Особенности приготовления
Приготовление вишневого конфитюра – процесс не очень сложный, но знание некоторых тонкостей хозяйке точно не помешает.
- Вишня, собранная в солнечную погоду, будет более сладкой, чем созревшая в пасмурную погоду.
- Джем готовится из ягод без косточек. Их сложно извлечь из незрелых ягод. Есть сорта вишни, в которых кость трудно отделить от мякоти. Для варенья нужно выбирать ягоды, которые легко очищаются.
- Существуют специальные устройства для извлечения косточек из вишни. Вы можете удалить ее с помощью булавки. Его головка погружается в мякоть, поддевает косточку и поднимает ее к отверстию, через которое проникла. Тот же метод может быть использован для извлечения кости с помощью шпильки или скрепки.
- Ягоды сначала моют, сушат и только потом удаляют косточки. Если мыть ягоды после, то влага попадет внутрь и сделает их водянистыми, затруднив приготовление конфитюра.
- Если в рецепте указан вес вишни без косточек, то с их присутствием желательно брать на 7-10% больше.
- Если вам нужно быстро загустить сироп, то в варенье лучше добавить пектин, желатин или другие желирующие ингредиенты. Вместо них вы можете использовать фрукты и ягоды, которые содержат много пектина, например, яблоки.
- Банки, в которых будет храниться варенье, следует вымыть пищевой содой и стерилизовать любым удобным способом. Железные крышки используются для обеспечения герметичности. Их подвергают кипячению перед закруткой.
Вишневое варенье можно хранить при комнатной температуре. Открытую банку переносят в холодильник, ее содержимое будет съедено в течение 2 недель.
Классический рецепт конфитюра из вишни
Состав (на 1 л):
- вишня без косточек — 0,5 кг;
- сахар — 0,5 кг;
- вода — 0,4 л.
Способ приготовления:
- Вишню отсортировать, промыть. Выложить ее на полотенце, чтобы она быстрее обсохла за счет впитывания тканью лишней влаги.
- Очистите вишню от косточек любым удобным способом.
- Смешайте сахар с водой, поставьте на слабый огонь. Варите, пока сироп не станет достаточно густым. Он должен стекать с ложки, как нитка.
- Положите вареные ягоды в сироп, варите их 10-15 минут.
- Стерилизуйте банки, наполните их горячим конфитюром и закатайте.
Охлажденный конфитюр можно хранить в кладовой. При добавлении вишни в сироп можно всыпать немного корицы или ванили — с ними конфитюр будет еще ароматнее и вкуснее.
Рецепт с крахмалом
Крахмал – прекрасный загуститель для вишневого конфитюра. Он поможет варенью обрести приятную густую консистенцию без какого-либо привкуса.
Вам потребуется:
- Вишня без косточки – 2 кило
- Сахар – 0,7 кило
- Лимон – цедра и сок одного плода
- Крахмал – 4 столовые ложки
- Ванилин по вкусу
Приготовление
- Вишню без косточки следует перебить блендером в однородную массу. Массу поставьте на огонь и доведите до кипения. В кипящее варенье добавьте сахар, сок одного лимона и его цедру.
- Тщательно вымешивая варенье, добавьте в него крахмал и ванилин (один пакетик). Не переставайте мешать массу, пока вам не покажется, что все тщательно растворилось.
- Крахмал загустит конфитюр тогда, когда оно начнет остывать. Поэтому закатывать в стерильные банки его следует в горячем виде.
Вишневый конфитюр с крахмалом
Чтобы получить вкусный и густой джем, нужно использовать крахмал в качестве загустителя и применить еще несколько хитростей.
Тебе понадобится:
- Вишня без косточек — 1 стакан.
- Обычный крахмал — 1 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- 10 г сливочного масла.
- Вода — 30 мл.
Что делать:
- Засыпать вишню сахаром и поставить на слабый огонь.
- Когда ягода начнет пускать сок и сахар растает, добавьте масло и хорошо перемешайте.
- Разведите крахмал небольшим количеством воды и вылейте в кастрюлю.
- Постоянно размешивайте полученную массу, чтобы варенье не подгорело.
- Когда джем становится густым и достаточно вязким – можно закончить приготовление.
- Дать конфитюру остыть и можно мазать его на хлеб.
Конфитюр с агар-агаром
Вишня не имеет большой запас пектина и потому плохо «густеет» в варенье или конфитюре. Именно поэтому в массу стараются добавить загустители, одним из которых и является агар-агар.
Агар-агар – это натуральный желатин растительного происхождения, который добывают из водорослей. Он отличается тем, что имеет достаточно сильные связывающие свойства, сильнее, чем у желатина.
Вам потребуется:
- Вишня без косточки – 1 кило
- Сахар песок – 1 кило
- Агар-агар – не более 5 грамм (это полторы чайные ложки)
Приготовление
- Вишня очищается от косточки. Очищенную вишню следует сложить в чашу блендера и мелко перебить до жидкого однородного состояния.
- Переложите ягодную массу в кастрюлю для варки. Сразу же добавьте сахар и начинайте варить джем. До закипания – на сильном огне, после – на умеренном огне.
- После того, как вы доведете массу до кипения, спустя десять минут появится белая пенка. Каждый раз при появлении следует удалять пенку.
- Во время варки джема следует регулярно мешать массу, чтобы она не пригорала из-за большого количества сахара. Спустя десять минут варки уберите с огня кастрюлю и оставьте ее остывать.
- Подготовьте агар-агар для конфитюра: смешайте пять грамм агар-агара с ложкой сахара. Постепенно всыпьте его в массу, тщательно перемешивая.
- После этого ягодную массу следует еще раз вскипятить и горячую разлить по стерильным сухим баночкам, после чего закатать и убрать для хранения.
Вишневый конфитюр с желатином
В роли загустителя может выступать и желатин. Если вишня очень сочная (обычно это мелкие сорта), то такие специальные ингредиенты просто необходимы. Используйте наш рецепт, чтобы сделать джем густым (можно будет применять его даже в выпечке).
Продукты:
- Очищенная вишня — 1 кг.
- Желатин — 5 гр.
- Сахар — 1 кг.
- Вода — 500 мл.
Как приготовить:
- Замочите желатин в прохладной воде, пока он не начнет набухать.
- Параллельно поставьте на огонь кастрюлю с водой и насыпьте сахар для сиропа, а затем бросьте ягоды и доведите до кипения.
- Как только состав закипит, влейте желатин и сделайте слабый огонь.
- Варите до готовности, периодически снимая пену.
- После достижения желаемой консистенции остудите, и продукт готов к употреблению.
Классический рецепт вишневого конфитюра
Необходимые продукты:
- Вишня 1 кг(без косточки)
- Сахар-песок 650 гр.
- Желфикс 1 упаковка
Вишню промойте проточной водой и обсушите на полотенце.
Любым способом удалите у ягод косточки.
Затем третью часть ягод нарежьте на половинки.
Остальную часть вишни измельчите с помощью блендера на небольшой скорости до состояния однородного пюре.
Вишневое пюре и нарезанные ягоды переложите в кастрюлю для варки варенья. Добавьте к пюре пакетик желфикса и 2 ложки сахара. Кастрюлю поставьте на небольшой огонь, и постоянно перемешивая пюре, доведите его до кипения.
Затем в закипевший вишневый конфитюр пересыпьте остальной сахар и, продолжая его помешивать деревянной лопаткой, поварите в течение 5 минут от начала кипения.
С поверхности конфитюра тщательно снимите всю пенку. Затем горячий конфитюр разлейте в стерильные баночки и плотно закупорьте.
Баночки переверните на крышки и прикройте полотенцем. Остывший вишневый конфитюр уберите в холодильник или темное место для хранения до зимы.
Вишневый конфитюр подайте с блинчиками, оладьями или используйте в домашней выпечке. Кушайте на здоровье!
Конфитюр из вишни и клубники
Неразлучными друзьями являются вишня и клубника, потому что они хорошо сочетаются. Если вы будете делать варенье на основе этих 2 ягод, то получите очень сладкую массу, идеально подходящую для добавления в пироги, булочки, ватрушки и многое другое. Но никто не запрещает наслаждаться сладким джемом на кусочке хлеба.
Понадобится:
- Вишня — 1 кг.
- Клубника — 300 гр.
- Молотая корица — 5 гр.
- Желатин — 20 г.
- Сахар — 800 гр.
- Вода — 30 гр.
Что делать:
- Сценарий тот же — замочить желатин, отварить ягоды (очистить вишни и удалить клубничные хвосты).
- Затем немного поварить вишню в небольшом количестве воды около 5 минут, чтобы дать выйти соку.
- Вынуть ягоды и растереть их через сито до однородного состояния, убрать кожуру.
- Положите обратно в кастрюлю, добавить сахар, корицу и варить еще полчаса.
- После опустить цельную клубнику в кастрюлю и готовьте 20 минут.
- По окончанию времени налить в массу готовый желатин и довести до кипения.
- После того, как варенье закипит, выключить его и охладить. Перелить в банки.
С клубникой
Неразлучные подруги – вишня и клубника, их всегда ассоциируют друг с другом. Если делать конфитюр на основе этих двух ягод, то получится очень сладкая масса, хорошо подходящая для добавления в пирожки, пироги, ватрушки и прочее.
Но никто не запрещает наслаждаться сладким джемом на кусочке хлеба.
Понадобится:
- Вишня – 1 кг.
- Клубника – 300 г.
- Молотая корица – 5 г.
- Желатин – 20 г.
- Сахар – 800 г.
- Вода – 30 г.
Что делать
- Сценарий всё тот же – замочить желатин, подготовить ягоды – очистить от косточек вишню и удалить хвостики у клубники.
- Далее немного проварить в маленьком количестве воды вишни, буквально 5 минут, чтобы они пустили сок.
- Вынуть ягоды и перетереть их через сито до однородной массы, убрать кожуру.
- Выложить обратно в кастрюлю, засыпать сахаром, добавить корицу и варить на медленном огне в течение получаса.
- После опустить цельную клубнику в кастрюлю и варить еще на протяжении двадцати минут.
- По истечению времени влить в массу приготовленный желатин и довести до кипения.
- Как только конфитюр закипел, выключить и охладить его, после чего можно разливать по банкам.
Варенье из вишни и абрикосов
Яркий и очень вкусный, густой джем получается из вишни и абрикосов. Поскольку спелые абрикосы очень сладкие, вы можете добавить немного меньше сахара, чем в соотношении 1:1. Варенье прекрасно сочетается со сдобными булочками, так что подавайте его на завтрак к чаю или к кофе, и домашние непременно оценят ваши кулинарные старания!
Ингредиенты:
- Вишня — 1 кг (вес без косточек).
- Абрикосы — 1 кг (без косточек).
- Сахар-песок — 2 кг.
Процесс приготовления:
- Вымойте вишни и абрикосы под водой. Снимите с вишни плодоножки, затем высушите ягоды на дуршлаге, а абрикосы можно выложить для просушки на чистые бумажные полотенца.
- Разрежьте абрикосы, удалите косточки и нарежьте мякоть произвольно.
- Абрикосы засыпьте 0,5 кг сахара и размешайте. Это нужно делать в эмалированной или пластиковой посуде, но не в железной, чтобы чаша не окислялась под воздействием сока — это испортит варенье. Абрикосы настаивают с сахаром, пока он весь не растворится в соке.
- За это время нужно удалить из вишни косточки любым удобным способом. Не забудьте надеть резиновые перчатки, чтобы ягоды не испачкали ваши руки.
- Сок, который выделяется из вишен во время удаления косточек, выливайте в отдельную кастрюльку, и к нему добавляйте сок от абрикосов и оставшийся сахар.
- Варите сладкий сироп на соке, пока сахар не растворится.
- Вылейте смешанную с абрикосами вишню в кипящий сироп и оставьте настаиваться 3-4 часа.
- Затем варите густое варенье до готовности. Если сразу ягода будет очень плотной — добавьте немного воды, чтобы варенье кипело, но не пригорало. Варите джем помешивая и снимая пенку. Время варки – не менее 30 минут, далее – по желанию до нужной густоты.
- Вылейте готовое варенье в сухие стерилизованные банки и закатайте железными крышками (или закрученными крышками).
- Переверните банки крышками вверх, накройте их одеялом и дайте им полностью остыть.
- Храните варенье в прохладном темном месте.
Приятного аппетита!