Курица по-тайски с овощами и ананасами
Что нужно взять:
- корень имбиря – 20 г;
- филе курицы – 0,6 кг;
- томатный соус – 15 г;
- половина чили;
- банка консервированных ананасов;
- соль – 5 г;
- два чесночных зубчика;
- рисовый уксус – 30 мл;
- рафинированное масло – 50 мл;
- кинза;
- черный и красный молотый перцы – 6 г;
- крахмал – 50 г.
Как приготовить курицу:
- Филе птицы рубим на средние кусочки. Кольца ананасов режем помельче.
- Ножом крошим перец чили, перетираем в тонкую стружку имбирь и чесночные дольки.
- В отдельной посуде соединяем крахмал, смесь молотых перцев и соль. Обваливаем в этой смеси мясные кусочки и пассеруем их в масле до золотистой корочки.
- После этого отправляем в сковороду томатный соус и наливаем немного сока из банки с ананасами. Тушим 4 минуты.
- Добавляем кубики ананасов и рисовый уксус, готовим еще 5 минут, налив оставшийся ананасовый сок.
- Дадим восхитительному яству немного настояться и соединяем в тарелках рис, курятину и кинзу. Приятного аппетита!
Watch this video on YouTube
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1564.7 ккал | белки 123.9 г | жиры 56.3 г | углеводы 133.6 г |
Порции | |||
ккал 391.2 ккал | белки 31 г | жиры 14.1 г | углеводы 33.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 175.8 ккал | белки 13.9 г | жиры 6.3 г | углеводы 15 г |
Куриные ножки «по-тайваньски» с имбирем и медом
Баклажаны в кисло-сладком соусе
Очень необычное и пикантное блюдо. Имбирь, мед и чеснок создают неповторимый вкус — такое сочетание может нравиться или не нравиться, но равнодушным уж точно никого не оставит! Это как раз тот самый характерный восточный вкус, который надолго запомнается и становится у многих любимым. Чтобы это понять нужно попробовать.
В этом рецепте курица в кисло-сладком соусе — это не грудка, а ножки. Так же можно взять и крылышки.
Понадобится:
- куриные ножки — 600 гр.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- соевый соус — 3 столовых ложки;
- томатная паста или кетчуп — 3 столовых ложки;
- перец черный и соль — по вкусу;
- уксус яблочный — 2 столовых ложки;
- мед — 2 столовых ложки;
- молотый имбирь — 1 чайная ложка;
- чеснок — 3 зубочка;
- растительное масло — 3 столовых ложки;
- вода — 0,5 стакана;
- семена кунжута и зелень — для украшения.
Приготовление:
1. Куриные ножки посолите, поперчите и обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Огонь должен быть максимальный, чтобы корочка быстро образовалась, а курица осталась внутри сочной.
2. Выложите обжаренную курицу на салфетку для стекания лишнего масла и приступайте к соусу. Лук нарежьте мелким кубиком и обжаривайте в растительном масле до размягчения.
3. В миске соединить соевый соус, томатную пасту и уксус, добавить мед и тщательно перемешать до однородной консистенции. Затем добавьте мелко порубленный чеснок и молотый имбирь и снова перемешайте.
4. В сковороду к луку добавьте ножки и залейте все полученным соусом. Тушите пару минут на среднем огне, затем влейте воду, закройте крышку и тушите еще 20 минут на медленном огне.
Подавать в горячем виде. Перед подачей посыпьте семенами кунжута и мелкорубленой зеленью. Блюдо получается довольно острым и с ярко выраженным вкусом, поэтому лучше всего использовать «приглушающий» гарнир – рис или картофель. Их нейтральный и мягкий вкус будут очень вкусно контрастировать с курицей, но при этом балансировать и дополнять. Одно из самых вкусных сочетаний.
Дополняем блюдо кокосовым молоком
Курица в кокосовом молоке по-тайски получается сочной и вкусной. Для создания такого пикантного вкуса понадобятся:
- 6 филе курицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 0,25 л кокосового молока;
- 1/3 перца чили;
- 8 ч. л. соевого соуса;
- 4 ч. л. уксуса;
- 2 лавровых листа;
- черный молотый перец;
- соль.
Пошаговое выполнение:
- Промыть мясо, обрезать шкурку и лишний жир.
- Раскалить сковороду с маслом. Обжарить мелко порубленный чеснок 2 минуты.
- Добавить курятину, жарить до румяного оттенка.
- Влить кокосовое молоко. Тушить 10 минут под закрытой крышкой на среднем огне.
- Томить еще 10 минут после добавления перцев (молотого и чили), листа лавра, соевого соуса.
- С открытой крышкой довести до готовности, а ьакже до густой консистенции, которую можно регулировать по своему вкусу.
Блюдо подается к столу с отварным рисом в качестве гарнира.
Курица по-тайский пошаговый рецепт с соевым соусом. Рецепт «Карамельная курица по-тайски»:
Рыба в кисло-сладком соусе
Несколько раз посетив Таиланд, могу смело утверждать, что в Таиланде культ еды. Мало того, что сами тайцы совершенно не стесняются есть абсолютно везде (суп или жаркое часто едят прямо из целлофанового пакетика, сидя на остановке или просто на тротуаре), так еще и шагу невозможно ступить, чтобы не натолкнуться на продающуюся еду – она тут повсюду. Благодарить за это можно, прежде всего, так называемые макашницы (это любого вида продавец, возящий свою «кухню» с собой на колесах, будь то байк или просто велосипед). У тайцев принято употреблять только свежеприготовленные блюда и не оставлять приготовленную еду на следующий день. Так что даже в страшноватого на первый взгляд вида уличных кафе еда будет свежей и вкусной. Вообще часто еду готовят прямо при вас — будь то жареные блинчики, пад тай или даже супы. Этот рецепт привезен из Таиланда. Первый раз попробовав курочку, приготовленную таким способом, я навсегда стала поклонницей тайской кухни.Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя».
С лапшой «Бами кай»
Курица с айвой: 9 прекрасных рецептов
Для приготовления вкусного азиатского блюда иногда приходится наведываться в специализированные магазины для приобретения нужных пикантных ингредиентов.
Чтобы получить результат не хуже, чем оригинальное блюдо в Таиланде, нужны компоненты:
- 0,16 кг яичной ленточной лапши удон;
- 0,12 кг куриной грудки;
- 1/3 шт. морковки;
- ½ ст. л. сахара;
- 40 г капусты пекинской или салата;
- ½ ст. л. рыбного соуса;
- половина красного болгарского перца;
- 1 маленькая луковица;
- 1-2 шт. свежих или маринованных шампиньонов;
- 3 ст. л. ростков сои;
- 1 ст. л. классического соевого соуса;
- растительное масло;
- 1 ст. л. соуса чили;
- 5 перышек зеленого лука;
- 50-100 мл воды или бульона;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Поставить на огонь кастрюлю с подсоленной водой. Варить лапшу в течение 4-5 минут. С помощью дуршлага сцедить лишнюю воду.
- Помытые и очищенные овощи порубить тонкой соломкой.
- Мясо нарезать нетолстыми брусками.
- Раскалить на сильном огне вок или другую, предпочтительно чугунную, сковороду, добавить немного масла.
- Обжарить мясо, затем добавить к нему овощи, грибы и ростки. Огонь должен быть сильным. При этом обязательно нужно постоянно мешать все составляющие. Готовить 4-5 минут.
- Залить в сковороду соусы, добавить сахар, отваренную лапшу и измельченный лук. Помешать и держать на плите еще 2-3 минуты.
В оригинальном блюде соединяются 5 вкусовых ноток: сладость, кислота, ореховый привкус, соленая нотка и пикантная острота. Не смотря на такое изобилие составляющих компонентов, блюдо готовится за считанные минуты.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Перец сладкий — 27 ккал/100г
- Мед — 400 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Соевый соус — 51 ккал/100г
- Карри — 352 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Куриная грудка (филе) — 113 ккал/100г
- Порошок имбиря — 335 ккал/100г
Калорийность продуктов: Куриное филе, Соевый соус, Вода, Болгарский перец, Чеснок, Растительное масло, Мёд, Порошок имбиря, Мука, Карри, Перец черный молотый
О пользе курицы по-тайски
В курице оптимальное содержание белка, при незначительных показателях по жиру. Не меньшую привлекательность этому варианту курицы по-тайски придаёт внушительный гарнир. Конечно, рис является одним из чемпионов среди злаковых по степени полезности для человека, потому что в нём есть интересные для сохранения здоровья и молодости микроэлементы в оптимальном сочетании: калий, кремний, фосфор, цинк, кальций, железо, йод, селен. Кроме этого, блюдо насытит витаминами и клетчаткой из растительных ингредиентов. Аромомасла из специй повысят иммунитет.
Альтернативные рецепты приготовления курицы по-тайски
При посещении Таиланда обязательно нужно попробовать кай пхат мет ма-муанг химапхан – так называется курица по-тайски с кешью. Гарантировано желание попробовать такое сочетание. И не только при посещении ресторанчиков во время экзотического отдыха, но и на собственной кухне. Поэкспериментируйте и сделайте кхау сои, являющуюся хрустящей жареной лапшой в обрамлении из сладкого куриного карри. На родине этого блюда вам стоит обязательно отдегустировать тайскую курицу, приготовленную с рисом, пропаренным в палках бамбука, и подающуюся в банановых листьях. Надеемся, что ХозОбозу удалось показать всю аппетитность этого яркого блюда из курицы. Ведь даже на фото видны все эти краски эпикурейства, жизни в гармонии со вкусной едой. Приятных гастрономических впечатлений!
Описание приготовления:
Мне всегда было интересно, как готовятся все эти вкусные, острые, сладкие блюда из тайских ресторанов. И вот я нашла рецепт курицы по-тайски и приготовила такое блюдо дома. Получилось ещё лучше, чем в ресторане! Курица по-тайски – верное решение, как разнообразить будничный ужин или обед. Также вы можете порадовать ею гостей. Восторг и фурор обеспечены – наверняка не всем доводилось пробовать такое блюдо. Ингредиентов много, однако в общем-то все они доступны, многие из них наверняка имеются в наличии практически всегда. Надеюсь, рецепт вам понравится. Удачи в приготовлении!