Московский просп., Калининград
Телефон:
+7 (4012) 40-11-30 Показать номер
09:00-22:00
whatsapp telegram vk email

Бэлиш (бэлеш) татарское национальное блюдо. Рецепты пирога с индейкой, говядиной, уткой, рисом, сладкого

Классический рецепт

Бэлиш — татарское национальное блюдо, которое чаще готовят с картофельно-мясной начинкой. Причем используется только говядина или мясо птицы.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления пирога с традиционным составом потребуется следующий список продуктов:

  • охлажденное филе говядины или мяса птицы – 500 г;
  • сало свежее или охлажденное (без специй) – 50 г;
  • очищенные клубни картофеля (выбрать среднего размера) – 4 шт.;
  • крупная очищенная луковица – 2 шт.;
  • сырое столовое яйцо (элитное) – 1 шт.;
  • мука из зерен пшеницы (советуется использовать первого сорта) – 320 г;
  • кефир, рекомендуемая жирность 2,5% (можно заменить простоквашей) — 200 мл;
  • сметана с концентрацией жирности от 20% — 30 мл;
  • маргарин «для выпечки» или сливочное масло – 50 г;
  • соль поваренная мелкая – пропорции соли требуется подбирать по вкусу в процессе приготовления;
  • перец черный (важно измельчить горошки перца перед приготовлением) – 1-3 г;
  • бульон (мясной, овощной или грибной) – 200 мл.

При отсутствии сала можно использовать сливочное масло в аналогичном количестве.

Пошаговый процесс приготовления

Классический бэлиш рекомендовано оформлять с соблюдением следующих последовательных действий:

  1. Так как тесто после приготовления должно отдыхать, то начинать оформление пирога советуется с замеса теста. Для этого следует взболтать в глубоком блюде яйцо с солью (4-5 г).

    Бэлиш (бэлеш) татарское национальное блюдо. Рецепты пирога с индейкой, говядиной, уткой, рисом, сладкого

  2. После растворения кристаллов соли в смесь следует добавить кефир и сметану. Перемешать продукты.
  3. Затем нужно растопить маргарин (можно использовать микроволновую печь или паровую баню).
  4. Аккуратно влить маргарин в содержимое 2 пункта с постоянным помешиванием, иначе яйцо может свернуться.
  5. Далее требуется в оформленную заготовку теста ввести муку небольшими порциями. Первоначально ингредиенты нужно перемешивать ложкой. Когда масса станет густой, продолжить процесс замешивания необходимо вручную. Мять тесто рекомендовано ориентировочно 5-7 мин. Оно должно стать податливым и не липнуть к рукам.
  6. Положить готовое тесто в блюдо и прикрыть пищевой пленкой. Оставить его отдохнуть приблизительно на 30 мин.
  7. Пока тесто «отдыхает» советуется создать начинку. Для нее нужно промыть мясо и промокнуть его полотенцем для удаления влаги.
  8. Затем мясо следует нарезать небольшими кусочками размером ориентировочно 1,5х1,5 см. переложить мясную нарезку в сухое углубленное блюдо.
  9. Лук нужно измельчить ножом в форме небольших квадратиков. Переложить нарезку к мясу.
  10. Картофель советуется нарезать кубиками, размер выбрать аналогичный кусочкам мяса. Положить картофель в общее блюдо.
  11. Сало нужно предварительно подморозить. После этого его следует натереть на терке и переложить к остальным ингредиентам. Если используется сливочное масло, то для облегчения его натирания на терке, ингредиент также советуется подморозить.
  12. Далее в начинку нужно добавить соль и перец (количество данных ингредиентов рекомендовано варьировать по вкусу). Тщательно перемешать составляющие.
  13. После оформления начинки тесто следует разделить на 2 части в пропорциях 1/3 и 2/3 от общей массы теста.
  14. Отрезать от большей части теста кусок размером приблизительно перепелиное яйцо. Сформировать из него шарик (это будет крышечка для отверстия в верхнем пласте теста).
  15. Затем большую часть теста следует оформить тонким круглым пластом.
  16. Промазать круглую форму для запекания пирога маслом и положить в нее пласт теста (края теста должны слегка свисать с формы).
  17. Далее необходимо аналогично оформить малую часть теста.
  18. После этого советуется включить духовой шкаф и установить температуру 180 градусов. Оставить духовку прогреваться.
  19. Пока духовка прогревается нужно дооформить пирог. Для этого требуется в форму с тестом выложить начинку и разровнять ее. Накрыть содержимое вторым пластом теста и крепко слепить края.
  20. Сделать в центре верхней части теста небольшое отверстие (размер не должен превышать размера крышечки из теста). Прикрыть отверстие подготовленной крышечкой.
  21. Поставить форму в духовку и выпекать бэлиш приблизительно 20 мин.
  22. Спустя 20 мин в начинку (через дырочку) следует влить 50 мл бульона. Вливать необходимо постепенно, чтобы бульон не вытек через край, а был поглощен начинкой.
  23. После этого пирог нужно вернуть в духовку и выпекать еще ориентировочно 90 мин. Температуру в духовке советуется снизить до 120 градусов.
  24. В течении 90 мин необходимо постепенно (примерно по 50 мл) влить оставшийся бульон. Если тесто зарумянится раньше окончания приготовления, то его следует накрыть пищевой фольгой, иначе тесто может подгореть. Готовность картофеля и мяса можно проверить через отверстие в верхнем пласте теста.

После приготовления бэлиш должен отдохнуть приблизительно 10-15 мин. Перед подачей выпечки нужно срезать верхний пласт теста и использовать его вместо хлеба. Оставшуюся часть пирога следует разрезать на порции и положить по тарелкам. Разрезать и раскладывать изделие необходимо аккуратно, чтобы бульон весь не вытек. Употреблять блюдо советуется ложкой.

Балиш с мясом и картошкой в мультиварке

В давние времена это традиционное блюдо готовили в печи, однако на современной кухне мы можем внести некоторые изменения в этот тонкий процесс. Как приготовить в мультиварке балиш с мясом и картошкой? Пошаговый рецепт читайте ниже:

  1. Замесите плотное тесто из 500 граммов муки, одного яйца, одного стакана кефира, соли и 100 граммов сливочного масла.
  2. Для начинки нарежьте кубиком семь очищенных картофелин, 500 граммов мяса и две луковицы. Сложите подготовленные продукты в глубокую тарелку, посолите, поперчите по вкусу и перемешайте. Переложите начинку в сковороду и потушите вместе до полуготовности.
  3. Чашу мультиварки смажьте маслом.
  4. Разделите тесто на две неравные части. Большую раскатайте и положите в мультиварку, оставив края свободно свисать вниз. Выложите начинку и защипните края.
  5. Раскатайте вторую часть теста закройте ею середину пирога и соедините края. На крышке сделайте несколько проколов вилкой.
  6. Готовьте пирог в режиме «Выпечка» 90 минут. После этого балиш следует перевернуть и готовить еще 20 минут.

Бэлиш татарский с индейкой

Бэлиш — татарское национальное блюдо, которое можно приготовить с мясом индейки.

Бэлиш, татарское национальное блюдо с индейкой, рецепт.

При этом пирог получается не менее сочным и питательным.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав рецепта бэлиша с индейкой включены следующие ингредиенты:

  • масло сливочное (в размягченном виде) без консервантов – 100 г;
  • коровье молоко (желательная жирность ингредиента 2,5%) – 200 мл;
  • сырое куриное яйцо (элита) – 2 шт.;
  • мука из зерен пшеницы (рекомендована первого сорта) – 550-600 г;
  • соль – количество соли подбирать по вкусу;
  • сахарный песок (выбрать белый) – 6-8 г;
  • охлажденная грудка индейки, без костей и кожицы – 500 г;
  • крупная очищенная луковица – 1 шт.;
  • перец белый (желательно свежемолотый) – 1-3 г;
  • картофель в очищенном виде – 3 шт.;
  • бульон (желательно приготовить заранее из костей индейки, можно использовать кости с грудки) – 100-150 мл.

Для смазывания готового бэлиша советуется использовать взбитое сырое яйцо или сливочное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм выпекания бэлиша с филе индейки содержит следующие пункты:

  1. Приготовление бэлиша с филе индейки советуется начинать с создания теста. Для этого необходимо в глубокой таре взболтать яйцо с солью и сахарным песком.
  2. Когда кристаллы соли и сахара растворятся, в смесь следует добавить теплое молоко и мягкое сливочное масло.
  3. Далее требуется небольшими частями всыпать муку и постепенно замесить тесто. Чем дольше тесто будет вымешиваться вручную, тем податливее оно будет.
  4. Поместить готовое тесто в пищевой пакет и оставить его отдохнуть на период оформления начинки.
  5. Для начинки следует промыть филе индейки и нарезать его на кубики с приблизительным размером граней 1,5 см. положить нарезку в блюдо.
  6. Лук рекомендовано нарезать мелко с помощью ножа. Переложить его к мясной нарезке.
  7. Клубни картофеля нарезать аналогично мясу и положить в блюдо к остальным ингредиентам.
  8. Добавить в блюдо (с ингредиентами для начинки) соль и перец. Перемешать составляющие до равномерного их распределения.
  9. Затем нужно разделить на 2 части, одна должна быть чуть больше.
  10. Оформить из большей части теста круглый пласт с высотой примерно 4-5 мм.
  11. От оставшейся части теста следует срезать кусок размером чуть больше перепелиного яйца. Оставшееся тесто также нужно раскатать в пласт.
  12. Из маленькой части теста рекомендовано оформить шар. Он выполнит роль крышечки для отверстия в изделии.
  13. После этого нужно включить духовку, чтобы она успела прогреться. Желательная температура 180 градусов.
  14. Промазать форму для изделия маслом и положить в нее большой пласт из теста.
  15. Далее поверх теста следует ровным слоем выложить начинку и накрыть ее маленьким пластом теста. Скрепить края пластов.
  16. С помощью ножа или ложки в верхнем пласте нужно оформить небольшое отверстие и закрыть его крышечкой из теста.
  17. Промазать пирог взбитым яйцом. Остатки яйца можно влить в начинку через отверстие.
  18. Поставить бэлиш в духовку и выпекать его приблизительно 1,5 часа.
  19. Спустя 20-25 мин после начала запекания нужно влить в начинку (через отверстие в тесте) примерно 1/3 часть бульона.
  20. Повторить манипуляции из 19 пункта еще 2 раза.

Готовый пирог советуется промазать сливочным маслом и оставить отдыхать, прикрыв полотенцем. Подавать и употреблять бэлиш следует стандартно. По данному рецепту можно приготовить бэлиш с филе утки или гуся. Пропорции продуктов и последовательность действий аналогичные.

Татарский вак-балиш с мясом, приготовленный в духовке

Если бэлиш – это большой серьезный пирог, то вак-бэлиш – это его уменьшенная копия. С татарского это переводится дословно как «маленький печеный пирожок». Небольшие порционные булочки с мясной начинкой точно будут гостям по душе

Вам понадобится:

Для теста:

  • 1 ч.л соды;
  • 800 г муки;
  • 250 г сметана 30%;
  • 150 г кефира;
  • 180 г сливочного масла;
  • 60 мл молока;
  • 1/6 ч.л сухих дрожжей.

Для начинки:

  • 500 г картофеля;
  • 300 г репчатого лука;
  • 500 г говяжьего фарша пожирнее;
  • перец молотый и соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

1. Растворите дрожжи в теплом молоке и оставьте на 5 минут.

2. Выложите в отдельную миску сметану, добавьте кефир, соль и тщательно перемешайте венчиком.

3. Добавьте молоко с дрожжами в миску. Растопленное сливочное масло вылейте к остальной массе и перемешайте.

4. Всыпьте муку и замесите тесто до однородности. Переложите в пакет и оставьте подходить на столе примерно 20-30 минут.

5. Нарежьте картофель маленькими кубиками, мелко-мелко накрошите лук. Смешайте овощи с говяжьим фаршем. Добавьте соль и перец по вкусу.

6. Разделите тесто на небольшие равные кусочки, раскатайте каждый в блинчик как на пельмени.

7. На середину блинчика выкладывайте по 1 ст.л. начинки. Края сбоку подогните складочками и загните вверх. Получается аккуратная круглая булочка. Аналогично начините другие вак-балиши.

8. Выложите пирожки на смазанный маслом противень. Смажьте их яичным желтком — это сделает их румяными и глянцевыми.

9. Разгорейте духовку до 200оС и отправляйте запекаться на 50 – 60 минут.

При желании можете добавить бульон внутрь пирожков, но это необязательно, если вы берете жирный мясной фарш. Получается порционное и очень сытное угощение.

Бэлиш татарский с говядиной

Национальный татарский бэлиш чаще готовят на вырезке из говядины.

Мясо придает начинке не только особый вкус и аромат, но и повышает питательность блюда.

Какие ингредиенты понадобятся

Перед оформлением бэлиша с говядиной нужно подготовить продукты по следующему перечню:

  • мука из зерен пшеницы (сорт первый или высший) – 550-600 г;
  • вода, очищенная от примесей – 270 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • говяжий жир (без добавок) – 90 г;
  • соль (советуется использовать мелкую) – подбирать пропорции соли по вкусу;
  • охлажденная говяжья вырезка (без прожилок или пленки) – 600 г;
  • картофель в очищенном виде – 1,5 кг;
  • крупная луковица без шелухи – 1 шт.;
  • перец молотый (желательно использовать черный) – 2-3 г;
  • говяжий бульон (приготовить заранее) – 300 мл.

При отсутствии готового говяжьего бульона его можно заменить смесью из дистиллированной воды (250 мл), соли (10 г) и рафинированного масла (50 мл).

Пошаговый процесс приготовления

Выпекание бэлиша с говядиной желательно осуществлять по следующей схеме:

  1. Первоначально советуется оформить тесто. Для этого в подходящую тару нужно влить очищенную теплую воду и растворить в ней соль (ориентировочно 5 г).
  2. Далее требуется растопить говяжий жир и влить его в соленую воду вместе с рафинированным маслом.
  3. Просеять муку и частями ввести ее в содержимое из 2 пункта. Вымесить тесто.
  4. Тесто после приготовления желательно «промять» вручную около 5-6 мин.
  5. Положить тесто в пищевой пакет и оставить отдыхать на время создания начинки.
  6. Затем нужно включить духовку на 220 градусов. Важно, чтобы духовой шкаф был хорошо прогрет перед выпеканием бэлиша.
  7. Для начинки нужно нарезать говядину в форме квадратиков размером ориентировочно 1,5х1,5 см.
  8. Лук советуется нарезать небольшими кусочками
  9. Картофель желательно нарезать в виде кубиков размером 2х2 см.
  10. Положить картофель, мясо и лук в глубокую тару, добавить к ингредиентам перец и соль. Перемешать ингредиенты начинки.
  11. После этого тесто следует разделить на 2 куска в пропорциях 1:5.
  12. Далее нужно оформить из большого куска теста круглый пласт с высотой приблизительно 3 мм и диаметром около 45-50 см.
  13. Подготовить форму для выпекания с диаметром 35 см и промазать ее маслом. Если форма с меньшим диаметром, то диаметр пласта теста следует уменьшить.
  14. Затем тесто (раскатанный пласт) необходимо аккуратно положить в форму. Края теста должны свисать.
  15. Положить поверх теста начинку в виде небольшой горки.
  16. Затем нужно аккуратно приподнять свисающие края теста и накрыть им начинку ориентировочно наполовину.
  17. Пока пирог не закрыт, в начинку следует тонкой струйкой влить бульон.
  18. От малого куска теста нужно отрезать часть размером чуть больше перепелиного яйца. Сформировать из данной части шар. Он будет прикрывать отверстие в верхнем пласте теста.
  19. Оформить малый кусок теста в виде круглой лепешки (высота приблизительно 3 мм) и накрыть им открытую часть начинки на пироге. Тщательно скрепить края пластов теста.
  20. После этого в верхнем пласте теста нужно сделать небольшое отверстие и прикрыть его крышечкой из теста.
  21. Поставить форму с бэлишем в духовку и выпекать приблизительно 2-2,5 часа. Через час после начала выпекания температуру в духовке советуется снизить до 180 градусов. Если тесто начнет подгорать, а начинка еще не готова, то пирог нужно накрыть фольгой.

Готовый бэлиш подают на стол, срезав верхний пласт теста. Нижнюю часть теста обычно употребляют после того как начинка съедена. При правильном приготовлении основа пирога получается румяной и впитавшей соки из начинки.

Балиш с мясом и картошкой на кефире

Кефирный вариант теста для балиша с мясом и картошкой. Очень часто его считают классикой, что не воспрещается. Можно заменять основу домашней простоквашей либо другим кисломолочным продуктом.

Ингредиенты

  • 200 г кефира;
  • 3 яйца;
  • 5 ст. муки (примерно 650-700 г);
  • 180 г топленого жира или масла;
  • 700 г картофеля;
  • 800 г любого мяса;
  • 100 г сала или жира;
  • 3 головки лука;
  • специи, бульон.

Как приготовить

  1. Нарезать мелко мясо и сало. Можно использовать бараний курдюк или другой жир. Порубить лук, добавить специи, все перемешать.
  2. Очистить и нарезать картошку, соединить с другими ингредиентами начинки, размешать.
  3. Кефир смешать с чайной ложкой соли, добавить к ним яйца, взболтать венчиком и залить растопленный жир. Добавить муку, замесить крутое тесто. Сразу разделить на две части, большой кусок раскатать, отправить в форму.
  4. Выложить начинку, накрыть вторым раскатанным кусочком, склеить, обрезать излишки, сделать крышечку.
  5. Выпекается балиш чуть больше часа при температуре 180 градусов.
  6. В готовый пирог влить 0,5 стакана бульона. Оставить на некоторое время, чтобы влага распределилась внутри.
  7. Если нет никакого жира или сала, то можно в начинку просто натереть кусок замороженного масла или разложить ломтики сверху, как в других рецептах балиша.

Сладкий бэлиш с рисом и сухофруктами

В отличие от бэлиша с мясной начинкой, который используется в качестве основного блюда, сладкую версию изделия подают взамен десерта. Начинка в выпечке получается пышной и нежной благодаря вхождению в состав риса.

Какие ингредиенты понадобятся

Для выпекания сладкого бэлиша необходимо подготовить:

  • кефир (рекомендованная жирность 2,5% — 300 мл;
  • сырое столовое яйцо – 1 шт.;
  • соль мелкая – 5 г;
  • масло сливочное в растопленном виде – 100 мл;
  • мука из пшеницы сорт первый – 800 г;
  • рис (не вареный) – 300 г;
  • изюм темный без косточек – 200 г;
  • курага без косточек – 300 г;
  • сахарный песок (белый) – 60 г;
  • размягченное сливочное масло (без добавок) – 80-100 г.

При желании сахарный песок можно заменить свежим медом в аналогичном количестве.

Пошаговый процесс приготовления

Выпекание сладкой версии бэлиша советуется осуществлять по следующим пунктам:

  1. Сладкий бэлиш советуется начинать готовить с начинки. Первоначально следует промыть рис и положить его отвариваться в сотейник с подсоленной водой.
  2. Когда рис поварится 15 мин (с момента закипания воды). Его следует промыть и положить в сито, чтобы вся жидкость стекла.
  3. Курагу необходимо промыть в теплой воде от сора, после этого ингредиент следует нарезать на небольшие кусочки.
  4. Изюм советуется распарить (выдержать в кипятке около 5 мин) и промыть. выложить изюм в дуршлаг для удаления остатков влаги.
  5. Далее в углубленную тару нужно положить курагу, рис и изюм, добавить к ингредиентам сахар и мягкое сливочное масло. Тщательно перемешать продукты до равномерного их распределения. При желании сливочное масло можно растопить, тогда перемешивать составляющие будет легче.
  6. После приготовления начинки нужно оформить тесто. Для него нужно взболтать в глубокой таре яйцо с кефиром и солью. Далее к ингредиентам нужно влить растопленное сливочное масло и всыпать частями муку. Вымесить тесто.
  7. Готовое тесто нужно разделить на 2 куска, один кусок должен получиться чуть больше.
  8. Затем требуется заранее включить духовой отсек на 200 градусов и промазать форму (квадратную) для бэлиша маслом.
  9. Раскатать больший кусок теста в пласт квадратной формы и положить его в форму для выпекания.
  10. После этого поверх теста ровным слоем нужно выложить сладкую начинку.
  11. Оформить лепешкой малый кусок теста и накрыть им начинку. Крепко сцепить края теста. В сладком бэлише отверстие в верхней части теста делать не требуется.
  12. Поставить пирог в духовку и выпекать приблизительно 1 час.

Готовый бэлиш должен отдохнуть под полотенцем примерно 15 мин. При подаче пирог следует нарезать стандартными порционными кусочками.

Быстрый рецепт балиша с мясом и картошкой

Традиционный татарский балиш с мясом и картофелем очень вкусный, никто с этим не поспорит, но времени на его приготовление нужно много. Здесь рецепт ускоренного блюда из слоеного теста.

Ингредиенты

  • 1 кг теста;
  • 7 картофелин;
  • 600 г мяса;
  • 200 г лука;
  • 100 мл бульона;
  • 120 г масла;
  • яйцо или вода;
  • специи любые.

Как быстро приготовить балиш с мясом и картошкой

  1. Нарезать мясо. Можно взять говядину, баранину или свинину. Добавить приправы, размешать. Туда же покрошить репчатый лук. Его нужно нарезать очень мелко, чтобы не затягивать приготовление.
  2. Картофель очистить, закинуть в кастрюлю с кипящей водой, проварить 10 минут. Поставить под кран, быстро остудить, обсушить, нарезать кубиками. Пересыпать картошку к мясу.
  3. Слоеное тесто нужно разделить на две разные по размеру части. Если оно состоит из нескольких пластин, то слегка подкатать, склеить кусочки между собой. Перенести большой кусок в форму, свесить края и только после этого аккуратно срезать выступающие уголки.
  4. Выложить начинку. Масло нарезать пластинками, разложить сверху.
  5. Раскатать оставшееся тесто, ровно обрезать, накрыть балиш. Края смазать яйцом или водой, закрутить вместе. Сделать шарик из остатков теста.
  6. Поставить балиш при 230, сразу убавить температуру до 190 градусов. Выпекать 1 час и 15 минут.
  7. У готового блюда снять крышечку, влить бульон. Оставить на полчаса, чтобы балиш настоялся.
  8. Нет никакого бульона? Для заливки можно использовать кипяток со специями. Как вариант – развести концентрированный кубик или взять бульон в гранулах, но не стоит забывать, что в таких продуктах содержится большое количество соли и искусственных добавок.

Полезные советы и рекомендации

Бэлиш — татарское национальное блюдо, приготовление которого требует соблюдения следующих тонкостей:

Основные рекомендации Характеристика действий
Выбирать подходящую муку для теста, так как изделие должно сохранять форму Если бэлиш готовится из пресного теста, то советуется использовать пшеничную муку первого сорта. Если в рецепте используется дрожжевое тесто, то потребуется мука высшего сорта.
Независимо от выбора виде теста муку требуется просеивать несколько раз и последний раз перед замесом Просеивание позволяет не только удалить сор и личинок из муки, но и насыщает ее кислородом, в результате выпечка получается более пышной.
Тесто для бэлиша, особенно пресное, требуется вымешивать руками не менее 10 мин Чем дольше тесто вымешивается вручную, тем эластичнее оно становится и тем лучше сохраняет форму при запекании пирога.
Тесто после приготовления должно отдыхать не менее 30 мин (не зависит пресное оно или дрожжевое) Отдых позволяет разбухнуть клейковине, в результате тесто становится более «прочным».
Бэлиш классический можно готовить большого (зур) или маленького (вак) размера Отличительной чертой пирога является не только размер, но и добавление бульона или сиропа в начинку, при приготовлении выпечки большого размера. Для вливания жидкости, в верхнем слое теста необходимо оставлять отверстие, которое при запекании требуется прикрывать крышкой из теста.
Мясо советуется измельчать ножом, а не прокручивать через мясорубку Измельченное мясо получается более сочным и его удобнее употреблять ложкой.
Использовать для начинки только длиннозерный рис Круглозерный при термообработке быстро разваривается и превратит начинку в кашу.

Бэлиш советуется подавать на стол слегка горячим, чтобы мясные соки не обжигали и не были застывшими. В Татарстане национальный пирог принято употреблять ложкой. При этом требуется снимать верхний слой теста и использовать его в качестве хлеба, а нижний слой оставлять целым, так как он является каркасом и выполняет функцию блюда.

Процесс приготовления:

5 рецептов бездрожжевого теста на воде, молоке, кефире и сметане
Для начала замесим тесто. Для этого нужно растопить маргарин.

Яйца взбиваем с солью, при этом оставляем один белок, которым будем смазывать верх пирога. Затем смешиваем взбитые яйца с теплым кефиром и добавляем сухие дрожжи, оставляем минут на 10. По желанию можно заменить часть кефира или простокваши нежирной сметаной или майонезом, тесто от этого получится более рассыпчатым и вкусным. После добавляем растопленный маргарин и все тщательно перемешиваем. Теперь небольшими порциями добавляем просеянную муку и замешиваем эластичное тесто. Тесто на бэлиш помещаем в пакет или заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на 30 минут в холодильник.

Тем временем займемся приготовлением начинки для пирога. Для этого нужно очистить картофель и нарезать его соломкой или кубиком (средним).

Мясо следует предварительно слегка подморозить, так оно будет легко резаться. Мясо нарезаем кубиком или соломкой.

Я часто готовлю балиш, и каждый раз готовлю его с разным мясом: с говядиной, свининой (да простят нас татары), курицей и даже мясным фаршем.

Также можно использовать для начинки бараньи ребрышки, я сама не пекла такой пирог, но пробовала, это очень вкусно и сочно. Но самый важный момент: добавляйте больше лука в начинку, так пирог получится и сочным и ароматным. Репчатый лук следует очистить и порезать произвольно. Для большей сочности можно натереть часть лука на мелкой терке, а вторую часть порезать кубиком.

Чаще всего мясо мелко рубится и кладется в балиш сырым, так же как и картофель. Но печется такой пирог достаточно долго. Сегодня у меня быстрый пирог, в начинку которого добавляется обжаренный мясной фарш.

Мясо в этом случае отправляем на сковородку и слегка обжариваем, затем добавляем картофель и лук, все перемешиваем и тушим под закрытой крышкой минут 10, на медленном огне. В конце тушения добавляем соль и перец по вкусу, также можно добавить лавровый лист и другие специи по вкусу, но пусть будет минимум приправ, так пирог получится намного вкуснее, достаточно аромата мяса, лука и щепотки черного перца.

Охлажденное тесто достаем из холодильника и делим на две части, одну больше другой. Раскатываем два пласта теста, больший пласт выкладываем на противень (или круглую форму для выпечки), смазанный растительным маслом. Теперь выкладываем начинку на пласт теста, разравниваем и накрываем второй раскатанной частью теста.

Закрепляем прочно края теста, чтобы сок, который будет выделяться во время выпечки, не вытекал, а оставался внутри пирога.

Оставшийся яичный белок тщательно взбиваем и смазываем им поверхность пирога. Теперь с помощью ножа делаем небольшие разрезы в середине пирога, в данное углубление вы будете добавлять мясной бульон во время выпечки. Можно сделать небольшую крышечку в виде розочки из оставшегося теста и прикрыть ей сделанное углубление, так выглядит более эстетично.

Отправляем пирог в предварительно разогретую до 180° градусов духовку на 45 – 55 минут. За все время выпечки нужно будет два или три раза доставать пирог и доливать в углубление в пироге бульон, чтобы он оставался сочным и не пересыхал.

По традиционному рецепту принято готовить балиш из сырой начинки, просто все ингредиенты для начинки выкладываем слоями и так же закрываем тестом. Но в данном случае время приготовления увеличивается до 1,5 или 2 часов, в зависимости от выбранного вами вида мяса.

Готовый балиш получается очень вкусным, нижняя часть теста пропитывается всеми ароматами и соком, который выделяется в процессе готовки и от этого становится хрустящей, просто словами не передать.

Готовый пирог смазываем сливочным маслом сразу после того как извлекли его из духовки. Разрезаем пирог на порционные кусочки и подаем в горячем виде с чашкой ароматного горячего чая. Или скушать его по татарскому обычаю. Сначала снимается верхняя крышечка из теста, раздается гостям. Затем начинка в пироге съедается ложкой прямо из пирога и запивается мясным бульоном. А уже со сладким горячим чаем съедается хрустящая нижняя корочка.

Существуют другие разновидности балиша: бир киши балиш, вак балиш. Это такие маленькие порционные пироги на одну порцию. Готовятся они на противне в духовке вместо одного большого пирога и подаются индивидуально, каждому свой балиш. Его удобнее кушать, так как не нужно резать на части и сок из него не вытекает, а остается в чаше из теста.

В результате вы потратите на приготовления данной выпечки около трех часов, но поверьте, ваши усилия не будут напрасными и будут оценены по достоинству.

Тем, кто следит за своей фигурой, следует помнить, что пирог очень калорийный и не следует на него сильно налегать.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить национальный татарский зур бэлиш, нужно подготовить мясо в соответствии с пошаговым фоторецептом. Говядину нужно помыть, обсушить, а потом нарезать мелкими кусочками. Выложите ингредиент в глубокую миску.
  2. Потом освободите от шелухи, вымойте и высушите репчатый лук. Мелко его нарежьте и добавьте к мясу. Учитывайте, что лука должно быть не менее 250 граммов на 500 граммов мяса для сочности. Потом мелко нарежьте курдюк и тоже выложите в глубокую миску.
  3. Теперь освободите от кожуры картофель, помойте, обсушите, мелко нарежьте и отправьте в миску с другими ингредиентами начинки. Добавьте соль, черный молотый перец и любимые специи по вкусу (можно и без приправ, в любом случае будет вкусно). Хорошенько перемешайте ингредиенты для равномерного распределения.
  4. Далее следует позаботиться о тесте. Возьмите глубокую миску и вылейте туда стакан молока (или кефира, или воды). Потом растопите сливочное масло на водяной бане или посредством микроволновки и отправьте его в ту же емкость. Затем вбейте одно куриное яйцо и добавьте щепотку соли. Массу нужно вымешать до однородности. Потом начинайте постепенно всыпать просеянную (для насыщения кислородом) пшеничную муку и вымешивайте тесто. Оно должно быть эластичным и в меру плотным.
  5. Готовый продукт оставьте на столе под полотенцем (можно использовать и миску, и пищевую пленку) примерно на 40-60 минут. Он станет еще эластичнее и более податливым в работе.
  6. По истечении указанного времени нужно еще раз вымесить тесто, а потом разделить на две части: одна должна быть немного больше другой. Возьмите большую часть и раскатайте ее в такой блин, который соответствует диаметру формы для выпекания. Причем учитывайте, что края должны немного свисать. Вы можете ориентироваться на фото: в качестве формы использован грузинский кеци. Выбранную емкость для запекания нужно смазать маслом (можно и сливочным, и растительным), а потом уложите в нее подготовленный блин, аккуратно вдавливая, чтобы тесто повторяло контуры формы.
  7. Меньшую часть теста нужно раскатать в меньший по диаметру блин, который имеет небольшое отверстие (для выхода пара во время выпекания и подливания жидкости) в центре. А для этого отверстия нужно еще слепить и маленькую крышечку.
  8. В форму с тестом нужно уложить нашу начинку, которая за это время напиталась специями. Равномерно ее распределите, а сверху уложите небольшой круг из теста.
  9. Потом залепите будущий зур бэлиш тестом (краями большой заготовки, которые свисают). На отверстие маленькой заготовки установите сделанную крышечку (она может иметь вид просто небольшого шарика). Потом смажьте будущий пирог или растительным маслом, или же взболтанным желтком. В результате изделие будет иметь красивый золотистый оттенок.
  10. Отправляйте кушанье в духовку, которая была разогрета до 180 градусов. Время выпекания – не менее одного часа. Ориентироваться нужно на размеры пирога. Чем он больше, тем и больше времени понадобится. По окончании готовки кушанье можно накрыть фольгой или крышкой, чтобы исключить пересушивание и пригорание. О готовности можно судить по формированию румяной корочки и аппетитному запаху. Кстати, в процессе готовки можно открывать крышечку и доливать бульон или молоко. Это исключит пересушивание начинки.
  11. Вот и все, татарский национальный зур бэлиш, сделанный в домашних условиях по рецепту с пошаговыми фото, полностью готов. Осталось подать его на стол и попробовать. Желательно дать пирогу немного постоять на столе перед тем, как его разрезать (верхнюю часть) и разложить по порционным тарелкам, захватывая часть начинки и нижнего слоя теста. Уверяем, вам обязательно понравится, ведь татарский пирог невероятно вкусный, сочный и сытный. Приятного аппетита!
Ссылка на основную публикацию
Похожее