Московский просп., Калининград
Телефон:
+7 (4012) 40-11-30 Показать номер
09:00-22:00
whatsapp telegram vk email

Джем из вишни – 8 пошаговых рецептов на зиму

Особенности приготовления

Приготовление вишневого конфитюра – процесс не очень сложный, но знание некоторых тонкостей хозяйке точно не помешает.

  • Вишня, собранная в солнечную погоду, будет более сладкой, чем созревшая в пасмурную погоду.
  • Джем готовится из ягод без косточек. Их сложно извлечь из незрелых ягод. Есть сорта вишни, в которых кость трудно отделить от мякоти. Для варенья нужно выбирать ягоды, которые легко очищаются.
  • Существуют специальные устройства для извлечения косточек из вишни. Вы можете удалить ее с помощью булавки. Его головка погружается в мякоть, поддевает косточку и поднимает ее к отверстию, через которое проникла. Тот же метод может быть использован для извлечения кости с помощью шпильки или скрепки.
  • Ягоды сначала моют, сушат и только потом удаляют косточки. Если мыть ягоды после, то влага попадет внутрь и сделает их водянистыми, затруднив приготовление конфитюра.
  • Если в рецепте указан вес вишни без косточек, то с их присутствием желательно брать на 7-10% больше.
  • Если вам нужно быстро загустить сироп, то в варенье лучше добавить пектин, желатин или другие желирующие ингредиенты. Вместо них вы можете использовать фрукты и ягоды, которые содержат много пектина, например, яблоки.
  • Банки, в которых будет храниться варенье, следует вымыть пищевой содой и стерилизовать любым удобным способом. Железные крышки используются для обеспечения герметичности. Их подвергают кипячению перед закруткой.

Вишневое варенье можно хранить при комнатной температуре. Открытую банку переносят в холодильник, ее содержимое будет съедено в течение 2 недель.

Классический рецепт конфитюра из вишни

Состав (на 1 л):

  • вишня без косточек — 0,5 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • вода — 0,4 л.

Способ приготовления:

  1. Вишню отсортировать, промыть. Выложить ее на полотенце, чтобы она быстрее обсохла за счет впитывания тканью лишней влаги.
  2. Очистите вишню от косточек любым удобным способом.
  3. Смешайте сахар с водой, поставьте на слабый огонь. Варите, пока сироп не станет достаточно густым. Он должен стекать с ложки, как нитка.
  4. Положите вареные ягоды в сироп, варите их 10-15 минут.
  5. Стерилизуйте банки, наполните их горячим конфитюром и закатайте.

Охлажденный конфитюр можно хранить в кладовой. При добавлении вишни в сироп можно всыпать немного корицы или ванили — с ними конфитюр будет еще ароматнее и вкуснее.

Рецепт с крахмалом

Крахмал – прекрасный загуститель для вишневого конфитюра. Он поможет варенью обрести приятную густую консистенцию без какого-либо привкуса.

Вам потребуется:

  • Вишня без косточки – 2 кило
  • Сахар – 0,7 кило
  • Лимон – цедра и сок одного плода
  • Крахмал – 4 столовые ложки
  • Ванилин по вкусу

Приготовление

  1. Вишню без косточки следует перебить блендером в однородную массу. Массу поставьте на огонь и доведите до кипения. В кипящее варенье добавьте сахар, сок одного лимона и его цедру.
  2. Тщательно вымешивая варенье, добавьте в него крахмал и ванилин (один пакетик). Не переставайте мешать массу, пока вам не покажется, что все тщательно растворилось.
  3. Крахмал загустит конфитюр тогда, когда оно начнет остывать. Поэтому закатывать в стерильные банки его следует в горячем виде.

Вишневый конфитюр с крахмалом

Чтобы получить вкусный и густой джем, нужно использовать крахмал в качестве загустителя и применить еще несколько хитростей.

Тебе понадобится:

  • Вишня без косточек — 1 стакан.
  • Обычный крахмал — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • 10 г сливочного масла.
  • Вода — 30 мл.

Что делать:

  1. Засыпать вишню сахаром и поставить на слабый огонь.
  2. Когда ягода начнет пускать сок и сахар растает, добавьте масло и хорошо перемешайте.
  3. Разведите крахмал небольшим количеством воды и вылейте в кастрюлю.
  4. Постоянно размешивайте полученную массу, чтобы варенье не подгорело.
  5. Когда джем становится густым и достаточно вязким – можно закончить приготовление.
  6. Дать конфитюру остыть и можно мазать его на хлеб.

Конфитюр с агар-агаром

Вишня не имеет большой запас пектина и потому плохо «густеет» в варенье или конфитюре. Именно поэтому в массу стараются добавить загустители, одним из которых и является агар-агар.

Агар-агар – это натуральный желатин растительного происхождения, который добывают из водорослей. Он отличается тем, что имеет достаточно сильные связывающие свойства, сильнее, чем у желатина.

Вам потребуется:

  • Вишня без косточки – 1 кило
  • Сахар песок – 1 кило
  • Агар-агар – не более 5 грамм (это полторы чайные ложки)

Приготовление

  • Вишня очищается от косточки. Очищенную вишню следует сложить в чашу блендера и мелко перебить до жидкого однородного состояния.
  • Переложите ягодную массу в кастрюлю для варки. Сразу же добавьте сахар и начинайте варить джем. До закипания – на сильном огне, после – на умеренном огне.
  • После того, как вы доведете массу до кипения, спустя десять минут появится белая пенка. Каждый раз при появлении следует удалять пенку.
  • Во время варки джема следует регулярно мешать массу, чтобы она не пригорала из-за большого количества сахара. Спустя десять минут варки уберите с огня кастрюлю и оставьте ее остывать.
  • Подготовьте агар-агар для конфитюра: смешайте пять грамм агар-агара с ложкой сахара. Постепенно всыпьте его в массу, тщательно перемешивая.
  • После этого ягодную массу следует еще раз вскипятить и горячую разлить по стерильным сухим баночкам, после чего закатать и убрать для хранения.

Вишневый конфитюр с желатином

В роли загустителя может выступать и желатин. Если вишня очень сочная (обычно это мелкие сорта), то такие специальные ингредиенты просто необходимы. Используйте наш рецепт, чтобы сделать джем густым (можно будет применять его даже в выпечке).

Продукты:

  • Очищенная вишня — 1 кг.
  • Желатин — 5 гр.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 500 мл.

Как приготовить:

  1. Замочите желатин в прохладной воде, пока он не начнет набухать.
  2. Параллельно поставьте на огонь кастрюлю с водой и насыпьте сахар для сиропа, а затем бросьте ягоды и доведите до кипения.
  3. Как только состав закипит, влейте желатин и сделайте слабый огонь.
  4. Варите до готовности, периодически снимая пену.
  5. После достижения желаемой консистенции остудите, и продукт готов к употреблению.

Классический рецепт вишневого конфитюра

Необходимые продукты:

  • Вишня 1 кг(без косточки)
  • Сахар-песок 650 гр.
  • Желфикс 1 упаковка

Вишню промойте проточной водой и обсушите на полотенце.

Любым способом удалите у ягод косточки.

Затем третью часть ягод нарежьте на половинки.

Остальную часть вишни измельчите с помощью блендера на небольшой скорости до состояния однородного пюре.

Вишневое пюре и нарезанные ягоды переложите в кастрюлю для варки варенья. Добавьте к пюре пакетик желфикса и 2 ложки сахара. Кастрюлю поставьте на небольшой огонь, и постоянно перемешивая пюре, доведите его до кипения.

Затем в закипевший вишневый конфитюр пересыпьте остальной сахар и, продолжая его помешивать деревянной лопаткой, поварите в течение 5 минут от начала кипения.

С поверхности конфитюра тщательно снимите всю пенку. Затем горячий конфитюр разлейте в стерильные баночки и плотно закупорьте.

Баночки переверните на крышки и прикройте полотенцем. Остывший вишневый конфитюр уберите в холодильник или темное место для хранения до зимы.

Вишневый конфитюр подайте с блинчиками, оладьями или используйте в домашней выпечке. Кушайте на здоровье!

Конфитюр из вишни и клубники

Неразлучными друзьями являются вишня и клубника, потому что они хорошо сочетаются. Если вы будете делать варенье на основе этих 2 ягод, то получите очень сладкую массу, идеально подходящую для добавления в пироги, булочки, ватрушки и многое другое. Но никто не запрещает наслаждаться сладким джемом на кусочке хлеба.

Понадобится:

  • Вишня — 1 кг.
  • Клубника — 300 гр.
  • Молотая корица — 5 гр.
  • Желатин — 20 г.
  • Сахар — 800 гр.
  • Вода — 30 гр.

Что делать:

  1. Сценарий тот же — замочить желатин, отварить ягоды (очистить вишни и удалить клубничные хвосты).
  2. Затем немного поварить вишню в небольшом количестве воды около 5 минут, чтобы дать выйти соку.
  3. Вынуть ягоды и растереть их через сито до однородного состояния, убрать кожуру.
  4. Положите обратно в кастрюлю, добавить сахар, корицу и варить еще полчаса.
  5. После опустить цельную клубнику в кастрюлю и готовьте 20 минут.
  6. По окончанию времени налить в массу готовый желатин и довести до кипения.
  7. После того, как варенье закипит, выключить его и охладить. Перелить в банки.

С клубникой

Неразлучные подруги – вишня и клубника, их всегда ассоциируют друг с другом. Если делать конфитюр на основе этих двух ягод, то получится очень сладкая масса, хорошо подходящая для добавления в пирожки, пироги, ватрушки и прочее.

Но никто не запрещает наслаждаться сладким джемом на кусочке хлеба.

Понадобится:

  • Вишня – 1 кг.
  • Клубника – 300 г.
  • Молотая корица – 5 г.
  • Желатин – 20 г.
  • Сахар – 800 г.
  • Вода – 30 г.

Что делать

  1. Сценарий всё тот же – замочить желатин, подготовить ягоды – очистить от косточек вишню и удалить хвостики у клубники.
  2. Далее немного проварить в маленьком количестве воды вишни, буквально 5 минут, чтобы они пустили сок.
  3. Вынуть ягоды и перетереть их через сито до однородной массы, убрать кожуру.
  4. Выложить обратно в кастрюлю, засыпать сахаром, добавить корицу и варить на медленном огне в течение получаса.
  5. После опустить цельную клубнику в кастрюлю и варить еще на протяжении двадцати минут.
  6. По истечению времени влить в массу приготовленный желатин и довести до кипения.
  7. Как только конфитюр закипел, выключить и охладить его, после чего можно разливать по банкам.

Варенье из вишни и абрикосов

Яркий и очень вкусный, густой джем получается из вишни и абрикосов. Поскольку спелые абрикосы очень сладкие, вы можете добавить немного меньше сахара, чем в соотношении 1:1. Варенье прекрасно сочетается со сдобными булочками, так что подавайте его на завтрак к чаю или к кофе, и домашние непременно оценят ваши кулинарные старания!

Ингредиенты:

  • Вишня — 1 кг (вес без косточек).
  • Абрикосы — 1 кг (без косточек).
  • Сахар-песок — 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте вишни и абрикосы под водой. Снимите с вишни плодоножки, затем высушите ягоды на дуршлаге, а абрикосы можно выложить для просушки на чистые бумажные полотенца.
  2. Разрежьте абрикосы, удалите косточки и нарежьте мякоть произвольно.
  3. Абрикосы засыпьте 0,5 кг сахара и размешайте. Это нужно делать в эмалированной или пластиковой посуде, но не в железной, чтобы чаша не окислялась под воздействием сока — это испортит варенье. Абрикосы настаивают с сахаром, пока он весь не растворится в соке.
  4. За это время нужно удалить из вишни косточки любым удобным способом. Не забудьте надеть резиновые перчатки, чтобы ягоды не испачкали ваши руки.
  5. Сок, который выделяется из вишен во время удаления косточек, выливайте в отдельную кастрюльку, и к нему добавляйте сок от абрикосов и оставшийся сахар.
  6. Варите сладкий сироп на соке, пока сахар не растворится.
  7. Вылейте смешанную с абрикосами вишню в кипящий сироп и оставьте настаиваться 3-4 часа.
  8. Затем варите густое варенье до готовности. Если сразу ягода будет очень плотной — добавьте немного воды, чтобы варенье кипело, но не пригорало. Варите джем помешивая и снимая пенку. Время варки – не менее 30 минут, далее – по желанию до нужной густоты.
  9. Вылейте готовое варенье в сухие стерилизованные банки и закатайте железными крышками (или закрученными крышками).
  10. Переверните банки крышками вверх, накройте их одеялом и дайте им полностью остыть.
  11. Храните варенье в прохладном темном месте.

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный густой джем из вишни с желфиксом?

Ссылка на основную публикацию
Похожее