Основные способы заготовки горького перца
Самый простой и удобный способ заготовки – сушка. Горький перец прекрасно высыхает при комнатной температуре, не утрачивая своих вкусовых и жгучих свойств. Обычно, для сушки его нанизывают на нитку, прокалывая иголкой основание плодоножки, и используют потом, отламывая кусочками нужных размеров или измельчая в порошок.
В сушеном виде перец не требует никаких специальных условий для хранения и занимает немного места. Благодаря высокому содержанию алкалоидов, он сам по себе хороший консервант, поэтому практически не портится и способен храниться долгое время. Такой перец также иногда добавлят к соленым огурцам.
Если вы хотите засолить горький перец, то воспользуйтесь холодным (с последующим хранением заготовки в холодильнике) или горячим (со стерилизацией и закаткой банок) способами. При мариновании применяются технологии горячего засола, но с добавлением уксуса. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.
Соление перца на зиму
Существуют рецепты жгучего красного перца на зиму, которые максимально сохраняют его природную жгучесть. Можно солить овощи разных оттенков: белые, зеленые, оранжевые, красные. Последние из перечисленных наиболее жгучие.
Любители острой пищи предпочитают есть соленый красный перчик и ничем его не закусывать. Правда, перед этим его ненадолго вымачивают в воде. Людям с проблемами с желудком лучше всего добавлять эту жгучую консервацию в готовые блюда.
Состав соленья:
- 3 кг всевозможных видов жгучих овощей, 3 л воды;
- сырое яйцо (его используют для измерения солености), соль;
- 3 столовые ложки сахарного песку.
Воду не кипятят: соль растворяется в воде постепенно при температуре около 40 градусов. Сначала надо растворить сахар. Потом в воду добавляется соль. Перед этим в раствор поместить яйцо, добавлять соль, пока яйцо не всплывет. Всплывание яйца говорит о том, что рассол имеет необходимую концентрацию.
Перчик нужно надрезать для того, чтобы в него проник солевой раствор. Можно проколоть его вилкой. Указанная заготовка острого красного перца на зиму не предусматривает стерилизацию банок от того, что соль является очень мощным консервантом.
Дальнейшие этапы приготовления этого домашнего соления такие:
- Тщательно вымыть перчинки вертикально заложить в хорошо промытые банки. Нужно чередовать их: на 10 зеленых – примерно 1 или 2 жгуче-красных.
- Прикрыть банки крышками на 4 ч. Если за это время количество рассола снизится, долить его в банки. Закупорить банки. Хранить в прохладном месте.
Маринованный острый перец — один из лучших рецептов на зиму
Сезон заготовок в самом разгаре. И я настоятельно рекомендую воспользоваться предложенным вариантом. Технология приготовления не займет много времени, а результат вам понравится. Как и с маринованными огурцами, здесь все просто.
Ингредиенты на одну банку 500 г:
- перец горький — 200-250 г,
- перец душистый — 3-5 шт.,
- лавровый лист — 1 шт.,
- мед — 2 ч.л.,
- уксус яблочный 6 % 220-250 мл.
Это интересно: Рецепты вяленого перца на зиму
Приготовление:
Для маринования подойдет любой сорт горького перца, цвет не играет важной роли. Первым делом, переберите его и удалите бракованные плоды. Переместите в дуршлаг и хорошенько сполосните проточной холодной водой.
Для работы с горьким перцем, обязательно, используйте одноразовые перчатки, чтобы в процессе чистки не обжечься. Обрежьте хвостик. Нарежьте порционными колечками. При необходимости, удалите семена.
Промойте содой банку с крышкой. Хорошо сполосните и простерилизуйте в духовке, или над паром, или в микроволновке. Крышку опустите в кипящую воду и прокипятите 8-10 минут. В подготовленную тару добавьте ложечку меда, лавровый лист, душистый перец. Мед может быть любой, на ваше усмотрение.
Переложите нарезанный перец. Немного утрамбуйте. Сверху добавьте еще ложечку меда. Залейте до верха яблочным уксусом. Накройте крышкой и плотно укупорьте. Переверните. На протяжении некоторого времени периодически переворачивайте банку, чтобы мед полностью растворился. Все готово.
Такая заготовка отлично хранится в квартирной кладовке и в погребе. Приятного аппетита!
Вариант с ароматными специями
Этот рецепт маринованных перцев на зиму предлагает использовать целый букет ароматных специй, благодаря чему у вас может получиться уникальный продукт. Такую заготовку можно есть в чистом виде, а также добавлять в различные блюда. Всего же вам потребуется:
- 4 больших перца болгарских разных цветов (красный, желтый, зеленый, оранжевый), с удаленными стеблями, семенами и плодоножками;
- 1 желтая луковица, разрезанная на тонкие полоски;
- треть стакана морской соли;
- 3 стакана яблочного уксуса;
- 2 ложки столовые поваренной соли;
- 2 ложки столовые сахара;
- 2 ложки чайные соцветий гвоздики;
- 2 ложки чайные душистого перца горошком;
- 2 ложки чайные черного перца-горошка;
- 2 ложки чайных семян кориандра;
- 1 ложка чайная семян горчицы;
- 2 палочки корицы;
- 1 лавровый лист.
Рецепт горького стручкового перца на зиму – пальчики оближешь
По этому рецепту вам предлагается приготовить маринованный перец при минимальной термической обработке, что позволит сохранить в нем в наибольшем количестве все его полезные и вкусовые качества. Здесь важна хорошая промывка всех ингредиентов.
Ингредиенты:
- Перец (на одну литровую банку) –100 г.
- Перец душистый – 3 горошинки.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1 ст. л. без горки.
- Столовый уксус 9% – 50 г.
- Питьевая вода 1 л.
- Чеснок – 1–2 зубчика.
Процесс приготовления:
Перец хорошо промойте проточной водой. Плотно уложите перец в чистые банки и залейте крутым кипятком.
По истечении пятнадцати минут слете воду из банок в ту же кастрюлю. Добавьте в воду указанное количество сахара и соли, всыпьте черный перец горошек и положите очищенный чеснок.
Маринад поварите в течение 5-7 минут, добавив в конце варки столовый уксус. Залейте перец в банках полученным маринадом. Закаточные крышки простерилизуйте. Закатайте банки и поставьте их крышками вниз. Накройте банки теплым пледом и оставьте до полного остывания.
Вы получили прекрасную острую закуску, которая отлично сочетается с различными блюдами и подходит под алкогольные напитки.
Как это сделать?
Нарежьте сладкий перец на длинные полоски, а лук — полукольцами. Смешайте все ингредиенты в объемной кастрюле. Перцы сначала не будут покрыты жидкостью. Но в конечном итоге они сожмутся в объеме, из-за чего получится идеальное количество маринада.
Доведите до кипения и варите около 10 минут, пока перец не станет мягким. Остудите слегка и подготовьте тару, следуя инструкциям ниже.
Разогрейте духовку до 100 градусов. Вымойте банки и крышки, поместите их в духовку на 15 минут или до полного высыхания. С помощью консервной воронки поместите перец в банки, пока они еще горячие. Закройте все крышки очень плотно. Переверните банки и держите их в таком положении несколько часов. Этот процесс помогает запечатать крышку как можно плотнее. Храните заготовки в прохладном месте. Они могут использоваться до года.
Заготавливаем горький перец на зиму без стерилизации
В таком рецепте срезается только часть плодоножки со стеблем – семена остаются в «теле» перчика. А из всего многообразия специй применяется самая, пожалуй, скромная из них – лавровый лист.
Это классический рецепт без посторонних привкусов, в максимальной степени сохраняющий горько-жгучий вкус перца Чили. По вкусу напоминает соленые помидоры.
Состав:
- 3-хлитровая немного неполная банка (как мерка) перчика чили, наполненная доверху
- 3 столовые ложки крупной соли
- 9 столовых ложек сахара
- 6-8 средних листков лавра
- уксус 70% из расчёта 1 неполная чайная ложка на банку с перчиками (на литровую – полную, но не до краёв)
- 3 литровых банки. Или 4 по 0,75 литра. Или 6 по 0,5 литра.
Как приготовить:
Отрезают самый кончик с плодоножкой, не трогая семена. Тело перца только надрезается вдоль на 2-3 см. Перчики «стоя» кладутся в банки. Варят маринад, размешав в нём пока только сахар и соль.
Заливают маринад поле закипания в банки, банки прикрывают крышками, дают немного (5-6 минут) остыть. Сливают из банок маринад обратно в кастрюлю, бросают туда лавровый лист, снова доводят до кипения. В банки тем временем заливают уксус.
Покипевший 2-3 минуты с лавровым листом маринад снова заливают в банки с перцем, закатывают и ставят вверх дном до полного остывания, укрыв чем-нибудь тёплым (шуба, одеяло).
Жареный с чесноком и зеленью
Перец подходит и для жарки. Его можно закатывать с чесноком, кинзой и укропом.
Ингредиенты
Для приготовления понадобятся:
- масло кукурузное;
- сладкие перцы;
- чеснок;
- специи;
- соль;
- зелень.
Жарят, как правило, на сковороде или в казане.
Пошаговый процесс приготовления
Для жарки подходят овощи любого размера и цвета.
У перца удаляют плодоножку, чеснок очищают от шелухи:
- Подготовленные овощи мелко нарезают.
- В сковороду наливают масло.
- Закладывают перцы, а через 12 мин. загружают чеснок.
- Жарят до размягчения овощей, после чего добавляют соль и зелень.
Чтобы образовалось побольше сока, можно добавить в сковороду немного воды или томатной пасты. Прожаренные овощи закрываются в банках с крышками.
Простая засолка горького перца в холодной воде
Вкус острого перца настолько концентрированный, что при его засоле легко обойтись минимальным набором ингредиентов: непосредственно перцем, солью (не йодированной) крупного помола и чистой водой.
Это интересно: Сладкий маринованный перец на зиму с медом
Количество порций/объем: 1 л
Ингредиенты:
- перец горький стручковый (свежий) – 0,7-1 кг;
- вода для рассола – 0,5 л;
- соль каменная пищевая – 2 ст. л.
Технология приготовления:
Перемыть перец, обрезать ножницами «хвостики» (плодоножки), оставляя их длиной до 5-7 мм. Каждый стручок наколоть вилкой или проткнуть острым ножом в нескольких местах. Плотно уложить перец в чисто вымытую банку или другую подходящую емкость.
Приготовить насыщенный солевой раствор (нужна такая плотность, при которой сырое куриное яйцо не будет тонуть в рассоле). Чтобы соль растворилась быстрее, воду советуют подогреть.
Охлажденным рассолом залить перец так, чтобы никакие его части не выступали над поверхностью жидкости. Содержимое нужно придавить тарелкой или крышкой подходящего диаметра и установить небольшой гнет. Сверху прикрыть пленкой или полотенцем.
Оставить на несколько дней в теплом месте (от 3-5 до 10-14 в зависимости от температуры), давая перцу прокваситься и просолиться. Плотно закрыть емкость крышкой и убрать заготовку на хранение в холодильник или в погреб.
Чтобы затормозить процесс брожения, перед тем как закрыть банки крышками, можно налить в них поверх рассола постное масло (3-4 ст. л.) или добавить водку (50 мл на 1 л). Перец при такой заготовке получается хрустящим и натурально-острым.
При обработке горького перца лучше пользоваться одноразовыми перчатками. Если же вам неудобно, то старайтесь не тереть руками глаза, нос или губы.
Готовим пряную заготовку
Разрежьте подготовленные перцы пополам и нарежьте полосками толщиной 7 миллиметров. Переложите его и лук в большую неметаллическую миску и посолите. Положите тарелку поверх овощей, чтобы слегка прижать их. Оставьте в таком состоянии на 24 часа, чтобы вытянуть лишнюю жидкость. В течение этого периода перемешивайте овощи два раза. После этого используйте дуршлаг, чтобы промыть и тщательно слить жидкость из перца и лука. Вытрите их насухо бумажными полотенцами.
В среднюю кастрюлю добавьте все ингредиенты для маринования и доведите до кипения. Уменьшите нагрев, накройте емкость крышкой и тушите 15 минут. Процедите жидкость, переливая ее через сито в другую кастрюлю или большую миску. Удалите все кусочки специй.
Упакуйте овощи в стерилизованные банки и налейте на них горячую жидкость, покрывая их целиком. Уровень маринада должен быть на 7 мм выше. Кроме того, оставьте около одного сантиметра свободного пространства вверху банок. Плотно закрутите подготовленные крышки. Простерилизуйте все емкости на водяной бане 10 минут.
Храните маринованный болгарский перец в темном прохладном месте. Дайте заготовкам постоять не менее 6 недель перед использованием, чтобы позволить ароматам сильнее впитаться в овощи. При правильном хранении эти консервы могут стоять до года.
Как замариновать острый перец с маслом на зиму
Для подачи к первым и вторым блюдам и даже для салатов подойдет заготовленный на зиму перчик в масле. Маслянистый маринад нисколько не хуже, чем обычный: в нем закуска долго простоит, а ее вкусовые качества сохранятся на всю зиму.
Для фасовки приготовьте небольшие баночки объемом по 200-400 мл, в них удобно хранить закуску, а в хранилище она не займет много места.
Состав:
- 1 кг стручков;
- 3 чесночные головки;
- ст.л. соли;
- 2 ст.л. сахара;
- ч.л. перца горошком;
- растительное масло – стакан;
- уксус 9 % — 100 мл.
Как приготовить:
Вымойте стручки, выложите их на сухое полотенце. Проткните шкурку у каждого плода зубочисткой в нескольких местах, это поможет быстрее промариноваться овощам.
В кастрюле подготовьте маринад. Для этого сначала налейте в нее 100 мл воды, как только она закипит, добавьте в нее масло, сахар, соль и перец горошком. Чеснок очистите, разделите на зубчики и положите в кастрюлю, варите маринад еще 2 минутки, затем чеснок достаньте и прилейте уксус.
В кипящий маринад выложите острый перчик, убавьте нагрев на минимум, засеките 5 минут. Нельзя допускать сильного кипения, иначе плоды повредятся и разварятся.
Затем маринованной смесью, туда же положите чесночные зубки. Закатайте прочными крышками. Переверните банки, укутайте в одеяло. После полного остывания (примерно через 1-2 суток) уберите заготовку в хранилище.
На заметку! После вскрытия банку храните в холодильнике, закрыв ее содержимое обычной капроновой крышкой. Так заготовка сохранится в течение 2 месяцев.
Как правильно замораживать перец, чтобы он сохранял свои свойства?
В домашних условиях перец лучше всего замораживать в соответствующей среднем поддоне морозильной камере или же на пластиковом подносе. Предварительно емкость нужно тщательно помыть и протереть сухой салфеткой. На дно стоит положить хлопчатобумажную ткань, способную впитывать излишнюю влагу. Приготовленные кусочки перца необходимо высыпать на поддон или поднос. Также их можно выложить пирамидками. В конце овощи следует накрыть тканью таким образом, чтобы не было щелей. После этого перец нужно поместить непосредственно в саму морозильную камеру.
Внимание! Оптимальным сроком считается заморозка в течение 2-3 суток. После этого кусочки можно расфасовать в пакеты.
Главное — позаботиться о том, чтобы упаковка была целостной. В противном случае сохранить первоначальную форму и полезные свойства овоща будет невозможно.
Морозить перец нужно «шоковым» методом, тогда сохраняются все витамины
Температура, при которой должна происходит заморозка, варьируется в небольших пределах — от -19 до -23 градусов по Цельсию. Если соблюдать такой режим, овощи быстро поддадутся шоковому состоянию. В данном виде они могут хранить один сезон — примерно полгода.
Как солить острый перец на зиму? Пошаговый рецепт
У солёного перчика не такой пикантный вкус, как у маринованного – но зато в нём максимально сохраняется его природный аромат. Для такого способа заготовки лучше брать смесь перцев разного окраса: зелёные, красные, белые, оранжевые. Самые жгучие из них, как правило – ярко-красные и оранжевые.
Их вводят в состав соления в пропорции примерно 1 : 1 (кроме жгучего красного или оранжевого – они берутся из расчёта 1-2 перчика на банку. Солёный готовый перец с такой заготовки гурманы и просто любители зимой могут есть «живьём», ничем не разбавляя.
Это интересно: Как засолить на зиму перец цицак
Правда, предварительно его нужно немного вымочить в пресной тёплой воде – ибо засолка ведётся всё-таки в перенасыщенном растворе соли. Если же есть проблемы с желудком, то соленья используют просто для заправки блюд, придавая им дополнительную пикантность.
В частности, без такого перца не обойтись в приготовлении классического грузинского супа харчо. В качестве неострого перца обычно берут светло-зелёный или белый дунганский перец, либо цицак.
Ингредиенты:
- 2-3 килограмма перцев всех видов
- вода – 3 литра
- 1 сырое яйцо как индикатор солёности
- Соль – до всплытия яйца
- Сахар – 3 столовые ложки
Воду для этого способа консервации перца не кипятят – в крайнем случае, соль разводят в воде 38-40⁰С для лучшей растворяемости соли. Первым растворяют сахар. Соль добавляют в воду до тех пор, пока сырое яйцо не перестанет тонуть и не всплывёт.
Надрез в перце или его прокалывание вилкой делают оттого, что у перчиков очень прочная и толстая кожура, через которую холодный раствор просто не проникнет.
Приготовление:
Перчики надрезают вдоль или прокалывают вилкой. В краном перце делают несколько надрезов или проколов. В кастрюле с тёплой водой разводят сначала сахар, а затем начинают растворять соль, загружая её столовыми ложками и периодически проверяя сырое яйцо на потопляемость.
Когда всплывёт – раствор соли, или тузлук, готов. Уложить перчики вертикально в чисто промытые банки (можно не стерилизовать, соль сама по себе выступает в роли мощного консерванта). На каждые 8-12 белых и зелёных перчиков – 1-2 ярко-красных.
Прикрыть крышками, оставить на 3-4 часа. За это время тузлук проникнет сквозь порезы или проколы, а уровень его в банках за счёт этого понизится на 1,5-2 см. Недостающий рассол – долить.
Потом банки можно наглухо закатать и поставить на хранение в прохладное место.
Лечо с морковью и луком
Готовят по той же рецептуре, что и лечо.
Рецепт далее.
Ингредиенты
Для салата или лечо нужны:
- перец;
- морковь;
- лук;
- томатный сок;
- соль;
- подсолнечное масло;
- сахар.
Специи и зелень добавляют, если нравится.
Пошаговый процесс приготовления
В данном случае вся нарезка овощей производится кубиками или соломкой, как для салата.
Последовательность действий такова:
- Банки стерилизуют, эту же операцию нужно проделать с крышками.
- Овощи моют, очищают от семян и кожицы.
- Сырье нарезают мелкими кубиками.
- Солят.
- К томатному соку добавляют несколько ложек подсолнечного масла и половину стакана сахара (на 1 л).
- Жидкости дают закипеть и заливают ею тщательно перемешанные и уже разложенные по банкам овощи.
Банки закручивают, обматывают теплой тканью, а спустя 12 ч переворачивают для контроля герметичности. После чего банки уносят в прохладное темное место для длительного хранения. Можно овощи мариновать и целиком. Тогда выполняют те же действия. Но целым оставляют только перец. Лук нарезают крупными кольцами, а морковку разрезают на кружочки, толщиной до 1 см каждый.
Сушение перца на зиму
Можно также засушить острый красный перец на зиму. Этот процесс не настолько трудоемкий, как может показаться. Лучше всего взять перчинки с тонкими стенками. Продолжительность сушки снизится, а аромат блюд станет выраженным.
Этапы подготовки и сушки перчинок такие:
- Перец необходимо промыть, высушить салфеткой или полотенцем из бумаги;
- Разместить на решетке или же повесить на нитку, которую в дальнейшем вывешивают на воздухе.
Можно высушить овощ и в сушилке. Максимальная температура – 40 градусов. Если сделать ее больше, можно испортить продукт.
Знание, как сохранить острый горький перец на зиму поможет приготовить пикантную острую закуску. Она больше всего придется по душе тем, кто обожает острые блюда. Если же приготовленная консервация получится слишком жгучей, не беда: ее можно использовать в качестве приправы к первым или вторым блюдам.
Советы и рекомендации
Чтобы домашние заготовки получились сочными и вкусными, используйте ровные и гладкие плоды. Перед приготовлением перчик советуют проколоть вилкой в нескольких местах, чтобы весь овощ пропитался рассолом или маринадом.
Во время готовки соблюдайте правила безопасности, ведь сок перца очень жгучий, при попадании в глаза или рот вызывает раздражение или аллергическую реакцию. Внимательно изучите рецептуру, заранее приобретите все необходимые ингредиенты, проверьте их сроки годности.
Используйте чистые банки без сколов и трещин, иначе соленья быстро испортятся. Тщательно мойте и стерилизуйте банки, если того требует рецептура. Для остывания советуют закутывать баночки в теплое одеяло, так закуска лучше сохранится. Дальнейшее хранение организуют в холодильнике, кладовой, погребе или подвале.