Московский просп., Калининград
Телефон:
+7 (4012) 40-11-30 Показать номер
09:00-22:00
whatsapp telegram vk email

Плов из свиных ребрышек — пошаговые рецепты с фото

Из огромного разнообразия рецептов приготовления плова предлагаю ознакомиться с одним из них — . Плов готовят в любой семье и в каждой по-своему. Поэтому я лишь предлагаю тот рецепт, по которому сам иногда его готовлю (если имеются ребрышки). Он готовится без какого либо соуса или пасты, только мясо, рис, овощи и специи.

Плов с ребрышками рецепт:

  • свиные ребрышки — 500 грамм;
  • рис — 400 — 500 грамм;
  • лук репчатый — 2 — 3 головки;
  • чеснок — 1 головка;
  • морковь большая — 1 шт.;
  • масло растительное;
  • лавровый лист — 3 — 4 листика;
  • перец, специи — по вкусу;
  • соль.

Ребрышки порубить на небольшие куски, но можно оставить как есть — это на любителя. Положить их в глубокую сковороду или казан, налить немного растительного масло и обжарить их до готовности.

Потом достаньте их и в этом масле обжарьте измельченный лук и морковь, натертую на терке. Я обжариваю овощи только чуть-чуть, так как не хочу, чтобы они получились сухими. Как только их обжарим, добавляем в сковороду ребрышки и заливаем все кипяченой водой.

Ее нужно залить столько, чтобы она покрывала все ингредиенты примерно на один сантиметр. Посыпаем специями, добавляем лаврушку, перец, измельченный чеснок (хотя его можно и не измельчать, а бросать целыми зубчиками), солим по вкусу.

Теперь подошла очередь . Кто-то его засыпает прямо в сковороду, кто-то промываем под струей воды, а кто-то замачивает на минут 15-20. Я его просто промываю и засыпаю к ингредиентам.

Все это добро готовим под закрытой крышкой на маленьком огне. В процессе наблюдаю за уровнем воды, если становится меньше уровня риса, то доливаю. Как только рис будет готов, отключаем огонь и оставляем с ребрышками постоять под закрытой крышкой минут 15 — 20, чтобы он вобрал в себя всю влагу и аромат.

Вот таким светлиньким, сочным и вкусным получился у меня плов со ребрышками.

Всем приятного аппетита!

Предлагаем еще один вариант всеми известного и любимого блюда, которое готовится из мяса, овощей и риса. Плов с ребрышками свиными приготовленный по нашему рецепту с фото сделает ваш ужин незабываемым, можно сделать плов из говяжьих ребрышек или с бараньими. Какие бы ингредиенты вы не предпочли, будьте уверены, что это блюдо получится бесподобным.

Плов с ребрышками готовят далеко не все, а зря. Вкус такого плова ничем не хуже приготовленного по традиционному рецепту, а по денежным затратам на порядок ниже. Рецепт плова с ребрышками довольно прост, но как и в любом блюде везде есть свои маленькие секреты и тонкости приготовления, о которых вы скоро узнаете.

— Время приготовления: 2 часа
— Количество порций: 8 порций— Из посуды понадобится: казан

Плов по-домашнему со свиными ребрами

Плов со свиными ребрышками возьмем за основной рецепт, его мы рассмотрим более подробно и каждый шаг приготовления сопроводим соответствующим фото, так вам проще будет приготовить блюдо. Плов со свиными ребрышками готовят в казане, но если вдруг у вас дома нет казана, то не расстраивайтесь и не бегите в магазин за новой покупкой. Если у вас имеется кастрюля и глубокая сковорода с толстыми стенками и дном, то это вполне подойдет.

Давайте раскроем все карты и дадим вам несколько полезных советов, используя которые у вас получится очень вкусный свиной плов с ребрышками.

— Одно из главных правил вкусного плова — это правильно подготовленная морковь. Ее обязательно нарезают соломкой при помощи ножа, а не натирают на терке.

— Чтобы плов не превратился в кашу используйте только сорта длиннозерного риса.

— Плов готовится строго под закрытой крышкой и не перемешивается.

— После того, как вы закончите готовку, дайте плову из ребрышек постоять под закрытой крышкой еще 30 минут.

Плов из свиных ребрышек - пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты:

  • Свиные ребра — 1 кг;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Рис — 250 г;
  • Чеснок (головки) — 4 шт.;
  • Растительное масло (для жарки) — 10 г;
  • Соль (по вкусу) — 5 г;
  • Черный перец (по вкусу) — 5 г;
  • Приправа для плова — 10 г;
  • Душистый перец горошком — 5 шт.;
  • Лавровый лист — 4 г.

Рецепт:

Мясо помойте, порежьте кусочками, которые отправьте жариться, в хорошо нагретую сковороду с растительным маслом. Если вы не любите свинину, то можете ее заменить говядиной, индейкой или курицей. А вот телятина для плова не подойдет, так как она не даст блюду необходимого аромата и вкуса.

Вместо растительного масла можно применять хлопковое или кунжутное, либо курдючий жир.

Жарьте мясо на большом огне до золотистой корочки.

Морковь очистите, порежьте крупными кусочками и отправьте жариться к мясу.

Жарьте мясо с морковью около 10 минут до приобретения зажаристой корочки. Приправьте их солью и черным молотым перцем.

Головки чеснока помойте, уберите лишнюю шелуху и уложите в сковороду на мясо. Добавьте лавровый лист, душистый перец горошком и приправу для риса.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Плов с грибами — подборка пошаговых рецептов грибного плова
  • Солянка с копчеными ребрышками, пошаговые рецепты с фото
  • Постный плов с овощами: рецепты приготовления с фото

Рис помойте и ровным слоем уложите сверху всех продуктов. (!) Не перемешивайте рис. Выбирать рис следует с низкой крахмалистостью, крепкий и прозрачный, чтобы зерна хорошо впитывали в себя жир и воду. Отлично подойдут сорта узбекского и таджикского риса. И не стоит использовать дикий и пропаренный рис.

Залейте все питьевой водой, чтобы она покрывала рис выше 1 см.

Закройте сковороду крышкой и томите все продукты около 40 минут, чтобы они впитали в себя все ароматы.

Готовому плову дайте настояться около 20 минут.

После чего подавайте плов к столу.

Приятного аппетита!

С баклажанами

Добавив баклажаны в плов из свиных ребрышек, можно получить совершенно новый вариант блюда.

Продукты:

  • 800 г жирных свиных ребер;
  • 400 г репчатого лука;
  • 400 г моркови;
  • 400 г риса басмати;
  • 400 г баклажанов;
  • головка чеснока;
  • три чайные ложки приправы для плова;
  • соль.

Этапы приготовления:

  • Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой, свинину – порциями по одному ребрышку.
  • В миску высыпать соль и приправу и перемешать.
  • В казан налить растительное масло, нагреть на большом огне до появления дымка и положить в него ребра. Обжарить их со всех сторон до золотистого цвета.
  • Добавить лук и жарить до прозрачности при помешивании.
  • При появлении золотистого оттенка у лука высыпать морковь, обжаривать 5 минут при постоянном помешивании.
  • Бросить соль, приправы и продолжать готовить на большом огне при помешивании.
  • Аккуратно по бортику казана начать вливать кипяток. Вода должна покрыть мясо.
  • Убавить огонь до самого слабого и варить около 40 минут.
  • Промыть рис много раз, пока вода не станет прозрачной.
  • Баклажаны нарезать средними кубиками, положить в дуршлаг, посолить и оставить минут на 15-20.
  • С головки чеснока снять верхний слой шелухи, помыть и просушить.
  • Баклажаны промыть под проточной водой и выложить в казан.
  • Высыпать на баклажаны рис ровным слоем, в центр воткнуть срезанную головку чеснока.
  • Влить аккуратно кипяток, чтобы вода покрыла рис.
  • Прибавить огонь до максимального, после закипания накрыть крышкой и сделать пламя минимальным.
  • Спустя минут 15 открыть казан, накрыть его полотенцем, сверху крышкой и завернуть края полотенца. Готовить плов из свиных ребрышек еще десять минут.

Выключить огонь, оставить блюдо настаиваться в течение 30 минут.

Плов со свиными ребрышками

Как приготовить плов с ребрышками

Ингредиенты:

  • Ребрышки свиные — 1 кг.;
  • Рис — 300 гр.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Масло растительное;
  • Приправа для плова;
  • Перец молотый черный;
  • Соль;
  • Лавровый лист.

Шаг 1

Начнем приготовление плова с подготовки свиных ребрышек. Хорошо помойте их и при помощи ножа отделите друг от друга. В казане раскалите масло и обжаривайте ребрышки до характерной корочки.

Шаг 2

Лук и морковку почистите и нарежьте. Затем по очереди добавьте к ребрышкам сначала лук, а затем морковь. Обжаривайте овощи примерно 10 минут, периодически помешивая и посыпая специями. Чеснок очистите и добавьте в казан, положите лавровый лист.

Шаг 3

Продолжайте тушить свиные ребрышки под закрытой крышкой примерно 15 минут, добавив немного воды.

Шаг 4

Рис хорошо промойте в холодной воде и добавьте в казан к ребрам и овощам. Налейте воду, чтобы она покрыла рис на 2 сантиметра, если необходимо посолите и накройте крышкой. Доведите до кипения и убавьте жар плиты на минимум. Как только рис будет готов, отставьте казан и дайте ему постоять еще полчасика.

Плов с ребрышками свиными готов. Приятного аппетита.

Классический рецепт

Продукты для плова:

  • килограмм ребер;
  • три крупные луковицы;
  • три крупные моркови;
  • головка чеснока;
  • полпачки риса длиннозерного пропаренного;
  • 200 мл масла подсолнечного;
  • красный перец сладкий;
  • красный перец острый;
  • барбарис;
  • черный перец горошком;
  • зира;
  • соль.

Этапы приготовления плова:

  • Нарезать лук репчатый полукольцами, мытую и почищенную морковь – соломкой.
  • С головки чеснока снять верхний слой шелухи и срезать корень.
  • Нарезать ребра порциями.
  • Промыть в проточной воде рис и замочить.
  • На огонь поставить казан. Когда он прогреется, налить в него подсолнечное масло и как следует нагреть.
  • Отправить в казан лук и обжаривать в масле до карамельного оттенка при постоянном помешивании.
  • Положить в казан ребра и жарить со всех сторон до слегка золотистого цвета.
  • Выложить в казан морковь, через несколько минут влить кипяток, чтобы он перекрыл морковь на 2 см.
  • Высыпать в будущий плов соль, красный перец сладкий и острый, толченую в ступке зиру и три-четыре горошины черного перца, чайную ложку ягод барбариса.
  • Готовить на небольшом огне (меньше среднего) 40 минут.
  • Раздвинуть морковь в центре казана и положить головку чеснока срезом вниз.
  • Слить воду с риса и высыпать его в казан.
  • Влить кипяток, чтобы он едва покрыл рис.
  • Накрыть казан крышкой и готовить 20 минут.
  • Открыть казан, сгрести рис в середину в виде горки, не перемешивая. Сделать минимальный огонь и томить под крышкой еще минут 20, пока вся вода не выпарится. Если ее мало, сделать проколы ножом в нескольких местах и аккуратно влить кипяток.
  • Открыть казан и перемешать ингредиенты.

На большую тарелку выложить рис с морковью, затем свиные ребрышки.

Плов с ребрышками (свиными): рецепт и тонкости приготовления

Подбираем нужные ингредиенты

Конечно, настоящий плов всегда готовится с бараниной. Однако не всем нашим соотечественникам нравится это мясо – нередко оно имеет весьма специфический запах, который особенно ценится азиатами, но отбивает аппетит у людей, не привыкших к нему.

К тому же обжаривают баранину всегда на курдючном жиру. Найти его бывает непросто, не говоря уж про то, что он дополнительно усиливает необычный аромат. Поэтому большинство наших соотечественников предлагают отказаться от баранины в пользу привычной свинины. И именно со свиными ребрышками плов, рецепт с фото которого вы увидите ниже, обычно получается бесподобным.

Для начала нужно подобрать подходящие продукты:

  • Свиные ребра – 1 килограмм.
  • Рис длиннозерный – 1 килограмм.
  • Морковь – 1 килограмм.
  • Лук – 4-5 штук.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Растительное масло – 0,5 стакана.
  • Соль, барбарис, куркума, зира – по вкусу.

В целом проблем с поиском ингредиентов обычно не возникает – большинство из них свободно продаются в любом продуктовом магазине.

А вот с рисом все не так просто. Одним ценителям больше нравится рис, обработанный паром – с ним плов получается более рассыпчатым. Другие же предпочитают сорт акмаржан – его зерна легко вбирают запах и вкус мяса и овощей, благодаря чему вкус блюда получается более ярким. Решайте сами, какой вариант лучше подходит именно вам.

Используем мультиварку

Можно приготовить плов с ребрышками (свиными) и в мультиварке. Да, получится не совсем тот вкус, зато здорово экономит время.

Ребра подготовить (промыть, подсушить, разрезать) и обжарить на растительном масле в чаше мультиварки в режиме «Выпечка» – по 15 минут с двух сторон. Вытащить мясо.

Измельченную морковь с луком также обжарить в этом же режиме – примерно 10 минут.

Возвращаем ребра в чашу, заливаем три стакана воды и «выпекаем» 30 минут – следите, чтобы вода не испарилась, а то мясо с овощами подгорят. Добавляем сюда же все приправы, высыпаем промытый рис, втыкаем в него сверху чеснок и заливаем водой. Запускаем программу «Рис» и ждем звукового сигнала.

История блюда

Сегодня сложно сказать, где и когда именно был впервые приготовлен плов. Практически каждый народ Средней Азии утверждает, что именно его соотечественникам принадлежит это великое открытие. А готовят его во многих странах: в Узбекистане, Азербайджане, Таджикистане, а также в Иран и ряде других.

Вам будет интересно:Скумбрия в соевом соусе: вкусно и быстро

Причем блюдо это не простое, а ритуальное. То есть, его обязательно готовят на разных важных мероприятиях, будь то свадьба, рождение ребенка, похороны и любые другие.

Хотя в обычные дни плов обычно готовят женщины, знатоки точно знают, что создать настоящее произведение кулинарного искусства под силу только мужчинам. Поэтому, если плов готовится для праздника или просто к приходу гостей, его обязательно делает глава семейства. А в особо торжественных случаях приглашается настоящий эксперт, который нередко приезжает из другого города.

А раз ему уделяется такое внимание, то вполне ожидаемо, что и вкусовые качества у правильно приготовленного плова просто великолепны.

Плов из свиных рёбрышек

Многие не берутся готовить плов, считая что это под силу только опытным кулинарам, что плов обязательно нужно готовить в казане… Ничего подобного стоит один раз попробовать и Вы поймете, что это не сложно. Рецептов плова превеликое множество, постараюсь подробно рассказать и показать как готовлю плов дома.

Для приготовления подойдет обычная сковорода с крышкой, толстым дном и стенками.

Для плова понадобится:

  • мясо 300-400 грамм (у меня замороженные свиные рёбрышки уже нарезанные, но можно использовать другое);
  • рис 200-300 грамм;
  • морковь 1 штука;
  • лук репчатый 1 штука;
  • масло для обжарки мяса (я масло не использовала вообще, у меня довольно жирная свинина);
  • соль, специи (которые Вы любите).

1. Мясо нарезанное небольшими кусочками кладем в нагретую сковороду.

Если у Вас говядина, курица или нежирная свинина, то в сковороду нужно налить немного растительное масло без запаха.

2. Обжариваем мясо до румяной корочки.

3. Пока мясо обжаривается чистим морковь

И натираем ее на крупной терке (можно порезать брусочками)

4. Отправляем морковь к мясу.

5. Обжариваем 2-3 минуты.

6. Пока обжаривается морковь очищаем и нарезаем лук.

Луковицу режем пополам, половинку режем пополам еще раз и нарезаем тонкими полосками.

7. Кладем лук в сковороду к мясу с морковью.

8. Обжариваем помешивая минуты 3-4 (следим чтобы лук и морковь не подгорели).

9. Тем временем несколько раз промываем рис прохладной водой.

Я использую длиннозерный рис, обработанный паром.

Количество риса должно составлять 1/3 от высоты сковороды. Рис увеличится в объеме почти в 3 раза!!!

10. Выкладываем рис в сковороду.

11. Равномерно распределяем рис по поверхности.

12. Наливаем теплую воду. Количество воды зависит от количества риса. Вода должна скрыть рис с мясом полностью и быть выше на 1,5-2 сантиметра.

13. Добавляем соль и приправы на Ваш вкус (у меня черный молотый перец, сушеные укроп, петрушка, сельдерей и лавровый лист (его лучше вынуть когда плов будет готов, он дает рису неприятную горчинку)).

14. Теперь аккуратно перемешайте.

15. Накрываем крышкой. Доводим до кипения и варим на медленном огне.

16. Минут через 15-20 пробуем рис на готовность и смотрим вся ли вода выпарилась. Отодвиньте лопаткой рис в середине сковороды и посмотрите нет ли воды.

Если рис готов, а вода осталась, прибавьте огонь и не закрывая крышку выпарите остатки воды.

Если рис сырой, а воды нет, то налейте немного горячей воды. Накройте крышкой и поварите еще на медленном огне.

Плов из свиных ребрышек

Ингредиенты:

  • Ребра свиные — 350 г;
  • Рис — 200 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Барбарис — 40 г;
  • Соль — 0,5 ч.л.;
  • Перец черный молотый — 4 щепотки;
  • Масло растительное — 1 ст.л.;
  • Лавровый лист — 4 шт.;
  • Куркума — 4 щепотки;
  • Паприка молотая — 0,5 ч.л.;
  • Вода — 1 л;
  • Сушеный молотый чеснок — 0,5 ч.л.
Ссылка на основную публикацию
Похожее