ежевикой потребует немало времени на готовку, но, если выполнить все действия правильно, результат превзойдет все ожидания. Пышное, вкусное лакомство долго не черствеет, благодаря большому количеству сдобы: яиц, масла и жирного молока. Дрожжи не стоит использовать сухие, лучше купить свежие и приготовить тесто опарным методом.
Ингредиенты:
- ежевика – 400 г;
- сахар – 50 г;
Опара:
- дрожжи – 25 г;
- молоко – 200 мл;
- сахар – 1 ст. л.
Сдоба:
- мягкое масло – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 150 г;
- ванилин;
- мука – 500-600 г;
- молоко – 200 мл.
Приготовление:
- Сделать опару из теплого молока, сахара и дрожжей.
- Отдельно соединить мягкое масло, сахар, яйца, ванилин и молоко.
- Ввести опару, муку, замесить мягкое тесто.
- Оставить на расстойку, трижды обминая.
- Начинка из ежевики для пирога готовится просто: ягоды разминают, смешивают с сахаром.
- Готовое тесто делят на 2 неравные части, большую распределяют в форме.
- Выкладывают наполнение, украшают оставшимся тестом.
- Смазывают желтком, оставляют на 15 минут.
- Выпекают 35 минут при 180.
Как испечь вкусный пирог с замороженной ежевикой?
Если вам повезло сохранить немного ежевики до поздней осени или зимы, то используйте этот шанс и приготовьте пирог, который стоит потраченного времени. К тому же ежевика одна из тех ягод, которая в процессе заморозки не теряет свой вкус, аромат и полезные свойства.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления:45 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желаем приятного аппетита!
Бисквитный пирог с ежевикой
Этот вкусный пирог с ежевикой получается очень пышным и ароматным. В составе присутствует лимонная цедра, этот ингредиент необязательный, он придает вкусу особую интересную нотку. При желании лакомство можно сделать шоколадным, заменив равноценно часть муки на какао-порошок. Форму используйте 22 см.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 200 г;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель;
- лимонная цедра – 1 ст. л.;
- ежевика – 200 г;
- крахмал – 50 г.
Приготовление:
- Взбить белки в пышную пену, подсыпая сахар.
- Ввести осторожно взбитые желтки, разрыхлитель, цедру и муку.
- Вылить в форму, распределить запанированную в крахмале ежевику, притапливая.
- Выпекать 40 минут при 180.
Сметанник с ежевикой
Ингредиенты:
- Мука – 200 г
- Сахар – 120 г
- Молоко – 5 ст. л.
- Ежевика – 250 г
- Творог – 120 г
- Яйца куриные – 2 шт.
- Разрыхлитель для теста – 2 ч. л.
- Сливочное масло – 60 г
- Сметана 20% — 300 г
- Крахмал — 2 ч. л.
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
Приготовление:
- Готовим тесто. Смешать творог, молоко, сливочное масло и сахар. Муку просеять через мелкое сито, добавить разрыхлитель, просеять еще раз на творожную смесь. Заместить тесто и скатать из него большой шар.
- Готовим начинку. Положить в блендер сметану, сахар, яйца, крахмал и ванильный сахар и взбить в однородную массу. Если крем получился слишком жидким, добавьте еще чайную ложку крахмала.
- Форму для выпечки проложить бумагой для выпечки. Духовку разогреть до 180 градусов.
- Тесто раскатать в круг диметром немного больше вашей формы для выпечки и очень осторожно, стараясь, чтобы оно нигде не порвалось, переложить его в форму. Вылепить бортики и залить сметанным кремом. Сверху равномерно выложить ягоды ежевики.
- Поместить форму в разогретую духовку и выпекать 45-50 минут. Крем обязательно должен загустеть.
- Достаньте пирог и дайте ему немного остыть. Затем снимите бортики формы и аккуратно перетащите пирог на ровную поверхность.
- Резать и подавать охлажденным.