Московский просп., Калининград
Телефон:
+7 (4012) 40-11-30 Показать номер
09:00-22:00
whatsapp telegram vk email

Как приготовить рис с овощами в мультиварке: пошаговый рецепт с фото

Свежие овощи с рисом

На вопрос, как приготовить рис с овощами в мультиварке, многие хозяйки ответят, что легко и просто. И будут правы! Для приготовления блюда нам потребуется взять следующие ингредиенты:

  • рис — 300 г;
  • вода — 400 мл;
  • морковь — 3 шт.;
  • зеленый горошек — 1 банка;
  • оливковое масло — приблизительно 5 ст. л.;
  • по желанию добавляются специи.

В первую очередь важно тщательно промыть рис под водой, для удобства можно использовать мелкодисперсное сито. Натираем морковь. Выкладываем рис, морковь, горошек в чашу мультиварки. Также добавляем оливковое масло, при желании соль и заливаем все водой. Тщательно перемешиваем. Помещаем чашу в мультиварку, включаем агрегат и ставим режим «Крупы». Примерное время: 35 минут. После звукового уведомления, отключаем мультиварку от сети, достаем чашу и наслаждаемся рисом с овощами.

Вкусное блюдо

Ингредиенты:

Рис — 2 ст.
Вода — 4,5 ст.
Стручковая фасоль — 150 гр.
Морковь — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Болгарский перец — 3 шт.
Чеснок — 5 зубков
Масло — немного
Специи — по вкусу

Стоит напомнить, что все продукты, которые входят в рецепт, должны измеряться стаканами от мультиварки. По желанию можно взять замороженные овощи, куда входит кукуруза и горошек.

Шаг 1

Все овощи, которые нужны для приготовления, очищаем, промываем и измельчаем. Важно: чем мельче будут порезаны продукты, тем вкуснее получится блюдо. Стручковую фасоль можно не резать, так как она будет придавать особый вид рису.

Шаг 2

Выкладываем все овощи в чашу мультиварки, добавляем немного масла и устанавливаем кухонный прибор на режим «Жарка». Жарить ингредиенты стоит 10 минут, при этом, не забывая их помешивать.

Шаг 3

Рис промываем под струей воды, после чего высыпаем к овощам. На этом же этапе солим и добавляем специи.

Шаг 4

Чеснок чистим и мелко режем, после чего тоже добавляем в мультиварку.

Шаг 5

Тщательно перемешиваем массу и наливаем в нее нужное количество жидкости. Устанавливаем программу «Плов».

Если вы решили добавить в рецепт плова с овощами свежую зелень, выкладывать ее стоит сразу после приготовления, после чего рису крупе нужно дать немного постоять.

Вот и все – ароматный и рассыпчатый рис с овощами, приготовленный в мультиварке Редмонд готов. Подавать его можно со сметаной или кетчупом.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Замороженные овощи с рисом

Можно приготовить в мультиварке и рис с замороженными овощами. Свежие продукты не всегда есть в прямом доступе, особенно зимой, поэтому замороженные овощи прекрасная альтернатива — ведь в них также сохранены все витамины.

Для приготовления потребуется взять:

  • рассыпчатый рис — 2 стакана;
  • замороженные овощи — 300 г;
  • морковь средняя — 1 шт.;
  • томат (если имеется возможность добавить свежий) — 1 шт.;
  • оливк. масло — 5 ст. л.;
  • вода — 2 стакана;
  • соль — по желанию.

По этому рецепту приготовить рис с овощами можно как со свежими, так и с замороженными, добавляя любимые позиции в список ингредиентов. К примеру, можно исключить помидоры, добавив болгарский перец или наоборот.

Приступаем:

  1. Тщательно промываем рис и сливаем воду.
  2. Натираем морковь на крупной терке. Включаем мультиварку в режиме «Жарка» или «Выпечка» на 15 минут.
  3. Наливаем в чашу масло, добавляем специи и морковь, замороженные овощи.
  4. Жарим в течение 10 минут с закрытой крышкой. Желательно раз в 5 минут смесь перемешивать.
  5. После добавить помидор или любые другие мягкие овощи и рис. Все перемешать. И продолжить жарку около 5 мин.
  6. Затем добавить воды. После включаем режим «Рис» и в течение 20 минут готовим.

Можно приготовить рис с овощами на гарнир, так и подать как основное блюдо (особенно в постный период).

Плов с курицей и овощами в мультиварке

Если хочется состряпать сытное блюдо с мясом, тогда можно к рису добавить курицу, свинину или говядину. Стоит помнить, что куриное филе готовится быстрее, чем другие виды мяса.

Чтобы приготовить рис с овощами и курицей в мультиварке, необходимы ингредиенты:

  • филе куры — 400 г;
  • рис — стакан;
  • морковь — 1 шт.;
  • кукуруза консервированная — 100 г;
  • лук белый- 1 шт.;
  • болг. перец — 1 шт.;
  • зеленый горошек консервированным — 100 г;
  • чеснок — на вкус (3 зубчика);
  • растит. масло или оливковое — 60 мл.

Важно тщательно промыть рис. Куриное филе нарезаем небольшими кусочками. Также рубим кубиками морковь и сладкий перец. Лук и чеснок также нарезаются, однако не нужно мельчить.

Включаем мультиварку в режиме «Жарка» и выкладываем курицу, добавляем масло». Крышка должна быть закрыта. Достаточно 5-7 минут. После добавляем лук и морковь. Включаем вновь агрегат на 5 минут. По истечении времени добавляем болгарский перец, чеснок, все специи и соль, а сверху выкладываем рис и наливаем воду, которая должна покрывать смесь с курицей, рисом и овощами примерно на 1,5–2 см.

Включаем мультиварку в режиме «Плов» на 30 мин. и за 5 минут до готовности добавляем консервированные кукурузу и горошек. По истечении времени плов оставляем потомиться еще минут 10.

Рис с овощами в соевом соусе

Для приготовления потребуется взять следующие ингредиенты:

  • рис длиннозерный — 7 ст. л.;
  • вода — 3 ст.;
  • чеснок — 2 зубч.;
  • соев. соус — 50 мл;
  • лук — 1 головка;
  • замороженные овощи — 200 г;
  • оливковое масло;
  • перец мол., соль по вкусу.

Как вкусно приготовить рис с овощами в соевом соусе, если времени мало? Использовать замороженные овощи. Также блюдо легко готовится в мультиварке.

Первоначально следует разморозить овощи, промыв их под теплой водой. Чеснок мелко порубить, также поступить с луком. На дно чаши мультиварки наливаем растительное масло. Выкладываем овощи и включаем режим «Жарка» на 8 минут.

Пока овощи обжариваются, промываем рис. Добавляем к овощам рис и заливаем смесь соевым соусом. Тщательно перемешиваем и добавляем по желанию специи. Включаем режим «Рис» (или «Плов») примерно на 20 минут. Блюдо готово!

Рис с овощами и яйцом

Как приготовить рис с овощами в мультиварке, при этом чтобы было быстро, легко и сытно? Разнообразим классический рецепт, рассмотренный выше, добавлением яиц. Итак, нам потребуются следующие продукты:

  • рис — 1 стакан;
  • морковь — 1 шт.;
  • столовый уксус — 1/2 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубч.;
  • соев. соус — 2 ч. ложки;
  • соль и молот. перец по вкусу;
  • оливковое масло — 1,5 ст. л.;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • болгар. перец — 1 шт.

Тщательно промываем рис и замачиваем в воде на 20 минут. Далее выкладываем в чашу мультиварки и варим до состояния средней жесткости (минут 15). Убираем рис, выкладываем чеснок и слегка обжариваем на программе «Жарка». Далее добавляем к чесноку нарезанные кубиками морковь и перец, следом измельченную белую часть лука. Обжариваем. Важно, чтобы овощи оставались хрустящими.

После убавляем температуру (если есть такая функция), разбиваем яйца и смешиваем с овощами, также можно добавить молотый перец, жарим пару минут. После добавляем зеленую часть лука (мелко нарезанную) и сразу же рис. Можно капнуть ложку масла. Пару минут обжариваем. Готово!

Рис с фаршем и овощами в мультиварке

Как приготовить рис с овощами в мультиварке, чтобы было сытно? Просто добавив в число ингредиентов фарш. Конечно, это уже будет не вегетарианское блюдо.

Понадобится:

  • рис — 2 стакана;
  • куриный или мясной фарш — 200 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • горошек (консервированный) — 1 стакан;
  • чистая вода — 3 стакана;
  • специи.

Очищаем и нарезаем морковь с луком. Выкладываем в чашу мультиварки с добавлением небольшого количества масла. В режиме «Тушение» готовим пару минут. Крышка должна быть открытой. Добавляем фарш и тушим еще минут 5. Далее добавляем горошек. Тщательно все перемешиваем. После засыпаем рис.

Заливаем содержимое чаши водой и в режиме «Рис» готовим примерно 15 минут. Приятного аппетита!

Рис в мультиварке с овощами видео-рецепт

Мультиварка – одно из лучших современных изобретений для тех, кто заботится о своем рационе. Она позволяет готовить вкуснейшие блюда, сохраняя большое количество витаминов и избегая вредных способов термической обработки (таких как зажарка на масле). Конечно, огромная масса витаминов и микроэлементов содержится в овощах. Именно их можно доверить мультиварке, не опасаясь за то, что вся польза улетучится. Отлично сочетается с овощами рис. Он адсорбирует вредные вещества, дает достаточное количество растительного белка и богат витаминами. Рассыпчатый рис с овощами в мультиварке приготовить несложно. Отлично такое блюдо идет в осенне-зимний период, когда организм нуждается в подпитке. Зимой не у всех найдутся собственные овощные запасы в достаточном количестве, поэтому выходом станут замороженные готовые смеси, которые продаются в любом магазине. В статье будет предложен такой вариант, как рис с замороженными овощами рецепт в мультиварке.

Рецепт приготовления риса с кабачками в мультиварке

Для приготовления блюда потребуется взять следующие ингредиенты:

  • молодые кабачки — 2 шт.;
  • лук репч. — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубч.;
  • сливочное масло — 1 ложка;
  • рис — 1/2 стакана;
  • растительное или топленое масло — 4 ст. л.;
  • зелень и специи.

Чистим кабачки, морковь и лук. Нарезаем, сильно мельчить не нужно. Рис промываем под проточной водой, затем оставить в емкости с водой минут на 15.

Следующим шагом заливаем масло в чашу мультиварки, включаем режим «Подогрев». Далее переключаем на режим «Жарка» и добавляем в чашу лук. Как услышите аромат, значит пора добавлять специи. Если ввести специи именно сейчас, они отдадут намного больше ароматных веществ готовому блюду. После добавляем морковь. Перемешивая, жарим овощи. Примерно через 3 минуты добавляем в чашу измельченные кабачки. После достаточно обжаривать блюдо около 5 минут.

Переключаемся на режим «Рис» или «Каша» и засыпаем рис, добавив также сливочное масло. Добавляем на глаз воду. В зависимости от мощности мультиварки блюдо будет готово в течение 25-30 мин.

Рис с морковью и луком в мультиварке

Состав:

  • рис – 0,25 кг;
  • вода – 0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рис переберите и промойте. Промывать его следует многократно, пока стекающая с него вода не перестанет быть мутной, иначе крупинки склеятся во время приготовления, что негативно повлияет на органолептические качества готового блюда.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните кухонным полотенцем, измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Освободите от шелухи и небольшими кубиками порежьте луковицу.
  • Зубчики чеснока, очистив, мелко порубите ножом.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в него овощи. Включите прибор, выбрав программу «Жарка». Если режима жарки у вашего прибора не предусмотрена, готовьте с использованием программы «Выпечка».
  • Через 10 минут добавьте рис, перемешайте.
  • Залейте крупу водой.
  • Поменяйте программу на ту, которая специально предназначена для приготовления блюд из риса или других круп. Если такой функции нет, активируйте программу «Тушение», установив таймер на 30 минут.
  • После звукового сигнала о завершении программы в рис можно добавить немного зелени и сливочного масла, оставив потомиться четверть часа в режиме подогрева, или сразу разложить по тарелкам, подать к столу.

Сделанный по данному рецепту рис станет идеальным дополнением к рыбе и мясу птицы.

Советы приготовления

Рассматривая рецепты, как приготовить рис с овощами в мультиварке, стоит обозначить несколько общих советов:

  1. Предварительно отваривая рис, доводите его до состояния «аль денте», чтобы в процессе тушения с овощами он не переварился.
  2. Чем жестче овощи, тем дольше времени им нужно для приготовления. К примеру, помидоры лучше добавлять в чашу вместе с рисом. А кабачки одними из первых.

Как видите, приготовить рис с овощами в мультиварке — это просто.

Полезные советы

Рис с овощами может подаваться как самостоятельное блюдо, но его можно подавать и как гарнир к курице, мясу, свежим салатам, рыбе. Сверху украшать самой разной зеленью, но вкуснее всего кинзой и базиликом.

Чтобы придать блюду новый легкий привкус, можно использовать дикий рис или другие сорта этого злака. Важно и сочетание специй: прованские травы, смесь приправ для плова, шафран, кориандр, мускатный орех и т.д.

Данные рецепты смогут подать идею для чудесного ужина или обеда: легкого и такого сочного! Его можно разнообразить, дополнить и украсить по своему усмотрению. Комбинация риса и овощей любима не только на Востоке, но и в отечественной кухне!

Ссылка на основную публикацию
Похожее