Традиционно на праздничном столе перед ужином стоит курица или рыба. Иногда готовят шашлыки. Однако многие давно забыли о том, что угостить большую компанию можно запеченной свиной рулькой.
Есть несколько способов приготовления этого мяса. Только в этой статье собрано 8 оригинальных вариантов, среди которых встречается способ без кости или на квашеной капусте.
Один из главных секретов приготовления состоит в соусе. Мясо достаточно час или два запекать, но насыщенный аромат и вкус ему придадут специи и маринад.
Такая свинина подается с различным гарниром – картофель, запеченные или свежие овощи и прочее. Также из этого мяса можно сделать отличную домашнюю ветчину, если вырезать кость. Выбирайте понравившийся вам способ и готовьте по описанным шагам с фото.
Свиная рулька в духовке запечённая в рукаве
Чаще домохозяйки для запекания мяса используют рукав. Такое блюдо принято подавать гостям на праздник. При правильной подаче выглядит мясо эстетично и аппетитно.
Подготовьте следующее:
- 600 г рульки;
- 2 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
- 6 зубчиков чеснока;
- тимьян, розмарин, молотый перец и соль.
Таймер для духовки – 2,5 часа.
Основные шаги.
Шаг 1. Подготовьте специи – ½ часть чеснока натрите мелко, другую часть измельчите на слайсы.
Шаг 2. Переложите специи, масло и натертый чеснок в пялку и перемешайте. Старайтесь раздавливать продукты, чтобы они раскрыли аромат.
Шаг 3. В очищенный кусок засуньте чесночные слайсы и обдайте специями. Хорошо втирайте. Закройте пленкой и маринуйте пару часов.
Совет! Обязательно несколько раз надрежьте мясо, чтобы она пропиталась ароматами и соком приправ.
Переложите кусок в рукав, завяжите и запекайте при 180°C пару часов. Затем разрежьте рукав, полейте маслом и отправьте запекаться до румяности на полчаса. При этом каждые 7 минут смазывайте угощение выделившимся соком. Готовую свинину переложите на подушку из свежей зелени.
Рецепт свиной рульки запеченной в фольге
Часто такое мясо готовят, обернув в фольгу. Получается нежное угощение, которое прямо тает во рту. Процесс не отличается сложностью. Главное хорошо почистите мясо от грязи.
Потребуется следующее:
- рулька;
- мед;
- растительное масло;
- 6 зубчиков чеснока;
- 3 лавровых листа;
- ½ лимона;
- специи.
Продолжительность запекания – полтора часа.
3 шага для приготовления.
Шаг 1. Подготовьте мясо – тщательно вымойте и поскоблите ножом. Разрежьте до самой кости. Далее аккуратно кончиком ножа освободите мясо от кости.
Шаг 2. Полученный кусок мясо разверните. Выложите нашинкованный чеснок, посолите и введите приправы. Сверните в рулет и туго зафиксируйте нитью.
Шаг 3. В отдельной чаше приготовьте соус из меда, масла, лимона и специй. Полученной смесью смажьте свинину.
Плотно оберните кусок фольгой. Выпекайте при 180°C до готовности. Обычно хватает 1.5 часа, но все зависит от вашей духовки. Как будет готово, аккуратно откройте фольгу и дайте остыть.
Секреты вкусной капусты
- Нельзя отвлекаться во время готовки: иначе капуста подгорит. Готовится блюдо недолго.
- Иногда в тушеную капусту добавляют кислый джем (например, черносмородиновый): это придает блюду особый вкус и аромат, однако не каждому понравится кисло-сладкая капуста. Соотношение: на 1 кг капусты полстакана джема. Джем добавляют за пять минут до готовности.
Некоторые гурманы добавляют в гарнир смородиновый джем.
Масло для обжарки в рецептах смело можно заменять свиным салом.Капуста по-немецки станет отличной начинкой для штруделя с капустой и мясом — сытно, вкусно, доступно.
Как приготовить свиные рульки в пиве запеченные в духовке
Многие любители предпочитают мариновать свинку в пиве. Так угощение приобретает удивительный аромат, становится сочным и нежным. Далее вы увидите, как сделать мясо в пенном.
Подготовьте следующее:
- 2 куска мяса;
- 5 л темного пива;
- 5 зубчиков чеснока;
- луковица;
- 2 моркови;
- корень сельдерея, лавровый лист приправы на ваш вкус;
- мед и горчица, соевый соус.
Таймер на духовке – 40 минут.
Этапы приготовления.
Шаг 1. Почистите чеснок. Вымойте от грязи рульку. Сделайте пару проколов и нашпигуйте зубчиками.
Шаг 2. Мясо в сотейнике залейте пивом. В рецепте рекомендую использовать темный напиток, но если нет такого под рукой, тогда маринуйте в светлом. Желательно, чтобы настаивалось ночь, но можно оставить на пару часов.
Шаг 3. После настоя маринад не сливайте. Положите туда луковицу, морковь подготовленные приправы. Как закипит, томите пару часов на среднем огне.
Совет! Заливать пивом следует до тех пор, пока свинина полностью не утонет. Если у вас нет такого объема, тогда залейте наполовину, но перед варкой нужно влить воды, чтобы утопить рульку.
Шаг 4. Для соуса смешайте горчицу, мед и соевый соус. Последнюю заправку можно заменить бульоном от мяса. Отправьте на небольшой огонь и размешивайте до готовности.
Шаг 5. Отварное мясо переложите на форму и обильно смажьте соусом. Некоторые хозяйки оставляют небольшую часть глазури, чтобы периодически смазывать в процессе запекания, но это на ваше усмотрение.
Готовьте при 180°C 40 минут. В итоге у мяса будет румяная хрустящая корочка. Как будет готово, вынимайте и сразу подавайте к столу. В качестве гарнира запеките картофель или овощи.
Пошаговый рецепт с фото
1. Лук очистить, порезать мелкими кубиками.
2. Подготовить ингредиенты. С квашеной капусты слить рассол.
3. На небольшом огне растопить сливочное масло, добавить лук и сахар.
4. Периодически помешевая, чтобы не подгорало, нужно довести лук до золотистого, почти коричневого, оттенка, он должен карамелизоваться. Это сделает лук сладковатым.
5. Аккуратно добавить капусту, она может брызнуть. Перемешать.
6. Добавить стакан воды или свиного бульона.
7. Тушить под крышкой 15 минут.
8. Капусту нужно периодически помешивать и, при необходимости подливать воду, чтобы не подгорало.
9. Должна получиться аппетитная золотистая тушеная квашеная капуста.
10. Можно подавать на гарнир к запеченной или вареной свиной рульке.
Вкусная свиная рулька в духовке с картошкой
Мясо часто подают с гарниром, например, с картошкой. Так получается сытное блюдо, угостить которым можно любую компанию. Далее расскажу и покажу, как сделать это угощение в духовке.
Подготовьте следующее:
- мясо;
- 200 г сала;
- соль, молотый перец и лаврушка;
- 5 чесночных зубчика;
- килограмм картофеля.
Таймер для духовки – 2,5 часа.
Этапы приготовления.
Шаг 1. Смешайте специи. Чеснок порубите и соедините со столовой ложкой приправ.
Шаг 2. Сделайте пару проколов на мясе, чтобы засунуть дольки чеснока. Хорошо обсыпьте и вотрите смесь специй.
Шаг 3. Пару очищенных картофелин измельчите на слайсы. Выложите на дно противня, а сверху положите свинину. Остальные клубни крупно нарежьте. Далее выложите кусочки сала, чтобы в процессе ничего не подгорело.
Заправьте приправами. Накройте, выпекайте при 180°C в течение пары часов. Переверните и отправьте подрумяниться на 30 минут. После можете сразу ставить на стол.
Сочная свиная рулька в духовке с медом и горчицей
Любите мясо с золотистой корочкой и насыщенным вкусом, тогда запекайте под соусом из меда и горчицы. Сложностей никаких нет, смешайте эти два ингредиента и обильно полейте рульку.
https://youtube.com/watch?v=nCXJVM_Qhb0
Количество ингредиентов:
- свинина;
- приправы;
- мед с горчицей и соевый соус;
- чеснок.
Время запекания – 20 минут.
Этапы приготовления.
Шаг 1. Очищенное мясо начините чесноком. По желанию можете зубчики порезать на дольки или засуньте их целиком.
Шаг 2. Варите свинину на умеренном газу пару часов. В воду засыпьте специи и остатки чеснока.
Шаг 3. Сделайте соус из меда, горчицы и соевого соуса. Полученной заправкой хорошо обдайте мясо, положите ее на форму с фольгой.
Держите угощение при 200°C 15 – 20 минут. По готовности переложите на большое блюдо и подавайте к столу. Можно дополнить угощение легким салатом или сытным гарниром на ваш выбор.
Свиная рулька без кости запеченная в духовке
Многие привыкли, что свиная рулька – то мясо на кости. Однако далее покажу еще один вариант приготовления, где удалим эту часть. Такая вкусность считается настоящим мужским блюдом, поэтому станет отличным дополнением на праздничном столе.
Список продуктов:
- свинина;
- головка чеснока;
- смесь перцев и соль.
Время в духовке – 2 часа
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Промойте мясо. Поскоблите шкурку под проточной водой ножом, чтобы удалить больше грязи. Просушите бумажными полотенцами. В одной части сделайте надрез по всей поверхности до самой кости. После аккуратно кончиком ножа срезай с нее всю мякоть.
Шаг 2. Положите кусок шкуркой вниз. По мясу сделайте несколько неглубоких продольных надрезов. Это позволит свинине пропитаться ароматом специй и чеснока.
Шаг 3. Хорошо натрите солью с двух сторон. На небольшие дольки порежьте чеснок и нашпигуйте им кусок. Обильно посыпьте приправами.
Шаг 4. Плотно сверните в рулет и обмотайте нитью, чтобы мясо не развалилось в процессе приготовления. Сверху также обдайте специями. Оберните фольгой.
Готовьте при 200°C 1 час 30 минут. Снимите фольгу, если хотите получить хрустящую корочку, то верните еще на пару минут. Подавайте в горячем виде. Мясо прекрасно дополнит легкий салат.
Рецепт свиной рульки в духовке с квашеной капустой
Многие будут удивлены такому рецепту, но рулька с квашенной капустой – это удивительно. Если раньше вы не пробовали такое угощение, то будете поражены ароматом и вкусом мяса. Запечь блюдо не сложно.
Список ингредиентов:
- рулька;
- 600 г капусты;
- подсолнечное или оливковое масло;
- 2 чесночных зубчика и лавровых листа;
- ½ ч. л. тмина.
Маринад:
- чайная ложка тимьяна, розмарина и соли;
- ½ ч. л. черного перца;
- 500 мл темного пива.
Соус:
- 200 мл темного пива;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- ½ ч. л. красного и черного перца;
- чайная ложка соли.
Таймер для духовки – 30 минут.
Этапы приготовления.
Шаг 1. Замаринуйте мясо – в кастрюле соедините тмин, тимьян, соль и черный перец. Влейте пиво и перемешайте. Погрузите мясо на 2 часа. Постоянно переворачивайте, чтобы она равномерно со всех сторон пропиталась ароматами.
Шаг 2. Отварите свинину в пиве и воде в соотношении 1 к 1. Важно, чтобы кусок был полностью погружен в воду. Томите на медленном огне после кипения час.
Шаг 3. Смешайте пиво, соевый соус, красный и черный молотый перец и соль. Необходимо варить соус в течение 30 минут.
Шаг 4. В разогретом масле пассеруйте крупно порезанный чеснок и лавровый лист 2 минуты, после уберите зубики со сковороды. Затем положите капусту и добавьте тмин. Обжаривайте в течение 15 минут.
Совет! Перед приготовлением квашеную капусту нужно немного порезать, чтобы было удобнее кушать.
Шаг 5. В форму для запекания на дно уложите обжаренную капусту. Когда будет готово мясо, сделайте на его поверхности несколько надрезов, после смажьте соусом. Положите на капустную подушку.
Отправьте в прогретую до 200°C духовку на 30 минут. В процессе запекания каждые 10 минут доставайте и еще раз смазывайте соусом. По готовности дайте угощению остыть, после нарезайте и подавайте.
Ингредиенты
Нам потребуются: свиная рулька – общая масса два кило (можно взять две небольшие или одну увесистую), полтора литра пива — темного некрепкого, пара луковиц, пара морковок среднего размера, головка чеснока, лаврушка, специи в виде горошка-перца и тмина с гвоздикой и кориандром. Еще понадобится квашеная капуста в количестве около килограмма, немного постного масла (это для гарнира). А для соуса к мясу возьмем пару ложек горчички, столько же меду и бульон в количестве полстакана. Набор специй позволено менять по усмотрению, в этих ингредиентах указана традиционная «баварская» смесь. Всеми гурманами признано, что наиболее подходящим гарниром в рецепте рульки свиной по-баварски является подготовленная заранее квашеная капуста плюс медовый соус. Но согласно желанию и личным предпочтениям домашнего повара, можно подать мясо самостоятельно либо с каким-то иным выбранным гарниром (например, с овощами и рисом).
Видео рецепт свиной рульки запеченной в духовке
Еще один простой вариант свиной рульки в духовке. Готовьте угощение на большой праздник, ведь ей вы сможете угостить каждого. Подавать такое блюдо можно с картофелем или запеченными овощами.
Главное требование, которое следует соблюдать, чтобы приготовить настоящую вкусность – это хорошая обработка в самом начале. Тщательно промывайте под проточной водой и обязательно скоблите ножом, чтобы удалить максимальное количество грязи.
Данное блюдо – это отличный вариант ужина, если вы решили удивить гостей своими кулинарными навыками. Особых сложностей нет, но оригинальная подача блюда и его аромат поразят любителей мясо. Попробуйте приготовить свинину по одному из предложенных рецептов и вы поймете, как это просто.
Полезные советы и рекомендации
Рулька в пиве по-баварски в процессе приготовления имеет особенности, связанные со временем запекания и добавлением компонентов:
- На противне, если есть место, можно разместить говядину или ножку курицы. Это придаст ингредиентам видовое разнообразие, а из одного блюда сделает два. Размещённый на противне мясной кусок тоже будет пропитываться пивным маринадом и соками из запечённых овощей, но при этом будет менее жирным. Под пивным маринадом любое, даже самое жёсткое мясо, размягчается на пищевые волокна.
- Если после первых 10-15 мин. запекания верхние слои мяса начинают подгорать, то свиную рульку нужно повторно вымазать оставшимся соусом при помощи кисточки.
- Для лучшего запекания квашеную капусту можно предварительно измельчить на разделочной доске, а после этого распределить пучками на противне.
- Если после первых 10 мин. овощи подгорают, то их нужно перевернуть или полить пивным маринадом.
- Чтобы квашеная капуста не подгорала, её нужно помешивать. Содержимое пучков капусты изнутри нужно перекладывать на верхние слои, а капусту из середины следует прикладывать наверх.
- Пиво размягчает мясо сильнее, чем вода. Даже если самые жёсткие сорта говядины отваривать в воде и при этом добавить в кастрюлю для варки стакан пива, то это сильнее размягчит кусок. Эффекты брожения пива позволяют лучше разваривать мясо, но при этом оно становится более калорийным и содержит в себе алкоголь.
- Для более сильного размягчения свинины можно держать мясо в духовом шкафу 1 ч., предварительно поливая куски и остальные ингредиенты пивным маринадом. Тогда мясо будет отпадать от кости и разваливаться на пищевые волокна при малейшем прикосновении, но всё же не следует заготовки передерживать дольше 1,5 ч. Это может высушить рульку.
- Свиную рульку можно не варить на огне. Сразу после того как мясо замариновалось, все компоненты можно разместить на противне и отправить в духовой шкаф без предварительной варки, но тогда свиная рулька получится жирнее. Из-за того, что мясо вываривается в пиве или воде, оно становится менее жирным.
- Если держать мясную рульку в духовке более 1 ч., то картофель может подгореть. Чтобы этого не случилось, картофель можно разместить на противне позже, после первых 30 мин. приготовления.
- Перед запеканием рульку в пиве можно отварить в мультиварке. При этом необходимо выбрать режим тушения, и готовить мясо 3 ч. Внутри скороварки рульку не нужно переворачивать. Крышку кухонного агрегата желательно не открывать, чтобы не нарушать температурный режим.
- Свиную рульку можно варить не в пивном маринаде, а обернуть в пищевую плёнку и кипятить в обычной воде. Тогда время варки сократится и будет составлять 30-40 мин., но мясо хуже пропитается пивом.
- Перед отправкой свиной рульки в духовой шкаф сверху на мясной коже можно сделать надрезы ромбиками так, чтобы внешняя шкура покрылась квадратной сеточкой разрезов. Это позволит мясу обильнее пускать сок, лучше запекаться, а маринаду сильнее впитываться во внутренние слои.
- Квашеную капусту можно поджарить вместе с тимьяном и лавровым листом отдельно на сковородке и добавить уже после к готовому блюду.
Рулька в пиве по-баварски может готовиться по классическому рецепту на тёмном пиве или по видоизменённому на светлом. Можно экспериментировать с сортами пива по вкусу, составом маринада и овощами в качестве гарнира.