Любая рыба — кладезь белка и йода, которые легко усваиваются нашим организмом. Особенно полезна рыба холодных морей, содержащая такой полезный элемент, как Омега-3.
Минтай, представитель семейства тресковых, относится к дешевым сортам северных рыб. Однако его питательные свойства ни в чем не уступают дорогим сортам рыбы. Эта рыбка является рекордсменом по содержанию йода.
Блюда из минтая входят в диетическое меню. Их готовят малышам, молодым энергичным людям и пожилым, особенно тем, кто живет в йододефицитных регионах.
Считается, что минтай трудно приготовить и вкусно, и полезно. Но это совсем не так. Конечно, ресторанного изыска вряд ли можно добиться. Но то, что правильно поджаренный минтай будет любимым блюдом семьи – гарантирую! Хрустящая снаружи и сочная внутри – не рыбка, а объедение!
Как выбрать рыбу
Минтай – белая рыба, мясо его не должно быть окрашено в желтый или розовый цвет, иметь коричневые пятна.
Обратите внимание! Недобросовестные продавцы за филе минтая выдают пангасиуса или тилапию. Эти рыбы живут на самом дне океана и питаются преимущественно отходами, а значит могут впитывать много вредных веществ.
Поэтому безопаснее покупать не филе, а тушки минтая.
Трудно вкусно приготовить рыбу, которую несколько раз замораживали и размораживали. О режиме хранения минтая можно судить по ледяной корке — глазури, которая должна равномерно покрывать тушку тонким слоем, без подтеков и наростов.
Категорически нельзя покупать рыбу, от которой идет неприятный запах. Аромат свежей рыбы — едва заметный, сладковатый.
Сочное филе минтая в кляре
Мясо минтая очень хорошо жарить в кляре. Жидкое тесто при жарке превращается в хрустящую корочку и сохраняет сочность и нежность рыбы.
Ингредиенты:
- 500 г филе;
- 100 г муки;
- 2 яйца;
- 100 мл нежирных сливок, молока или газированной воды без ароматизаторов;
- соль, специи.
Приготовление:
- Филе натрите солью и специями и уберите на минут 30 в место похолоднее.
- Приготовьте кляр. Сначала взбейте яйца до однородной массы (венчиком, пышная пена здесь не нужна). Молоко добавляйте понемногу, продолжая интенсивно взбивать ингредиенты. Потом аккуратно подмесите муку. Массу тщательно перемешайте — комков быть не должно. При использовании газированной воды тесто получается более воздушным и нежным. В кляр можно добавить и свежую зелень, и пассерованный лук. Условие одно: дополнительные ингредиенты должны быть порезаны очень мелко.
- Филе опустите в тесто и отправляйте на немного постоявшую на огне сковороду.
- Не переворачивайте рыбу слишком часто. Дождитесь, пока тесто с одной стороны станет золотистым, а с другой схватится, и только потом переворачивайте. Жарьте на умеренном огне без крышки, иначе красивой корочки не получится.
- Готовую рыбу выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки жира.
Как подготовить рыбу к жарке
Для правильного приготовления вкусной и полезной рыбы нужно:
- разделать тушку;
- обеспечить сохранность влаги в ней.
Разделка
Если у вас тушка минтая, то ее нужно предварительно обработать:
- очистить от чешуи;
- удалить плавники и хвост;
- удалить реберные косточки вместе с черной пленкой;
- нарезать на порционные куски или сделать крестообразные надрезы на коже, если рыба будет жариться целиком.
Готовое филе достаточно только нарезать на порции.
Разделку рыбы удобнее производить, пока она еще не совсем оттаяла — так лучше сохранится влага в мякоти.
Далее следует провести процедуры, которые сохранят сочность рыбки.
Сохранение сока рыбы
Есть сухой и мокрый способ.
Сухой способ
Рыбу густо обсыпать сначала крупной солью, затем сахаром. Дать полежать 5 – 10 минут, пока не начнет выделяться сок. После этого промыть кусочки холодной водой. И выложить для обсыхания на бумажные салфетки или полотенце.
Замачивание в рассоле
Приготовить рассол. Он состоит из:
- 1 л холодной воды;
- 1 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложки сахара.
Соль и сахар нужно полностью растворить в воде. Сахар усиливает вкус соли, но при этом делает рыбу мягче.
В этот раствор нужно на 20 — 30 минут поместить кусочки рыбы.
Важно! Замороженная рыба теряет при хранении часть жидкости, становится сухой и невкусной. Погружение в соляной раствор вернет ей былую свежесть.
Вынуть рыбу из рассола и обязательно обсушить ее на бумажном полотенце.
Рыба, подготовленная любым из перечисленных способов, становится плотнее и в то же время сохраняет свою сочность. Она не разваливается при жарке.
Какую сковороду использовать
На самом деле выбор жарочной поверхности играет значительную роль. Ведь жарка минтая в муке на сковороде, неподходящей для этого, – задача не из легких. Так что перед готовкой стоит позаботиться о выборе подходящей посуды.
Как правильно пожарить рыбу
Неопытные хозяйки не любят жарить рыбу, потому что она у них прилипает к сковороде. Это происходит по 3 причинам:
- Сковорода недостаточно разогрета.
- Рыба влажная.
- Рыбу переворачивают раньше, чем нужно.
Прилипания можно избежать, если запомнить следующие принципы:
- Кусочки рыбки обсушивают со всех сторон до жарки.
- Рыбу выкладывают только на разогретую сковородку с горячим, но не кипящим маслом. Масло должно покрывать дно сковороды.
- Переворачивать рыбу нужно только тогда, когда мякоть прожарится на 1,0 – 1,5 см.
Для предотвращения пригорания рыбе нужно создать внешний защитный слой. Его формируют 2-мя способами:
- панировкой в муке;
- жаркой на пергаменте.
Жарка с мукой
На плоскую тарелку высыпать 3-4 столовых ложки муки. Обсушенные кусочки рыбки обвалять в муке тонким слоем со всех сторон. Затем обтряхнуть излишки муки и положить рыбу в кипящее масло.
Внимание! Рыбу нужно выкладывать на сковородку движением «от себя». Так возможные брызги раскаленного масла не попадут на кожу.
В начале жарки можно слегка потряхивать сковородку, чтобы кусочки гарантированно не пристали к дну.
Рыбка в мучной панировке имеет аппетитную хрустящую корочку, которая, в свою очередь, защищает мякоть от излишнего засушивания.
Жарка на пергаменте
Не всем нравится цвет рыбы, обжаренной с мукой: он становится белесым.
А гурманам мешает привкус муки в рыбе. Чтобы этого избежать, рекомендуется использовать пергамент.
На дно разогретой сковороды поместить кусок пергамента, равный по площади дну сковороды. Смазать его растительным маслом. Как только масло нагреется, выложить на пергамент кусочки рыбы.
Преимущества жарки на пергаменте:
- поверхность сковороды остается чистой;
- нет навязчивого запаха жареной рыбы;
- рыба не пригорает и не прилипает к сковороде.
Если вы любите рыбку с корочкой, то в процессе жарки сковородку крышкой накрывать не надо.
Рецепт минтая (пошаговый с картошкой)
Картофель – самое популярное дополнение к рыбе. Это еще один пошаговый рецепт минтая в духовке. Блюдо удобно тем, что не нужно дополнительно готовить гарнир. Дополнительно сверху используется немного тертого сыра, но это необязательный ингредиент, можно готовить блюдо без него.
Ингредиенты
- килограмм минтая;
- 6-8 картофелин;
- 2 головки лука;
- 170 г сметаны или майонеза;
- масло, соль и перец;
- 0,5 лимона;
- 60-70 г твердого сыра.
Приготовление
- Можно просто соединить рыбу с картошкой и майонезом, переложить в форму и запечь. Но это не очень удачный вариант, так как картофель готовится дольше, минтай успеет пересохнуть. Лучше поступить немного другим способом. Клубни очищаем, режем пластинками по 3-4 миллиметра.
- Кипятим пару литров воды. Хорошо солим, закидываем подготовленный картофель и провариваем три минутки. Переливаем все в дуршлаг, пусть пластинки пока остывают.
- Минтая нарезаем небольшими кусочками, примерно со спичечный коробок. Выдавливаем на него лимонный сок.
- Теперь берем соль и перец, присыпаем кусочки рыбы.
- В этом блюде можно использовать сметану или майонез. Во втором случае оно будет жирнее. Можно смешать сметану вместе с майонезом. В общем, берем любой продукт и перекладываем к рыбе. Размешиваем.
- Очищаем лук, можно готовить это блюдо и без него. Режем тонкими полукольцами, оставляем пока на доске.
- Смазываем форму для запекания, раскладываем тонким слоем лук. Можно использовать кусок фольги в качестве подложки, чтобы потом не отмывать форму.
- Поверх лука раскладываем внахлест кусочки картофеля, которые к этому моменту уже успели немного остыть.
- Картофель специями приправлять не нужно, будет достаточно стекающих с рыбы приправ, но слегка присолить овощ нужно.
- Поверх картофеля раскладываем кусочки минтая, который уже успел слегка промариноваться. Остатки сока с рыбным соусом поливаем сверху, пусть пропитывают картофель.
- Прогреваем до двухсот градусов духовку, ставим форму с рыбой на 25 минут. За это время блюдо практически дойдет до готовности.
- Натираем кусочек сыра мелкой стружкой, чтобы он схватился тонкой корочкой и только слегка украсил блюдо.
- Вынимаем минтая с картофелем из духовки, слегка присыпаем сыром и запекаем еще минут 5-7, температуру прибавляем до 220 градусов.
Как сделать жареный минтай еще вкуснее
Рыба очень любит сливочное масло. В конце жарки, за 2-3 минуты до готовности, нужно слить растительное масло из сковороды и добавить в нее 50 г сливочного масла. Сливочное масло должно нагреться до состояния, когда оно начнет немного пригорать и выделять слабый ореховый аромат. Рыбу нужно постоянно переворачивать, чтобы мякоть пропиталась сливочным вкусом.
В конце жарки в кипящее масло добавляют измельченные травы – петрушку и укроп. Затем выдавливают сок половины лимона, чтобы он попал на рыбу и на масло в сковородке.
Жареное филе минтая на сковороде с луком
Очень нежное и вкусное блюдо – жареное филе минтая – можно давать даже маленьким детям, оно тает во рту и исключает риск подавиться косточкой. В совокупности с картофельным или рисовым гарнирами выходит полноценное второе блюдо.
Компоненты:
- Филе минтая – 1 кг;
- Лук средний – 3 головки;
- Растительное масло – 100 мл;
- Сухари панировочные – 6 ст. л.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль – по вкусу.
Выполняем подготовительные процедуры: ставим на плиту сотейник, наливаем масло и прогреваем его, лук чистим и нарезаем полукольцами, яйцо разбиваем в глубокую миску, насыпаем сухари на блюдо.
Просоленное филе минтая окунаем в яичную смесь, потом в панировку и кладем жарить на раскаленную сковороду, до зарумянивания и образования корочки с двух сторон. Удаляем лишнее масло бумажной салфеткой, потом выкладываем в тарелку.
В отдельную сковороду наливаем масло, забрасываем в нее лук и пассируем до румяного цвета, потом перекладываем его сверху на филе минтая. Если вы не запаслись панировочными сухарями, порежьте батон на кубики, и подсушите 5 – 7 минут в духовке.
Достаньте сухарики, сложите в пищевой пакет и пройдитесь пару раз скалкой, измельчив таким образом их в крошку.
Минтай в льезоне — незабываемый вкус!
Льезон часто путают с кляром, но это немного другая смесь — при ее приготовлении не используется мука. Льезон улучшает вкус рыбы, а на ее поверхности образуется красивая тонкая золотистая корочка.
Ингредиенты:
- 2 кг минтая;
- 4 яйца;
- соль, специи;
- масло для жарки.
Приготовление:
- Предварительно выдержите рыбу в смеси соли и перца 15-30 минут.
- Приготовьте льезон: хорошо взбейте яйца. В смесь допускается добавлять немного воды, нежирных сливок или молока из расчета 1 ст. л. на 1 яйцо.
- Рыбные куски опустите в льезон и сразу же отправляйте на раскаленную сковороду.
- Жарьте на среднем огне до симпатичной корочки с каждой стороны. Она должна получиться очень тонкой, золотистого цвета. Рыбу переворачивайте только после полного прожаривания с одной стороны.