Московский просп., Калининград
Телефон:
+7 (4012) 40-11-30 Показать номер
09:00-22:00
whatsapp telegram vk email

Как засолить муксуна в домашних условиях

Пресервы

Одной из главных задач во время приготовления муксуна является выбор подходящей по качеству рыбы. На выбор доступно два варианта – свежая или мороженная.

Если удалось найти свежий муксун, то всё внимание на глаза и жабры. Традиционный показатель правильного выбора – «ясный» взгляд и розовые жабры. Из такой рыбы получится знатный деликатес. Её даже можно использовать для приготовления рыбных закусок – снеков. Если свежего муксуна не удалось найти, тогда замороженный. Правила отбора идентичные – не мутные глаза, розоватые жабры и минимум повреждений. Слой льда на мороженном муксуне не должен превышать 3 мм.

Размораживание муксуна ускорять не стоит. Удобная посуда и в холодильник на нижнюю полку. Через 10 – 12 часов тушка бережно разморозится, сохранив структуру мяса и превосходные вкусовые качества.

Как правильно выбрать муксуна?

На сегодняшний день практически в каждом крупном магазине продается муксун. Вы можете приобрести его в свежем или замороженном виде. Если вы собрались самостоятельно солить икру, то свой выбор лучше оставить на свежем, а не замороженном варианте. В таком случае вы можете быть уверены в качестве продукта и сохранности всех положительных свойств.

У свежей рыбы проверьте жабры – они должны быть красного цвета, глаза должны быть светлыми и выпуклыми. Если голова отсутствует, то качество рыбы ставится под вопрос, вероятнее всего она неправильно хранилась.

У замороженной тушки должна быть ровная структура, без явных деформаций. При их обнаружении можно сделать вывод о том, что рыба была несколько раз заморожена и разморожена. Толщина ледяной корки не должна превышать 2 миллиметра. В противном случае оставьте рыбу в магазине без внимания.

Размораживать рыбу лучше всего в холодильнике, не прибегая к использованию соответствующей функции микроволновой печи.

В крупных магазинах можно также приобрести отдельно икру муксуна. Это существенно упрощает процесс готовки, поскольку нет необходимости дополнительно тратить время на разделывание тушки. При ее выборе обратите внимание на состояние икринок: они не должны быть мутными и содержать слишком много слизи. Не берите продукт с неприятным запахом.

Посол муксуна и подача на стол

Солёный муксун готовится достаточно просто и не требует изысканных ингредиентов. На 1 кг муксуна понадобится 150 г соли, 1,5 столовой ложки сахара, 1 чайная ложечка чёрного перца, зелень по вкусу (обычно укроп и петрушка). Далее процедура вполне стандартная:

  • Тщательное потрошение тушки, очистка от чешуи и слизи. Полоскание рыбы после потрошения обязательно. После промывки тушка насухо протирается бумажными полотенцами.
  • Взвешивание рыбы и подготовка нужного количества ингредиентов – муксун не стоит пересаливать.
  • Тушка муксуна разрезается вдоль спинки пополам. Хребет удаляется. В подготовленную ёмкость всыпается половина заготовленной соли.
  • Далее половинки муксуна укладываются на дно посуды чешуёй вниз. Сверху половинки посыпаются сахаром, а также оставшейся солью, перцем и зеленью. После этого рыба накрывается плоской посудой и фиксируется под прессом. Для тушки весом 1 кг понадобится около 4 кг груза.
  • Потом посуда с рыбой и прессом помещается в холодильник на 30 – 36 часов до полной готовности.

Посол муксуна и подача на стол

Рецепт засолки икры муксуна

На первом этапе приготовления необходимо удалить пленку с икры. Для этого используйте обычную столовую вилку. Если предварительно икра была заморожена, то следует ее разморозить, а затем тщательно промыть под проточной водой.

Ингредиенты для тузлука на 300 грамм игры:

  • 1 литр кипяченой воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара.

Все ингредиенты необходимо добавить в воду. Затем ее следует остудить до температуры 35-40 градусов Цельсия. Предварительно очищенная икра заливается этим рассолом на 15-20 минут.

Когда процесс мариновки закончится, икра промывают через сито и складывают в заранее подготовленную тару. Рекомендуем для этого использовать стеклянные банки. Они помещаются в холодильник на 2-3 дня.

После этого можно смело употреблять вкусную и полезную икру в пищу. Дополнительно отметим, что срок годности икры составляет не более семи дней.

Икра муксуна всегда занимала почетное место на столе. Ее считали изысканным и утонченным деликатесом. Собственноручная засолка станет королевой любого ужина в кругу друзей или семьи.

Вяление и подсушивание муксуна

Если вы хотите получить сушеную рыбу, то отбирать заготовки стоит не менее тщательно. Далее проделывается та же процедура потрошения рыбы с чисткой брюшной полости от внутренностей и чёрной плевы. Потом:

  • Очищенные и обмытые тушки просушиваются от избытков влаги (можно промокнуть бумажным полотенцем).
  • Подготавливается смесь из соли и перца в достаточном количестве для изрядного натирания боков и брюшной полости.
  • Тушки натираются перцово-соляной смесью, укладываются в миску или противень, которые обматываются пищевой плёнкой.
  • Подготовленный посол погружается в холодильник на срок от 40 до 48 часов.
  • После процедуры соления тушки обязательно промываются в проточной воде, подсушиваются или промокаются бумажными полотенцами.
  • Все тушки вывешиваются на воздух (хорошо, когда есть проветриваемый балкон или веранда).

Время такого вяления ограничивается 3 – 4 днями в зависимости от желаемой жёсткости и сочности рыбного мяса. Для выравнивания интенсивности просушивания рекомендуется сделать на спинке несколько продольных разрезов. И не забываем подставить какую-нибудь посуду под вывешенную рыбу – обилие капающего жира обеспечено.

Как самостоятельно засолить муксуна

Лучше всего использовать свежую и охлажденную рыбу. Такому муксуну нужно буквально заглянуть в глаза, которые должны быть светлыми, ни в коем случае не мутными, прозрачными и выпуклыми. Именно эта часть или орган рыбы является главным барометром ее качества и состояния после улова.

Если возможности приобрести свежую рыбу нет, обратите свое внимание на замороженного муксуна. Тут правила те же – обязательно с головой, с блестящим «взглядом» не мутных глаз, красноватыми или розоватыми жабрами. Обратите внимание и на ледяной слой, который должен быть не толще 3 мм, равномерным, недеформированным. Наличие противоположных признаков «говорит» о том, что рыбу несколько раз замораживали, размораживали или вовсе неправильно хранили. От покупки такого муксуна лучше всего отказаться.

Если вы не смогли найти свежую рыбу, а приобрели замороженную, не стоит искусственно ускорять процесс разморозки. Ни в коем случае не помещайте тушку в теплую или горячую воду, так вы только повредите ее вкусовым качествам. Лучше всего – оставить муксуна в контейнере на ночь или на 10-12 часов, в течение которых рыба медленно, но без ущерба разморозится.

Ингредиенты:

1,5 ст. ложки сахара

1 ч. ложка черного молотого перца

зелень (укроп и петрушка) по вкусу

Как приготовить соленого муксуна:

Выпотрошите рыбную тушку, тщательно счистите чешую, после чего хорошо сполосните муксуна под проточной прохладной водой. Очень важно, чтобы на рыбе не осталось никакой слизи, и она была абсолютно гладкой. Затем хорошо оботрите тушку бумажными или тканевыми полотенцами.

Если вы считаете, что рыбу, как и сало, трудно пересолить, так как нужная соль впитается, а ненужная – нет, то вы абсолютно не правы. Такое может быть. Поэтому перед засолкой взвесьте муксуна, чтобы точно определить количество ингредиентов. Также нужно подобрать максимально удобную для данного процесса посуду.

Затем сделайте на тушке глубокий надрез вдоль всего хребта рыбы и разделите ее на две равные части. После этого также аккуратно выньте центральную и самую большую кость. При этом очень важно действовать очень осторожно, чтобы не повредить ценные слои жира на брюшке рыбы. В заранее подготовленную емкость высыпьте половину количества соли.

После этого выложите муксуна чешуей в сторону дна кастрюли, а сверху посыпьте рыбу сахаром, оставшейся солью, перцем и измельченными травами. Поверх установите какую-то плоскость или крышку, а на нее – груз в неподвижном положении. Оптимальный вес для такой одной тушки – 4 кг, а больший буквально выжмет из муксуна ценные соки. Настаивайте рыбу в холодильнике 30-36 часов, после чего нарежьте и подавайте на стол.

Правильное приготовление соленого муксуна

Рыбу нужно тщательно очистить от чешуи, выпотрошить и промыть под проточной водой. После разделывания на тушке не должно остаться никакой слизи, рыбка должны быть гладкой и не скользкой. Убрать лишнюю влагу можно бумажными полотенцами. Будьте внимательны, рыбу можно пересолить, поэтому перед тем, как ее готовить, нужно взвесить тушку, чтобы сделать правильный расчет ингредиентов.

Сделав на спинке муксуна глубокий надрез, необходимо изъять хребет и большие кости. Разделывать тушку нужно осторожно, чтобы не повредить жировой слой на брюшке. На дно емкости для засолки необходимо высыпать половину приготовленной соли. Выкладывать тушки нужно мякотью наружу, а кожей к дну емкости. Сверху муксун посыпается оставшимся объемом соли, сахаром и приправами. Обязательно нужно установить гнет, чтобы рыба в соленом виде приобрела свою оптимальную плотность и потеряла ненужную жидкость. Настаивать рыбку в холодильнике нужно 36 часов.

Приобрести свежую рыбу или замороженные морепродукты для посола, копчения, вяленья и других методов приготовления можно в нашем интернет-магазине Frost-Fish. Мы предлагаем только качественные продукты!

Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.


Муксун – рыба семейства лососевые, относится к роду сигов. Мясо его нежное, довольно жирное, содержим много полезных веществ. Его часто называет энергетическим продуктом, который особенно рекомендован спортсменам и другим людям, работа которых сопряжена с большими физическими нагрузками. Одновременно с этим мясо муксуна считается деликатесом. Многим оно нравится в соленом виде. Если вы хотите получить из этой ценной рыбы вкусную холодную закуску, вам не помешает узнать, как засолить муксуна в домашних условиях. Процесс этот прост и не слишком длителен, с задачей справится даже начинающий кулинар.

Вариант засолки

  • Купить муксун свежемороженый подледный у нас по телефону 8-967-140-1008
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль каменная
  • Зелень укропа

Способ приготовления

1. Берем муксуна, очищаем от внутренностей и отрезаем голову. Чистить от чешуи и отрезать плавники не нужно. Выкладываем на стол разделочную доску и сверху кладем газету, после выкладываем рыбку. Далее нам необходимо «распластать» ее, то есть, острым ножом провести вдоль хребта до хвоста и с той, и с другой стороны. Затем берем каменную соль и тщательно обсыпаем всю рыбину. Оставляем ее так на пару часов. 2. Теперь нам необходимо тщательно промыть муксуна в холодной воде под струей воды. Даем стекать лишней влаге. Рыба должна слегка обсохнуть. 3. Берем 2 крупных зубчика чеснока и мелко нарезаем, режем зелень и все смешиваем в тарелке. Отделяем от рыбы хребет и разделываем на продольные куски, прямо по костям до кожицы – она должна остаться не поврежденной. Тщательно пересыпаем кусочки укропом и чесноком. Кожицу выкидываем. Помещаем на мороз на пару часов и рыба готова!

И еще один вариант простой засолки

  • Вы можете купить муксун подледный у нас
  • Репчатый лук 4-5 шт.
  • Соль, перец
  • Рафинированное растительное масло

Способ приготовления

Чистим и потрошим рыбу, разрезаем ее на порционные куски, лук нарезается кольцами. Выкладываем на дно посуды слой лука, перчим и солим, затем слой рыбы. Так получается 3-4 рыбного слоя. Закрываем посуду и ставим в прохладное место на 1-1,5 часа. Потом добавляем масло, хорошо перемешиваем и снова на 1-1,5 часа в прохладное место. Приятного аппетита!

02 июня 2012, 23:44

Простой рецепт соленого муксуна

  • филе муксуна – 1 кг;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 80 г;
  • пряности для рыбы (не обязательно) – по вкусу.
  • Тушку муксуна промойте, обсушите кухонным полотенцем. Удалите голову, выпотрошите рыбу.
  • Проведите острым большим ножом вдоль хребта рыбы, срезав с него пласт филе. Отделите хребтовую кость от другого куска филе.
  • Соль смешайте с сахаром и приправами. Обсыпьте рыбную тушку полученной смесью со всех сторон. Сложите ее пополам и поместите в пакет. Накройте сверху доской и положите груз. В его качестве могут выступать пластиковые бутылки или другие емкости, наполненные водой. Вес груза не должен превышать 2 кг, чтобы не испортить структуру рыбного филе.
  • Уберите рыбу на холод. Через сутки вылейте из пакета образовавшуюся жидкость, рыбу заверните в марлю и уберите на холод еще на 48 часов. Груз можно уже не устанавливать.

Приготовленная по данному рецепту рыба получается слабосоленой, обладает гармоничным вкусом.

Ссылка на основную публикацию
Похожее