Московский просп., Калининград
Телефон:
+7 (4012) 40-11-30 Показать номер
09:00-22:00
whatsapp telegram vk email

Мясное суфле для ребенка как в детском саду – вспомни детство! Рецепты мясного суфле для ребенка как в детском саду из курицы

Особенности приготовления блюда в детском саду — возможно ли повторить дома, для семьи

Все блюда для мест общественного питания готовят согласно технологическим картам. Это документ, в котором указывается список продуктов, необходимых для конкретного блюда, а также возможные замены на другие продукты. Особое внимание уделяется меню детских учреждений, из которого исключаются жирные, острые, сильно обжаренные продукты, а предпочтение отдаётся блюдам, приготовленным щадящим способом:

Таким блюдом является суфле из мяса (своеобразная мясная запеканка). Его готовят из нежирных сортов мяса или птицы, которое предварительно отваривают, пропускают через мясорубку, смешивают до однородной массы с другими продуктами и запекают в духовке. Получается нежное суфле, богатое белком, необходимым для растущего детского организма.

Приготовить мясную запеканку можно не только в духовке, но и в мультиварке, и на пару, и на сковороде. Однако в детском саду технологическими картами предусмотрено приготовление суфле в духовом шкафу.

Суфле — это блюдо, которое готовят на основе яиц, но желтки и белки вводятся отдельно

Что такое суфле?

Суфле – разновидность блюда, приготовленного главным образом из яиц, смешанных с разными ингредиентами. В качестве последних можно использовать совершенно разные продукты в зависимости от назначения блюда – на завтрак мы его будем есть, или на ужин:

  • Рыба.
  • Креветки.
  • Овощи.
  • Мясо птицы и любое другое.
  • Ягоды.
  • Фрукты.
  • Творог.

Самое главное правило в приготовлении – взбивание яичных белков до густой однородной пены, для чего необходимо правильно отделить желток. Если его останется достаточное количество, пена не будет такой воздушной. После этого уже можно добавлять оставшиеся компоненты. Суфле любят все, и взрослые и дети, ведь это вкусный, нежный десерт или основное блюдо в необычной форме.

Рецепты мясного суфле для детей из разных видов мяса

Для приготовления блюда подходит такое мясо:

  • телятина (или нежирная говядина);
  • нежирная свинина;
  • кролик;
  • индейка;
  • курица.

Суфле из телятины в духовке

  • 450 грамм телятины;
  • 150 мл мясного бульона (либо молока);
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 3 грамма муки;
  • щепотка соли.
    Отвариваем мясо так, чтобы стало мягким.

Когда мясо стало мягким, достаём его из кастрюли и остужаем

Чтобы суфле получилось нежнее, мясо лучше перекрутить на мясорубку дважды

Быстро разделить составляющие яйца можно при помощи разных средств, которые обязательно найдутся дома как у бывалого кулинара, так и у человека, далёкого от готовки

Взбить белок можно при помощи миксера или венчика

В мясное суфле можно добавить сливки, тогда блюдо станет нежнее

Белки вмешиваем в основу блюда бережно, чтобы суфле получилось воздушное

Суфле при запекании увеличивается в объёме, поэтому формочки нужно заполнять примерно на три четверти

Суфле, запечённое в духовке, уже давно зарекомендовало себя как вкусное и ароматное, но в то же время нежное и легкое блюдо

Запеканка из свинины на молоке

  • 600 грамм нежирной свинины;
  • 250 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 25 грамм муки;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • чайная ложка растительного масла.

Суфле можно подавать в тёплом и холодном виде — в любом случае будет вкусно

  1. Мясо заливаем водой, варим до готовности, достаём и остужаем.
  2. Остывшее мясо крутим на мясорубку.
  3. Готовим молочный соус: Растапливаем половину сливочного масла.
  4. Добавляем муку и тщательно перемешиваем.
  5. Постепенно вливаем молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
  6. Варим до загустения.
  • Смешиваем фарш, молочный соус, желток куриного яйца, оставшееся растопленное масло и соль.
  • Белок слегка присаливаем и взбиваем до стойких пиков.
  • Добавляем белок к фаршу и размешиваем.
  • Форму смазываем растительным маслом, выкладываем фарш и разравниваем.
  • Помещаем в разогретую до 180 °C духовку на 25–30 минут.
  • Достаём и подаём с любым гарниром.
  • Из отварной курицы

    Суфле из отварного белого мяса – отличное «воздушное» блюдо для детского меню.

    Готовить его будем из минимального набора продуктов:

    • 300 г отварного мяса;
    • 150 мл молока;
    • кусочек сливочного масла;
    • 15 г муки;
    • яйцо;
    • соль, понемногу подсолнечного масла и молотого перца.

    Приготовление:

    1. Отваренное мясо измельчается при помощи блендера.
    2. На небольшом количестве растительного масла обжаривается мука, которая заливается молоком.
    3. Мясо смешивается с молочным соусом и желтком.
    4. Белок, взбитый с солью, добавляется к фаршу. Полученной массой наполняются формы, которые сразу отправляются в духовку на 30 минут.

    Процесс приготовления

    В местах общественного питания и тем более в детских дошкольных учреждениях все блюда готовят по технологическим картам. Это регламентированный документ, в котором указывается список продуктов, необходимых для конкретного блюда, возможные замены на другие продукты и количество в граммах каждого продукта на 100 граммов готового блюда. Детское меню разрабатывается особенно тщательно, исключаются из рациона жирные, острые, сильно обжаренные продукты. Предпочтение отдается блюдам, приготовленным щадящим способом — отвариванием, запеканием, тушением.

    Мясное суфле — тому подтверждение. Готовится блюдо из нежирных сортов мяса или птицы, причем предварительно отваривается, пропускается через мясорубку, смешивается до однородной массы с другими продуктами и запекается в духовке. Получается нежное суфле, богатое белком, необходимым для растущего детского организма.

    Если хотите приготовить дома мясное суфле как в детском саду, приготовьте продукты, указанные в списке.

    Молодую телятину зальем водой и отварим до готовности — у меня на это ушло примерно 40-50 минут. После варки достанем мясо из кастрюли и остудим.

    А пока отваривается мясо, приготовим молочный соус для суфле. Растопим в кастрюльке половину сливочного масла, добавим муку, быстро и тщательно смешаем. Через минуту вольем молоко и проварим все вместе, помешивая, чтобы не образовались комочки, до загустения.

    Когда отваренное мясо немного остынет, прокрутим его через мясорубку.

    Добавим к фаршу молочный соус, желток куриного яйца, оставшееся растопленное масло и соль, смешаем.

    Белок с щепоткой соли взобьем тщательно миксером до стойких пиков.

    Добавим белок к фаршу и перемешаем все ложкой до однородности.

    Форму для выпечки смажем растительным маслом, выложим мясную массу в форму и разровняем поверхность. Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем мясное суфле как в детском саду 25 минут.

    Готовим нежное куриное суфле в духовке

    Ингредиенты:

    • филе курицы – 400 г
    • 2-3 штуки яиц
    • молоко – 100 мл
    • мука – 2 столовых ложки
    • масло – 1 столовая ложка

    Как готовить:

    • Шаг 1. Курицу отварить, превратить в пюре в блендере, а если его нет – прокрутить через мясорубку.
    • Шаг 2. Добавить к куриному пюре желтки двух яиц и сливочное масло. Размешать.
    • Шаг 3. Всыпать муку и вновь перемешать.
    • Шаг 4. Влить молоко и перемешать хорошенько всю эту массу.
    • Шаг 5. Яичные белки очень хорошо взбить, добавив соль.
    • Шаг 6. К куриной массе добавить взбитые белки.
    • Шаг 7. Силиконовые порционные формочки смазать маслом (можно использовать формочки для маффинов). Наполнить их массой примерно на две трети объема.
    • Шаг 8. В разогретой до 180 градусов духовке выпекать суфле в течение 30 минут.

    Время приготовления кушанья – 60 минут. Количество порций – 4. Калорийность – 118 ккал в 100 г готового продукта.

    Как приготовить мясное суфле?

    Для тех, кто не знает, как приготовить мясное суфле в домашних условиях, для начала будет интересно ознакомиться с базовыми этапами создания яства, которые зачастую применяются во всех его вариациях и рецептурах:

    1. Кусочки мяса изначально отваривают на пару или в емкости с водой до мягкости.
    2. Продукт измельчают с применением соответствующей кухонной техники и смешивают со связующими компонентами и теми, что регулируют вкусовые качества блюда.
    3. Полученную смесь подвергают обработке сухим теплом в духовом шкафу и остужают, получая желаемый вкус мясного суфле.

    Мясное суфле – рецепт

    Мясное суфле в духовке, рецепт которого изложен далее, максимально соответствует классической вариации кушанья. Гармоничное сочетание мясного компонента со сливками, молоком и яйцами не запрещается дополнять овощами, приправами и по желанию зеленью.

    • мясо – 0,6 кг;
    • молоко – 200 мл;
    • сливки жирные – 200 мл;
    • яйца – 2 шт.;
    • масло – 20 г;
    • соль, смесь перцев.
    1. Подготовленную мякоть разрезают на небольшие порции и отваривают на пару или в воде до готовности.
    2. Помещают ломтики в чашу блендера и измельчают, добавив в процессе молоко, сливки, желтки, посолив и поперчив.
    3. Белки превращают в пену и вмешивают бережно в основу блюда.
    4. Перекладывают массу в промасленную форму и запекают мясное суфле 25 минут при 200 градусах.

    Мясное суфле — рецепт для детей

    Удивительно нежное и пышное мясное суфле как в детском саду, рецепт которого мечтают найти многие современные мамочки, с целью накормить лакомством из детства и свое чадо, на деле готовится очень просто. Зачастую в качестве основы кушанья используется телятина, но можно взять филе кролика или индейки, что повлияет на вкус, но не испортит его.

    • телятина – 0,5 кг;
    • бульон – 140 мл;
    • сливочное масло – 1 ст. ложка;
    • яйца свежие – 2 шт.;
    • мука – 1 ст. ложка с горкой;
    • соль.
    1. Отваренный ломоть телятины пробивают в блендере, добавив в процессе бульон, соль, масло, муку и желтки.
    2. Вмешивают далее взбитые до пены белки и выкладывают массу бережно и аккуратно в промасленную емкость.
    3. Отправляют для запекания детское мясное суфле на полчаса в прогретую до 190 градусов духовку.

    Мясное суфле из фарша – рецепт

    Нет блендера, и вы не знаете, как сделать мясное суфле без его участия? Следующий рецепт поможет справиться с задачей. За основу кушанья в данном случае взят мясной фарш, что несколько меняет структуру блюда, но заметно упрощает и ускоряет процесс его готовки. Предпочтительнее подготовить основу самостоятельно из филейного куска без кости, перекрутив его на мясорубке.

    • мясо – 500 г;
    • сметана домашняя – 100 г;
    • яйца – 3-4 шт.;
    • мускатный орех – щепотка;
    • масло сливочное – 20 г;
    • смесь перцев, специи, соль.
    1. Мякоть перекручивают три раза через мясорубку.
    2. Добавляют желтки, сметану, мускатный орех, масло, подсаливают, сдабривают мускатным орехом и по возможности перчат.
    3. Взбивают смесь миксером или венчиком, после чего вводят взбитые отдельно до плотной пены белки.
    4. Заполняют полученной смесью промасленную щедро форму и отправляют минут на тридцать в прогретую до 195 градусов духовку.

    Куриное суфле с молодым картофелем

    Суфле с картофелем можно приготовить на пару, в мультиварке или духовке. Блюдо можно подавать на обед или полдник.

    На приготовление суфле потребуется 55-60 минут.

    Ингредиенты:

    • картофель – 100 гр;
    • филе – 700 гр;
    • сливки – 100 мл;
    • яйцо – 1 шт;
    • белый хлеб – 1 кусок;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Филе прокрутите в мясорубке два раза.
    2. Срежьте с хлеба корку. Залейте хлеб сливками.
    3. Посолите на вкус фарш.
    4. Яйцо разделите на белок и желток.
    5. Желток положите в фарш и перемешайте.
    6. Белок взбейте в плотную пену.
    7. Картофель натрите на мелкой терке.
    8. В фарш добавьте хлеб и картофель. Тщательно перемешайте.
    9. Переложите взбитый белок в фарш и аккуратно перемешайте.
    10. Выложите тесто в форму для выпекания.
    11. Запекайте суфле 50 минут.

    Мясное суфле в мультиварке

    Если нет желания запекать в духовке мясное суфле, рецепт в мультиварке станет прекрасной альтернативой. Причем, воспользовавшись режимом «Выпечка», можно получить тот же вкус лакомства, что и при классическом запекании. Кроме этого, устройство можно применить для получения максимально диетической вариации яства, оформив его на пару в соответствующей программе.

    Суфле мясное паровое

    Далее о том, как правильно приготовить мясное суфле в емкости пароварки устройства. Мясо можно взять любого сорта, но более полезным кушанье удается из кролика, индейки, курицы и телятины. Добавленные в основу овощи сделают блюдо нежнее и легче, снизив калорийность, а использование зелени и специй прибавят ему дополнительной пикантности. Если лакомство предназначается для ребенка или питания при заболеваниях ЖКТ, то следует избегать применения перца и острых составляющих.

    • филе или вырезка – 700 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • молоко – 400 мл;
    • масло сливочное – 40 г;
    • манка – 70 г;
    • зелень, приправы, соль.
    1. Сырое филе или вырезку пробивают в блендере вместе с очищенной морковью.
    2. В полученную кашицу закладывают желтки, манную крупу, вливают молоко, бросают сливочное мягкое масло, соль, приправы и зелень и еще раз взбивают.
    3. Аккуратно вмешивают белковую пену и перекладывают смесь в порционные промасленные формочки.
    4. Готовят мясное суфле на пару на решетке устройства тридцать минут, выбрав соответствующий режим.

    Суфле из курицы с грибами и сыром

    Ингредиенты для исполнения ещё одной вариации куриного суфле:

    • 200 г грибов;
    • 150 мл молока;
    • куриная грудка;
    • морковка;
    • яйцо;
    • 50 г муки;
    • луковица;
    • ½ головки чеснока;
    • кусочек сыра;
    • зелень, соль и специи.
    Ссылка на основную публикацию
    Похожее