Картошка фри — это, конечно, один из самых популярных фастфудов. Я даже удивлюсь, если встречу человека, который ее бы не пробовал. К сожалению, в ресторанах типа Макдональдса она готовится сегодня в таких объемах, что качество продукта отходит на второй план.
Как же побаловать себя вкусненьким, не опасаясь при этом за свое здоровье? Выход очень простой — приготовить картофель фри дома! И в сегодняшней статье я расскажу, как это правильно сделать.
Вопреки распространенному мнению, для того, чтобы сделать фри, совершенно не обязательно покупать фритюрницу. Способов на самом деле масса — в этом вы убедитесь сами, прочитав расписанные ниже рецепты.
Нужно учитывать, что картофель фри обжаривается в большом количестве масла, так что налегать на нее без вреда для фигуры не выйдет. Кроме того, с блюдом стоит быть осторожнее тем, кто имеет проблемы с работой пищеварительной системы.
К этому блюдо подавайте котлетки и пару салатиков, а в роли соуса используйте свой домашний кетчуп.
Готовим картошку фри дома на сковороде + правильная заморозка картофеля для фри
Не менее важный этап, чем обжарка — это предварительная подготовка картофеля. Если подойти к этому без должной серьезности, в процессе жарки соломка может потерять форму, и ничего хорошего не получится.
Самый распространенный способ подготовки картофеля фри — это заморозка.
Давайте посмотрим с вами, как она правильно делается.
В первую очередь тщательно промываем овощи под струей воды. На нем не должно оставаться частичек земли.
После этого снимаем с него кожицу и снова как следует промываем.
Нарезаем картофель красивой соломкой — какая обычно делается для картошки фри.
На 15-20 минут выкладываем его в холодную воду. Это позволит нам вымыть из него часть крахмала. Для большего эффекта воду нужно сменить 2-3 раза.
Пока овощи замачиваются, наливаем в кастрюлю воду и доводим ее до кипения. Рядом держим еще одну кастрюлю с холодной водой (даже лучше, чтобы она была ледяной — для этого добавляем в нее кубики льда).
Сливаем с картофеля воду и откидываем его на дуршлаг.
Через несколько минут бросаем соломку в кипящую воду и дожидаемся ее повторного закипания. После этого готовим заготовки 3 минуты. Если их много, лучше загружать его порциями.
Далее снова откидываем овощи на дуршлаг. А затем почти сразу бросаем в холодную воду.
Из холодной воды — опять на дуршлаг. Даем стечь всей жидкости.
Выкладываем кусочки на бумажное полотенце. Оставляем их на несколько минут.
А затем так же раскладываем на разделочную доску. Ее лучше предварительно обмотать пищевой пленкой, чтобы картошка не прилипала.
В таком виде отправляем получившуюся заготовку в морозильную камеру. Держим ее там 2-3 часа.
Отрываем картофель от доски.
И порциями убираем в пакетики.
На хранение снова перемещаем в морозилку.
При жарке размораживать картофель не обязательно: его можно сразу бросать в горячее масло.
Теперь, когда мы знаем, как правильно заморозить картофель перед жаркой, давайте попробуем его наконец приготовить. Вот такой вариант нам предлагает автор нашего первого варианта в этой подборке.
Как добиться наилучшего результата?
С безопасностью разобрались. Теперь поговорим о том, как сделать еду из фритюрницы максимально вкусной и невредной:
- Сначала о масле. Подойдут сорта, которые выдерживают высокую температуру без потери своих свойств. Идеальным маслом для фритюра считается растительное без вкуса и запаха. Прекрасно подойдёт масло виноградной косточки. Если ищете более бюджетный вариант, возьмите кукурузное или обычное подсолнечное.
- Не жалейте масла! Продукт должен быть погружен в него хотя бы наполовину, а лучше полностью.
- Температура масла для фритюра может быть от 140 до 190 градусов. Точные настройки зависят от того, к какому результату вы стремитесь: нужна хрустящая корочка – установите температуру повыше, необходимо хорошо прожарить продукт – сделайте нагрев слабее.
- Не торопитесь приготовить за один раз все продукты, если их много. Если еда сильно охладит масло, оно впитается и будет невкусно.
- Не смешивайте разные виды масел.
- Меняйте масло почаще, лучше – после каждой порции, но не реже, чем раз в 20 порций.
- Не нагревайте масло долгое время: это ухудшает его вкус и меняет свойства.
Рецепт фри на противне в духовке — получается с золотистой корочкой
Как и обещала, рассматриваем сегодня простые и доступные способы приготовления картофеля фри. Если до этого мы жарили его на сковороде, то сейчас запечем в духовке. Не сомневайтесь: получится так же хрустяще и вкусно!
Ингредиенты:
- 4 картофелины;
- Столовая ложка молотой паприки;
- 2 зубчика чеснока;
- 0.5 ч. л. соли;
- 3 ст. л. растительного масла.
Последовательность:
Наливаем в небольшую чашечку масло. Добавляем туда паприку и соль, а также пропущенный через пресс чеснок. Все тщательно перемешиваем.
Картофель чистим, моем и нарезаем соломкой.
Обсушиваем его при помощи бумажного полотенца, а затем поливаем маслом со специями.
Перемешиваем все руками, стараясь сделать так, чтобы каждая соломинка оказалась покрыта заправкой.
Выкладываем кусочки на застеленный пергаментом противень. Лучше, чтобы соломинки находились на некотором расстоянии друг от друга: так они лучше пропекутся.
Готовим их при 180 градусах в течение 20-25 минут. Если овощи нарезаны толсто, может понадобиться чуть больше времени.
Вот и все. Наше блюдо готово! Подаем к столу с любым соусом. Приятного аппетита!
Картофель фри с пряностями на сковородке
Хрустящая снаружи и мягкая внутри картошечка с традиционным ароматом и классическим вкусом!
Ингредиенты:
- Куркума
- Картошка
- Перец черный
- Масло растительное фритюрное
- Соль
Приготовление:
Вымыть картошку и нарезать на тонкую пропорциональную соломку.
Прогреть масло в глубокой сковородке со специями и солью — не менее, чем до кипения и пузырей.
Обсушить картошку с помощью бумажных салфеток.
Всыпать в масло картофель, прожарить на огромном огне до золотистости.
Масло должно полностью покрывать картошку.
Вынуть картофель, выложить на бумажные полотенца, чтобы устранить лишнее масло.
Заморозить картошку. На это потребуется час времени.
Обжарить картофель повторно в течение пяти минут. Таким образом получится золотистая и очень вкусная картошка.
Как сделать картофель фри во фритюрнице, как в Макдональдсе? Самый вкусный рецепт
Если у вас есть настоящая фритюрница, это просто отлично! Но пользоваться ей тоже надо уметь. Этому нас научит автор нашего третьего варианта, в котором мы приготовим картофель фри по оригинальной “правильной” технологии.
Ингредиенты:
- 600 г картофеля;
- 2 ст. л. майонеза;
- 400 мл растительного масла;
- Соль по вкусу.
Последовательность:
Перед началом работы разогреваем фритюрницу. Выставляем температуру в 160 градусов и оставляем ее. Картофель моем, чистим и нарезаем красивой соломкой.
Промакиваем их бумажным полотенцем, чтобы убрать влагу. После чего на 5-7 минут отправляем его в морозильную камеру.
Выкладываем овощи в корзину фритюрницы небольшими порциями. Обжариваем каждую порцию приблизительно 8-10 минут.
За это время соломка станет мягкой, но еще не покроется корочкой. Даем ей немного остыть, а в это время повышаем температуру во фритюрнице до 180 градусов. Снова отправляем заготовки в масло и жарим уже до появления золотистости.
Перед подачей солим картошку фри по своему вкусу. Подавать его можно как с кетчупом, так и майонезом — выбирайте сами. Приятного аппетита!
С какими соусами подавать картофель фри?
Существует огромное количество соусов, идеально подходящих к обжаренной в раскаленном масле картошке. Сливочные, сырные, томатные и многие другие. Любой из них можно приготовить в домашних условиях.
Например, для сырно-сливочного соуса обжаривается на сливочном масле горсть муки, затем заливается жирными сливками, солится и посыпается сыром. Вместе ингредиенты готовятся 5-7 минут до загустения.
Для томатного соуса пара свежих помидоров очищается от шкурки, нарезается мелкими кубиками и тушится на медленном огне с томатной пастой, измельченным чесноком и любыми специями.
Пикантный чесночный соус готовится на основе сметаны и майонеза. Эти два продукта в равных количествах смешиваются, заправляются гранулированным чесноком, солью и натертым на самой мелкой терке маринованным огурцом.
Рецепт картошки фри 5-минутка в микроволновке
Не поверите, но зажарить картошку можно даже в обычной микроволновке! Возможно, времени на это потребуется чуть больше, но зато результат будет достигнут. Мне кажется, что это очень удобный способ для тех, кто не хочет потом перемывать за собой целую гору посуды.
Ингредиенты:
- 250 г картофеля;
- 10 г растительного масла без запаха;
- Соль и перец, другие приправы — по вкусу.
Последовательность:
Моем картофель и очищаем его от кожицы.
Нарезаем его одинаковыми брусочками. Чем более ровными они получатся, тем более красивым будет готовое блюдо.
Несколько раз промываем соломку в холодной воде, чтобы убрать лишний крахмал.
А затем убираем остатки влаги бумажными полотенцами. Даем картофелю несколько минут на то, чтобы полностью высохнуть.
Выкладываем кусочки в миску. Добавляем соль, перец и масло. По желанию можно использовать и другие специи. Все тщательно перемешиваем.
В один слой выкладываем овощную соломку на блюдо для микроволновки.
Готовим заготовки в течение 10 минут при мощности в 750 Ватт. После этого переворачиваем и “жарим” еще 4 минуты. В некоторых микроволновках есть режим “Гриль”. Для большей румяности можно подержать картошку в нем еще пару минут.
Хрустящий снаружи, но нежный внутри, картофель фри идеально сочетается с томатной пастой и кетчупом.
Получается ароматное и вкусное блюдо. Приятного аппетита!
Как приготовить фри картошку в мультиварке
Мультиварка также прекрасно подходит для приготовления этого блюда. в целом этот способ повторяет предыдущие. Разве что масло готовится, разумеется, по-другому.
Ингредиенты:
- 800 г картофеля;
- Литр рафинированного растительного масла;
- Соль;
- Приправа для картофеля по вкусу.
Последовательность:
Моем и чистим овощи. Нарезаем его ровной аккуратной соломкой. Толщина каждой соломинки не должна превышать 1 см.
Перекладываем картошку в холодную воду.
Эта несложная процедура поможет убрать лишний крахмал, за счет чего картофель сохранит красивую форму при жарке.
Этим временем подготавливаем масло. Выливаем его в чашу мультиварки. Выбираем режим обжаривания, и 10-15 минут “готовим” масло именно в этом режиме.
Сливаем с заготовок воду и перекладываем его на бумажное полотенце. Так мы избавимся от лишней жидкости.
При помощи специального ситечка (или другим удобным способом) погружаем картошку порциями в кипящее масло. Готовим каждую порцию примерно 15 минут.
Готовое лакомство кладем снова на бумажное полотенце. Когда излишки масла стекут, перекладываем его в тарелку и добавляем по своему вкусу приправы и соль.
Подавать картофель фри лучше всего с томатными соусами. Приятного аппетита!
Как пожарить картофель фри в духовке? Рецепт без фритюрницы и без масла
Ну и в заключении, хочется еще показать видео с инструктажом на данную тематику. Все таки, если делаете впервые, то он вам пригодится. Смотрите прямо сейчас, и готовьте с удовольствием! Растительное масло почти не используется и это классно!
Вот такими способами вы можете порадовать домашней картошкой фри себя и своих близких. Блюдо, конечно, не из самых полезных, но иногда можно — согласны со мной? Желаю вам кулинарных успехов и приятного аппетита! Обязательно поделитесь своим мнением о рецептах в комментариях под статьей. Какой способ выбрали бы вы, чтоб приготовить такое аппетитное угощение для своих близких?
Скажите, какое блюдо чаще всего подается к ужину в наших домах? А какое – самое любимое и никогда не надоедает? Правильно! Это аппетитная, с хрустящей золотой корочкой, королева гарниров! А как красиво и искусно готовится картошка фри во фритюрнице, особенно если соблюдать все правила готовки! Этот кухонный прибор поможет нам не только быстро и грамотно приготовить гарнир к обеду или ужину. Самое главное — он позволит насладиться самим процессом!
Как приготовить картофель фри — 15 разновидностей
- Классический рецепт картофеля фри во фритюре
- Картофель фри без масла
- Картофель фри на сковородке
- Картошка фри по-домашнему
- Картошка фри в воке
- Картофель фри в микроволновке
- Картофель фри в духовом шкафу
- Картофель фри с пряностями на сковородке
- Острая картошка фри в мультиварке
- Картофель фри в аэрогриле с чабром
- Картошка фри без масла в духовом шкафу
- Чесночный картофель фри
- Картошка фри с зеленью и розмарином
- Золотистая картошка фри
- Картофель острый с сушеным луком
Готовим картошку фри во фритюрнице
Казалось бы, что может быть проще картошки фри? Разогрел масло, высыпал в него картошечку, нарезанную соломкой, и через несколько минут фри готова! Но разве получишь в результате такого незамысловатого приготовления красивую, золотистую королеву гарниров? Конечно, нет! Вы сможете получить только малосъедобное блюдо из картофеля, даже внешне не напоминающее настоящую картошечку фри. Даже современная фритюрница не поможет!
Для получения вкуснейшего блюда из картофеля мы должны соблюдать правила:
Использование картофельных клубней с пониженным содержанием крахмала
Если Вы запаслись картофелем крахмалистым и быстро разваривающимся, то приготовить вкусную картошечку фри будет сложнее, но возможно! Для улучшения ее качеств перед жаркой уже нарезанные брусочки рекомендуется промыть под проточной водой, что ведет к потере значительной части крахмалистых веществ. Или просто подержите их в посуде с водой в течение 10 минут – часть крахмала уйдет в воду.
Продукт закладывается в масло для жарки совершенно сухим!
Поэтому, какой бы картофель мы не использовали, перед опусканием в кипящее масло мы выкладываем подготовленные брусочки на бумажное полотенце и тщательно обсушиваем их. Только после этой процедуры соломка опускается во фритюр.
Правильный выбор масла для фритюра
Для жарки во фритюре подходит не любое масло! Масло должно быть без посторонних запахов, т.е. только растительным, рафинированным, лучше дезодорированным! Оно может быть и подсолнечным, и кукурузным, и оливковым, и даже хлопковым! Масло придаст блюду едва уловимый специфический аромат выбранного для фритюра продукта!
Также допускается добавить к растительному жиру немного животного (топленого, куриного, утиного или смальца), но не более 10 %. Главное – высокая очистка животного жира!
Температурный режим жарки
Фритюр перед закладкой картофельной соломки должен разогреться до 170-190 градусов. Как проверить – возникает вопрос? Легко! Налейте жир в чашу фритюрницы и подогревайте масло минут 10-15. Для проверки готовности фритюра бросьте в него один картофельный брусочек. Если он сразу всплывет, окруженный пузырьками кипящего маслица – значит, фритюр достиг нужной температуры!
Солить картофельную соломку ни перед, ни во время жарки нельзя!
Солить картофель фри можно только непосредственно перед подачей к столу! Если мы поспешим и посолим, то хрустящая корочка сразу вберет влагу из окружающего пространства и раскиснет. Если мы будем закладывать уже соленую картошку во фритюр, то она потеряет форму и корочка на ее поверхности не сформируется.
Учитывая все вышеприведенные правила приготовления картошки фри во фритюрнице, приступаем к приготовлению!
Рецепт приготовления идеального картофеля фри
- Выбираем продолговатые картофельные клубни, моем их и очищаем от кожуры. Нарезаем их соломкой, стараясь получить брусочки одинакового размера (это очень важно для равномерной прожарки). Если Вы только купили фритюрницу и планируете баловать себя любимым блюдом часто, то мудрым решением будет приобретение специальной шинковки для картофеля фри.
- Выкладываем соломку на бумажные полотенца и старательно обтираем воду, иначе конечный продукт огорчит Вас!
- Налейте растительный жир в чашу фритюрницы и разогрейте его. Если Вы хотите обогатить вкус растительного масла животным жиром, добавляйте его перед самой закладкой картофельной соломки! Порция картофельной соломки в 100 г нуждается в 500 г фритюра.
- Обсохший картофель кладем в корзиночку фритюрницы и опускаем ее в растопленный фритюр. Помните, что фритюр не должен кипеть! Картофельные брусочки закладываются небольшими порциями так, чтобы в процессе приготовления они не слипались и обжаривались со всех сторон равномерно. Каждую порцию поджариваем в течение 4-5 минут – до красивой золотистой корочки.
- Обжаренные порции выкладываем на плоское блюдо, покрытое бумажным полотенцем, и даем лишнему жиру впитаться в волокна полотенца.
- Перед подачей к столу готовую картофельную соломку солим мелкой солью и украшаем зеленью или любыми овощами.