Описание
Кокосовое молоко – это сладковатый напиток, который готовится из мякоти спелого кокосового ореха или из кокосовой стружки. Кокосовое молоко полезно для здоровья как детей, так и взрослых. Применяется для приготовления разнообразных блюд восточной кухни, десертов и напитков, а также используется женщинами в качестве компонента для приготовления натуральных масок для волос и лица. Впервые растительное молоко было добавлено в блюдо тайской кухни как альтернатива коровьему. Химический состав молока кокоса богат витаминами С, В1-В3. Напиток можно приобрести в магазине или сделать своими руками дома.
Краткая характеристика
В составе качественного кокосового молока не содержатся консерванты или красители, так как оно изготавливается только из натуральных продуктов. Кокосовое молоко не содержит в составе лактозу или любые другие жиры животного происхождения. Напиток можно пить вегетарианцам, людям с непереносимостью молочных продуктов и тем, кто придерживается поста или диеты.
Как получают кокосовое молоко?
Такой напиток, как кокосовое молоко, получают в процессе переработки сладкой мякоти спелого ореха, предварительно отделенной от твердой скорлупки. Мякоть разбавляют очищенной кипяченой водой, получившуюся смесь процеживают через фильтр и выдерживают в течение суток. Затем напиток разливается по емкостям, закупоривается и выставляется на продажу.
Как выглядит?
По цвету кокосовое молоко белоснежное, визуально похоже на молоко коровы, только с более густой консистенцией, как у жидкой сметаны.
Кроме этого, в продаже можно встретить сухое кокосовое молоко, которое представляет собой порошковую муку светлого, иногда желтоватого оттенка, сделанную из мякоти ореха.
Вкус
Если напиток качественный, то вкус немного сладковатый, с приятным кокосовым послевкусием и тонким ароматом.
Какая жирность продукта?
В продаже представлено консервированное кокосовое молоко жирностью от 17 до 19 процентов. Продукт с более высокой жирностью, доходящей до 22 процентов, называется кокосовыми сливками.
Отличия между кокосовой водой и молоком
Многие люди ошибочно предполагают, что кокосовое молоко и вода — это один и тот же продукт, однако это не так.
Кокосовая вода, или сок, – это натуральная жидкость, которая образовывается внутри кокосового ореха по мере его созревания. Состоит практически на 95%-центов из воды и является полностью обезжиренным напитком.
Кокосовое молоко в народной медицине
В течение многих веков кокосовые орехи выращивались в изобилии в Малайзии, Полинезии и на тропических побережьях южной Азии. Сегодня кокосы растут на каждой субтропической береговой линии в мире.
Историки считают, что арабские торговцы впервые привезли кокосы из Индии в Восточную Африку примерно 2000 лет назад. Испанские исследователи впервые назвали кокос в честь слова кокос, что означает «ухмыляющееся лицо». Согласно сообщениям, они думали, что «глаза» на основе кокоса сделали фрукт похожим на обезьяну. Европейцы шестнадцатого века считали, что скорлупа кокосовых орехов обладает магической целительной силой, и использовали фрукты как для украшения, так и для приготовления пищи.
Несмотря на свое название, кокосы считающиеся фруктами, технически односемянные костянки. В некоторых культурах кокосовые пальмы, которые могут жить сотни лет, являются «деревом жизни». На санскрите кокосовая пальма называется калпа врикша, что означает «дерево, дающее все необходимое для жизни». Кокосы высоко ценятся в аюрведической медицине, потому что почти все части кокосового фрукта могут быть использованы каким-либо образом, включая воду, молоко, мякоть, сахар и масло. Кокосовое молоко — это удобный и вкусный источник калорий и жиров. Оно часто используется в карри, маринадах и десертах.
В Южной Индии, Юго-Восточной Азии и на всех островах Восточной Африки, включая Занзибар и Танзанию, кокосовая мякоть и молоко являются основными ингредиентами, которые используются в различных блюдах, таких как хлеб и мясные рагу. В некоторых африканских культурах терка кокосового мяса является одним из первых навыков, передаваемых от матери к дочери. Кокосовое молоко и масло также используются в создании натуральных продуктов по уходу за кожей.
Мякоть кокоса, из которого делают кокосовое молоко, давно используется в народной медицине
Виды кокосового молока
Выделяются 2 вида кокосового молока, которые отличаются по консистенции, количеству полезных элементов в составе и стоимости:
- Молоко первого отжима – это густой и насыщенный напиток с концентрированным вкусом и запахом, а также немного тягучей консистенцией. Его также называют кокосовыми сливками, так как по густоте смесь напоминает жирные сливки животного происхождения.
- Молоко второго отжима – это напиток, полученный в результате переработки сырья, которое осталось после первого этапа отжима. Молоко со светло-молочным оттенком получается более жидким, а также менее насыщенным по вкусу и аромату.
Кокосовое молоко первого отжима стоит дороже напитка второго отжима. Первый отжим применяется для приготовления соусов и различных десертов, при желании из густой жидкости можно сварить сгущенное молоко. Второй отжим используют для готовки горячих и холодных первых, а также вторых блюд.
Состав и калорийность кокосового молока
В кокосовом молоке содержатся особые ферменты, они никак не схожи с коровьими. Они лучше и быстрее усваиваются организмом человека. В напитке чуть более 36% жира, присутствует около 3% белков и 4% углеводов. Много в молоке пищевых волокон, которые способствуют выведению шлаков.
В зависимости от метода приготовления калорийность продукта составляет от 150 до 230 ккал.
В молоке большое содержание макро- и микроэлементов. Больше всего марганца – целых 46%. Есть медь, селен, медь, калий, железо, магний и цинк.
В кокосовом молоке порядка 10 витаминов: группы В, С, Е, РР. Лидерами являются витамин В5 – 3,7%, В9 – 4%, РР – 3,8%.
Помимо витаминов и других полезных элементов, в молоке присутствуют аминокислоты: Омега-3, 6, 9.
Как выбрать?
Прежде чем покупать банку кокосового молока, следует изучить состав напитка, указанный на упаковке (жестяной банке или картонной коробке). Качественный продукт не содержит других компонентов, помимо кокосовой мякоти и воды. Если в составе указан такой антиоксидант, как Е-224, который добавляется, чтобы предотвратить процесс брожения, то покупать молоко не стоит, так как Е-224 является опасным канцерогеном. Также нужно обратить внимание на целостность упаковки и сроки хранения. Если упаковка повреждена, то указанный срок годности не актуален.
При покупке кокоса для самостоятельного приготовления напитка нужно брать только полностью спелый орех. Проверить спелость можно посредством встряски кокоса: если слышно, что внутри есть жидкость, то он спелый.
Как хранить после вскрытия банки?
Чтобы предотвратить преждевременную порчу продукта после вскрытия упаковки, следует соблюдать определенные условия хранения и сроки годности.
Условия
Наиболее подходящим условием хранения кокосового молока, является помещение напитка в холодильник на полку, предназначенную для молочных продуктов. Если продукт был куплен в жестяной банке, то его следует перелить в стеклянную герметичную емкость.
Срок
В холодильнике покупной напиток может храниться не более 3 суток, домашнее кокосовое молоко нужно израсходовать в течение 1-2 дней.
Можно ли замораживать?
Кокосовое молоко можно заморозить, например, разлив его в формочки для льда, а затем использовать для приготовления коктейлей. Кроме этого, можно поместить молоко прямо в жестяной банке в морозильный отсек. В этом случае срок годности продукта составит 1 месяц.
Как сделать молоко из кокосовой стружки в домашних условиях?
Для приготовления кокосового молока своими руками необязательно использовать мякоть свежего кокоса, так как можно обойтись покупной стружкой.
Кокосовую стружку нужно насыпать в глубокую емкость, залить кипяченой водой в равном количестве, хорошо перемешать, поставить на слабый огонь и довести практически до кипения, периодически помешивая деревянной, керамической или пластмассовой ложкой.
Когда жидкость остынет до комнатной температуры, ее следует процедить через марлевую ткань или любой другой фильтр, мякоть отжать. Отцеженное молоко переливается в подходящий сосуд и ставится в холодильник.
По желанию при готовке кокосового напитка вместо воды можно использовать молоко животного происхождения.
Как пить баночный продукт?
Прежде чем пить кокосовое молоко, хранившееся в холодильнике, необходимо поместить банку в емкость с горячей водой примерно на 5 или 10 минут. После этого нужно хорошо встряхнуть банку — и можно пить. Если банка открыта, то жидкость нужно периодически помешивать, пока емкость разогревается в горячей воде.
Только что купленное молоко перед употреблением достаточно просто встряхнуть в банке.
Суточная норма кокосового молока для взрослого человека составляет 100 мл. Детям возрастом от 3-х лет рекомендуется пить не больше 50 мл напитка в день.
Жидкое или твердое?
Хорошего качества кокосовое молоко должно быть бархатистым и белым, а не прозрачным и белесым. Перед покупкой также не помешает изучить состав.
Из-за хранения в холодильнике молоко затвердевает — открыв банку, мы видим вместо жидкости белую массу. Это нестрашно, более того — для некоторых рецептов нужна именно такая консистенции.
Однако чаще всего продукт все же используется в жидком виде. Как его вернуть, если молоко загустело? Очень просто: нужно банку опустить в миску с горячей водой примерно на 10-15 минут. Этот процесс можно ускорить, если банку поставить в вертикальном положении в какой-нибудь сосуд (вода в нем должна доходить до 2/3 высоты молока), открыть ее и растапливаемую массу размешивать ложечкой.
Какие блюда готовят на кокосовом молоке?
В азиатской кухне кокосовое молоко является практически неотъемлемым компонентом для приготовления блюд. С добавлением молока можно:
- сварить суп, крем-суп или суп-пюре;
- стушить овощи с мясом;
- сварить разнообразные соусы к мясным, рыбным блюдам или сладкой выпечке;
- приготовить множество десертов;
- сделать сладкие молочные коктейли;
- приготовить рыбные блюда и закуски;
- сделать домашний йогурт;
На основе кокосового молока можно испечь блины, оладьи, панкейки, мороженое, чиа-пудинг. А также напиток используется для вымачивания рыбы, маринования куриных грудок, приготовления смузи, крема для тортов, картошки пюре, карри и много другого.
Мороженое на кокосовом молоке с манго и кокосом
Этот рецепт мороженого с манго и кокосом вполне можно считать диетическим.
Такой десерт не только подавляет тягу к сладкому, но также богат витамином С и полезными жирами.
Какие ингредиенты понадобятся
- 3 манго среднего размера;
- 6 яичных желтков;
- 1/8 ч. л. морской соли;
- 0,5 ст. меда;
- 1 банка жирного кокосового молока.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо измельчить в пюре мякоть манго и смешать ее с кокосовым молоком в блендере
- Далее требуется добавить туда же яичные желтки, морскую соль и сырой мед и хорошо перемешать.
- Полученную смесь следует вылить в мороженицу и дать застыть. Можно просто переложить ее в миску и заморозить. Готовое блюдо не будет таким гладким и сливочным, но все равно приобретет прекрасный вкус.
Что можно добавить
В домашнее мороженое на основе кокосового молока можно добавить любые фрукты и ягоды, особенно с густой и кремообразной мякотью.
Как подавать
Этот десерт рекомендуется подавать в порционных салатницах, при желании посыпав неподслащенной кокосовой стружкой.
Как приготовить йогурт из кокосового молока?
Для приготовления домашнего йогурта понадобится 1 л кокосового молока, 2 пакетика закваски или 2 капсулы пробиотиков, 2 ч. л. натурального кукурузного или картофельного крахмала и подсластитель по вкусу (можно использовать любой сироп).
Сначала нужно простерилизовать все предметы, которые будут задействованы в процессе приготовления йогурта (ложку, венчик, банку и т. д.).
В кастрюлю с толстым дном нужно вылить кокосовое молоко и крахмал, предварительно размешанный в парочке столовых ложек молока. Кастрюлю следует поставить на средний огонь и довести до кипения, постоянно помешивая, иначе в жидкости появятся комочки. Когда жидкость закипит, требуется уменьшить огонь до минимума и продолжать томить заготовку в течение 5 или 10 минут, пока смесь не начнет густеть.
После того как жидкость остынет до комнатной температуры, необходимо добавить пробиотики и взбить заготовку стерильным венчиком. Затем напиток следует разлить по баночкам и закрыть крышкой. Емкости нужно на 12 часов поставить в йогуртницу или любое теплое место (укутав одеялом) для сквашивания.
По истечении указанного времени йогурт нужно переставить в холодильник. Через 6 часов продукт можно пить, добавляя сироп или любой другой подсластитель по желанию.
Тайский веганский кокосовый суп
Тайский суп в приготовленный на основе пасты карри и кокосового молока содержит рисовую лапшу и много ароматных специй.
Это блюдо готовят без добавления продуктов животного происхождения.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1,5 ст. л. масла авокадо (или рапсового или другого растительного);
- 1 крупно нарезанная луковица;
- 4 крупно нарезанных зубца чеснока;
- 1 кубик имбиря (шириной 5 см);
- 1-2 ст. л. тайской красной пасты карри;
- 2 ч. л. порошка карри;
- 0,5 ч. л. куркумы;
- 1 л овощного бульона;
- 1 ст. кокосового молока (жирного, из банки);
- 2-3 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. кокосового сахара (можно заменить кленовым сиропом или сиропом агавы);
- сок половинки лайма;
- 200 г рисовой лапши (около половины упаковки);
- кинза, для сервировки.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо нагреть масло авокадо в большой кастрюле на среднем или сильном огне, добавить лук и жарить на небольшом огне 2-3 мин. до полупрозрачности.
- Затем требуется положить чеснок и имбирь и готовить еще 1 мин.
- Далее нужно добавить тайскую красную пасту карри, порошок карри и куркумы, влить кокосовое молоко и бульон, нагреть до кипения, перемешивая все вместе, затем привернуть нагрев до средне-слабого и дать смеси покипеть на протяжении 5 мин.
- После этого следует влить соевый соус и сок лайма, положить кокосовый сахар и размешать, привернуть огонь до минимума и варить суп еще 5 мин.
- Пока бульон кипит, нужно приготовить рисовую лапшу в соответствии с инструкциями на этикетке.
- В готовый суп требуется положить отваренную и слитую лапшу, и подавать блюдо со свежей кинзой и дольками лайма.
Кулинарные хитрости
Так как кокосовое молоко — экзотический напиток, во время приготовления пищи следует учитывать его особенности.
Можно ли варить и кипятить?
Кокосовое молоко в чистом виде не варят, так как после закипания напиток начнет сворачиваться. Во время готовки молоко добавляют в самую последнюю очередь, нагревая его, но не доводя до кипения.
Можно ли готовить на молоке кашу?
Да, на кокосовом молоке можно варить овсяную, манную и рисовую кашу, но напиток нужно разбавлять водой в равных количествах.
Можно ли добавлять в кофе?
Кокосовое молоко можно добавлять в кофе сразу после его приготовления. Сушеное молоко сначала засыпают в кружку, а только после этого вливают туда кофейный напиток.
Количество молока рассчитывается, исходя из вкусов и предпочтений того, кто готовит.
Можно ли взбить кокосовое молоко?
Прежде чем взбивать кокосовое молоко, его нужно остудить, подержав в холодильнике от 12 до 24 часов. Затем нужно открыть банку (не встряхивая содержимое), отделить густую часть (сливки), переложив ее в другую емкость. После этого сливки можно взбивать венчиком или миксером до образования твердых пиков.
Как разводить порошковое молоко?
Сухое кокосовое молоко разводится холодной или теплой водой. На 200 мл воды потребуется 2-3 ст. л. порошка. Сначала в емкость засыпается сухое вещество, а затем постепенно наливается вода при постоянном помешивании жидкости.
По желанию порошок можно разбавить коровьим молоком. Действовать нужно по тому же принципу, что и с водой.
Чем заменить в рецепте?
Во время приготовления соусов кокосовое молоко можно заменить сливками с низким содержанием жира (10-15 %). В десерты без потери вкуса можно добавлять обычное молоко и немного кокосовой стружки.
В рецептах тайской кухни заменять кокосовое молоко другим ингредиентом нежелательно, так как именно оно придает блюдам особый, пикантный вкус.
Способы применения для лица
Кокосовое молоко использовать также можно и для ухода за кожей лица. Его применяют вместо кремов либо добавляют в состав различных косметических средств самостоятельного приготовления. Продукт универсален – он подходит для ухода за кожей любого типа.
Кремы
Продукт в чистом виде может заменить увлажняющий крем, используемый для ежедневного ухода за кожей лица. Его необходимо наносить на предварительно очищенную и сухую кожу. Также кокосовое молоко помогает защитить от шелушения, излишней сухости и потери влаги в холодное время года. Для этого вещество нужно наносить на лицо минимум за 30 мин до выхода на улицу.
Использование дополнительных компонентов усиливает омолаживающее воздействие молока кокоса на клетки организма. Оно помогает устранить отечность и подтянуть кожу лица без эффекта стягивания.
Приготовление крема для зрелой кожи состоит из следующих этапов:
- В 1 ст. л. молока следует добавить 2-3 капли витамина Е.
- Полученное средство нужно нанести на лицо массажными движениями, уделяя особое внимание зоне в области губ и под глазами.
- Крем необходимо оставить до полного впитывания, поэтому его лучше использовать перед сном. При отсутствии аллергии на лаванду в крем можно добавить несколько капель эфирного масла – это поможет расслабиться и улучшить сон.
Маски
На основе кокосового молока можно приготовить различные маски, которые помогут устранить ряд проблем с кожей лица.
Наиболее эффективные рецепты таких ухаживающих средств представлены в таблице ниже:
Тип кожи | Как готовить и применять |
Для всех типов кожи |
|
Для сухой кожи |
Приготовленное средство можно хранить в холодильнике на протяжении 4 месяцев. Перед каждым применением бутылку с маской нужно встряхивать. |
Для проблемной кожи |
Такая маска уменьшает воспаления, прыщи и акне, а также создает на коже защитный барьер. |
Для молодой кожи |
Такое средство увлажняет кожу, придает ей сияние и защищает от агрессивного воздействия погодных условий. |
Кожа черными точками | Используется маска с добавлением желатина. Он глубоко проникает в поры и вытягивает черные точки. Кокосовое молоко в составе препятствует развитию воспалительного процесса и раздражений. Для приготовления маски необходимо:
|
Использование для демакияжа
Кокосовое молоко использовать можно также для снятия макияжа. За счет содержания большого количества жира оно эффективно удаляет косметические средства без вреда для кожи. Дополнительно молоко увлажняет кожу, улучшает ее цвет и придает естественное сияние.
Используется кокосовый продукт в чистом виде – им нужно смочить ватный диск и легкими движениями протереть участки с макияжем. После процедуры необходимо умыться теплой водой, чтобы смыть остатки косметики.
Сыворотка вокруг глаз
Даная область требует деликатного ухода, ведь здесь очень тонкая кожа. Увлажнить ее, а также предупредить появление морщин можно посредством использования эликсира.
Для его приготовления необходимо:
- В небольшое количество воды (не более 1 ст. л.) добавить несколько капель молока кокоса.
- В приготовленном средстве нужно смочить ватный диск.
- Эликсир следует распределить по направлению от внешнего угла глаза к внутреннему.
- Далее эликсиром следует смочить пальцы и сделать массаж вокруг глаз легкими круговыми движениями.
Для ресниц и бровей
Ускорить рост ресниц и бровей, а также улучшить их внешний вид можно при регулярном использовании кокосового молока. Для этого в нем следует смочить чистую кисть для нанесения туши и равномерно распределить по ресницам и бровям.
Средство рекомендуется оставлять на всю ночь. Утром, при необходимости, его остатки смывают теплой водой. Важно не переусердствовать с количеством молока на ресницах, иначе они могут слипнуться, а молоко может попасть в глаза.
Для губ
Кокосовым молоком можно заметь привычный бальзам для губ, поскольку он точно также смягчает, увлажняет и питает губы. Продукт также эффективно защищает губы от мороза и восстанавливает кожу после обветривания, снимая неприятные симптомы в виде шелушения, трещин и ран.
Кокосовое молоко в сравнении с гигиеническими помадами и бальзамами не содержит искусственных ароматизаторов, добавок и парабенов, что делает его полностью безопасным для использования. Бонусом его применения является приятный, ненавязчивый аромат и вкус.
Польза и вред
В составе кокосового молока содержится большое количество витаминов, аминокислот и минералов, которые необходимы для правильного функционирования систем организма человека.
Если употреблять напиток хотя бы несколько раз в неделю, можно заметить такие улучшения:
- Усилится иммунитет благодаря каприловой и лауриновой кислотам, входящим в состав напитка. Кроме этого, лауриновая кислота помогает организму бороться со стафилококком, вредными бактериями, вирусами, из-за которых появляется герпес, а также ВИЧ.
- Снизится вероятность заболеваний сердца и сосудов. Устранятся бактерии, которые сопутствуют образованию холестериновых бляшек.
- Улучшится работа пищеварительной системы, выведутся шлаки и соли из кишечника.
- Укрепится костный скелет благодаря входящему в состав напитка фосфору и кальцию.
- Снизится уровень сахара в крови, поэтому напиток полезно пить людям, страдающим диабетом.
- Улучшится работа головного мозга, повысится концентрация и усилится способность к запоминанию.
Кроме этого, регулярное употребление свежего кокосового молока облегчает протекания таких заболеваний желудка, как гастрит и язва.
Вред кокосовое молоко может нанести организму взрослого человека и ребенка при индивидуальной непереносимости продукта или аллергии на фруктозу. Употребление молока в количестве, превышающем рекомендованную дозу (100 мл для взрослого, 50 мл для ребенка), может стать причиной болей в животе, тошноты и расстройств пищеварения.
Пить прокисшее кокосовое молоко, у которого истек срок годности, опасно, так как это может стать причиной пищевого отравления.
Альтернативного применения просроченного кокосового напитка, в отличие от молока животного происхождения, нет, так как можно отравиться.
С осторожностью пить кокосовое молоко следует людям, страдающим серьезными заболеваниями сердца, так как напиток в редких случаях может стать причиной роста артериального давления.
Для женщин
Кокосовое молоко разрешается пить женщинам во время беременности, так как оно помогает расслабить матку и уменьшить болезненность спазмов.
Если на молоко нет аллергии или непереносимости, то его можно пить в небольших количествах в период грудного вскармливания. Кормящая мама вместе с молоком передает ребенку полезные минералы, которые нужны для роста и дальнейшего развития детского организма.
Для мужчин
Польза кокосового молока для мужчин заключается в улучшении работы репродуктивной системы. Кроме того, напиток помогает восстановить нервную систему и снять мышечное напряжение, что особенно полезно мужчинам, чья работа связана с повышенными силовыми нагрузками и стрессовыми ситуациями.
Для детей
Прежде чем давать ребенку кокосовое молоко, следует проконсультироваться с педиатром. Впервые можно дать напиток (в объеме 1 ст. л.) малышу только после того, как ему исполнится 3 года. Затем нужно проследить за состоянием ребенка. Если появилась тошнота, понос или любая другая негативная реакция (вплоть до кожных высыпаний), то, возможно, у малыша непереносимость кокосового молока.
Если никакой аллергии не проявилось, то ребенку можно пару раз в неделю давать по 50 мл свежего молоко (сухое нельзя) для укрепления скелета и иммунитета.
Домашнее кокосовое молоко для детей можно делать только из свежей мякоти ореха, а не из стружки.
Кокосовое молоко при похудении
В составе кокосового молока присутствуют полезные для организма жиры, такие как омега-3, омега-6 и омега-9, которые помогают ускорить метаболизм, что в свою очередь приводит к похудению.
Кроме этого, полиненасыщенные жиры из напитка не превращаются в жировые отложения на теле, а практически сразу перерабатываются в энергию, благодаря чему повышается подвижность, что также содействует ускоренной потере лишних килограммов.
Во время соблюдения диеты пить кокосовое молоко разрещается каждый день в утреннее время суток по полстакана, так как полезные кислоты, входящие в состав напитка, помогают контролировать аппетит и снижают чувство голода.
Возможный вред
Если у человека обнаружена язвенная болезнь, употреблять продукт не стоит. Молоко из мякоти экзотического ореха не принесет пользы при:
- различных расстройствах кишечника;
- непероносимости фруктозы;
- гипертонии (имеется в виду ее острый период).
Не рекомендуется употреблять молоко женщинам в последнем триместре беременности и периоде лактации. Можно ли кокосовое молоко детям? Новорожденному ребенку тоже его давать не стоит, поскольку оно может спровоцировать расстройство желудка. Лучше подождать, когда кроха подрастет и достигнет хотя бы трехлетнего возраста. Что касается жарких стран, там дети с удовольствием кушают и кокосы, и пьют кокосовое молоко. Но дело в том, что их организм подготовлен, а для наших деток этот продукт все же экзотика.
Использование в косметологии
Кокосовое молоко благоприятно влияет на состояние кожи и волос, поэтому его можно использовать для приготовления различных косметических средств.
Для волос
С помощью свежего напитка можно изготовить маску для устранения перхоти, а также провести домашнее ламинирование волос.
Маски из кокосового молока
Чтобы сделать маску против перхоти, необходимо взять 30 г кокосового масла, 70 мл кокосового молока и 1 яичный желток. Масло нужно растопить, остудить до комнатной температуры и влить теплое молоко, тщательно перемешать. В отдельной емкости следует взбить желток, а после добавить его в кокосовую заготовку и еще раз перемешать. Маска наносится на корни влажных, предварительно вымытых волос на полчаса, после смывается теплой водой.
После процедуры значительно уменьшится проявление перхоти, волосы станут более мягкими у корней, а кожа головы – увлажненной.
Ламинирование волос
Для домашнего ламинирования нужно смешать сок половины лимона с 3 ч. л. любого крахмала. В отдельной емкости следует разогреть 4 ст. л. кокосового молока, позже соединить жидкость с лимонной заготовкой и влить 2 ч. л. оливкового масла.
Все компоненты нужно держать на слабом огне и постоянно мешать, пока масса не загустеет. Доводить до кипения жидкость нельзя, иначе придется начинать заново.
Немного остывшую маску нужно нанести на чистые, сухие волосы, равномерно распределяя от корней до кончиков. Затем голову следует покрыть шапочкой и выждать в течение 90 минут. По истечении указанного времени маску смывают теплой водой.
Процедура поможет сделать волосы более гладкими, прямыми и шелковистыми. Появится здоровый блеск, исчезнет ломкость волос.
Альтернативный способ ламинирования описан в видео ниже.
Для кожи лица
Кокосовое молочко можно использовать вместо косметического средства для защиты кожи лица от воздействия ультрафиолета. Для этого достаточно наносить молочко на кожу тонким слоем, прежде чем отправляться на пляж или длительные прогулки под солнцем.
От угревой сыпи
Чтобы избавиться от угрей на лице, можно сделать маску из 2 ч. л. натурального жидкого меда, 2 ч. л. перебитых овсяных хлопьев и 2 ст. л. кокосового молока. Все ингредиенты следует тщательно перемешать, а после нанести на очищенную кожу лица на 20 минут. Смыть теплой или прохладной водой.
Маска помогает снять раздражение кожи, дает противовоспалительный эффект, убирает покраснения. После нескольких процедур кожа очистится от угревой сыпи.
Омолаживающая маска
Чтобы сделать маску, нужно смешать 1 ч. л. кокосового молока, 15 г сливок и 2 ст. л. мякоти спелого киви. Все ингредиенты тщательно перемешать и нанести на чистую кожу (после скраба) медленными круговыми движениями. Держать в течение 20 минут, смывать прохладной водой.
Маска помогает предотвратить преждевременное старение кожи и разгладить неглубокие морщины.
Молоко кокоса в уходе за волосами
Кокосовое молоко использовать для волос можно в составе масок, шампуней и кондиционеров для различных целей. Оно способствует укреплению волос, приданию им блеска, здоровья, шелковистости и послушности. Заметить результат от применения молока можно уже через 4-5 процедур.
Лечение кожи головы
Продукт помогает избавиться от перхоти – для этого его нужно применять в чистом виде.
Процесс приготовления и лечения включает такие шаги:
- 0,5 ст. кокосового молока необходимо нагреть до комфортной температуры (не должна превышать 36 0С).
- Далее средство нужно нанести массажными движениями на кожу головы пальцами, хорошо втирая.
- Молоко следует оставить для взаимодействия минимум на полчаса.
- По истечении указанного времени голову необходимо тщательно ополоснуть теплой водой.
Проводить такую процедуру рекомендуется не реже 1 раза в неделю.
Молоко используется также для борьбы с облысением, для приготовления лечебного средства нужно подготовить:
- Кокосовое молоко – 200 мл.
- Камфорное масло – 2 ст. л.
- Йогурт (без добавок натуральный) – 0,5 ст.
Указанные ингредиенты должны быть комнатой температуры.
Как приготовить и использовать:
- Все продукты необходимо смешать.
- Полученную смесь следует нанести на проблемные участки кожи головы.
- Средство нужно оставить для взаимодействия на 1-2 ч.
- После этого волосы следует промыть теплой водой и обернуть полотенцем для высыхания естественным путем.
Дополнительно кисломолочный продукт оказывает антисептическое воздействие, угнетая развитие патогенных микроорганизмов.
Для восстановления волос
Кокосовое молоко в комбинации с другими натуральными компонентами помогает быстро восстановить поврежденную структуру волос, придать им густоту, избавить от сечения и укрепить за счет глубокого проникновения внутрь волоса. Но получить желаемый эффект можно при условии регулярного применения маски – 1 раз в неделю.
Для приготовления восстанавливающего средства потребуются:
- Кокосовое молоко – 4 ст. л.
- Мед – 1 ст. л.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
Маска готовится следующим образом:
- Все компоненты необходимо соединить.
- Полученную смесь следует поставить на медленный огонь и прогреть на протяжении 2 мин.
- Теплую маску нужно нанести на волосы (средство распределяется по всей длине) и оставить для воздействия на 1 ч.
- По истечении указанного времени волосы необходимо помыть привычным способом с использованием шампуня.
Доказанным эффектом обладает также древняя индийская маска, для ее приготовления потребуются:
- 50 мл молока кокоса.
- 50 мл жидкого меда.
- 2 ст. л. коровьего молока.
Приготовление и использование средства включает такие шаги:
- Все ингредиенты необходимо смешать с помощью блендера.
- Полученную смесь следует нанести на кожу головы и волосы по всей длине.
- Далее волосы нужно обернуть полотенцем, утеплив их для усиления эффекта от действия маски.
- Маску необходимо выдержать на волосах в течение 1 ч. После этого волосы необходимо тщательно промыть теплой водой.
Данную процедуру рекомендуется делать не более 2 раз в неделю.
Для защиты волос
Химический состав молока кокоса оказывает защитное воздействие на структуру волос при частом окрашивании и термическом воздействии в результате применения приборов для укладки волос. Оно обволакивает волосы, создавая тонкую защитную пленку.
В таблице ниже представлены варианты и способы использования кокосового масла:
Форма применения | Состав средства | Как готовить и использовать |
Шампунь |
|
|
Кондиционер |
|
Необходимые компоненты следует смешать и использовать получившуюся массу традиционным способом после мытья головы. |
Несмываемый кондиционер |
|
|
Кокосовое молоко при заболеваниях
Напиток помогает улучшить самочувствие в целом и ускорить процесс лечения многих заболеваний.
Аллергия
Кокосовое молоко можно пить людям с аллергией на лактозу, которая содержится в молоке животного происхождения. Напиток станет чудесной альтернативой коровьему молоку, так как его можно добавлять в чай и кофе, а также использовать в готовке блюд.
Гастрит
Употребление кокосового молока помогает снизить болезненные симптомы гастрита.
Диабет
Людям, страдающим диабетом, можно пить кокосовое молоко, так как в его составе содержится фруктоза, а не глюкоза. Более того, напиток помогает снизить количество сахара в крови и не провоцирует скачков инсулина.
Диарея
Если диарея вызвана патологиями в кишечнике, то от напитка нужно отказаться. Если это обычное расстройство, то кокосовое молоко даже полезно выпить, так как оно содержит ферменты, улучшающие процесс переваривания.
Панкреатит
При легкой форме протекания панкреатита можно пить кокосовое молоко умеренными дозами (полстакана в сутки), так как оно помогает улучшить работу поджелудочной железы.
Повышенный холестерин
Кокосовое молоко способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови, поэтому напиток можно пить людям с повышенным холестерином, но не более рекомендованной суточной нормы (100 мл).
Псориаз
Для борьбы с псориазом использует кокосовое масло, а не молоко. Но так как одной из причин появления болезни является ослабленный иммунитет, кокосовое молоко полезно ввести в рацион людям с псориазом, так как оно укрепляет защитные силы организма.
Кокосовое молоко – очень вкусный и полезный напиток светлого молочного цвета, с приятным сладковатым вкусом и нежным ароматом. Молоко полезно для здоровья детей и взрослых. Его можно пить во время диеты или соблюдения поста, так как продукт содержит только растительные белки и жиры.