Московский просп., Калининград
Телефон:
+7 (4012) 40-11-30 Показать номер
09:00-22:00
whatsapp telegram vk email

Мука рисовая в домашних условиях. Польза и вред рисовой муки

Мука из риса. Технология приготовления

Европейцы любую муку считают полуфабрикатом, который подлежит дальнейшей переработке. Наиболее популярна мука из риса в кухне народов Востока. Вьетнамцы и тайцы используют ее как приправу. Для них она является и солью, и перцем. Салаты, в которые добавлена мука рисовая, приобретают неповторимый вкус. Она широко используется для панировки продуктов перед приготовлением, выпечки хлебобулочных изделий. Существует много рецептов приготовления муки, некоторые из них:

Мука рисовая

  • Для измельчения крупы лучше использовать блендер. Если его нет, подойдет кофемолка или миксер. Рисовая мука в домашних условиях делается легко. Достаточно засыпать крупу в емкость и при перемалывании периодически ее перемешивать. Так она будет равномерно измельчаться. По времени это займет примерно 10-15 минут.
  • Существует другой способ, как сделать рисовую муку. Для этого крупу нужно высыпать на сковородку и поставить ее на средний огонь. Рис постоянно помешивать. Когда он начнет поджариваться, его цвет изменится. Огонь следует убавить и продолжать жарить рис до светло-коричневого цвета. По времени это займет примерно 10 минут. Затем сковорода с рисом снимается с огня, горячая крупа засыпается в блендер или миксер и измельчается. Если нет никакого электроприбора, можно использовать пестик и ступу. Рисовая мука может показаться сыроватой. Тогда подсушите ее в духовом шкафу примерно 10 минут при температуре 140 градусов. Мука из риса готова. Но, чтобы она не отсыревала, ее следует герметично упаковать и хранить в темном месте.

Чем рисовая мука лучше пшеничной

Рисовую муку всё чаще можно увидеть в перечне ингредиентов для выпечки печенья, блинчиков и оладий, приготовления десертов, соусов и пудингов. Её предпочитают кондитеры – добавление рисовой муки в тесто обеспечивает нежность и красивый цвет готовой выпечки, например, коржей для тортов, а печенье с ней непременно будет рассыпчатым и тающим. Те, кто любит булочки с хрустящей корочкой и пористой структурой, знают, что для этого нужна рисовая мука.

Муку из риса также используют для частичной и полной замены пшеничной муки, чтобы снизить общее количество глютена. Её выбирают аллергики и люди с генетическими заболеваниями, вследствие которых у них имеется непереносимость белка глютена.

В настоящее время диетологами активно пропагандируется идея о полезности рисовой муки. Она рекомендуется как лучшая альтернатива пшеничной муке. Многие необоснованно считают, что рисовая мука обладает большим количеством преимуществ и полезных качеств по сравнению с другими видами муки. Это не совсем верно. Необходимо понимать, что производители стремятся повысить количество продаж, приписывая иногда рисовой муке те свойства, которыми она не обладает.

Нужно учитывать тот факт, что диетологические плюсы рисовой муки ограничиваются низким содержанием глютена, так как в ней весьма мало витаминов и много крахмала.

Это необходимо помнить диабетикам и желающим похудеть.

Хлеб

Выпечка из рисовой муки очень вкусная и полезная. Необходимым продуктом для питания человека является хлеб. Для его приготовления потребуются:

— Мука – один стакан.

— Вода – полстакана.

— Одно яйцо.

— Соль и сахар по одной чайной ложке.

— Дрожжи сухие – две чайные ложки.

Процесс приготовления:

Дрожжи сухие, теплая вода и сахар смешиваются и оставляются до появления пенки. Добавляется мука и соль. В серединке делается углубление и прямо в дрожжи разбивается яйцо. Все перемешивается. Если жидкости мало, добавьте. Тесто переливается в формочку, смазанную растительным маслом. Теперь нужно подождать, пока оно поднимется. Выпекать 30 минут при температуре 200 градусов. Хлеб вынуть из формочки и охладить.

Вред рисовой муки и ее недостатки

К вредным свойствам рассматриваемого продукта относят: малое количество полезных питательных веществ, крайне бедное содержание фолатов. Рассмотрим подробнее.

Содержит малое количество фолата

В то время как цельная пшеничная и рисовая мука имеют одинаковую питательную ценность, цельнозерновая пшеничная значительно превосходит рисовую, когда дело доходит до состава в них фолата. Пшеничное и рисовое зерно очень похожи по содержанию тиамина, ниацина и рибофлавина, и оба они содержат витамин Е, но цельная пшеница предлагает 14% ежедневной нормы фолиевой кислоты. Фолат является важным элементом здоровья, поскольку он помогает удалить гомоцистеин из крови. Этот процесс может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Фолиевая кислота чрезвычайно важна во время беременности, потому что является критически значимым соединением для правильного развития и роста новых клеток.

Имеет меньше фитонутриентов, чем цельная пшеничная

Как рисовая, так и цельнозерновая пшеничная мука обеспечивают важные противораковые фитонутриенты, называемые лигнанами, но цельнозерновая пшеничная имеет на 30% больше. Лигнаны могут помочь сбалансировать уровни эстрогена в организме. Продукты, содержащие лигнаны, могут помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и снизить уровень холестерина.

Кекс рисовый

Если в доме имеется мука рисовая, рецепты приготовления блюд из нее можно легко найти в интернете. Попробуйте испечь кекс. Для этого потребуется:

— Маргарин сливочный и сахар по 100 грамм.

— Два яйца.

— Мука рисовая – 150 грамм.

Технология приготовления:

Взбивается сахар с маргарином. Добавляются яйца при постоянном помешивании первых двух ингредиентов. Просеивается мука и добавляется в нее пекарский порошок. Затем она добавляется во взбитые маргарин, яйца и сахар. Все хорошо перемешивается и переливается в формочку, предварительно устланную пергаментом. Выпекать в духовке 30 минут при температуре 180 градусов. Выпечка из рисовой муки готова.

Готовим в домашних условиях

Найти рисовую муку в готовом виде можно на полках многих супермаркетов, но есть способы домашнего приготовления муки. Перед началом приготовления муки, стоит убедиться, что ваша кухонная техника находится в исправном состоянии и имеет достаточно мощный режим, чтобы перемолоть муку. Если ваш блендер не подходит для перемалывания зерен, тогда вы можете использовать мясорубку. Все, что вам понадобится кроме хорошего блендера – это рис.

Не рекомендуется использовать рис быстрого приготовления, так как результат совсем не оправдает ваших ожиданий. Берите сырой, не приготовленный рис для приготовления муки.

  1. Рис нужно предварительно тщательно промыть и замочить в холодной воле на пару часов.
  2. После этого рис выложить на полотенце, чтобы он просох, но не стоит ждать слишком долго, так как перемалывать сухой рис будет намного труднее.
  3. Заполните емкость блендера на четверть, слишком большое количество риса затруднит процесс перемалывания зерен.
  4. Выберите нужный режим и подождите, пока консистенция муки не удовлетворит вас. Помните, что чем мельче мука, тем лучше, потому что таким образом она не будет влиять на качество других продуктов во время готовки.
  5. Спустя пару минут рисовая мука готова. Рекомендуется просеять ее через сито и пересыпать в стеклянную или металлическую банку с плотной крышкой. Хранится рисовая мука в темном прохладном месте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
С помощью рисовой муки вы сможете приготовить огромное количество разнообразных блюд, что, несомненно, расширит ваш гастрономический кругозор. Особенно вкусными из рисовой муки получаются азиатские сладости, такие как: моти, вагаси, дайфуку, рисовые пирожки (японская кухня), рисовый хлеб и т. п.

В своем простом виде рисовая мука мало чем отличается от пшеничной или ржаной муки, но когда вы начинаете готовить блюдо с рисовой мукой, то все главные ее отличия от других видом всплывают на поверхность. Поэтому следует ознакомиться с небольшими правилами использования рисовой муки, прежде чем готовить что-либо.

  • Главное правило – не совмещайте рисовую муку и дрожжи.
  • Используйте больше воды: рисовая мука впитывает гораздо больше жидкости, чем пшеничная мука. Возможно, во время приготовления вам понадобится дополнительная жидкость.
  • Если вы тщательно следите за питанием, то, скорее всего, вам больше понравится мука из коричневого риса.
  • Для того чтобы избежать комковатой текстуры во время приготовления рекомендуется добавлять больше яиц.

Что приготовить из рисовой муки

  • Рисовая пудра готовится следующим образом. Рис хорошо промывается, очищается от примесей и помещается в литровую емкость, которую нужно предварительно промыть содой и подвергнуть стерилизации. Крупа заливается остуженной кипяченой водой и ежедневно меняется на протяжении 5-7 дней. За это время рис набухает и, если он легко растирается пальцами, нужно поместить его в ступу и разминать несколько минут. После этого следует залить водой. Она будет белого цвета. Ее-то и нужно слить в отдельную емкость. Разминать рис и сливать белую воду нужно до тех пор, пока риса в ступе почти не останется. Это займет 30-40 минут. Мутная взвесь в емкости, куда вы сливали белую воду, осядет. Это и есть будущая пудра, только влажная пока. Когда вода в емкости станет прозрачной, нужно слить ее, а полученный осадок вылить на сито, предварительно застеленное салфеткой. Пудра должна сушиться при комнатной температуре, не следует ускорять процесс и ставить ее на солнце. Вместо пудры может получиться клейстер. Процесс сушки не ограничивается временными рамками.
  • Из рисовой муки можно приготовить крем. Для этого в литр молока всыпается стакан сахара, и смесь доводится до кипения. Мука из риса, в количестве 70 грамм, разводится небольшим количеством холодного молока и вливается в доведенную до кипения смесь при постоянном помешивании. Пока все будет вариться, а это минут десять, в холодной воде замачивается желатин, 30 грамм. Его следует размешать до полного растворения. Смесь снимается с огня, охлаждается и в нее добавляется 750 грамм взбитых сливок. Крем используется для заливки тортов.

Делаем в блендере

Многие хозяйки в целях экономии предпочитают готовить большинство продуктов самостоятельно. Это не только поможет снизить затраты на продукты, но и убережет от подделок. Сделав рисовую муку самостоятельно, вы будете уверены, что она натуральная и в ней нет никаких вредных добавок.

Чтобы сделать муку из риса в блендере, следуйте инструкции:

  1. Купите рис, из которого вы будете делать муку. Это может быть или белый или бурый вариант. Если вы остановитесь на белом рисе, мука из него будет универсальной. Ее можно будет использовать для приготовления выпечки, десертов и многих других блюд. Если вы выберете бурый, важно помнить о том, что у него будет свой привкус, который будет оттенять вкус приготовленных из него блюд. Мука из белого риса нравится не всем. Поэтому перед тем, как готовить, попробуйте сначала сделать небольшую порцию.
  2. Для того, чтобы сделать такую муку в блендере, у этого устройства должна быть специальная функция, позволяющая перемалывать зерно. Обычный блендер для этого не подойдет. Он просто не справится с такой задачей и даже может сломаться.
  3. Засыпьте в емкость блендера 1-4 стакана риса. Больше насыпать не нужно, иначе зерно не будет достаточно хорошо перемалываться.
  4. Взбивайте крупу блендером, нажав на кнопку, до тех пор, пока вы не получите необходимую консистенцию.
  5. Важно помнить, что этот продукт впитывает запахи. Поэтому из рисовой муки нужно или сразу что-то готовить, или хранить ее в емкости, которая герметично закрывается. Если хранить ее, не соблюдая это условие, мука быстро отсыреет и может покрыться плесенью.

Как приготовить домашнюю лапшу

Рисовую муку в количестве 330 грамм смешать с тремя яйцами и щепоткой соли. Все перемешать блендером минут тридцать. Тесто должно быть эластичным и мягким. Если избыток жидкости, тесто прилипает, если недостаток – рассыпается. Все должно быть в меру. После этого тесто раскатывается и нарезается полосками, но не слишком тонко, иначе будет рваться.

Если из лапши сразу не будет готовиться блюдо, ее нужно высушить. Для этого она раскладывается одним слоем на полотенце и к утру будет сухой. Смело кладите ее в баночку для сыпучих продуктов и ставьте в шкаф.

Готовим в кофемолке

Если у вас нет блендера с необходимой функцией, и вы не можете найти такую муку в магазинах, можно воспользоваться кофемолкой. Как сделать рисовую муку таким способом?

  1. Рис нужно перебрать, а затем залить холодной водой.
  2. В воде он должен постоять несколько часов, после чего крупу выкладывают на бумажное полотенце и сушат. После этого рис станет более хрупким. Перемалываться он будет быстрее, и вы не испортите ножи.
  3. Добавьте небольшое количество риса в кофемолку.
  4. Рис измельчают, после чего просеивают.
  5. Необходимо проверить получившуюся муку на влажность — для этого небольшое количество нужно сжать рукой. Если порошок будет склеиваться — значит, он слишком влажный.
  6. Чтобы убрать воду, необходимо выложить муку на сковороду, поставить ее на огонь и прогревать муку. В процессе ее нужно постоянно перемешивать. Важно, чтобы цвет муки не изменился.

Рисовая мука. Польза

Этот продукт готовится из рисовой крупы и содержит много крахмала. В состав муки входят сложные углеводы, которые придают человеку дополнительную энергию. Такие минералы, как фосфор, калий, селен, поддерживают здоровье в норме. Содержание соли в рисовой муке минимальное. Поэтому блюда из нее рекомендовано употреблять людям с заболеваниями сердца, сосудов и почек. Мука не содержит клетчатку, поэтому прекрасно усваивается организмом. В ее состав не входит глютен, поэтому она не вызывает аллергию.

Блюда из рисовой муки рекомендуют включать в рацион питания маленьких детей и пожилых людей. Особенно полезен продукт, приготовленный из риса неочищенного. В организм человека с другими продуктами в большом количестве поступают вредные вещества. Рис их впитывает, благодаря чему выводятся токсины и шлаки, снижается вес. Итак, рисовая мука, польза и вред которой определяются в зависимости от наличия или отсутствия противопоказаний и умеренного употребления блюд из нее, сохранит надолго здоровье и фигуру.

Польза продукта и область применения

В рисовой муке повышено содержание белка и полезного крахмала. Отсутствие клейковины делает продукты из этой муки легкоусвояемыми. Богатый витаминный и минеральный состав приятно удивит людей, поддерживающих здоровый образ жизни. В продукте присутствуют в больший количествах кальций, калий, фосфор, фолиевая кислота.

Помимо использования в продуктах для детей, этот ценный продукт помола зерна можно смешивать с пшеничной крупой. Он делает выпечку более хрустящей. Традиционно мука из риса используется на Востоке.

Её добавляют в мороженое, сгущенку, кетчуп, майонез. В чистом виде она может использоваться в виде хрустящей панировки для мяса и рыбы.

Использование в косметологии

Мука из риса незаменима не только на кухне. Она является необходимым ингредиентом для приготовления в домашних условиях питательных, очищающих и смягчающих масок для лица и тела. Мука рисовая, как губка впитывает все загрязнения. Маски на ее основе помогают в борьбе с пигментными пятнами и веснушками. Рецепты некоторых из них:

  • Нежная кожа лица хорошо очищается скрабом из смеси муки рисовой и меда в соотношении три к одному.
  • Для очищения и питания кожи тела готовят другую смесь: в равных пропорциях смешивается молотый кофе и мука рисовая.
  • Для приготовления увлажняющей питательной маски для лица нужно смешать муку рисовую с растительным маслом, соответственно, 2 чайные ложки и 1 столовую. Если добавить в приготовленную смесь одну чайную ложку свежего сока лимона, то маска будет обладать отбеливающим эффектом.

Будьте красивы и счастливы.

Рисовая мука в сравнении с другими видами

Рисовая мука содержит меньше дрожжей, что означает, что для получения пышной выпечки вам понадобится больше соды. Белый сорт имеет шелковистую гладкую текстуру и очень белый цвет, что отличает ее от других. Ее можно найти на азиатских рынках и в магазинах натуральных продуктов. Но если у вас есть кофемолка или мощный блендер, вы можете просто сделать свою собственный рисовый продукт в домашний условиях.

По большей части, рисовой мукой можно заменить обычную белую пшеничную муку с очень небольшой разницей во вкусе и консистенции, так как они действуют одинаково при использовании в процессе приготовления. Оба вида измельченных в порошок зерен отлично подходят для загустителей для супов, соусов, подливок.

Есть множество других видов, например, мука из гороха, нута, кокоса, амаранта, лука, киноа, сорго, миндаля и других орехов. В принципе, вы можете измельчить большинство сухих ингредиентов до порошкообразного состояния, но подойдут ли они для выпечки? Например, можно даже сделать муку из суперфуда — семян чиа, но этот продукт уже не будет обладать теми же кулинарными свойствами, что и рисовая мука. И хотя муку из семян чиа можно использовать во множестве рецептов, выпечка к ним не относится.

Некоторые исследования показали, что выпечка с порошком из семян чиа получается не так уж плохо. Однако при использовании меньшего количества в сочетании с рисовой мукой дает намного лучшие результаты. В частности, при использовании не более 15% муки из семян чиа и соответственно 85% рисовой, у вас получится полезный безглютеновый хлеб хорошей текстуры, в то время как использование большего количества порошка из чиа ухудшит качество продукта. Хорошая новость в том, что порошок из семени чиа, как и многие другие варианты, может повысить питательную ценность за счет увеличения уровней золы, липидов, белков и пищевых волокон, а также обеспечения многих других питательных веществ.

Ссылка на основную публикацию
Похожее